10. Ешь, пей, да дело разумей

Наталья Ладица
Когда Даша в очередной раз была в гостях у бабушки, случилась неприятность: отключили свет. И это как раз тогда, когда бабушка Олёна собралась готовить обед! Как назло, девочка почувствовала себя такой голодной, такой голодной! Но догадливая бабушка, взглянув на внучку, ласково улыбнулась:

-Ничего, милая. Сейчас мы затопим печку и приготовим тебе поесть.

Даша тут же повеселела. Ну, конечно же, здесь, в отличие от их соб-ственной квартиры, была печка! Вдруг неожиданная мысль посетила девоч-ку, и она поспешила задать заинтересовавший её вопрос:

-Бабушка, скажи, ведь в старину готовили совсем не так, как сейчас?

-Конечно. А тебе бы хотелось узнать, как?

-Очень.


А вопрос этот не так прост, как тебе кажется, ведь в то время многих продуктов, к которым мы привыкли, не было, их завезли гораздо позже. Да и как готовили по-другому – ведь не было ни кастрюль, ни микроволновок, ни плит электрических, ни духовок. И даже печки были не такие. Их делали высокими, а наверху, там, где сейчас готовят пищу, устраивали лежанку. Спать там было одно удовольствие – и тепло, и удобно. А горшок с едой прямо в печь ставили.

- Прямо в печь – не поверила Даша. – Он же сгорит.

Конечно, нет. Я открою тебе маленький секрет – готовить в печи начинали тогда, когда дрова в ней прогорали и превращались в горячие угли. В этом случае и еда не сгорала, и жара печи было достаточно, чтобы она как следует приготовилась. А готовили либо в глиняных горшках, либо в чугунках. В глиняных горшочках твоя мама и сейчас иногда готовит. Только ставит их не в печь, а в обыкновенную духовку.

Чугунки поначалу были только в зажиточных семьях, ведь делались они из металла, который называется чугун, и были очень дорогими. Да и самому, дома такой горшок сделать невозможно, для этого нужен мастер. А вот глиняная посуда пользовалась большой любовью – и лёгкая она, и удобная, и еда в ней получается вкусная. А чтобы руки не обжечь, горшок в печь ставили при помощи ухвата.

Вообще на Руси больше всего любили глиняную (керамическую) посуду и деревянную, её всячески украшали и разукрашивали. Но и та, и другая имеет свои недостатки. В деревянной посуде нельзя готовить, потому что в печи она сгорит. Керамическая же посуда легко бьётся, даже из-за маленькой трещинки может развалиться прямо в печи.
Но давай всё-таки поговорим о том, что же в этой посуде готовили. Очень часто в домах наших предков можно было почувствовать запах чего-нибудь печёного: блинов, оладий, булок, куличей, калачей, пряженжев. Но особым почётом пользовались пироги. Их пекли и большие, и маленькие, и сладкие, и мясные, и рыбные. В общем, всякие.

Ещё частой гостьей на столе наших предков была каша. Самая разная – гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, овсяная. Каши ели и в крестьянских домах, и в боярских, и даже в царских палатах. Ни одного дня без неё не обходилось. А о гречневой каши даже пословицу сложили: «Гречневая каша - матушка наша, а хлебушек ржаной – отец наш родной».
Вместо супа наши предки варили похлёбку (от слова хлебать). Её готовили из воды, мяса (или рыбы), а также овощей и разных корений. Особым блюдом был кулеш. Это такая похлёбка из воды и мяса с добавление муки или крупы. Кулеш часто варили воины в походах, так как он и готовится не сложно, и сытный, и вкусный.

Уважали славяне и овощи. Их и варили, и запекали, и сырыми ели. Но не все овощи, которые мы знаем сейчас, были на столе у наших предков. Не было картошки, помидоров, огурцов, баклажан, кабачков. Зато были лук, чеснок, свёкла, морковь, репа, редька, позже появилась и капуста. Из лука и чеснока плели косы и развешивали их прямо в доме, чтоб всегда под рукой были.

Не пренебрегали наши предки и грибами. Скажу тебе по секрету, не все народы ели грибы, многие считали их ядовитыми, а то и вовсе пищей нечистого духа. Но славяне и солили грибы, и варили, и жарили, и мариновали, и сушили. А после добавляли в каши, в похлёбку, в пироги.

Но настоящим хозяином стола и его украшением можно считать хлеб. Ранее наши предки хлеб называли «жито», что значит «жить». Хлеб являлся не простым блюдом, а священной едой, в старину его даже запрещалось резать ножом, можно было только ломать. «Хлеб – всему голова» - говорили наши предки, и были абсолютно правы. Слишком много труда вкладывали люди в хлеб, слишком ценен он для них. Без хлеба не полон стол, без него нет сытости. Отсутствие хлеба на столе означало крайнюю нищету.

Хочется сказать несколько слов о правилах поведения за столом. Надо сказать, что в старину отдельных тарелок для каждого не ставили. Все ели из общей посуды. А чтобы ложки не мешали друг другу, их опускали в горшок строго по старшинству: сначала отец семейства, потом мать, далее дети по старшинству и, наконец, внуки (если были). Отдельно кормили только больных или немощных, которые не могли выйти к общему столу. Ложка, напротив, у каждого была своя. Её всегда носили на поясе в специальном чехле, так что, даже когда человек приходил в гости, он ел своей ложкой, и только своей. Роль тарелки часто выполнял все тот же кусок хлеба, на который клали мясо, рыбу или печёный овощ.


-Ну вот, пока мы с тобой тут беседы вели, обед и сварился, - сказала бабушка Олёна, снимая с печи кастрюлю. – А давай мы с тобой сегодня будем есть настоящими деревянными ложками.

-Давай! – Даша даже в ладоши захлопала, так ей понравилась эта идея. – А у тебя есть деревянные ложки?

-Конечно, – две расписные, точёные ложки тут же появились на столе. – Я их очень люблю.

-А почему? Потому что они такие красивые?

-Не только. Видишь ли, деревянная ложка не обжигает, да и пища в ней остывает гораздо быстрее. Попробуем?