Второй шанс - Алекс Хатред

Алекс Хатред
                Посвящяется Человечеству


…Отряд из шести космонавтов занял свои места и приготовился к старту. Целью их путешествия была красная планета солнечной системы – Марс.

Уже никто не надеялся на то, что это когда-нибудь может осуществиться, т.к. политическая ситуация на Земле накалилась до такой степени, что о полетах в космос в исследовательских целях  никто и не помышлял. Перед людьми из-за перенаселения планеты остро встали территориальные, энергетические и продовольственные проблемы. 
Американцы за последние двадцать лет, предвидя возможность планетарного развязывания ядерной войны,  успели на Луне построить две лунные станции и отправить туда около пятисот человек. Среди них было несколько десятков самых богатых и влиятельных людей Америки, которые смогли себе это позволить и которые по состоянию здоровья могли перенесть перелет с Земли на Луну.
Остальные были высококвалифицированным персоналом самых различных профессий, задачей которых было обслуживание и поддержание в рабочем состоянии обеих лунных станций. Основной целью, перебравшихся на Луну представителей богатейших семейств,
была возможность сохранить свои жизни в случае возникновения потенциальных войн глобального массштаба.
 
В час ночи с гражданского аэродрома Европы по плановому международному рейсу поднялся  гражданский самолет, неся на своем борту только один груз - 100-мегатонную водородную бомбу. Экипаж самолета состоял из религиозных фанатиков.
В назначенный час страшный «подарок» находился над столицей России и на высоте 10000 метров над землей был сброшен на парашюте. Взрыв произошел на высоте 8000 метров. Чудовищный гриб возник на месте прекрасного мегаполиса, за считанные секунды испепелив и разметав все живое в радиусе десятков километров. Ударная волна смела все что могло остаться, искорежив и разметав на сотни километров все здания, строения и коммуникации.
В эту же минуту со всех пусковых установок земли и военно-морских судов были запущены крылатые ракеты и поднялись сотни боевых самолетов НАТО курсом на Россию. Девизом крупномасштабной операции был старый, проверенный временем постулат – бей первым или сам будешь избит!
Какое-то время военно-воздушные силы и морской флот русских были парализованы, т.к. оборвалась связь с генштабом и который находился в эпицентре ядерного взрыва…
Затем с секретного подземного бункера, дублирующего генштаб, поступила команда всем боеспособным сухопутным, морским и воздушным подразделениям и армейским группировкам  вести локальные бои с противником всеми способами и средствами, не дожидаясь приказов от высшего командования и руководствуясь конкретной боевой ситуацией. То есть, все силы русских имели возможность вести любые боевые действия на любой территории, вплоть до применения ядерного оружия.  Через некоторое время все страны, обладающие ядерным потенциалом, были втянуты в страшную по своим масштабам и последствиям войну…

Все описанное выше произошло годом позже, а к этому времени космический отряд из двух отважных девушек и четырех молодых мужчин, уже приближался в Марсу.
Космические путешественники успели принять ужасные новости и через полчаса всякая связь с землей была прервана. В течение нескольких часов, дней и месяцев экипаж безуспешно пытался наладить связь с Землей, но все было безуспешным.
Состояние шока от трагических сообщений с Земли прошло довольно быстро и шестеро космонавтов стали обсуждать создавшуюся проблему.Самым трудным и тяжелым вопросом было, что делать дальше - продолжать лететь на Марс или возвращаться? Марина Голубева очаровательная девушка с немного раскосым разрезом глаз и голосом
не терпящим возражений, запальчиво провозгласила
- Даже если все на Земле полетит в тартарары нужно продолжать полет к Марсу и выполнить миссию, возложенную на нас человечеством.
Рыжеволосый биолог Сергей Васильев флегматично заметил
-А кому передать полученные опыт и знания? И сможет ли экипаж приземлиться после возвращения? Вполне возможно, что на израненной Земле после ядерных бомбежек просто не останется места для биологической жизни! Скорее всего после подлета к Земле мы сможем только какое-то время кружиться на околоземной орбите, медленно подыхать от голода, жажды, удушья и с тоской наблюдать. во что превратился бывший чудесный райский уголок вселенной.
Одновременно заговорили остальные члены экипажа, предлагая возможные планы
собственного спасения.Андрей Суров-командир корабля высокий, худощавый блондин с фигурой легкоатлета жестом прервал сумбурную отчаянную полемику и поставил
решительную точку
-Это не предложение, а приказ!Конечно же мы летим на Марс, т.к. это возможно даст нам шанс на спасение. До красной планеты лететь еще полгода и назад еще полтора.
Может за это время миллионы тонн земной породы, поднятые в атмосферу ядерными взрывами осядут на землю, очистив атмосферу от непроницаемой мглы и доля радиации к нашему возвращению значительно ослабнет, подарив нам возможность выбрать часть суши
не затронутой ядерными катаклизмами. Нельзя исключать и такого варианта, что все живое на Земле уже погибло или в течение непродолжительного времени погибнет от
ожогов, радиации или эпидемий от попавших в атмосферу земли болезнетворных вирусов, бактерий и миллионов тонн отравляющих веществ, накопленных военными и теперь гарантированно попавших в атмосферу планеты. 
Тягостное молчание, воцарившееся после слов командира, было потверждением правильности данного решения. После общего обеда
все разошлись, точнее расплылись по своим местам, т.к.отсутствие
тяготения никто не отменял...

   У американской колонии, скрывающейся под толщами лунной породы там, где были построены лунные станции, ситуация была более трагической. Конечно, они были гарантированно защищены от метеорных дождей, имевшим быть место на Луне но то, что они наблюдали с поверхности Луны за всем происходящим на Земле, да еще и
в мощные телескопы - это было ужасно. Хотя у лунных колонистов запасов продовольствия и воды хватило бы на пять лет но, после пережитого от увиденного на Земле, колония вскоре раскололась на два непримиримых лагеря. Одни решили попытаться переждать планетарные катаклизмы на Луне и через несколько лет попробовать вернуться на Землю, а другие предлагали не теряя времени оправить экспедицию на Марс. Попытка освоения Марса казалась им более реалистичной.Как и у русских космонавтов, людей
нашедших пристанище на Луне, сверлила мысль - что делать дальше? Готовиться через пять лет к возвращению на Землю или ценой невероятных усилий попытаться выжить на Луне. Одной из многочисленных проблем было то, что лунные колонисты, проведя пять лет на Луне, могут настолько ослабеть, что потеряют способность передвигаться по Земле! Ведь лунное притяжение в несколько раз меньше земного. На Земле, исковеркованной ядерными взрывами, ландшафт может стать похожим на лунный, вполне возможно некому будет встретить ослабевших лунных колонистов, да еще и
ухаживать за ними пока они достаточно окрепнут. В общем, проблем - море! Американцы давно имели технологии, позволяющие расщеплять любые породы на составные элементы, что давало им возможность практически неограниченное время снабжать себя воздушными смесями для дыхания, а также всем необходимым для строительства и воспроизводства необходимых материалов.Также давно была отработана технология выращивания необходимых
растений для питания и клонирования домашних животных, которых на Луне было всего десять видов: коровы, овцы, куры и т.п. живности, включая домашних любимцев - собак и кошек, хотя этих представителей животных было всего несколько десятков...
Кроме этого, в естественных ангарах  под толщей лунных пород было законсервировано 10 космических кораблей, выполненных по образу и подобию «Шатлов». Это были усовершенствованные модели огромных размеров с запасами продовольствия, воды и сжиженного воздуха, которые при желании могли долететь даже до Марса и вернуться назад. Кто-то вспомнил, что русские год назад отправили к Марсу исследовательскую ракету с космонавтами и это вдруг стало событием номер один. Дэвис Лопард, глава лунных колонистов, заметил:
-Друзья! Вам не кажется, что русские опять нас обставили, то есть примерно через полгода их ракета долетит до Марса и они на правах первооткрывателей застолбят красную планету. Может у них задача попытаться колонизировать и обжить Марс? Тогда мы точно останемся с носом?
Все нестройно загалдели, обсуждая данную ситуацию. Начальник лунных космических сил тридцатилетний Джеймс Болдуин , красивый стройный блондин с бритой головой, яростно взмахнул рукой и безапелляционно заявил:
-Слушайте. Мы ведь с русскими находимся в состоянии войны и поэтому просто обязаны срочно что-то предпринять! Я предлагаю сейчас же отправить к Марсу боевую команду астронавтов, догнать и уничтожить русских космонавтов! Заодно можно произвести комплексную разведку на поверхности Марса на предмет его колонизации.
Биолог Энди Джеймс - худой, сухопарый юноша с роскошными вьющимися волосами прокричал:
-Если мы этого не сделаем, то у русских вместо Земли может появиться другая обитаемая и пригодная для жизни планета!
Все закричали:
Догнать их и уничтожить!

…В течение двух дней особый совет занимался тщательным подбором и подготовкой команды, которую собирались отправить к Марсу в погоню за русскими космонавтами.
Наконец был дан старт одного из законсервированных  шаттлов, на котором находилась боевая команда из восьми астронавтов. Каким-то образом в нее попал и биолог Энди Джеймс. Шаттл «Ентерпрайз» по расчетам должен был перехватить корабль русских на подлете к Марсу, т.к. русским нужно было еще полгода, чтобы достичь Марса, а космический челнок американской команды вылетел вдогонку со значительным превышением скорости русского корабля и по расчетам мог перехватить его на подходе к Марсу.

…На обзорном экране русской исследовательской ракеты уже невооруженным глазом можно было рассматривать поверхность загадочного и таинственного Марса – лететь оставалось около месяца. Светлана Луговая с васильковыми глазами и веселенькими русыми кудряшками с восхищением рассматривала Марс и с тревогой думала, как их встретит красная планета. Удастся ли совершить посадку, не повредив спускаемый модуль. В противном случае космонавты, отважившиеся на спуск на поверхность планеты, не смогут вернуться на орбитальный модуль и погибнут на Марсе. В этот день девушка находилась на космической вахте, в то время как весь экипаж отдыхал. Зевнув и нечаянно бросив взгляд на экран заднего локатора, она с удивлением заметила примерно в 3000 километров от их ракеты двигающуюся точку. Она медленно сближалась с ними…
Светлана немедленно разбудила командира и они вместе уставились на экран локатора.
Минут через десять командир корабля Андрей Суров принял решение разбудить всю команду и включил сигнал общей тревоги. Люди просыпались, с недоумением вслушиваясь в тревожные сигналы т.к. за год проведенный в космосе, никаких форс-мажорных происшествий на корабле не происходило. Когда все собрались, командир сообщил команде о том, что к их кораблю приближается какой-то объект со скоростью немного превышающей скорость полета русской ракеты.
- Я думаю - заявил он – что это объект искусственного происхождения и к астероидам или метеоритам он отношения не имеет, т.к. у космических камней скорость на порядок выше. И вероятнее всего - это космический корабль!  Вопрос – кто бы это мог быть? Космические пришельцы – нереально! Тогда - наши или американцы? Если второе, то нас ожидают реальные проблемы, т.к. судя по событиям произошедшим на Земле, мы для них являемся противниками. Если это так, то мы попадаем в сложную ситуацию – мы безоружны, а они скорее всего вооружены до зубов. У кого имеются варианты решения данной ситуации и что нам следует предпринять?
После продолжительного бурного обсуждения слово взял Семен Перебейнос – жгучий брюнет со спортивной стрижкой и горой накачанных мускулов.
-Друзья!  Всем присутствующим известно, что до нашего отлета с Земли у американцев на обычных космических ракетах и челноках не было оружия для отражения внешней угрозы и судя по тому, что этот корабль нас догоняет, то у них просто не было времени на разработку и установку на него такого оружия. Поэтому, единственное что они могут предпринять, это протаранить нас каким-нибудь массивным предметом или сбросить что-то типа металлических шариков или дробинок, которые при скорости несколько километров в секунду могут просто пробить обшивку нашего корабля и все мы погибнем от банальной разгерметизации. Нужно установить с ними связь и попытаться выяснить их цели и намерения. Если они хотят нас уничтожить, то попробуем с ними договориться.
Командир корабля приказал установить радиосвязь и все разом затихли. Минут через двадцать односторонняя связь была установлена, т.е. радист поймал волну, на которой американские астронавты вели переговоры с лунным командным пунктом. Стало ясно, что преследователи намеревались уничтожить русскую ракету. Марина Голубева предложила на открытой волне попробовать отговорить команду шаттла от их смертельного плана.
- Послушайте! Ведь нужно быть полными идиотами, чтобы пойти на такое! А если на Земле не осталось ничего живого, то нас вместе с американцами во всей вселенной людей осталось не более полтысячи и жизнь каждого человека дороже всего на свете! Это будет еще одно просто кошмарное преступление перед человечеством!   
Командир русского корабля стал вызывать на связь команду американского судна.
Через час пришел ответ:
-На Земле произошла страшная трагедия и вероятнее всего мир перестал существовать.
Русские политики и военные развязали глобальную ядерную войну, убили все живое на всей планете и сами погибли. Наш отряд был послан вслед за вами со спутника Земли - Луны и вы все будете уничтожены по законам военного времени. Конец связи.
После всеобщего тягостного молчания командир сказал следующее:
- Слушай мою команду! Мы безоружны, но шанс их уничтожить у нас есть! Пока мы идем впереди, то американцы находятся в более невыгодном для себя положении, т.к. мы тоже можем их протаранить, сбросив в их сторону что-нибудь  ненужное, а лучше распылить  что-нибудь мелкое и сыпучее. Они идут на второй космической скорости и летят даже быстрее нас, если сумели нас догнать. Если высыпать им навстречу даже один мешок крупы, то от столкновения даже с одним зернышком гречки их корабль разгерметизируется, т.к. на встречных скоростях зернышко прошьет обшивку их корабля как масло. Даже если они попытаются немного отвернуть свой корабль в сторону, то они не успеют увернуться. По законам физики им не позволит резко отвернуть в сторону огромная скорость и даже при вероятной попытке резко уклониться от столкновения при маневре их просто раздавят в лепешку возникшие перегрузки. Значит они будут стараться максимально сблизиться с нами, а уж потом рассчитаться с нами по полной программе. И чем ближе они к нам подойдут, тем хуже для них, т.к. тогда мы точно в них попадем! Хотя не исключаю такого варианта, что и мы наверняка погибнем , если они тоже успеют чем-то запустить в нас. Мы ведь тоже не успеем сманеврировать!   
   А в это время на шаттле произошли необычные события, виновником которых стал биолог Энди Джеймс. Да-да, тот самый, который неизвестно каким образом был зачислен в боевую команду астронавтов! После короткой связи с русскими вся команда была возбуждена предвкушением предстоящей схватки. Вечно молчащий, тощий Энди Джеймс, вдруг раскрыл рот и произнес длинную тираду от которой все вытаращили глаза, глядя на него как полоумного.
- Вы все полные идиоты! Неужели не у кого в вашей башке не родился протест из-за того,  что тухлые ястребы теперь уже обосновались на Луне и вновь будут вынашивать сумасшедшие планы от которых погибла наша Земля?  Во всей Вселенной людей осталась малая горстка и теперь жизнь каждого человека приобрела фантастическую ценность. И знаете почему? Потому, что на Луне мы не сможем выжить и лет через пять или гораздо раньше все погибнем.  Конечно, мы основательно подготовились к выживанию на Луне – заготовили продовольствия и воды на пять лет, умеем выращивать растения и клонировать животных. Но, самое страшное это то, что все это нас не спасет!
Силач_афроамериканец Билл Спок, дико вращая белками глаз, вскричал:
- Если этот козел не закроет пасть, то я оторву ему башку и ею запущу в русских!
Командир задумчиво произнес:
Успокойся Спок и давай послушаем, что нам дальше пропоет этот «ботаник».
Биолог продолжил:
-Надеюсь,все прекрасно знают, что все лунные колонисты слабеют с каждым днем?
Притяжение на Луне в несколько раз меньше, чем на Земле и при такой силе тяжести мышцы быстро атрофируются. Астронавты, которые несколько месяцев находились на земной орбите настолько ослабевали, что после приземления не могли самостоятельно передвигаться. Всем им требовалась длительная адаптация и реабилитация для того, чтобы восстановить силы и вновь привыкнуть к земному тяготению. Земля отравлена радиацией и в атмосферу попало огромное количество отравляющего и актериологического оружия Кроме того, миллионы тонн пыли и сажи от адерных взрывов закрыли Землю и солнечные лучи не могут пробить это завесу. Вереятнее всего на Земле наступила ядерная зима. Значит в течение нескольких лет (пока немного не очистится атмосфера) на нее нельзя будет ступить. А за это время люди на Луне настолько ослабеют, что тот кто отважится на нее приземлиться гарантированно погибнут от того, что даже ползать по ней не смогут, не говоря уж о возможности вновь обжить Землю.
Воцарилась гробовая тишина…
Через некоторое время Спок понуро подал голос:
-Док, а что ж нам теперь с русскими делать?
-Как что? Их шестеро и среди них находится то, что вообще не имеет ценности - это две русские красавицы! Что сейчас такое женщина? Да каждая из них является Евой – прародительницей рода человеческого! А их на Луне намного меньше чем мужчин и это очень печально. В нынешней ситуации женщин надо беречь как самое дорогое и ценное!
Ну и последнее. С русскими надо заключить мир и привезти их на Луну, ведь им тоже некуда возвращаться. А может кому-нибудь из нас повезет очаровать русских красоток и даже создать с ними семью.
Спок, зажмурившись, представил возможную картину, от удовольствия громко прищелкнул языком и произнес:
- Извини док, что наорал на тебя – я был не прав! – и протянул Джеймсу огромную лапу.   

Через час командир с биологом набросали текст заявления, которое предназначалось для русских. Радист послал русским  космонавтам срочное сообщение с предложением выйти на связь по видеканалу через два часа.
Ровно в назначенное время русская команда собралась у центрального видеомонитора. На дисплее появилось изображение командира американских астронавтов, который торжественно произнес эпохальную речь:
-Господа! Сегодняшний день имеет огромную важность для всего человечества! Несколько часов назад команда шаттла «Ентерпрайз», выполняя приказ своего  командования и представителей американского народа, была настроена на выполнение задачи по ликвидированию неприятельского космического судна. Но волею судьбы и верной рукой нашего Господа карающий меч, занесенный над невинными душами и братьями по разуму, был отведен и вложен в ножны! Мы, команда американских астронавтов, единогласно приняли решение нарушить приказ нашего командования и отказаться от выполнения возложенной на нас миссии. Сегодня, когда все человечество сократилось до полутысячи, жизнь каждого бывшего землянина обрела невиданную ценность. По всей видимости все живое на Земле было уничтожено, вам некуда возвращаться и вы обречены на скорую гибель. В этой ситуации мы предлагаем руку помощи и предлагаем вам принять приглашение стать лунными колонистами! Возможно маленькой горстке людей ценой невероятных усилий удастся выжить на Луне и когда нибудь все мы, наши дети, внуки или правнуки смогут вернуться на нашу любимую Землю и продолжить род человеческий. На все воля Господа нашего, аминь!   
Русский командир ответил:
Господа! Трудно поверить что вы - военные люди, преодолев огромное расстояние, откажетесь от своих намерений! В другой подобной ситуации мы бы расценили ваше заявление как военную хитрость. Таким образом можно было попытаться усыпить нашу бдительность и голыми руками захватить наш экипаж и космический корабль впридачу.
Но мы прекрасно понимаем, что находимся в безвыходной ситуации, т.к. через некоторое время мы все равно бы погибли. Поэтому мы с благодарностью принимаем ваше героическое решение и не видим причин для отказа от вашего любезного предложения стать гостями Лунного народа!
Теперь о другом. Мы находимся у заветной цели, о которой мечтали долгие годы и не можем не завершить задуманное. Мы все же попытаемся ступить на поверхность Марса и провести намеченные исследования. Вполне возможно, что у Марса есть все шансы как и у Луны тоже стать обитаемой планетой. Сила тяготения на нем ненамного отличается от земной и люди могут попытаться выжить на этой суровой планете. У Марса есть неоспоримое преимущество перед Луной. Из-за слабого тяготения на Луне невозможна  воздушная атмосфера, а на Марсе можно искусственно создать пригодную для дыхания атмосферу и его притяжение способно удержать ее.   
   
Обе команды стали обмениваться приветствиями и наперебой приглашать в гости на свой корабль. 

   Через месяц американский и русский космические корабли близко подошли к Марсу и приготовились к спуску на его поверхность. Русский командир предложил американцам совершить посадки на одном из полюсов Марса и по возможности недалеко друг от друга.
Спускаемые модули нужно было посадить на границе ледовых шапок одного из полюсов красной планеты. На Марсе очень часто возникают сильнейшие пылевые бури, которые несут огромную опасность для спускаемых модулей и их экипажей. Оригинальность идеи русских была в том, что совершив посадку у кромки мощных ледовых полей, состоявших в основном из замерзшего углекислого газа, можно было очень быстро выдолбить или прожечь укрытия в толще марсианского льда и там прятаться от марсианской непогоды. Ну а почему сажать модули рядом – абсолютно ясно! Для того, чтобы прийти на помощь друг другу в случае неудачной посадки одного из модулей.       
   Сначала на поверхность планеты опустился русский модуль, а затем американский. Обе посадки прошли удачно и ветра в этот день не было. В обоих кораблях, кружащихся вокруг Марса осталось по одному астронавту и космонавту. На американском это был Джон Смит – радист, астронавигатор и помощник командира по управлению кораблем, а на русском – Александр Дмитрищак, который также прекрасно мог управлять космическим судном. Задачей обоих орбитальных дежурных было наблюдение за движениями атмосферы планеты и предупреждение экипажей модулей о надвигающемся песчаном урагане. Песчаные марсианские ураганы достигали скорости 300 километров в час и таили в себе огромную опасность для людей, отважившихся ступить на поверхность планеты. Джон Смит и Александр Дмитрищак договорились о попеременном несении вахты на кораблях, т.е. пока один отдыхает или спит, то наблюдение за поверхностью Марса и модулями ведет другой.
   Оба модуля имели на своем борту небольшие марсоходы, позволяющие с небольшой скоростью нести на себе двух разведчиков. Космонавты и астронавты с соблюдением всех мер безопасности торжественно ступили на поверхность Марса. Историческое незабываемое впечатление! Восторг от от всего увиденного и непередаваемых ощущений омрачало сознание того, что этого величайшего события не смогут разделить миллиарды жителей Земли…
Расстояние между модулями было около двух километров и люди (по двое с каждой стороны) пошли навстречу друг другу пешком. Поверхность планеты оказалась именно такой, как ее представляли ученые и соответствовала многочисленным фотографиям, полученным еще до полета к Марсу. С одной стороны это была твердая порода, усеянная миллиардами камней и слоями песка, а с другой ледяные торосы, которые возвышались до неба. Повсеместный пейзаж нес уныние и тоску. Да! – Произнес Семен – Это вам не Рио де Жанейро! Не представляю как можно здесь обосноваться? Здесь наверно и дохлой бактерии днем с огнем не найти!
Идущий рядом рыжий биолог Сергей Васильев ехидно заметил –
-Сейчас и на Земле не райские кущи.
Через полчаса произошла встреча астронавтов с космонавтами, которые затем направились к американскому модулю, чтобы выработать совместный план действий. На модуле договорились  о том, что нужно пробить или прожечь не общий, а два ледниковых укрытия. По одной из теорий существовала еще одна опасность. Предположительно, в толще марсианских ледников могли существовать огромный полости, в которых под большим давлением мог существовать углекислый газ в газообразном состоянии. Теоретически, не выдерживая внутренного давления газов, эти полости могли периодически взрываться, неся угрозу жизни отважным командам. После создания ледяных укрытий для обеих команд и тем и другим нужно было проделать рад исследований, взять пробы грунта и один важнейший эксперимент, который должны были провести русские. На борту их корабля находился сверток из тончайшей зеркальной пленки общей площадью около квадратного километра. Нужно было на орбите Марса развернуть это зеркало и сориентировать его так, чтобы отраженные от него солнечные лучи падали на участок полярного ледника. Таким образом русские хотел проверить, можно ли при помощи системы космических зеркал растопить (точнее испарить) полярные леднники и вновь образовать воздушную атмосферу планеты. При удачным опыте можно было искусственно поднять температуру на Марсе и возможно создать на нем более благоприятные условия для пребывания людей.  Даже если атмосфера Марса в основном будет состоять из углекислого газа, то это будет огромным достижением, т.к. такая она создаст планетарный парниковый эффект и сама будет удерживать постепенно накапливающееся  солнечное тепло, а также будет защищать планету от жесткого солнечного излучения, которое смертельно опасно для людей. Давно было доказано, что марсианская земля по составу похожа на земную и на ней при определенных условиях могут произрастать растения.
Создать укрытия для обеих команд в толще ледника оказалось несложно, т.к. при направлении на замерзший углекислый газ струй теплого воздуха или нагретых металлических стержней, тот мгновенно испарялся. Решено было оба модуля при помощи объединенных усилий людей и марсоходов тоже закатить в укрытия. Через несколько часов тяжелой работы в скафандрах удалость закатить в искусственные ангары оба модуля. Решено было устроить общий отдых и сходить друг к другу в гости. Астронавты наперебой предлагали свои кандидатуры для похода к русским, т.к. всех увлекала возможность встретиться с русскими девушками. Выбор пал на Энди Джеймса и Билла Спока. Последний расплылся в широкозубой улыбке, предвкушая предстоящее рандеву.
Хоть во время совместной работы астронавты и слышали голоса девушек, но их лиц никто не мог видеть, т.к. зеркальные забрала на шлемах обеих команд не давали такой возможности.
Предусмотрительный Спок прихватил с собой две шоколадки, засунув их в один из
могочисленных  карманов скафандра. Когда, через час ходьбы, он с трудом протиснулся через шлюзовое отверстие модуля, то на него с улыбкой смотрели члены русской команды и среди них две пары прекрасных женских глаз. Спок снял шлем, поприветсвовал русских и с ловкостью фокусника вручил девушкам заиндевелые плитки шоколада, которые на марсианском холоде стали твердыми как металл. Два часа, проведенных на русском модуле, пролетели как одно мгновение и Спок и Джеймс засобирались обратно. Пожелав гостям счатливой прогулки, русский командир не удержался и с хитрой ухмылкой на прощание сообщил:
-Да кстати! Хоть мы безоружны, но есть русская поговорка:
Голь на выдумки хитра! Мы все-таки сумели подготовиться к встрече и подготовить для вас «приятный сюрприз», который и вам бы не оставил никаких шансов на спасение!
И в двух словах пояснил, что русские собирались предпринять, если бы астронавты решились на уничтожение их корабля.
   
На следующий день обе команды приступили к реализации намеченных задач и занимались исследованием образцов грунта,  изучением состава замерзших газов полярного льда и бурением марсианских пород.
Неделя упорных и многочисленных работ принесли интересные и желанные плоды.
В образцах пород собранных вокруг модулей и при бурении были обнаружены вкрапления полезных руд и минералов. Самым ценным открытием было то, что в составе замерзших газов были микроскопические льдинки воды, а в породах содержались следы угля! Это означало, что на Марсе когда-то существовала растительность, а возможно и существовали формы жизни. Основные научно-изыскательские работы были в основном завершены и русским оставалось провести орбитальный эксперимент. Операция по развертыванию пленочного зеркала над планетой возлагалась на  Дмитрищак Александра, который находился на орбитальном корабле, совершавшем обороты вокруг Марса.
Задача была исключительно сложной – нужно было раскрыть зеркальный парус над полюсом  планеты и придать ему постоянную определенную скорость, так чтобы он постоянно висел в одной точке.  Кроме этого его нужно было расположить под таким углом, чтобы отраженные лучи от далекого солнца падали в определенном месте на поверхность ледяной полярной шапки. Александр стабилизировал судно над полюсом планеты и через грузовой шлюз вывел в космос управляемый дистанционный блок с упакованной зеркальной пленкой. Отведя корабль на несколько километров от блока с пленкой, чтобы не повредить кораблем разворачивающуюся пленку, он нажал на кнопку запуска программы развертывания зеркального паруса. По периметру пленки, имевшей вид огромного круга с примерным диаметром в 1 километр, на одинаковом расстоянии были закреплены дистанционно управляемые баллончики со сжатым газом. Сложная компьютерная программа позволяла в автоматическом режиме выпускать из баллончиков газ для разворачивания и ориентирования под определенным углом зеркального диска. С поверхности планеты космонавты и астронавты через телескопы наблюдали за операцией создания марсианского зонтика. На развертывание пленки ушло двое земных суток и еще около двадцати часов на ее наклон. Джон Смит с огромным интересом следил за действиями русского коллеги, откровенно за него переживая. Через несколько часов после завершения опрации по развертыванию он и Александр, наблюдая через мощные телескопы за местом, куда был направлен зеркальный зонтик, увидели еле заметную дрожащую дымку – это началось испарение ледяной газовой шапки Марса. В шлемофонах космонавтов и астронавтов раздался торжествующий рев восторга, несущийся из четырнадцати глоток.   
Через трое суток оба экипажа благополучно вернулись на свои космические корабли и отправились в далекое путешествие к такой прекрасной и давшей им приют Луне.

Седой суровый Марс улыбался от сознания того, что судьба  во второй раз подарила ему шанс нести на себе жизнь, миллиарды лет назад стертую с его лица по вине неразумного человечества.