Не хватает

Алекс Андр Новиков
 Он с трудом оторвал голову от липкого стола.
Мир перед глазами плясал непонятный танец, но довольно таки под однообразный мотив - стук барабанов.
Откуда барабаны в столь затрапезной харчевне?
Мужчина не знал и не хотел знать , он хотел чтобы это всё прекратилось.
Шея не поддавалась и поэтому смотреть можно было лишь перед собой - впереди всё было в серых пятнах.
Господи, ты создал всё в этом мире, но зачем ты придумал похмелье?
Шум в ушах потихоньку отходил на задний план - вместе с ним пропадали и барабаны, и это радовало.
Он сидел за длинным столом, полным остатков еды и пустых кружек - погуляли хорошо значит, а с кем?
Больше за столом никого не было.
Впереди сидели римские солдаты, чуть влево финикийские торговцы.
Всё они оживленно беседовали за своими столами и только за его столом он был единственным гостем.
Низкий, задымленный потолок словно черные тучи нависал над головой, того и гляди пойдет дождь с молниями.
Барабаны!
 Это в его голове!
Он несмело поднял правую руку и махнул ей в неопределенном направлении.
Тут же рядом материализовался низкий человечек, с хитрым взглядом шакала и отсутствием одного верхнего зуба.
- Что то ещё, уважаемый?
Слова сформировались в голове, но горло категорически отказывалось их исторгать.
Хозяин харчевни терпеливо ждал.
Наконец язык разжал сухие губы и послышалось тихое:
- Вина! Флернейского! Кувшин!
Хозяин тут же переменился в лице , не глядя подтянул ногой стоявшую позади него табуретку и усевшись напротив заглянул в глаза гостя.

- Уважаемый! Касим уже тридцать три года владеет этой харчевни и имел уважение.
Неужели ты хочешь чтобы это уважение исчезло как мираж оазиса в ясную погоду?
Мужчина отчаянно замотал головой, давая понять что этого у него и в мыслях не было.
Касим продолжил:
- А уважение легко потерять! Кто будет уважать Касима если он будет поить должников за просто угадаешь?
Вы вчера с товарищами хорошо посидели, хорошо выпили и поели - а кто платить будет?
Они всё ушли!
- Куда?
- Откуда мне знать? У всех свои дела, Касим в них не лезет!
Я спросил у них - кто платит уважаемые?
На что мне самый высокий из них, с кудрявой бородой, длинными волосами и глазами что подобны небу указал на тебя.
Они захохотали и ушли.
Я же стал ждать твоего пробуждения.
Мужчина с трудом переваривал информацию насухо.

Одно он понял точно - без денег вина не будет.
Снова усилие над собой, губы разжались:
- И сколько?
Касим словно ждал этого, тут же подсел рядом и достал из необьятных штанин свиток.
- Итак, стол на двенадцать персон почти на сутки - а у меня на него запись на месяц вперед - вино , мясо, хлеб, сыр , зелень - это я оптом посчитал.
Услуги музыкантов...вообщем тут всё прописано.
С этими словами он положил перед мужчиной желтый лист бумаги и выйдя из за стола поспешил на кухню.
Сидящий же всмотрелся в финальные цифры и чуть не поперхнулся воздухом.
- Да они что? С ума сошли? Гулять так вместе, а плати я?
Затем стал судорожно рыться по карманам, доставая оттуда различные монеты - но и на глазок было видно, что не хватает до финальной суммы.Не хватает...
Иуда поднял лицо вверх, и прямо в закопченный потолок прокричал:
- Ну и откуда у меня тридцать серебренников?