***

Мириам Петрова
КАК ТЕБЕ ЖИВЕТСЯ, МЕТАПЕЛЕТ?
        Маленький город  на севере Израиля. Молодежь тут у нас особо не задерживается. Едва закончив школу и чуть «оперившись», «птенцы» либо «улетают» в другие города учиться и строить свою жизнь, либо уходят служить в армию. А их постаревшие мамы-папы-бабушки-дедушки остаются тут , на попечение социального отдела и "Битуах Леуми", а следовательно нас- метаплот и метаплим.т.е. социальных работников.
       Иду по городку и, уже наметанным и глазом, выделяю из общей массы ,в основном, конечно, женщин  нашей нелегкой профессии. Одеты   удобно для разнообразной работы по дому  (переодеваться не всегда есть время и место),обычно короткая стрижка без особых изысков, минимум украшений и косметики. Натруженные руки, неизменная тележка…А еще, присмотритесь и вы обязательно увидите в глазах усталость, часто тоску. Кто вы ,теперешние метаплот?  В прошлом - ведущие инженеры  и начальники производственных отделов, завучи и директора школ, химики-лаборанты,врачи и музыканты. Сейчас нас всех объединяет одно- наш город и наша работа. В магазине же метаплот так же можно выделить из всех: список в руках, телефон у уха: Хорошо, Сонечка. Скоро приду, не волнуйтесь, я все успею, что вы хотите на ужин?...»Ах, эти Сонечки, Ханочки, Людочки и Ривочки-наши подопечные !Кто мы для них? Для некоторых- прислуга, но в основном, психолог, подруга, опора, отдушина в  одинокой жизни пожилого человека.
      Работая со стариками  ,мы часто становимся почти что членами их семей. Знаем все, что у стариков на душе,  болеем  и поправляемся, горюем и  радуемся вместе с ними, привыкаем к их вкусам в еде и одежде. А если, не дай бог, хороним, то плачем на кладбище как по родным людям и долго-долго храним память об ушедших в своих сердцах.
    Дорогие мои «девчонки»-метаплот   и «мальчишки»-метаплим!
Дорогие Светы, Шуры, Брони, Иды, Сони, Бори, Миши и Наташи! Я поздравляю вас, мои бесценные коллеги, с наступающим Новым Годом!Шана това!!с Новым еврейским годом!!! Пусть он будет для вас и ваших подопечных теплым и сладким! Пусть он будет мирным и сытным! Здоровья вам, мои милые, спокойствия и терпения! Ведь мы люди такой нужной профессии!!!
          В чем красота такой  работы? Людскую боль испив до дна,
          Забыть про праздники, субботы, трудясь порою допоздна.
          В чем смысл? Людскую боль измерив, познать, что у нее нет дна,
         И осознать, что кто-то часто,  нас  ждет ,тоскуя, у окна…..
         И мы приходим, свято веря, что радость дому принесем.
         Что оградим, согреем и накормим, рукою горе отведем!
                Ваша Марина (Мириам) Петрова-Березкина