Второй подъезд. Детская площадка

Наталья Алфёрова
Детская площадка.
 
      Всё произошло ещё в бытность прежнего мэра. Перед его выборами, как водится, народ в подъезде малость пошумел, поспорил. Кто-то был «против», как тётя Зоя и дед Петров, кто-то «за», кому-то было, по их выражению, «по фигу». Единственное в чём были уверены абсолютно все, что после выборов жизнь в городе ни на йоту не изменится.
   Однако, на следующий же день после вступления мэра в должность, начали чистить улицы от снега и вовремя вывозить мусор. Коммуналка и спец автохозяйство заработали как по мановению волшебной палочки. А чуть позже случилось и вовсе небывалое: по очереди стали ремонтироваться подъезды. Старожилы силились припомнить, когда же последний раз такое было – не вспомнили. По их словам выходило, что лет двадцать ремонта не было точно.
   Власти городские народ теперь не только ругал, и для похвалы поводы появились: вон - мэр, здания предшественником распроданные - садики да поликлинику, городу вернул, вон – погорельцам помог, вон - Тамарину знакомую в центр медицинский на лечение отправил. Даже дед Петров пару раз одобрительно о мэре отозвался.
 - Ты же против был, - напомнили ему.
 - Кто, я? – искренне удивился дед.
   А летом по всему городу начали строить детские площадки. И в этом дворе тоже, только как-то медленно: кое-где асфальт положили, заборчик низенький поставили, на чём дело и кончилось. Жильцы особо не беспокоились, раз начали – сделают. Но как-то раз Лида вычитала в интернете, что по отчётам их детская площадка числится уже построенной.
   Вот тут все здорово возмущаться начали, а дед Петров больше всех
 - Очковтиратели, - кричит, - Мэру надо жаловаться, звонить!
 - Чем кричать, взял бы, да и позвонил, - подначила тётя Зоя.
 - А вот и позвоню! – заявил распетушившийся дед. И позвонил.
   О том, что дед дозвонился, узнал на следующее утро весь двор. Понагнали техники и стали возводить детскую площадку такими темпами, каких город не видел со времён первых пятилеток. Не только горки, турники, качели установили, но и клумбы для цветов, красивые, в виде шестиугольников.
   Тётя Маша и говорит шутливо Галке:
 - Вот сейчас семена посадят, да и пошепчут над ними, чтобы за ночь цветы выросли, как раз к завтрашней комиссии.
 - Да нет, - сказала Галка, - они в других дворах из клумб цветы повыдёргивают и сюда вставят – пару часов, пока комиссия ходит, цветочки продержатся.
   На следующее утро тётя Маша позвонила Галке:
 - Галочка, а ты как узнала про цветы?
 Галка, рванув к окну, увидела, как работники домоуправления втыкают цветы в клумбы.
 - Тётя Маша, - потрясённо произнесла она в трубку, - А я-то ведь пошутила.
   Прошло время. Мэра забрали на повышение в область, и, хотите - верьте, хотите - нет, но на следующий день после его отъезда перестали чистить снег на улицах и вывозить вовремя мусор.