О страхе

Николай Серый
     Никто не существует без страха, и даже если причин для него нет, то  выдумывают их. Боязнь мнимых бед часто бывает причиной настоящих… И чем уступчивей, слабовольнее и мягче формальный правитель страны, и чем при этом огромнее властные его полномочия, тем больше страхов, весьма часто мнимых, у его вельмож и сановников, и тем опрометчивей и своекорыстнее поступки верховных чинов государства…
     Причина страха – в неизвестности… Больше всего боятся люди смерти, ибо она – самая непостижная тайна природы, самая большая неизвестность… И сколь же много неизвестного порождает слабый правитель с огромными полномочиями!.. Неизвестно, к чему и кто склоняет его, на какие поступки его подзуживают. А правитель, который имеет право вершить всё, и при этом способный легко поддаться внушеньям всякого, даже прохиндея или глупца, порождает для челяди своей много неясностей и заморочек, и начинает та страшиться неизвестности и пытается себя уберечь сговором против начальства…
     Страх способен не только уберечь от опасности, но и подстрекает он преодолеть его… Скалолазы, взбираясь на горные пики, некий страх, несомненно, испытывают, но, одолев его, выбирают всё более сложные маршруты. Я, например, нисколько не боюсь восхождений на Эверест, ибо я знаю, что никогда туда не полезу…
     Страх чиновников за положение своё во властной иерархии непременно будет рано или поздно преодолён, и начнут они оказывать своему начальству сопротивленье, поначалу тайком и робко, а затем всё более явно…