Уголок Земли роман. Исход книга вторая глава-6

Факей Рамалиин
Уголок Земли (роман)
Исход (книга вторая)
Глава-6.

Через щель, приоткрытой двери внутрь проникал свежий морозный воздух и освежал внутреннее помещение теплушки. Уже вторую неделю идёт эшелон из Красногорска с заводским оборудованием и людьми на Восток. Куда? Толком никто не знает. Сперва,  говорили, что завод будет восстанавливаться в  Свердловске, но его проехали вчера ночью, даже не останавливаясь. На слуху появились новые названия городов Тюмень, Ишим, Омск, Томск. По большёму счету людям было уже всё равно, где будет восстанавливаться завод, лишь бы уже быстрей прибыть на место. Все устали от неустроенности вагонной жизни, от отсутствия элементарных бытовых удобств. Особенно тяжело переносили тяготы вагонной жизни семьи с детьми.  Когда уезжали  из Красногорска, то никто не думал, что дорога растянется на несколько недель.  В дороге обещали кормить, поэтому большинство эвакуированных,  брали с собой дорогие домашние вещи ковры, посуду, даже мебель в надежде,  что на новом месте не придётся наживать это всё по новому. Еды брали минимум. Из расчёта на три дня.
Через неделю пути,  когда стало ясно, что дорога растягивается на неопределённое  время, а запасы продовольствия кончились, стали весь этот скарб продавать или выменивать на станциях на хлеб, молоко, картошку. Того, чем кормили за счёт завода явно не хватало.   
    Анна Березина хорошо помнила голод пережитый ею в Чернобулаке. Поэтом в дорогу она не взяла с собой,  так нравившейся ей ковёр, и трюмо вместе с постельным бельём тоже осталось, даже патефон остался,   сиротливо стоять на тумбочке. Взяла она с собой два мешка сухарей, предусмотрительно насушенных ею, мешок муки, мешок пшённой крупы, да тёплую зимнею одежду.  Вот с таким богатством, да с двумя дочками восьмилетней Валечкой и шестилетней Иришкой она с мужем Василием отправилась на новые необжитые и неизвестные места. Благодаря её житейской предусмотрительности ни она,  ни муж, а особенно дети,  не так остро переносили недостаток в питании. Сухари,  размоченные в кипятке, да круто заваренная  (раз в день) похлёбка из пшёнки вперемешку с мукой позволяли им не так остро чувствовать голод.
  Василий Фокеев после того, как ушёл из Чернобулака, через день благополучно встретил в Кузнецке заводской эшелон. Сестра Анна и зять Василий встретили  его и поселили в своём купе.  Василий прожил у них несколько дней. У него не небыло ни запасов продовольствия, ни вещей. Быть иждивенцем в таком положении было для него постыдно и обременительно. Через несколько дней представился случай хоть как-то исправить положение. 
  Эшелон состоял из вагонов,  в которых ехали люди. Эти вагоны хоть как-то были приспособлены к проживанию в них. Там были полки, был титан с кипятком,  и самое главное там было отопление. Вторая часть эшелона состояла из теплушек, совершенно не приспособленных для перевозки людей, в этих теплушках везли оборудование. Для охранения оборудования в теплушках всегда находился один или два человека. На третий день пути одна из теплушек осталась без сопровождающего. Он заболел,  и его пришлось перевести в санитарный вагон. Предложили Василию сопровождать эту теплушку, и он согласился.
    Сегодня заканчивается уже восьмой день, как он наедине со своими мыслями и думами о детях, жене, о прошедшей жизни и будущей, под стук колёс  одиноко сидит в теплушке и пытается мысленно разобраться в происходящих событиях.
Неожиданно он почувствовал, что поезд начал замедлять ход. Эшелон подходил к какой-то станции. Проехав ещё несколько минут тихим ходом поезд остановился окончательно. Теплушка,  в которой ехал Василий,  остановилась почти напротив вокзала,  и он сумел прочитать название станции, она называлась «Талица». Из вагонов стали выходить люди подышать свежим воздухом и при удобном случаи разжиться какими нибудь продуктами. Но вскоре послышалась команда: не расходиться и далеко не отлучаться. Стоянка будет не долгой. Василий спрыгнул на землю и стал прохаживаться около теплушке. Прошло примерно с полчаса.  Впереди в ночной тишине раздался звонкий гудок паровоза. Перед отправкой минут за десять он всегда так гудел. Василий собрался уже забраться к себе в теплушку, как увидел,  что к нему направляется начальник  их эшелона Василий Каширин с милиционером и с ними был ещё какой-то мужчина. Каширин,  подойдя к Василию,  без лишних объяснений произнёс:
-Вот этот гражданин поедет с тобой.
-Ну,  что-же со мной так со мной. Я не против.
Мужчина был одет в длинное демисезонное пальто, зимнею шапку ушанку, обут он был в валенки,  носил очки, а в руках   держал небольшой чемодан. На вид ему можно было дать лет шестьдесят. В этот момент раздался второй пронзительный гудок паровоза. Василий помог незнакомцу забраться в теплушку,  после чего залез сам. Через несколько минут паровоз в третий раз пронзительно свистнул, состав дёрнулся,  и медленно набирая скорость,  покинул станцию. Минут десять ехали молча. Наконец незнакомец сказал:
-Давайте познакомимся, меня зовут Пётр Фёдорович, а  Вас я уже знаю Василием.
- Ну,  что-же очень даже приятно.  Ответил Василий.
-Пётр Фёдорович это запомнить несложно. Располагайтесь,  где Вам удобно.
-Вася я бы с Вашего разрешения, прилёг и вздремнул. Знаете,  не спал почти сутки.
-Устраивайтесь тогда ближе к буржуйке, она еще не остыла.
-Вот за это спасибо. Так может быть у Вас и кипяток найдётся?
-Чайник ещё не остыл. Ответил Василий. Можно и подогреть. Только у меня у меня кроме кипятка к чаю больше ничего нет.
-Ну,  это дело поправимое. У меня есть настоящий чай и к нему найдётся,  что нибудь сладенькое.
- Ради такого торжества я и буржуйку подтоплю посильней.
   Василий пошёл в самый тёмный угол теплушки, там аккуратной поленницей были сложены дрова, взял несколько чурок и положил в топку печи.  Уже затухающий огонь вспыхнул с новой силой,  отдавая живительное тепло, и наполняя помещение теплушки запахом берёзовых дров.
 Тем временем Пётр Фёдорович выложил на импровизированный столик пачку настоящего чая, плитку шоколада, полбулки хлеба и круг копчёной колбасы. От такого изобилия у Василия,  уже с неделю питавшемся только заводским пайком, невольно потекли слюни.
-Это откуда же у Вас такие редкости?                Сглотнув невольную слюну,  спросил Василий.
-Видите ли,  Василий я геолог. Мы работаем в глухой тайге за Тюменью. Условия там я Вам скажу не из лёгких, поэтому нам выдают вот такие пайки. Сюда я приезжал по делам службы, а вот обратно почти двое суток никак не мог уехать. Спасибо местной милиции, помогла присоединиться к вашему эшелону.
  Они с аппетитом съели полкруга колбасы с хлебом, выпели по кружке крепко заваренного чая с шоколадом в, прикуску.
 После чаепития посидели, помолчали.  Пётр Фёдорович спросил:
-Издалека путь держите?
-Из Подмосковья.
Ответил Василий. Помолчали. Затем Пётр Фёдорович продолжая разговор,  сказал:
-Суровое время. Сколько народу поднялось с насиженных мест. Сейчас вероятно полстраны на колёсах. Едут и на Юг, и на Север, ну а большинство на Восток.
- Это верно. Согласился Василий и,  немножко помолчав,  добавил:
-Настоящий Библейский Исход.
-Ты знаком с библией?  С интересом спросил Пётр Федорович.
-Я в своё время, ещё при царе батюшке, успел закончить четыре класса начальной школы. И все четыре класса заканчивал с похвальными листами за успехи в изучении Слова Божия, словесности и арифметике.
С лёгкой иронией и грустью ответил Василий.
-Вот как. С уважением произнёс  Пётр Фёдорович.
-Ну, а что же дальше учёба не пошла?
-Дальше наступили другие времена,  и стало не до учёбы.
-Да времена были трудные, это верно.
-А когда Пётр Фёдорович скажите,  они были лёгкими?
   Пётр Фёдорович ничего не ответил. Немного помолчав,  Василий продолжил разговор:
-По радио сообщают, что немцы уже под Москвой. Что будет если они её возьмут?
-Нет,  немцы Москву не возьмут.
Пётр Фёдорович сказал это тихим, но уверенным голосом.   
-Ваши слова да Богу бы в уши.
-Нет, нет,  Москву им не дадут взять. Если они возьмут Москву тогда теряется,  весь смыл этой войны.
-Ну как же так.   Недоумённо произнёс Василий. Я  думаю, что во взятии Москвы и есть один из смыслов начавшейся войны.
-Нет, нет Вася. Взятие Москвы и все военные действия, которые ведутся на территории нашей страны это только верхушка огромного айсберга, которая видна большинству людей. А вот его глубинная подводная часть видна не всем. Вот там-то и таятся настоящие причины и цели этой кровавой бойни.
 
Продолжение следует.