Ариэльский колледж

Михаил Ошеров
Строительство в Ариэле колледжа и придание ему статуса университета - вещь с практической точки зрения довольно бессмысленная, поскольку большая часть абитуриентов живет в Израиле, а не на оккупированных территориях, и после окончания колледжа будет продолжать работать и жить в Израиле.

Молодые израильтяне поучатся там на очень важных с пропагандистских точек зрения специальностях, таких  как журналистика, радио и телевизионные СМИ, покатаются ежедневно на оккупированные территории и обратно.
И вернутся в поисках работы снова в Израиль - на оккупированных территориях работы все равно почти нет.

Смысл создания колледжа в Ариэле и придания ему статуса университета - закрепить оккупацию Западного берега  реки Иордан без арабского населения.
Эта задача все равно практически нереализуема. Государство Израиль по-прежнему стоит перед выбором - создавать ли единое государство от моря до моря для двух народов, или же создавать для каждого народа свое отдельное государство. Нельзя в современном мире выгнать или уничтожить 5 миллионов палестинцев, живущих на этой же земле, с которой они к тому же частично изгнаны. Нельзя продолжать оккупацию - это приводит к уничтожению лучших качеств еврейского народа, которые еще пока сохраняются у израильтян, и ведёт к фашизации общества и культу силы, а не культу добра и справедливости.

Все равно в будущем или придется создавать на этой земле два государства, и тогда у арабского народа будет еще один, восьмой университет в Ариэле, либо создавать единое государство для двух народов. Но тогда нужно будет думать о равноправии всех граждан и ликвидации всех секторальных ограничений в израильском обществе. В любом случае нынешняя неопределенное положение только ухудшает ситуацию и делает перспективы выживания израильского народа как народа, и собственно израильского государств все более туманными и все менее определенными. А все шаги, ведущие к закреплению оккупации и к усилению  притеснения арабского народа и к усилению выдавливания его с его же собственной земли только вызывают вражду между народами и ухудшают вероятность создания одного общего государства.