Разбить кривые зеркала. Мы - отражение Вселенной

Владислав Стадольник
Разбейте в мире зеркала!
Разбейте их в своих домах,
Разбейте их в своих умах,
В сердцах разбейте!

Пусть разлетятся в пыль и прах
И в окровавленных сердцах
Погаснет гнев, исчезнет страх,-
Любовь испейте!

У зазеркаленных витрин
Стоят и раб, и господин,
И путь у них, увы, один,
И он - не с Богом.

Разбейте в мире зеркала,
Чтоб не свела нас всех с ума
Ложь, лицемерье и вражда
В мирке убогом.

Разбейте в мире зеркала,
Их подарил нам Сатана,
Чтоб отошли мы от Отца...
(И мы отходим.)

Чтоб за сиянием зеркал
Улыбкой выглядел оскал,
Священник беззаботно лгал:
"Под Богом ходим..."

Увы, не ходим, а ползём,
Себе самим хвалу поём,
Притом униженно грызём
Чужой кусок...

Тонущий должен сам спастись,
Погибнуть, или - вознестись,
Учиться надо, так учись,
Таков урок.

Христос давно сошёл во Ад
Мрак разогнать, развеять смрад,
Но кто-то пятится назад
На блеск зеркал...

Фальшивым солнцем ослеплён,
Царящей ложью упоён,
Он сам собою оскоплён,
Бесплодным стал...

И не живёт его душа
По Божьей воле, но греша,
Пред зеркалами не спеша
Себя он холит.

В руках финансовый успех,
Прикрыв разврат своих утех
Игрой изысканных манер,
Собой доволен.

А кто-то, глядя в зеркала,
Мать проклинает:
Родила, а жить богато не смогла,
И нет наследства...

И гложет зависть день и ночь,
И отлетают годы прочь,
Залезть в чужой карман непрочь
Ребёнок с детства.

И размножая только грех
Среди зеркальных всех утех,
Прожив всю жизнь свою наспех,
Впотьмах уходим...

Туда, в неведомую даль,
Где сестры Радость и Печаль,
Накинут молча свою шаль,
И в путь проводят...

И снова мир кривых зеркал,
И снова хищный их оскал,
О, человек, ты низко пал,
Пора подняться!

Разбить кривые зеркала,
Чтоб Правда в мир земной сошла,
Чтоб в Небеса Любовь звала
Во имя счастья!

Всё можем вместе ты и я,
Ведь мы с тобой - одна семья,
Мы - искры одного Огня,
А, значит, - БРАТЬЯ !
   Матвеева Мила
   Кривые зеркала
   21.2.2010 Стихи.ру


Говаривают: «Зеркало разбить,
и значит – в доме ссоре быть».
И в этом – маленькая суть,
ведь зеркала и тень несут…

Несут – все взгляды, настроенья,
что собирались день от дня…
Как – соль, и сахар, и вода…
И – сердце, что несёт всегда…

В сердце – скопления с веков,
в нём – радости, печали, боль…
И с ауры его настрой –
несёт по миру тон свой, строй…

Разбить, что с Светом не в ладах,
что порождает – зависть, страх…
И знать – что чувство наше, мысль –
в грядущее несут посыл…
   Владислав Стадольник 11.5.2010

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 297. (Июнь 15). Все ощущения трансмутируются на огнях сердца. Сердце и есть та лаборатория для всех ощущений, в которой получают они свое окончательное оформление. Только рассудок часто нарушает стройность работы этой лаборатории, если ему отдается предпочтение. И все же герой силен не мозгом, но сердцем. И мужество не в мозгу, цитадель мужества – сердце. Но в загоне сердца человеческие. Интеллект, или разум земной, заменил его место – отсюда и неустройства людские и ограниченность понимания жизни. Когда бытие переносится в сердце, сознание расширяется и, прорывая скорлупу ауры, выходит на пространственный простор. Можно сознательно сосредоточивать мысли на сердце, то есть переносить в сердце мысль для трансмутации ее на сердечных огнях. Даже физические боли трансмутируются сердцем, и только пылающее, огненное сердце может их преодолевать. Вот Говорим о качествах духа, но где же то место, в котором они пребывают? Если мужество живет в сердце, то там же живут все прочие качества духа. Если бы были от мозга они, то с мозгом они бы и умирали, но качества духа приносит с собой человек из прошлых жизней в своем сердце, которое бессмертно, равно как и Чаша – хранительница всех накоплений. Сердце и Чаша не отделимы одно от другого. Огни сердца тогда начинают пылать, когда мысли, перенесенные в сердце, получают свое утверждение и грануляцию в нем, то есть кристаллизуются для того, чтобы дать отложения в Чаше. Кристаллизуется только мысль примененная. Отвлеченные мечтания, не прилагаемые в жизни, отложений огней не дают. Бесплодны они. Мечтатели бывают двух видов: одни прилагают мечты для осуществления, другие ограничиваются мечтою, плодов не дающей. Надежды, не подтверждаемые делами, не будут творящею, огненной силой и сердцу огней не дадут. Так сердце, будучи средоточием всей системы, является солнцем микрокосма человека. Это нужно прочно усвоить, прежде чем утвердить его мощь в приложении к жизни.

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 390. (Авг. 15). Сердцу можно верить, если самость не затемняет его. Незримые связи между людьми идут по линии сердца. Потому и продолжаются они из жизни в жизнь и не прерываются и в Мире Надземном. Ведь сердце бессмертно, и бессмертны его огненные чувства. Бессмертие достигается через сердце, очищенное от грубых наслоений. Чистое сердце – великая сила. Перенесение бытия в мысль, а мысль – в сердце будет утверждением непрерываемого сознания. Ведь и сознание тоже переносится в сердце. Мозг обладает своими органами зрения, слуха и так далее, а сердце – своими. Только органы эти или чувства обладают способностью непосредственного восприятия или знания. Сердце просто знает и просто видит. Называем чувства эти чувствознанием. Аппарат чувствознания – сердце. Мозг чувствознать не может. Он лишь регистрирует, если приучен, ощущения сердца, ибо они требуют внимания, чтобы быть отмеченными. Но сердце обычно в загоне, и чувствознание не уявляется. И при всем этом мозг, вмешиваясь, мешает непосредственности чувствознания. О воспитании сердца Говорилось достаточно. Лучше всего просто ему не мешать. Лучше всего дать свободно ему выражать свои ощущения, если оно освободилось от сора. Под его наслоениями сердца многих спят. Пробуждением очищенного сердца можно назвать грядущую Эпоху преображения человечества. Не одно сердце само по себе поведет человека к этой ступени преображения, но сердце, связанное с Иерархией. Через сердце имеете Свет.

   Грани Агни Йоги, 1968 г. 603. (Дек. 25). Сердце может летать, но держит его мозг. Он занят своими соображениями, столь далекими от полетов. Мозг надо привести в подчиненное положение по отношению к сердцу. Но для этого сердце должно быть очищено от всякого сора. Культура сердца – вопрос первостепенной важности. Черное сердце – это бедствие для человечества. Такие сердца ввергали человечество в ужасы войн, разрушений, ненависти и во взаимоуничтожение и попрание всех законов человеческих. Путь к Общему Благу лежит через собственное сердце. И потому главная забота – о нем. Нельзя поднять сердце другого человека из тьмы к Свету, если свое собственное сердце Света не знает. Сердце – уникальный аппарат. Он может стать светоносным, излучения его, не видимые глазу, действуют и на близкие, и на дальние расстояния. Как и всякий аппарат, сердце требует внимания, но оно в загоне у людей. Век Майтрейи может быть назван Веком Сердца. Именно в сердце заложены все возможности будущего, и человечество придет к их реализации.

               * * *

Вселенная в тебе, мой друг, поверь.
Она так близко, как твоё дыхание...
У каждого есть в сердце к тайне дверь,
Её открой и выйдешь в мироздание...

Нет расстояний в жизни для Любви,
Любовь объемлет все миры Собою...
Любовь Вселенной в Сердце позови,
Чтобы Вселенная навек стала тобою...
   Татьяна Светличная
   Вселенная в тебе...
   10.5.2010 Стихи.ру


Мы – отражение Вселенной,
мы дети – Неба и Земли,
и мысли наши – по планете,
идут – и в Дальние Миры…

И ткётся будущее – мыслью,
ей – сотворяются миры…
И мы – ответственны за это, –
гармонии, иль хаос – зри…
   Владислав Стадольник 12.5.2010

   Грани Агни Йоги, 1950 г. Из 1 А. …Величавое торжественное одеяние духа как таран против суеты жизни, как панцирь и защита от хаоса мышления. Хаотичные мысли расхищают психическую энергию. Как часто человек устает от своих мыслей вместо того, чтобы почерпать из них силу. Дисциплина духа есть прежде всего дисциплина мысли. Думайте о чистоте и монолитности мысли. Камень чистой воды, как и мысль чистой воды – не запятнанная, – ценится высоко, а у Нас в особенности. Очень опасны блохи мышления – пожиратели духа. Столько сказано о мысли, но не осознан ужас распущенного мышления. Архат – владыка своей мысли. Не мысли управляют, но он управляет мыслью. Мысль – это его оружие, его рабочий инструмент. Учись владеть своей мыслью, учись владеть своей мощью. Пойми тайну и источник мощи Архата. Мысль – верховный фактор Бытия. Хочу утвердить твою власть над мыслью. Мысль есть явление сущего счастья. Мысль есть творец. Пойми неотложность и нужность овладения мыслью как ступени восхождения. Пойми всю глубину значения мысли. Утвердим достоинство мысли. Мысль – это огонь Сущего. Мысль – это то, чем и из чего создано всё. Субстанция мысли – вещество лученосно-сияющее

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 130. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нелегко отделить мысль от себя и понять, что она является для духа явлением внешним, равно как и одежда или тело, или эмоции или чувства. Мысль не есть «Я» человека, но всего-навсего лишь его порождение, его творение, как и каждый предмет, сделанный его руками. Если понять отдельность мысли от сознания, творца – от своего порождения, то легче, ее отделивши, ей овладеть. Невозможно, мысль от себя не отделивши и считая ее своим «Я», ею управить и взять под суровый контроль. В момент попытки овладения данной мыслью можно, как бы встав от нее в стороне, спокойно предоставить ей израсходовать свой заряд, свою энергию, с тем, чтобы увидеть, что, предоставленная самой себе и отделенная от сознания, она начинает терять свою силу и затухать. Но объединение с нею усиливает ее постоянно и поддерживает ее жизненность, ибо мысль питается психической энергией своего породителя. Не имеются в виду светоносные мысли. Мысль света питает и увеличивает энергии сознания. Но мысль тьмы ее пожирает и обессиливает человека и все его оболочки. Мысль может не только обессиливать, мысль может вызвать заболевание всей системы, мысль может остановить сердце, то есть убить. Следует четко различать эти два порядка мыслей – разрушителей, пожирателей, силы сосущих, от мыслей Света, жизнедателей. В контроле нуждаются и те и другие: пожиратели – для управления ими и изгнания из сознания, жизнедатели – для удержания и роста. Но в том и другом случае мысль отделить от себя, ее породителя и творца, необходимо. Отделенная, она становится более послушной и легче подчиняется воле. Ведь в конечном итоге сознательно или бессознательно, но мысль порождается волей, и воля ее властелин. Когда происходит отделение и сознание и воля становятся в стороне от мысли, ими рожденной, ею можно владеть и ее направлять, как всадник направляет коня. Конь везет всадника, своего господина, мысль несет, подобно коню, несет на себе своего породителя и творца, но узда в руке всадника, и коня направляет он, равно как и мысль направляет и ею руководит сам человек – творец своей мысли и ее властелин.