Чудеса индукционных плит и нагревателей

Влад Лившиц
В наш технологический  век необходимо создавать удобное для эксплуатации оборудование и   экономить ресурсы везде, где возможно. Характерным примером могут служить бытовые индукционные плиты (панели) и нагреватели воды.
Первая индукционная тигельная печь была создана в 1887 году (Kellin). Только через столетие была создана электрическая индукционная плита. Индукционная плита - это кухонная электрическая плита, которая разогревает металлическую посуду при помощи индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. У этой плиты огромное преимущество уже в том, что ее КПД составляет 90% (обычная электроплита 60-70%, у газовой – 30 – 60%). Отметим также, что стеклокерамические электроплиты, хотя имеют КПД значительно выше, чем у обычных электроплит, но все же ниже, чем у индукционных.   Бытовой газ обычно дешевле электричества, но с учетом КПД дешевле использовать индукционные плиты и панели, чем газовые плиты! Академик же РАМТН Валерий Дудышев создал индукционные нагреватели воды, которые в два раза меньше расходуют в электричества, чем в обычных электрических бойлерах! Поэтому в некоторых случаях индукционные котельные могут оказаться более выгодными, чем использование разных видов топлива, а также  тепловых насосов.
Индукционная плита очень удобна в эксплуатации. Вот ее преимущества:
• Приготовление пищи начинается почти мгновенно (быстрее, чем на газе!);
• Ели нет теплоотдачи, то плита отключается;
• Варочная поверхность не обжигает;
• Точно поддерживает заданную температуру;
• Большое количество программ приготовления пищи;
• Имеется таймер для установления времени работы плиты;
• Абсолютная безопасность;
• Нагревается только дно посуды (должно быть ферромагнетиком);
• Идукционная энергия, по сравнению с газовой, не загрязняет среду и не несет опасности взрыва.

Опасность взрыва газа значительно возрастает для одиноких лиц пожилого возраста с элементами деменции [4]. В такой ситуации целесообразно установить на кухне индукционное оборудование, которое значительнее безопаснее и экономичнее (система газ-контроль делает газовые плиты более взрывобезопасными!).
   

Судя по всему, индукционная бытовая технология в скором времени придет на смену устаревшим газовым плитам и нагревателям воды. Торговля предлагает широкий ассортимент индукционных плит и панелей. Важно теперь рядовым потребителям иметь информацию  об этом чуде и постепенно избавиться от нагревателей «каменного века»!

Литература
1. Индукционные плиты
(http://www.irvispress.ru/cgi/index/review/range/induction)
2. Дудышев В.Д. Дешевое тепло из воды
3. Способы приготовления пищи
 (http://www.missfit.ru/diet/celebnay/prigotovlenie/)
4. Деменция
5. Электроплита на современной кухне. Преимущества и недостатки
(http://portfolio.textsale.ru/108/5631/)