Моя бабушка передала мне веру в Бога

Василий Гапонов
Несколько дней назад исполнилась годовщина смерти моей бабушки Татьяны Трофимовны Дейнека. Простая сельская труженица, всю жизнь не знавшая покоя рукам. От непосильного труда бабуля согнулась в пояснице и никогда не ходила выпрямившись в полный рост. О ней точно можно сказать, что отдала себя на благо государства полностью, без остатка. Правда "гигантская" пенсия была несоизмерима ее жертве: 26 рублей. Даже по советскому времени, когда все было очень дешево, не пошикуешь. Я все время удивлялся как она ухитрилась прожить до 86 лет при всех пережитых тяготах?

Баба Таня, как я ее называл в детстве, запомнилась мне как глубоко верующий человек. Есть такая народная мудрость: "без Бога не до порога". Это про нее. Куда бы она ни шла, что бы не начинала делать - всегда с вознесения молитвы к Богу. Откуда это у нее взялось? Меня всегда интересовали люди с такими убеждениями. Бабушка была ровесницей Страны Советов, родившись в 1917, примерно за 2,5 месяца до исторического выстрела крейсера "Аврора". Везде в моде был атеизм, а она - верующая...

Может ее малограмотность тому причина? Два класса образования недостаточно для научного просвещения. Как известно, необразованность если и не мать всем суевериям, то как минимум тетка. А откуда ей было просвещаться? Отца-середняка арестовали, когда маленькой Танечке было всего 12 лет. Местный партактив, шантажируя приемного сына, смог добиться показаний, что тот у него якобы был батраком и записали отчима в кулаки и кровопийцы. У прадеда был друг и когда тот умер, он взял к себе его сына. А в деревне все вкалывают и вместе с родными детьми работал и пасынок. По молодости он поддался давлению активистов и смалодушничал, оговорив своего благодетеля. В итоге тюрьма отцу семейства и выселение семьи из родного дома куда-то на хутор. Не забыли при этом с прабабки даже тулуп снять, а всем односельчанам под угрозой ареста запрещено было приносить им еду. Правда свет не без добрых людей, по ночам кое-кто доставлял продукты тайком.

И начала моя бабушка трудовую карьеру с 12 лет, выбравшись в Днепропетровск. Главное, у знакомых когда жила, то ее чуть вши не заели, а чужие люди откликнулись на беду. Она домработницей была у евреев и до конца жизни вспоминала их доброту и обходительность. Вскоре, убили отца и ее мама умерла в тот же момент, как получила известие о смерти мужа. Всех братьев-сестер раскидала жизнь по разным углам. Осталась она круглой сиротой.

Удивительно, но у бабушки никогда не возникало желания окунуться с головой в омут жизни и попробовать "оторваться". У нее всегда был страх Божий. Откуда же он взялся? Еще в детстве, будучи совсем малышкой, она задавала отцу метафизические вопросы: "Откуда звезды появились? Кто солнце зажигает? и пр." Отец был абсолютно безграмотен, но все же кое-что слышал при посещениях православного храма и как мог рассказал ей о Боге и о том, что будет когда-то и суд Божий, где каждый даст за себя отчет. Большего он не мог сказать, потому что и сам не знал. И все же, крупица знаний о Боге смогла поселиться в ее сердце.

Потом была жизнь в Горловке, брак с моим дедом-милиционером. Интересно, но дед был перестраховщик и прежде чем жениться, проконсультировался у своего начальника:

- А можно мне жениться на Татьяне? - она работала в милиции уборщицей и тот ее знал - она же дочь кулака!

- Вот на такой и надо жениться! Женись, не раздумывай!!!

От этого брака у них появилось двое сыновей: старший Виктор и мой отец Владимир. Семейная жизнь не удалась, хотя хозяйкой она была отличной. Дед любил водку, а она, как известно, никакое семейство счастливым не делает. Будучи пьяным, он частенько поколачивал супругу.

Чего только стоит его выходка после рождения моего отца. Уже шла война, когда родился мой отец, и всех родивших старались побыстрее отправить домой. И вот, она только с роддома, а муж, пьяный в стельку, приходит домой, ставит ее к стене вместе с 6-летним Виктором и грудничком Володей и начинает стрелять из пистолета вокруг нее. Как вспоминала бабушка, она только молилась, чтобы Бог либо сохранил, либо уже вместе с детьми забрал... Вскорости дед будет призван в действующую армию и, как рассказывали его сослуживцы, геройски погибнет, прикрывая отход подразделения.

Сначала в Горловку вошли итальянцы, потом румыны - тишина в городе.  А вот когда вошли немцы, то вывешен был приказ, согласно которому должны были явиться в комендатуру евреи и семьи работников милиции. Возможно и не только они, но за других я от нее не слышал. Стало ясно, что хорошего ожидать не приходится. Собрала в мешок самые необходимые вещи и на плечи. Старшенького за собой, а моего отца на руки. Из Горловки шла до Никитовки, а там горы трупов из красноармейцев. Как представлю, бабушке 24 года, с двумя детьми в чистом поле, местами в два-три наката трупов и ни живой души. Только холод, снежок летит и ветер свистит. Кому ты там нужен? Тем более во время войны. Жуть!

Бабушка старалась попасть в Константиновку к родственникам, идя по оккупированной территории. Некоторые "доброжелатели" советовали облегчить неудобства военного времени:

- Смотри, Татьяна! Вокруг война! Никто никому не нужен и никто ничего не будет проверять. У тебя малолетний сосунок на руках - мой отец - сунь его в любой сугроб и война все спишет!

Как я уже сказал, моя баба Таня боялась Бога и категорически отказалась от такого варианта решения трудностей. Ей и при беременности моего отца подруги тоже рекомендовали сделать аборт. Она даже и согласилась было, но ей был сон, в котором некто в виде ангела сказал:

- Ничего не делай с ребенком - это великий грех!

Слава Богу за бабушку, что дважды она отказывалась убивать моего отца, а то ведь не писать мне этих слов. Получается, что я живу на свете, потому что кто-то в свое время боялся Бога. Уже за одно это есть повод присмотреться к вере бабушки. Мне непонятно как сегодня спокойно мамы абортируют своих детей или рождая, оставляют в детдомах. Ну ведь не война на улице! У моей бабушки было куда больше причин для такого шага, но она отказалась избавляться от дитя. Как по мне, то не нищета толкает женщин на такие преступление, а отсутствие страха Божьего. Сегодня эта фраза напрочь забыта. То ли потому что у всех среднее и у каждого второго высшее образование или еще по какой причине, но эмбрионом стало быть очень опасно...

Можно много еще чего рассказывать о бабушке, но я обязательно хочу рассказать один необычайный случай из ее жизни, о котором она рассказывала мне десятки раз.

Дело было тогда же, во время войны. Добравшись на свою родину в село Озерное Петропавловского района на Днепропетровщине, она смогла пожить некоторое время в покое. Там она встретилась с евангельскими христианами и те уже подробно рассказали ей о Христе. Для меня было удивлением слышать от нее о немецких порядках. Вместо советских трудодней, немцы платили реальный паек за работу и воскресенье было всегда выходным. При наших, как она говорила, работали все время без продыха.

Верующих немцы уважали и даже иногда давали бортовой автомобиль, который увозил их на собрания за 18-20 километров. Это я совсем не к тому говорю, что она возвеличивала фашистский режим. Как было, так и рассказала. Как-то бабушка упала из повозки и выбила кистевые суставы и квалифицированную помощь ей оказали немецкие врачи. Никаких карательных акций немцы не проводили. Возможно отсутствие больших лесов стало причиной отсутствия партизан и потому жизнь протекало тихо и размеренно. Однажды только был застрелен подросток, который после комендантского часа пытался зачем-то пробежать по селу, а постовой не смог в темноте его распознать.

Когда подступила советская армия и разгорелись бои, жители покинули деревню и она сумела с детьми и коровой забраться в лесополосу. Бабушка опять оказалась сама. Было холодно, а в спешке не смогла прихватить с собой никаких теплых вещей. Что можно было чувствовать в такой момент? Постучать головой по дереву? Поорать? Поматериться от души? Крикнуть пару ласковых в адрес Бога? Я помню как-то случай, когда одна вдова дико орала на похоронах своего мужа:

- Боже!!! За что?!! За что ты меня наказал?!!! Зачем забрал мужа?!!!! Будь ты...

Горе вдовы можно понять, но причем там был Бог? Ее благоверный нахрюкался до потери всяких ориентиров и стоял шатаясь по сторонам, когда мимо проезжал трактор "Беларусь". В какой-то момент его ноги подкосились и он рухнул как раз между передними и задними колесами, коими и была раздавлена грудная клетка. Так при чем здесь Бог? Пить меньше надо!

Может стоит иногда, в особо критический период своей жизни, попробовать помолиться? Пусть впервые, пусть неуклюже, но от души? Моя бабушка была не из тех, кто проклинает Бога. Она упала тогда на колени и стала вопить к небесам:

- Господи! Что делать?! Я ничего сделать не могу!!! Я старалась как могла сохранить детей... Помоги!!! Я не знаю что делать!!!

Дальше произошло то, во что не поверит ни один атеист. Психиатр скажет: "Дама тронулась умом!" и как верный ученик Фрейда скажет пару слов о роли либидо. Ничего, всяк может и свою версию выдать. Если подумать, то настоящую ценность для человека может представлять только пережитое им лично. Чужой опыт чаще всего способен на какое-то время удивить-обескуражить, очаровать-разочаровать, разозлить-обрадовать, но переломить и заставить абсолютно по другому смотреть на жизнь - это что-то глубоко личное должно быть...

Баба Таня отчетливо услышала голос:

- Татьяна-Татьяна! Не беспокойся!

Обращение было трижды и бабушка была просто шокирована от неожиданности. Она резко стала озираться по сторонам, пытаясь понять кто мог к ней говорить. Рядом никого не было и вдали тоже. Пусто. Одни деревья. После этого был еще один случай, когда Бог к ней говорил, но это было после войны и совсем другая история.

Ну, говорил Бог и что из этого? В паре метров от нее оказался сверток внушительных размеров с теплыми одеялами. Бабушка клянется, что была все время на этом месте и там ничего не было до того, как был голос. Хочу сказать, что бабуля всегда была практическим человеком и не склонной к мистическим опытам. Ни в каких психбольницах не лечилась и была в здравом уме до глубокой старости. Хотя и могла в последние годы капризничать в пределах своего возраста.

Через три дня по дороге шла женщина и, подошедши к ней, стала расспрашивать насчет пропавшего свертка вещей:

- Был сверток и как сквозь землю провалился! Не могу представить куда подевался!

Бабушка показала вещи и та говорит:

- О! Это мои! Отдавайте!

- Да как же! Я же с детьми?! Как же мы на холоде?!

- Меня это не касается!

Бабушка опять на колени и давай молиться. Еще через время скачет всадник и кричит ей:

- Возвращайтесь домой! Немцев отогнали!

Удивительно, но сверток больше и не нужен был. Как он к ней попал? Неизвестно. Может ангел подбросил? Чувствую, как скептик улыбается читая эти строки. Только скептиком хорошо быть около компьютера в мягком и удобном кресле, в мирное время, когда в холодильнике тебя дожидается холодное пивко и есть время вспомнить что-то остроумное из Ницше или Твена. Во время войны, когда грохочут рядом разрывы снарядов, как-то не до острословов...

Было то, что было и бабушка не лгала и на самозаблуждение ситуация тоже непохожа. Я в свое время долго допытывался насчет варианта: "А вдруг ты не заметила?" и всякий раз она детально все рассказывала и показывала что и где находилось...

Уже при возвращении домой, прямо посреди поля, немцы начали обстрел. Стоит мамаша с двумя детьми и коровой, а пули визжат вокруг и одна из них прошла у виска старшенького Вити. Тот потом до конца жизни об этом вспоминал. Она опять к Богу обратилась. Остались живыми и здоровыми вместе с буренкой.

В древние времена, задолго до Христа, евреям было заповедано передать веру в Бога своим детям. Как же это можно было сделать без всех так полюбившихся нам современных технических наворотов? Ни тебе телевизора, ни магнитофона. Книжку тогда в каждый дом нельзя было завести. Даже в Средневековье цена одной книги порой равнялась целому рыцарскому замку, а в древности и вовсе проблемно!

В Псалме №77 есть описание этого способа передачи веры:

"Что слышали мы, и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям..." (ст.3-7)

Тут дело не просто в том, чтобы заставить кого-то тупо следовать чьим-то путем, исполняя непонятные ритуалы и церемонии. Такой подход порождает формальную религиозность и почти не меняет характер такого "верующего". Бабушка пережила присутствие Бога и это стало частью ее. Она рассказывала о пережитом своим детям и внукам. Не все они сразу выбрали ее путь. Кто-то стал даже парторгом, кто-то следователем, иные просто безбожниками. Трудно бороться за души детей, когда страна и вся жизнь располагают жить по другому. Она молились за детей и внуков всегда.

Когда закрылись ее глаза, а произошло это 8 сентября 2003 года, все ее дети стали христианами. Трудно они шли к вере, но пришли. Интересно, но когда-то Бог дал откровение, что все дети будут веровать в Господа еще при ее жизни. Я знал об этом и самому было интересно: исполнится ли? Исполнилось. А ведь она сама не могла искусственно исполнить пророчество. Все были взрослыми и их никак нельзя было принудить к такому решению.

Своим детям я пересказываю все, что слышал от бабушки и все, что было потом в нашей семье. И молю Бога о том, чтобы преемственность веры в нашем роде не прерывалась. Трудно будет потом на пустом-то месте начинать...

P.S. При составлении повествования я использовал записи моей бабушки, которые она успела сделать еще в начале 1980-х годов.
На фото: бабушка, ее второй муж Григорий - тоже христианин и мой дядя и их сын Иван


Тоже о бабушке:
http://www.proza.ru/2014/10/17/705 - статья "Бабушка Таня. Горловка 1941 года"
О ее муже Григории:
http://www.proza.ru/2015/05/16/589 - статья "Божий человек - дед Григорий"

Подобная тематика:
http://www.proza.ru/2013/01/29/1646 - статья "Вера в Бога маршала Чуйкова"
http://www.proza.ru/2013/01/28/1641 - статья "Отдать рубашку Христа ради"
http://www.proza.ru/2012/09/16/1664 - статья "Сильная женщина"
http://www.proza.ru/2013/05/05/1821 - статья "Не быть Августину святым без его мамы!"