Тишка Из циркового дневника

Людмила Ильиных
Тишка  жадно принюхивается, поворачивая голову в сторону ветра. Старается различить и понять запахи, которые он приносит. Потом обнюхивает дорожку перед собой. Тянет в сторону, но поводок не дает свернуть с пути. А идти недалеко – рядом парковая зона. Туда они идут.  Он ещё не забыл запах леса. Вдыхал запах хвои и только что выпавшего первого снега. Так пахло в родном лесу, где он жил с мамой. 
Это было ранней весной. В лес пришли люди. Встреча с медведицей, рядом с которой  медвежонок, не сулила ничего хорошего. Она поднялась на задние лапы и пошла на них. Раздался громкий звук. Отражаясь от деревьев, раскатился по лесу и смолк. Медведица сделала несколько шагов и рухнула, едва не придавив малыша. Это последнее, что он помнил. Его засунули в мешок и увезли.  Так он оказался в цирке, куда отдали его охотники.
Теперь у Тишки  была своя клетка. За ним ухаживали, хорошо кормили. Чего только не было в рационе: и яблоки, и яйца, и хлеб, и молоко, и мед, и рыба, и витамины. Все, кроме мясного. Иначе с ним  будет опасно работать. Его уже  даже брали на репетиции в манеж. Если окажется способным, станет артистом. А если нет, то отдадут его в зоопарк. И неизвестно, что лучше. Все равно жизнь в неволе. Все равно клетка. В лучшем случае, иногда вывезут клетки во двор цирка, чтобы медведи подышали свежим воздухом  и увидели солнце.
А сейчас Тишка шел со служащим Артемом в парк. Больших медведей туда не поведешь, а с этим еще можно справиться. Вот и решил Артем доставить удовольствие и себе и Тишке.
Сначала было все хорошо. Тишка бегал, катался по траве. Артем собирал хвою и снежок и кидал в него. Но спуская его с поводка, одного Артем  не учел – медведи любят лазить по деревьям. А когда вспомнил,  было уже поздно – Тишка сидел на сосне. Очень проворно он это проделал.  А на все попытки дотянуться до него, только выше забирался.
 Время шло, начинало темнеть. Артем замерз. Тишка ни на уговоры, ни на сахар не поддавался.  Оставить его и пойти за подмогой? А вдруг сбежит? Он  же  уже цирковая собственность. Но в цирке, видимо, их уже хватились и  пошли на розыски. Однако сманить Тишку вниз не так-то просто. Медвежонку там нравилось. Оставалось только ждать, когда ему надоест. А надоело ему только часа через три-четыре. Наверное, проголодался. Все-таки режим есть режим.
Вот такая получилась прогулка. В следующий раз…. Впрочем, будет ли он, следующий-то раз?
18 марта 2012
фото из интернета