Где ты мой, сизокрылый?

Мария Кравченко 2
Странные существа – люди.  – думала Гуля, недоуменно осматривая свои владения. – Очень странные. Матушка рассказывала, что когда она была маленькой, здесь был пустырь. Потом  приехали люди на разных машинах, и началось такое! Грохот, шум, гам! Пыль огромным облаком нависла над пустырем. Зато потом выпал дождь и оказалось, что  вокруг пяти вековых дубов появились молодые  липки, акации, березки и разные кустики. Выкопанные валуны люди сложили в красивые горки, вокруг разбили цветники. А еще сделали дорожки и стали по ним ходить. Туда-сюда, туда-сюда…. Чтобы отдыхать от ходьбы, вдоль дорожек  поставили скамейки. Это как раз очень хорошо, потому, что на скамейки усаживались бабули и дедули и сыпали на дорожку всякую вкусноту: семечки или  зерна  крупы. Мамы с малышами приносили булки и кусочками бросали  на  серое полотно асфальта, а настырные воробьи хватали ароматный мякиш и тащили добычу в траву, чтобы есть спокойно, не торопясь. Правда, наглые вороны всегда были настороже и портили воробьям праздник. Но, это другая история, об этом Гуля решила подумать потом. Сейчас ее беспокоили люди: они все время что-то переделывали! Сначала укатали дорожки асфальтом. Потом долго грохотали такими специальными палками, откалывали куски дорожки и увезли, а назад привезли огромные плиты и уложили на песок. Теперь дорожки в парке, так называли это место люди, стали похожи на шахматную доску. Гуля такую видела у двух дедушек, которые часто сидят на скамеечке и смотрят на эту доску, долго-долго. Они смотрят, а фонтан журчит.  Вот за это сооружение с водой людям можно все простить, даже то, что они водят в парк собак! Ну, какой прок от собак? А люди их любят. А  голубей, не очень. Хотя, именно Гулин пра-пра-пра…. пращур принес Ною оливковую веточку, как факт, что потоп закончился! И вообще, голуби на то и созданы, чтобы хорошие вести приносить. Каждый голубок это с рождения знает, а люди  забыли. Им бы с собаками играть, да все перестраивать… Вот, понатыкали вдоль дорожек длинные смешные палки. Когда успели?  Гули не было всего неделю. А все матушка! Давай, говорит,  слетаем к родне, а то заневестишься, не до полетов будет. Так что к родне они слетали.  Только  парк опять не узнать: мало того, что палки торчат, так они вверху расходятся на три ветки. На конце каждой  – белое яйцо! Большое яйцо, просто огромное!   Гуля даже испугалась. А потом смотрит, никто не боится, и птиц-хозяев яиц нет… 
Гулька осмелела настолько, что тихонько, на бреющем, полетала вокруг и вдруг, неожиданно для себя, приземлилась на одно такое яйцо. «Ого! – подумала она,-  это наверно такой тренажер, для будущих мам. Яйца высиживать – это же труд. Маменька рассказывала, что каждое яйцо надо своей грудкой согреть и крыльями тепло сохранить». Гуля, очень довольная собой, расправила крылья и обняла большое белое яйцо. Так она сидела, проверяя свои материнские инстинкты, и видела сверху, как по дорожке  разгуливают ее сестрички, что-то склевывают…   
И тут появился Он! Голубь сизокрылый! Раздул грудку, распушил хвост, оттопырил крылья( чисто орел!) закружил вокруг голубок и заворковал!  Гуля чуть с яйца не упала, в последний момент одумалась. Голубь он конечно видный и поет хорошо, и обещает много, но пока детей высиживать не научилась, ни-ни! Да и сердечко не так чтобы екнуло. А должно замереть от восторга и сильно екнуть. Так маменька говорила, а кому ж верить, если не ей?  Голубь между тем  кружил и кружил, ворковал и ворковал. Голубки усиленно делали вид, что  заняты поиском зерен.  (Так положено вести уважающей себя голубке).
Идиллию нарушил еще один кандидат в отцы. Каким ветром его занесло? Может, не увидел, что территория уже занята или думал, что он такой молодой да красивый вне конкуренции? Сестрички  дружно присели и потупили взоры. Правильно, не голубкино это дело за разборками меж сизарей наблюдать. Так даже и лучше, пусть делом докажут кто достойней, а то песни петь  все мастера. Старый сизарь от удивления чуть не задохнулся, потом рыкнул что-то непонятное, вскинул голову, раздул грудь и пошел на соперника…. Но молодой  в драку не полез, крыльями взмахнул, только его и видели. Зато сизарь, благодаря боевому маневру узрел Гулю верхом на яйце. Узрел и обомлел, и тут же забыл про пятерых недоухоженных невест, взмыл вверх и устроился на соседнем яйце. Сидеть на нем было удобно, но вот завести любовный танец не получалось, хотя сизарь старался изо всех сил. После пятой попытки раздуться и воркуя закружить, он таки свалился! И в полете раздулся, правда от обиды и унижения. Гуля, впрочем, этого унижения не видела: как воспитанная и благочестивая голубка, она (глаза долу) сидела на яйце и прислушивалась к своему сердцу. В тот момент, когда ее показалось, что в груди происходит что-то приятное, слух резануло хлопанье крыльев.
«Улетел! Значит, не Он! – горестно подумала голубка. – Жаль. Он мне уже почти понравился. Может, этого достаточно, чтобы завести семью и детей?»
В это время солнце скрылось за высокими домами, которые окружали красивый парк. В яйце что-то тихонько щелкнуло.
«Я его что, высидела?» – удивилась Гуля и увидела, как внутри яйца появился свет. Он становился ярче и ярче. Голубка  растерянно оглянулась. В легких сумерках парка светились круглые шары!
«Ну вот, теперь понятно. Никакие это не яйца! Какая же я умная и красивая. И вполне готова замуж. – голубка проворно слетела на дорожку.   –  Ну, где же ты,  голубь мой, сизокрылый?»
Круглые шары светили все ярче. Со стороны скамеек слышались вздохи и чмокающие звуки. Кто-то прошептал: "Голубка моя.."
"Странные люди..." - подумала Гуля.
Под крышами домов, сморенные куриной слепотой дремали сизари.