Редуктор SINnX. Пример. Новые детали и механизмы

Иосиф Ольшаницкий
   10.09.12.

Еще один пример.

На торце ведущего звена замкнутая канавка выполнена по линии полярной синусоиды, имеющей частоту m  один период на 4 оборота вокруг оси этого механизма.

Замкнутая канавка на ведомом звене выполнена по линии полярной синусоиды, в которой на 4 её витка вокруг полюса имеется 25 периодов этой синусоиды.

В этом примере, исходя из формулы такой передачи

           SINnX = SIN(1/m)X

имея целью
       
           i = mn = 4 х 25 = 100 

принимаем из двух возможностей (26 или 24)  такое, так сказать, расчётно-принципиальное число зацеплений через наши промежуточные звенья (шарики со шляпками на них).
   
           25 - 1 = 24

Задействуем, как нам здесь удобно, только 8 из этого абстрактно возможного числа спиц, - реализуем лишь каждое третье зацепление через  шарик, скользящий по своей спице.

За каждый оборот ведомого звена каждый шарик сепаратора пробежит по 6 и 1/4 периода его синусоиды. Профиль канавки, если он не очень мал, по-видимому, подрежет некоторые участки её стенок со стороны оси механизма. Этими потерями в какой-то мере можно пренебрегать.
 
Размер, как и число шариков, да и, конечно же, само это заданное здесь передаточное отношение зависит от того, сколько для этого имеется места в конструкции.

Прочертёжки конкретных фрагментов в таких схематических рисунках, - с использованием компьютерной программы построения математических кривых, - покажут, насколько (пока лишь только как бы играючись) угадал и не угадал я здесь что-либо в этих предварительных пропорциях размеров деталей.
 
Они покажут конструктору, что надо изменить уже хотя бы в самых пропорциях.
 
Чтобы задать конкретные размеры, а не только пропорции, разумеется, необходимы расчёты.