Сирийские хроники, 9 сентября 2012 года

Николай Сологубовский
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 9 сентября 2012 года.

Позиция России
Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил европейских партнеров России в подстрекательстве сирийской оппозиции к вооруженной борьбе.
Как передаёт «Интерфакс», по итогам переговоров с госсекретарем США Хилари Клинтон глава внешнеполитического ведомства России заявил, что сирийская проблема была обсуждена в ходе беседы, и вновь высказал позицию нашей страны по этому поводу.
По словам Лаврова, в настоящее время необходимо положить конец кровопролитию, а не заниматься «подстрекательством оппозиции к отказу от диалога и продолжению борьбы».
Лавров уверен, что европейские партнеры, к сожалению, занимаются именно подстрекательством, в то время как России поддерживает план Кофи Аннана.
http://www.proza.ru/2012/09/09/1036
Для урегулирования сирийского кризиса необходим быстрый выход на политический диалог, а не поиск виновных, заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "Главное сейчас — не поиск виновных, а быстрый выход на политдиалог в Сирии с помощью имеющихся (в том числе у генерального секретаря ООН) инструментов посредничества, — написал дипломат в своем микроблоге в Twitter. — Генсекретарь ООН прекрасно осведомлен о том, чем руководствуются члены СБ ООН при обсуждении в Совете сирийского кризиса".
Накануне в российском дипведомстве прокомментировали высказывания Генсекретаря ООН Пан Ги Муна от 5 сентября о том, что "паралич власти Совета наносит вред сирийскому народу и подрывает доверие к Совету Безопасности ООН", сделанные им в ходе неформального интерактивного обсуждения в ГА ООН темы "Ответственность по защите: своевременное и решительное реагирование". "Сирийский кризис продолжает оставаться в центре внимания СБ ООН. Генсекретарю это хорошо известно, поскольку Пан Ги Мун, его заместители и недавно назначенный спецпредставителем ООН/ ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими активно вовлечены в поиски путей политического урегулирования этого конфликта, работают в тесном контакте и на основании решений СБ ООН», подчеркнули в МИД.  «Меры, принятые международным сообществом для мирного решения сирийской проблемы, открывают дорогу для прекращения насилия в стране и запуска всеобъемлющего политического диалога. Речь идет о резолюциях Совета Безопасности ООН 2042 и 2043, мирном плане из шести пунктов бывшего спецпосланника ООН/ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, который не теряет своей актуальности и сегодня, и итоговом коммюнике министерской встречи "Группы действий" по Сирии в Женеве от 30 июня, где были сформулированы конкретные параметры прекращения насилия и начала переговорного процесса в Сирии".
В Москве отметили, что "указанные решения пока, к сожалению, не реализуются на практике". "Российская сторона делает все возможное для их имплементации, — указали в министерстве. — Настоятельно призываем все стороны, вовлеченные в этот конфликт, других членов Совета Безопасности ООН в полной мере выполнять взятые на себя обязательства, зафиксированные в этих документах". В Москве считают, что "только путем совместных усилий, направленных на скорейшее прекращение сторонами конфликта любого насилия в Сирии и создания условий для запуска политического процесса, ведомого самими сирийцами, возможно добиться выхода из кризиса". "В этой связи возврат всех партнеров по Совету Безопасности на позиции, закрепленные в итоговом коммюнике Женевы, стал бы самым значимым шагом вперед в деле консолидации подходов мирового сообщества к урегулированию сирийского кризиса, — убеждены в дипведомстве. — Время для этого еще есть. Россия готова к такой работе".

Снова теракт в Сирии
9 сентября  в Алеппо — втором по величине городе Сирии – прогремел мощный взрыв. По информации телеканала "Сурия", террористы привели в действие заложенное в автомобиле взрывное устройство на спуске от городского стадиона к госпиталю "Аль-Хаят".
По предварительным данным, погибли 17 мирных граждан, свыше 40 получили ранения. Рядом с местом совершения теракта частично обрушились здания. Сколько людей пострадало под их обломками, неизвестно. На месте взрыва вспыхнул сильный пожар.
Преступления головорезов-«оппозиционеров» в Сирии
http://www.youtube.com/watch?v=lTxLGOUIElw&feature=youtu.be
;;;;;; - ;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;; +18
http://www.youtube.com/watch?v=PVPOWkLmxv4&feature=youtu.be
Опубликовано 08.09.2012 пользователем Syriantruth0011
Syrian Truth | ;;;;;;; ;;;;;;;
https://www.facebook.com/Syrian.Truth
http://twitter.com/Syrian_Truth
;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;; ;;;; ;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;
Syrian Truth in English:
https://www.facebook.com/syrian.truth.e

Ну, вот и "Аль-Каида" собственной персоной в Сирии. Не скрываясь!
Руководитель иорданской группировки боевиков-экстремистов, связанных с террористической организацией "Аль-Каида", заявил о намерении провести "смертоносные нападения" в Сирии с целью свержения   президента Башара Асада, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. 
Другими словами, Аль-Каида, как и ее американские хозяева, которые объявили войну законной власти в Сирии, ведет войну против сирийского народа и готовит новые террористические акты.
Заявление руководителя группы экстремистов Мохаммеда аль-Шалаби (Mohammad al-Shalabi), известного также как Абу Сайяф (Abu Sayyaf), было сделано 9 сентября  у офиса премьер-министра Иордании в Аммане.
По его словам, предстоящие теракты в Сирии мотивированы "преступлениями", которые якобы совершили «алавиты из окружения Асада» по отношению к «суннитам».
"Аль-Каида", созданная ЦРУ для боевых действий против Советского Союха в Афганистане,  является самой крупной экстремистской  международной  организацией, к которой примыкают различные исламистские группировки боевиков из разных стран.

Комментарий Сергей Филатова:
«Так-так-так...
"С целью свержения"...
А что потом?
Кто станет "царем горы"?
Вы полагаете, что "Аль-Каида" откровенно вылезла, как у нас говорят, "на люди" без "санкции" своих кураторов?
Кукла сбежала от кукловода?
Вообще, настала пора перечитывать "Буратино" уже с политическим подтекстом...»
http://serfilatov.livejournal.com/366618.html

«Аль-Каида» - пушечное мясо Евросоюза и США
Запад против Асада. И исламисты - оружие его
9 Сент, 2012 
Госсекретарь США Хиллари Клинтон не исключает, что разногласия между Россией и США по вопросу разрешения кризиса в Сирии, охваченной гражданским конфликтом, сохранятся, сообщают 9 сентября  РИА "Новости".
Комментарии госсекретаря прозвучали по итогам ее встреч с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым "на полях" саммита АТЭС во Владивостоке.
"Мы должны смотреть на вещи реалистично. Мы не видели сходства во взглядах (по Сирии). Такая ситуация может продолжиться", - сказала Клинтон.
Госсекретарь подчеркнула, что, несмотря на отсутствие договоренности с Россией, американские власти будут продолжать сотрудничество со странами, которые имеют схожие с США позиции, чтобы поддерживать «сирийскую оппозицию» в ее борьбе против «режима президента Башара Асада».
Зато в руководстве Евросоюза полное взаимопонимание.
Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза 8 сентября призвали президента Сирии Башара Асада «оставить власть», сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
"Все наши сегодняшние дискуссии предельно ясно свидетельствуют, что мы непреклонны в том, что Асад должен оставить власть, и мы ожидаем перехода к всеобъемлющей демократии в Сирии политическим путем", - заявила Эштон по итогам неформального заседания в Никосии глав МИД 27 стран ЕС.
По словам главы европейской дипломатии, министры заявили о поддержке нового специального представителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и его усилий по поиску путей мирного урегулирования конфликта в Сирии.
Вот оно и получается, что Евросоюз  сбрасывает Асада   руками бандитов "аль-Каиды" и иностранных наемников-исламистов.
Они теперь для ЕС - пехота, авангард, пушечное мясо.
Но, когда это "просвещенные" европейцы стеснялись в выборе средств?
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/366006.html

 Сирия сегодня - это Испания 1936 года
Хасан, инженер, учился в России, в результате теракта погибла его маленькая дочь.
Это не только репортаж "Вести.ру".
Это - крик души честного журналиста!
Евгений Поддубный говорит в телекомментарии:
"Сирийское телевидение столкнулось с международной цензурой.
Под давлением Лиги арабских государств телекомпании, передающие сигнал на арабские страны через спутники "Арабсат" и "Найлсат", с пятого сентября прекратили трансляцию сирийских государственных телеканалов. Это означает, что возможности составить объективную картину происходящего в Сирии у арабских зрителей сокращаются.
Эта женщина потеряла сына. Его взорвали. Теракт в пригороде Дамаска устроила бригада никому не известного бандита из  сирийской оппозиции. Бомба была заложена в автомобиле, который припарковали на этом перекрёстке. Хасан, инженер, учился в России, в результате теракта погибла его маленькая дочь.
"Это революция что ли — убить ребёнка, которому восемь месяцев? Это не революция, это террористы, настоящие террористы, которые живут в Америке, Франции, в Стамбуле. Поздравляю вас с такой революцией", – говорит Хасан.
После каждого выстрела — хвала Аллаху!  На стороне оппозиции воюют радикально настроенные исламисты из Ливии, Алжира, Афганистана, Турции. Этого боевика убили в северной столице страны — городе Алеппо, в его вещах турецкий паспорт и символика "Аль-Каиды" — арабская вязь, так называемая шахада, свидетельство, что нет Бога кроме Аллаха, на чёрной повязке.
Больше всего наёмников на севере Сирии. В соседней Турции при поддержке спецслужб США, Франции, Великобритании действует координационный центр вооружённой «оппозиции», там бойцы «свободной армии» свободно учатся  (западными инструкторами) и лечатся (западными врачами).
Поэтому в Алеппо уже несколько месяцев, пожалуй, самая сложная обстановка. Военные освобождают район за районом, в городе продолжается снайперская война, огневые точки противника уничтожают при помощи крупнокалиберных пулемётов.
После серии неудач в Алеппо вооружённая «оппозиция» (банды наемников)  изменила тактику — теперь они действуют так же , как действовали отряды исламистов в Ираке и  Афганистане. Входят в городской квартал мобильными группами всего на несколько дней и,  прикрываясь мирными жителями, ведут прицельный огонь по военным. Почти все перекрёстки здесь простреливаются, передвигаться можно только под прикрытием брони. Республиканские силы, правда, быстро перестроились и перехватили инициативу, сирийские военные научились эффективно бороться с профессиональными наёмниками, у которых за плечами не один локальный конфликт, (спровоцированный  альянсом  НАТО).
А это спецоперация в 20 километрах от центра Дамаска. Наша съёмочная группа вместе с правительственными силами входит в район боевых действий. Военные открывают огонь на подавление, под прикрытием стрелков передовой отряд заходит в тыл к боевикам и ликвидирует снайпера, гранатомётчика и автоматчика. После основные силы продвигаются вперёд. «Оппозиция» ведёт огонь из миномётов, но танкисты быстро справляются с артиллерией боевиков.
Огневые точки боевиков подавлены, наша съёмочная группа идёт к уничтоженному штабу боевиков. Но неожиданно даже для военных замаскированный снайпер открывает огонь. Стрелок отрезает нашу группу от основного отряда правительственных сил, не даёт выйти из укрытия. Минут через десять раздаётся крик "вперёд". Стрелок мёртв, взвод правительственных сил отправляется на повторную зачистку.
Вот такие дыры в стенах делают снайперы-наемники.
Поэтому армия теряет солдат не только на открытой местности.  В результате снайперского огня за один день и в одном месте — семеро погибших и более десяти человек ранены. Военные из данных радиоперехвата узнают: боевики планируют использовать снайпера-смертника. Если снайпер взорвет себя, может быть очень много жертв. Офицер приказывает уничтожить огневую точку из гранатомета.
Военные действуют эффективно, уже к вечеру район под контролем. «Спикеры оппозиции»  заявляют, что в ходе спецоперации якобы убиты мирные жители, но на самом деле все боевики погибли с оружием в руках.
При этом в ходе подобных зачисток правительственные силы уничтожают подпольные фабрики по производству взрывчатки. Только за последнюю неделю в непосредственной близости от Дамаска уничтожено два таких цеха. Эту промышленную кофемолку использовали для того, чтобы измельчать нитрат аммония, то есть аммиачную селитру.
Террористы делают бомбы разного размера и мощности, чтобы использовать в разных ситуациях, но начинка всегда одна. Вот такими поражающими элементами террористы начиняют самодельные взрывные устройства: это шарики от подшипников.
Противостояние в Сирии длится уже полтора года, и если бы не поддержка иностранных союзников, боевики «свободной армии» уже потерпели бы поражение. Об этом говорят сами боевики, когда просят увеличить объёмы помощи. И на эти просьбы спонсоры отзываются.
Если в начале противостояния «оппозиция» использовала интересы третьих стран в регионе для решения своих задач, то теперь США, Турция, Катар, Саудовская Аравия и Франция используют боевиков для того, чтобы чужими руками перекроить Ближний Восток.
Сирия уже колет планету на две части. В одной — США и Евросоюз, в другой — Россия и Китай. Это похоже на зарождение гигантских альянсов в канун уже мировых войн.
В этом смысле бои в Сирии напоминают гражданскую войну Испании конца 30-х годов прошлого века. Тогда мятежного Франко поддержали Германия и Италия, а Советский Союз помогал законному правительству республиканцев.
Франко победил, но  внутренний конфликт в Испании стал прологом ко Второй Мировой, когда  Германия и Италия, с одной стороны,  и Советский Союз, с другой, стали центрами противостоящих коалиций.
Так вот, если вернуться к раскалывающейся планете сегодня, видно, как из-за Сирии трещит уже и исламский мир.
Против Сирии  -  Саудовская Аравия и Катар. В этом смысле они союзники США и ЕС.
К ресурсам Китая и России можно отнести Иран и Ирак.
Израиль, понятно, против Ирана. Так что он — в первой коалиции.
Турция воюет с курдами, ей пока сюда же, в первую...
Это явно огрубленный расклад и далеко не окончательный.
Ситуация куда сложнее: светский Ливан вроде бы со Штатами, но "Хезболла" внутри Ливана — за Сирию.
В Палестине есть ХАМАС. Отдельная сила — курды. Еще есть алавиты".
Комментарий Сергея Филатова:
«Уже всё сказано: "Бои в Сирии напоминают гражданскую войну Испании конца 30-х годов прошлого века". Кому и что ещё надо объяснять?!!»
9 сентября
http://serfilatov.livejournal.com/366972.html
Клинтон подстрекает «оппозицию» к продолжению войны
В рамках проходящего во Владивостоке саммита АТЭС глава МИД России Сергей Лавров встретился с госсекретарём США Хиллари Клинтон.
После встречи Лавров заявил журналистам, что в ходе беседы была обсуждена сирийская проблема, и он высказал позицию России по этому поводу. По его словам, в настоящее время необходимо положить конец кровопролитию, а не “подстрекать оппозицию к отказу от диалога и продолжению борьбы”.
“Именно этим занимаются наши европейские партнёры, а мы поддерживаем план Кофи Аннана”, - сказал Лавров, напомнив, что Россия поддерживает Женевские договорённости. “Почему-то наши европейские и американские партнеры отказываются этот достигнутый в Женеве консенсус подтвердить в СБ ООН”, - отметил он.
Лавров напомнил о заседании Совбеза по Сирии, которое пройдёт во второй половине сентября. Глава МИД РФ заявил, что на этом заседании российская сторона предложит вернуться к вопросу женевских договорённостей.
“Россия будет выступать за то, чтобы СБ ООН одобрил женевское коммюнике, которое было принято 30 июня текущего года”, - подчеркнул Лавров.
Также глава российского МИД заявил, что американские санкции в отношении Сирии и Ирана затрагивают интересы российского бизнеса. “Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана всё больше приобретают экстерриториальный характер и затрагивают напрямую интересы российского бизнеса, российских банков в частности”, - сказал Лавров. По его словам, о том, что такой подход недопустим, Россия заявила “достаточно ясно”. “Нас услышали… Не знаю, какой будет результат”.
Вместе с тем, по его словам, попытки истолковать позицию России по проблематике этих стран меркантильными интересами – ошибка. “У нас нет особых бизнес-интересов в Сирии. Наши объёмы торгово-экономического взаимодействия и военно-технического сотрудничества бледнеют по сравнению с теми торгово-экономическими интересами, которые есть у наших западных, прежде всего европейских партнёров – не только в Сирии, но и в Ливии”, - заметил Лавров.
“В отношении Сирии Россия не поддерживает санкции, потому что они ничего не дадут. Для урегулирования кризиса в этой стране необходимо, чтобы все игроки использовали своё влияние на стороны конфликта во благо и по-настоящему заставили всех сирийцев сесть за стол переговоров”, - отметил российский дипломат.
Глава российского внешнеполитического ведомства вновь призвал к созыву международной конференции для обсуждения необходимости создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.
Москва – САНА, 9 сентября

Пушков: Российская позиция по отношению к Сирии принципиальна

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Пушков подтвердил твердую позицию России по ситуации в Сирии, отметив, что такую же позицию высказал президент России Владимир Путин в своем последнем телевизионном интервью.
Во время встречи с верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр-эд-Дином Хассуном и помощником патриарха Антиохии и всего Востока митрополитом Лукой Аль-Хури в Совете Государственной Думы Пушков заявил, что Россия заняла твердую позицию по Сирии, и есть общее согласие между исполнительной и законодательной ветвями власти по этому вопросу. Такая же позиция у большинства партий и общественных движений, а также у российской общественности.
Со своей стороны муфтий Сирии Хассун приветствовал позицию России в поддержку принципов права и справедливости в Сирии. Он отметил решимость всех сирийцев-патриотов, как мусульман, так и христиан, всех групп сирийского общества вступить в диалог без предварительных условий, чтобы выйти из нынешнего кризиса.
Митрополит Лука заявил, что христиане являются частью сирийского общества, они живут в дружбе и согласии со всеми их соотечественниками и отвергают все агрессивные призывы, все попытки подстрекательства против своих сограждан.
Митрополит обратил внимание на преступления, совершенные террористическими группами против мирных граждан - мусульман и христиан. Он рассказал, что боевики разрушают мечети, церкви и уничтожают целые семьи.
В беседе с корреспондентом агентства САНА в Москве Пушков затронул тему интервью президента России телеканалу "Россия сегодня", в котором он дал ответ на вопрос, намерена ли Россия изменить свою позицию по Сирии. Пушков заявил, что такие слухи изобиловали в западных СМИ в течение последних месяцев, но ожидания, что Россия откажется от своей позиции и поддержит западные планы против Сирии, не оправдались - ответы Путина вновь опровергли эти слухи.
Пушков подчеркнул, что он по-прежнему видит возможность урегулировать сирийский кризис только путем диалога, а не путем поддержания военной конфронтации. По его словам, президент Путин подтвердил позицию России о необходимости поиска компромиссов, которые проложат путь к новому этапу в истории Сирии. Нельзя поддерживать насилие и вставать на одну сторону, так как этот путь ведет только в тупик, подчеркнул Пушков.
Он добавил, что никто до сих пор не придумал более трезвого и реалистичного подхода, в том числе и те, кто претендует на звание "друзей Сирии" и "мирового сообщества", включая представителей ООН или даже ее генерального секретаря.
По поводу прекращения трансляции сирийских телеканалов на спутниках Nilesat и Arabsat Пушков сказал, что это - информационная война, ведущаяся против Сирии. Сообщения о событиях в этой стране представляются в негативном ключе, зачастую идет преднамеренная дезинформация. Например, когда происходит какое-либо убийство, в этом безо всяких доказательств стремятся обвинить официальные власти. Пушков добавил, что СМИ являются «гибким инструментом» в руках своих «хозяев», и он убежден в том, что это делается по указке определенных кругов.
По мнению Пушкова, решение Лиги арабских государств о приостановлении вещания сирийских спутниковых телеканалов является неприемлемым и немыслимым, особенно учитывая все разговоры о свободе слова и обмена информацией. Это не только двойные стандарты, но и неприкрытая информационная агрессия против Сирии.
Пушков выразил сомнение в том, что европейские парламентские институты осудят такой шаг. Он сказал, что сожалеет об усилении информационной войны против Сирии, а также о том, что противостояние все чаще принимает насильственные формы.
И еще одна реплика Сергея Филатова:
Нашим СМИ нужно иметь корреспондентов в Сирии. Уже пора!
Это надоело!
"Сирийские ВВС устроили бомбардировку жилых районов Алеппо, десятки человек погибли, сообщают в воскресенье западные СМИ со ссылкой на активистов повстанцев. По данным оппозиционеров, еще десятки людей были ранены, однако точное число жертв и пострадавших неизвестно".
Это - текст "Интерфакса".
А по другим сведениям, ситуация в Алеппо  совсем иная.
И пока уважаемый "Интерфакс" не отправит на место в Сирию своих корреспондентов, он не может по определению адекватно освещать события.
Источники его информации - западные.
Против Сирии развернута настоящая информационная война.
И, когда наш, любимый многими, "Интерфакс" ретранслирует - даже без собственных комментариев - западную пропаганду (это не информация, а именно пропаганда), он по факту это просто поддерживает.
Что делать?
Прекращаю цитировать "Интерфакс" на моем блоге.
До лучших времен...
http://serfilatov.livejournal.com/366461.html

Китай сказал свое весомое слово
Мнение блогера  ТТ:
"Поездка госсекретаря США Хиллари Клинтон в Китай фактически закончилась провалом. Несмотря на американское давление, Пекин дал понять, что не намерен менять позицию по Сирии и Ирану,  а свои территориальные споры с соседями решит без привлечения третьей стороны  и  курс юаня не будет менять в угоду США. В довершение всего заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который, как ожидается, возглавит страну в октябре, вообще отменил встречу с госсекретарем.
Переводим с дипломатического на общедоступный:   1) Мы не согласны с однополярной моделью мира,  2) Вас не ждут в Иране, без Вас разберемся, 3) Китай не видит более необходимости формировать свою политику государственности, исходя из интересов и давления США.
Вот так заговорил Китай».
Бои  в Сирии 9 сентября

В Алеппо  шли  бои за контроль над казармами квартала Ханнано.  После 20-часового боя удалось отбить атаки наемников, которые пытались завладеть складами с оружием и боеприпасами.
В районе Мейсалун республиканцы  освободили 30 граждан, похищенных боевиками.
В этом же районе Мейсалун неподалёку от мечети Аль-Ансар сирийские военные продолжили преследование остатков террористических группировок, в состав которых входили несколько снайперов.
В квартале Ас-Сулеймания банда террористов  выпустила из миномёта два снаряда по жилому дому, что привело к его полному разрушению. Пострадали жители.
В результате взрыва устройства, заложенного террористами на трассе Масьяф - Хомс неподалёку от селения Аз-Зейбак, погибли 4 и получили ранения 35 пассажиров рейсового автобуса, следующего в Дамаск.
В районе Аль-Аркуб армейские подразделения вступили в бой с террористами, нанеся им урон в живой силе, сообщает агентство САНА.
. Сирийское агентство SANA сообщает, что республиканские войска уничтожили «большое число террористов» в Дейр-Асафире, в южном пригороде Дамаска.
В городе Хомс, где армии удалось нейтрализовать боевиков и навести порядок, «277 человек, вовлеченных в нынешние события», обрели свободу, «поскольку их руки не обагрены кровью сирийского народа». «Они осознали, что против Сирии  плетется иностранный заговор, и добровольно явились с повинной, —сообщает  SANA. — Теперь они вернулись в свои дома, чтобы помогать строить новое будущее».
Это не первая массовая амнистия людей, которые «не совершали убийств и поклялись впредь не брать в руки оружие», сообщает агентство. Ранее свыше 27 тысяч человек были освобождены только в Дамаске.
На юге провинции Хама в окрестностях Тель-Карталь при содействии местного населения были уничтожены и задержаны боевики и конфисковано их оружие.
Спецслужбы провели контртеррористическую операцию в городе Аль-Храк провинции Дараа. В результате несколько бандитов были убиты. Уничтожено два автомобиля, принадлежавших террористам. Конфискована большая партия оружия. Среди изъятого оружия - 32 противотанковые мины, 3 гранатомета израильского производства и снаряды к ним, 11 РПГ, 9 снарядов, 10 СВУ с дистанционным управлением, 2117 патронов, боеприпасы к ПКС, 3 пистолета, 4 автомата Калашникова, 2 ручные гранаты.
Было обезврежено самодельное взрывное устройство, заложенное на трассе на западе провинции Дараа. Вес устройства 200 кг.
Произошло боестолкновение в окрестностях Бусра Аль-Харир провинции Дараа. Уничтожен  ряд боевиков.  Среди конфискованного оружия - несколько автоматов Калашникова и снайперская винтовка.
В провинции Идлеб в районе Джебель Аз-Завия правоохранительные органы нанесли сокрушительный удар по вооруженным группировкам, которые терроризировали граждан и грабили их имущество.
Источник в провинции заявил, что в результате преследования уничтожены десятки террористов. Большое количество бандитов ранено.
Гусар де Ламор: «Сирийские повстанцы» действительно придурки
http://gidepark.ru/user/3308043946/content/1490047
\Так прокомментировал французский блоггер hussardelamort видео-репортаж, размещённый на сайте BBC News на английском языке с французскими субтитрами.
В видеорепортаже показан пленный милиционер, сторонник президента Ассада. Мятежники обходятся с ним вежливо, угощают сигаретами, а затем везут его с завязанными глазами для обмена пленными в автомобиле … с заранее заложенной бомбой, которую хотят взорвать дистанционно, намереваясь сделать из него камикадзе без его ведома.
Машина не взорвалась по техническим причинам. Журналист говорит, что он не знал о намерениях повстанцев.
Это видео было размещено на сайте ВВС, а позднее стёрто. По-видимому, такой репортаж слишком правдив для западных СМИ, которые давно превратились в машину пропаганды того, что выгодно буржуазии Запада. Западные СМИ не свободны. Они зависят от буржуазии и подчинённых этой буржуазии правительств. ВВС – государственная телекомпания Великобритании. Но она служит не всему британскому обществу, а власть имущим, то есть буржуазному классу.
Сразу же приходит на память, что об этой зависимости ещё в 1905 году писал В.И.Ленин в статье «Партийная организация и партийная литература»: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания».
Поэтому столь велика роль Интернета в защите свободы распространения информации. Блоггер hussardelamort скачал видео с сайта BBC News и теперь предоставляет возможность любому желающему его увидеть. Этот видео-репортаж уже посмотрело более 15 тысяч человек.
BBC. Les « rebelles syriens » sont vraiment des…по hussardelamort
Источник материала
Блогер Евгений Голубев пишет к статье "Военное противостояние в Сирии " :
«Посмотрел видео о казнях террористами  сирийских патриотов...Зверьё эти наемники! Зверски убивать людей и орать "аллах акбар"...Куда смотришь, Аллах?  Раз армия Асада воюет против этих скотов, то я - за Асада...»
Большинство боевиков в Сирии - радикальные исламисты
Большинство боевиков, воюющих в Сирии — радикальные исламисты, выходцы из других стран, — и добиваются они не просто смены политического курса в республике, а создания нового, шариатского государства. Об этом рассказал журналистам француз Жак Береш, один из основателей организации "Врачи без границ". Недавно он вернулся на родину из Алеппо, где лечил раненых боевиков, передают "Вести. ру".
По словам хирурга, среди его пациентов были даже граждане Франции, причем многие из них называли своим кумиром и образцом для подражания Мохаммеда Мера — террориста, который в марте этого года совершил массовые убийства в Тулузе и Монтобане.
"Это действительно странно и вызывает недоумение. Они открыто говорят: "Мы не особенно заинтересованы в свержении Башара Асада, мы думаем прийти к власти после этого, чтобы создать исламское государство, живущее по законам шариата, часть всемирного эмирата".
Некоторые из них также были французами, причем очень молодыми, фанатично настроенными, размышляющими о будущем, на которое они надеются", — рассказал Береш.
Сейчас в Сирии продолжаются бои. Государственное телевидение показало кадры спецоперации в одном из пригородов Дамаска — Тадамоне.
http://www.youtube.com/watch?v=5e96YaMvyCM&feature=youtu.be