Жребий

Татьяна Ульянина-Васта
           Эта извечная слякоть, на которую пеняют все, знающие русскую осень. Ходит досужая молва, мол, поэты любили это время. Любили? В целом мы тоже любим, когда дома тепло, горит камин, чашка чая, любимая книга. А за окном разгул стихии. Видимо, глядя в окно, мы любим её. 
           Но сейчас было дело другого рода. Слякотная мостовая на конечной остановке маршрутки. Она шла из города в райцентр. Недолго –  минут сорок. Но вот уже час как её не было.
           - Где их только черти носят?
           – И не говорите, порядка тут давно нет. 
           – А всё частники.
           – Радуйтесь, что хоть кто-то вас возит.
           Вся эта перепалка продолжалась, пока, вдруг, на кольцо  не повернул красный Фольксваген. Народ сосредоточился и перестал отвлекаться на разговоры. Выбившийся из графика водитель не стал останавливаться на полосе ожидания, а сразу вырулил к стоявшим в нетерпении пассажирам. Народ не заставил себя ждать: быстренько сложили зонтики и предприняли маленький штурм авто. Дождь барабанил по крыше маршрутки, обдавая брызгами, сообщая всем сноровку в занятии мест.
           - Водитель можно стоя?
           – Нежелательно.
           – Так что мне выйти, и снова ждать часа два, пока вы вернётесь?
           И всем, кто смог вместиться сверх нормы, было дано «добро».
           - Девушка, ты б убрала свой зонтик, не видишь - он капает? – недовольный старик неприятным громким голосом отчитывает свою соседку.
           Та удивляется: во-первых, зонтик к старику даже не прикасается, во-вторых, почему это он её говорит «ты», когда видно, что одна далеко не девушка. Но, устав от только что закончившегося  ожидания и потасовки в дверях, женщина покорно убирает зонт еще дальше от вредного старика, затем, отодвинув слегка шторку, отворачивается к мелькающим за окном улицам города.
           - Подвинь свой негодный зонт, намочишь мне брюки? – снова дребезжащий голос старика напомнил за себя.
           Женщина поворчивается и внимательно рассматривает  соседа. Где там ему помешал зонтик, было не совсем ясно, но пассажирка еще пододвинула трость к себе:
           - Почему вы мне говорите – ты? – тем не менее не сдержалась на этот раз хозяйка злосчастного камня преткновения.
           - А что ты за цаца  такая выискалась, что тебе слова не скажи? – напор странного старичка не ослабевал.
           - Не могу понять, почему вы так себя ведёте? – и женщина, незаметно для себя, стала втягиваться в обычную транспортную перепалку.
           - А что ты хочешь, чтоб я всю дорогу терпел это безобразие? – дедушка явно был раздражен чем-то другим, как подумалось собеседнице. Не может такая мелочь вызывать такую реакцию. Посему соседка решила спустить инцидент на тормозах, и снова собралась отвернуться к окошку, как, неожиданно, капризный дедок выдал совсем уже неуместное высказывание:
           - Молода ты ещё меня поучать, знаешь ли, - утихомирившийся салон начал обращать внимание  на возникшую  перепалку. Тогда дама, внимательно посмотрев в глаза неожиданному брюзге, наконец-то, осведомилась:
           - Вам что-то нужно от меня?
           Дедок как-то стушевался, прокашлялся. Немного помолчал, видно подыскивая слова в своё оправдание, как показалось всем. Но не тут-то было. Извиняться или промолчать он не собирался.
           - Это тебе нужно, только ты ведёшь себя по-хамски, - "Однако" - мелькнуло в голове собеседницы, и тут же вину за происходящее возложили на неё, - вот и люди уже оборачиваются, - старик говорил столь бессмысленные вещи, что женщине пришло в голову самое простое: он не в себе.
           - Хорошо, я приношу вам свои извинения, и можем забыть о неприятном разговоре, - как можно мягче пассажирка попыталась выйти из конфликта.
           Дедок что-то там промычал в знак одобрения. Сколько минут было тихо. По крыше звонко стучала чечетка крупной капели.
           - Вот так бы с самого начала, а то отчитывать она меня взялась, - старичок вновь вспомнил о незаконченном по его мнению разговоре, неожиданно чихнул, и добавил – хотел тут тебе сказать кое-что, - уже совсем другим, более тихим недребезджащим голосом закончил фразу.
           Женщина решила не спорить:
           - Я слушаю вас.
           - У тебя дочка поедет в город, так смотри, позвони мужу, поторопи его домой, - полунамеками двусмысленно выразился собеседник.
           - Это всё? – нетерпеливо поинтересовалась дама у неожиданного советчика.
           - Всё, - и старик в подтверждение как-то смешно поддакнул головой.
           «Псих, что и требовалось доказать», - решила женщина и больше к старику не оборачивалась, да и тот надо сказать с этой минуты её не цеплял, а потом вышел где-то в пригороде, на прощание даже не посмотрев в  сторону соседки, хотя женщина и провожала  того взглядом.  Почему-то казалось, что дедеок попытается на прощание ещё что-то сделать, но дама ошиблась. Скандалист потерял к предыдущему разговору всяческий интерес. «Тоже ещё знахарь выискался, с ума совсем посходили, что по телевизору с этими экстрасенсами, что в жизни», - дама успокила себя на этом  и  постаралась забыть о неприятном случае. А то ещё действительно накличешь беду – если, правда, что наши мысли материализуются.
          Между тем сварливый голос дедка и собственные  кошки скребли  на душе.
          "Вот наказание,  провалиться тебе", - и женщина  набрала телефон мужа. Благо супруг ответил почти сразу. Тихонько, чтобы не привлекать внимание пассжиров, женщина попросила благоверного как можно скорее приехать домой. На все вопросы: "Что случилось?" попутчица дедка отвечала что-то по поводу плохого предчувствия: не ссылаться же на только что зароненный в душу росток ожидания несчастья.
          До дочки дозвониться не получилось: "Сколько говорила, держи телефон под рукой, но как горохом об стенку - видно как обычно  разряжен аккумулятор". Расстроенная женщина , как только маршрутка затормозила на нужной  остановке,  даже не раскрывая зонтика, бросилась под тем самым нескончаемым осенним проливным дождём домой. Дома никого не было,  записки, куда в такою непогодь намылилась доча, - так же не было. Нервы, накручиваемые ситуацией, не давали успокоиться. Хотелось, чтобы муж быстрее приехал, было необходимо, чтобы кто-то убедил её в глупости  суеты.
           Тем временем через полчаса отправлявшаяся из райцентра в город маршрутка  подобрала девочку, о которой говорил только недавно в этом салоне сварливый дедеок.
Еще через пятнадцать-двадцать минут – водитель маршрутного такси не справился с управлением, и микроавтобус,  вылетев за ограждения, упал с моста в реку.
           Отец той девочки по странному стечению всех обстоятельств оказался в нужное время в нужном месте. Нет, разумеется, когда мужчина  остановил свой автомобиль, и бросился под мост, чтобы помочь попавшим на его глазах в катастрофу людях, он не имел понятия, что среди пассажиров есть его дочь. Но, тем не менее, он  спас именно её - одну из всех. Остальные пассажиры и водитель погибли, но это было сверх любых человеческих сил на его месте кому-то ещё  помочь, а больше не остановился никто, то ли машин из-за непогоды было мало, то ли подъехали они попозже.
          Мужчина еще долго сидел в машине, на переднем сидении которой приходила в себя его дочь, а отец не мог собраться с духом и завести мотор, хотя бы для обогрева – дрожали руки. Звонок жены привел супруга в себя. С тревогой и недовольством в голосе женский голос осведомлся: «Сколько тебя можно ждать, я тут схожу с ума - мне нужно тебе, что-то сказать».
         - Уже еду - все, что муж смог ответить.



основано на реальных событиях