Ипподром

Юрий Андрущук
     Есть Бог или нет? Наверное, каждый задавал себе этот вопрос. Ответ на него относится к тем, которые нельзя проверить наверняка. Во всяком случае,  нельзя этого сделать при жизни. Это, что называется, вопрос веры. Но от решения этого вопроса зависит то, как человек проживёт свою жизнь и где в итоге окажется.   
     И так, представьте, что Вы находитесь на ипподроме.  Вам говорят, что в забеге участвуют две лошади, одна из которых, если Вы на неё поставите и она придёт первой, то она принесёт Вам большой денежный приз, путёвку в любое место на земле и что-нибудь ещё, типа квартиры в любимом городе. Ну а если не придёт первой, то Вы ничего не получите.  Если же Вы поставите на другую лошадь и выиграет она, то Вы ничего не получите, а если проиграет, то Вас тогда отправят на урановые рудники до конца жизни. Причём если Вы не будете выбирать, то выбор сделают за Вас и не факт, что в Вашу пользу.
     Какую лошадь выбрать на этом вымышленном ипподроме? Ответ понятен. Но, как нам прожить нашу жизнь, нашу реальную жизнь? На каком основании её строить? Во что вложить свои «таланты»? На все эти вопросы, ответы уже не столь очевидны. А ведь решать их придётся каждому человеку лично.
     Для чего нам дана жизнь? Если придерживаться тематики ипподрома, то дана она нам для того, чтобы мы сделали свою ставку. Сделали её сами, нисколько не жалея о её стоимости. А если ближе к сути, то жизнь нам дана для того, чтобы мы искали и нашли Бога.
     Пожалуй, уместно вспомнить слова классика французской литературы, одного из основателей математического анализа и теории вероятностей Блёза Паскаля: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё».