Символ славы русского оружия

Эдуард Мазур
   Указатель "Тарутино" заманил нас свернуть с шоссе. Дело было зимой,летом, конечно, всё гораздо лучше можно рассмотреть, но не упускать же такой  случай. И мы свернули. Село раскинулось на обоих берегах речки с вкусным названием Чернишня. Большой храм посреди села, батюшка пожилой, строгий, не одобрил наш поход в такую погоду, но пару пачек печенья на дорогу протянул.
   Мемориал двойной: в память 1812 года - остались люнеты, валы полевого укрепления с открытым тылом, они видны и под снегом, и в память 1941 - танк на пьедестале и стена с фамилиями павших 17-й и 53-й стрелковых дивизий. Две Отечественные прокатились через село.
   Колонна в центре мемориала XIX века напоминает колонну на батарее Раевского на Бородинском поле, только немножко кургузее, что ли. Но критиковать её язык не повернётся, потому что ставили её на деньги тарутинских крестьян. На колонне слова: "На сём месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу". Слова-завещание Кутузова с просьбой сохранить укрепления Тарутинского лагеря как памятники мужества русских солдат вынесли на гранитную плиту позднее. К столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года памятник за счёт казны был отреставрирован. Осенью и зимой 1941 года он поднимал боевой дух иного воинства. И в наше время стоит как символ славы русского оружия.