Туалетная тема

Елена Ладога
©Туалетная тема


19 ноября в десятый раз в мире отметят новый праздник – День туалета (World Toilet Day) – один из самых необычных и веселых праздников.

День 19 ноября 2002 года был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году на проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Туалеты в Петербурге – тема, совсем не затронутая в классической литературе. Мы никогда не узнаем, как решали эту деликатную проблему герои Пушкина, Гоголя или Достоевского. Довлатов, Бродский или Шефнер тоже не упоминали о таких вопросах.

Первый общественный туалет появился в Петербурге в 1871 году, и до сих пор в нашем городе сохранились заведения подобного назначения, являющиеся настоящими памятниками архитектуры. Но памятники архитектуры в городе находятся постоянно под угрозой разрушения. И не только из-за древности лет, но и … огромного количества мочи, ежедневно попадающего на стены и фундамент зданий. Всем, кто был в Петербурге, знаком стойкий запах, присутствующий во всех арках и дворах исторического центра. Стены домов, ограждения каналов сплошь покрыты характерными потеками.

     Хотя, казалось бы, проблем быть не должно. Может быть, одним из главных достижений В.Матвиенко, было решение туалетного вопроса. В городе появилось очень много новых точек, как платных, так и бесплатных, что называется «в шаговой доступности» во всех районах города. Есть сайт, где можно найти адреса бесплатных туалетов. В 2004 году правительством города было принято постановление, в котором владельцам кафе и ресторанов рекомендовалось не препятствовать посетителям туалетов «с улицы». В 2007 году постановление утратило силу, но практически во всех точках общепита можно беспрепятственно воспользоваться заветной комнатой. Многие к этому привыкли. Когда в одном из кафе решили ограничить доступ – возмущение граждан даже дошло печатных изданий.

Типичная для Петербурга картина: Начало лета. День города. Дворцовая площадь. Адмиралтейство. Рядом огромные дубы в несколько обхватов. Вокруг каждого по четыре-пять мужчин, справляющих малую нужду. Вокруг сотни отдыхающих горожан и гостей культурной столицы. Дети, женщины. В изобилии представители власти в форме. Никто не реагирует. Как будто так и надо. Женская часть населения или воспитывалась в другом обществе, или благодаря разнице в анатомии, предпочитает пользоваться соответствующими заведениями. Ни разу не видела, чтоб кто-то из девушек прилюдно присел рядом. Картину «мочащегося к стене» молодого человека в городе можно наблюдать регулярно. Что это – аллергическая реакция на обилие культурных заведений, или инстинкт самца «пометить территорию» просыпается в окружении памятников архитектуры?

Из двух десятков других городов нашей родины, которые мне пришлось посетить, такого больше не видела нигде. Вспоминается другая история: Маленький городок в Краснодарском крае. Поздним летним вечером на набережной встречаю знакомую пару из Петербурга. Молодого человека переполняет хорошее настроение и выпитое пиво. Как истинный петербуржец, он даже не задумывается оглянуться вокруг в поисках «WC». Направляется к морю. Шагнув на неосвещенный пляж с сияющей набережной, он не догадывается, как хорошо видна фигура «писающий мальчик» в светлой одежде на фоне черного-черного моря. Спутница остается на тротуаре. Тут же от набережной с двух сторон отделяются еще две фигуры в светлом. «Менты» направляются к нарушителю правопорядка и сопровождают в один из милицейских пунктов на набережной. Женщина подходит следом.
– Ребята, больше не повторится… Да, понимаете, я сам пенсионер МВД…
– Документы предъявите!
– Да не взял с собой документы, отдыхаю…
– Вам принести его документы? – вмешивается жена задержанного.
– Это Ваш муж?
– Да.
– Забирайте, и смотрите за ним получше…
– Спасибо, постараюсь.

Часто попадаются статьи о том, как плохо решается проблема общественных туалетов в нашей стране. В Санкт-Петербурге, на мой взгляд, их вполне достаточно. Так что же, чем город культурнее, тем бескультурнее обитающие там двуногие?

2012 год   Елена  Ладога   СПб