Тучка-поливалка

Ши Норриен
Я стоял на остановке в ожидание трамвая, когда прилетела она. Она – это туча-поливалка. Конечно, я знал об их существовании, все-таки радио непрерывно вещало о них в последнюю неделю. Но одно дело услышать восторженные на грани фальшивости речи диктора с радио, а совсем другое – увидеть это чудо эзоторологи и техники. Вот так вот просто увидеть на улице, среди снующих по брусчатке парапедов, трамваев и небольших машинок, маленькое облачко – интереснейшее впечатление. Оно вальяжно выплыло из-за угла, ни с того ни сего показавшись из-за высокого семиэтажного дома. Ее появление принесло веселый стук капель по камню, шелест текущей воды и потрясающий запах свежести, который всегда приносит дождь. Выглядело все… ну, как дождевая туча. Только была она никак не шире дороги и совсем не затрагивала тротуар, а летела совсем низко, примерно в пяти метрах над землей. Вот так стоишь на остановке, а в полуметре от тебя – стена дождя. Почаще бы так.
История здесь, если вы не слушаете радио, простая. Несколько лет назад один известный в узких кругах эзоторолог нашел в каких-то древних свитках способ приручать природные объекты. Тучи, например. Это знание, само собой, было довольно быстро оценено власть имущими. Его резво совместили с давным-давно разработанной машиной по созданию облаков и, voila, получилась туча-поливалка: минимум затрат энергии, минимум рабочей силы, максимум пользы. А еще очень красиво.