Достоевский и марсоход Curiosity

Созерцалов Созерцалов
«Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как оставшись свободным, сыскать поскорее того, пред кем преклониться. Но ищет человек преклониться пред кем, что уже бесспорно, столь бесспорно, что бы все люди разом согласились на всеобщее пред ним преклонение. Ибо забота этих жалких созданий не в том только состоит, чтобы сыскать такое, чтоб и все уверовали в него и преклонились перед ним, и чтобы непременно все вместе. Вот эта потребность общности преклонения и есть главнейшее мучение каждого человека единолично и как целого человечества с начала веков. Из-за всеобщего преклонения они истребляли друг друга мечом. Они созидали богов. И взывали друг другу: «Бросьте ваших богов и придите поклониться нашим, не то смерть вам и богам вашим!» И так будет до скончания мира, даже и тогда, когда исчезнут в мире и боги: все равно падут пред идолами.»
«Великий инквизитор» Федор Михайлович Достоевский

Гений тем и отличается, что смотрит в будущее, а не оглядывается назад.
Как мне видится, «Легенда о Великом инквизиторе» - это послание нам – жителям 21 века.

Когда хомячка помещают в новую клетку, он ищет самый удобный угол, кормушку и хозяина. Когда человек оказывается в современном обществе, он ищет иконку, хлебное место и начальника. Думаю, что параллели очевидны.

Хомячок – милое и пушистое существо, но я уверен, что человек способен на большее. Я промолчу про этический момент «хомячкового» существования, может кому-то и нравится звериная жизнь, так комфортней. Но дело в том, что новое время бросает человечеству новые вызовы. И мне почему-то кажется, что 21 век не пройдешь, используя старый и проверенный пещерный оккультизм и первобытную схему управления обществом со жрецами и вождями.

Поверьте, я не хочу никого обидеть. Если вы хотите выклянчить светлое будущее, разбивая лоб об пол и заглядывая в лживый рот начальнику, пожалуйста. Это ваше право и выбор. Лично я за свободную волю и непредвзятый, пытливый ум. Это мой выбор.

Несмотря на невеселое окончание эпиграфа, я верю, что начало 21 века запомнится не тоталитарными режимами, геополитическими войнами и пещерными религиозными разборками, а марсоходом Curiosity.

Предвидя некоторые комментарии, отвечаю: Некогда нам заниматься такими пустяками, как освоение космоса, надо спасать журавлей и попов.