Огни большого города. Бойцовый парень

Пенхаус
Огни большого города.
Повесть.
Содержание.
Повесть по мотивам «Войновича Москва 2042»
(публикацию печатным издательствам разрешаю).
Содержание.
1 Вы думаете (отрывок).
2 Бойцовый парень из Мухомоморанска.
3 Советский изобретатель и бизнес план.
4  Первое сентября или мир рассеянских латифундий.
5 Пост закончился.

1 Вы думаете (отрывок).
Бог он есть. Он есть, когда наказывает коллектив за безропотное подчинение  авторитарным методам руководства. И бога нет, когда ничего нет, когда на месте бывших деревень остаются торчащие в виде заливаемых дождём камни фундаментов деревянных срубов.

Вы думаете….
Вы думаете, что только в вашем городе центральные улицы и проезжие части дорог освещены ночью светящимися фонарями и дисплеями, разноцветными гирляндами и бегущими огнями? Конечно - нет.
Но каждый горожанин города миллионника хотя бы раз посетил ночью мост с которого видны далёкие площади, высотки и другие достопримечательности ....Находясь на мосту, перекинутом через многополосную автостраду, он представляет себе необычайно сложный подвижный Мир, состоящий из лавины тысяч и тысяч машин за минуты утекающих и улетающих в открытый космос , несущихся на больших скоростях и оборотах визжащих от удовольствия двигателей, пожирающих бензин и оставляющих синеватое облако дыма. Интеллигентные одинокие старички в шляпах и кепках, опираясь на чугунные перила моста, затягиваются длинными папиросами в раздумиях о прошедшей жизни . Завороженные разнообразием света от фар автомобилей семейные пары с малолетними детьми в колясках и на руках фотографируются и дышат свежим воздухом, сдувающим пары бензина. Этим воздухом нельзя дышать – его надо ощущать всей кожей.
Появляющийся каждые двадцать минут в момент прибытия очередного трамвая полицейский патруль в темной спецовке в зашнурованных армейских полусапожках, натянутых поверх обрезков брюк   с дубинками и с овчаркой на коротком поводке без намордника вносит свою лепту в разнообразие поднимающейся снизу горечи. Маршрут патруля закольцован и синхронизирован компьютерными технологиями с общественным ночным транспортом. Подвыпившие молодежные стайки мирно расположились в окрестностях моста в стороне от вышеупомянутого маршрута, благоразумно спускаясь в подземные переходы при очередном проходе патруля, так что после них остается куча мусора от банок пива, картона и прочего хлама.
Куча пузатых молодых мужчин неместной народности со своим телками обживают ночные столики стеклянных закусочных заведений, подъезжая и отъезжая на персональных авто. Жаль, что здесь не тусуются черные лимузины со своей охраной, физическую крепость которых можно было бы оценить. Проезжающий мимо них на велосипеде с рамой и рулем велогинщика беретник с эмлемой на черном берете не пропускает вперед паркующийся один из кадилаков местных чмырей. Грязный авто москвич прошлого столетия занимает одну из удобных площадок для подъема по лестнице к ресторану. Стоящая недалеко от пивного бара полицейская радиостанция, корректирующая маршрут патруля и трамвая , скрыта для глаз обывателя стволами и ветками деревьяв цветущего и благоухающего запахами цветов летнего парка. Переливающаяся  всеми цветами вывеска бара "Каратель" без одной буквы "т" наводит на грустные мысли о "Москве 2042". Доносящиеся издалека музыка из парка развлечений под названием «Дружба» глушится только после полуночи, закрывая замки железной обрешетки заведения до самого утра. Бетонные скамейки, покрытые дощатыми сидениями, вкупе с бетонными квадратными цветочными горшками метровых размеров, располагаются вдоль тенистых и открытых аллей, ведущей к мосту. Утром мусорные корзины возле скамеек опорожняются вручную работницами коммунальной службы города, предоставляющей рабочие места для безработных. Брезгливая контролёрша автобуса иногда сгоняет со своего места подвыпившую после утренней смены работницу, вычистившей ранее мусорные корзины в салафановые прочные мешки. Работница садится демонстративно на пол и доезжает до места своей остановки, осуждая мораль пассажиров, открывших все окна транспорта. Железные надолбы из метровых труб вдоль одного из увеселительных заведений, к которому ведет мост, вместе с бетонными изваяниями в виде рыб и насекомых надежно прикрывают от террористических маньяков проезд на бетонную лестницу. Открытые универсамы  предметов быта, одежды, банковские офисы вдоль автострады говорят красной плиткой, уложенной в грунт,  о достатке города. Торчащие острые камни из смытого дождем асфальта аллеи, ведущей к мосту, напоминают о качестве гастарбайтерных работ. Пешеходы, обходят этот асфальт, двигаясь по обочине дорог, прилегающей к тенистым аллеям. В последнее время этот асфальт сносят тяжелыми тракторами и заливают песком, чтоб уложить в ночное время бетонированные плиты полуметрового размера. К деревьям подъезжает обрезная техника и спиливает ветки, добиваясь необходимой формы в виде треугольников и шариков. Детвора не прыгает и не снует по пустому бассейну, отделанному снаружи скользким гранитного вида камнем.  Протекающей бассейн  в сторону прилежащих  зданий иногда  наполняют  фонтанами  в случае  приезда официальных делегаций.  Детей необычайно мало, что говорит о специфике населения этого округа.
Многополосная автомобильная автострада уходя в высь преобразуется в широкий центральный проспект города и в его площади, насыщенными торговыми зданиями, украшенными «цветомузыкой», управляемыми компьютером из неприметной маршрутки со звуконепроницаемыми стенками. Громкий барабанный поп и реп, усиленный излучаемый мощными динамиками, скрытыми от посторонних глаз в кустах, примыкающих к заведению,  усыпляют самоконтроль над расходами покупателей, скупающих всякую дребедень на открытых прилавках, выставленных вдоль торгового центра. Основная прибыль данного заведения делается на улице, а не внутри здания. Толпы обывателей раскупают пиво и всякую снедь с напитками, не задумываясь о цене покупки, циркулируя от одного увеселительного заведения до другого.  Пристроившиеся матёрчатой лавкой к углу торгового центра лидеры  движении   «За чистую экологию»  набирают в свою партию молодежь, выдавая всем желающим  удостоверение за десятку с печатью и надписями, которые надо  вступающим  самостоятельно заполнить, записать в специальный журнал номер своего сотого телефона, фамилию, имя и отчество и отправить  платное эс-эм-эс сообщение на адрес партии.  Содержимое лавки состоит не только из пары стульев и пластикового круглого  столика на одной длинной ножке, но и из ящиков, продаваемых в жару дешевых бутылок «Бонаква» с пресной водой, так напоминающей водопроводную воду, подводимой к палатке по черной резиновой трубке. Здесь же крутятся зомбированные репом стайки молодых девиц, открывающих двери баров, кафе и ресторанов. Многосотенные самопроизвольно возникшие автостоянки на спусках к мосту вдоль торговой магистрали превращает дорогу ещё в один большой открытый рынок, который  с шести  до восьми утра очищает от картонного мусора коммунальная служба. Камазы мусора говорят  о величине ночных продаж вдоль магистрали пешеходных подземных переходов и наглядно свидетельствуют о том, что полицейские не могут влиять на мораль молодого поколения города. Просящий милостыню сидящий на ступеньках лестницы у входа в подземный переход бомж-инвалид, не спускается летним днем в переход, брезгуя затхлым воздухом  торгового  подземелия . Его гоняет с лестницы пьяный человек в штатском, напоминающий всем, что он отставной майор милиции, недавно ушедший на пенсию. Но бомж, совсем не желая покидать согретые им камни, отвечает, что сейчас демократия и полная свобода в выборе места жительства и сна. К тому же имеет крышу перехода над собой, поэтому его не тронул только что прошедший  полицейский  патруль. Непрерывная спускающая толпа не слышит и не замечает спор, а бывший милиционер продолжает отдавать честь, проходящим мимо сослуживцам.
На горизонте восходящего солнца с моста видны корпуса промышленной зоны, рассыпанные по холмам тонкой плёнкой. Чтобы добраться от административного района до промзоны обычно требуется преодолеть от четырех до шести километров, что чрезвычайно важно в случае войны. Один час движения пешехода является удобной единицей измерения расстояний , досягаемых для рабочей силы. Обычно остановки общественного транспорта разносят на расстояние 15 минутного перехода, но не длиннее 20 минутного, после которого обычный пешеход пускается в самостоятельное плавание, не ожидая очередного транспорта. В интернете появилась программа, которая составляет генеральный план архитектуры города в зависимости от выбранного места промзоны и административного района.   Она наносит на карте местности коммуникации административного центра с его службами недалеко  друг от друга, разнося их на оптимальное расстояние в зависимости от ландшафта и выгодное для организации обороны строений, среди которых суды, прокуратура, налоговая служба, полиция и военный комиссариат, пожарная часть, узел связи, банк, хирургический центр и пара учебных заведений, которые легко преобразуются в эвакуационные центры. При советском строе горожанин, проживающий в окрестности промзоны, мог обойтись без использования общественного транспорта, так как подобные объекты были в прямой видимости, не требующей джипириэс космических технологий навигации. Поэтому общественный транспорт был изначально убыточным. Рыночники, пришедшие к власти, отселили поселения,   примыкающих к промзоне, руководствуясь экологическими соображениями, удлинили расстояние между остановками и добились этим прибыльности общественного транспорта. Пребывающее в город молодое население поселили в общагах, вдали от промзоны. В общагах, отдаваемых в аренду индивидуальным предпринимателям и одновременно  поставляющим рабочую силу, ввели новые не афишируемые порядки, не подпадающие под статьи жилищного законодательства.
Койко-место стало основным понятием общаги идентичному понятию  барачного места на одном из ярусов сталинистских строек индустриальных центров промышленности.
Эти ярусы, к которым я не придавал какого либо значения десятилетие назад, предназначались на одном из заводов для гастарбайтеров, заселивших ранее помещения, в которых устанавливались индивидуальные ящики персонала перед посещением душа.  Выброшенные на свалку плитка и вновь настеленные деревянные добротные полы придавали иной вид теплым помещениям, в которые были проведены трубы отопления и установлены даже столы с бильярдными шарами и теннисными сетками.

Индивидуальные предприниматели с общим названием «Рога и копыта», ринулись во все села и деревни нанимать на вахтовый метод работы безработных баб и мужиков для физически тяжелых или непопулярных ныне на предприятии низкооплачиваемых работ. Рога как упорство нанятого и копыта которыми упирается в землю тягловое животное и  понимаемые как физическая сила стали сдаваться в аренду промпредприятиям по часовой оплате, которые применяют сдельщину  за количество выпущенных деталей к конечному товару. Но вахтовики в советском понимании числились в качестве равноправного персонала на самом предприятии, обеспечивались тем же социальным пакетом, что и постоянно работающие, среди которых была охрана труда и спецовка, оказание медицинской помощи, обеспечение горячим питанием в обеденное время и выдачу аванса на питание.   Сейчас вахтовый метод,    как говорят спецы,  всю социальную сферу взвалили на индивидуальных бизнес-предпринимателей,    предпочитающих через пару месяцев обновлять  вахту до новой проверки.  Постоянно работающий рабочий класс бок о бок с гастарбайтерами - вахтовиками не проявляет никакой солидарности по наполнению  социального пакета  приезжих ни спецовкой, ни обыкновенными  перчатками, хотя сам испытывает недостаток в помощниках на конвейере, подтверждая мысль, что продажен не только бизнес, но и рабочий класс, включая его совесть.  В ответ на презрение к своим правам гастарбайтеры не поддерживают Постоянных в ограничении рабочего времени, желая  трудиться ежедневно по 12 часов и без выходных.   Трудовой кодекс ныне имеет мало общего с брежневским трудовым кодексом. Трудовая книжка превратилась в макулатуру и лучше иметь как в царское время письмо-ходотайство от Пушкина Александра Сергеевича с описанием вашего литературного таланта и творчества, чем состоять в союзе писателей России и иметь пометки в трудовой, что вы трудились корректором в печатном издании.  То, что горожане живут в искусственном мире иллюзий, поражает  лишь только тех, кто  желает это увидеть.  Тигр, на цирковой арене города, с трудом влезший на  пластмассовый ящик, чешет себя за ухом точно также как моется поутру  кошка – откуда понять весёлым  зрителям, что тигр не чешет себя, а пробует  ударить  себя  лапой по голове, которая отказывается  координировать  его  вялые  движения  после  кормления  наркотой перед представлением.   Точно также коммунальные службы города привозят на грузовиках в апрельские и майские дни цветы, взращенные в бетонных горшках в теплицах, спуская их малотоннажными кранами, украшают ими парки и площади, пешеходные аллеи, ведущие к административному центру. А приезжающие туристы удивляются искусству и знаниям местных садовников, умудряющихся выращивать теплолюбивые растения на открытом грунте  и объясняющих всё всемирным  потеплением. В сентябрьские дни вся операция по переброске клумб цветников повторяется в обратном порядке, освобождая тротуары и дороги для снегоочистительной техники. Особенно умиляют своим уродством завезенные из южных республик подстриженные в форме геометрических фигур деревья и кустарники, среди которых тутовое дерево и куст легуструм   На их фоне  дуб на поляне, шахматная  посадка удаленных друг от друга  зеленых  елей или беспорядочно  растущих  кустов красной  рябины  под раскидистой  отдельно стоящей березой смотрятся  идеально.  Стоит лишь пройтись по городу небольшому урагану или   экономическому кризису неплатежей между предприятиями как прекратятся цирковые представления, перемрут хищники  в зоопарке,  и  шоссейная городская автострада потонет во мраке, исчезнут реклама, огни от фар автомобильных туристов и коммерсантов, многих и многих других бесцельно прожигающих бензин в двигателях своих авто. Ни мигалок, ни  света  от фар автомобилей , которым будет запрещен  проезд в ночное  время  вблизи  жилых помещений. На поворотах и оживленных переходах встанут регулировщики движения. Настанут обычные дни, напоминающие пустые улицы Ленинграда когда по ним мчался от обстрела артиллерии трамвай от одного укрытия к другому. Советская кинохроника запечатлеет протекающую канализацию, изливающую свои зловония на автострады города и многое чего такого, чего никогда не покажут советскому строителю коммунизма в отдельно взятом образцовом городе.
2 Парень из Мухоморанска.
На койке-месте лежит и кричит всю ночь парень из Мухомаранска ХХХ области.  Комната, бывшей гособщаги,  сданная в аренду  крупным промышленным  предприятиям индивидуальныму предпринимателю,  сдающему  в обмен,  в аренду  своих сотрудников, вполне соответствует названию его фирмы «Рога и копыта».  Толи казарма, толи место для  сбора пьяных на улице, утыканное почти в сплошь кроватями без проходов и тумбочек с единственным столиком и подобием узкого шкафа, куда не помещается содержимое пары  сумок.   Перебитый несколько раз дверной замок и открытая розетка с отклеившимися   обоями, которая нерадивая  взбалмошная любимая   жена десятки раз пытается  приклеить в кухне  собственного дома наперекор пояснениям  мужа, что надо только побелить стены. Если бы парень мог, то он приклеил к стене рекламодателей, точнее  размазал бы по стене, но он упорно ждёт когда она  поумнеет. Приятели подшучивают, что красота и ум не совместны в женском теле  и поэтому он надёжно   болтается на крючке житейских неурядиц. Другие же говорят, что жена всегда проявляет качества матери, так что через десять  лет, ему крупно повезёт в сделанном  выборе. Бог ему судья, но  сейчас парень в пьяном угаре звонит к своей жене, с которой не виделся всю вахту.  Его совсем недавно втащили комнату приятели из коридора, который он  смог перекрыть своим сгорбленным  телом  в узком месте. Прыгать через него не хотелось и поэтому его втащили, избитого и побитого на улице местной молодёжью, среди которой он искал себе вторую половину.  Кажется, что его лицом как шваброй  бетонировали асфальт на соседней улице по которой  днём и ночью грохочет  тракторная  техника,  уничтожающая троллейбусные и трамвайные  пути и превращающие их в полосу для проезда автобусов.  Откуда такая   ненависть рыночников в администрации  к силовому электротранспорту?  Очевидно, что завод  «Электросила» в Петрограде  кому то серьёзно мешает  разваливать окончательно страну и превращать её республику Конго.
Парень ругает  свою жену, которая  девять месяцев  назад родила ему дочку, в которой он  души не чает.  Жена ему изменила – в итоге он по свое неопытности  был отправлен  матерью и молчаливым отцом  за тридевять  земель в «Мухоморанск» столичного  разлива вместо  того чтобы  переломать кости  совращенца.  Любовь его  к своей жене  не знает границ и поэтому  электризует всех его  окружающих молодых  кобелей. Будь он чуть прохладнее  к ней на людях  и приключений можно было избежать. Это давно заметила  третья  сторона, которая испортила  ему жизнь,  препятствуя  рождению в будущем крепкого телом и духом  мальчугана. Эти  скопские всюду  портят  жизнь.  В итоге парень двое суток в пьяном  угаре залечивал  себе  харю и бог, пожалев его, надоумил и отправил домой разбираться с насильниками, угрожавшими  его  жене и ребёнку.  Дети  повторяют  или  наследуют  ущербное  поведение  своих  матерей, подверженных  внешнему насилию посторонних:  они  также  будут  кричать во сне, реагируя  на иллюзорную  агрессию по отношению к ним  точно  также  как  кричат  обезьяны - макаки на лианах   когда  мимо  них леопард  волочет по земле   добычу  до логова с котятами. Мать будущего  ребенка  может  быть  подтвержена  угрозе  насилия  при простой  прогулке по улице, при посещении  магазина  или  гинеколога, при родах в роддоме, в послеродовом  периоде. И горе  мужчине, если жена не сообщит о своих страхах  мужу,  который  становится  агрессивным по отношению к окружению  его семьи. Всё-таки недолго «глупая» жена парня требовала по сотовому телефону, чтобы  он снял отдельную  квартиру для семьи в заоблачном иллюзорном городе. Ночью он и его приятель снялись с якоря, послав на "х " и на "п"  контракты и освободив себе силой тяги к полнокровной жизни  дорогу и коридоры, ведущие  прочь  из казарменной общаги,  ознаменовав этим, что приходит конец бизнесу под названием "Рога и копыта" на рассийской территории.

3 Советский изобретатель и бизнес план.
В то время как снявшиеся с якоря парни искали в глубокой ночи дорогу  к железнодорожному вокзалу  на пустынных улицах города, другой, убеленный сединами мужчина докуривал  последнюю  сигарету на описанном  выше  мосту, перекинутом через трансавтомобильную магистраль.  Судьбе было угодно, чтобы они вышли на этот мост и спросили о том, ходит ли какой-либо общественный транспорт в сторону вокзала. Старик ответил, что сейчас будет  трамвай, который  может  их довести до  следующего перекрестка, с которого можно будет доехать также на последнем  трамвае, двигающемся в поперечном направлении до вокзала. На сим их короткая встреча прекратилась, так как старик уткнулся фонариком в свою запись  шахматной партии, которую он проиграл случайно-зашедшему в городскую шахматную школу  проезжающему мимо туристу.  Город, который ненавистен гастам, очень и очень неплохо  относится  к  избранным жителям,  которые  посещяют культурные и спортивные учреждения от бассейнов до библиотек, до спортивных сооружений.  Иван Сергеевич (так буду его называть) в молодости неплохо играл в шахматы и даже встречался с Ботвинником за шахматным столиком, но судьба резко изменилась и он стал обычным инженером, а затем технологом, возглавив позже конструкторский  отдел предприятия.  Ровно двенадцать лет назад его попросили с предприятия, отправив  на пенсию, приплатив  ему в виде  отступных  годовую зарплату по случаю  ухода на пенсию. Прощание не было тягостным для него, так как его бывшие коллеги просили его наведываться на предприятие с оставленным ему пропуском для  консультации  администрации. За это время Иван Сергеевич  успел даже  протолкнуть на технологическую линию не одну  свою  разработку. Но вот последние пять лет его не звали,  ограничиваясь  приглашением на вечер ветеранов. Устав от безделия,  старик решил добиться чего-то в шахматах, будучи не в ладах с компьютерными шахматными программами последних версий  от Фритца 11  до  ChessBase11, Рыбки 4,    В Разговоре с туристом он похвастал, что его старушка принесла списанный из нотариальной конторы неплохой компьютер с  win98 и он  разбирает позиции  Chessmaster-10, на что турист  ответил, что с этой  программой  он вполне  может  добиться  звания  мастера  спорта по шахматам и осуществить свою (последнюю) мечту. Турист сдал ему  пять коротких 10 минутных партий, но почему-то выиграл последнюю безвременную бессловесную  партию, на чём они  расстались. Старик наконец  понял, что   все предыдущие  партии были  ему сданы за непосредственное  дружеское общение и что он ничерта не понимает в шахматах. Недокуренный окурок полетел с чугунных  перил моста вниз на  проезжающую внизу машину, но врезался в несущегося на большой скорости мотоциклет у которого  отсутствовал глушитель. "Всё"- подумал старик-"Вот почему  директор с экономистом требовали бизнес-план для моего  изобретения, скоты, всё  прожрали, так что даже  крыша  течет на  технологическое оборудование и станки, а им ходьбы что, говорят, что есть решение закупить новую технологичную линию с переобучением инженерного состава" - и , вынув из пиджака записную книжку с чертежом нового  своего  рацпредложения, тянувшего на изобретение, вырвал листок и разорвал  его в клочья. В то время как очередные листки летели вниз с моста  подъехала семерка, из которой вышли двое, подошли к остановке, наклеили  плакат и поспешили  смыться на своем авто. "Мерзкая политика, ни дня, ни ночи  покоя"-промолвил изобретатель и пошлёпал в противоположную  сторону  к своему  высотному  дому с квартирой на третьем этаже и с заждавшейся женой - детей уже не было, они выросли и осваивают  гостеприимные пока для них  Штаты.   

4  Первое сентября или мир рассеянских латифундий.

Последнего красного молодого  директора колхоза, в который  выехали два сорванца, скинули   после невыплаты зарплаты забастовавшие  доярки и скотники.  Скинули в тот период, когда горняки стучали своими касками у Белого Дома в Москве в период позднего Горбачева.  Несколько месяцев ранее  дояркам  по решению собрания  колхозников  платили суммы в несколько раз больше, чем директору и учителям. Деревня  расцветала и вычищала весь   товар кооперативного  магазина, имевшего большие складские помещения. Но когда товар в нём исчез и появилась реальная потребность закупить  гвозди, оказалось, что и в городах давно исчезли стиральные  машины  и мясорубки, хозяйственная  утварь. Горожане с поникшей  головой, говорили, что работают в три смены, выпуская  означенные  товары, но не успевают  удовлетворить  потребности соседних регионов, с которыми были  ранее  заключены  контракты (на самом деле промышленный товар шел по бросовой цене в Турцию и Африку). В городе уже была установлена карточная система на покупку предметов быта, включая  одежду и обувь. Доярки потребовали себе право на покупку товара в одном из крупных универсамов, но вместо этого новоизбранный директор коммунистами-депутатами от колхоза  престарелый  счетовод открыл бартерный склад на базе  мясного холодильника. Завхолодильнику или  Завхолодильником (такая должность)   руководство поручило  вести  журнал заявок колхозниц, учителей и медперсонала, а ушлый добропорядочный  армянин на жигулях, вкупе со своим родственником на колхозном  четырехтонном грузовике, обеспечивал  бартерный товарообмен  молока и мяса, зарплаты  учителей и т.д  на конфеты (вместо сахара) от пищевого городского завода, на гвозди –восьмидесятки вместо соток (благо, что не все колхозницы представляют существенную разницу между соткой и восьмидесяткой или стодвадатцаткой). Наконец на складе даже появились гвозди промежуточного  размера с гнувшимися шляпками, но эту  контору местные  оперативники  почему-то быстро  прикрыли.  Газеты были полны объявлений,  но полки магазинов  были  пусты или забиты неходовым товаром (детская обувь одного или двух размеров, туалетными сороковатными лампочками), большинство магазинов оказалось вдруг ведомственными, что легко можно было прочитать на их табличках под вывеской, так что газовики бегали только в свой один магазин, а служба быта в свой.  Единая  прежде  торговля оказалась на самом деле корпоративной.  Страна жила в ожидании  шоковой терапии и свободного для покупки товаров всеми гражданами  частного  рынка.  Горожане весело  ездили на бесплатном транспорте  города, который начал  строить вместе со всей страной народную демократию, обозванной  в очереди за водкой, "дерьмократией".  Электрички до  губернской столицы    впервые стали  бесплатными и пенсионеры ринулись перекупать мясо на жд станциях, чтобы продать кг в городе. С тех пор мое поколение не любит пенсионеров, продавших своих детей дерьмократам за повышенные  пенсии, которыми их отблагодарило ельцинское правительство.  Открылась  с помпой Городская  Биржа  Труда, возглавленная  изгнанным ранее   колхозницами директором, но рабочие продолжали  посещать, остановившиеся  цеха градообразующего  предприятия, ссылаясь на то, что дома делать им нечего, хотя им завод и платил треть зарплаты за вынужденный простой в течении двух и более  лет.

Протянутая  учительская  рука пенсионерки тех лет на центральной  улице города во время  проведения  шоковой терапии, отменившей  карточки и талоны,  более  полугода не отчислявшей деньги в пенсионный  фонд станет прямым укором  гайдаровским преобразованиям.
 Наконец после запуска шоковой терапии  подоспела зарубежная «помощь» от МВФ в виде открытия советских НЗ армейских сухих  пайков с  просроченными для хранения этикетками семидесятых годов и вообще без этикеток.  Городская и деревенская беднота стали королями и князьями для своих домашних животных, предоставляя право первого знакомство с блюдом из каждой консервной банки. Больно было  смотреть на очередь из доярок и скотников, отоваривающих  свои чеки с печатями  за двухлетний период работы за тридевять земель от постоянного  места работы и проживания. Ни демонстраций, ни забастовок, ни публикаций, ни одного из разбежавшихся коммунистов, ни одного пикета, ни одного разговора на эту тему. Ни одного  мраксиста и лекции политпросвета на эту тему. Телевизоры и радио стали дефицитом на открывшихся рынках, патрулируемых « анархическими» элементами и собирающих дань с каждой продажи, большей продовольственного минимума средней семьи.
 Шоковая терапия не выровняла зарплату рабочих и крестьян с зарплатой западноевропейских  собратьев по классу  за произведенный  аналогичный товар нехудшего качества. Соотношение зарплат между СССР и Западной Европой,   державшееся 1 к 30 со времен Сталина, изымавшего с рук валюту у населения репрессивными  мерами, таковым  соотношением и осталось благодаря сотни американских консультантов, решившим математическую задачу Гайдару,  превратившим одну из передовых промышленных стран мира в третьесортную страну по уровню выплаты зарплат при едином мировом рынке и повергающего в шок любого математика.
 Полный быдляк (Прим 1).
[Сейчас это не вызывает ни шока, ни удивления, так как во время шоковой  терапии  были  остановлены и уничтожены в течении пары  лет  все передовые и современные  предприятия или они были  переориентированы  на  выпуск   медных тазиков и кастрюль, лопат с неизвестным для  обывателя  металлом. Говорили что понаехавшие  вьетнамцы скупали медные тазы  (до сих пор спрашиваю себя зачем медные тазы в хозяйстве?)  в хозмаге,  продавая резиновые  калоши на тонкой подошве  с местной фабрики. А затем железная  дорога, деревня и сёла  подверглись нашествию   цыган и прочей пьянствующей  братии,  собиравшей и вычищающей  цветной  металлолом аж до конца 2011 года  со  всех  заборов, оград, линий  электропередач и свалок. Автотракторные ремонтные  цеха  бывших колхозов и совхозов с тревогой  ждали  повышения  на железо цен,  благодаря которым ночные дельцы  позже вычистили  весь  металлолом вне ограды  предприятий, сдавая металлолом в частные  пункты приёма цвет-мета.]

.Наконец забастовал общественный автобусный необновляемый государственный автопарк, который сразу же перевели в муниципальный, а затем прихватизировали.  Наблюдавшие за этим пешие горожане приветствовали преобразования, позволившие  им садится  в транспорт не только на остановках, но и между  остановками, да и высаживаться  им по первому требованию, с мельтов потребовали деньги за проезд сами злые  водители, ставшими кондукторами. Остальные пешие горожане только терпеливо ожидали  окончания перестройки.
За прошедший описанный ранее промежуток времени в показательной  деревне городского  (коммунистического) типа, закрылась деревенская столовая в период пасевной и уборки урожая,  закрылась местная  самоядеятельность в кирпичном клубе, несколько  раз разорился и горел кооперативный   магазин, преображаемый то в арендуемую мастерскую, то в арендуемый пищевой блок. Численность учащихся упала в два, три, четыре  раза и она преобразовалась из средней  школы   в начальную четырехлетнюю.
ПЕРВОГО  сентября   учителя на общешкольной линейке вместе с учащимся и с родителями  отмечали  светлый «день знаний» ,   который  стараниями рук кого-то из  из администрации  города и района превратился в последний день  существования средней общеобразовательной школы некогда густонаселенной деревни под именем  «Гадюкино «.  Дети из 5 –х по 10 классы (в 11 никто не пошел) дарили красивые цветы , выращенные в своих огородах, гладиолусы  и кактусы  гневно выступающим представителям родительского комитета  и плачущим от радости  учителям, что их сократили, но обещали в течение короткого времени  всех трудоустроить.  Среднее звено учащихся  отказалось ехать в соседнюю отдаленную показательную  деревню, испытывающей тоже недостаток детей  и недотягивающей до заветной сотни учащихся. Они поехали до школы ближайшего   транспортного узла, находящегося в прямой видимости и в 3 раза ближе.  Старшеклассники предпочли строящуюся немыслимыми  последнии  5 лет городскую гимназию с ночным пребыванием учащихся, обеспеченных койка - местами на два-три-четыре  учащихся с отдельными  санузлами с душевыми и бесплатным трехдневным питанием за полторы тысяч в месяц взимаемых с родителей. Многие из них были рады, обрушившихся  на них коммунизма.  Они дарили цветы приехавшим представителям  администрации  города. Само руководство  администрации района  в деревне не появлялось. Старшеклассники говорили, что посетили  вчера  спортивный комплекс гимназии из большого волейбольного зала, тира, асфальтированных  чистящихся ежедневно машинами   беговых дорожек вокруг слитых воедино корпусов гимназии с  общежитием,    говорили, что  всерьез смогут заняться легкой атлетикой даже в зимнея  время.  Говорили  что  несколько бывших водителей устроились работать дворниками-водителями в эту гимназию и даже получили комнату в общежитии гимназии.  Выступивший представитель города объявил, что численность учащихся успешно наращивается за счет выходцев из четырех ближайших районов губернии  и скоро достигнет двух с половиной тысячного контингента.  Что город нуждается в новом,  создаваемом ныне отряде по чрезвычайным ситуациям по борьбе с пожаром и другими стихиями, обрушивающимся  на соседние регионы в связи с долгожданным синоптиками потеплением климата,  в рабочих в быстро разрастающемся  коммунальном хозяйстве города, в инженерах  водоконала и строящегося  мусорозавода по современным европейским технологиям,  в  службах быта и всевозможных услуг, что  в городе уже не хватает массажистов,  санитаров,  строителей и интеллектуалов для  молодежных центров развлечений, в компьютерщиках и программистах в связи с переходом населения города на безналичный расчет, что вход в будущем в любой социальный центр будет вскоре автоматическим и исключит стояние или сидение в очередях благодаря безналичной карте на руках посетителя или его инвентарному номеру социальной карты. Все старшеклассники с разинутыми до ушей ртами внимательно слушали и представляли новый  мир не только в виде  бензиновых кос, срезающих траву на обочинах пешеходных  дорожек, но и в виде роботов, перевозящих  горожан в отдельных автомобилях благодаря интернет-навигатору, который позволит не запоминать  блочное американизированное   через дробь номерование  улиц города, что каждый учащийся по достижении  15 лет сможет получить себе пластиковую безналичную карточку в стенах гимназии и отовариваться на небольшую сумму в её  стенах,  голосовать  карточкой в различных общественных мероприятиях и даже играть в  шахматы, шашки, в стратегические  игры  в компьютерных кабинетах.
Два десятиклассника грустно смотрели на подвыпившую   стоящую в отдалении  толпу, с  акционерной фермы, которые  размахивая  руками  то ли  громко смеялись,  то ли матерились возле трактора белорусь с намотанной на колеса грязной  коричневатой жижжой. 

Утром в понедельник в соседнюю  деревню никто не поехал, большинство выбрали гимназию-интернат или школу транспортного узла. Не используемые кабинеты временно  опечатали и учебное физическое, химическое,  географическое  оборудование  стало описываться для передачи в  гимназию-интернат.  Школьный одиннадцати местный  рафик  с водителем-учителем был передан транспортной школе и благодаря нему некоторые из сокращенных учителей и одного десятка детей смогли бесплатно добираться до транспортного узла на учебу.  Всё мероприятие было снимаемо на видео, чтобы донести глас народа до руководства губернии и демократичного  интернета, поэтому многих  планируемых горячих речей не было сказано.  Ограничились лишь просьбами.   Педагоги  не остались учителями на общественных началах, о которых 150 лет назад мечтали народники, устроившим вхождение разночинцев в народ, не было и общественного схода граждан, большинство детей которых уже отучились и подались в соседние города, занимая койки-места, арендованных коммерсантами   социалистических общежитий.
Бог он есть. Он есть, когда наказывает коллектив учителей за безропотное подчинение коллектива авторитарным методам руководства,  угодливым  администрации  района и города. Десятилетиями коллектив чистился от инакомыслия и наконец, уже  повидавший виды   директор временно  остался  «безработным», которого  ожидает через пару  месяцев тепленькое местечко в городской комиссии.  Жаль, конечно, что пока не дали отдельную квартиру, но квартирка  будет. Будет квартира – это как дважды два четыре, это всем известно в целом мире.  Надо пока сыграть трагикомедию  во всеобщее  стихийное  горе,  являющееся последствием замедления   темпов   рождения  детей в крестьянских семьях.
И бога нет,  когда ничего нет,  когда на месте бывших деревень остаются торчащие в виде заливаемых  дождём  камни  фундаментов  деревянных срубов. Подорожавший за двадцать лет кирпич  из фундамента собирается оголодавшей  бригадой из студентов за один приезд на грузовом  камазе. А рядом в тысяча метрах остаются лишь одни могилы без оград, заросшие кустарником и деревьями о которых не догадывается молодой  пастух из соседней деревни, выгнавший стадо коров на соседнее  поле.  Ни крестов, ни полумесяцев, ни обелисков.  Жуткое открывшееся зрелище для помутненного сознания.

 Медперсонал медпункта был сокращен и оставлен в количестве, достаточном для одного  частного практикующего  доктора,  вызываемого  родственниками больного  на дом и отправляющего всех  тяжелых больных в город на вызванной им  скорой помощи.  Местные комбайнеры были заменены на городских водителей машинно-тракторных станций, имеющих ремонтную базу для  обслуживания канадской техники, не оставляющей солому во время уборки  урожая.  Поголовье крупнорогатой  скотины в деревенском стаде сократилось с 400 голов до 40-50 голов. Наконец последний назначенный районном директор колхоза, ежедневно уезжающий в город в свой особняк,  преобразовал коллективное хозяйство в закрытой акционерное сельхоз предприятие и поимел открыто мнение бывших колхозников, имевшее свое мнение на ежегодном отчетном собрании о зарплате акционеров, составляющей четверть  прожиточного  минимума.  Директор на полном серьезе  известил акционеров, что их рабочее время составляет лишь малую часть от восьмичасового времени  пребывания на работе, спутав роботов с людьми, доказывая,  что занятость скотников и доярок следует оценивать по длительности ручного  перемещения  ими грузов.  Им же был закрыт и бартерный  склад как приносящий  убытки  акционерному предприятию, а всё зерно стало транспортироваться на городской  элеватор, минуя  акционерные   склады. Все остальные службы были  максимально сокращены. Наконец  выяснилось, что большинством акций владеет некая спаянная финансовыми обязательствами  группа, группа, неафиширующая  своими фамилиями и зерно движется в том направлении, в котором только им угодно. Эта же группа  заинтересована в увеличении  посевных площадей высокорентабельных культур как кукуруза, но мешает местное население, занимающее самостоятельным выпасом мелко-рогатого скота на прилегаемые к поселению  земли. В ответ на это директор запретил использование последних единиц тракторной техники в нуждах лиц, не принадлежащих акционерному предприятию, что позволило ему освободиться от вспашки приусадебных участков бывших колхозников и акционеров, вышедших на пенсию.
Далее пресса стала раздувать очередной раз миф о необходимости приватизации земли, подзабытый в конце 90хгодов  (Прим.2).
Прим 1.
Причины развала СССР
Сергей Белашов
Причины развала СССР.
bolshoyforum.org
Почему опустели полкИ
Андрей Фурсов в статье "Фултонское начало" ("Литературная газета", №11, 2007) пишет о причинах гибели СССР:
- в 1987 г. внешний долг США возрос до 246 миллиардов долларов. 19 октября 1987 г. катастрофически рухнул Уолл-стрит! В сложившейся ситуации США могло спасти только чудо.
И чудо явилось в образе Горбачёва. Горбачёв сдал все позиции СССР на военной и политической арене - начиная с демонтажа ядерного паритета.
Но, добавлю, Горбачев погубил и экономику СССР. В январе 1987 г. были отменены ограничения во внешней торговле - те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР. Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня - с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку.
СССР был закрытой системой, и неспроста. Цены на многие товары в СССР внутри страны были гораздо ниже, чем на западе. И вдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - продовольствие, сырьё, электронику, энергию, продукцию химической промышленности - словом: всё, всё и всё! Постановлением от сентября 1987 г. такой вывоз стал даже обязательно-принудительным.
Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели. Так возник дефицит товаров.
Только в 1988 г. частными лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Лишь одна иностранная семья вывезла в том году: 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера.
А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций: 1400 утюгов, 138 швейных машин, 174 вентилятора. А также: 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка - тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту. Это всё данные, которые в те времена случайно просочились в прессу…
Только через одну из тысяч таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989 г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.

Чудо БальцеровичА
Что такое "чудо Бальцеровича", о котором вещают разнообразные "спецы"? Американские эксперты предложили Бальцеровичу свернуть производство и нормальную торговлю, и всемерно поощрять мелкую торговлю с рук. То есть деклассировать трудовое население, и превратить его в "нацию спекулянтов". И все эти деклассированные элементы - миллионы и миллионы - как саранча налетели на СССР и стали вывозить всё, что могли урвать - от импортной мебели до тюбиков зубной пасты - тоннами.
Например, в те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты. О причинах такого отсутствия рвущим глотку нардепам и не пришло в голову задуматься. Они запросто приняли решение срочно закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов.
Кого обогатили эти 60 миллионов? Во Франции, откуда её везли, зубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб. Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долларов в одно мгновение оказалась снова за рубежом. В Польшу её высылали в посылках по 500 тюбиков, но количество таких посылок - прямо в фабричной французской упаковке (!), ограничено не было. Вывозили эти упаковки целыми багажниками автомашин. Целыми купе поездов. Контейнерами на палубах судов.
Французские духи вывозили ящиками - 40 руб. за флакон по нашу сторону границы - и 80-100 долларов - по ту.
Тащили всё и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, так и эти "пираньи Бальцеровича" оставили советским людям пустые полки. Нет ни одного наименования предметов потребления - от продуктов питания до техники - которые бы не вывозились. Вывозились наши великолепные ткани. В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека. Из них только официально (то есть государством и совместными предприятиями) вывезено 50% льняных, и 42% шерстяных тканей. Но в этих цифрах не учтен вывоз отдельными частными лицами. А они,  как саранча, вывозили всё, что сумели урвать! То есть вывоз был тотальным - сто процентным!
Вывозились продукты. Например, СССР производил 21,4% мирового выпуска сливочного масла (при этом население СССР составляло 4,88% от мирового). Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании. В Великобританию поставок сливочного масла не велось, но в магазинах Лондона оно присутствовало. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру, в Эфиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раз  дороже, чем в СССР.
Производство мяса в 1991 г. составляло 11.7% от мирового уровня. Потребление мяса в СССР было на 668 тыс. тонн меньше его производства. Это данные официальной статистики. Однако дело обстояло гораздо хуже. Статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов. При продаже масла и мяса никто паспортов не требовал, и посему они, купленные в СССР, но вывезенные за его пределы, якобы увеличивало благосостояние советского народа. А ведь многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины - и вывозились за пределы СССР - контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами - по воздуху. А статистика считала, что всё это сожрал советский народ.
Почему капиталисты до сих пор вопят, что Гайдар "спас страну от голода"?! Потому что он поднял цены на то же масло так, что мелким спекулянтам стало невыгодно его вывозить (мелкие-то мелкие, но их была тьма-тьмущая, как саранчи). Последний советский премьер Павлов попробовал поднять цены на некоторые дефициты на какую-то долю процента - какой хай тогда поднялся! То есть, тотальный вывоз, помимо того что угробил СССР, был одним из механизмов, приведшим гайдаров и собчаков к власти.
В конце 80-х - начале 90-х исчезло всё: носки и холодильники, мебель и утюги, телевизоры и тарелки, простыни и стиральные машины! Колбасу и рыбу, сахар и крупы - всё сожрала налетевшая саранча!
Алюминиевые котелки, миски, ложки вывозились как дешевое и ценнейшее сырьё, уже прошедшее самый энергозатратный и экологически грязный этап обработки. Жучки-вывозники проели некогда мощный корабль советской экономики до трухи!

Грабёж золотого запасА
21 июля 1989 г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней. Семидесятилетний труд советских людей по накоплению золотого запаса страны был уничтожен в одно мгновение. Золото в невероятных доселе масштабах выбрасывалось на внутренний рынок, а затем, приобретённое по внутренним ценам СССР, вывозилось за рубеж, а там продавалось по мировым ценам. Сколько было вывезено золота?
В  2002 г. экономист В.А. Грязнов - крупнейший эксперт Гохрана - опубликовал три большие статьи (каждая - на всю полосу) об истории и динамике добычи и рынка золота и драгоценных камней. Вот данные В. Грязнова:
в 1985 г. золотой запас СССР составлял 2500 тонн.
в 1991 г. этот запас сократился до 250 тонн.
помимо 2250 тонн золотого запаса испарились добытые в 1986-90 гг. дополнительные 1500 тонн.
для сведения читателей: один грамм золота в те дни стоил в СССР примерно 50 руб. В то же время на мировом рынке 1 г золота стоил 13 долларов (курс чёрного рынка в 1991 году: 30-33 рубля за доллар).

"РеформЫ"
с 1 января 1987 г. право непосредственно проводить экспортно-импортные операции было дано 20 министерствам и 70 крупным предприятиям. Через год были ликвидированы Министерство внешней торговли и ГКЭС (Государственный комитет по экономическим связям) СССР и учреждено Министерство внешнеэкономических связей СССР, которое теперь лишь регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации, ведущие экспортно-импортные операции. Законом 1990 г. право внешней торговли было предоставлено и местным Советам. Согласно "Закону о кооперативах" (
1988 г.), при государственных предприятиях и местных Советах быстро возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило поступление на внутренний рынок. Многие товары при спекуляции давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат и поэтому покупались товары у предприятий "на корню". По оценкам экспертов, только в 1990 г. была вывезена 1/3 потребительских товаров.
следующим шагом, через "Закон о государственном предприятии (объединении)" (1987 г.), было разрешено превращение безналичных денег в наличные. Это был первый шаг к приватизации банковской системы СССР. В большой мере эта работа была поручена комсомольским деятелям. Созданные тогда "центры научно-технического творчества молодежи" (ЦНТТМ), курируемые ЦК ВЛКСМ, получили эксклюзивное право на обналичивание безналичных денег. Из этих центров вышли почти все наши олигархи. При плановой системе поддерживалось такое распределение прибыли предприятий (для примера взят 1985 г.): 56% вносится в бюджет государства, 40% оставляется предприятию, в том числе 16% идет в фонды экономического стимулирования (премии, надбавки и т.д.). В 1990 г. из прибыли предприятий в бюджет было внесено 36%, оставлено предприятиям 51%, в том числе в фонды экономического стимулирования 48%. Таким образом, не только резко были сокращены взносы в бюджет, но и на развитие предприятий средств почти не оставлялось. При этом сразу было нарушено социальное равновесие, т.к. личные доходы работников стали зависеть от искусственного показателя рентабельности. Произошел скачкообразный рост личных доходов вне всякой связи с производством. Ежегодный прирост денежных доходов населения в СССР составлял в 1981-1987 гг. в среднем 15,7 млрд. руб., а в 1988-1990 гг. составил 66,7 млрд. руб. В 1991 г. лишь за первое полугодие денежные доходы населения выросли на 95 млрд. руб. (при этом зарплата в производстве выросла всего на 36%). Такой вал роста доходов при одновременном сокращении товарных запасов в торговле привел к краху потребительского рынка ("товары сдуло с полок"). Были введены тал
оны на получение основных продуктов питания, резко увеличился импорт, что привело к огромному внешнему долгу.
росту дефицита способствовала и начатая в мае 1985 г. "антиалкогольная кампания". Сокращение продажи водки и бюджетных поступлений от неё было полностью компенсировано её изготовлением в "теневой экономике" (140-150 декалитров в 1987 г.). Помимо тяжелого удара по государственным финансам это привело к становлению мощной организованной преступности нового поколения, активно вошедшей в политику.
к концу 80-х годов в СССР сложился крепкий сектор "теневой экономики", набрала силу и организованная преступность. Она практически ликвидировала государственную торговлю спиртным, "приватизировала" её и изъяла из госбюджета в свою пользу 23 млрд. руб. в 1989 г. и 35 млрд. руб. в 1990 г.

Подведём некоторый итоГ или Как легализовать награбленноЕ.
Таким образом, налаженная и работавшая годами система распределения доходов на производстве была разрушена. Деньги, которые в ней циркулировали, и которые должны были идти на развитие предприятий, перенаправили населению, создавая серьезный дисбаланс между доходами населения и предложением товара. Когда много денег, но мало товара - что происходит? Население начинает скупать то, что ещё может скупить. Начинается истерия, огромные очереди за всем. Дефицит усиливается.
Мелкие спекулянты, учёт которым никто не вёл, имеют возможность не только скупать, но и сбывать на Западе. Более крупные начинают проводить аферы, когда товар прямо со склада, не поступив в продажу, уплывает за рубеж. Дефицит разрушает экономику страны. Чтобы избежать голода, правительство вынуждено ввести карточки. Как во время войны... Это значит, что в стране уже нехватка товаров первой необходимости.
Под шумок, спекулянты разного калибра проводят аферы, наживают валютные состояния на том, что награбили и вывезли из страны. Вы представляете себе размер этих состояний? Разграбление одного только золотого запаса страны даёт понять размер нажитых состояний. Понятно, что наибольшие состояния заработали "блатные" - те, кто находился при власти. Те, кто понимал, что происходит, имел связи и возможности проводить аферы в особо крупном размере. Только, что делать мошенникам с этими состояниями в СССР? Надо либо ехать на Запад, либо... устраивать в России капитализм, чтобы легализовать награбленное.
Почва для переворота была подготовлена на славу. Озлобленные и доведённые этими "реформами" люди, разумеется, были готовы устроить переворот, а внедренная в массовое сознание мысль, что на Западе живут лучше, предопределила, почему народ пошёл за Ельциным. "Похмелье" наступило позже...
И  после выше изложенного Вы всё ещё верите заявлениям Горбачёва, что экономике СССР серьёзно повредили Чернобыль и цены на нефть? Но предательство верхов оказалось для страны в тысячу раз страшнее Чернобыля
© Copyright: Сергей Белашов, 2012, proza.ru.
Свидетельство о публикации №21205121690
Прим 2.
Кара Мурза: «А если же представить себе реальность, то это просто театр абсурда. На одних сторожах фермер разорится, даже если страшных турок к нам завезет. Так что если земля будет продана, то никаких американских ферм не появится. появится помещик, живущий за рубежом, а у нас - его бурмистр с шайкой головорезов. И землю они будут сдавать в аренду бывшим колхозникам по диким ценам. Только чтобы арендатор не сдох с голоду. Возврат в позднее средневековье, в шизофреническую смесь феодализма с колонией. А если где-то на черноземных просторах возникнут фермы, то они будут уже не частью России, а анклавами Запада. Русский дух будет оттуда вычищен, дешевле и надежнее (а вернее, единственно разумно для хозяина) будет завезти на ферму рабочих-малайцев. Но на такие затраты вряд ли кто пойдет - если только правительство России не будет давать огромные субсидии {передаваемой ей МВФ из российских счетов  стабилизационной корзины).  Может, и будет давать - лишь бы уничтожить своих крестьян»
Второе. А что мы получим от земель, которые все же будут возделаны крупными частными владельцами? пора понять то, что у недавнего "совка" никак не укладывается в голове: производство продуктов питания, ориентированное на рынок, не имеет никакого отношения к потреблению этих продуктов "совком". Ну можно же эту простую теорему заучить. предположим, будут в Саратовской области сеять пшеницу и собирать неплохой урожай, пусть даже выше, чем в колхозах (хотя на деле будет ниже). Куда денется эта пшеница? Будет продана на бирже в Нью Йорке и отвезена туда, где больше заплатят. Если Рязанская область сможет заплатить больше, чем фирма, торгующая мукой во Франции, то пшеница поедет в Рязань. Но надежды на это нет никакой. И пусть хоть все рязанцы сдохнут с голоду, пшеница поедет туда, где заплатят больше. На рынке диктует платежеспособный спрос, а не потребность.



Цитаты (из сочинений Кара Мурзы).
Именно pазpаботанная Маpксом на матеpиале индустpиального Запада до пpедела упpощенная схема класового общества, согласно котоpой кpестьянство исчезает, поpождая сельских капиталистов и сельский пpолетаpиат, создала идеологическое основание для уничтожения кpестьянства как класса и как способа пpоизводства. В противовес этой импоpтиpованной схеме ученый-агpаpник А.В.Чаянов создал на pусском матеpиале целостное учение о кpестьянской семье как специфической социально-экономической стpуктуpе, pазpаботал типологию коопеpации. Чаянов был pасстpелян, а сейчас его тpуды шиpоко изучаются в стpанах, ищущих пути индустpиализации, не pазpушающей кpестьянство.
А откуда взялась модель коопеpативной сельскохозяйственной феpмы (колхоза), железной pукой внедpенная в pусской деpевне? Она возникла под влиянием pазpаботанной в 1897-1914 гг. в Миpовой сионистской оpганизации, сначала в Геpмании, а после 1909 г. сионистами-тpудовиками в Восточной Евpопе, модели сельскохозяйственного коопеpатива как оpганизационной фоpмы для колонизации Палестины. Сейчас эта модель эффективно действует в Изpаиле (только называется не колхоз, а кибуц), и обобществление там доведено до того, что члены коопеpатива даже обедают только в общей столовой. это вполне соответствует миссионеpскому, пионеpскому духу сионистских общин, объединяющих людей, воспитанных в уpбанистической культуpе, но совеpшенно пpотивоpечило жизненному укладу кpестьянина, для котоpого лошадь - это не пpосто сpедство пpоизводства, но и дpуг, почти член семьи. Разве модель колхоза - не "импоpтиpованный пpодукт" (Пpимечание 7) ?