С легкой горчинкой вишневого шоколада

Елена Стар
Она села в кресло. Был трудный день, многое сделано, еще более многое - не успето... За окном мгла, и тихонько плачет небо.
В руках нераскрытая пачка сигарет. Она сорвала защитную пленку, легким движением руки потянув за язычок ленты. Привычное дело. Раскрыла пачку. Ароматно запахло свежим табаком с легкой горчинкой вишневого шоколада. Она поднесла к губам сигарету и медленно вдохнула этот аромат. Чиркнула зажигалкой, и поднесла огонек к сигарете. Языки пламени принялись страстно облизывать бумагу. Бумага слегка зашипела, наслаждаясь ласками огня. Она медленно втянула в себя дым. Едкий горячий воздух пронизал всю грудную клетку. По телу расплылась приятная нега, слегка закружилась голова, и стало все каким-то малозначительным и неинтересным. Все, кроме этого едкого вкуса шоколадной вишни.
Она медленной струйкой выпустила дым. Струйки дыма растворились в воздухе, наполнив его все тем же, но менее горьким ароматом. Она опустила руку на подлокотник кресла. Сигарета послушно держалась между ее тонкими пальцами.
В комнате стоял полумрак, и струйки дыма, поднимающегося от сигареты, выводили живописные узоры. Они танцевали, слегка вздрагивая в воздухе, совершали сложные причудливые пируэты, кружились и извивались под плач дождя за окном, а потом медленно, но не менее живописно, растворялись мелкими частичками в промглевшей комнате. Она не подносила больше сигареты к губам. Это безумное наслаждение поглотило ее полностью. Она наблюдала за танцами дыма, поднимающегося от тлеющего и переливающегося красными искорками кончика.
Сигарета обгорала, оставляя после себя бесформенный посеревший от бытия и времени пепел. Он время от времени падал вниз, на ничем не прикрытый пол, снова обнажая кончик сигареты, переливающийся маленькими красными прожорливыми огоньками. Они жадно поглощали горький вишневый аромат, испуская танцующий дым.
Небо за окном залилось пуще прежнего, а струйки шоколадно-вишневого дыма закружились в осеннем вальсе. Они то начинали прыгать и извиваться, то плавными движениями поднимались все выше и выше, и доходя до своего зенита, медленно растворялись во мгле.
Комната наполнилась сладко-горьким ароматом сожженного табака. И стало как-то не важно, что где-то далеко плачет небо. И сигарета сильнее засияла своими яркими огоньками. И стало все вокруг как-то таинственно и волшебно. В темноте играла огоньками сигарета, сбрасывая пепел вниз, и живые серые нити табачного дыма стремились наверх, обгоняя друг друга и вытанцовывая, завиваясь в спиральки и рисуя во мраке причудливые узоры. Казалось, тайное действо достигло своего апогея. Еще чуть-чуть, и произойдет что-то... Что-то такое...
Пепел обгоревшей бумаги снова рассыпался на пол, сигарета еще несколько раз моргнула своими заводными огоньками, отбросила высоко в воздух причудливые завитки дыма... и потухла.
В комнате опять воцарилась мгла. Дождь еще сильнее застучал в окно. И стало все вокруг каким-то жалким и использованным... Она еще недолго посмотрела на окурок, и легким движением тонких пальцев отшвырнула его в угол. Ей подумалось: живешь вот так вот, танцуешь, извиваешься, выкладываешься, и только кажется, что вот он - пик жизни, как раз... и остался от тебя только окурок, и кучка пепла на полу, а вокруг смрадно воняет табаком с легкой горчинкой вишневого шоколада...