Под песни тюнгура. Муксалма

Саша Тумп
    Пашка сидел, перебирая гаечные ключи в старой жестяной коробке, стоящей на дне карбаса, пришвартовавшегося к старому причалу Большой Муксалмы, прямо напротив Большого Соловецкого острова.
    Вода попала в коробку, и он брал их по одному,  тщательно протирал ветошью и аккуратно складывал рядом.
    Старый двухтактный дизилек хоть и был надежен и множество раз проверен в различных ситуациях, но выходить в море, не имея с собой того многообразия, что было в коробке, было бы если уж не бессмысленной бравадой, то искушением судьбы – точно.   Ключи, какие-то болты и гайки, железки неизвестного происхождения и назначения, проволока, невесть откуда взявшейся там, неизвестно для чего – кусочек паронита, старая гильза от винтовки, два молотка, что-то завернутое в тряпицу.
    У каждой железяки здесь была своя история. Иногда – которую уже никто не помнил, иногда – веселая, иногда – грустная, но всегда – интересная и поучительная.   Пашка взял в руку хомуток, который он нашел на дороге, года два-три назад, идя на причал. 
   «Вот откуда может взяться хомут с характерным запахом солярки на этой дороге?» – посмотрел на него Пашка, протер  и положил рядом с ключами. –
«А не наклонись, не возьми его? Вот и оно!.. За два года ни разу не понадобился. А выложи его? Вот  и то-то!.. Море знает, что делает…»
   – Доброе утро! – раздалось откуда-то сверху.
    Пашка вздрогнул и поднял голову. На причале стоял человек.
     Вылинявшая анорака, на ногах – армейские ботинки. Возраст – непонятен.  Скорее всего – за пятьдесят.
   – Здравствуйте. Напугали. Не топается по доскам-то? – он оглядел незнакомца.
   – Топал. Да ты занят был, – незнакомец улыбнулся, сел на причал  и закурил.
   – Вода попала. Соль, – Пашка показал незнакомцу ключ.
   – Это – да. Знатный «голос» у твоего движка. «Уд»?
   – Не-е-ет. Итальянец. «Вммотори».
   – Может «Ломбарджини». Откуда здесь «Вммотори»?
   – Может и «Ломбарджини»… но отец говорит – «Вммотори», значит – «Вммотори».
   – Это сколько же ему лет?
   – Старше карбаса. С рук брали. А карбас – мне ровесник.
   – С хороших рук – в хорошие, – удача для него. Наверняка больше ни у кого нет его братьев.
   – Видеть – не видел, по звуку тоже не слышал.
   Оба замолчали.
   На дамбе в стороне Южных Железных Ворот были видны люди.
   – Туристы? Когда обратно? – кивнул в их сторону незнакомец.
   – Через час. Туристы, – Пашка кивнул и посмотрел туда же.
   – Меня с собой возьмете? – незнакомец продолжал смотреть на дамбу.
   – Возьмем. Только мы не сразу домой.  Остановку в пути будем делать.
   – Где?
   – В Долгой.
   – Это хорошо. Я не спешу.
   – Вещи готовьте, – Пашка выразительно посмотрел на незнакомца.
   – Всё готово. Всё со мной.
      Незнакомец развел, приподняв, руки.
   – А остальные, – Пашка улыбнулся.
   – Остальные там, – тот кивнул в сторону леса справа от причала.
   – Лучше оставьте в скиту. Мало ли что. Хоть и здесь, да народ разный бывает, – укоризненно с недоверием Пашка посмотрел на него.
   – … Не «здесь»… Дальше. За ручьем. Марь сырая, вряд ли много желающих попасть сюда по тропе, а других только вы можете сюда доставить. Да и через ручей многие не пойдут.
     Что за ручьем-то раньше было? Вроде, как обжито? – незнакомец опять сел на причал.
   – Отец говорит – «аэродром». Давно было.
   Пашка слил из коробки воду и стал протирать ее.
  – А раньше?
  – Еще раньше монастырское стадо здесь паслось…
  – Дырку дюбелем в дне коробки сделай, – раздалось сверху.
   Пашка хотел что-то сказать, но передумал, взял дюбель и молоток.
  – Посмотри, – как коробка обычно лежит. Вот в  нижней её части и делай, – раздался совет  сверху.
   Пашка хмыкнул, демонстративно положил в коробку дюбель и стал складывать ключи. Сверху положил молоток и посмотрел на незнакомца.
  – Потом, так потом, – сказал тот, встал и пошел к берегу.
  Постоял, глядя куда-то вдаль в сторону Северных Ворот, и вернулся.
  – Местный? – он опять сел на причал.
  – Как сказать? Родился здесь. Живу в Беларуси. Зимой – учусь, летом – опять здесь с отцом.
  Отец сам сейчас живет не здесь, но с весны до осени тут. Сам отсюда.
     …Как-то так.
  Незнакомец, молча, глядел на Павла.
  – Работаем. Пока… Как потом – не ясно, –  Пашка тоже посмотрел в сторону Северных Ворот.
  – А что «потом»? – незнакомец оглянулся на дамбу.
  – Так закончу учиться – работа начнется. Удастся ли выбираться сюда? А удастся – надолго ли? И как тут будет?..
   Пашка похлопал по борту карбаса, потом осмотрел ладонь.
  – Что  – «что будет»?
  – А все – что есть! …Идут! – Пашка показал глазами на лес.
   К причалу приближалась группа людей.
   В ней выделялся только один мужчина. Крепкая фигура в синем комбинезоне, безрукавка из водоотталкивающей ткани, аккуратно стриженая бородка с видимой сединой, очки, в руках папка, на ногах крепкие ботинки.
     Остальные были похожи друг на друга, как и дети, которых было с ними трое или четверо.
     Мужчина что-то рассказывал, показывая рукой то в одну, то в другую сторону. Было непонятно, слушают ли его сопровождающие.
      Группа зашла на пирс.
 – Владимир, – протянул руку бородатый незнакомцу. – Его отец, – он кивнул на Павла.
 – Павел сказал, что вы можете меня взять с собой. Так ли? – представившись тот задержал руку Владимира в своей.
 – Раз сказал, – то возьмёт, – улыбнулся Владимир и внимательно оглядел карбас и Павла. – Место, вроде, у него есть.
  Потом он внимательно оглядел незнакомца.
 – Возьмем. Место есть, – почему-то повторил он.
  Был отлив, вода ушла вниз. Спуск к карбасу был лишь через сложную систему переплетения старых серых плах и бревен, преодолеть которые предстояло.
 – Ремонтируем. Да море… Съедает дерево-то, – сказал Владимир, заметив тревожный взгляд незнакомца на  туристов,  пытаются спуститься к суденышку. – Давай руку, – он протянул тому ладонь.
  Незнакомец крепко сжал её и тяжело стал спускаться к борту.
  Владимир внимательно следил за ним.
 – Колени. Бывает, утром не согнешь, а вечером не разогнешь.  Да-а-а!
Смотрю – и от веса не зависит, – Владимир оглядел фигуру незнакомца. – Молодым был, как лось, носился. Никогда раньше не думал, что будет такое. Отчего так?.. – Владимир засмеялся и  похлопал себя по животу.
  Все расселись.
  Павел завел мотор, и карбас, медленно разворачиваясь, начал отдаляться от причала. Пассажиры достали из пактов какую-то снедь и стали передавать её друг другу, хрустя обертками.
   Чайки, как будто бы только и ждавшие этого, появились неизвестно откуда и, пристроившись за кормой, стали пикировать на карбас, требуя своего участия в пиршестве. Они смело приближались к самым лицам пассажиров, беря из рук кусочки еды или, ловко выписывая пируэты в воздухе, подхватывали подброшенные. Промахнувшись, они бросались к воде и, с едва заметным касанием, подхватывали из неё лакомства.
  – Совсем испортилась птица.  Превратилась в попрошайку, – Владимир, глядя на незнакомца, показал на чаек.
  Павел опасливо посматривал наверх, опасаясь подвоха со стороны гостей и, заметив улыбающиеся глаза незнакомца, развел руками, мол – «А что сделать – работа!»
  Карбас неспешно обходил острова. Владимир рассказывал об их истории. О дороге соединяющей их, о мостах, зверофермах, о людях, которые здесь жили, работали, отбывали  сроки наказания, вынесенных другой частью общества, изолировавших себя от этих невольников то ли своей судьбы, то ли своих убеждений, то ли своих необдуманных поступков.
 – Вот мидийная банка, – он показал на дно, на котором хорошо были видны колонии мидий, – Ну, как? Попробовать только или «побольше»? Владимир опустил сетчатый черпак на длинном шесте в воду.
  – Побольше. Побольше, – раздались слаженные голоса.
  – Братцы! Моя цель научить вас пользоваться дарами моря, а не накормить вас. Мы еще попробуем «царя водорослей» или «морской виноград», – смеялся  Владимир и набирал в черпак мидии,  промывая их, орудуя шестом.
    Карбас, плавно огибая остров, вошел в небольшую бухточку.
  – Посмотрите на дно. Вы увидите там морских звезд, – Владимир указал на воду, перебираясь на нос, чтоб пришвартоваться.
   На дне хорошо были видны пятиконечные морские звезды. Прозрачная вода от карбаса в солнечном свете переливалась, и казалось, что они слаженно двигаются под неведомую музыку, колыхаясь, на дне, занятые своими делами или танцуя.
    Незнакомец тоже наклонился над бортом, молча вглядываясь в глубину.
    Павел выбросил на берег якорь, а Владимир завел судно между камнями так, что оно надежно встало, давая пассажирам спокойно высадиться на берег.
    Покосился на то, как незнакомец осторожно, сойдя на берег, прошел к самой воде и закурил.
   – Мох. Мох кругом! Будьте осторожны с огнем, – сказал Владимир громко, чтоб все слышали.
    Он подошел к незнакомцу и сел рядом.
  – Теплый ещё… Все равно – «не след нам, бабам, на холодном сидеть», – цитируя что-то очень знакомое, он похлопал по камню, – пойдем на «теплом» понежимся. Он кивнул на берег заросший мхом и весь усыпанный ягодами черники.
  – Так «мох кругом», – улыбнулся незнакомец и посмотрел на Павла, который уже развел костер.
  – Так ты бросай свою «соску» вон в костер да пошли.
  …Товарищи… все за дровами. Все за дровами… Деревья не ломать – хвороста-сушняка достаточно…   И к костру подносите… В лесу не курить!
   Павел подкладывая мелкие сухие сучья в костер и готовил лист железа, на котором собирался «жарить» мидий, разглядывая его и сбивая с него окалину.
   – А сейчас Павел покажет вам, как нужно готовить мидии. В сыром же виде они употребляются так, – Владимир взял раковину, достал нож, вскрыл её, – а теперь можно было бы добавить лимон, соус или что там вам по вкусу.
Он с удовольствием проглотил «блюдо» и оглядел туристов.
   – Есть! Все есть! И лимоны, и соусы, и лук, и морковка… – раздалось тут же.
  – Это все к Павлу… к Павлу. Он покажет, как готовить салат из «морского винограда» с луком, морковью и другой зеленью.
   …Пошли? – Владимир повернулся к незнакомцу.
 – Каша из топора? – улыбнулся тот.
 – Очень похожий рецепт. Будешь? – Владимир протянул тому желтые «ягодины» водорослей.
 – Давай! – Незнакомец взял их и стал жевать. На лице не отразилось никаких эмоций.
  – Вкусно? – Владимир заглянул ему в лицо.
  – Фукус – как фукус. Есть вещи и повкуснее, – тот помолчал и добавил, улыбаясь, – но полезнее – вряд ли!
  – А вот это правильно! Бери мидию. Есть будем, – Владимир протянул раковину.
   Незнакомец откуда-то из-под анораки достал нож.
  – Э-э-э! Ты этим ножом не вскроешь раковину. Убери свой «мачете». Сломаешь створки. Тебя еще с ним на «борт» пустили? – Владимир покосился на «пальму» – таёжный нож, который достал незнакомец.  К ножны из толстой кожи были закреплены на витом длинном ремешке. Нож,  длинной сантиметров тридцать, со скошенным заточенным  лезвием по части обуха и пером, сужающимся к  пяте, был красив какой-то непонятно-пугающей привлекательностью.  Ручка была громоздкой, необычной и сужалась к головке.
  – Не увидели – вот и пустили.
  – Как это он из рюкзака-то не торчал? Удивительно!
…На мой, – Владимир протянул свой нож с тонким и узким лезвием.
   Незнакомец вскрыл раковину, как делал Владимир, очистил, и мясо соскользнуло в рот со створки.
   – Вкусно?
   – Мидия – как мидия!
   – А чё тогда ел?
   – Ты учишь – я учусь. Все правильно?
   – Тоже полезно. Ешь! Тут втянуться надо. Деликатес.
   – Зачем?
   – Что зачем?
   – Втягиваться зачем?
   – …А черт его знает. Принято причмокивать.
… – Давай пакет. Мы её сейчас в пакет засунем. Шевелится.
  Парень из туристов нес к костру морскую звезду. Остальные обступили его и разглядывали её. Его ребятишки бежали рядом, крича: «Пап, пап, дай мне её. Дай мне её!»
   – Давайте пакет-то, – парень положил «звезду» на камни.
   – Какой пакет! Какой пакет! Я же всем объяснял, что здесь заповедник. Я всем же объяснял, что на Соловках нет ни одного животного, ни одного… никого, кто бы мог причинить вред человеку, – Владимир вскочил и побежал к ним. – Отдайте «звезду»!
   – Да, бросьте Вы, – другой парень обратился к Владимиру. – Никто же не узнает. Мы её засушим. На память оставим ребятишкам. В пакете спрячем. Не увидит никто…
  – Кто «никто»? – Владимир взял «звезду» и пошел к карбасу. Забравшись в него, он прошел до кормы и осторожно опустил её в воду. Сев, стал рассматривать рукоятку руля, потом встал и быстро пошел к берегу, перешагивая через сиденья.
 – Не раскачивай лодку! – на носу стоял незнакомец.
    Владимир сел. Незнакомец тоже сел на нос.
 – Каждый раз и через раз – одно  и то же – «Никто не узнает! Никто не увидит!» Давай… – Владимир махнул рукой.
  – Давай… я вам на острове лабиринт сложу, – Незнакомец закурил.
  – Зачем?
  – Будет остров с лабиринтом…
  – Так есть уже. И здесь, и на Муксалме, и на Заяцком…
  – А тут свой будет. Личный. Лет через десять зарастет весь, а потом ты вроде как его «откроешь». Твоим именем назовут. А? –  Незнакомец улыбался.
  – По кой мне лабиринт? У меня полжизни – лабиринт. Здесь, БАМ, Тихий океан. Вон ещё пол-лабиринта, – Владимир кивнул в сторону горящего костра.
  – Все равно – оставьте меня здесь. Завтра же пойдете опять – заберете.
  – Не могу – заповедник.
  – Почему?
  – Мало ли что тебе в голову взбредет! Спалишь остров.
  – За окурки все отчитаюсь. Курить буду лишь стоя по колено в воде, – Незнакомец опять улыбался.
  – Как ты куришь – вконец колени простудишь и утонешь.
  …Или поплывешь меж островов да сгинешь.
  – Так искать некому. Оставь…
  – Без воды, без еды…
  – Так «виноград», черника, брусника, грибы, мидии, а воды… найду в низинке. Дожди недавно были.
  – Найдешь. Там есть. Да что это за еда для мужика? – Владимир привстал, вглядываясь в сторону костра. – Нет! По кой тебе?
  – Да… сегодня тюлень не приплыл с утра на Муксалму. Три дня каждое утро приплывал, а сегодня не было. Может, что случилось. Подумалось, что не «рулетами» же поплывет, а короткий путь здесь. Да и узко здесь. Встречу его. А то, что ему до Муксалмы «ласты бить». Мы бы здесь поболтали. А?.. – Незнакомец смотрел на воду.
  – Не приплыл! Это плохо! Их ведь знаешь, когда они становятся старыми, их  из стада выгоняют. Чтоб не «крутились под ногами» у молодых.  Бывает годами так и живут одни. Ходят, ходят от острова  к острову. А то и к людям прибьются. А чё?.. Всю жизнь в коллективе, а тут сразу… Тяжело, наверное…
  …С другой стороны – большинство решает. А большинство?.. Это ведь не всегда – «по совести». Правда… У них и чаще всего правда – всегда неправда.
  …Опять же там сети ставят. Попасть может. Хотя вряд ли… Умный, осторожный. Давно уж высмотрел – где ставят.
    …Не приплыл. А может, вообще, никого уже видеть не хочет. Надоели все хуже горькой редьки.  Плюнул на всех, лежит где-нибудь на солнышке, бока греет, да к зиме готовится.
    Так он о тебе и помнит! Одни на него «забили», он – на других…  те – на третьих… Все – как и положено.
– Так оставишь?
– Оставайся. Дай пройти. Смотри, что делают, – Владимир вскочил и, перешагнув через Незнакомца, выскочил на берег.
– Вы куда мидий ссыпаете? – он встал в круг «туристов». – Здесь есть – ешьте, а на берег нельзя.
– Так мы же их поймали уже, – возразил тот, что поймал «звезду».
– Ну, и что. Тех, что не съели, мы выпустим в море, – сказал Владимир, хмурясь.
– А если мы их все пережарим, тогда как? – спросил другой «турист».
– Тогда мы их не выпустим в море, а оставим здесь. На берег с мидиями нельзя, – спокойно сказал Владимир.
 – А если мы их съедим, пока плывем. Так можно? – ухмыляясь, спросил «первый».
  Жены  и  дети с вниманием, напряженно и внимательно, слушали диалог.
– …Так? Так – можно! – Владимир, молча, оглядел всех и повернулся к Незнакомцу.
– Ура! – хором закричала ребятня, побежав к костру.
Пашка стоял и смотрел на отца и Незнакомца.
– А и то… Заплатили… Оставайся. Может, и вправду увидишь… – Владимир пошел к карбасу.
… Незнакомец оттолкнул карбас от берега, а Пашка завел мотор и пока тот «тухал» на холостых,  стал медленно его разворачивать носом по ходу.
Владимир сидел на носу и смотрел вдаль.
Вдруг справа на отмели он увидел тюленя.
Тот лежал на боку, медленно поворачивая голову, глядя на «гостей».
   Владимир привстал, протянул руку в его сторону и хотел сказать – «Смотрите – тюлень!», но передумал.
   Туристы ели мидий. Ребятишки достали печенье и ели, запивая его из разноцветных бутылок и бутылочек. 
    Чайки опять пристроились в кильватер карбаса, пикируя, выпрашивая угощение.
Туристы выбрасывали за борт створки мидий и смеялись, видя, как обманутые чайки, ловко поймав  их на лету  тут же  выбрасывали, громко крича, негодуя.
   Пашка отвернулся и посмотрел на, стоящего на берегу, Незнакомца.
   Слева по курсу он увидел тюленя, посмотрел на отца, молча, глядящего на него же, осторожно перевел руль и карбас медленно стал «забирать» вправо.
   – Лежишь тут, – думал «про себя» Владимир, провожая взглядом тюленя, – а там люди ждут. Что за манера только о себе думать.  Ляжет на солнышке, как… как тюлень и лежит, хоть кол ему на голове теши. Хоть что ему! Хоть…
   … Иди! Хоть ничего не делай, только глаза не мозоль, – мысленно «выговорил»  он ему отвернулся. Скользнул взглядом по «туристам», ребятишкам, остановил взгляд на Пашке. Тот отвернулся.   На берегу ещё был виден Незнакомец.
    Владимир смотрел на него и  не видел, как тюлень подался вперед, наклонил голову, черным колесом показался над водой и скрылся.