Алкоголь. История вторая. Вино

Леонид Санкин
                «Может пока по бокалу вина?
                Хорошо бы пива.
                Нет только вино»
                Из киноклассики

Желание попробовать более крепкий напиток появилось вскоре. Ассортиментом вин ростовские магазины не баловали. Плодово-ягодные, прозванные в народе плодово-выгодные, по рубль семь за бутылку, крепленные (вермуты и портвейны), сухие(в основном болгарского производства), советское шампанское вот обычный набор винных полок магазина конца 70-х. Рядом с шампанским соседствовал яблочный сидр, в такой же бутылке, с обвернутой фольгой пластиковой пробкой и металлической сеткой. Вкус шампанского был знаком. Родители разрешали в праздники сделать маленький глоточек. Казалось, что сидр должен быть таким же вкусным, хотя и стоил всего рубль, семнадцать. Но и такой суммы в карманах не было. Нужно было доставать деньги. Посовещавшись, мы с Сережей Абрамовым решили заработать деньги в общественном транспорте. Способ заработка был не сложным. На конечной остановке троллейбуса мы заходили с переднего и заднего входа и становились около установленных в нем касс-копилок или полуавтоматов. Билет в троллейбусе стоил 4 копейки, и очень часто граждане с более крупной монетой опускали её в кассу, отрывали себе билетик и забирали сдачу из передаваемых другими пассажирами денег. Обратив на это внимание, мы решили действовать. Сделав вид, что опустили в кассу монету, и оторвав билет, мы просили пассажиров не бросать в кассу деньги, а отдавать нам, так как мы якобы опустили в кассу аж 20 копеек. «Легенда» могла существовать не более четырех остановок, так как подозрительно смотрящих бабушек и дедушек всегда было много. Но за это время мы собирали копеек по 30-40 с кассы. Выйдя не позднее остановки «Лермонтовская», мы возвращались на конечную, и совершали аналогичный маневр еще пару раз. Денег на бутылку сидра и пачку сигарет «Наша марка», стоившей 30 копеек хватало. На удивление, нас ни разу не пытались задержать законопослушные граждане. Помню, что даже один мужчина в ответ на замечание какой-то бабки : «А что это мальчишка здесь мелочь собирает? Он что рубль кинул?», заметил: «Вам что жалко? Пусть мальчик на кино и мороженое заработает. Уж лучше пацану, чем советской власти».Знал бы он на какое кино мы собираем деньги...
Второй способ заработать на бутылку возник случайно. У входа в центральный рынок я приметил помятого вида граждан, продававших книги, бывшие во времена развитого социализма очень большим дефицитом. Книги были, как и их продавцы далеко не новые и чаще всего с библиотечными штампами, поэтому стоили гораздо дешевле, чем на книжном толчке в городском саду. Во время разговора выяснилось, что книжные барыги готовы  покупать книги и у нас. Началась книжная лихорадка. Сфера влияния была разделена. Я решил потрошить детскую библиотеку «Ленинские внучата», Сережа школьную библиотеку, очень хорошо скомплектованную по тем временам. Воровать книги в библиотеке оказалось не сложно, в результате «месячной работы» у нас в «общаке», находившемся в нашем сарае, среди старой мебели, дряхлых чемоданов и заготовленных бабушкой трехлитровых баллонов с соленьями и компотами, оказались дефицитные по тем временам романы Жюля Верна, Фенимора Купера  и Александра Беляева,  из  детгизовской серии с рамочкой, двухтомник «Отверженных» Гюго, 24 томное собрание сочинений Бальзака, которое Абрамов по тому, ежедневно уносил из школьной библиотеки и немецкое дореволюционное издание пьес Лессинга, с готическими буквами. Приключенческая литература и Гюго быстро улетели по рублю за том, Бальзака купил какой-то дедушка библиофил, крутившийся около барыг. Дедушка пришел к нам к сараю, долго рассматривал каждый том, ругал какого-то неизвестного нам Гарика, пытался торговаться, но результате выложил аж 15 целковых, с условием, что мы поможем отнести книги уложенные в авоськи до автобуса. Труднее всего обстояло дело с антикварным автором «Эмилии Галотти». На наше удивление, желающих стать хозяином изданного в лейпцигском издательстве в конце 19 века небольшого, и на удивление прекрасно сохранившегося тома не находилось даже за 50 копеек.
Тем не менее у нас завелись деньги. И мы ежедневно подходили после школы к продуктовому магазину на улице Текучева, сохранившемуся на удивление до сих пор, и надвинув на глаза шапку и еще более хрипя уже  мутировавшим голосом произносили : «Бутылку сидра и пачку «Марки», пожалуйста».Слабоалкогольный яблочный напиток практически не вызывал опьянения, он выпивался из украденного в автомате газированной воды (все как у взрослых) граненного стакана, на лавочке около забора завода тротуарной плитки, пустая бутылка, перебрасывалась через забор и судя по звукам, ударяясь о что-то металлическое, разбивалась в дребезги, следом за ней летел стакан. Однажды продавщица отказалась продавать нам сидр. Видимо в магазине была какая то проверка. Тем не менее мы стояли с приготовленным заранее рублем и семнадцатью копейками около входа в магазин, и не знали что делать. Неожиданно к нам подошел пропитого вида гражданин  и сражая сивушным перегаром изо рта, предложил свои услуги по покупки пузыря, при условии налить ему «сто семьдесят граммчиков». Мы естественно согласились и передав новому собутыльнику деньги, стали ожидать его на улице около входа. Буквально через пару минут наш новый знакомый выскочил из магазина. В одной руке он держал бутылку плодово-ягодного вина «Солнцедар» за рубль семь, в другой два коричневых от старости пирожка с ливером по 5 копеек за штуку. «Вот ребята, я сэкономил, взял дешевле, чем вы предлагали, зато более забористое, еще и на закусон осталось». Мужик сиял от счастья. Постепенно улыбка стала исчезать с его лица, видимо по нашим рожам, он стал понимать, что сделал что-то не то. «Спасибо дяденька. Оставьте всю эту бутылку себе. Мы такое не пьем», вымолвили мы. Никогда до этого, ни после этого, мы не слышали в свой адрес столько слов благодарности и пожеланий счастья и добра нам, нашим родителям, воспитавшим таких добросердечных и воспитанных детей, нашим учителям и, даже нашим будущим потомкам. Счастливый и довольный алкаш подпрыгивая на ходу, с нежданно-негаданно свалившимся ему целым пузырем бормотухи удалился.
После сидра мы перешли на белые сухие вина, особым шиком почему то считалось добавлять сахар в болгарские «Алиготе» и «Рислинг», грузинские «Ркацители» и «Эрети», неплохо шли и красные болгарские «Гымза», «Мельник» и «Каберне», сладкий мускат «Тамянка»,  и даже «Кагор», продававшийся на розлив в магазине «Солнце в бокале». И уж продегустировав все эти вина мы обратились к крепленным произведениям азербайджанских и молдавских мастеров  виноделия. Так в нашем лексиконе появились слова: «Агдам», «Акстафа» ,«Алабашлы» и «Вермут десертный розовый». Эти напитки употреблялись перед дискотеками в туалете дворца пионеров, на антенном поле около школы, где стояли глушилки против западных радиостанций или в подъездах жилых домов. Шла зима 1979 год, мы стали уже десятиклассниками и перед нами открывалась неизвестная глава этого алкогольного повествования, которую я назову «Часть третья. Водка». Но напишу её чуть позднее.