Проза секса в СССР

Зинаида Оксенгорина
Сегодня от советско-американских телемостов – чуда телевизионной техники середины девяностых, только фраза: «Секса у нас нет» - или – «Секса в СССР нет» - в памяти осталась.
Могу успокоить тех, кто это высказывание до сих пор мусолит.
Секс не только был в Советском Союзе, но и находился под контролем Коммунистической партии и Советского правительства.
Не верите? А я Вам докажу!

Училась я заочно. Очень удобная форма обучения!
Полгода работаешь по восемь часов двенадцать минут пять дней в неделю. Три раза в неделю в Народной дружине до полуночи улицы патрулируешь. Почти каждую субботу в зависимости от сезона снег во дворе родного предприятия убираешь или подшефному колхозу в сельхозработах помогаешь. Однако раз в квартал изволь десять рефератов по заданным темам в Альма Матер отправить, за две недели сессии десяток экзаменов сдать.

Уж не знаю, за какие грехи досталась мне на третьем курсе тема реферата «Правоведение и учёт в системе органов социального обеспечения».
И что обидно одними ссылками на законодательство не отделаешься: «Составьте диаграмму динамики... проанализируйте... приведите примеры по конкретному отделу соцобеспечения расположенному в Вашем населённом пункте» и справка о том, что я не просто так, что меня изучить процесс оформления и выдачи пенсий направили, прилагается.
 
Заведующий областным собесом меня вместе с моей справочкой не то направил, не то послал...
А зав районным отделом обрадовался:
• В позапрошлом году по этой теме диплом защитил, - проинформировал, никому ещё не известный в союзе бартер, - Я тебе диплом в пользование, а ты за это десять дней у нас поработаешь, - предложил.
Удивилась, но корысть плюс альтруизм великая сила, услышав:
• Пятеро на больничном – грипп, а Ксения Петровна в отпуск просится, мать её оперировать будут... – согласилась, десять дней отпуска по основному месту работы выпросила.

В отделе распределения маленьком кабинете, с отдельным со двора входом на стеллаже стояли ящички с надписями: Обувь. Верхняя одежда. Одежда. Нижнее бельё. Головные уборы.
Зав собеса улыбнулся, пояснил:
• Ничего сложного. У женщин бывает тридцатый или сорок четвёртый размер обуви, у мужчин тридцать седьмой или сорок восьмой, а уж одежда... Собес разнарядки на большие и малые формы получает, из расчёта одно пальто демисезонное, одни босоножки на четыре сезона, по справедливости людям с нестандартными размерами распределяет. Твоя задача у телефона сидеть, данные из дипломного проекта в свой реферат передирать. Позвонят, выслушай, запиши фамилию, сделай паузу как будто документы просматриваешь, потом скажи «Ваш размер пока не поступил». Если этим страдальцам не отвечать, прибегут, работать не дадут... – кажется, себе сообщил, - Только одна заковыка... брак... - почему-то опустил глаза, - но может быть пронесёт...

Любопытство не порок. Как только заведующий отчалил, осмотрелась.
В ящиках карточки со стандартным набором информации: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, национальность, место прописки, отдельной строкой необходимый размер изделия, дата отправки письма с указанием магазина, в котором соискатель может приобрести одежду или обувь указаны.
Дойдя до ящика с надписью «Брак» на карточках, из которого не было названия предмета, в графе «размер» цифры в миллиметрах, решила, что это возврат бракованных изделий с указанием размера дыр.

Не меньше ста раз:
• Ваш размер пока не поступил, - ответила, реферат почти дописала, Ксения Петровна на работу из отпуска возвратилась и долго хохотала, когда я сообщила, что бракованных изделий не было.
Не удовлетворившись визуальной оценкой, она спросила, сколько мне лет, узнав, что я будущий юрист, видимо зауважала:
• Это не тот брак, который дырки! Это брак для создания семьи! – сказала, альбомы с фотографиями ждущих своего счастья, примерно два десятка свадебных снимков с благодарственными надписями показала, что в собесе людям со слишком большими или маленькими половыми органами по предписанию врача пару подбирают очень просто, не смущаясь, с примерами из практики мне разъяснила.
Я позже на автотранспорте работала, но ни один водитель, ни один грузчик, во всяком случае, в моём присутствии, так «очень просто, не смущаясь» не выражался...

Почти забыла эту историю, а недавно проходя возле телевизора, опять: «Секса у нас нет» - услышала.
Лучше бы о том, что любви у нас почти не осталось говорили...