Мертвый Город. Предыстория 1

Би-Гони
1.

- Нападают! – Завыли по другую сторону костра жалобным скулящим плачем.
Джойс даже не пошевелился в ту сторону, меланхолично хлебая чай из консервной банки. Ведек со своей ломкой достал его до чертей, но бросить его тоже было бы жестоко. Надо же было в этом дурном мире хоть кому-то сохранять человечность…
Наркоман прицепился к бывшему тренеру совсем недавно. Точнее, Джойс его сам нашел – в полуразрушенной «лечилке» для наркоманов. Измученный мальчишка был единственным выжившим и бился головой о стену, не соображая, что можно выйти через окно, которое путем разрушения здания плавно превратилось в отличную дверь. Вот и таскался теперь преданным хвостом Джойса по всему Городу, опасаясь снова оказаться в одиночестве в какой-нибудь руине.
- Заткнись. – Коротко огрызнулся тренер, выливая остатки заварки прямо в костер. – А то брошу тут.
Нытье прекратилось, как по мановению волшебной палочки, и слышны были лишь тихие всхлипы разбитых стекол близлежащих домов. А ведь раньше здесь все было по-другому!
Это был обычный некрупный городок, каких сотни, если не тысячи, по всему миру. Тихий, деловитый, как муравейник, где все друг друга знали, из поколения в поколение вкалывая в семейных бизнесах, школах, на фермах… А потом за одну ночь городка не стало, и появился Мертвый Город.
Это была тихая ночь. Такая тихая, что ложась спать, люди удивлялись, что не пели даже птицы, которые тысячами обживали крыши и сараи. С ними вставали на работу, с ними же и укладывались на ночной отдых, они стали неотъемлемым фоном для общей жизни. Но в тот вечер их было не слышно и не видно. Особо любопытные даже выглядывали из окон в поисках хоть одной пичуги, но не находили никого на проводах. Это породило легкую тревогу, но не более – мало ли что взбрело в голову этим чирикающим летунам?
Утра не наступило в привычном понимании. Тревожный сон слетел с Джойса мигом, когда за окном раздались дикие крики ужаса. Подскочив к окну, он увидел толпу давящих друг друга в панике людей с вытаращенными от страха глазами, несущимися куда-то вниз по улице. Высунувшись поглубже, мужчина пытался разглядеть, что такое преследует жителей.
Там никого не было. Зато было нечто, заставившее Джойса протереть глаза и еще раз посмотреть в ту сторону.
Городок был небольшим, и тренер привык из своего окна видеть крыши и окраину, поросшую густой травой, за которой чуть дальше виднелся редкий лесок, где березы соседствовали с осинами и елями, который он исходил собственными сапогами вдоль и поперек. А сейчас…
Сейчас там был Город. Словно с лица земли стерли природу и закатали все в асфальт, бетон и стекло. Город поглотил все, что мог, как смертельный вирус поглощает здоровые клетки, стремясь захватить весь организм без остатка.
Долго Джойс просидел на подоконнике, куря одну сигарету за другой, и глядя невидящим взглядом туда, где когда-то тренировал отряды юных бойскаутов. Рассудок не мог позволить себе такую роскошь, как осознание произошедшего, ибо не был приверженцем суицида. К тому времени, как тренер все же решился высунуться из дому, на улицах стало тихо, словно город вымер. И только шагнув на тротуар, Джойс понял, что так оно и было. Кругом валялись трупы задавленных толпой. Вперемежку – старики, дети, женщины… Все, кто не успел вывернуться из-под ног слепой от животного ужаса толпы жителей, пронесшихся дальше. Куда дальше?
Этот вопрос не давал покоя Джойсу ни днем, ни ночью. Не могли же все разом провалиться в канализационные люки! Должны были где-то остаться какие-то выжившие. Прошедший войну тренер твердо знал, что после любой зачистки остаются те, кто умудрился убежать, спрятаться, притвориться мертвым, наконец!
Однако практика показала, что учиться никогда не поздно – прошагав несколько кварталов, Джойс убедился, что в городе никого не осталось. Никого – даже животных. Более того, когда он вернулся к дому, который располагался на центральной улице, его организм еще раз тряхануло током неожиданности – от тел остались лишь белеющие в свете начинающего трусливо прятаться от такого зрелища светила кости. Куда делась плоть, было непонятно, но тренер решил, что с него на сегодня хватит. Он начал всерьез опасаться, что сошел с ума. Такого он не читал даже в книгах и не видел в фильмах ужасов, нигде, НИГДЕ невозможно было даже представить такое… Джойс не мог подобрать подходящего слова. У него вообще не осталось слов, да и некому было их адресовать. Он был один в Мертвом Городе.
Мозг бывшего солдата словно заморозился, отгородившись от происходящего полной непробиваемостью. Молча шагнув через распростертые прямо перед ним хрупкие детские косточки, Джойс повернул на улочку, ведущую к магазину оружия. Даже если он здесь один, это не значит, что здесь безопасно. Что бы и напугало людей, оно все еще здесь, и ходить с раскладным ножом в кармане было все равно, что с вилкой против слона.
Тоскливый вой Ведека он услышал, когда уже выходил из магазина, на ходу заряжая патроны в автомат. Вообще такое нельзя было продавать в городке, но ушлый хозяин магазина нашел лазейку, и торговал этим добром из-под полы. Спасибо ему огромное, что последнюю партию он не успел слить городской банде…
Увидев скелет, обтянутый кожей, который головой пытался проломить стену, на которой еще оставались ободранные куски поролона, Джойс брезгливо поморщился. Клиника для наркоманов располагалась на другом конце города, того города, где он родился и куда вернулся после войны. А теперь…
Наставив автомат на этого истерика, тренер холодно бросил:
- Стоять.
Железный тон подействовал моментально – наркоман прекратил безуспешные попытки изменить дизайн комнаты и тупо уставился на него бессмысленным взглядом, шмыгая носом и тихо поскуливая, словно побитая собачонка.
Этого парня Джойс не знал. Видимо, он был из тех приезжих, которых закидывали сюда со всех районов страны – клиника при городке считалась лучшей из всех. Но количество мест было ограничено, поэтому часто желающим спастись от зависимости отказывали. Видимо, паренька привезли родители в надежде спасти неразумное дитя. Что это молодой парнишка, тренер уже видел. Лет восемнадцать, не больше. Худой, даже истощенный, со встрепанными волосами, в драной рубашке и таких же штанах больничного типа, он вызывал у Джойса жалость пополам с легким отвращением.
- Ты кто, парень? – Скривившись, спросил тренер, опуская автомат.
Пацан долго смотрел на него, видимо, не осознавая, что вопрос адресован ему. Или просто не понимал, что ему говорят. И только когда третий раз Джойс озвучил свой вопрос, наркоман всхлипнул и еле слышно выдохнул:
- Ведек…
- Прогресс. – Хмыкнул тренер, снова оглядывая нежданное «сокровище». – Ты здесь один?
- Нне знаю… - Паренек растерянно огляделся, кутаясь в собственную рубашку, хотя было жарковато. Понятное дело, перепады температур для наркоманов – дело обычное. – А где все? Врач должен был придти…
Джойс вздохнул. Парень совершенно не ориентировался в обстановке, и, похоже, даже не заметил происходящего. Скосив глаза, тренер заметил, что карман больничных штанов слегка оттопыривается. Странно, обычно у таких уже при входе все отбирают, во избежание.
- Что у тебя там?
- А?.. – Дрожащая ладонь заползла в карман, и вытащила на свет мягкую игрушку-мячик яркого желтого цвета, с улыбающейся рожицей, нарисованной явно детской рукой.
Смайлик.
- Сестренка подарила. – Улыбнулся Ведек, сжимая игрушку, словно она могла спасти его от всего и сразу. – Сказала, чтобы я всегда носил его с собой, он меня спасает, когда совсем хреново. Смотрю на него и сразу ее вспоминаю.
Джойс тяжело вздохнул. Вот теперь попробуй объясни этому неженке, что, вполне возможно, вспоминать уже и некого. А может, это только с их городком произошло?
- Собирайся. – Бросил Джойс новому знакомому. – Поищи одежду получше, пойдешь со мной.
Удивительно, но Ведек даже не задал ни единого вопроса. Дрожа от ломки и, видимо, стресса, он побрел вдоль полуразрушенного коридора. Похоже, парень хорошо знал клинику – шел целенаправленно, видимо, туда, где находилась гардеробная или как она там еще называется? Прислонившись к стене, тренер вздохнул и на секунду прикрыл глаза, стараясь справиться с собой. Ситуация была настолько непонятной и новой, что мозг просто отказывался воспринимать ее всерьез. Казалось, это какой-то глобальный розыгрыш неизвестного шутника, придурочного и злобного, решившего всласть потешиться над мирными жителями. Поймать бы этого шута и оторвать бы голову!
Итак, привычно раскладывал у себя в голове ситуацию по полкам Джойс, что мы имеем? Пустынный город, выросший до невероятных размеров, полуразрушенные (за одну ночь!) здания, скелеты на улицах и парня-наркомана в довесок. Ах да, еще ревущую от ужаса толпу за окном ранним утром.
Еще один тяжелый вздох. Бывший солдат всегда считал себя опытным, повидавшим всякое, но когда с тобой в сорок три года случается подобное, первое, что ты делаешь, это сомневаешься в собственном рассудке. Может, не Ведек, а он сейчас бьется головой о мягкие стены, избавляясь от этого видения? Может, это ему снится? Такие ситуации допустимы в фантастических фильмах, а не в реальной жизни! Другое дело, если жизнь сама перестает быть реальной…
…Джойс вышвырнул пустую банку за пределы костра. Ударившись о полуразрушенную стену, она с возмущенным скрежетом исчезла в трещине, разукрасившей весь асфальт вдоль дороги. Странно еще, что дом не ушел под землю от таких «украшений»…
Ведек почти полностью оклемался, только изредка его еще била слабеющая ломка без уколов. Избавиться от него Джойс уже не пытался – понимал, что ослабевший мальчик просто умрет от голода и жажды в этом странном месте. Узнав о том, что произошло с городком и его населением, парень сначала не поверил, потом обвинил бывшего тренера в розыгрыше и потребовал показать ему камеру. Джойс долго не понимал, о чем речь, но потом понял, что Ведек принял происходящее за киносъемку. Что ж, винить его было трудно, у самого тренера тоже было ощущение полной нереальности при взгляде на бесконечный расползшийся во все концы света Город. Мертвый Город.
Джойс бросил быстрый взгляд на затихшего Ведека. Парнишка уже спокойно спал, сонно сжимая в руке желтую игрушку-смайлик. Почему-то эта штука страшно раздражала тренера, и он требовал, чтобы парень убрал ее в карман. Ведек слушался его в светлое время суток, но во сне все равно доставал ее из кармана и спал с ней, как со спасательным кругом.
«Пора спать.» - Решил, наконец, Джойс, укладываясь по другую сторону костра на свернутую под голову куртку. Он уже знал, что Город не любит костра, поэтому здесь чувствовал себя спокойно. Прикрыв глаза, бывший солдат погрузился в чуткий сон, о чем пожалел уже к утру.
Во сне ему явился желтый, противно ухмыляющийся смайлик, висевший над ним и Городом вместо солнца.

(продолжение следует)