История одиннадцатая. Как Лиса затаилась на Зайку

Лиса Лёля
Как Лиса затаилась на Зайку и что из этого вышло.

На следующий день вся компания зверей проснулась, когда солнце весело и ярко светило в окошки. Соловей Савелий за ночь поправился, потому что его ранка была набольшая. Он сказал всем «Спасибо!», особенно Зайке и спел для неё весёлую песенку техникой художественного свиста, а потом просвистел ещё арию из «Травиаты» «Поднимем бокалы». Все хлопали, а потом проводили Соловья.
Заяц Костя засобирался и пошёл на озеро рыбачить. Все остальные вышли в сад. Погода стояла отменная. Они включили инструментальную музыку и принялись заниматься кто чем, но, в основном, всё внимание приковывала Зайка. Она очень много рассказывала о себе и о Париже. А Колобок крутился, вращался и катался вокруг неё, восхищаясь непрестанно. Да и другие звери тоже с удовольствием слушали.
Но мы про кого-то забыли! Конечно, все забыли про Лису! А что же она? Она, расстроенная, что больше не является центром всеобщего внимания, раздосадовалась, одела пробковый шлем и пошла в лес пинать поганки. Это занятие её очень забавляло и, когда она распинала ровно 33 поганки, настроение стало нельзя лучше. Она села на пенёк и, улыбаясь до ушей, думала, чего бы ещё такое сделать? Чтобы стало ещё веселее!!!
Тут она заметила, что рядом с бревном неподалёку растут маленькие грибочки. Лиса вспомнила, что в её энциклопедии под названием «Грибы съёдобные и несъедобные» эти грибочки, кажется, назывались «чесночники». Но задним умом Лиса догадывалась, что это вовсе не чесночники, но никак не хотела себе в этом признаться.
- Это же чесночники! – заорала Лиса на весь лес, - а они ведь очень деликатесные и вкусные! Соберу-ка я их, добавлю в невкусную постную похлёбку, которую там Волк надумал варить!
Так она и сделала. Сняв с головы пробковый шлем, скорее собрала в него грибочки и побежала к дому.
В саду обстановка была такая: на костре мирно кипела похлёбка, а все звери мирно собрались под яблонями и находились под гламурным обаянием разговорившейся Зайки. Они совсем даже не заметили, что Лиса куда-то уходила. Они и сейчас её не видели. Лиса подумала: «Ну-ну!» и покрошила ножиком грибы в похлёбку. Потом, довольная, подошла к друзьям.
- У тебя не сбежит? – спросила она у Волка.
- Ой-ёй-ёй! Совсем про суп забыл! – спохватился Волк и побежал, а потом крикнул:
- Ребята! Супик готов! Лиса! Разливай по тарелкам!
И Лиса, довольная и хитрая, с лёгкой улыбочкой, стала разливать супик.
И вот, все сидят за столом. Беседа шла неспешно, как вдруг Волк заметил, что крыша на доме немного покосилась и съехала набок.
- Ребята! Крыша поехала! – завопил Волк.
- У кого? – не поняли все.
- У дома моего! Держи крышу! – и Волк бросился к дому.
Он немного помахал руками, побегал вокруг дома, потом встал сбоку и кричал:
- Я ловлю тебя, родная!
- Странные шуточки у нашего друга, - сказала Зайка, но вдруг встревожилась, - ой! Что такое?
- Что, Мика? – забеспокоился Колобок.
- Кто-то зовёт на помощь!
- Я не слышу!
- А я слышу! Где Вы, что с Вами? – и она бросилась бегать по всему участку, заглядывая под каждый куст, и в бочки, и в теплицы, и в канаву.
Волк по-прежнему ловил крышу. Колобок вдруг встрепенулся, сложил молитвенно руки и пошёл к малине, где росли лопухи:
- Хвала Небесам! Сусечник! Родной! – и он принялся гладить и ласкать лопухи.
Медведь с Лисой пытались его оттащить, а Зайка чуть не упала в канаву. Тогда они втроём: Медведь, Лиса и Колобок стали успокаивать Зайку, а Лиса сказала, что вредно спасать мир, не выпив даже кофе со сливками. И они пошли к столу. Но, как на зло, сахару наложить не удалось. Потому что сахарница убежала вместе с ложкой внутри и принялась бегать по всему саду. За ней безуспешно гонялась Лиса. Поймав, наконец, принесла на стол.
- Лиса? – спросил Медведь, который всё это время сохранял спокойствие.
- Что?
- Ты зачем принесла банку с азофоской?
- Ой! Ничего себе! Сахарница превратилась в азофоску! Чудеса да и только!
Но Медведь, на то и Медведь. Его не проймёшь! Он привёл Волка, который сопротивлялся и даже укусил Медведя за лапу. Потом стал держать речь.
- Дорогие друзья! Мы с вами теперь попали в экстремальную ситуацию! Она грозит нам множеством опасностей! Я подозреваю, что в супе было что-то не то, - и он укоризненно посмотрел на Лису, которая, улыбаясь во всю пасть с интересом глядела на банку с азофоской, - Я предлагаю вам сейчас вспомнить об уроках ОБЖ, и как поступать в таких ситуациях. Нам лучше всего теперь пойти в дом…
- Так крыша же! – перебил Волк.
- Сусечник с собой возьмём, - вставил Колобок.
- Сначала надо помочь, кто-то кричит! – завопила Зайка и бросилась. Но её удержали, успокоили. Она немного повырывалась и успокоилась.
- Господа! Прошу внимания! Вам всем надо отдохнуть!
И Медведь убедил друзей пойти в дом. Там они прилегли, и им ещё долго казалось, что под ними стучат колёса, в окне мелькают пейзажи, а они едут из Владивостока в Петербург. Так и уснули.
Один Медведь не спал. Он вылил оставшийся супик в канаву и вымыл с мылом котелок. На скамейке он заметил Лёлин шлем, в котором скромно и непринуждённо красовался один-единственный грибок.
Надо сказать, что это был совсем даже не чесночник. И Медведь подумал про себя: «Да…» Но никому ничего не сказал.