Жизнь Рэма Юстинова. Вопрос 17

Елена Андреевна Рындина
ВОПРОС СЕМНАДЦАТЫЙ. ЧТО ЗАНИМАЕТ ЕГО СЕГОДНЯ?



       Но такому инвалиду навряд ли кто-то уступит место (я не беру во внимание хорошо знающих и уважающих Рэма) в общественном транспорте. Зато сам он, увешанный вечными камерами и треногами, к которым до сих пор испытывает ностальгическое уважение, никогда не будет сидеть где бы то ни было перед стоящей женщиной. Черкасов, будь он жив, гордился бы своим духовным сыном. Да и гордится, скорее всего…Километры, набеганные по Ленинграду в поисках подарков, достойных женщин киностудии «Ленфильм», навсегда заставили Рэма понять, что уважение к матерям, сёстрам, дочерям не должно зависеть от ситуации и родственных уз  -  оно незыблемо в настоящем мужчине, постоянно. И словоохотливый во всём, своё отношение к носительницам женских имён Юстинов не облачает в тягуче-привлекательные потоки комплиментов: галантен он молча, что впечатляет гораздо больше, нежели слова, не подкреплённые поступками. А делать подарки  -  просто радость для него, особенно  -  женщинам и детям, и в этом удовольствии Рэм Александрович редко себе отказывает. Мне кажется, у детей он должен ассоциироваться с Сантой (Дед Мороз помасштабнее будет…)
       Можно представить такого человека на пенсии? Трижды  -  нет (даже если он дважды перешагнёт пенсионный возраст). Уверена, вы уже догадались, что занимает львиную долю его мыслей и времени в настоящее время (взамен фотоаппарату и «гармонике»): конечно, компьютер, так расширяющий горизонт возможностей в любом направлении нашей деятельности, а в кино  -  особенно. И он без устали пополняет свои запасы знаний в новом, общепризнанно  -  молодёжном, увлечении. Таким он был и остался: всё новое должно быть понято и изучено им.
       И, конечно, его башня регулярно становится центром каких-то, значимых для общественной жизни Ярославля, событий:
-   Естественно, здесь по-прежнему собираются любители кино самых разных уровней: подростки учатся замечать своих мам, пап, дедушек и бабушек в, казалось бы, -   скучной, повседневности и переносить свои размышления на эту тему на экран («семейное кино»  -  так названо это направление в работе Юстинова); взрослые любители кино (хорошего, а не изнасиловавшего наши экраны в последние, «свободные», годы), каждый из которых как-то связан с киностудией, объединились в киноклуб, носящий имя Н.Н.Юстиновой (так Рэм и его друзья, наверное, с опозданием, но всё-таки по достоинству оценили труд его умершей супруги и многолетней сподвижницы); теперь деятельность «Юности» охватывает ещё и студентов нашего университета, желающих освоить азы кинодела с помощью вездесущего «компа» (Рэм Александрович официально ведёт соответствующий мастер-класс).
 -   По инициативе и под бессменным руководством директора департамента культуры Юрия Иванова собираются здесь любители оперной музыки, что, конечно, важно, учитывая практическое отсутствие у нас учреждений, способных удовлетворить духовный голод таких людей.
-   Здесь проходят многочисленные презентации творческих работ школьников, что очень привлекательно для самого родоначальника «Юности» (у него особое чутьё на способных и творческих ребят), поэтому на презентацию первого выпуска альманаха «Мы талантливы. Точка. RU» не поленился приехать он в школу№84 Заволжского района города, но уже в создании следующего выпуска принял активное участие и презентацию «не выпустил» из «Знаменки»;
- Отсюда стартовала Научно-практическая конференция «Влияние средств массовой информации на здоровье детей» в поддержку инициативы Дмитрия Калюжного, писателя, члена координационного Совета Союза общественных организаций России «Гражданское общество  -  детям России» (председатель Э.А.Памфилова), после которой начался сбор подписей жителей Ярославля против засилья на экранах материалов, травмирующих психику тех, кто идёт нам на смену. Наверное, в том, что «там», наконец, заметили этот беспредел, есть несомненная заслуга и нашего героя, который, многому научившись, так и не освоил одной «мелочи», скрашивающей жизнь большинства  -  не стал он равнодушным в сторону проблем, непосредственно его не касающихся.
-   Здесь… Нет, всего не перечислить. Да и зачем? Башня открыта для всех: приходите  -  сами всё поймёте, детей приводите  -  не пожалеете.

P.S. Глава звучала актуально на момент написания книги (примечание автора).