Немного о диалектике закон единства и борьбы проти

Алексей Тыртышнов
Трактовка закона единства и борьбы противоположностей зависит прежде всего от концептуальных предпочтений, если, скажем Гегель был философом идеалистом, то Энгельс, сформулировавший сей закон на основании его размышлений, материалист от мозга до костей...Соответственно, интерпретация любого из законов диалектики будет меняться   в зависимости от того, что ставиться во главу угла...Я не являюсь сторонникам материалистической диалектики, впрочем как и чисто-идеалистической...т.е я против доведения любой идеи до абсурда!Я считаю, что Материя-не самостоятельная и самодовлеющая сущность, а лишь одно из свойств или,скорее, состояний БЫТИЯ.Если в материалистической трактовке закона абсолютизируется Борьба, как форма противостояния противоположностей, то в моем понимании борьба должна быть вынесена за скобки и выглядеть как чисто математическая величина т.е не иметь самостоятельных качественных характеристик...она (борьба)-это субъективное соотношение противоположностей, которые находятся ни где-то, а в нашей голове!Это борьба может выражаться и через противоположную ей категорию-как любовь...т.е противостояние-борьба -это не война (но и она тоже), а некая форма поддержания равновесия, поскольку победа в этом случае влекла бы за собой "смерть" или,по другому, выключение из процесса человеческого сознания как арбитра  этого противостояния!