2010 - год тигра и дефицита гречки

Марк Агронский
2010 год – год тигра и дефицита гречки.

На фото: Аля с котом Семой на даче у трех березок. 2010 г.

1 января, пятница, -15°. В течение нескольких предновогодних дней город завалило снегом. По данным метеорологов, снежный покров достиг 70 см. Коммунальные службы не успевают разгребать завалы снега, тротуары никто не чистит, пройти по улицам просто проблема, и не безопасно из-за сосулек.
Новогоднюю ночь встречали у Маши на Ильюшина. За столом было 6 человек, отсутствовали только Настя с Лёшей. Несмотря на кризис на столе изобилие с традиционной красной икрой и шампанским. Дед Мороз всем принёс подарки: Аля нашла под ёлкой домашний костюм – двойку и халат, я – бежевую вельветовую рубашку и модный серый галстук. Самый экзотический и неожиданный подарок получил Серёжа – автомобильный аккумулятор! Я ушел спать в третьем часу, в 6 встал и уехал домой, чтобы накормить двух котов, которые оставались одни. В 15 часов вернулся к продолжению праздничного застолья.
5 января в кафе широко отметили 25-летие свадьбы дочери.
24 января, воскресение, утром -23°. Продолжающиеся крещенские морозы напомнили, что рано ещё сдавать в утиль шубы и валенки в связи с якобы грядущим всемирным потеплением на нашей планете. В квартире прохладно, +17, из свитеров не вылезаем. Выходы на улицу ограничили ближайшими магазинами не только по причине мороза неожиданно пришедшей зимы, но и не расчищенных от снега тротуаров и улиц.
Город продолжает поздно начатую героическую борьбу со снегом и наледью. В понедельник, 11 января, возвратилась из 10-и дневного загула городская власть, губернатор не узнала свой блокадный город, покрытый чуть ли не метровым снежным покровом. Пришлось рыкнуть на своих нерасторопных чиновников, даже пригрозив уволить некоторых из них, если город не буден очищен до 1 февраля. В очередной раз система ЖКХ показала свою несостоятельность. По данным местных газет за эти январские дни пострадало от наледи более 500 человек, несколько человек погибли.
Другая приближающаяся напасть т.н. валоризация, т.е. замена льгот деньгами. Первый этап уже пережили несколько лет назад, когда это кончилось демонстрациями протеста на улицах. Уже пришла январская платёжка за квартиру в сумме 4,5 тыс. руб. Денежную компенсацию обещают перечислить позже. Посмотрим, что получится из этой затеи?
Из домашних событий следует отметить шикарный банкет по случаю 25-летия свадьбы наших детей. В кафе на улице Ильюшина были накрыты столы на 38 кувертов (из расчёта 1500 р. на человека). Самые близкие родственники и друзья (в основном, северяне) пили, ели и танцевали до упаду.
Когда меня спрашивают по телефону, чем занимаемся? Отвечаю: отдыхаем на скромную пенсию. Аля разгадывает кроссворды, я читаю газеты и толстые журналы, которые беру в ближайшей районной библиотеке. Раньше там печатали действительно блистательные повести и романы, теперь всяческую чертовщину в стихах и прозе. Целый ноябрьский (2009 г.) «Октября», например, посвящён недавно почившему в бозе матершиннику Василию Аксёнову. Остальные авторы, в основном, сетуют на свою житуху.  Многостраничный опус Вячеслава Пьецуха в вымершем фельетонном жанре вещает о несчастных судьбах России. Написано, правда, с блеском, поэтому рекомендую прочитать.
По прогнозу, февраль обещает добавить еще снега с морозом. Последний подобный морозный год отмечался 22 года назад – в январе 1987 г. Все последующие январи были значительно теплее, а некоторые – очень теплые. Нынешняя средняя температура за  январь оказалась на 4 с половиной  градуса ниже нормы. Об этом пишет газета «Санкт-Петербургские ведомости» 1 февраля под издевательским заголовком:  «Погреемся летом». Эта же газета сообщает, что, несмотря на титанические усилия, город по-прежнему завален снегом (из 15387 дворов полностью очищено от снега 10715). Губернатор города Валентина Матвиенко пообещала, что завтра буден обнародован список нерадивых руководителей, которые по итогам уборочной эпопеи будут освобождены от насиженных мест. В этой же газете: торговая сеть с магазинами «Свежее мясо» утверждает, что такое мясо поступает только из Ленинградской области. Фактически это лишь сомнительный маркетинговый ход с неудачным по смыслу названием для привлечения обывателей. Во-первых, область не в состоянии удовлетворить аппетит города. Во-вторых, свежим считается мясо только в течение 3 часов после забоя животного. Значит, свежее мясо в продаже вообще купить маловероятно, а фирма «Свежее мясо» снабжает город «несвежим» мясом.
 Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц составил 2416 р 67 к.
В начале февраля население города и страны, позабыв о сохранении фигуры,  пекут блины. Блинная тема есть и в газетах. « Санкт-Петербургские ведомости» 11 февраля отмечают, что еще Владимир Даль в своем словаре описывал блин как блюдо из жидко растворенного теста, поджаренного на сковородке лепешкой. Лингвисты утверждают, что правильнее было бы говорить не «блин» а «млин». Это общеславянское слово произошло от той же основы, что и слово «молоть». Буквально оно означает: «приготовленное из молотого зерна», т.е. муки.
17 февраля «СПб ведомости» напоминают, что сегодня третий день Великого поста, который является самым продолжительным (49 дней) и строгим в году. Хватит обжираться блинами с икрой, пора переходить на каши, тем более, что следуя древней поговорке, кашу «и дурень сварит». Выбор каш большой. Первое место по продаже круп занимает рис (средняя цена 53 р), второе – греча (31 р), затем пшено (25 р). В аутсайдерах – ячневая и перловка. Кстати, перловка – это то же ячменное зерно, только без оболочки, а ячневая – дробленые зерна ячменя. Не все взрослые знают,  из чего делается манка: из пшеницы высшего сорта. В среднем на душу российского населения приходится 12 кг круп в год.
18 февраля эта же газета отметила две важные даты. В этот день в 1865 г впервые прогремел выстрел полуденной пушки Петербурга. Впоследствии пушку переместили от Адмиралтейства в Петропавловскую крепость.  140 лет назад родился Георгий Гапон, который  назван яркой личностью русской истории. Совсем недавно он величался как провокатор, теперь ему наравне с Лениным посвящают статьи в современных справочниках и выставках, одна из которых открылась в особняке Кшесинской.
В преддверии женского праздника 8 марта отмечается и мужской.
23 февраля 1918 года считается датой создания Красной армии. Исполком Петроградского совета назвал его днём защиты социалистического отечества. С течением времени смысловой акцент в названии праздника менялся. Сначала его ошибочно именовали «днём победы Красной армии над войсками кайзеровской Германии». Фактически же 23 февраля 1918 года русская армия отступала по всему фронту. В этот день, правда, началось массовое вступление населения в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. В 30-40-е годы 23 февраля назывался Днём Красной армии, в период с 1946 по 1992 год – Днём Советской армии и военно-морского флота. 8 февраля 1993 г праздник стал более «общим» - Днём защитника Отечества. Подарки и поздравления теперь получают не только военные, но и все мужчины. Я получил книги и флэш на 8 ГБ.
24 февраля опубликована информация, что в Москву  отвечать за финансовые махинации в 18 млн р отправлена крупная петербургская «рыбка» - руководитель отделения Пенсионного фонда РФ СПб Наталья Петровна Гришкевич. На днях, в восьмикомнатную  квартиру доктора экономических наук, Почетного работника Пенсионного фонда, 53 – летней Гришкевич нагрянули с обыском сотрудники Следственного комитета Генеральной прокуратуры и ФСБ. Дальнейшая судьба этой дамы не известна. Знаю только, что на свое насиженное кресло её не вернули.
В этот же день из Владивостока для борьбы с пиратами отправился к берегам Сомали четвертый по счету отряд кораблей Тихоокеанского флота. В составе судов под командованием капитана 1 ранга И.Ахмерова вошли большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», морской спасательный буксир и танкер «Печенега». На борту БПК базируются два вертолета и подразделение морской пехоты.
25 февраля, как обычно, внезапно появился Дима Большак и устроил на свои деньги нам с Алей культпоход в Мариинский театр. Смотрели балет «Лебединое озеро» на музыку П.И.Чайковского. Сидели в 6 ряду (за 3400 р) в середине партера, получили большое удовольствие и от театра и от блестяще исполненного спектакля.
28 февраля закрылась Зимняя олимпиада в канадском городе Ванкувере, которую выиграли хозяева, завоевавшие 14 золотых медалей. Команда России огорчила своих болельщиков, выиграв 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей (11 место).
29 февраля Маше исполнилось 50 лет, опять праздник и застолье.
1 марта газета «СПб ведомости» сообщила, что в ходе земляных работ на территории Петропавловской крепости у Головкина бастиона обнаружены останки 15-17 человек. Историки полагают, что среди них есть останки четырех Романовых – великих князей Николая и Георгия Михайловичей, Павла Александровича и Дмитрия Константиновича. Известно, что когда великих князей вели на расстрел, они вели себя очень достойно… Подробнее об этих достойных людях можно прочесть в газете «СПб ведомости» за 14 мая 2010.
9 марта газеты сообщили, что вчера в России  стартовал эксперимент по выплате денег за сданный в утиль старый автомобиль. Это происходит с большим опозданием уже после того, как город давно изобилует брошенным автохламом. Организаторы обещают давать скидку покупателю новой машины при сдаче старой 50 тыс. р. Не плохо бы подобную практику ввести не только на автомобили, но и на другую утилизируемую технику. Все передовые страны мира активно занимаются так называемым вторсырьем, мы же плодим мусорные свалки. До сих пор продолжаются дебаты,  какие мусороперерабатывающие заводы строить в районе города. Не организован селективный сбор бытовых отходов.
В газете «СПб ведомости» от 24 февраля опубликована обширная статья  о том,  как делают деньги из автохлама рачительные хозяева в Финляндии. Вот несколько выдержек из статьи А.Чепелева «Деньги из хлама».
Проблемой автохлама в Евросоюзе занялись вплотную в 2000 г, когда в Брюсселе была утверждена специальная директива об утилизации транспортных средств. Финны закончили разработку своей программы в 2004 г. Тогда же была создана некоммерческая отраслевая ассоциация, куда вошли все организации, так или иначе задействованные в системе рециклинга: импортеры автомобилей, дилеры, утилизаторы, разборщики, экологи, ломопереработчики, а также министерство транспорта и центр регистрации. Несколько лет ушло на притирку всех систем, и утилизация стала прибыльным делом для всех участников. А в городах и поселках стало действительно чисто. Это подтверждают все наши туристы.
Газета «СПб ведомости» от 12 марта напомнила, что двадцать лет назад, в марте 1990 г, в Ленинграде и в стране прошли первые и последние свободные и честные выборы народных депутатов. По крайней мере, так считает политолог, лауреат премии «Золотое перо России» Борис Вишневский. В результате народными депутатами стали те, кто раньше, что называется, на пушечный выстрел был бы не допущен у этим мандатам. А именно: Михаил Молоствов, Галина Старовойтова, Николай Аржанников, Олег Басилашвили, Геннадий Богомолов, Илья Константинов, Бэлла Куркова,  Игорь Кучеренко, Юрий Нестеров, Марина Салье, Михаил и Никита Толстые, Петр Филиппов и др.
В этом же номере газеты еще две обзорные статьи. А.Рабковский говорит о двух главных ошибках Горбачева. Доктор философских наук Маргарита Росенко оценивает потери и приобретения послевоенного времени. Она считает, что истоком обрушения российского общества является приход к власти либералов – реформаторов, состоящих в основном из переродившейся бывшей партноменклатуры. За годы реформ они ничего не сумели сделать для улучшения жизни народа. Опасность заключается в том, что бизненс превращен в общенациональную цель развития общества. В результате либеральной болтовни о демократии российское общество поучило на практике свыше 7 млн безработных, 6 млн наркоманов, 16 тыс. детей, ежегодно бесследно исчезающих. Российское руководство до сих пор не определилось со стратегической целью развития общества.
13 марта в субботу были с Алей в Джазовой филармонии на Загородном проспекте. Это наше второе посещение этого музыкального учреждения: К 8 марта Юля подарила билеты на этот концерт. Выступал известный коллектив – «Ленинградский диксиленд». Аля не фанатка этого вида музыки, я – тем более, но музыка приятная, поднимает настроение. Поводом к этой заметке в дневнике явилась статья в газете СПб ведомости. Эта статья написана в виде беседы с руководителем Dixieland Jazz-Band Олегом Кувайцевым (саксофон), который возглавляет этот оркестр с 1981 года. Вот несколько фраз из этого интервью: «Ленинград – избитый больной аристократ европейского происхождения, изуродованный блокадой и социализмом. И именно здесь впервые в нашей стране зародился классический диксилендов джаз. Это была музыка, которая раскрепощала, ритмическая конструкция свинга (swing – качание) способна завораживать и определённым образом влиять на энергетику». Само слово диксиленд происходит от названия первых джазовых ансамблей южных штатов США, музыканты которых состояли исключительно из белокожих исполнителей, но играли главным образом негритянскую музыку.
20 марта, суббота. Самая значительная новость сегодня – наступил день весеннего равноденствия. И погода на улице соответствующая: +2 градуса, слабый дождь. На дорогах лужи, началось таяние гор накопившегося снега, выпавшего за зимний период. Давно не писал в дневнике, занимался переводом своих мемуаров в цифровой формат, а также дополнением в книгу о Рижском нахимовском училище. Новостей много, черпаю их из газет, но, в основном, пишут о негативе. Листаю, например, АиФ от 24 февраля. Небезызвестный Вячеслав Костиков сообщает, что за прошедший кризисный год капиталы первой десятки самых богатых людей России удвоились. Нам от этого ничего не перепадёт. Поясняет причину растущих безбилетников на пригородных поездах. Проблема в том, что сегодня в обществе олигархического благоденствия в «зайцев» превращены миллионы россиян, ставшие ими не от хорошей жизни. В экономической науке есть несколько знаковых понятий, характеризующих состояние страны: внутренний валовой продукт, доход на душу населения, уровень накоплений и потребления и т.д. На Западе часто используют и такой показатель, как индекс Джини. Он показывает разницу в доходах между богатыми и бедными. В России один из самых плохих индексов Джини. А именно: на узкий круг самых богатых людей у нас приходится более 30% дохода страны, тогда как на значительную долю самых бедных – всего 2%, как в Африке. Неутешителен и вывод автора этой заметки. Среднестатистический россиянин по-прежнему беднее европейца в 8-10 раз. Печально, но факт. И всё же есть хорошая новость – близится настоящая весна, а там не за горами и лето.
31 марта газета «СПб ведомости» сообщила,  что вчера флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» отправился в дальний поход из главной базы в Североморске. Этот корабль – самый большой в мире не авианесущий  крейсер. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах мирового океана. Командующий СФ вице-адмирал Николай Максимов сообщил, что с выходом в море этого корабля начинаются крупные учения кораблей ВМФ в дальней морской зоне. Один из ближайших портов посещения будет город Тартус в Сирии.
Это сообщение не изобилует новостями,  но все же ныне пишут более открыто и подробнее,  чем  могли позволить себе газеты моего периода службы на СФ. Писали примерно так: «Корабль N вышел из базы N для отработки боевых задач. В подразделении, которым командует офицер Иванов, 90% являются отличниками боевой и политической подготовки. Один из них матрос Сидоров (на снимке) уверенно несет гидроакустическую вахту»…
В этой же газете А Чепелев информирует, что в апреле должно начаться строительство газопровода «Северный поток». Все экологические вопросы с другими балтийскими странами согласованы. Инвестиции в строительство трубопровода составят около 7,4 млрд евро, но петербургским компаниям от этой суммы достанется не более одного миллиарда. Главные исполнители проекта иностранцы.  Работами по прокладке газопровода по дну моря займутся итальянцы. Основными поставщиками труб будут немецкие и японские фирмы. Петербургские компании проиграли большинство тендеров или вовсе в них не участвовали. На их долю осталось лишь проектирование  и строительство трубы по суше в районе Выборга.
9 апреля, пятница, солнечно, +12. По приглашению Аркадия Штейнлухта были с Алей на вечере (концерте) камерной французской музыки в Шереметьевском дворце на Фонтанке. В первом отделении звучали произведения Габриэля Форе, Анри Дюпарка и Клода Дебюсси. Во втором отделении – вальс Сесиля Шаминада, романсы Альбера Руссель, Филиппа Гобера и отрывки из опер «Фауст» и «Ромео и Джульетты» в исполнении японской певицы, живущей в Швейцарии, Ироко Кавамиши. Блестяще аккомпанировал на рояле Аркадий Штейнлухт.
13 апреля, вторник. В газете «Санкт – Петербургские  ведомости» подведены итоги прошедшей зимы,  которая оказалась очень снежной и самой холодной за последние 14 лет. Средняя температура за зиму оказалась на 2, 1 градуса ниже климатической нормы. Январь же припугнул морозами и был самым холодным за последние 23 года. К тому же не было совсем оттепелей. Город попал в снежный плен 24 декабря, из которого он выбрался только благодаря апрельским солнечным лучам.
В этом же номере газеты под заголовком «Дух Ульянова в Казачьем переулке»  ностальгия по вождю в преддверии 140-летнего юбилея со дня его рождения.
14 апреля вулкан Эйяфлят…(в 120 км от Рейкьявика), проснувшийся после 190-летней спячки, выбросил в небо колоссальный объем пепла. Вызвал коллапс воздушного движения, были отменены рейсы самолётов почти во всех аэропортах Европы.
В рейтинге гениев современности на 9 месте по версии Daily Telegraph Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, над которой бились учёные всего мира 100 лет. Кроме его в списке гениев Каспаров и Михаил Калашников.
17 апреля, суббота, свежо, холодный ветер, +5. Маша, Саша, Наташа, Аля и я были на концерте (по приглашению одноклассницы Али) в большом зале Филармонии. Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии (дирижер Анатолий Рыбалко) исполнил произведения Равеля, Шоссона и Сен-Санса в первом отделении и песни из кинофильмов Дунаевского во втором отделении. Песни нашей молодости, да еще в блестящем исполнении, поднимают настроение, заряжают дополнительной энергией. На этом же концерте встретили Вадима с Викой и Надежду Агронскую.
29 апреля, четверг, +5, пасмурно, во второй половине дня дождь. Были на похоронах Нади Горобец, которая умерла в воскресение 25 в больнице на Авангардной улице от инфаркта в возрасте 66 лет.
1 мая, суббота, +10. Пасмурно, небольшой дождь. Выехали в 11 на дачу, попали в пробку на Приозёрском шоссе. В Агалатово на заправочной станции не оказалось 95 бензина, поэтому пришлось проехать указатель поворота на Грузино и заправиться на шоссе после Васкелово. На участке обнаружили, что под тяжестью зимнего снега рухнула крыша парника, слава богу, что не крыша дома. Занимался восстановлением водопровода и другими срочными делами. Маша и Саша прибирались на участке. Позднее подъехала внучка Настя. Вернулись домой в город около 20 часов.
5 мая. Из газеты «СПб ведомости». Успешно завершились испытания новой дизель-электрической подводной лодки проекта 677 «Санкт-Петербург». Субмарина  водоизмещением 1765 тонн заложена в 1997 г, спущена со стапелей 28 августа 2004 г. Имеет принципиально новые характеристики по незаметности (видимо, по шумности). В стадии строительства находятся еще две подлодки этого проекта.
9 мая – 65 годовщина Победы в ВОВ – широко отмечалась в стране. Оставшиеся участники этой кровавой войны, в которой погибли более 26 миллионов россиян, наконец, получили отдельные квартиры. Парад победы на Красной площади смотрели по телевизору.
В 15 часов были с Алей приглашены в Капеллу, где был грандиозный концерт под названием «Вставай, страна огромная». Хор и оркестр Капеллы под управлением В.А.Чернушенко с блеском исполнил 17 песен военных лет: «Священная война», «Тёмная ночь», «Морская гвардия», «Вася – Василёк» и другие. Затем были приглашены на банкет, где присутствовали ветераны Капеллы и молодые певцы.
13 мая совершили культпоход по приглашению Валентины Фроловой в Мариинский театр. Сидели в первом ряду 3 ложи бенуара с отличной видимостью сцены оперы П.И.Чайковского «Мазепа», которую Аля знает наизусть. Опера идёт более 4 часов, на улице и в зале было жарко. Домой нас подвёз на машине сын Валентины Денис, который приехал встречать маму. На следующий день было + 28, это абсолютный максимум температуры в мае за многолетнее наблюдение.



На даче 15 мая зелени еще нет, но днём тепло и душ уже работает.

18 мая, вторник. Вечером были на концерте в Капелле. Во втором отделении хор Капеллы исполнял песни композитора Ельчевой Ирины Михайловны (1930 г.р.). В свое время Аля исполняла её песни, познакомилась с ней поближе в одной из командировок во Владивосток. Мне было поручено вручить цветы Ирине Михайловне.
24 мая. По приглашению однокашника по Нахимовскому училищу Евгения Александровича Дрюнина были на спектакле в театре имени В.Ф.Комиссаржевской. Давали  комедию Островского «Доходное место» с участием народного артиста России И.И.Краско, который когда-то учился вместе с Дрюниным. В этом театре вместе с Алей мы бывали многократно в молодые и последующие годы. Не могу похвастать, что нам знаком весь репертуар театра, но знаковые спектакли, особенно в период  работы режиссера Р.С.Агамирзяна, старались не пропускать. Видели в 1970-е годы трилогию А.К.Толстого «Смерть Иоанна Грозного»,  «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». В более ранние годы застали спектакли с участием С.А. и Н.А.Боярских, Алисы Фрейндлих (в 1950-е годы)  и Г.П.Короткевич. Особенно запомнились образы, созданные выдающимися актерами  И.П.Дмитриевым и С.Н.Ландграфом.
Возвращаясь к сегодняшнему походу в этот театр, мы с удовольствием приняли приглашение еще раз посетить театр в «Пассаже» и посмотреть очередную пьесу выдающегося русского драматурга А.Н.Островского. В памяти сохранилось блестящее впечатление от  просмотра в 1980-е годы в Александринке пьесы Островского «Не все коту масленица» с Игорем Горбачевым в главной роли. К сожалению, удовольствия от спектакля в постановке ныне модного режиссера Игоря Коняева, мы не получили. По печати знаю, что Коняеву  удалась постановка оперетты Константина Листова «Севастопольский  вальс», возрожденной в  Театре музыкальной комедии к 65-летию Победы. Осовремененная пьеса «Доходное место» выглядит наивным новоделом, не спасает и  игра блестящего актера, нашего современника Ивана Ивановича Краско.  Эта пьеса определена автором как комедия и впервые поставлена в Петербурге на сцене Александринского театра 27 сентября 1863 г. Полагаю, что осовременить её не возможно. Режиссер создал фактически новый малоинтересный спектакль со старым названием. И не более того.
Исполнитель главной роли этой пьесы Аристарха Владимирыча Вышневского  для меня интересен и как личность, поэтому воспользуюсь сведениями о нем из интернета.
Иван Краско родился в деревне Вартемяги Ленинградской области.
В 1953 году окончил с отличием 1-е Балтийское высшее военно-морское училище и был назначен командиром десантного корабля Дунайской речной флотилии. Воспользовавшись сокращением флота, вернулся «на гражданку». Два года учился на вечернем отделении филологического факультета ЛГУ.
В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт и начал работу в Большом драматическом театре под руководством Г. А. Товстоногова.
В 1965 году перешёл в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, где работает уже более 45 лет. Ведущий актер театра, исполняет главные роли в спектаклях «Утоли моя печали», «Беседы с Сократом» и «Доходное место».
В 2009 году написал книгу воспоминаний «Мой друг Пётр Шелохонов», где рассказал о своей работе в театре и о своих партнёрах.
В 2010 году вышла книга Ивана Краско «Байки. И не только», в которой автор рассказал об интересных эпизодах своей жизни, значимых встречах, оставивших след в его судьбе, о своих друзьях и коллегах.
Ниже выдержки из книги.
1953 год. Первое Балтийское высшее военно-морское училище закончено. В числе других я направлен на службу в качестве командира десантного корабля на Дунайскую флотилию.
Вскоре выяснилось, что и флотилия на Дунае вроде бы ни к чему. Придунайские государства: Румыния, Венгрия, Чехословакия — соцстраны, войны с ними не предвидится. Раскинул великий полководец маршал Жуков мозгами и решил, что флот бесперспективен. Он вообще к флоту относился отрицательно. Вот и попало несколько дивизионов Дунайской флотилии в этот переплет.
Командовали нашим дивизионом дяденьки в общем неплохие. Но как бы это сказать? На наш взгляд — недалекие. Комдив мало вмешивался в мои дела. Его я и не запомнил толком. А вот замполит — этот оказался крепким орешком. Правда, кто для кого орешек, это еще вопрос. Зеленый лейтенант, сопляк можно сказать, салага — или политработник? Экипаж моего корабля — шестнадцать человек. Боцман — Федор Карлашенко, правая рука командира, заместитель. Деликатнейший  Федя сразу понял, что «товарищ лейтенант» не выслуживаться прибыл на Дунайскую флотилию. То есть молодой командир службу знал, нес ее добросовестно, в морских делах разбирался, но как-то не по уставу. Странно было мне: и Федор, и матросы были старше меня на год.
Командовать — такой страсти в себе не обнаружил. Парадокс — не приказ, а скорее просьба:
— Федор Дмитриевич, пожалуйста, надо бы сделать вот так.



И на корабле — полный порядок. Обязанности моряки знают, устав в них до меня еще вбили. Дисциплина — на зависть самым строгим и принципиальным уставникам.  Никто не мешал мне штудировать мемуары старых актеров и систему Станиславского — благо с собой в Измаил я привез целую кипу книг.

Есть фотография, на которой лейтенант Краско на своем корабле. Крайний справа стоит боцман и помощник Федор Карлашенко



Флотский опыт не пропал

Я нисколько не сожалею, что семь лет провел в стенах училища и затем год службы на Дунае. Хоть плавал всего одну навигацию, но и она пошла мне на пользу.
Прежде всего, физически я окреп, чему способствовал строгий распорядок дня. Общая физическая подготовка, да и морские дела — гребля на шлюпках, работа с парусами на шхунах «Учеба» и «Надежда», драйка палубы на линкоре «Новороссийск» и другие флотские работы — закалили нас всех, сделали сильными и ловкими. А прыжки с семиметровой высоты борта линкора «Новороссийск» прямо в Черное море любого сделают смельчаком! Короче говоря, из заморенных войной мальчишек мы превратились в молодых здоровых мужчин.
Четкое расписание теоретических и практических занятий, хорошая система воспитания и исключительно талантливый состав командиров, воспитателей и преподавателей постепенно сделали из нас настоящих морских офицеров. Эта система воспитания органично встроилась в кильватер уроков мудрости бабы Поли. И может быть, самое главное — научили нас морскому братству, взаимовыручке, всему тому, что именуется честью и достоинством офицера флота.
Дисциплина приучала нас к постоянному самоконтролю.
Неспроста из нашего выпуска выросло со временем так много выдающихся личностей: командиров подводных лодок и надводных кораблей, адмиралов и капитанов первого ранга, ученых и крупных руководителей промышленности.
Станиславский утверждал, что из всех человеческих качеств для актера на первом месте должна стоять воля. Именно волевые качества воспитало во мне училище в самом раннем, самом восприимчивом периоде жизни, еще в юности. Но я не находил им применения, пока они не понадобились мне в работе над ролями.
Театр, в котором продолжает служить Иван Краско,  носит имя замечательной женщины и актрисы. Мемориальная доска у входа в театр гласит: «В этом здании с 1904 по 1906 г размещался драматический театр, которым руководила выдающаяся русская артистка Вера Федоровна Комиссаржевская».
10 февраля 2010 г в малом фойе театра состоялся вечер памяти актрисы в связи  со 100-летием со дня кончины. 26 января 1910 года последний раз Вера Федоровна поднялась на сцену ташкентского театра Общественного собрания. Хрупкая, трогательная Рози в пьесе Г.Зудермана «Бой бабочек» - одна из лучших её ролей. Спектакль она доиграла с трудом, преодолевая слабость, чувствуя подступающий жар. Ей было всего 46 лет, и она умирала в Ташкенте от черной оспы. Когда болезнь проявилась на лице, распорядилась, чтобы никто, кроме врачей не входил в её комнату. Взяла обещание у режиссера своего театра Аркадия Павловича Зонова, что в случае  смерти никто не должен увидеть её лица. Вера Федоровна панически боялась умереть некрасивой. Увидев, что сделала болезнь с цветущей красавицей Антониной Абариновой, она в ужасе сказала своему другу и партнеру Николаю Ходотову: «Обещайте мне, что если когда-нибудь вы увидите меня в таком же виде, вы, как друг, должны избавить меня от этих мучений. Отравите, убейте, сожгите. Что хотите,  но только не оставляйте меня домирать…» На её похороны в Петербурге собралось множество людей. Хор из тысяч голосов пел «Вечную память» по всему пути следования траурной процессии до Никольского кладбища. В 1936 г прах и памятник перенесли в Некрополь мастеров искусств.
 29 мая, суббота, +10, дождь идёт без перерыва уже четвёртый день. По прогнозу дожди прекратятся только к середине следующей недели.
Информация из газет: средняя зарплата в Петербурге 24,5 тыс. руб., средняя трудовая пенсия 8313, социальная – 4105 р.
17 июня, четверг. Солнечное утро впервые за первый летний месяц, и день прошел без дождя. Ночью +10, днём 16-18. В прошлую субботу 12 июня выехали на дачу с котами, телевизором и пр. В домике холодно, поэтому приходится ежедневно топить печь. Не удалось включить телевизор, т.к. вышел из строя блок питания антенны. В воскресение ездил в город, купил новый БП в магазине на Среднем пр. В.О. (дом 52). Это была не единственная неприятность – на участке снегом раздавило наш парник.



Пришлось начинать жизнедеятельность с его восстановления в ущерб другим срочным работам по подготовке участка к посадкам овощей, защите кустарников и деревьев от вредителей и др. Первой погибла от вредителей калина, опадают цветы на яблоне, цветы тоже плохо переносят холодную и дождливую погоду. Значительно сократил площадь посадки овощей. Посадил рассаду (20 растений) огурцов в парник и лук на зелень. О петербургской погоде не забывал писать Пушкин почти 200 лет назад в главе 4 романа «Евгений Онегин»: «Но наше северное лето, карикатура южных зим, мелькнёт и нет: известно это…». Писатель Виктор Соснора тоже не забыл отметить особенности погоды в наших краях в повести «Спасительница отечества» (О Екатерине II): «Это лето (1762 г – дата начала царствования) выдало только четыре тёплых дня, да каких там тёплых, тепловатых, проклятое лето».
Магазины вокруг исправно работают, появился передвижной ларёк с овощами и фруктами, почти каждый день привозят молоко, сметану творог. Качество, правда, не всегда соответствует товарному виду продуктов. Аля купила среди прочих овощей и фруктов несколько груш. Вкусом они напоминали турнепс, который 60 лет назад мы воровали на колхозном поле в Рыбицах (район Сиверской), когда возвращались по целине из пешего похода в Рождествено.
23 июня, среда, утром + 13, днём обещают 16-18°. Вчера весь день лил дождь, вечером затопил печь. Правда в 21 час хозяин небосвода смилостивился и дал возможность нам выйти из дома. После программы «Время» прогулялись с Алей до ворот дома отдыха, расположенного на берегу Лемболовского озера. Ведущая туда дорога через садоводство на другой стороне шоссе разбита транспортом, кругом миргородские лужи – проезжающие непрерывно автомашины могут окатить грязной водой. Полюбовались на водную гладь вечернего озера и вернулись к своему телевизору, других развлечений поблизости нет. На ночь в газете «АиФ» прочитал вслух очередную информацию о взаимоотношениях Ивана Тургенева и Полины Виардо. Развеян миф о платонической любви русского писателя к французской певице, широко распространённый в советской периодике. Приведены данные и о других «романах» любвеобильного отечественного классика, отсутствующие в официальной биографии писателя, изучающейся в школе.
Штатное место машины на нашем участке – у ворот с внутренней стороны
28 июня, понедельник. Ночь холодная, +8, утро солнечное, хотя прошедший с пятницы до воскресения дождь лил без перерыва, а в Москве началась жара, +34. Канал «Россия» показал документальный фильм о барде сталинской эпохи – поэте Лебедеве-Кумаче. В содружестве с другим гением – И.Дунаевским, ими написаны десятки знаковых песен, вошедших в культовые кинофильмы предвоенного периода. Достаточно вспомнить «Весёлые ребята», «Волга-Волга» и др. Песня «Священная война» на музыку А.В.Александрова, ставшая гимном Великой Отечественной войны, последний раз была исполнена по просьбе делегации союзников в 1945 г, а затем только через 20 лет, когда был возрождён праздник Победы. Внучка поэта рассказала, что знаменитые тексты создавались на кухне коммунальной квартиры. Он отказался эвакуироваться из Москвы. Когда началась война, в припадке гнева где-то разбил портрет Сталина и был отправлен в психоневрологическую больницу. Спрашивал: «Что, я всё время врал?» В тексте его песен много слов, которые не оправдались. В той же «Священной войне»:
«Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать….».

Фактически и летали, и топтали. Но вождь простил поэту вспышку гнева и даже не возражал против присуждения ему Сталинской премии 1 степени в 1941 г. Его эвакуировали в Казань, где он поправился, и продолжал много работать. Ему предложили написать поэму о Сталине, но он тактично отказался. Умер после третьего инфаркта в 1949 г в возрасте 50 лет.
Современные энциклопедии пишут: Лебедев-Кумач Василий Иванович (1898-1949). Русский поэт, один из создателей советской массовой песни. Автор произведений, проникнутых патриотическим энтузиазмом времени, мифологизирующих советскую действительность.
9 июля, среда, ночью +19, днём +25-27. Жара началась с 1 июля. Саша и Маша в отпуске, живут на даче. Днём съездили на машине в посёлок Иваново и заправили газом 50-литровый баллон. Впервые купался в нашей ближайшей речке, вода комфортная.
Вход на искусственный песчаный пляж речки Ройки, которая вытекает из одноимённого озера и впадает в протяжённое (на 10 км)  Лемболовское озеро, всего в 100 метрах от нашего участка.


В журнале «Новое время» (2010, № 12) прочитал интервью с писателем Владимиром Сорокиным по поводу выхода из печати его новой книги «Метель». Вот некоторые фразы писателя: «Государство наше – это такая же вечная снежная буря, с которой населению приходится бороться. Государственная метель в России поглотила и разметала миллионы граждан…. У нас такая большая и ощутимая разница…. между домашним уютом и грязной, агрессивной, некультурной улицей….»
Начиная с 10 июля, уличный термометр перевалил за 30 градусов в тени, начинаем страдать для непривычной для наших краёв температуры. Даже в пластмассовой бочке холодного душа вода прогрелась до такого состояния, что можно мыться с мылом как в бане. Из-за жары работаю на улице только ранним утром. В журнале прочел статью о салатах: «Во французской кухне действует правило трёх «С»: настоящим поваром считается лишь тот, который может приготовить салат, суп и соус. Как настоящая женщина умеет сделать из ничего салат, шляпку и скандал, так и профессиональный повар должен суметь приготовить салатный шедевр даже из одуванчиков».
13 июля, вторник. В последних известиях по телевизору сообщают о происшествиях с детьми в лагерях. На Азовском море утонули 6 школьников из Москвы. Вспоминали, какие строгости при купаниях в пионерских лагерях были в наше время. Аля была в пионерском лагере на Сиверской сразу после
войны, когда ей было 10-11 лет. Лагерь находился на берегу реки Оредежи в сторону деревни Большево. Правда, заметила, что ей не повезло, т.к. большую часть времени она проболела.
Вчера вечером смотрели по ТВ французский кинофильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский». Почти два часа о любовной страсти известного композитора к не менее известному модельеру. На современном языке это называется: спрыгнул с семейного трамвая, когда дома жена и четверо детей. Всё началось с невинной сцены обучения Коко игре на рояле. Затем показ сцен открытого секса в кровати и даже на стуле перед роялем.
17 июля, суббота, опять +30. Вчера вечером звонила Маша из Черкасска, куда они уехали на машине в южном направлении. Затем собираются на Бугаз под Одессу на виллу к Сергею Луговцеву. Настя и Серёжа тоже собираются двинуться на юг в Севастополь, Настя на машине, Серёжа с Дашей на поезде.
23 июля, пятница, +31. Солнце продолжает показывать свой характер.
В эти жаркие дни на нашем пляже было многолюдно.

В журнале прочитал толковую статью о компенсациях советских вкладов в Сбербанке. Только в журнале «Новое время» (22.2.2010) чётко написано, что за каждый рубль, вложенный до 1991 года, можно получить 3 рубля, причём если ты родился до 1945 года. Это, конечно, очередной обман и ничтожно мало, т.к. расчеты в комитете Госдумы по финансовому рынку показали, что с учётом инфляции и деноминации российского рубля в 1000 раз в 1998 г рубль обесценился за эти годы в 21 раз. Правда, эту компенсацию называют частичной. Но при сохранении нынешних темпов выплат компенсации российскому бюджету для полного расчёта с населением потребуется …200 (!) лет. Радужная перспектива. «АиФ» от14.07.2010 печатает статью с заголовком: «Жить стали лучше?». В  журнальной   таблице  перечислены  изменения стоимости  товаров  ширпотреба за последние 20 лет. Подзаголовок: Сколько можно было купить на одну среднемесячную зарплату в 1990 (303 р.) и в 2009 (18785 р.) Из анализа этой таблицы вытекает, что доступнее стала водка в 5 раз, коньяк в 2.7 раза, лук в 2.5 раза. Однако сыр, мясо, молоко, макароны, хлеб и рыба стали дороже почти в два раза.
25 июля, утром +17, туман. Аля в 7.22 выехала на электричке из Девяткино на дачу. Поезд остановили на светофоре перед станцией Грузино. Оказалось, что грузовик (КАМАЗ) сбил барьеры и снёс будку на переезде через пути. Встали все поезда, т.к. частично было повреждено и ж.д. полотно. В 9 часов Аля позвонила, что электричку всё же подогнали к платформе Грузино и выпустили пассажиров. Маршрутка тоже не ходила, поэтому я вышел встречать Алю, которая уже топала пешком в сторону дачи с грузом на колёсиках. Встретил её, пройдя 4 км.
Аварии на переездах происходят часто. Это подтверждает Владимир Якунин в газете «СПб ведомости» от 31 марта. «За три месяца 2010  по вине водителей автотранспортных средств  произошло уже 65 ДТП, треть из них с пассажирскими и пригородными поездами. В происшествиях на переездах пострадали 154 человека, 48 из них погибли»  От себя замечу, что аварии не прекратятся до тех пор, пока не будут строиться развязки транспортных путей на разных уровнях.
В 11 часов были дома, не упарились только потому, что события происходили в утренние часы. Это был День ВМФ, сели перед ящиком и за завтраком с сосисками смотрели морские парады в СПб, в Севастополе и Владивостоке. День опять был жарким с температурой +31, но ночью накануне прошел дождь с грозой, немного освежило атмосферу и промочило землю. Сегодня сняли первый урожай: из парника ведёрко огурцов, а с грядки 4 кабачка. Перед обедом ходили с Алей купаться, она плавала впервые за последние годы. Для такого праздника ей пришлось купить новый купальник, т.к. старый найти не удалось.
Недавно получили приглашение в Гомель на свадьбу Романа, сына моей племянницы Ирины. Вечером вспоминали, что в 1985 году Аля ездила на свадьбу Ирины, которая проходила в посёлке Эмари под Таллинном. В момент регистрации объявили: «Регистрируются Ирина Большак и Олег Хузеев». Затем Ирину спросили, будет ли она менять фамилию. Она ответила утвердительно: да. Присутствующая мама Романа (отца Ирины) Полина Романовна поморщилась, и этим как бы не  одобряя решение Ирины. Последующее застолье и праздник проходил на хуторе Большаков недалеко от посёлка. Я не был на этой церемонии, но бывал в этом военном гарнизоне ранее, где Роман Большак служил комендантом гарнизона в звании майора. Тогда мы с Ириной прогуливались по  этому авиационному гарнизону, где служил её будущий муж авиационным техником. Не помню, по какому поводу она мне заметила, что её мама Елена (моя сестра) самая красивая женщина в гарнизоне.
27 июля, вторник, ночью и утром около 20, днём +32. Жара не способствует работоспособности. В 22 часа +25, поливаю огород и посадки. Вечером посмотрел д.ф. о вывозе золота (510 т.) Республиканской Испании в Москву морем. Руководил операцией личный агент Сталина, который после успешного завершения операции был вызван в Москву. (Скорее всего, для уничтожения свидетеля незаконной сделки). Этот агент, фамилию которого не назвали, в Москву не поехал, а вместе с семьей эмигрировал в Канаду. А после смерти Сталина там опубликовал книгу. Это золото Сталин засчитал как плату за поставку оружия в Испанию, и не вернул его владельцу.
31 июля, пекло продолжается. Вчера подъехали наши отдыхавшие под Одессой дети и Наталья. На ужин была привезённая с юга сладкая дыня. Позавчера ночью прошел мощный атмосферный фронт. Резко потемнело, на небе со всех сторон молнии как при фейерверке, ветер и дождь загнал котов домой. В 4 часа утра все неожиданно стихло, как будто и не было революции природы, закончившейся с началом рассвета. Прошедший ураган оставил нас на два дня без света.
4 августа, среда, ночью +16, днём +31. Москва в дыму при температуре+38-39. В стране бушуют лесные пожары, в десятке регионов объявлено чрезвычайное положение, увеличивается число погорельцев. Сводки по борьбе с пожарами напоминают сводки с фронтов. Страна летом не готовится к зиме, а зимой – к лету! Утром звонила Настя: хочет ехать в Москву, а затем в Ярославль. Наш семейный штаб пытался уговорить её повернуть к дому. Она частично вняла нашему совету, но повернула все-таки вместо Москвы в Ярославль. Вечером прошел ливень.
11 августа, среда. Жара не спадает, в понедельник был в городе по хозяйственным делам в мастерских: починил тонометры, поточил нож для мясорубки и пр. Вернулся на дачу утром во вторник. Иногда по утрам вместо физзарядки хожу в ближайшее болотце, где вырыта дренажная канавка, на дне которой залежи торфа. Набираю ведёрко торфа, который использую для туалета и для закрытия компостной ямы на зиму. Вчера вечером впервые вылезли с Алей на прогулку по дороге к лесникам. Картина печальная: варварски прорыты дренажные канавы вдоль дороги, не убраны упавшие деревья и кусты. Мера с углублением канав вынужденная: воспрепятствовать проезд всем машинам, а главное -  с мусором. К сожалению, лес Ленинградской области (думаю, и всей страны) превращен в гигантскую помойку и никому нет дела до этого. Нашли повреждённый при рытье канавы небольшой дубок и сорвали несколько листочков, которые использует Аля для засолки огурцов, которых в этом солнечном сезоне уродилось немало.
12 августа, четверг, утром +10, днём +25. Впервые сходили в лес по дороге к лесникам за грибами. Очень сухо, шли по болоту, как по ковру. Грибов пока мало, попадались только сыроежки, но, в основном, червивые – на сковородку набрали.
17 августа, вторник. Ночь холодная +6, утро солнечное, речка парит от такого контраста ночных и дневных температур.

20 августа, пятница, утром +8, днём 16-17. Находился в городе. В 18.30 зашел в Сбербанк за деньгами. Неожиданно вырубили свет и зависли компьютеры. Вскоре по радио сообщили, что авария на большой подстанции, и света нет в 8 районах города, встал даже метрополитен, электротранспорт города, закрыли 3 вокзала – Московский, Ладожский и Финляндский. Коллапс города. В квартире нет не только света, но и воды. Правда, это длилось не долго. В 21 час свет в квартире появился, пошла и холодная вода.
21 августа, суббота, +20. На дачу кроме нашего семейства приехали Вадим с Викой. С 12 до 14 я с ними гулял с ними по дороге вдоль Лемболовского озера. Заглянули в прибрежный лесок. Вика собирала гербарий. Вместе набрали немного сыроежек. На обед был традиционный шашлык и мясо, приготовленное в подаренном барбекю. И в заключение трапензы, большой сладкий арбуз, который в городе купил Вадим.
В «Российской газете» от 19 августа отмечено, что нынешняя жара в России беспрецедентна по длительности: 55 дней температура воздуха превышала +30. Известно, что такие аномальные температуры наблюдались и раньше. Некоторые учёные считают, что это признак не потепления, а похолодания.
26 августа, четверг. Утро туманное, +10, дома +18. На днях показали по программе «Культура» немой чёрно-белый фильм режиссера С.М.Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин», который вышел на экраны в 1925 году. Знаю, что я его ранее смотрел, видимо, показывали в Нахимовском училище с воспитательными целями. Резкий контраст в показе актёров, играющих положительные роли революционных матросов (бунтари) и ретроградов – царских офицеров с карикатурными фигурами и надменными лицами, вызывающими неприязнь. Как относился к этому фильму начальник училища Константин Александрович Безпальчев, сам бывший царский офицер, к сожалению не ведаю. Его высказываний по этому шедевру не припоминаю. Однако сегодня уже есть отклики в печати. В газете «Петербургский дневник» от 20 сентября 2010 г в статье об адмирале Ф.Ф.Белинсгаузине прочел: «Вопреки тому, какими показывали русских морских офицеров в пасквиле «Броненосец Потёмкин», Беллинсгаузен отечески заботился о моряках…».
Главным экономическим событием августа стал дефицит гречневой крупы. Неожиданно эта крупа пропала почти во всех магазинах города. Правда, ненадолго.  Старшее поколение вспомнило позабытый дефицит советского  периода. Говорят, выручили срочные китайские поставки. Через неделю крупа появилась вновь, но цена увеличилась почти в три раза, хотя в газетах написано, что от 5 до 20 процентов из-за засухи и неурожая, например, в Поволжье. Обещают, что к сентябрю гречневый ажиотаж должен успокоиться,  появится новый урожай – в основном из Алтайского края, где засухи не было. В прошлом году там собрали больше 40 процентов всей российской гречихи. Никто не верит, что старые цены вернуться. Так и произошло.  С учетом, что в среднем каждый житель страны съедает 5 кг гречневой крупы, надо собрать 1 миллион тонн. Из этого количества зерна получается 650-700 тысяч тонн зерна.
29 августа, воскресение, в 6 утра 7°. Вчера на даче отмечали день рождения Саши Воробьева, которому 26 августа исполнилось 50 лет – знаковая цифра. Были все свои – 8 человек плюс двое приятелей по службе на севере: Лёша и Ольга Константиновы и Сергей Попов (врач).




Около участка впервые скопилось пять машин разных марок. Саша приготовил плов, затем традиционный шашлык. Водки, коньяка, вина, лимонада и еды было не меряно. Сидели на улице за сдвоенным столом под навесом огромного зонта почти до утра за бесконечными разговорами о прошлом и будущем.
3 сентября, пятница, утром +8, днём +10. Целый день моросящий дождь. Вчера была такая же погода. Все последние дни топлю печь, поэтому в доме тепло. В кратковременные перерывы между дождём работаем на участке по посадке и пересадке цветов и кустов.
В очередной статье («АиФ» от 4.08.10) известного мне политолога Александра Ципко прочёл: «…им (народу) абсолютно «до фени», кто станет хозяином Кремля в марте 2012 г».
И далее: «…иссякает сама вера народа в возможность переделки нашей неудобной для жизни и отсталой во многих отношениях страны».

9 сентября, четверг, ночью +5, утро солнечное, в доме +18. Вчера не топил печь. Днём наблюдал, как у соседей строят малогабаритную баньку с миниатюрной печкой (90 тыс.р.). В 16 часов привезли машину (3-4 т) хорошего песка за 2,8 т.р. Во вторник во второй половине дня ходили с Алей в ближайший за лесниками лес и набрали в болоте полкорзины подберёзовиков.

Последние дни температура устойчиво держится на отметке +20.
Сегодня с утра вышли в лес за грибами. По дороге в сторону лесников прошли два км и свернули влево к небольшому красивому лесному озеру. Там, вдоль известной нам просеке, идущей в южном направлении, на предболотье набрали почти полные корзинки подберёзовиков. Возвращались на дорогу через топкое болото, где Аля чуть не утопила свои красные резиновые сапоги. Далее с полными корзинами медленно брели по дороге домой вдоль озера Ройка. Было солнечно и жарко, и дорога казалась бесконечной, хотя прошли всего 3 км. Вечером с удовольствием посмотрел редкий ныне неплохой отечественный фильм «Не валяй дурака».
Как-то корреспондент журнала «Биография» (сентябрь 2010) спросил выдающегося актёра Михаила Александровича Ульянова (1927 г.р.), где он мог бы жить. Он, не задумываясь, ответил: в родном своём сибирском городке Тара (под Омском), хотя вся его жизнь прошла в Москве, и похоронен в 2007 г на Новодевичьем кладбище с высшими воинскими почестями, как маршала. Он с такой любовью вспоминал родные места. «Как там красиво. Церкви белые на высоком берегу,…в распадках туманы, ещё волокнисто-белой куделью всё затянуто. Помню, идем мы с мальчишками на дальний увал по землянику… Сонное предутрие, роса ещё стекленеет на траве. Выходим на крутой яр, всё искрится в лапках пихтача, река шумит у займища…. Брякают боталами коровы, гнусаво поёт пастушья дуда, пощёлкивают, посвистывают мухоловки, щеглы, овсянки, зяблики поползни….». Талантливый актёр нашего поколения умеет и талантливо рассказать, можно только позавидовать его памяти. Я уже не раз, наверное, упоминал о ностальгии по Кологривской природе в военные годы. Мой внук Сережа тоже мечтает жить за городом в своём коттедже на лоне прекрасной среднерусской природы. Беда только в том, что цивилизация погубила первозданную природу. Построены сотни городов с невыразительными типовыми серыми домами. Разрушили невинные красивые церкви и цветущие усадьбы с прекрасными ухоженными парками и садами. Деревенского мужика оторвали от земли и согнали в городские бараки для строительства якобы нового светлого будущего. Построили действительно много, но главным образом танков, боевых самолётов, пушек и кораблей.
Запугали всё человечество коммунизмом, который так и не построили. Оказались у разбитого корыта, как в сказке «О рыбаке и рыбке» гениального поэта А.С.Пушкина.
10 сентября, пятница, утром +10, днём +18, без дождя. С помощью Али спилил старую рябину, которая росла на границе с соседним участком. Она уже практически не плодоносила и не украшала участок.  На следующий день вырезал два ствола персидской сирены, которые нависали над нашей банькой.
19 сентября, воскресение, утро дождливое, +9. Посмотрел очередной телевизионный выпуск Крылова «Непутёвые заметки» и действительно расстроился. Какой контраст уровня быта и жизни в Северной Норвегии и в России. Показали благоустроенные сказочные поселки на скалах Лофотенских островов, связанных между собой живописными мостами и современной автомобильной трассой. Разительный контраст с убогим  жильём на нашем Севере, который я знаю по службе в Гранитном, Полярном и в других местах Мурманской области. Местное население в Северной Норвегии не покидает эти суровые места, трудится и живёт в условия современного комфорта в красивых и удобных домах, а не в бараках, как у нас. Значительная часть населения занята ловлей трески на красивых современных судах современными методами лова рыбы, ходит не в телогрейках, а в красивой тёплой одежде. Стыдно за всё ещё лапотную, запущенную, неумытую Россию XXI века.
Вечером увезли котов на зимние квартиры. Сами будем периодически ездить для завершения очередного дачного сезона.
2 октября суббота, +10, пасмурно. Ездили на дачу, готовили участок к зиме. Всю предыдущую неделю ходил с котом Филей в ветеринарную поликлинику (Лиговский пр.56).
Кот пострадал, видимо, в драке в последний день пребывания на даче. Только в городе заметили выдранный клок шерсти у него на боку. В поликлинике определили, что это покус в бедре (абсцесс). Сделали под наркозом операцию (прокол) и неделю лечили (3 т.р).
14 – 25 октября. Прошла очередная Всероссийская перепись населения.
В «Российской газете» (неделя) за 14 октября можно прочесть интересное интервью с директором Института биорегуляции и геронтологии о продлении жизненного ресурса человека. Главное достижение института – создание новой группы лекарственных препаратов, пептидных биорегуляторов. Применение этих лекарств может существенно продлить жизнь человеку. Какие конкретно лекарства в статье не указаны.
5.12.2010, воскресение, -3. Третья декада ноября ознаменовалась наступлением настоящей зимы – как и в прошлом году неожиданно. Удивляться этому не приходится. Ещё 11 ноября был побит рекорд по дождю в этот период: 31 мм выпавших осадков. Прежний рекорд – 28 мм – был установлен  в 1940 году.  15  и 16   ноября  (+10.4 и +  10,8)  были самыми тёплыми за всю историю регулярных наблюдений в Петербурге с 1881 года.   Ночью 16 ноября произошло 308-е по счету наводнение – 180 см.  25 ноября температура в Петербурге понизилась до 14-17 градусов. Почти каждый день тротуары и дороги заваливает снегом, которые, правда, убираются немного лучше, чем в прошлом. Сегодня даже сбрасывали снег с крыши нашего дома. В прошлом году начали этим заниматься только после новогодних каникул.

Вчера после 50-летнего перерыва снова посмотрел по каналу « Культура» фильм «Мичман Панин» (Мосфильм, 1960). Впервые смотрел его в год выпуска в Полярном. Фильм понравился и тогда и теперь – хорошо смотрится, как приключенческий.  Хотя числится революционным и историко-драматическим. Режиссер Михаил Швейцер (1920-2000). Прекрасные актёры – Вячеслав Тихонов (Панин),  Иван Переверзев, Леонид Куравлёв (это его первый фильм) и др. Ни в  какое сравнение не идёт с безобразием, которое учинил в фильме «Броненосец Потёмкин» знаменитый Эйзенштейн. В аннотации к фильму можно прочесть: «Фильм о революционной деятельности моряков БФ в годы, предшествующие Первой мировой войне. Мичман Панин вместе с моряками вспомогательного крейсера «Елизавета» спасает от смертной казни политзаключённых Кронштадтской крепости, и помогает им бежать во Францию». Сюжет, конечно, мало правдоподобный. Авторы сценария, якобы, опирались на воспоминания матроса-большевика Василия Панюшкина о событиях 1912 г. В интернете,  обсуждая этот неплохой фильм, вспоминают, что на флоте известен только один царский офицер, который изменил присяге – лейтенант Шмидт. В этом фильме впервые в СССР после 1917 г был спет гимн «Боже, царя храни». В «роли» крейсера «Елизавета» был  снят минный заградитель «Ока» -  бывшая императорская яхта «Штандарт». Музыку к фильму написал известный композитор Вениамин Баснер,  автор песен   более чем к  40 фильмам. В интернете также прочел цитату из романа М.Веллера «Самовар»: «В конце 50-х его крутили до дыр во всех гарнизонных клубах».
 
И в заключение года Тигра, привожу некоторые сведения из сети об этом красивом животном. В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале XX столетия численность тигров начала резко падать. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего 20-30 особей.  Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением. На рубеже 50-60-х гг. численность тигров оценивалась в 90-100 особей. Наиболее заметное восстановление численности происходило в 1960-1970 гг. На начало 70-х гг. в регионе насчитывалось 150 тигров, а к середине этого десятилетия их поголовье возросло до 160-170 особей.
Ныне ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр . Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 160—270 кг. Наибольший вес самцов амурского тигра, живущих в дикой природе. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год. Продолжительность жизни около 15 лет.
Амурский тигр занесён в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума,  и что тигр больше не находится на грани вымирания.
В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км; — при том, что площадь заповедника — всего 400 км;. Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности.
Ежегодно во Владивостоке проводится праздник «День тигра», который придумал детский писатель Владимир Тройнин, а Александр Бурноевский написал песню, исполняемую в этот день.
Амурский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Также амурский тигр изображён на гербе Хабаровского края. В год Тигра фильм «Амурский тигр в третьем тысячелетии» получил серебряный приз международного кинофорума «Золотой Витязь».