Шаверма

Алексей Злой
Он приехал в Москву, когда ему было сорок. Слишком большой возраст чтобы покорять столицу. Да и не хотел он ее покорять. Она ему и во веки не нужна, если бы у себя дома была нормальная зарплата. Там на солнечном юге у него осталась жена и ребенок. Сюда переехало много знакомых. Почти все работали, полученные деньги отправляли семье и один раз в год ездили домой. В Москву поехал не только из-за денег, но и потому что ему надоела своя не такая уж и счастливая жизнь. Женился рано. Молодой и горячий, как и все жители юга. Шли годы, вот и сын появился. Жили не то чтобы хорошо, но на жизнь хватало. Была своя небольшая шашлычная рядом с дорогой в горы. Готовить он любил с детства. А мясо жарил просто божественно, по словам многих. И все было нормально. Но как сейчас принято говорить экономический кризис не прошел мимо его малого бизнеса. Все меньше туристов приезжало увидеть прекрасный Кавказ, вот и клиентов почти не стало. Однажды к ним в гости приехал брат его жены. Он уже несколько лет жил в Москве, там даже свой бизнес был, сеть шаурмичных. Вот и предложил нашему герою перебраться в столицу и работать на него. Несколько бессонных ночей и решение было принято. Так уже в субботу наш прекрасный повар стоял на вокзале у поезда на Москву.
 Долгий путь к новой жизни и уже в понедельник он был в столице. Стоял на вокзале с сумками и улыбался. Почему он не знал. Может потому что летнее солнце и легкий ветер нежно касались его лица, а может, потому что здесь было много таких же приезжих. Они толпились на перроне, громко разговаривая друг с другом. Встретился с братом жены только в одиннадцать часов. Закинул вещи и сразу на место своей будущей работы. Маленький киоск, в котором было ужасно жарко, торговал шаурмой, выпечкой и прохладительными напитками. Первые пару дней его обучал парень из Таджикистана. Он уже как год жил в Москве и готовил шаурму. Это были последние дни таджика до отъезда к себе домой. Говорил тот быстро, показывал, казалось, еще быстрее. Видно было, что ему абсолютно все равно. Через день молодой таджик попрощался и оставил его одного работать в киоске. С первых дней шаурма у него начала получаться просто превосходно. Все новые и новые клиенты приходили к нему. Горящие глаза, энтузиазм вместе с умением готовить творили чудеса.
Шло время. Работал много, отдыхал реже. Часть денег отсылал домой семье, на другие жил. И уже казалось, привык ко всему. И то, что порой пьяные люди приставали к нему, прося бесплатной шаурмы или пива. И то, что на улицах на него иногда косились. Конечно, неприятно было слышать, когда говорили о нем «черный» или «чурка». Он терпел. Люди уходили, а вот ощущение неприязни к ним оставалось. Однажды ночью, когда возвращался с работы домой, его встретили пять бритоголовых парней. Сильно избили. Пришлось лежать месяц в больнице. Брат жены устроил. Хотя обращение к нему там было ужасное. Казалось, что все пациенты, да и врачи тоже думают про себя так тебе и надо. Долгими ночами в больнице лежал и вспоминал, как ему жилось у себя. Вспоминал свою шашлычную по дороге в горы. И как его там любили и уважали. Еще почему-то ему вспомнился советский союз. Как однажды они с отцом ездили в Москву. И здесь все было по-другому. Другие люди, без какой-то глубоко засевшей ненависти внутри. И зачем только сюда приехал? На работу он вернулся совершенно другим. Теперь уже у него появилось чувство злости на всех русских, которые так обращаются с ним. Возомнили о себе москвичи. Однако нападки на него продолжались. Как ответить им всем, он не знал. Порой кричал и прогонял пьяных собравшихся возле его палатки и оскорблявших его. Но самое удивительное было то, что если проходил кто-то рядом из русских, то все заступались за этих алкашей. Называли его «чертом». Злость кипела внутри. Как бороться со всем этим? Как отомстить всем им?

Однажды утром я шел на работу. Вдоль дороги стоит куча киосков. Решил срезать путь через них. И тут за одним из киосков увидел, как мужчина лет сорока кавказской внешности стоит и мастурбирует в миску с майонезным соусом. Я подошел к нему и спросил: «Зачем ты делаешь это?»
- Потому что я вас ненавижу. – Ответил мне незнакомец.