Беседы о комплексных числах и их смысле

Юрий Казаков
       Есть смысл физический и геометрический в комплексных числах - ну, для начала в геометрии его увидим. - Картинку рассмотрели, прочли её внимательно - с карандашом в руке?
       Теперь рассмотрим их смысл физический на таком примере - вы гляньте на картинку, если мелкая - увеличь её масштабом... Ну так вот, смысл физический чисел комплексных - в том множестве значений этих чисел будет, которые в объёме, над плоскостью числовой можно вычислить по ФОРМУЛАМ... Самих тех чисел в реальности не будет, но значения их будут известны...Это не так уж сложно, в объёме можно ведь изображать на трёхмерной оси решения квадратных уравнений, а тут - на ПЛОСКОСТИ будет объёмное решение. Ну, типа траекторий электронов в атоме... Нет у электрона конкретной траектории, а есть вероятность нахождения в точках, на определённых расстояниях от ядра, ну, от скопления протонов в центре атома - квантовые числа, типа. - Ну, орбиты. Но обнаружить в каждой точке в момент времени определённый - электрон не получится. Как там в физике - неопределённость... Во - принцип неопределённости Гейзенберга... вот тебе (Вам) и смысл физический этих чисел, читатель мой любезный...

         Довольно таки туманно это ваше "объемное решение на плоскости". Это уже не физический смысл, а математический трюк - отображение трехмерного в двумерном. А про религии не надо - я атеист.
                Саша Савин   10.09.2012 16:53
   
         Числа-то мнимые, это и есть трюк, но атом, тем не менее - материален, как и орбиты электронов, хотя обнаружить место нахождения этого электрона в некий определённый момент времени - не удастся. Так и числа на плоскости, ясно, где расположено множество с заданным значением его, и можно отобразить это значение на плоскости, - но на плоскости чисел-то самих, ну, комплексных - нет, есть лишь их "размер"... Понятно, где "обитают" эти комплексные числа, соответствующие значению, каково их, так сказать, значение, отображённое в виде ординаты и абсциссы... Кстати, вот вам и многомерность миров можно иллюстрировать - вектор конкретный задал, вот вам и мир новый и конкретный. Вот планета наша и Солнечная система может быть отображением некой реальности, которая не может быть нам дана в непосредственных ощущения той реальности, и мы её можем понимать и видеть только в качестве отображения  нашего мира... кстати, вот вам и модель "высшего и необнаружимого" в мире нашем - "разума". Он есть, но ощутить мы его не сможем. Вот если вся совокупность множества - это всё сущее, то есть полная информация при заданных условиях, то есть в виде констант, по которым действуют все законы природы, то наш мир - это частное проявление, и мы в нём живём. Кстати, я сам только что понял, что написал... А весь объём, значение которого мы можем лишь увидеть, как плоскость - это уже всеобъемлющий разум - БОГ и ТВОРЕЦ. Который бесконечен, и потому не может человеку весь быть известным и понятным.

                Юрий Казаков   10.09.2012 18:14

      Трёхмерный мир задан расстояниями... и временем. Конфигурация мира нашего зависит от скорости движения точки (максимальная скоростью - это скорость распространения электромагнитного колебания из точки, которая и формируют расстояния до любой другой точки - и это скорость света, которая в нашей вселенной постоянна, это постулат - а размер перемещения каждой точки - это и есть линия времени).
 Оси - это линии, то есть - это движение точки по прямолинейной траектории.

     Временная ось - определяется скоростью движения точки. В вакууме - она максимальна, и это - скорость света.

      Любое тело, имеющее объём (характеризующийся длиной отрезков прямых линий, то есть временем пробега точки)- существует во времени, как совокупность всех точек одномоментно. Идеальная масса тела, в таком случае, может быть определяться временем перемещения и достижения электромагнитного колебания от любого произвольно взятого атома вещества из этого объёма до каждого атома (точки) вещества в этом же объёме. Чем медленнее скорость движения "света" в веществе, тем вещество имеет плотность большую. А массу эту, ну время пробега "фотона", можно вычислять, использую операции с комплексными числами.... Как это сделать, мне пока неясно, но тем не менее, понятно, что возможность такая существует.

     Н-да, вроде логично, но к чему это можно применить, и, главное - зачем?

     Хотя вывод напрашивается такой, - единственная константа, которая характеризует наш мир - это скорость света в вакууме. И нет никаких других констант, все остальные - производные от этой!!!

                Добавление.

    Но, как оказалось, если луч мчится на зеркало, он от ужаса собственного отражения начинает вилять и сам с собой образует двойную спираль. Вот такой свет имеет одинаковую скорость. А тот, что не встретил ничего, тот догонит сам себя и ..
сам себе встанет в затылочек. Закон такой - все по честному. Скорость первая была в начале ТА САМАЯ. Ну и вот. Осталась ТОЙ САМОЙ! Поздравляю, Альберт!
Надежда Бабайлова   16.01.2017 05:37 
...
   А перечитать? С новой общей точки зрения.
           Надежда Бабайлова   26.07.2017 16:19   

    - То, что сфера замкнулась на саму себя, и свет, не встретивший препятствий сам себя догнал, и образовал кольцо в пространстве - это лишь частный случай...
Юрий Казаков   26.07.2017 17:09   
     - Но та величина, которую обзывают постоянной Планка или Дирака - это константа лишь для того мира, в котором мы живём... Но кто вам сообщил, что универсальный закон Творящей Бесконечности не позволяет этой величине иной быть, если вселенная не замкнута, и в ней луч света неспособен сам себя догнать?
             Юрий Казаков   26.07.2017 17:14   

       - Я хотела о комплексных числах... А про Дирака я знаю ничего))
     Надежда Бабайлова   26.07.2017 17:51   

     В таком случАе, Баба вы Айлова, надо договориться,
    - что же есть такое точка, как начало отсчёта, то есть, что из себя самого представляет некий нуль, то есть тот самый ноль, до которого не было ни времени и ни пространства, и энергия, как таковая, не существовала вовсе.
    - И что такое точка, как сингулярность, то бишь когда бесконечный по своим размерам объём, или какой-либо вполне себе конечный, за счёт некой бесконечной огромной по своему значению силой, утянется в тот минимально объём пространства, плотность которого будет максимально возможной, чтоб не разорвать эту суживающуюся до точки материю.
      - и что такое точка, как геометрической понятие на числовой оси...
     - Ведь каждой точке должно соответствовать лишь одно число, а число мнимое, и комплексное число подразумевает бесконечное множество разных значений в неком объёме, но которые обязаны проецироваться на плоскость в одну и туже точку.
    - Хотя есть ещё на числовой оси реальной числа, - но иррациональные, когда невыносимо близко с рациональным числом, скажем, с натуральным, есть числа, такие, как скажем число Пи, или корень квадратный из числа 2... Которые в мире реальном вполне обнаружимы, но определить их точно на числовой оси не представляется возможным.
     - Но такое Рыбников любимый твой считает за математическое мошенничество, и что лично он создал теорию Единого Поля, но в чём существо её - пока так и не объяснил конкретно...
     - Вот он утверждает, что каждый сам себе способен добыть электричество! - да, каждый способен, тут спору нет, но как добыть такой объём, чтобы его хватило и на обогрев жилья, и на освещение, и на всё прочее, про это он не говорит. Ибо ничего пока сказать не может...
Юрий Казаков   09.02.2019 17:50