Прощение. Глава 2

Чиж Анастасия Владимировна
Глава 2

Всю ночь Лику мучили кошмары. Она слышала визг тормозов, скрежет металла, вой сирены. Она видела мужа и его карие глаза. Её пробирал озноб, и она металась по кровати, крича во сне. Это была пытка, которая повторялась почти каждую ночь. Сегодня ко всему прочему добавились слова Эдика: "ты должна жить дальше". Они как колокол звучали у девушки в голове и причиняли ей боль. А потом появился Саша с его голубыми грустными глазами и милой улыбкой. Он просто смотрел на нее и улыбался. И снова стоны, крики и холодный липкий пот.
Лена привыкла к ночным кошмарам подруги. Ей часто приходилось ночевать либо с Ликой у нее в доме, либо приглашать подругу к себе. В первый год было труднее всего. Лика отказывалась от любой врачебной помощи, она отвергала любые лекарства, даже банальное снотворное или валерьянку. Лика замкнулась в себе и лишь спустя несколько лет снова ожила, только кошмары продолжали мучить. От очередного крика у Лены мурашки по телу побежали, она не выдержала и пошла к подруге.
Лика сидела на краешке кровати и пыталась унять бешено колотящееся сердце. Ее светлые волосы взмокли и прилипли к лицу. Выглядела она сейчас жалко. У Лены защеми в груди.
- Лик, ты как? - Лена присела рядом и обняла подругу за плечи. Она знала, что кроме нее у подруги никого нет. Родители во здравии жили в деревне, а брат обитал в столице. Ни друзей, ни подруг. Только детский дом и детишки. Возможно, именно работа и дети не дали Лике сойти с ума.
- Опять кошмар приснился - Лика вытерла пот со лба и убрала выбившиеся пряди с лица.
- Это когда-нибудь пройдет - грустно сказала Лена, понимая, что спустя пять лет они все еще преследовали подругу. Сколько еще нужно времени, чтобы излечиться полностью? И сможет ли Лика снова жить, как раньше?
- Наверное - неуверенно ответила Лика.
 В голове до сих пор стояла та ночь. Приехавшие санитары высвободили ее и были приятно поражены, что она отделалась только сотрясением и ссадиной на лбу. Невероятным чудом ее спасла подушка безопасности. Машина, судя по виду, перевернулась несколько раз, протаранила кучу спиленных берез и встала на колеса. Мужу и ребенку не повезло: мальчик скончался во сне от разрыва внутренних органов, даже детское кресло не помогло, мужчину проткнуло насквозь тонкое деревце. К приезду скорой помощи, он уже скончался.
У Лики был психологический шок. Она была, как в прострации: смотрела невидящим взором, как накрытые белой простыней тела на каталках увозят. Ей самой потребовалась помощь: пара швов и таблетки от головокружения.
А потом был настоящий ад. Когда родители узнали о трагедии, у мамы Эдика случился инфаркт. Чудом женщина выдержала потерю единственного сына и внука. Родители с обеих сторон были не в состоянии организовать похороны, поэтому на помощь пришла Лена. Она и брат Лики ездили по ритуальным службам, оформляли документы, оповещали родню и друзей. Три дня кошмара без сна и отдыха. Лена дежурила подле Лики, чтобы подруга не покончила с собой. Отпевание было в маленькой церкви на окраине города. Лика сидела возле гроба мужа и сына и плакала, просила прощение, просила забрать ее с собой.
Тяжелее всего пришлось на кладбище. Лику еле оттащили от гроба сына. Это не описать словами, сколько было горя и слез. Вместе с опускающимися в сырую землю гробами, закапывали и жизнь Лики. Все ее мечты, все ее надежды и чаянья - все было похоронено. Ее жизнь закончилась, облачаясь в мрамор надгробий.
Потом были поминки, соболезнования, стенания и плачь. Долгий год с его девятью и сорока днями. Целый год Лика носила траур по мужу, ни с кем не знакомилась, ни на кого не обращала внимания. Она даже обручальное кольцо сняла только через год.  Время лечит и с годами становится легче. Лика не наложила на себя руки, потому что Лена была рядом, из-за того, что надо было ухаживать за свекровью, нужно было помогать родителям, а еще она нужна была детям из детского дома.
- Надо жить дальше - эти слова очень часто стали звучать в последнее время. Но Лена была права, жизнь продолжается.
- Спасибо подруга и извини, что испортила ночь своими криками - Лика прижалась к Лене.
- Да, все нормально. Мишка так вообще, как убитый спит, его пушкой не разбудишь - они обе рассмеялись.
Остаток ночи Лика спала без сновидений и утром, разбуженная Еленой, чувствовала себя относительно нормально.

- Что девочки сушняк? - Миша одарил двух дам ослепительной улыбкой, входя в кухню.
- Завтракать будешь? Лена пропустила колкость мимо ушей, а Лика смущенно уставилась в чашку с чаем.
- Еще спрашиваешь - он плюхнулся на табурет и закинул ногу на ногу, облокотившись о стену. Включил телевизор и уставился в экран.
Лена хлопотала с тарелками и завтраком, а Лика отметила для себя, что Миша и Лена идеально подходят друг другу. Если Елена была импульсивной, то Миша был спокойным, как удав. Он никогда не повышал голоса и не влезал в споры. Его методом укрощения подруги был пряник и ласковое слово. Лена порой задавалось вопросом, за что  он ее любит, а Миша отвечал: "вопреки всему...". Сейчас Лика даже немного позавидовала подруге и невольно мысли вернули ее во вчерашний вечер. Она вспомнила Сашу, ужин в ресторанчике и его голубые глаза. Странно, но она скучала по нему. Ей хотелось быть с ним рядом, делиться новостями, готовить завтрак. Ей просто хотелось прижаться к нему и ни о чем не думать. "Наверное, я действительно влюбилась - подумала Лика - в мечту - тут же добавила она, понимая, что наврятли они еще встретятся".
- Лик, ты, где там витаешь? - Миша помахал перед глазами Лики, приводя ее в сознание. - Ты с нами?
- Извини, задумалась - Лика улыбнулась и допила чай. - Спасибо - она протянула Лене пустую чашку.
- Тебя подвести, я как раз на работу - Миша из вежливости предложил свои услуги, заранее зная, что Лика откажется.
- Спасибо Миш, но я на автобусе прокачусь, заодно и воздухом подышу – Лика, конечно, была благодарна за предложенную помощь, но влияние Эдика пока довлело над ней.
- Как знаешь - он без обид пожал плечами, чмокнул Лену и убежал.
- Повезло тебе с Мишей - Лика проводила парня задумчивым взглядом. Перед глазами так и стоял Саша.
- Это мне компенсация за мое трудное детство - пошутила Лена.
Лика рассмеялась. Кто бы говорил о трудном детстве, но Лена - это Лена, она из всего раздувает слона.
- Хорошая компенсация - поддержала ее Лика. - Мне пора, еще вопрос с машиной надо решить.
Работники автомастерской, как услышали Лику. Зазвонил сотовый и ей сообщили, что легче новую машину купить, чем старую реанимировать.
- Ну, чего? - Елена краем уха слышала разговор, и ей не очень не понравилось серьезное выражение лица подруги.
- Ничего хорошего. Сказали, что ремонту не подлежит, и предложили выкупить - Лика расстроилась. Форд хоть и был "старичком", но с ним были связаны самые лучшие воспоминания. Это была первая машина, которую Лика купила. Благодаря стараниям Эдика, Форд и пробегал так долго. Не мудрено, что его хватило всего на пять лет, как еще и этот срок выдержал.
- И что делать будешь? - Лена забеспокоилась. Лика без машины никак не могла.
- Я уже дала согласие на продажу, значит, ничего не остается, как ехать покупать новую - Лика улыбнулась, вспомнив свои задумки о новой машине.
- Подвезти? - Елена хоть никуда и  собиралась сегодня, у нее по праву заслуженный выходной, но с подругой с удовольствием бы съездила в автосалон.
- Спасибо, я сама - разочаровала подругу Лика.
- Похвались хоть потом машиной - Лена нисколечко не обиделась. Будь на месте Лики кто другой, она бы душу вынула, а с Ликой так нельзя.
- Обязательно.
Лика еще раз извинилась и поблагодарила подругу за то, что приютила.
- Не говори глупости. Двери моего дома открыты для тебя в любое время дня и ночи - Лена обняла подругу и пожелала ей удачи. - Не теряйся.
- Не буду - пообещала Лика.

Погода была вполне весенняя: светило солнце и заметно потеплело. Но под ногами все еще лежал серый снег и портил весь пейзаж.  До дома Лика добиралась на общественном транспорте и сто раз пожалела, что отказалась от помощи друзей. Езда на маршрутке была куда опаснее, чем с той же Леной на машине. Все места были почти заняты и Лике пришлось пробираться в конец автобуса, выслушивая недовольства сердобольных бабушек. Что еще поразило Лику, так это водитель: который одной рукой держал сотовый, второй расправлялся с деньгами, а руль держал коленкой. Лика зареклась, что больше ни в жизнь не сядет в маршрутку. Уж лучше пешком, чем так подвергать себя риску.
Так ни разу и, не попав в аварию, маршрутка довезла испуганную Лику до конечной остановки и выпустила ее на свободу. Девушка вздохнула с облегчением, когда почувствовала твердую землю под ногами. Двухэтажный коттедж встретил Лику уныло занавешенными окнами и голодным Байкалом.
- Прости дружок - Лика потрепала пса по голове и заторопилась в дом.
Немецкая овчарка увязалась за хозяйкой. Этого монстра остановить было нелегко, а если учесть, что он сутки был голодным...
- Байкал, нет. Жди на улице - прикрикнула Лика. - Место - она указала рукой на будку.
Пес прижал уши и посеменил назад, оглядываясь.
- Место - повторила Лика.
Если бы не Эдик, в свое время натаскавший пса, сейчас Лика бы с ним не справилась.
Заправив заранее сваренную перловку мясом, Лика вынесла псу миску с едой и заменила воду. Байкал жадно стал хватать куски и глотать не жуя.
- Не торопись, никто не отнимет. Ну и проглот же ты - Лика похлопала пса по спине и вернулась в дом.
Со дня трагедии в доме ничего не поменялось, разве что вещи мужа Лика отдала в приют для бездомных, оставив себе пару рубашек, а все детские вещи, кроме первого комбинезончика и чепчика, перекочевали в детский дом.
Эдик строил коттедж с расчетом на большую семью. Ему хотелось, чтобы у них с Ликой было трое детей, и они уже запланировали второго, но авария разрушила все планы.
На первом этаже была кухня и столовая. Небольшая ванная комната и туалет. Большой зал и библиотека. На втором этаже были спальни. Гараж на две машины был пристроен к дому, так же как и спортивный зал.
Сейчас Лика сидела на кухне и проверяла банковские счета. Для приобретения новой машины понадобятся деньги и не малые, которые надо заказать заранее. Поэтому первым делом она позвонила в банк и договорилась о встрече.

Переодевшись в серый повседневный костюм: юбку, блузку и пиджак Лика поехала в автосалон.
В городе было несколько автосалонов, но выбор пал на Киа. Особо не разбираясь в машинах, Лика выбирала по внешнему виду и опираясь на начинку Ауди. 
Молоденький парнишка-консультант Николай охотно разъяснил Лики какие есть в наличии автомобили исходя из ее требований. Буквально через три часа (с учетом времени, потраченным на банк), Лика ехала на новеньком Киа Рио седан цвета спелой вишни.

На работе Лику ожидал сюрприз и не из приятных. Не успела она переступить порог трехэтажного кирпичного здания и войти в свой кабинет, как раздался телефонный звонок.
- Анжелика Викторовна слушает - Лика опустилась на стул, стягивая шарфик и пальто.
- Добрый день. Это вас беспокоит Светлана Борисовна из министерства образования - голос в трубке принадлежал женщине средних лет.
 - Я вас слушаю - Лика еще не встречалась лично с новой заведующей по финансовой части, но пару раз общалась с ней по телефону. И последний их разговор касался детского дома. Министерство образования и город решили передать здание и территорию некогда бюджетного учреждения в частные руки. И даже шли слухи о продаже здания и закрытия учреждения. А детей должны были перераспределить по другим детским домам. Лика предложила выкупить детский дом, но цена оказалась слишком высокой. Из-за годовщины у Лики совсем вылетело из головы, что она на грани закрытия смысла всей ее жизни.
- Это касается продажи детского дома - ответил голос в трубке. - Сегодня к вам подъедет будущий владелец, и вы покажите ему помещение.
У Лики сердце замерло от таких слов. Она была поражена и потеряла дар речи от неожиданных новостей.
- А дети? - чуть не плача выдавила она.
- Если человек, который выкупил здание и землю пожелает сохранить все в неизменном виде, то дети останутся в детском доме, а нет, мы их перераспределим.
"Конечно, легче выкинуть бездомных на улицу, чем заниматься их воспитанием - подумала Лика - всего-то несколько сотен детишек". Сейчас она ненавидела городские власти с их коррумпированностью и продажностью. До судеб детей им было далеко. А еще у Лики закипел праведный гнев по отношению к тому, кто решился оставить детей без крыши над головой. Она, еще не зная этого человека, люто его ненавидела.
- Может, все-таки можно решить финансовую проблему без таких радикальных мер? - Лика очень хотела на это надеяться, но ответ ей был известен заранее.
- Боюсь, что от нас с вами мало что зависит. Город уже принял решение и документы в процессе оформления, так что это формальность - женщина говорила спокойным и жестким тоном, словно ее это не касалось.
- Я поняла - Лика обреченно положила трубку, когда последовали гудки.
"Один удар за другим - подумала Лика - сперва машина, теперь детский дом, что следующее?" она удрученная направилась собирать персонал.

*****
Саша спал сном младенца. Ему вообще редко снились сны, а кошмары и вовсе не мучали. И только чрезмерное употребление алкоголя дало эффект "самолета", когда голова кружится и ощущение полета. Плохо было Саше только первые два года после аварии. Он совсем ничего не помнил, знал лишь только то, что ему рассказали. А из воспоминаний иногда проскальзывала девушка с зелеными глазами, облокотившаяся на руль. Но и это он не воспринимал, как реальность, отгораживаясь от этого. Два года он лечился в психиатрической больнице, где ему хорошенько прочистили мозги и обкололи сильными препаратами, чтобы он не сошел с ума и вернулся к нормальной жизни. Два года он боролся с кошмарами и видениями. Его жизнь была одна сплошная война за выживание и светлый разум. Он даже похороны плохо помнил. Все было, как в бреду. Славка рассказывал ему, что друг просто в рубашке родился. После столкновения с КАМАЗОМ машину вышвырнуло на обочину и пролетев еще метров пятьсот, перевертываясь она упала на крышу. Сашку выбросило во время полета. Он сломал ребра и руку, получил сотрясение, множество ссадин и ушибов, но остался жив. Жена и ребенок скончались до приезда скорой помощи. А он как в бреду твердил, что убил кого-то. Врачи списали это на шок. Никто даже не думал связывать две аварии, произошедшие на одной трассе с разницей в несколько часов. Сколько их таких аварий случается, а парень был за рулем, вот и считал себя убийцей своей семьи. Саша не стал никому ничего доказывать. Он замкнулся в себе и медленно сходил с ума. Только Славка знал правду и верил другу. Как они не напоролись на сообщения о поисках свидетелей, одному богу известно. Но факт остается фактом - Саша смог выжить и жить дальше. Осталась только скорбь и вина. Он и не подозревал, что в аварии, которую спровоцировал, были выжившие. Он жил с чувством, что он убийца. На первом году он резал себе вены и дважды вешался. Славка каждый раз буквально вытаскивал его с того света. А потом была клиника и медленное возвращение к жизни. Уже под утро Саша увидел милое личико, обрамленное светлыми волосами и зеленые глаза. Он даже улыбнулся во сне.
Но чье-то настырное толкание в плечо вырвало его из плена зеленых глаз, и он увидел своего друга.
- Слав - застонал он - такой сон прервал - посетовал Саша.
- Вау, тебе приснился сон? - Слава удивился. Это была редкость для друга, видеть сны. А судя по недовольству, сон был приятный.
- Представляешь я, снова видел ее зеленые глаза - мечтательно ответил Саша, блаженно потягиваясь и расплываясь в улыбке.
- Ромео ты влюбленный - Слава подал руку другу, чтобы помочь встать - пошли завтракать.
- Дурак ты Славка - буркнул Саша. Зеленые глаза так и маячили в сознании.
Слава только покачал головой и ничего не ответил. Ему, наверное, следовало порадоваться за друга, что тот влюбился. Только вот тот факт, что он возможно, больше и не встретит свою Джульетту, останавливал Славкин порыв к радости.
- Саш, ты, когда в офисе появишься? - спросил Слава.
- Сегодня, а что - Саша умывался, и от холодной воды ему становилось легче. Головокружение уменьшалось.
- Через неделю открытие новой заправочной станции будет, надо обсудить. И что ты решил с новым приобретением?
- В офише поговорим - пробубнил Саша, чистя зубы.
Больше поговорить не удалось, в ванную влетела маленькая девчушка пяти лет и буквально повисла на Саше.
- Дядя Саша, дядя Саша - ребенок искренне радовался и чуть ли не прыгал до потолка.
- Варя - Слава взял дочь на руки - дай дяде умыться.
Саша улыбнулся белым от пасты ртом, чем насмешил девочку.
Мимо прошла Вика, жена Славы и пожелала доброго утра.
- Дядя Саш, ты мне принес чего-нибудь - Варя перекочевала на руки к Саше и клянчила у него подарок.
- Варюш, я не успел - извинился Саша - работы много было.
- Жаль, а купишь? - тут же оживилась девочка.
- А что ты хочешь? - Саша обожал девчушку и никогда с пустыми руками не приходил, но ночью в ларьке ничего кроме водки и сигарет не продавали.
- Большую пребольшую шоколадку – Варя развела руками, показывая размер шоколадки.
- Договорились - он поцеловал девчушку  в макушку и отпустил. – Беги, помогай маме.
Варя, смеясь, убежала.
- Забавная - Сашка похлопал друга по плечу.
- Ты как? - Слава все еще переживал за друга, хотя вид у Саши был приличный.
- Если дашь таблетку аспирина, жить буду - посмеялся Саша.

Вика пригласила гостя за стол. Слава помог жене с завтраком и все четверо наслаждались ароматным кофе, яичницей с беконом и булочками. Варя пила какао и весело болтала о садике.
Минут через десять головная боль стихла и Саша почувствовал себя человеком.
- Спасибо - он поблагодарил Вику за завтрак и таблетку.
Жене Славы было тридцать три года. Вика была стройной знойной шатенкой с карими глазами, хотя привычнее, когда у шатенов глаза зеленые. Но Вика не была огненно-рыжей, скорее у нее были темно-русые волосы с оттенком рыжего цвета.  А в последнее время она высвечивала волосы.
Варя была похожа на отца: серые глаза и черные кудри до плеч.
Саша невольно залюбовался девочками и в груди предательски заныло. Но к его удивлению он представил  не жену, а девушку, с которой познакомился на кладбище. И опять зеленые глаза утопили его в воспоминаниях вчерашнего вечера.
- Саш, о чем мечтаешь? - вырвал из задумчивости друга Слава.
- Так, Лику вспомнил - пожал плечами Саша.
- Зря номер у нее не спросил - сокрушился Слава - страдай теперь.
- Значит не судьба - ответил Саша.
Поблагодарив еще раз Вику за гостеприимство, и пообещав Варе огромную шоколадку,  Саша с другом уехали: Слава в офис, а Саша решил заглянуть домой. Ему нужно было взять необходимые документы на приобретенную недвижимость.
Он жил в однокомнатной квартире, которую купил три года назад. Он так и не обжил ее, ограничившись диваном и креслом. Правда Слава настоял на косметическом ремонте, и вскоре комната оживилась: обои нежно персикового цвета и гардины на окне, придали комнате уюта, а мягкий пушистый ковер еще и тепла. Плазма на стене и журнальный столик. Вот и все чем был богат Саша. После нескольких попыток суицида, Слава настоял, чтобы Саша продал старую квартиру, раздал вещи и игрушки нуждающимся людям и начал новую жизнь. Единственное, что Саша оставил, так это первые Наткины ползунки с чепчиком и Маринино свадебное платье. Все это было бережно сложено и убрано в коробку, которая хранила семейные фотоальбомы, письма и подарки.
Саша девушек в квартиру не водил, если с кем и встречался, то в гостинице или на женской территории, поэтому за порядком особо не следил. Рубашки валялись на гладильной доске, носки под диваном, а брюки на кресле. Раньше всем этим занималась Марина. Он даже утюг в руках держать не умел. Но пришлось учиться самому за собой ухаживать. Получалось скверно, но Саша не отчаивался.
Окинув грустным взглядом жилище вдовца, он взял нужные документы и направился в офис.
Слава уже вел переговоры с инвесторами и с приездом Саши дела пошли в гору.
Слащавый Владислав Семенович пообещал инвестиции для нового проекта и выразил радость, что ему выпала честь работать с такими замечательными людьми. Саша Влада недолюбливал, но без его денег Сашин бизнес бы загнулся. Поэтому ему приходилось быть дипломатом во взаимоотношениях с сорокапятилетним брюнетом с ехидными карими глазами.
- Противный тип - заявил Саша, когда инвестор покинул кабинет.
- Зато с толстым кошельком - удрученно констатировал Слава.
- Это последний проект с его участием - решительно заявил Саша. - Дальше своими силами будем действовать. 
Они вообще к чужим деньгам прибегли из-за Сашкиного срыва после трагедии. Славка один не справлялся, да еще за другом следил, вот бизнес чуть и не развалился. Но друзья друг друга ни в чем не обвиняли, наоборот, Саша как в норму пришел, сразу за дело взялся и за последние два года они высоко поднялись.
- Ладно, ты скажи, что с недвижимостью новой и вообще, зачем нам лишние траты? - Слава не понимал, зачем Саше понадобилось новое здание выкупать у города.
- Так надо - холодно ответил Саша. - Не волнуйся, на бизнесе это не скажется - он вдруг стал серьезным.
Слава только пожал плечами. Другу он доверял и поэтому больше лезть с этим не стал, захочет сам все расскажет.
- Ты сейчас едешь смотреть то здание? - спросил Слава.
- Да, мне надо уладить вопрос с дирекцией - Саша уже собирал документы в папку.
- Вика на ужин приглашает, приезжай - Слава проводил друга до машины.
- Не обещаю - ответил Саша.
- Варя ждет шоколадку - усмехнулся Слава. Знал чем друга заманить к себе, надавил на слабое место.
- Так нечестно - заявил Саша - ладно, передай Варе, что будет ей большая шоколадка - Саша отсалютовал другу и укатил.
"Оживает - подумал Слава".

****

Лика собрала персонал детского дома в актовом зале и изложила суть вещей. Ей было очень неприятно сообщать близким ей людям, с которыми она проработала около восьми лет о том, что возможно детский дом закроют, и они все окажутся на улице.
- Как же так Анжелика Викторовна - чуть не плача спросила заведующая по педагогической части Ольга Константиновна.
Лике стало жалко пожилую женщину, которой до пенсии осталось всего два года. Она всю жизнь проработала в этом детском доме с момента его основания. Ее серые глаза наполнились слезами, а на и так седой голове, наверное, добавился еще один седой волос.
- Город решает, не я - Лика развела руками, мол, это не в ее силе, что-то изменить.
- Но дети - возмутилась женщина лет сорока с густыми черными волосами и темными карими глазами.
- Валентина Петровна, детей обещали перераспределить - ответила Лика педработнику младшей группы.
- Куда катится мир - Петр Семенович, сторож покачал головой.
- Давайте не будем раньше времени вешать носы, может, обойдется - Лика пыталась приободрить своих коллег.
- Анжелика Викторовна - в зал вбежала запыхавшаяся девушка лет двадцати трех, с растрепанными белокурыми волосами и испуганными голубыми глазами.
- Снежана, что стряслось - Лика занервничала. Она оставила девушку в приемной, на случай если приедет новый хозяин здания.
- Он приехал, там во дворе - девушка никак не могла отдышаться.
Все напряглись, и воцарилась тишина.
- Совещание окончено, возвращайтесь к своим обязанностям - Лика отпустила персонал и на ватных ногах направилась во двор.

Сердце ее буквально выпрыгивало из груди, а мысли путались. Она не знала с чего начать разговор, как убедить нового владельца, что детский дом, это все для нее и персонала. Она уже ненавидела этого человека и все городские власти. Но все слова и страхи на время улетучились, когда во дворе она увидела знакомую машину темно-синюю Мазду 6. Возле машины спиной к Лике стоял мужчина и рассматривал территорию.
Он видимо услышал стук закрывшейся за Ликой двери и обернулся.
- Саша - удивилась Лика.
- Лика - расплылся в улыбке мужчина.
- Да, как ты мог так поступить - налетела на него Лика с обвинениями - а я-то решила, что ты благородные мужчина. Отбирать у детей кров, лишать их привычной обстановки. Их и так жизнь обидела, лишив родителей, а ты еще и дома лишаешь - она чуть ли не с кулаками набросилась на оторопевшего мужчину. - Совести у тебя нет. Думаешь, все в этом мире продается и покупается - из глаз Лики градом катились слезы.
Саша смотрел на девушку и молчал, ожидая, когда ее запал прекратиться, и она даст вставить ему хоть слово. В окна таращился весь детский дом от уборщицы до ребят. Когда запал закончился, и Лика замолчала, Саша сказал:
- Ты все не правильно поняла, позволь мне все объяснить – он посмотрел на нее своими голубыми глазами и мило улыбнулся.
Лика почувствовала, что он не настроен на вражду и согласилась его выслушать.  Ну а уж если быть честной с самой  собой, то Лика просто не смогла устоять перед голубыми глазами и непонятным притяжением ее к Саше.