Осторожно, конкурс

Олан Дуг
Лесной натоптанной тропой
Юнец спешит на водопой,
Забыв, в предчувствии воды,
Что только в шаге от беды
Проходит он здесь каждый день
Кустов раскидистую тень,
В которых стихло лишь едва
Голодное рычанье льва.

В детстве мы относимся к миру как к данности - просто живем в нем,  не пытаясь ничего изменить.

Как только мы осознаем, что можем что-то менять, приходит юность.
Вскоре мы начинаем понимать, что изменения опасны и почти всегда приводят не к тем результатам, на которые  надеялись -  это зрелость.

Многие отступают  и вновь начинают воспринимать окружающее, как неизбежность - наступает старость.

Но тот, кто поднимается над обыденностью и достигает способности видеть последствия любых действий, достигает мудрости.

Как правило, все это приходит через синяки и шишки.
Жизнь талантливый учитель. Метод кнута и пряника заимствован всеми остальными педагогами у нее. Правильное действие – и тебя ждет награда, ошибка – и неминуема расплата.

В детстве она так и поступает.
Но, научив одному, жизнь принимается за другое и учит тебя дальше.

Кажется, что ты уже усвоил урок и скоро наступит долгожданная перемена, но задается новая задача и выясняется, что нет однозначного решения, что решение одной задачи порождает новую, и, часто, правильное решение первой делает невозможным решение второй.

Есть от чего прийти в отчаяние. Когда понимаешь, что абсолютно правильных решений не существует вообще, опускаются руки.

Трудно идти вперед, зная, что это дорога в никуда. Впереди только смерть, еще ни одному человеку не удавалось жить вечно. Поэтому мудрость всегда связана с печалью.

Посмотри человеку в глаза.
Если увидишь радость – человек юн, пусть ему хоть девяносто лет. Если грусть – он в поре зрелости, если печаль – он мудр. У старости в глазах злость или пустота.

В глазах Васьки Котова сияла такая радость, что не смотря на сорок три года, его можно было сравнить с полугодовалым щенком. За его целеустремленность, терпение и настойчивость жизнь преподнесла ему огромный пряник. Он выиграл конкурс.


Конкурс был не на замещение вакантной должности и не на выполнение работ. Конкурс был литературный.

Все началось с покупки компьютера.
Три года назад Василия пригласили работать в городскую администрацию. На новой работе требовались навыки работы на компьютере.

До этого он работал в институте. Занимался проектно изыскательскими работами. И хотя этот вид деятельности, как нельзя лучше подходит для внедрения вычислительной техники, в институте был только один компьютер. Он стоял в бухгалтерии, и рядовые сотрудники не имели к нему доступа.

Чиновники администрации получали зарплату из бюджета. Стремительная инфляция съедала все деньги, медлительный бюджетный механизм не успевал пропорционально индексировать доход своих сотрудников, и в результате те уже несколько лет влачили существование на грани бедности. Появилась новая форма взятки и, получив ее в виде приличной работы, самые ушлые покинули администрацию.

Образовался дефицит кадров. Охотников работать за такую зарплату было мало. Должность стала не престижной, и в администрации появились простые работяги, привыкшие тянуть лямку за гроши. Именно в этот момент и было предложено Василию перейти туда на работу.

Власти такое положение дел не устраивало. Продавалось все и  дешево. Были приняты меры. Механизм подправили, зарплату увязали с минимальной оплатой труда, а размер ее определили в размере, чтобы  честный чиновник мог не умереть с голоду.

Но тут закончилась гиперинфляция, минимальная зарплата начала медленный неуклонный рост и зарплата чиновников стала такой, что руководство ввело понижающие коэффициенты. Но все равно на фоне хронических невыплат зарплат, чиновники были в самом лучшем положении и их должности вновь стали престижными и желанными. 

Однако, госслужащий, прошедший испытательный срок, надежно защищен законом и убрать его не так-то просто. Для этого нужны веские причины.

Начались реорганизации, отсевы и увольнения. Требования ужесточались. Одним из условий работы было умение работать на компьютере. Заранее предвидя это, Василий через полгода после устройства на работу записался на курсы операторов.

На курсах эго обучили  элементарным навыкам и правилам, а по завершению обучения преподаватель сказал: «Учеба пойдет в пустую, если вы не будете каждый день работать на ЭВМ».

Вся семья гордилась новой работой Василия, и идея покупки компьютера была воспринята с энтузиазмом. Это было круто.

 Все затянули потуже ремни, и вскоре в доме замерцал экран монитора. Все друзья и соседи с завистью рассматривали последнюю 486 модель, а Василий с гордостью демонстрировал ее безграничные возможности.

К компьютеру выстраивалась очередь. Семья часами играла с новой игрушкой, забросив домашние дела и учебу. Через несколько месяцев Василий уже слыл на работе ассом  и к нему все чаще обращались за советом, как сделать то или иное.

Так продолжалось до тех пор, пока сын с очередной игрушкой не занес вирус. Компьютер превратился в груду железа, реагирующего самым непредсказуемым образом на привычные действия.

Василий запаниковал. Он бросился к телефону, принялся обзванивать друзей и знакомых. Посыпались советы и рекомендации.
-Дефрагментацию жесткого диска ты давно делал? – спросил один.
-А это что такое? – изумился Василий.

Последовала длинная инструкция. Василий выполнил ее шаг за шагом, но результат был нулевой. Дорогая игрушка превратилась в кучу бесполезного железа.

Отчаявшись, Василий объявил, что готов заплатить.  Тут же появился умелец.
-У вас вирус. Он разрушил файловую систему, - прозвучал диагноз.
-А можно что-либо сделать? – робко поинтересовался Василий.

-Можно. Если только не поврежден БИОС, - нагнал страха компьютерный гуру.
-Ну вы уж постарайтесь, - в голосе звучали заискивающие нотки.

Гуру провозился до вечера, уничтожил всю сохраненную на компьютере информацию, но компьютер вновь заработал. Он затребовал чуть ли не треть зарплаты Василия и тот безропотно заплатил.

-Не заносите вирусы, - была краткая рекомендация.
С тех пор доступ к компьютеру был ограничен.

Как только сын или дочь заикались о новой игрушке, мать делала страшные глаза и говорила:
-Вы забыли, сколько мы заплатили за ваши игрушки?

Довод был железный и вскоре только Василий пользовался компьютером.
Первые восторги прошли. Василий и сам от греха подальше не лез в компьютерные дебри. Восторги исследований прошли, взамен появился страх перед новым. Он предпочел заниматься чем-то привычным.

Таким привычным был старый добрый текстовой редактор.
В институте все документы к проектам готовились в рукописном варианте и сдавались в машинописное бюро, где машинистки придавали им приличный вид.

Чтобы не стоять в очереди в машбюро, Василий научился сам набирать и  текст и таблицы. Он готовил их сразу набело, чем экономил массу времени и всегда в срок сдавал проекты.

Текстовой редактор мгновенно очаровал Василия, который в институте привык к сложности исправления опечаток или внесения корректив и доработок. Компьютер был лучшей стеркой, корректирующей жидкостью или вклеенной вставкой. Документы можно было править до бесконечности, выводя на печать отточенный до совершенства текст.

Следующим логическим шагом было  творчество.
Компьютер сам провоцировал работающего за ним к литературным экспериментам.
Мерцающий экран, на котором твои мысли обретают форму, а ты их можешь оттачивать до совершенства, воплощая мечты и фантазии, действовал гипнотически.

Втянувшись, Василий не мог уже остановиться, и каждый вечер  проводил, как зачарованный уставившись в монитор. Пальцы сами бегали по клавиатуре, создавая исскуственный мир, в котором и жил он.

На работе постепенно появлялись новые компьютеры.
Вначале был один на отдел, потом их уже было по одному на двух, трех работников, а потом компьютер появился у каждого.

Если пару лет назад приходилось выстаивать очередь для того, чтобы набрать письмо или другой документ, и компьютеры ни минуты не простаивали, то  с увеличением числа компьютеров, нагрузка на них снизилась и многие работники уже часами просиживали, раскладывая электронные пасьянсы или исследуя виртуальные минные поля. Появились и крутые электронные игрушки.

Наученный горьким опытом, Василий избегал этих увлечений.
Более того, он удалил все установленные вместе с операционной системой игры, и скрупулезно подходил к вводимой в компьютер с любых носителей информации.

Пессимизм Василия оправдал себя.
Вскоре начались сбои, посыпались операционные системы. Были приглашены программисты, начальство услышало страшное слово «вирус» и началась борьба с играми.

Было проведено несколько инспекций содержания компьютеров, слетела пара голов, а Василий был отмечен в приказе благодарностью за образцовое содержание  своего электронного рабочего места.

Игры Василию были не нужны.
В то время, как его сослуживцы часами, гоняя мышь по коврику, тасовали электронные карты, Василий увлеченно стучал по клавишам, рождая свои миры.

Со стороны это выглядело очень по деловому.
Еще в институте приобретя навыки и скорость опытной машинистки, Василий мгновенно набирал тексты, на которые у других сотрудников уходило много времени. Он это не афишировал, а так как свою работу он всегда делал в срок, никто особенно и не интересовался, что он набирает в данную минуту.

Он спешил на работу, чтобы, выполнив обязательную часть, уйти в мир фантазий, а после работы спешил домой, чтобы добавить сделанное за день к уже существующему. Его счастье соответствовало современному афоризму.

Так родился роман.
Роман о жизни современного проектного института. Трудности выживания, проблемы перестройки и рыночных отношений, интриги и зависть, карьеризм и подхалимство, тихая безответная любовь и бурные служебные романы.

Все было густо намешено в нем. Это была прошедшая жизнь и Василий без страха описывал события, которым был свидетелем, о которых слышал сплетни, которые являлись легендами проектировщиков или  их профессиональными анекдотами. Все это было сдобрено эротическими фантазиями, романтическим настроем и былыми мечтами.

Роман читался легко и захватывал.
Но только Василия.

Начав его перечитывать, он через некоторое время втягивался в шлифовку: менял слова и обороты, совершенствовал диалоги, детализировал описания.

Роман казался Василию идеальным.
Но роман никто не видел. Дома он не решался посвятить близких - те свято верили, что отец и муж загружен работой и вынужден просиживать  за компьютером допоздна.
На работе тем более нельзя было никого посвящать, сразу бы возникли неудобные для Василия вопросы.

По роду работы Василий часто сталкивался с графоманами, считающими свои опусы или проекты верхом совершенства. Читая их, Василий сразу определял, что очередной листок в его руках содержит бред сивой кобылы.

Он надеялся обнаружить в этих листках оригинальные идеи или свежие мысли, но этого не происходило и, видя уверенность их авторов в своей гениальности, он ощущал страх, что и сам со своим романом может представлять в глазах других то же самое.

Чем дальше это затягивалось, тем страшнее было открыться.
Везет подготовленным людям. Василий был готов, и помощь пришла в самый неожиданный момент. Он встретил свою школьную любовь.

Разбирая очередную жалобу на бездействие ЖКХ, он столкнулся с Ларисой Шаховой, первой красавицей выпускного вечера не только их класса, но и всей школы. Василий был тайно и безответно влюблен в нее, как и все его школьные товарищи.

Василий не признал ее, фамилия у нее была другой, но женщина отличилась хорошей памятью, тем более, что сотрудники ЖКХ всем своим видом демонстрировали, что он – важная персона.
Женщина поинтересовалась, а не тот ли он Вася Котов, которого она в школе окрестила Котенком, и, получив, после минуты узнавания и ошеломления, утвердительный ответ, тут же заявила всем своим видом права бывшей школьной подруги.

Все вопросы были стремительно решены, коммунальщики  испарились, оставив школьных друзей предаваться воспоминаниям, и Василий «задержался» на работе допоздна, объяснив дома причину задержки большим объемом работы.

Лариса была одинока и бедна: ее  муж умер, оставив ей квартиру, его сбережения съела инфляция.

Женщина привыкла повелевать поклонниками.  Ее желания всегда мгновенно исполнялись, проблемы решались без ее участия и она оказалась не готова к бедности и безвестности. Встреча с Василием была для нее шансом исправить неправильное, как она считала, положение и она приложила все усилия.

Она укротила до поры до времени свой стервозный характер, стала прилежной хозяйкой (появился мощный стимул), занялась собой и в ней четко проступили признаки былой красоты.
Василий стал задерживаться на работе и часто «уезжать в командировки». Он с нетерпением ждал эти романтические вечера, когда в жизнь воплощались его самые смелые школьные эротические фантазии, украшенные приятными ужинами и изысканными беседами.

Лариса старалась блеснуть перед крупным карасем, как за глаза она называла Василия, и изощрялась, прикладывая все свое умение, изобретая все новые и новые приемы очарования. В ход шли и изощренная эротика, и гастрономические изыски и не дюжий интеллект.

Женщина перестаралась.
Вася был попроще и вскоре все это начало его тяготить, тем более, что семью он бросать не собирался, а нагружать на себя чужие проблемы – тем более.

Вскоре он и для Ларисы начал уезжать в командировки и получать срочные задания для работы допоздна. Дома таких командировок стало меньше.

Лариса почувствовала опасность, удвоила силы и нашла золотую жилу.
В очередную встречу, стараясь пробудить угасающий интерес, она коснулась юношеских поэтических изысканий и прочла свое, как она считала, самое удачное стихотворение о зеркале и времени. Василий неожиданно проявил большой интерес к ее творчеству, а потом признался, что и сам «грешен в переводе бумаги».

Женщина мгновенно смекнула, что к чему. Так в постели у Василия прошла первая читка, и появился первый поклонник.

Василию польстили восторги подруги, но не давала покоя ситуация, в которой они были выражены: слишком уж «положение обязывало». Оставался привкус неискренности.
Читка романа привела к двум длительным «командировкам» для семьи, но после нее у Василия вообще исчезли стимулы наведывать подругу.

Отношения приобрели какой то зацикленный характер.
Лариса перешла в наступление, закатила истерику и  дала повод резко оборвать связь. Она попробовала, было, шантаж, но нашего чиновника не так-то просто взять голыми руками.
Ее визит к руководству вызвал только улыбку у Василия и поднял его мужской авторитет в глазах сослуживцев и руководства, а охрана и секретарша получили указание не под каким видом не пропускать эту шантажистку.

Подметное письмо в семью тоже не возымело действия. Василий был готов к такому повороту событий.
-Риточка. Такая у меня работа. Подожди, и не такую еще грязь на меня будут лить. Ты же знаешь как у нас: чем значимее человек, тем больше на него грязи выливается. Посмотри телевизор, что там про наших политиков говорят. А что ты будешь делать, если меня начальником отдела назначат? Я думаю тебе такое доброжелатели сообщат…

Этот тонкий намек на несуществующее повышение мгновенно нейтрализовал яд зловредного письма и внес в семью мир и покой. Письмо было выброшено в помойное ведро.

Приключение казалось пройденным этапом, но роман по прежнему не давал покоя. Тем более, что его любовный роман послужил толчком к рождению сюжета для нового литературного произведения. Требовались читатели.
Пора было выходить из подполья.

Администрация боролась с коррупцией и взяточничеством.
В ход пошли конкурсы и тендеры. Коррупция процветала. Нужно было обезличить информацию и отделить чиновника, принимающего решение, от поставщика. Родилась система электронных торгов. В отдел пришел Интернет.

Начальство, как за местным «электронным гением», закрепило за Василием работу по заказу оборудования и расходных материалов.

Василий упорно взялся за дело и через месяц мог составить любую заявку, провести котировку и составить протокол.

Он пошел дальше, разобрался с электронной почтой, создал собственный почтовый ящик и связался с несколькими продвинутыми сотрудниками других городских администраций.
Он научился пользоваться поисковой системой и все чаще удивлял руководство, доставая, как фокусник кролика из шляпы, интересную и неожиданную информацию.

В этой системе он и нашел упоминание о литературном конкурсе.
Конкурс проводил один из телевизионных каналов и какое то издательство. Упоминание канала пробудило к нему интерес, вечером Василий переключился на него и, буквально, через десяток минут прозвучала реклама интересующего Василия конкурса.

Реклама выглядела нешуточно, у Василия даже вспотели ладони в предчувствии уникального шанса. На следующий день он через Интернет отправил на конкурс свой роман.

Первые дни он ходил окрыленный.
Почти сразу пришел ответ. В нем сообщалось, что роман получен и передан экспертам для оценки и принятия решения о допуске к участию в конкурсе. После этого наступило затишье.
Реклама на телевиденье продолжалась.

Василий обратил внимание, что рукописи будут приниматься еще четыре месяца. Он обдумал ситуацию, пришел к выводу, что ни каких особых действий в ближайшее время не будет, и  почти забыл о конкурсе - хватало других забот.
Конкурс сам напомнил о себе.



Месяца через три, придя однажды на работу, войдя в Интернет и проверив почтовый ящик, Василий обнаружил послание, адресованное лично ему.

В нем было сказано, что эксперты высоко оценили роман Василия и рекомендовали для участия в конкурсе по номинации Экономический сюжет - произведения о жизни и деятельности современных предприятий.

Изучив положение о конкурсе, Василий понял, что он копирует американского Оскара. Объявляется номинация (какое либо направление), выдвигается ряд претендентов, которых из числа желающих отбирает совет экспертов, в финале вскрывается конверт и объявляется победитель из числа претендентов, которого отбирает жюри.

Высокая оценка экспертов вдохновила Василия.
Для них роман был безлик. Они, профессионалы высокого уровня (данные о каждом Василий просмотрел на сайте как только отослал роман) должны были подойти к  отбору с особой тщательностью, и их мнение было непредвзято. Наконец Василий получил реальную оценку своего творчества, которая совпала с его личным мнением. Это его окрылило.

Когда прошел первый восторг, Василий дочитал письмо до конца. Последний абзац немного охладил его пыл. В нем было сказано, что участие в финале конкурса будет возможно только в случае подписания договора прилагаемого к письму во вложенном файле.
Открыв вложение, Василий был ошеломлен цифрой. Договор звучал круто.

Телеканал, в лице генерального директора с одной стороны и Василий, как автор произведения, с другой заключали договор о том, что если Василий победит в финале конкурса, то обязуется продать права на сценарий телеканалу за 10 тысяч долларов.

 Цифра внушала уважение, договор был на четырех листах, оговаривались всевозможные обстоятельства и права. Все было профессионально и пахло большими деньгами.
-Господи, когда масть идет, то все возможно. А если это мой звездный час? – у Василия сладко замерло сердце и закружилась голова.

Раздался телефонный звонок. Звонил сын.
-Па, тут тебе из Москвы звонили, с какого-то издательства, я дал твой рабочий телефон, они сказали, что перезвонят тебе.

Василий почувствовал, что его подхватывает мощная волна и поднимает к звездам. Не успел он положить  трубку, как телефон зазвонил вновь.
-Василия Котова можно услышать, - раздалось в трубке напористый женский голос.
-Я вас слушаю.

-Вас беспокоят с конкурса «Российский самородок». Вы отправляли на конкурс роман?
-Да.

-Вы знаете, что эксперты рекомендовали ваш роман для включения в номинацию и участие в финале.
-Да, я только что прочел Ваше послание по электронной почте.

-Это хорошо. У нас возникла проблема. Вы понимаете, что конкурс – это в основном коммерческое предприятие.
-Конечно, я догадываюсь об этом.

-Конкурс организован с целью помощи безвестным дарованиям, но организаторы хотят, чтобы их вложения были не напрасны.
-Я понимаю их беспокойство.

-Они хотят гарантий: если Ваше произведение победит в финале, то именно они будут владеть всеми исключительными правами на него.
-Разумно и логично, - согласился Василий.

-Поэтому, после рекомендации экспертов, к участию в финале будут допущены только те авторы, которые подпишут договор с телеканалом о передаче в случае победы всех исключительных прав на произведение. Сумма договора достаточна. Вам никто такой не заплатит. По моему это нормальное требование.

Василию казалось, что все происходящее лишь плод его воображения. Он бы и даром отдал свой роман желающим его напечатать, лишь бы роман читали, хвалили, а его называли автором. А тут Москва, телевиденье, договора, деньги. Он вдруг сам поверил, что создал нечто талантливое.
-Да, конечно, я подпишу договор.

-Дело в том, что список финалистов мы должны представить завтра к 4 часам вечера. Ваш договор не успеет дойти.
-Что же делать? – у Василия опустились руки.

Голос зазвучал сочувственно.
-Я прочла Ваш роман. Он мне очень понравился. Вы можете сейчас заполнить договор и факсом мне передать? Я приложу его к списку, а вы тут же экстренной почтой отправите мне два первых экземпляра договора. Отправить можете за наш счет. Только подпишите каждую страницу. Это в ваших же интересах.
-Да, я так и сделаю, - воспрянул духом Василий.

Последовали инструкции о порядке заполнения договора, Василий записал номера факса и телефонов, работа закипела.

Последующие дни напоминали сюжет голивудского фильма.
Звонки, электронные письма сыпались как из рога изобилия. То требовался ИНН, то номер свидетельства пенсионного страхования, то шли уточнения по договору, то требовалась жизненная фотография, то портретная.

Звонили из секретариата конкурса и вежливо выясняли какую-нибудь деталь из биографии Василия. Звонили с телевиденья и настойчиво требовали дополнительные данные или уточняли уже имеющиеся к договору. День финала приближался.

Василия распирало от гордости.
Он не удержался и показал договор с телевиденьем товарищу. По администрации поползли слухи. В коридорах начали на него оглядываться.

Вызвал руководитель. Спросил о слухах, Василий подтвердил.
-И о чем же пишете?
-О своей прошлой работе.

-И когда вы все это усеваете?
-Вечерами, в выходные, - не соврал, а сказал полуправду Василий.

-Талант, талант, - похвалил руководитель, - а почитать можно?
-Конечно, я Вам принесу завтра, - Василий нутром почувствовал, что отдавать сразу рукопись нельзя, она должна быть у него не на работе, а дома.

Рукопись пробыла у руководителя два дня. Он вернул ее со словами похвалы, а сам вызвал начальника отдела и строго спросил:
-Чем у тебя сотрудники занимаются? Делать им нечего? Романы пишут?

Начальник отдела, бывший уже в курсе всего происходящего, попытался защитить Василия.
-Он у нас самый исполнительный и работящий, половины работы на нем держится.

-Незаменимых нет. А ты хоть читал, что он там написал? Собрал все сплетни с прежней работы. Ты хочешь оказаться посмешищем на всю страну?
-Нет, - побледнел начальник.

-Ну, подумай сам. Вот победит он, станет всем известным. А писатель, он что, известен, пока пишет. И о чем же ему писать, если о проектном институте он уже написал. Начнет у нас всю грязь собирать. Сам не додумается, так ему подскажут. И чьи головы полетят? – руководитель встал из-за широкого стола и подошел к окну.

На лбу начальника отдела проступила испарина.
-Чья голова полетит в первую очередь? – повторил вопрос руководитель. – Его не тронут, он знаменитость.
-Моя…, - пролепетал начальник.

Руководитель удовлетворенно кивнул головой, видя, что начальник уяснил суть проблемы.
-Вот именно. А за ней и моя, а может быть и еще выше, это, смотря какие вопросы он раскопает…

Начальника отдела начала колотить нервная дрожь.
-Злокачественную опухоль необходимо удалять сразу, пока она не разрослась, задержимся – сами погибнем. Завтра вечером доложите, что у нас на него есть и  как нам его уволить.
-Но ведь это будет выглядеть как расправа… - начальник отдела пришел в ужас от предстоящего.

-Нет. Если мы его уволим сейчас, то все, что он опубликует после, будет выглядеть как клевета в отместку за увольнение, а вот если дадим ему время, и он успеет что-то опубликовать порочащее, вот тогда это будет выглядеть как расправа над правдоискателем.

Руководитель строго посмотрел и завершил:
-Два дня срока и чтоб он был уволен. Иначе увольняю вас, а его ставлю начальником отдела.
Он уткнулся в бумаги, лежащие перед ним, всем своим видом давая понять, что аудиенция окончена.

Начальник отдела вызвал Василия.
Обоих била нервная дрожь.

Начальника от того, что ему предстояло  сделать. Он решил не юлить, а все начистоту выложить Василию и попросить того уволиться самому.
Василия тоже, но от возбуждения.

Пол часа назад раздался звонок. Звонили из издательства. Они попросили посмотреть электронную почту и подписать договор.

Василий открыл почту: издательство предлагало продать исключительные права на издание и распространение романа. Сумма договора – 4 тысячи долларов. В договоре с телевиденьем 10 тысяч, но там в случае победы, это еще бабушка на двое сказала, а тут уже железно и конкретно.  А если еще и на конкурсе победа, чего они так вокруг суетятся, если не наметили его в победители.

Василий прикинул, получалось более двух лет работы в администрации. И на кой черт работать. Он ведь может и лучше еще написать. В голове роились уже десятки сюжетов. Оказывается это такое выгодное дело. Нужно бросать все. Садиться и писать, писать…
Василий снисходительно поглядывал на начальника.

Тот не знал, как начать разговор.
-Слушай, Василий Михайлович, какого черта ты дал руководству свой роман. Ну писал бы себе тихо и не высовывался. Ты что, маленький? Кто ж писателя у себя под боком потерпит. Вот он меня вызвал и приказал тебя уволить…

Начальник отдела выжидающе смотрел на Василия. Главное было сказано. Как бы не повел себя Василий, участь его была решена.

Система была обкатана. У Василия было два варианта: либо уйти добровольно, формально оставшись в друзьях и на хорошем счету, или же начать сопротивление и уйти немного позже, но по статье и с далеко разнесшейся славой неуживчивого, склочного  сотрудника, пренебрегающего трудовой дисциплиной и находящегося в оппозиции к руководству.

-Повод они найдут быстро, а главное у меня не получится поехать в Москву на церемонию. Нужно красиво уйти, – мгновенно пронеслось в мозгу.
С той моральной поддержкой, которую он получил всего десять минут назад, решения принимались легко.

Василий улыбнулся.
-Не переживай, Серега, - он решил, что может теперь себе позволить фамильярность.
Кто они будут завтра для него? Какими то чиновниками, трясущимися за свою жалкую зарплату? Он ведь не такой. Впереди у него перспектива. Ведь если у нас заинтересовались, то и за границей, возможно, захотят прочесть, а это уже валюта. Да и платят там не по нашим расценкам. Вон Стивену Кингу за его первый роман сразу 200 тысяч отвалили. А чем он хуже? Про вампиров не сможет написать?

Все это мгновенно пронеслось в мозгу, и Василий завершил фразу:
-Я решил сам уволиться. Понимаешь, мне теперь времени не хватает. У меня такие планы. Вот только что из издательства договор прислали, просят права на роман им продать.

Такое стремительное решение всех проблем, вид договора и сумма в нем вызвали уважение начальника. Он успокоился и поспешил доложить руководителю.
-Он сам сказал, что увольняется. Я ему и сказать ничего не успел. У него договоры на руках.

Руководитель задумался. Жизнь его научила, что когда все решается легко и гладко – жди подвоха.
Он обдумывал несколько минут создавшуюся ситуацию. Начальник терпеливо ждал.

-Пусть отработает две недели, - подумал еще немного и добавил, -  пусть задним числом напишет заявление на материальную помощь. Если он сам уходит, зачем нам с ним сориться? Чем черт не шутит, еще знаменитостью станет…


После обеда Василий принес заявление.

Начальник наложил резолюцию и пояснил:
-Шеф попросил, чтобы ты отработал две недели. Поработаешь?

В интонации слышалась мольба.
Василий сам не был готов к такому резкому повороту дел. Все произошло внезапно, поэтому он с готовностью согласился - время  позволяло.

-Отлично, - облегченно сказал начальник отдела, - тогда напиши еще заявление на материальную помощь, число не ставь, шеф сам скажет каким числом, и, как напишешь, вместе зайдем к нему.

-Что ж Вы так внезапно? – пожурил руководитель.
-Да я и сам не ожидал, что так все получится, - как бы начал оправдываться Василий.

-Роман давно лежал, все некогда было, а тут конкурс подвернулся, я и отправил. А оно вон как вышло: телевиденье, издательства, договора, да все срочно, да быстро.
-Да, серьезные люди не любят медлить, - понимающе кивнул руководитель.

-Вы уж, пожалуйста, передайте свою работу, как положено, - он наложил на оба заявления резолюции.
-Конечно, конечно, - ритуал протекал по всем правилам.

Они расшаркивались друг перед другом.
Все знали, что происходит, не было посторонних глаз, но, тем не менее, каждый играл свою роль.

Василий исходил из принципа – не плюй в колодец, завтра из него пить самому же придется. Руководитель  из принципа - не тронь лихо, пока оно спит тихо. Все складывалось, как он хотел, поэтому  можно было немного польстить и выразить сожаление по поводу ухода столь ценного специалиста.

Кто сожалел по настоящему, так это начальник отдела.
Как он не прикидывал расклад, а выходило, что именно ему придется больше работать. Василий был работягой, каких все меньше оставалось в администрации. Место его займет опять какой-нибудь «позвоночный».

Начальник не сомневался, что как только в других отделах и ведомствах узнают, что у них освободилась ставка, руководитель тут же получит кандидатуру сверху, по звонку, а такие не только не умеют работать, но  даже не хотят слышать, что надо чему-либо учиться. Все, что тянул, до сегодняшнего дня Василий, теперь ляжет на его плечи.

И по мере того, как Василия охватывало радостное чувство свободы, начальник впадал в меланхолию, в предчувствии того, что хрупкое равновесие, сложившееся в отделе последнее время, непоправимо нарушено, и вскоре его работа будет подвергнута критике, нахождение на посту сомнению, и, если, руководителю не хватит мудрости отстоять его политику, то вскоре его ждет понижение, выполнение чужих, скорее всего, дурацких приказов, обвинение в саботаже и увольнение.

Он уже не раз попадал в такие ситуации и знал, что это с виду незначительное заявление, лишь первая песчинка большого обвала, все последствия которого и он со своим громадным опытом не мог предвидеть. Но то, что срок его руководства отделом подходит к концу, он предчувствовал ясно.

-"- 

Расчет, который получил Василий, соответствовал зарплате более чем за пол года работы. Предстояло объяснить семье свое безделье. Он просто объявил, что его отправили в отпуска, деньги ведь он получил, а там как-нибудь сложится.

Используя опыт, полученный на работе, он дома создал соединение с  Интернет.
Центр  деятельности перенесся в его квартиру. Звонки из Москвы, электронная почта и целыми днями работа над вторым романом. Он хотел написать рассказ и все никак не мог остановиться, сюжет развивался сам собой, приводя и его самого в изумление неожиданными поворотами.

День финала приближался.
После очередного звонка он забрал в кассе аэрофлота билет на самолет. Незаметно пролетела неделя и он, проведя пару часов в воздухе, вошел во вращающиеся двери фешенебельного отеля.

Номер был заказан.
Фойе отеля было огромно и напоминало зимний сад. Стеклянные капсулы лифтов взлетали вверх и возвращались, падая чуть ли не в середину украшенного искусственными растениями и маленькими фонтанчиками бассейна. Номер поражал роскошью.

Это был иной мир, недоступный даже чиновнику средней руки. А ведь это был еще только аванс. С него ничего за это не требовали. Это была только дань его таланту, его мастерству, которое сегодня вечером будет по достоинству оценено.

Он позвонил организаторам конкурса, те объяснили, как добраться, извинившись, что не могут сопроводить его.

Конкурс проводился в другом отеле, в самом центре Москвы.
Он самостоятельно нашел дорогу и прибыл за полчаса до начала церемонии. Его узнали и окликнули еще на входе, вручили пригласительный билет и небольшую красочно оформленную брошюрку о конкурсе.

Через час его имя прозвучало в числе победителей.

Действие было красочным.
Мелькали лица, запомнившиеся по экранам: телевизионным и кино. Звучали знакомые имена, громкие звания и титулы.

Когда все было определено, собравшихся пригласили на фуршет: столы ломящиеся от яств стояли тут же в фойе.

Настроение было хорошим, все его надежды оправдались. Трепета особенного он не испытывал. Сказались годы работы в администрации. Он не раз и сам принимал участие в подготовке аналогичных мероприятий, только рангом пониже. Василий знал, что за этим внешним блеском и фейерверком  эмоций стоит невероятное напряжение и адский труд нескольких человек, организовавших все это.

Знаменитости первыми двинулись на штурм выставленных припасов, подавая пример и подбадривая своими действиями новичков из провинции. Образовалась несколько групп, где метрам внимали, слушали их советы и рекомендации.

Василий наложил себе яства на тарелку, налил в бокал красного вина и пошел бродить между столов.

Он послушал, что говорили в одной группе, перешел к другой – там говорили о том же. Он прислонился к колонне и принялся рассеяно поглощать то, что положил себе.

Внимание его привлек тихий разговор за колонной.
Говорили две женщины, по всей видимости тоже участницы конкурса. Одна уговаривала другую не принимать близко к сердцу проигрыш на конкурсе.

-Ну не могут же быть все победителями. Из сорока человек выбрали только восемь. Я ведь тоже не выиграла.
-Ну да, я понимаю. Но они мне намекнули, что я буду победителем в своей номинации, вот я и расстроилась, - оправдывалась вторая, а сама шмыгала носом, видно слезы только что закончились.

-Премией с ними нужно было поделиться, тогда бы и присудили, - съязвила первая.
-Да понимаю я, понимаю, но все равно обидно, - причитала вторая.

Василий был в ударе.
Зная, что у него все получится, он сделал глоток вина и как волшебник возник перед огорченными женщинами, выйдя из-за колоны.

-Извините, дамы, но разрешите прервать ваше уединение.
Дамы, заинтригованные его появлением, милостиво разрешили. Василий обратил внимание дам на то, что среди разгорающегося пира лишь они не принимают в нем участие, и взял над дамами шефство.

Когда ухаживаешь или берешь над кем то шефство, получаешь более свободный доступ к рогу изобилия – этот принцип Василий уяснил из опыта своей прежней работы.
Вот и теперь, пока он был один, пробираться через толпившихся у столиков с яствами людей было лень и неудобно. Но когда на тебя с надеждой и восхищением взирают твои подопечные, которым ты  не прочь понравиться, появляется стимул и цель.

Ты начинаешь маневрировать в этом людском водовороте, ловко уклоняясь от столкновений, изящно добывая лакомства и деликатесы и ловя восхищенные взгляды подопечных и завистливые других, еще не отважившихся на дерзкий рейд к месту скопления гастрономических сокровищ.
Обеспечив дам пропитанием и напитками, Василий повел их между столиками от одной группы к другой.

Они прислушивались к ведущимся разговорам. Дамы восторгались видом знаменитостей. Василий перебрасывался с ними ничего не значащими фразами, уговорил певца, имя которого повергло женщин в трепет, сфотографироваться с ними (у одной из них был фотоаппарат и Василий сыграл роль фотографа).

Василий не забыл высказывание одной о методах присуждения премии. Он выждал удобный момент и повернул разговор в этом направлении. Дама вновь повторила сказанное за колонной.
-Вы не правы, мадам, - Василий в этот вечер выбрал утрировано - аристократический стиль речи.

-Перед Вами победитель. Я из провинции и, поверьте, я ни с кем не договаривался, и ни чем не делился.
Дамы выразили восхищение, но скептически настроенная не унималась.

-Так Вы Василий Котов, - (он отправил свой роман не под псевдонимом).
-Я уже отметила всех победителей и, поверьте, Вы единственный из провинции. Двое из Петербурга, а остальные москвичи.

-Но это и понятно, - парировал Василий, - Вы же не будете отрицать, что все таланты рвутся в столицу и оседают в Москве.

Женщина кивнула, соглашаясь.
-И я голову дам на отсечение, что коренных москвичей из числа победителей будет один, ну от силы два. Остальные, скорей всего, провинциалы, прорвавшиеся в Москву, и, в целом, соотношение соблюдается.

Логически было все правильно, но дама не хотела соглашаться. Она обдумывала аргумент в пользу ее точки зрения, но и сама видела всю прогрышность своей позиции – сегодня был праздник и пессимистические прогнозы нужно было оставить на потом, а сегодня веселиться.
Она с легкостью отказалась от спора и уступила Василию, сегодня был его день.

Завязался разговор. Все трое были из противоположных концов страны. Они  получили бесплатные билеты в оба конца и были расселены в одном и том же отеле на одном этаже в, почти, соседних номерах.

Они побродили еще между столиками и группами беседующих, потом по ночной Москве.
-Я был здесь пятнадцать лет назад, - заметил Василий, - какой контраст. Машин и тогда было много, но на улицах толпы прохожих. Я сегодня ходил и чувствовал,  чего-то не хватает, и только сейчас понял – прохожих. Такое впечатление, что все москвичи пересели на автомобили, и только чумовые гости по старой памяти бродят по улицам.

Дамы согласились.
-Впрочем, еще рано судить. Сегодня рабочий день. Может быть, в выходные картина другая. Жаль, что завтра уезжать, но оставаться только из-за этого не стоит.
Дамы выражали восхищение Василием, но только как более удачливым товарищем по делу. Ни одна, ни  другая не высказали и намека на возможность чего-то еще, а самому Василию, хватало недавнего приключения со школьной подругой, и он не делал попыток перевести отношения в другую плоскость.
 
Они обменялись телефонами, адресами: домашними и электронными, дискетами со своими произведениями (каждый привез по несколько в надежде пристроить их или найти новых читателей).

Самолет обратно был почти в полночь.
Василий мысленно хвалил устроителей конкурса.
-Молодцы. Почти два полных дня в Москве и всего одна ночь. Первый день подготовка и конкурс, второй работа с договорами.

Вчера на сцене он получил громадный чек, но не суммой а размерами. Он понимал, что это лишь муляж и ему не терпелось превратить его во что-то более существенное.
В договоре с телевиденьем было сказано, что он обязан в случае победы передать рукопись с составлением соответствующего акта.

Рукопись была с собой: и на дискете, и на бумаге. Василию не терпелось поскорее совершить эту процедуру. Были вопросы и к издательству. Договор, подписанный и отправленный по почте, не возвращался, хотя прошел уже почти месяц.

-Они и выделили этот день, чтобы выполнить все формальности. Ведь работать в прямом контакте намного лучше, чем  общаться по телефону и Интернет.
Его надежды оказались напрасными.


Он проснулся рано.
Совершил утренний туалет, наслаждаясь роскошью ванной и белоснежными махровым халатом и полотенцами.  Позвонил дамам, сводил их на завтрак, который входил в стоимость проживания.
С нетерпением дождался девяти часов, дал еще пол часа на решение производственных проблем и позвонил по привычному телефону.

Ответил не знакомый голос.
-Редакция переехала. Перезвоните по телефону… - был продиктован номер.

Новый звонок. Услышав знакомый голос Василий успокоился. И напрасно.
-Добрый день. А это Вы. Я поздравляю Вас с победой. Почему мы сменили адрес? Нам тут такую арендную плату за помещение загнули, пришлось срочно искать другое помещение. Вы не переживайте. Договор у главного редактора. Она вернется из отпуска и мы вам отошлем Ваш экземпляр, его пока некому подписать. И Ваш роман мы напечатаем обязательно.

Делать весь день было нечего. Василий было попытался навязаться в гости к собеседнице.
-Для чего Вам приходить? Никого нет.
Голос понизился и, как бы по секрету, сообщил, что вчера по случаю завершения конкурса все перепились и до конца недели навряд ли кто появится.

-Ой, у нас было такое напряжение. Мы последнюю неделю почти не спали. Я сейчас тоже уйду. После обеда здесь никого не будет, можете и не звонить.

Звонок на телевиденье принес тот же результат.
-Вы, наверное, ни разу не участвовали в таких мероприятиях. Кто ж на следующий день после завершения работает. Вам и билеты на самолет попозже взяли, чтоб вы отоспаться могли. Ведь всю ночь гуляли.

Василий не стал признаваться, что спать он лег еще до полуночи.
Впереди был пустой день.
 
Осматривать достопримечательности Москвы не хотелось: основные он уже видел раньше, а все не пересмотришь. Хождение по магазинам, которое и составляло основное времяпрепровождение пятнадцать лет назад, не имело смысла, теперь дома можно было купить тоже самое и, почти, за такие же деньги. В душе поднималось тревожное чувство.

Он попрощался с дамами, и уехал в аэропорт.
В кассе обменял билет на ближайший рейс и через три часа был дома. Поездка заняла чуть больше суток. Дома и не подозревали о его взлете к звездам. Он просто на сутки уехал по делам.

В квартире было пусто.
Жена на работе, дети где-то  занятые своими делами.

Василий понимал, что его поездка откроется в ближайшее время. Если бы он не победил, все бы кануло в прошлое. Но победа переворачивала мир.

Скорее всего уже сегодня вечером по телеканалу прозвучит его имя. Местные СМИ подхватят его: у него будут брать интервью, пригласят, скорее всего, на местное телевиденье. Все постараются извлечь выгоду из его победы.

Сейчас был самый удобный момент для признания в семье. Промедление могло обернуться неприятностями с женой.
Время было, деньги тоже.

Василия волновало только одно: услышит ли жена сегодня о его победе на работе, или придет домой в неведенье. Второй вариант его больше устраивал, но он приготовился и к первому.
По тому, как жена устало вернулась домой, Василий понял, что она ничего не знает. Она разулась в прихожей, одела тапочки у сразу прошла в ванну. Там она минут двадцать плескалась, принимая душ. Вошла в комнату вытирая волосы и остановилась, пораженная видом праздничного стола.

-Ты уже дома? – было видно, что она не ожидала его увидеть.
Она посмотрела на стол и спросила:

-Ты кого ждешь? Мне переодеться?
-Да, переоденься, но я никого не жду. А детвора когда придет?

-Да я думала, что они уже дома, - прокричала она из соседней комнаты.
Через минуту оттуда послышался негромкий гул фена.

Хлопнула входная дверь, вернулась дочь.
-Ма, что покушать? – с порога закричала она.

Не получив ответа, заглянула в комнату. Подскочила к столу, схватила кусок хлеба и ветчины и засунула в рот.
-Кого ждете? – спросила она, спешно пережевывая схваченное.

-Вас, - ответил Василий, появляясь перед ней в праздничной одежде, выбритый, причесанный, - Юрка где?
-Во дворе. Позвать?

-Да. И быстренько, мы еще в кино должны успеть.
-Ух ты!

Дочь стремительно исчезла за дверью.
Вошла жена.

Она надела купленное недавно платье, успела причесаться и подкрасить глаза.
-В честь чего гуляем, - заинтриговано поинтересовалась.

-Сюрприз. Потерпи – узнаешь.
С улицы стремглав влетели дети.

-Класс! – с порога завопил сын.
-Мыть руки, форма одежды парадная и через пять минут за стол. Иду доставать шампанское.
Достал из холодильника бутылку. Хлопнула пробка и в хрустальных фужерах заплескался, играя пузырьками, янтарный напиток.

Все сидели за столом в ожидании объяснения.
Василий поднялся, держа перед собой бокал.

-Надеюсь, что поговорка «Победителей не судят» верна. Я хочу признаться в своей тайне. Вчера я ездил в Москву, - Василий сделал паузу все заинтриговано ждали продолжения.
-Я участвовал в литературном конкурсе и выиграл, - Василий ждал реакции.

Все смотрели на него в ожидании продолжения.
-За победу и победителя.

Он сел и залпом выпил бокал. Посмотрел на сидящих за столом, которые все еще ждали и
сказал:
-Я сказал тост – за победителя. Почему вы не пьете?

Все выпили. Детвора набросилась на еду, жена же, взяв шоколадную конфету, задумчиво смотрела на него.
-Можно подробнее, - попросила она.

Василий начал рассказывать предысторию, выкладывая на стол пригласительный билет, брошюру о конкурсе, где была и его фамилия, большой красочный муляж чека на десять тысяч долларов, копии договоров с издательством и телевиденьем.

По мере его рассказа даже детвора бросила жевать и, раскрыв от изумления рты, все слушали о его приключениях.
-Так ты теперь, как Стивен Кинг, - сделал вывод сын.

-Господи, так вот ты чем был занят последнее время. А я уже начала такое думать…
Жена была на седьмом небе от счастья, и не сколько от его победы, сколько от того, что ее подозрения были необоснованными,  муж был действительно занят великими делами. И эти дела дали плоды.

Она была замужем за гением, гениальность которого сумела разглядеть за этой обычной внешностью, поддержать его на пути к вершине, и теперь она на полных правах разделит славу, заслуженно пришедшую к ним. И деньги…

Голова кружилась, осознание перемен никак не приходило. Нужно было убирать со стола остатки пиршества.

Не верилось в происшедшее, но так же не верилось, когда Василия пригласили работать в администрацию. Но тогда все сбылось и даже лучше, чем она надеялась, и она сразу поверила во все рассказанное.

Жена не захотела никуда идти. Она устала на работе.
 Они отправили детвору, снабдив их приличной суммой, а сами остались дома.
Василий хлопотал на кухне. Он убрал остатки еды и продуктов в холодильник, перемыл посуду, принялся подметать в комнате. Он пытался унять нарастающую тревогу, но почему то становилось все хуже и хуже.

Жена, забравшись на диван с ногами, изучала выложенные Василием бумаги. Все выглядело невероятно красиво и внушительно. Ее муж заслуживал награды и, поднявшись с дивана, она подошла к нему…

Выждав несколько дней, Василий позвонил на телевиденье (в редакции главный редактор должен был вернуться еще только через две недели).
-Работайте с бухгалтерией и юристом, - прозвучал краткий ответ и номер телефона.

Василий позвонил.
-Сообщите Ваш банковский счет и давайте работать по Е-мейлу. Дело касается денег и у нас немного другой подход, чем у редакторов. Кстати, посмотрите почту, мы еще вчера отправили Вам форму акта о передаче вашего произведения. Заполните и отправьте почтой.

-В договоре сказано. что в течении трех дней. Мы уже нарушаем сроки… - робко начал Василий.
-Ничего, вы же нам не собираетесь предъявлять претензии?

-Нет.
-Не будем портить друг другу нервы. Нам еще долго работать вместе.

-Хорошо, - успокоился Василий, - а как мой договор, мне ведь нужен мой экземпляр.
-Ваш экземпляр отослан нами две недели назад, правда не экстренной, а обычной почтой, так что спросите у себя на почтамте.

- Хорошо, я проверю.
Дело вновь начинало набирать обороты и это немного успокоило Василия. Но хотелось все же получить деньги. Это поставило бы точку на его волнениях.

В почтовом ящике было две квитанции на заказные письма. Они пролежали там несколько дней – газеты они не выписывали, ни с кем не переписывались и в почтовый ящик почти не заглядывали. Василий пожурил себя за несообразительность. Дело выглядело все лучше и лучше.

Одно письмо было из редакции, другое телевиденья.
Доплатив за хранение и расписавшись в получении, Василий вскрыл конверты. Пришли подписанные договора.

Расшифровка подписи, печати, даты – все было на месте. Тревоги были напрасными, он мало еще работал в этой среде и не усвоил методику их работы.
Он зашел в банк, проконсультировался по поводу перевода денег. Вернувшись домой выполнил все требования бухгалтерии, изложенные в электронном письме. 

Вновь проверил электронную почту. Там было послание из редакции.
«Ваш договор подписан и отправлен Вам. Рукопись сдана в печать. Прошу заполнить акт передачи рукописи. В печать рукопись сдана 14, поэтому акт датируйте 13 и срочно вышлите. Сообщите номер счета, куда перечислить деньги. Согласно договору 30% перечисляем в момент сдачи рукописи в печать. Сумма в рублевом эквиваленте».

Письмо было подписано главным бухгалтером.
Василий выполнил и эти требования. Тут же отправил номер счета и атрибуты банка. Акты вложил в конверты и отнес на главпочтамт, где принималась экстренная почта. Тут же электронкой отправил обоим подтверждение об отсылке актов.

На следующий день в банке ему сообщили, что на его счет поступило более 300 тысяч рублей.
-Но двести восемьдесят заблокировано отправителем. Условие разблокировки - представление вами авторского договора и акта передачи произведения. Копия не действительна, печати и подписи должны быть «живыми», - пояснил служащий.

На телефонный звонок, ему ответили, что это часто применяемая практика.
-Деньги уже у Вас на счету, акт мы только что получили. Он запущен в работу, процедура будет длиться дня три. После чего его подпишут, мы его Вам отправим, и Вы разблокируете сумму на счете. Поверьте, такая практика спасала и нас, и авторов от многих неприятностей, связанных с возвратом денег.

-И часто такое происходит?
-Нет, но поверьте, для нас это болезненная процедура, связанная с судебным разбирательством. Ведь деньги легче не выплатить, чем вернуть. Но Вам бояться нечего. Ведь Вы же сами написали свой роман? Соавторов нет?

-Конечно сам, - возмутился Василий такому дикому подозрению.
-Тогда подождите несколько дней, пока будут выполнены все формальности.

Процесс набирал обороты.
Роман начинал жить своей, независимой от Василия жизнью. Где-то в недрах издательства  рождалась книга. На телевиденье шли свои процессы, дающие знать о себе короткими звонками или электронными посланиями.

Василий работал над новым произведением. Жена вечерами читала его первый роман. Уже на середине прочтения она не удержалась и выразила удивление по поводу, того, что Василию присудили победу.

-Ты не обижайся, но неужели у них не было ничего лучше?
-Значит не было, - Василий все таки обиделся.

-Ох, из меня литературный критик, как из … - пока жена придумывала сравнение, чтобы загладить вину, Василий перешел в наступление.
-Ты не понимаешь,  им нужны сюжеты. Я им передал право и на правку и на переработку. Они отшлифуют, главное сюжет захватывает.

Жена кивнула, соглашаясь, и Василий сменил гнев на милость.
-Я уже новый разработал. Похлестче будет. Я тут такую интригу заворачиваю, - кивнул он в сторону компьютера.

Жена согласилась, но Василий видел, что не убедил ее.
-Ничего, самый главный аргумент – деньги на счету. За так никто платить не станет, - продолжал он мысленный спор, но звоночек тревоги снова тренькнул – акт все еще не был подписан.

Он вновь прозвонил и в редакцию, и на телевиденье.
В редакции его успокоили.
-Книга в печати. Твердый переплет, суперобложка, многоцветная печать. Когда увидите книгу, останетесь довольны.

-А какой тираж? - поинтересовался он.
Возникла заминка. На том конце провода тянули с ответом. Наконец собеседник подобрал необходимые слова.

-Но, я надеюсь, Вы помните, что Ваш гонорар не зависит от тиража? Вы начинающий писатель и весь риск и финансовая нагрузка по раскрутке лежит на издательстве…
-Помню, помню, - рассмеялся Василий, - дело не в деньгах. Мне просто интересно.

Собеседник еще немного помялся:
-Извините, но это наша коммерческая тайна. Подобные сведенья я не могу разглашать, - и положил трубку.

Обескураженный Василий позвонил на телевиденье.
-Все в порядке. И акт, и договор у юриста. Ждите.

Прошло несколько дней.
Василий втянулся в работу. В лучший день получалось до двадцати страниц. Работа спорилась и жена, прочитав то, что он сделал за день, соглашалась, что это намного лучше его первой попытки.

Звонок оторвал Василия от разработки новой интриги.
-С Вами говорит юрист телеканала. Вы ни кому не передавали исключительные права на переработку вашего романа.
-Нет.

-А у меня лежит копия договора с издательством «Луч», и они утверждаю, что вы передали исключительные права издательству на переработку Вашего произведения. Вы подписывали этот договор.
-Да…, - неуверенно проговорил Василий, - но вы же одна команда.

-Нет, - голос юриста приобрел неприязненный оттенок, - мы соучредители конкурса, причем, основное бремя финансовой нагрузки нес телеканал, издательство лишь выполняло некоторые технические функции. Но мы разные юридические лица и у нас у каждого свои интересы.
Последовала непродолжительная пауза.

-Если бы вы не победили, это бы не имело значения, но победа в конкурсе накладывает на Вас определенные обязательства. Согласно условиям конкурса, в случае победы Вы обязаны передать свое произведение нам.

-Но я же и передал.
-Нет, в договоре, есть пункт, где вы подтверждаете, что владеете всеми исключительными правами. Однако, согласно договору с издательством, все исключительные права на Ваш роман принадлежат издательству и оно вправе запретить, как любым третьим лицам, так и автору переработку романа, что они и делают.

Василий молчал. Его прошиб холодный пот.
-Вы понимаете, что Вы грубо нарушили условия соглашения об участии в конкурсе. Мы отзываем перечисленную Вам сумму и начинаем судебный процесс с издательством с требованием признать их договор с Вами недействительным. Решение конкурса будет пересмотрено. Ни о какой победе не может быть и речи. Издержки будут отнесены на Ваш счет, в противном случае телеканал обратится в суд с иском против Вас.

Юрист резко закончила разговор. Василий понял, что он в дерьме по самую шею.
Бросился к столу, достал оба договора, сверил, более внимательно, вчитываясь в каждое слово, параграфы об обязательствах и ответственности, и понял, что он не был в дерьме по самую шею.

Он был в дерьме по самую макушку.

Дальнейшее напоминало кошмарный сон.
Жюри конкурса отменило свое решение о присуждении победы по номинации. Телеканал, угрожая Василию судебным процессом, перезаключил с ним договор и получил право на переработку романа в сценарий всего за тысячу долларов.

Издательство уступило право на переработку, но, ссылаясь на пункты своего договора, потребовало компенсации издержек.
Они отказались от реализации романа и выставили сумасшедший счет. Их юрист мгновенно доказал Василию, что в случае суда, они выиграют дело, но ему придется оплатить еще и судебные издержки, и компенсацию за нанесенный ущерб репутации издательства.
-Мы предлагаем мировое соглашение. Вы признаете  и добровольно погашаете задолженность, мы останавливаемся на миллионе рублей.

-Но у меня нет таких денег.
-В таком случае мы обращаемся в суд с иском в два миллиона. И я гарантирую, суд будет на нашей стороне. Вы должны были думать, когда раздавали направо и налево свои исключительные права. Под Ваши необоснованные обещания люди мобилизовали финансы, заключали договора. Подумайте,  о своем решении сообщите в течение недели. После этого срока мы обращаемся в суд.

Собеседник хотел уже закончить разговор, но тут вспомнил еще:
-Кстати, книга вышла из типографии и лежит на складе. Счет за хранение Вам будет выставлен отдельно, так что поспешите забрать. Чем быстрее заберете, тем меньше он будет. Сами понимаете, что в такой ситуации брать на себя заботы по распространению вашей книги издательство не может. И скажите спасибо, что издательство ограничило первые тираж десятью тысячами экземпляров.


Книга оказалась дешевой:  в бумажной обложке, оформленная одним цветом.
Все знакомые с интересом следили за взлетом Василия и его падением. 
А так как он не задирал нос в пору своего подъема, то и они сочувственно относились к его беде. То, что он стал жертвой хорошо продуманной комбинации, понимали все, и Василий в том числе.

У подруги жены муж был дальнобойщиком перевозившим мебель в Москву. Он помог, забрал со склада книги и привез их Василию.
Вместе со сбережениями, расчетом за работу и деньгами, полученными от телевиденья, у Василия набралось чуть больше двухсот пятидесяти тысяч. До миллиона не хватало много.
Жена была в шоке, узнав, что Василий уволился с работы.

Обратиться за помощью было не к кому. У родственников и жены и Василия не было  таких денег. Квартира была приватизирована, и они понимали, что в случае суда могут ее лишиться.
Жена боялась этого больше всего и подала на развод, как только начались неприятности с телевиденьем.

Василий не возражал. Квартира принадлежала всем,  доля Василия составляла четверть. Он оформил продажу своей части на жену. В случае суда, он готов был отдать эти деньги издательству, защитив таким образом  жилье семьи.

Как будет выкручиваться из создавшейся ситуации сам, он не имел ни малейшего представления. Смирившись, он относился к происходящему, как к расплате за собственную дурость и с покорностью ждал неизбежного.

Что бы как-то забыться, он с головой ушел в работу.
Роман развивался стремительно. Терять было нечего. В сюжет вплелись сокровища, подкинутые дети, людоеды и бандиты, пленительные красавицы и крутые мужики. Все переплеталось и закручивалось в тугой узел. Честь и предательство, коварство и любовь.
Он уходил с головой в придуманный мир и там забывал о своих неприятностях.

Прошла неделя. Вновь позвонили из редакции.
-У меня только двести тысяч. Я готов Вам их перечислить, больше у меня нет ничего.
-Вы можете взять кредит в банке.
-Нет.  Мне не дадут. Я не работаю. Единственное, что я могу предложить, так это мой новый роман.

Последовало долгое молчание.
-Хорошо. Пришлите электронкой. Мы посмотрим и примем решение.

              -"-

Через три дня снова раздался звонок.
-Вы знаете, то, что Вы написали, гораздо интереснее вашего первого произведения. Руководство посоветовалось и приняло решение заключить с Вами долгосрочный договор. Вам будет установлен график работы. Расценки типовые, от объема написанного. Тридцать процентов на руки, остальное в счет погашения задолженности издательству. В случае отставания от графика – санкции. Мы подпишем договор только после того, как Вы перечислите двести тысяч.

Василию ничего не оставалось, как подписать договор.

И начался ежедневный каторжный труд.
Василий ступил на вторую ступень длинной лестницы к славе.

Он чуть ли не вызубрил Гражданский кодекс и Закон об авторском праве, понял, что и во втором случае совершил ошибку, безропотно отдав деньги и подписав кабальный договор, но оспаривать его не стал. Издательство работало на него - на всех книжных прилавках появилось его имя. Его книги спрашивали и читали. Его первая дешевая книга  спустя какой-то срок тоже была продана, погасив значительную часть долга. Жесткий график дисциплинировал.

Когда он полностью рассчитался с долгом, то уже так втянулся в работу, что не мог остановиться и продолжал писать.

Через два года, одна журналистка, взявшая у Василия интервью в связи с выходом в свет его очередного  романа, с восхищением говорила своей подруге:
-Какой мудрый мужик! Его взгляд завораживает. В нем такая печаль. А как он пишет! Вот послушай его высказывание о предстоящем конкурсе:

«Конкурсы для начинающего литератора, так же необходимы, как для дикого животного - тропа к водопою. Не участвуя в них, он не выживет как творческая личность.

Но, как и в джунглях, где все хищники тянутся к этой тропе в надежде поживиться зазевавшимся животным или неопытным молодняком, так и в литературе, начинающего литератора на конкурсе поджидают такие опасности, о которых молодые писатели даже и не подозревают.
Но иного пути нет. Только участвуя в конкурсах можно стать настоящим писателем».


Неугомонных пропустив вперед,
Все стадо не спеша бредет.
Неугомонный будет бит:
Другим наука, хищник сыт,
Себя он в жертву принесет,
Других же от беды спасет.

Но лишь из тех, кто впереди,
Выходят сильные вожди.