Вход и выход истории Дзен-монастыря

Андрей Гнедюк
- Здравствуй, учитель, я вернулся
- Что же за вопрос заставил вернуться тебя?
- Я познал христианскую цивилизацию и не понял её, поясни мне её суть, ибо никогда я ещё не видел, что бы суть и форма были так противоречивы и даже не пытались замаскироваться друг под друга. Они совсем разные, но оба утверждают, что есть одно целое друг с другом. Я устал спрашивать о понимании противоречия, тем более спрашивать от этом там неприлично, будто бы его отсутствие очевидно, но и в откровенных разговорах никто не смог мне дать ответа, почему суть и форма христианства так различны, но все говорят что это одно целое.
- Что же ты хочешь, сын? Ответа да или ответа нет?
- Я хочу правды.
- Зачем она тебе?
- Не знаю, отец, только знаю, что она нужна, но зачем, не знаю.
- Ты хочешь понять людей, которые прицепили Бога на крест, заставили его умереть, а когда он воскрес, отправили на небо? Ты хочешь понять, зачем людям, которые уверовали, что Бога больше нет на Земле ни под Землёй, а только на небесах, понимать, что Бог по прежнему во всём вокруг их и сами они Бог, плоть от плоти его? Ты хочешь их разубедить, что они заблуждаются, думая, что на Земле Бога нет?
- Это так учитель. Хочу.
- После того, как Бога прибили к Кресту и отправили на небо, глупцы уверовали, что Бога на земле больше нет. А потом они уверовали, что Бога совсем нет. А когда добрались до небес и за небеса и не увидели там Бога, возрадовались своему открытию, но они забыли, что они сами придумали, что Бога нет на Земле, не удосужившись это проверить. Они сами придумали, что он на небесах. Они забыли, что Бог есть и вне доступности глаз, но он всегда вокруг нас в иллюзиях и потому и глаза способны видеть Бога. Любая иллюзия, любая форма – это есть Бог. Бог внутри, Бог снаружи. Мы живём в Боге, Бог живёт в нас и есть ли тут мы или это внутренние дела Бога, нам не дано познать. Всё что есть – это БОГ. Всё чего нет – это мы.
- Ты хочешь, что бы я это как то донёс?
- Нет, Я хочу, что бы ты это сам понял. Поняв, ты найдешь способ донести своё понимание. Тот кто не понимает, не найдёт и способ. Ты пойдешь к людям, повершим, что Бог уже давно на небе, поверившим, что его нет на Земле, говорить о том, что Бог никуда не уходил, он по прежнему здесь.
- Что же тогда душа? Они и в душу то не сильно верят.
- Те, кто подумали, что избавились от Бога, отправив его на небо, думают, что способны увидеть Бога, когда он появиться. Но правда в том, что они ничего не видят кроме Бога всю свою жизнь, но думают, что то, что они видят не Бог. Глупцы. Что может быть глупее, чем искать скалы в лесу на скале под деревьями и заявлять, что раз там их нет, значит скал не существует. Они не видят душу глазами, но ведь они и не видят свои мозги и никогда не увидят, вот в чём подвох. Но в существовании мозгов они не сомневаются, а в существование души не верят.
- Но чужие мозги видели, а чужие души никто не видел.
- Видел ли кто-то холод? Слышал ли кто-то соль? Нюхал ли кто-то красный цвет? Как можно ощутить душу тем, что неспособно её ощутить. Кто смотрит через глаза? Кто слышит через уши? Кто чувствует через рот, через нос, через кожу?
- Но на это вопрос не знают ответа тысячи монастырей.
- На этот вопрос знают ответ все, но бояться его.
- Это душа?
- Изгнав с Земли Бога на небо, стали забывать о душе, окружив её цепями иллюзий.
- Цепями иллюзий?
- Люди стали глупее, совсем глупыми и недалёким.
- Мастер, зачем ты так? Не ты ли учил терпимости и всеприятию?
- Будешь ли ты больного называть больным, будешь ли убеждать больного, что он здоров, имея лекарства для него?
- Нет, конечно, лучше определить болезнь, честно о ней сообщить и начать лечение, но … я понял тебя учитель, они больны.
- Твой долг, начать лечение при одном условии.
- Каком, учитель?
- Они должны быть не против, что бы их лечили.
- Но как это сделать?
- Очень просто, очень просто. Спроси их. Хотят ли они встретиться с Богом и увидеть душу на земле, при жизни. Те, кто ответят утвердительно, тем суждено увидеться с Богом и рассмотреть душу. Те, кто рассмеются в ответ, ещё не готовы. Те, кто не услышат, ещё слепы, помимо того, что глухи. Их слишком поздно спасать. Их слепота уже убила.
- И что же, тем кто хочет увидеть Бога, сказать что он внутри и снаружи, а не на небе?
- Нет. Они не поймут тебя. Бога возможно увидеть только одним способом, так же как и душу.
- Как?
- Научиться любить.
- Научиться любить?
- Все мы приходим только с тремя задачами, ТОЛЬКО С ТРЕМЯ ЗАДАЧАМИ!
- Какими, учитель?
- Увидеться с Богом, познакомиться с душой и НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ! Больше задач нет. Но научившись любить, познакомишься с душой и увидишься с Богом. Нужно выполнить только одну задачу, а о двух вторых просто знать, тогда выполнив одну, выполнишь остальные.
- В чем же сложность?
- Зная о присутствии Бога и дущи очень сложно не научиться любить, но когда нет Бога и невидима душа, то практически невозможна любовь.
- Но почему?
- Без Бога и души очень просто стать жадным, глупым, злым, алчным, хмурым, унылым, хитрым, похотливым, прожорливым, тщеславным и непонятно ещё каким. С Богом и душой это невозможно. Но без них не просто возможно, а это воспринимается, как единственная реальность, и любви очень сложно пробиться сквозь пелену заблуждений.
- Для этого Бога отправили на небо, а душу сделали невидимой?
- Только для этого, что бы заставить думать, что ненависть и одиночество, насилие и жадность, страх и боль – это естественно, а радость, спокойствие, достаток – это неестественно. Только бездушные безбожники могут жить без любви не понимая, что больше не живут. Иди в мир и научи людей видеть Бога, научи понять душу, научи любить и это просто, так как тебе всё что нужно, это научить любить, а с Богом и душой они разберутся. Мир просыпается и тебе суждено стать винтиком системы, которая пробудит мир, такова твоя суть, таков твой путь и в том твоя задача. Научившись любить, сможешь научить любить других.
- Сквозь жадность, глупость, злобу, ненависть, обиды, претензии, вожделение, чревоугодие, сребролюбие?
- Именно так. За усталостью, скукой, глупостью, гневом и жадностью кроются души и они потянуться, учуяв любовь. Такова природа любви, она способна прорвать любые иллюзии, так как любовь, это то, на чём держаться вселенные, а всё остальное – это прах иллюзий. Бог, душа и любовь, это единственно настоящее в мире, всё остальное иллюзии. Иди, сын, иди. Иди к христианам, именно они нуждаются в любви. Именно они плачут, услышав во время служений в церквях слово любовь, поняв что когда-то они знали что это, и больше не помнят. Напомни им и всё станет на свои места. Просто помоги им вспомнить, а всё остальное любовь сделает сама. Она поможет душе вырваться из плена иллюзий и поможет встретиться с Богом. Иди и в том твой путь, именно в том…