Яков Джугашвили

Василий Манченко
Всем известна знаменитая фраза Иосифа Сталина: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» (эти слова воспроизведены в фильме «Освобождение»). Но авторы этого патриотического фильма почему-то не захотели сделать небольшую поправку – до сих пор не доказано, что Яков Джугашвили был в плену. Немцы оперировали сомнительными фотографиями и сомнительной(подпольной) аудиозаписью… Тогда, как им ничего не мешало  заснять такую знаменитость на киноплёнку… Фашистская версия гибели Якова тоже не выдерживает никакой критики – тупорылый часовой застрелил его на подходе к проволочному заграждению… Такие пленники всегда находятся под усиленной охраной, а немцы не прослыли нацией идиотов… Так что, по элементарной логике, это была лишь игра разведки. Посему знаменитый ответ Сталина и звучит гениально. Но настоящий отец, а не «Отец Народов», ответил бы на это предложение так: «Предлагаю обменять Якова Джугашвили на Иосифа Джугашвили»! Посему считаю, что авторы сценария фильма «Освобождение» обманули зрителей в угоду патриотичности или из-за некомпетентности в этом вопросе… Выбить слезу из зрителя – почётно для автора, но как отличить «художественный вымысел» от лжи? В исторической киноэпопее, которая всё же остаётся художественным фильмом… Дорогой зритель! Поплакав – подумай!