Второй подъезд. Сектанты

Наталья Алфёрова
Сектанты

   Лихие девяностые породили не только бандитские разборки, но и множество разных сект. «Ловцы душ» ходили по домам, останавливали людей на улице, чуть ли не силком всовывая свою литературу, заманивали на свои собрания. Сначала они шли косяком, затем косяк начал иссякать, затем им на смену пришли распространители биодобавок, косметики и всякой прочей ерунды.
   Из всех встреч с сектантами в памяти жителей второго подъезда отложились всего две. О них-то и пойдёт речь.
   Молодые сектанты, парень и девушка, нагруженные литературой, зашли во второй подъезд и решили позвонить в первую попавшуюся дверь. Первая попавшаяся дверь оказалась тёти Зоиной.
   Когда тётя Зоя открыла, ей в лоб прозвучал вопрос:
 - Вы в бога верите?
 - Верую, - смиренно ответила тётя Зоя. Если бы её слышали соседи, у них точно бы рты пораскрывались от этого смиренного тона. Нет, тётя Зоя иногда по воскресеньям в церковь ходила, яйца на пасху красила, на родительскую на кладбище ездила. Но если бы, говоря иносказательно, её ударили по одной щеке, она бы не только другую не подставила, сама бы обидчика по обеим щекам отхлестала, спиной к себе повернула, да ещё пинка бы дала для ускорения.
   Сектантов этот тон в заблуждение ввёл, они почувствовали потенциальную жертву и начали заливаться соловьями.
   - А вот Ваша вера не правильная, только наша правильная, - и продолжили дальше рассказывать о своей вере и о том, какие блага ждут тётю Зою, если она начнёт посещать их собрания.
   Выслушав, тётя Зоя встала руки в боки. Известная всему подъезду поза сектантам, конечно же, ничего не сказала, и то, что последовало дальше явилось для них полной неожиданностью. Тётя Зоя сказала:
 - Значит так. Явились в мой дом не званные, не прошенные и мою же веру ругаете. Бог, значит, мой вам не угодил! А ну пошли вон отсюда! Сейчас милицию вызову, скажу, шастают тут всякие, квартиру обворовать хотят! Если я вас ближе, чем в пяти километрах отсюда увижу, сама без ментов вам бошки поотрываю! А ну пошли!
   Сектанты вылетели из подъезда стрелой и отбежали на безопасное расстояние. После чего уселись на лавочку отдышаться.
 - Ну и тётка, вдруг и правда ментов вызовет, пойдём в другой двор, - сказала девушка.
 - Пойдём, мне без разницы, где лохам макулатуру втюхивать, - отозвался её более циничный спутник.
   Вторая встреча с сектантами произошла позже. К бабе Клаве из третьего подъезда стала похаживать живущая в частных домах Алла Петровна, представитель одной из сект. Они садились на скамейку и разговаривали, к ним подтягивались женщины из соседних подъедов, в том числе Тамара, тётя Маша и Лида. Алла Петровна говорить умела, и так она здорово свою секту расписывала, что выходило – это и не секта вовсе, а ветвь от православной церкви.
   Женщины уже подумывали сходить на собрание, когда в гости к Тамаре пришла её подружка Валя. Когда они устроились пить чай на кухне, Валя спросила:
 - А что это Алка у вашего дома отирается?
 - Это ты про Аллу Петровну? – удивилась Тамара.
 - Про неё, - подтвердила Валя.
 - Алла Петровна к бабе Клаве в гости ходит. Представляешь, у неё пятеро детей, и она говорит: сколько Бог даст – всех рожать будет.
 - Представляю, - мрачно сказала Валя и добавила, - И если Бог ей больше детей не даст, то я в него поверю.
Тамара, поражённая необычным для Вали, работающей участковым педиатром, заявлением даже несколько сбилась, но потом продолжила:
  - Аллу Петровну даже старостой церковной назначили за особую святость.
   После этих слов Валя поперхнулась чаем и долго не могла откашляться. Тамара ей даже по спине постучала.
 - Ну ладно, расскажу я тебе про твою святошу. Моя медсестра раньше в соседней с ней квартире жила. Так вот, дверь Алка после мужиков закрывать не успевала, батальон через себя пропустила. Сколько жён, чьи мужики к ней похаживали, её за волосы таскали, били, дверь даже как-то подожгли. А потом, когда ей лет тридцать было, Алка в секту пошла, за мужичка замуж вышла, детей нарожала. У меня на участке жили – ох, и намучались мы с ними – на приём не ходили, не прививались, не лечились, как следует. Один раз у старшего её щёку разнесло, флюс, а она к стоматологу ребёнка не ведёт. Жалко мне мальчишку стало, до слёз. Я к пастырю их пошла, он и помог ребёнка к врачу отправить. Стоматолог потом сказал, что ещё чуть-чуть и общее заражение бы пошло. Когда Алка с семьёй от нас переехали, мы с медсестрой винца на радостях выпили. Надо ей рассказать про «особую святость», вот посмеётся.
   Вечером Тамара всё это соседкам пересказала.
 - Да, классная секта, - потянула Лида, - Греши, греши, а к ним пойдёшь, сразу святой заделаешься. Кайф!
 - Не кайф, а услада, - добавила тётя Маша слова из задолбавшей всех в то время рекламы.