Армянский колодец

Владимир Капустин
        Рядом с нашим стройотрядом на севере Томской области, в соседних населенных пунктах, работало много разных бригад шабашников из России, Грузии, Армении и других республик необъятной родины.
        Одна из них, ребята из Армении, подрядилась в близлежащем совхозе, за наличный расчет, вырыть новый колодец, так как старый совсем обветшал - венцы упали в саму яму, да и вода стала гнить вместе с бревнами. Вот и решил директор совхоза нанять шабашников для этого дела, тем более, что заготовки из лиственницы, которая в отличие от других пород деревьев, с успехом используется и в надводной и в подводной частях колодезного сруба, давно уже сушились в сарае. Они договорились о цене, стукнули по рукам и армяне принялись за работу.
        Выбрали место подальше от старого колодца, определились с размерами – метр на метр, с глубиной, по аналогии со старым колодцем, - метров восемь, и, исходя из глубины, стали строить колодец способом наращивания сруба сверху.
        Шабашники, как и положено, выкопали сначала шахту на глубину пять метров, собрали в ней сруб, доведя его до высоты около метра выше поверхности земли, а дальше, по всему периметру под ним, подрывали грунт и равномерно осаживали сруб на отрытую глубину.
        За несколько дней они углубились на восемь метров, но вода на дне колодца даже не сочилась. Потом они дошли до глубины в девять метров – воды по-прежнему нет, а основным условием получения денег, по договору, являлось наличие воды в колодце. Когда они углубились уже на десять метров, с тем же результатом, и, вдобавок, закончились заготовки из лиственницы, шабашники поняли, что влипли окончательно, тогда они договорились с районными пожарными, ночью пригнали несколько пожарных машин с водой и вылили ее в колодец, а утром пригласили директора на приемку объекта.
        Директор, убедившись, что вода в колодце появилась, тут же рассчитался с ребятами, а через два дня вода ушла, но бригады уже и след простыл.
        Так и осталась эта яма в центре совхоза на вечные времена, как памятник хитроумным шабашникам, а местные прозвали ее армянским колодцем.

1974г.