Причины землетрясений

Ростовцев Сергей
Предисловие.
 
Я не буду долго рассказывать, что такое землетрясение, и какие ужасы при нем случаются. В этой статье я собираюсь представить читателю свою гипотезу о механизме, который вызывает землетрясения и одновременно объяснить, почему современная теория о причинах землетрясений, меня совершенно не устраивает.
Но поскольку меня могут читать не только геофизики, я начну именно с описания того, как представляет природу землетрясений современная геофизика.

Глава первая: Как представляет механизм возникновения землетрясений современная геофизика?
http://rostovtsev.info/wp-content/uploads/2010/06/82.jpg
Внутреннее строение Земли рис.1
На сегодняшний день в науке закрепились следующие представления о планете Земля.
Поверхность, по которой мы ходим, геофизики называют корой или литосферой и астеносферой.
Кора состоит и тектонических плит, которые плавают на находящейся под ними мантии.
Помните древние представления о том, что Земля лежит на ките? Так вот Земля это литосфера, кит это астеносфера и море по которому плавает кит, это как раз мантия.
Внутри мантии находится ядро, но в современных геофизических представлениях о землетрясениях, ядро особой роли не играет.
По этим представлениям, землетрясения вызваны движением тектонических плит на жидкой (вязкой) магме.
Плиты двигаются медленно. Так медленно, что представить, что их столкновения приводят к землетрясениям, даже большим «ученым» в голову не пришло. Но плиты имеют разную глубину погружения в магму, видимо связанную с их весом и весом на них находящегося.
Океанские тектонические плиты, находятся глубже и «подныривают» под плиты суши.
А поскольку это «подныривание» чрезвычайно медленное, то стакнувшиеся плиты, движение столкнувшихся участков прекращают, а поскольку остальная часть плит продолжает двигаться, по линии столкновения накапливается напряжение. Момент, когда это напряжение превышает упругость материала плиты, происходит резкий слом, какой-то части плит и части плит занимают новое положение, освобождающее их от напряжения. Пружина распрямляется.
Вот этот момент распрямление, распружинивание касающихся друг друга краев плит и считают причиной землетрясений.
Что интересно:
http://rostovtsev.info/wp-content/uploads/2018/09/002.jpg
Гипоцентр землетрясения. Рисунок2
Еще со времен Михайло Ломоносова (а может и раньше) известно, что землетрясения образуют волны и что волны распространяются от некоторой точки. Обратите внимание, что не от линии, по которой тектонические плиты «наехали» друг на друга, а именно точки.
Эту точку называли эпицентром землетрясения. Позднее стало ясно, что это вовсе не та точка. Эпицентр располагали на поверхности Земли, тогда как местом, откуда распространялись волны, был обнаруженный гипоцентр (рисунок 2).
Вот что говорит о гипоцентре БСЕ
Гипоцентр (от гипо… и лат. centrum — центр), центральная точка очага землетрясения. Глубина залегания Г. колеблется от 0 до 700 км. Источником подземного толчка служат подвижки по тектоническим разрывам, обладающим более или менее значительной протяжённостью, до сотен км, и тогда под Г. надо понимать точку, откуда началось вспарывание разрыва. В верхней части земной коры (до 20 км.) Г. появляются в результате хрупких деформаций в толще пород; более глубокие Г. возникают на общем фоне преобладания пластических деформаций.
Но что такое «пластическая деформация»?
Как в результате наезда киселя на кисель, может возникнуть взрыв, с выделением энергии в тысячи атомных бомб? Разве что вулкан? Вулканическое землетрясение.
Эти вопросы, классическая геофизика мягко обходит. Поэтому мы сейчас перейдем к моей гипотезе, периодически возвращаясь к классическим представлениям, что бы сравнить, какая из гипотез в большей степени соответствует известным фактам.

Глава вторая: Теория землетрясений по Ростовцеву. - Свою гипотезу о возникновении землетрясений, я опубликовал 24 июня 2010 года.
Кратко ее суть такова:
Ядро Земли, которое по классическим представлениям твердое, на самом деле фрагментировано, то есть состоит из частей. Фрагменты этого ядра, под действием центробежных сил, отлетают от ядра, но гравитация их возвращает назад.
Таким образом, они периодически отправляются в путешествие по вязкой мантии. Далеко ли они отлетают от ядра, зависит от множества факторов.
Если к центробежным силам вращения Земли суммируются с центробежными силами, которые эти фрагменты получают за счет вращения Земли вокруг Солнца, и (либо) приливными факторами Луны, то они могут достигать тектонических плит.
Удар такого фрагмента в тектоническую плиту и вызывает землетрясение, но когда такое попадание происходит в край плиты или в другой твердый фрагмент, двигающийся по другой траектории, возникает гипоцентр землетрясения.
Правда, как вариант или как еще одну возможность причины вызывающей землетрясения, я предположил бы молнию, бьющую между центром Земли и корой. Но это как одна, из возможных причин землетрясений.
Но вернемся к гипотезе землетрясений, вызываемых центробежными силами.
Надо сказать, что моя гипотеза вполне проверяема и несет в себе рецепты и предупреждения о предстоящем землетрясении и даже, пусть гипотетическую возможность изменения координат его гипоцентра.
Для того что бы предупредить о приближении фрагмента к тектонической плите, можно использовать различные способы прослушивания недр на частотах звука вызываемого трением прохождения фрагмента через мантию. По эффекту Доплера можно будет определять его приближение, а установка прослушивания в различных местах, сообщит нам и о расстоянии и о траектории до фрагмента.
Эта гипотеза вполне объясняет и землетрясения, возникающие в пластичной мантии и то, почему в результате некоторых, особенно сильных землетрясений, происходит смещение земной оси. Это из-за того, что в отличие от сдвига тектонических плит, удар фрагмента о тектоническую плиту, имеет вектор силы. Причем это вектор, направленный в одном направлении, а не два, компенсирующих друг друга вектора, как при столкновении тектонических плит.
Но можно ли проверить, какая из этих гипотез более соответствует фактам, пока нет этих, слушающих Землю «ушей»? Сейсмическое оборудование слушает происходящее в Земле совершенно на других частотах, а кроме того, сейсмологи прослушивают эхо землетрясений, распространяемое после события.
Оказывается можно найти и другие способы проверки, которые будут основаны на анализе статистики землетрясений.
Этим мы с вами сейчас и займемся.

Глава третья. Сравнение:

Если верна классическая теория и землетрясения это взаимодействие тектонических плит на своих границах – количество землетрясений в той или иной местности будет зависеть только от количества этих самых границ, причем прямо пропорционально.
Если верна моя гипотеза, то статистическая масса землетрясений будет зависеть от нахождения той или иной зоны относительно векторов центростремительного движения из-за вращения Земли вокруг своей оси и из-за вращения Земли вокруг Солнца и приливной силы Луны, вращающейся вокруг Земли приблизительно в той же плоскости. В зонах, куда направлены эти вектора, статистическая масса должна быть большей, чем в других зонах. И должна быть менее зависима от протяженности границ тектонических плит в этой зоне.
И что интересно, мы даже сможем (хотя и приблизительно) определить роль каждого из факторов, как причины землетрясений.
Перед вами карта современных тектонических плит.(Рис.3)

Карта современных тектонических плит

Как вы сами можете увидеть, длина тектонических границ вблизи экватора между -30 градусом широты и 30 градусом широты, даже меньше чем между -60 градусом широты и -30 градусом широты
По классической теории количество землетрясений должно быть больше между -60 градусом широты и -30 градусом широты.
Что же мы имеем на самом деле?
Таблица сейсмоактивности по широтам

Баллы землетрясений на миллион кв. км., с начала 2002 года, по сентябрь 2012 в различных широтах.
Между градусами широт:______________  балы на миллион квадратных километров
от -5  до + 5    широты  (экваториальная)- 40,10304
от -10  до -5 плюс от 5 до 10__________  - 35,66312
от -15  до -10 плюс от 10 до 15_________ - 21,95417
от -30 до -15 плюс от 15 до 30 (тропики) - 23,99723
от -45  до -30 плюс от 30 до 45_________ - 22,24463
от -60  до -45 плюс от 45 до 60_________ - 18,30100
от -75  до -60 плюс от 60 до 75_________ - 4,62265
от -90  до -75 плюс от 75 до 90_________ - 1,77424


Для составления этой таблицы я взял сумму всех землетрясений выше шести баллов (что бы избежать влияния на статистику незамеченных землетрясений), между указанными широтами и разделил на площадь, которую эти широты занимают.
И вот в этой таблице мы ясно видим две зоны выдающиеся среди соседних. Это экваториальная зона и зона тропиков Рака и Козерога.
Экваториальная зона, это зона центростремительного вектора вращения Земли вокруг своей оси, а зона тропиков зона центростремительного вектора вращения Земли вокруг Солнца и приливных сил Луны. Как ясно видно, доля этого «тропического» фактора присутствует, хотя и менее значительна.
Но проследуем дальше. Что происходит с глубинами гипоцентров?
Средние глубины гипоцентров землетрясений


Таблица средних глубин гипоцентров землетрясений выше шести балов по широтам с начала 2002 г. по сентябрь2012 г.
Между градусами широт:_________________ Средние глубины в км.
от -5  до + 5    широты  (экваториальная).046,08
от -10  до -5 плюс от 5 до................093,75
от -15  до -10 плюс от 10 до 15...........040,50
от -30 до -15 плюс от 15 до 30 (тропики)..127,69
от -45  до -30 плюс от 30 до 45...........048,72
от -60  до -45 плюс от 45 до 60...........043,10
от -75  до -60 плюс от 60 до 75...........010,82
от -90  до -75 плюс от 75 до 90...........012,00


Как вы можете видеть, и здесь нет статистической опоры на границы тектонических плит, которые во всех широтах находятся в приблизительно равновесном положении и есть явная зависимость от широты. Обратите внимание на зону тропиков.
Приведенные данные, как мне кажется, свидетельствуют в пользу моей гипотезы. Вся статистика землетрясений зависит не от протяженности границ тектонических плит, а от зон центростремительных векторов сил действующих на внутренние структуры нашей планеты.
При этом прошу обратить особое внимание: расстояние от поверхности Земли до мантии обычно не превышает 30 километров. Что означает, что большинство землетрясений никакого отношения к взаимодействию тектонических плит, расположенных над мантией, иметь просто не может. Их гипоцентр даже в средних своих значениях расположен ниже.

Эпилог.

Может моя идея является настолько сумасшедшей, что не могла никому прийти в голову?
Отнюдь.
Геофизик, сейсмолог Колледжа исследований Земли и космоса при Университете Аризоны, профессор Эд Гарнеро, говорит так:
- Когда происходит землетрясение, волны землетрясения, идут через планету вглубь и на поверхность, точно также как волны от камня, брошенного в пруд. Кольца становятся все больше, от того места куда попадает камень, они расширяются.
Что же не дает сейсмологам понять, что это не «как от брошенного камня», а именно, от брошенного, центробежными силами, камня?
Компьютерная модель профессора Эда Гарнеро течений мантии внутри Земли. Темные точки это твердые фракции ядра.
Этот, тем более удивительно, что природа позаботилась о том, что бы предоставить вполне конкретные доказательства того, что это таки камень.
Профессор Эд Гарнеро, даже демонстрирует модель проходов в мантии, когда часть вещества мантии под воздействием температуры поднимается, вместе с твердыми фракциями из центра планеты. И он даже создал компьютерную модель того как это происходит. Вы видите скриншот этой модели, где розовым, обозначены течения, поднимающие более горячую мантию и твердые фракции к поверхности.
А еще, на южной оконечности острова Великобритания есть полуостров Лизард.
Лизард, находится на 50 градусов с.ш., в графстве Корнуолл, Англии. Это самая южная точка Британских островов.
Мыс Лизард, является самым приметным ориентиром для судоводителей, входящих в Английский канал с запада. Его высота над уровнем моря около 50 метров.
Другими словами, никак нельзя считать Лизард, никому неведомой территорией.
Так вот на этом полуострове имеется сейсмологическая аномалия.
Часть мантии, когда-то находившаяся под этим полуостровом, оказалась вытолкнутой вверх на 48 километров (так утверждают геологи) вращающимся движением коры, в северо-западном направлении на 30 градусов.
Так исследователи и узнали, что порода мантии практически вдвое тяжелее гранита.
Что же могло придать этому участку вращательное движение? Какой объект мог передать этому участку коры свой момент вращения?
Мне кажется, что ответ на этот вопрос находится также на поверхности, как выброшенная мантия.
И что меня действительно занимает – что же не дает это увидеть сейсмологам?
Но ответ на этот вопрос, я попытаюсь дать ниже, а здесь сообщу, что я вовсе не отрицаю возможность землетрясений из-за столкновения тектонических плит, либо вулканические, техногенные, обвальные землетрясения. Такие землетрясения, безусловно, могут существовать. Вопрос только: какую долю они занимают среди крупных землетрясений?

Вместо послесловия: Конспирологическая гипотеза.
Когда то, я написал статью Внимание — реальный Апокалипсис!. –
http://rostovtsev.info/vnimanie-realnyj-apokalipsis/
В этой статье я предложил читателю такую гипотезу:
Любой контур, проводник, находящийся на поверхности планеты Земля, движется относительно вращающейся внутренности Земли.
Конечно, это вращение чрезвычайно медленное. Конечно, магнитное поле Земли поле очень невелико по интенсивности. Конечно, длина проводника, контура невелика, относительно размеров магнитного поля Земли. А значит — индукционный ток, вызываемый этим фактором, чрезвычайно мал.
Этот индукционный ток чрезвычайно мал, но существует.
Количество проводников растет. Оглянитесь вокруг. Каждая электропроводка, телефонный шнур, антенный кабель телевизора. Металлическая ручка, металлические перила балкона, металлическая чайная ложечка – все это и еще миллиард различных вещей, вызывают микроскопические индукционные токи.
Но токи складываются и в конечном итоге, микроскопически тормозят движения вращающейся относительно поверхности внутренности Земли.
Магнитное поле ослабевает.
Планета без магнитного поля – мертвая планета, поскольку она не в состоянии защититься от солнечного ветра постоянно пытающегося сдуть с планеты ее атмосферу.
Обратите внимание на Луну, которую, предохраняя свое магнитное поле, Земле (ее магнитному полю) пришлось остановить.
Мало этого – проводники (контуры) вращающиеся относительно солнца, пусть и микроскопическим образом воздействуют на вращение Земли вокруг своей оси, относительно Солнца.
Но и этого мало. Проводники тормозят движение Земли относительно Солнца, в целом.
Невооруженным глазом видны следующие апокалипсические последствия существования проводников на поверхности Земли:
Исчезновение магнитного поля Земли и потеря ей своей атмосферы;
Исчезновение вращения поверхности Земли относительно Солнца – день и ночь все длиннее;
Отклонение орбиты Земли от круговой, вокруг Солнца. То есть — в определенной фазе мы будем к солнцу все ближе, а в определенной — все дальше;
И наконец, индукционный ток также участвует в разогреве земной поверхности.
Так вот, может оказаться, что из-за предложенной проблемы проводников, возникают еще некоторые пугающие следствия, а именно — землетрясения. Изменение орбиты Земли вокруг Солнца на орбиту более растянутого эллипса, на наиболее удаленных точках орбиты может вызывать резкое увеличение количества фрагментов ядра выброшенных из него. Это будет вести к увеличению количества землетрясений из года в год (рисунок 6).

Сумы балов землетрясений выше 6 баллов по годам от 2002 до 2011 рис.6
Но это, оказывается, может быть не самым страшным.
Дело в том, что цивилизация развивалась географически неравномерно и в отличие от протяженности границ тектонических плит, проводников выступающих тормозами поверхности Земли, на северном полушарии значительно больше. Что означает, что южный полюс ось вращения Земли должен вращаться вокруг некоторой оси, все с большим и большим расстоянием до нее.
Возьмите ручку и повращайте ее нижним концом над поверхностью, все расширяя круги. Изобразите такой, упрощенный циркуль.
Верхний конец, закрепленный в Вашей руке, это как северный полюс, закрепленный в пространстве большим количеством проводников.
Вращаете ли вы при этом ручку еще и вокруг своей оси или нет, для этого представления не существенно.

Но Земля еще и вращается.
И если моя гипотеза верна, что тогда должно происходить? Должно появится диспропорциональное количество землетрясений в северном и южном полушариях.
Теперь посмотрите на рисунки 7 и 8, и оцените то, что в районе центростремительных векторов (рис. 8) количество землетрясений в Южном полушарии почти в два раза превышает количество землетрясений в северном.
Сумма баллов землетрясений в северном и южном полушариях, с начала 2002 г. по сентябрь 2012 г. Учитываются землетрясения 6 баллов и выше.(рисунок 7)

Сумма баллов землетрясений в северном и южном полушариях, с начала 2002 г. по сентябрь 2012 г, между широтами -30 и +30. Учитываются землетрясения 6 баллов и выше (рисунок 8)

Но что тогда смазывает картину, если мы берем статистику всей площади южного и северного полушарий?
Видимо то, что землетрясения вызванные наездами тектонических плит одна на другую, тоже имеют место. И их количество действительно пропорционально протяженности границ тектонических плит. А вот вся диспропорция, которую я показал в этой статье и происходит в результате фрагментов движущихся по центростремительному вектору.
Но давайте рассмотрим отдаленные последствия этих «безобразий».
Возьмите опять ручку и вращайте ее нижним концом совершая все большие и большие круги. Что мы имеем в пределе?
Когда ручка начнет вращаться горизонтально, то возникнет система отсчета, в которой осью вращения станет центр ручки.
То есть, ось вращения пройдет через экватор, на полюса окажутся именно на экваторе.
Стоит ли описывать возможные катаклизмы ожидающие Землю на этом пути?
Возможно, именно боязнь паники и невозможность на данном временном отрезке развития цивилизации обойтись без электрических проводников и роста их количества и является причиной того, что землетрясения вызванные фрагментами внутренности Земли под воздействием центробежных сил, не упоминаются. Но возможно до этого просто не догадались. Кому-то же, первому, должна прийти в голову данная модель?
Благодарности:
Выражаю огромную благодарность программисту и другу Вадиму Анатольевичу Малкину (Ткаченко), написавшему по моей просьбе первую программу мониторинга землетрясений и задавшего вопрос:
- По каким параметрам участков будем мониторить?
И получившему ответ:
- А по широте душевной.
Ответ был вызван тем, что в сообщениях о землетрясениях редко указывалось, столкновением каких плит они вызваны, а широта чаще всего была известна.
Получив первые результаты этой программы, я и понял, откуда к нам летят землетрясения.
Выражаю большущую благодарность, практически незнакомому мне (знакомому только по нескольким сообщениям на математическом форуме Math Help Planet) одаренному математику, Александру Токареву, который совершенно безвозмездно, помог незнакомому человеку разобраться в вычислении площадей земной поверхности, ограниченных определенными широтами, что бы можно было сравнивать объективное количество сейсмической активности на единицу площади той или иной широты.

Основной адрес статьи, с диаграммами и рисунками - http://rostovtsev.info/prichiny-zemletryasenij/