С шашкой наголо

Виктор Варибок
С шашкой наголо Карамазов заскочил в первую же окраинную городскую улицу.Пусто! Никого!Как ветром всех куда-то сдуло!Вот же черти!И надо же!
Лошадь под ним требовала быстрого решительного бега и требовательно  норовисто всхрапывала,поводя влажными блестящими боками.Карамазов всшпорил лошадь и помчался дальше по пустым гулкоэхим  улицам.
Никого!Город  вымер.Обрывки вывесок.Куски цветной бумаги.Бытовой, раскиданный ветром и голодными собаками залежалый мусор.
Пусто!Ни единого демонстранта.Даже ни звука присутствия человеческой толпы.Шашка покрылась сиреневым инеем.И сверкала не так уже злобно и хищно.Да и рука устала махать.Карамазов погнал лошадь по проспекту,оглядывая скрытые углы,не притаились ли там демонстранты?Нет!Пусто!Никого!Ни единого!
Лошадь стала вертеться на месте,будто и ей передалась неуверенность и нерешительность седока.А лошадь ждала совсем другого.Да хотя бы и горсти овса!
Проскакав все городские улицы,обскакав город,посвистев и покричав матерщину,Карамазов бросил коня прочь из этого гиблого места.И тут,на самой окраине,заметил в конце улицы черную точку.Точка шевелилась и увеличивалась в размерах.
Это оказался,к широкому удивлению Карамазова, мальчик лет семи,от страха влетевший и запутавшийся в самих лошадиных мохнатых ногах.Как только лошадь его не раздавила?Карамазов спустил своё лицо вниз,не слезая с лошади.
-Пацан,а где все...?-он видел,что мальчик от страха пустил слезу,но успокаивать не было времени.-Где демонстранты ваши?...Не знаешь?...Ну,не реви!...Мамка,папка где?...Ты что,глухой?...-но пацан только устремлял свой перст вверх и собирался уже и зарыдать.
-Что?Что?Говори!-Карамазов терял терпение и шея затекала висеть вниз головой.
-Там,дядя,там...! Там!..Тама!-мальчик всё тыкал пальчиком в небо,ухватив лошадь за ногу.
-Да ты вылазь-ка  лучше помаленьку...помаленьку...и сбоку заходи....что -там?-Карамазов кинул взгляд к горизонту,-Чего там ты показать хочешь?...ааа?-зря,подумал,связался с этим пацаном,ничего он не знает,сирота,одним словом.
Мальчик сделал,как приказано было.Вылез из-за колонн лошадиных ног и стал сбоку.
-А теперь говори толком,что -там?Ну?-Карамазов состроил суровую рожу.
-Там,дядя,там!...Тама!...Мамка,папка-там!...Тама!-и своим указательным пальчиком мальчик тыкал в небо над головой.-Тама!
Карамазов задрал голову,закинул на затылок и посмотрел.
Оно было тама!Огромное круглое серебристое, с открытым нутром,откуда ещё болтались чьи-то нервные черные  ноги.
Оно было тама!Занимавшее всё небо над головой Карамазова.И оттуда вытягивался серебристый луч и уже тянулся, как щупальца,вниз,к нему и к его лошади.
Мгновенно понял Карамазов,что это сама смерть с ним играет.Не было времени для раздумий и разглядывания зрелища.Отбросил ненужную шашку.Схватил за шиворот испуганного пацанёнка и помчался что есть духу, по снежнопыльной дороге из города.
Луч бежал за ними по пятам...
"Уйдём,уйдём,точно уйдём,паря..."-приговаривал лишь Карамазов пацанёнку,болтавшемуся,как мешок, сбоку,Не было сил подтянуть его на седло, да и времени на это не было.
Лошадь мчала, как обезумевшая,взбрыкивая и отряхиваясь.Ей словно мешал теперь груз на спине и она делала теперь всё,чтобы сбросить.
Но Карамазов вцепился в лошадь намертво и мёртвой хваткой кисти держал затихшего мальчика.
Луч отстал от них уже только в лесу...
В гуще леса Карамазов спешился и слез с седла,опустив тело мальчика на ветки хвороста.Мальчик был жив,но как будто спал.Лошадь уморилась и притихла,вяло жевала пожелтевшими губами.
Карамазов же был  вне себя."Что же это было..?Что это было...?...Круглое,огромное,блестящее, как серебряный рубль,формой ,как юла,с ходом внутрь и эти чёрные болтающиеся такие нервные ноги?... ноги?...А огромное!Висело в самом небе!И близко,и как бы далеко....Что же это?..."Карамазов стал тереть лицо снегом.Чертовщина это!Чертовщина это!Бесы!Смерть!Он тёр и тёр лицо!Господи,помоги!Помоги!Мысль была,что с ума сходит.Била мысль!С ума!
Мальчик лежал всё так же без движения.Карамазов сел в снег и скрутил папигоску.Закурил.Затянулся глубоко.Эх,твою мать!Посмотреть бы ещё!Глянуть одним глазом!
Он бросился через лес,печатая следы.Долго бежал.Вымотался.Вот и место,где они влетели в лесную тьму.Вышел осторожно.Присмотрелся.Оно было на месте.Над  пустым городом.Посвёркивало огоньками.Огромное и немыслимое.
Неясная,как колыхание крови,вибрация пошла вдруг по телу Карамазова.
Это Оно бесшумно стало воспарять ввысь.Ярко блеснуло и полностью исчезло.Вмиг.И стало пустое зимнее бледно-серое небо.Как всегда и было.
"Чертовщина!...И никто не поверит!...Даже Сашка Кудря!...А ведь было же...!"Карамазов поглядел,поглядел- и повернул обратно, в лес.Нужно было мальчика пристроить к дому.Да и самому перекусить пора.Холод пробирался под тулупчик.Шёл 1919 год.
Про то,что видел,так никому Карамазов и не признался во всю жизнь.Даже секретному попу,на секретной исповеди,перед смертью.А зачем?Поп ведь тоже не поверит!

11.09.2012г.