Доктор, кто вы..? размышления о вторых дарованиях

Алексей Ионов
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И            
                СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ РФ
             Кубанский государственный медицинский университет
      Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере


                Ю.В. ИОНОВ,  А.Ю. ИОНОВ



                ДОКТОР, КТО ВЫ…?
               
                (размышления о «вторых дарованиях» врачей)



                КРАСНОДАР   2006


УДК  61(091)
ББК  5г
         И75




Рецензенты:
С.Г. Канорский, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Кубанского государственного медицинского университета
И.И. Павлюченко, доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной и клинической биохимии Кубанского государственного медицинского университета






ББК  5г
         И75


Ионов Ю.В., Ионов А.Ю.
И75     Доктор кто вы…? (размышления о «вторых дарованиях» врача). – Краснодар, 2006, 204 с.

Эта книга – результат многолетнего собирания коллекционного материала и совместных исследований авторов. На сегодня она является наиболее полным фактическим отражением феномена, определяемого как «медики вне медицины»: медики-литераторы, ученые, путешественники, политические деятели, спортсмены …
Авторами предпринята попытка систематизировать и проанализировать столь распространенную среди медиков особенность.
В связи с разнообразием «вторых дарований»  книга может быть предназначена не только для врачей, средних медработников, но и для представителей других профессий, т.е. для широкого круга читателей. Монография может быть использована, в качестве учебного пособия для студентов как медицинских, так и немедицинских учебных заведений.

Рекомендовано к изданию Центральным Методическим Советом Кубанского государственного медицинского университета, протокол № 6 от 27 апреля 2006 года.


 

                Алеше и Насте
                посвящается






                ПРЕДИСЛОВИЕ


            Известно, что талант никогда  не приходит один. Настоящий талант имеет спутников – «вторые дарования». В этом отношении с врачебной профессией не может   конкурировать ни одна другая по обилию талантливых представителей в немедицинских областях  знаний и деятельности. Это, прежде всего, писатели и поэты, публицисты, композиторы, ученые-географы и  путешественники, спортсмены, политические, государственные, военные деятели и т.д.
            В чем же секрет?… Работа на медицинском поприще – уникальное явление, но, главное, это то, что в основе этой работы уже лежит творческое начало. Ведь перед врачом в силу профессиональной специфики открываются потаенные, интимные страницы человеческой сущности, и не только анатомические, физиологические, но и психологические. То есть, у врача есть некое моральное превосходство над обычными людьми: он может знать то, что недоступно пониманию непосвященных в профессию. Эта «таинственность», а также ожидание помощи позволяет доверять врачу, исповедоваться ему, порой, как священнику. Опытный, наблюдательный доктор способен прогнозировать некоторые поступки, мысли своих пациентов, мало того, он призван давать советы и не только медицинские, но и в плоскости общечеловеческих проблем. А ведь все это богатейший материал для писателя…
              Кроме того, диагностика, являющаяся основой ежедневной, рутинной практической работы – не просто шаблонное выполнение определенных действий, а строго индивидуальный, потенцирующий всю мыслительную энергию врача процесс. Его отчасти можно сравнить с криминальным расследованием: также захватывающе, но с другими конечными целями. Это ли не творчество! Еще важная деталь, что бы быть хорошим врачом необходимо непрерывно пополнять свои знания и не только узко профессиональные. Медицина тончайшими нитями связана со всеми отраслями современной науки. И врач волей-неволей с ними соприкасается. А чтобы найти общий язык с пациентами любого интеллектуального уровня необходимо ориентироваться в вопросах культурны и истории.
             Таким образом, именно в силу профессиональных обстоятельств врач, порой, не ограничивается только медициной и  реализует себя в других сферах жизни. Иногда, сохраняя связь с врачебной работой, а, иногда, полностью отдаваясь новому призванию, но не теряя своих медицинских корней.
            В связи с обилием «вторых профессий» среди медиков вопрос, поставленный  в заголовок – «Доктор, кто Вы …?», закономерен, но авторы, анализируя материал приходят  к убеждению, что «вторые дарования» порой несправедливо затмевали талантливое служение врачей медицине и медицинской науке.
            В монографию вошли размышления  о «вторых дарованиях» не только врачей, но и средних  медицинских работников – медицинских сестер, фельдшеров, подкрепленные конкретными примерами из их жизни и деятельности. В книге подчеркивается огромный вклад медиков  в общую культуру, политику и т.д. Излагаются взгляды врачей–писателей на вопросы этики, медицинской деонтологии.
              Основой книги стали материалы   коллекции, собираемой авторами в течение  уже пяти десятилетий. Это тысячи персональных карточек, многочисленные папки вырезок, фотокопий, книг и т.д. Это увлечение переросло в исследовательскую работу и реализовалось в большую серию журнальных и газетных публикаций. Тем более, что подобные исследования крайне не многочисленны и не системны. Они или посвящены отдельным личностям, или не реализованы в публичной печати как, например, материалы, собранные украинским доктором-фтизиатром И.К. Кесельманом (единственная известная нам коллекция о медиках не в медицине).     Нам известны только две работы, претендующие на комплексный подход в освещении этой проблемы. Это словарь приват доцента Л.Ф. Змеева «Русские врачи – писатели» (С.Пб., 1886-89гг.), которого критиковали при жизни за то, что он не включил в свой словарь многих врачей нерусского происхождения. Кроме того, к писателям он относил и тех докторов, которые просто публиковали когда-либо научные или медикопросветительские статьи. Вторая работа – это основательная и подробная монография врача с научной философской степенью С.Я. Чикина  «Врачи – философы» (М. «Медицина», 1990). Однако, «…врач-философ – равен богу...»  и автор отнес к таковым не только врачей древнего мира и, действительно, серьезно занимавшихся философией, но и почти всех знаменитых ученых медиков, которые так или иначе, что-либо говорили о философии и  общечеловеческих ценностях, а их научные труды и открытия подтверждали или опровергали известные философские  концепции. Тем не менее, это полное исчерпывающее и интересное исследование. Но оно касается только одной когорты медиков «не в медицине».
              В предлагаемой читателям книге, мы сделали попытку систематизировать и проанализировать обширный материал о «вторых дарованиях» медиков, пытаясь объять необъятное. Может быть поэтому, книга разнородна по форме изложения. Некоторые разделы напоминают по стилю словарь-справочник, некоторые - очерк и т. д., но в целом работа представляет  собой научное исследование.
              Монография предназначена для врачей и средних медицинских работников, может быть использована как учебное пособие  для студентов медицинских вузов и колледжей. Историкам медицины представленный материал может помочь при изучении здравоохранения и медицины прошлого, клиницистам - послужить в качестве иллюстративного материала. Учитывая что «вторые дарования» медиков охватывают почти все сферы человеческой деятельности, книга может быть интересна представителям немедицинских специальностей, а значит и широкому кругу читателей.


ГЛАВА  1   
МЕДИКИ ЛИТЕРАТОРЫ    


        Среди врачей со “вторыми дарованиями” абсолютно доминируют литераторы. Почему так? Потому что в центре внимания и врача и писателя всегда находится человек. Врачебная практика всегда открывала для писателя прямой и самый близкий путь к народу, к человеку, обеспечивала непосредственный контакт с больными и здоровыми людьми всех слоев обществ, в неприкрытом виде перед ним раскрывались судьбы сотен людей, ибо перед врачом у больного нет тайн или секретов. Перед врачом открывается огромная возможность заглянуть в душу человека в специфической жизненной ситуации, каковыми являются болезнь.
      Сколько интересных реальных тем, сюжетов, явлений, глубоких человеческих переживаний видит врач ежедневно, сколько драматических, а иногда и комических жизненных ситуаций, коллизий приходится наблюдать врачу и которые способны взволновать его как художника. Но врач не является только наблюдателем, созерцателем, ему часто просто необходимо вторгаться в сферу семейных или производственных отношений больного, чтобы изменить условия, которые могут неблагоприятно повлиять на течение и исход заболевания. Так, что врач знаком не только с больным человеком, но и с его семейным и производственным окружением, что дает врачу-писателю новые впечатления, обогащает его жизненными наблюдениями.
      Медицинские знания оказали большое влияние на творчество многих писателей (Ф. Рабле, А. Кронин, А.П. Чехов, В.В. Вересаев, М.А. Булгаков, В.П. Аксенов,  и другие).
      Вот как писал в 1899 году А.П. Чехов в письме Г.И. Россолимо: “…Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность, они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня, как для писателя, может понять только тот, кто сам врач; они имели также и направляющее влияние, и, вероятно, благодаря близости к медицине, мне удалось избегнуть ошибок. Знакомство с естественными науками, с научным методом всегда держало меня настороже, и я старался, где было возможно, сообразоваться с научными данными, а где невозможно, - предпочитал не писать вовсе…”. О положительной роли, которая сыграла медицина в работе врача-писателя говорили В.В. Вересаев, С. Моэм, а также многие современные молодые писатели.
      Анализ биографических данных указывает, что большинство врачей, ставших известными писателями, не уходили из медицины, продолжали практическую или научную работу, а если уходили, то до конца своих дней продолжали живо интересоваться ей. Обращает на себя внимание, что талантливые писатели были, как правило, прекрасными врачами (А.П. Чехов, В.В. Вересаев, У.К. Уильямс, А. Кронин, А. Мунте, У. Пенфилд и другие). Таким образом, эффект “второго дарования” в медицине налицо и подтверждается с абсолютной достоверностью.
     В творчестве врачей-писателей, безусловно, прежде всего ценится их бессмертное искусство. Но и научные сведения, медицинские воззрения своего времени, сложный процесс формирования личности врача и ученого, его поиски и борьба за здоровье человека, особенности врачебного искусства и быт врачей прошлого, эволюция нравственных принципов и их зависимость от эпохи - все это нашло свое отражение в произведениях врачей-писателей и поэтому может служить источником или иллюстративным материалом при изучении истории медицины. Причем, книги врачей-писателей на медицинские темы выгодно отличаются от книг писателей, не имевших медицинского образования.
     Произведения врачей-писателей имеют не только познавательное, но и воспитательное значение, потому что каждый нравственный вывод, к которому подводят читателя врачи-писатели, обеспечен прочным капиталом собственного врачебного опыта, каждому слову предшествовало дело, каждому требованию к герою-медику требование к самому себе. Именно таковыми были А.П. Чехов, В.В. Вересаев, А.А. Богданов и другие.
     Именно поэтому в книгах врачей-писателей мы часто находим темы, связанные с медицинской деятельностью самого писателя, ибо никто лучше его не знает этой емкой, содержательной, трудной, полной драматизма, высокого накала эмоций жизни врача, медсестры, санитарки. Их книги помогают студентам-медикам и молодым врачам, а также молодым людям, стоящим перед выбором жизненного пути, познакомиться не только с романтическими представлениями о профессии медика, но и с прозаической стороной медицины, с конкретными трудностями будущей работы. Много интересных мыслей имеется в книгах о медицинской деонтологии, выведены образы врачей с высоким сознанием общественного и врачебного долга – с одной стороны и с другой – карьеристы, лицемеры,  равнодушные ко всему, кроме своих интересов…
          Уместно заметить, что  в некоторых странах (Италия, Франция, ФРГ, Швейцария, Польша и другие) созданы национальные союзы и объединения врачей-писателей. Существовала международная организация врачей-писателей, периодически созывающая съезды. Так, в 1973 году в польской столице под девизом “Врач и мир” прошел  съезд Международного союза литераторов-медиков, в работе которого участвовали представители 19 стран трех континентов. Делегацию нашей страны представляли писатели-врачи В. Аксенов, Г. Горин и А. Арканов. На съезде шел серьезный и деловой разговор не только о работе литераторов, но и о трудных проблемах врачей, призванных оберегать здоровье и жизнь человека.  Кстати, в Польше на II съезде уже Союза польских писателей-врачей даже была учреждена ежегодная премия имени выдающегося врача-писателя Тадеуша Бой-Желенского за лучшую книгу или пьесу.
         Не претендуя, по известным причинам, на абсолютность, авторы представляют, наверное, самую полную галерею медиков литераторов от начала веков до настоящего времени.

                ОБЗОРЫ

              МЕДИКИ-ЛИТЕРАТОРЫ от начала веков по 18 столетие


     История медицины изучается не только по научным трудам, оставленным врачами прошлого.  Не менее важным источником является художественная литература, авторами которой являются врачи.
     Связь между  медициной  и литературой существует с давних времен. Все великие врачи древности уже по определению должны были быть философами, то есть обязаны были мыслить не только узкими медицинскими категориями, но и высказывать свои мысли о природе мира и человеческих отношений, что реализовывалось порой в виде художественных произведений.         Так, современник Гиппократа античный врач Эмпедокл (490-430 гг. до н. э.), основатель сицилийской медицинской школы был  известен как философ, политический деятель, хороший оратор и поэт. В двух своих поэмах «О природе» и «Очищения», он попытался реализовать свои философские воззрения, объясняющие современную ему жизнь и являющиеся основой  его медицинских взглядов. Может быть, благодаря именно его поэтическому наследию, дошедшему до наших дней, он и смог занять свое достойное место в истории.
     На наш взгляд, наверное, любые сохранившиеся медицинские сочинения и трактаты выдающихся врачей древнего мира нельзя рассматривать как памятники только медицинской науки, а во многом как литературные произведения, отражающие стиль автора, рождающие яркие образы и т.д. Пример тому «Афоризмы» Гиппократа. Многие из них имеют не столько профессиональную, сколько общечеловеческую славу. 
   В I веке нашей эры Андромах Старший из Крита - первый архиятр  и  лейбмедик  Нерона  - прославился тем,  что усовершенствовал и воспел в стихах, изобретенный царем и врачом Митридатом Понтийским, териак - медовую кашку из 57 ингридиентов,  главнейшим из которых был опий. Это средство было очень распространено в медицине Востока и Запада,  а  также  в  России вплоть до XYII века. Известны имена китайских врачей-писателей Гэ-Хуа- на (281-351) - "мудреца,  постигшего элементарно простое"  и  Тоу Хунцезина (452-536), врача-поэта Су-Ши-По (XI век), лекарственные прописи которого,  написанные совместно с Шень Гуа вошли в историю медицины под названием "Су Шень-лян-фан (Хорошие прописи Су и Шеня").
     Великий Абу Али Ибн Сина (Авиценна) (980-1037) - автор  знаменитого  "Канона медицины" - написал стихотворную "Поэму о медицине". На Востоке на арабском языке,  в Европе в латинском переводе она  была учебным руководством в университетах вплоть до XYI века.  В поэме есть разделы, облегчающие изучение этого знаменитого медицинского трактата: "Режим  здорового человека в связи с атмосферой,  особенно летом",  "О режиме питания вообще", "Режим питания летом", "О напитках", "О спиртных напитках",  "О сне".  В этом труде раскрывается педагогический талант Авиценны,  способного в простой популярной форме  рассказывать  о сложном, доходчиво передавать научные медицинские знания.
     Великий хорезмийский ученый-энциклопедист и медик Абу-р-Райхан ал Бируни (973-1048) оставил нам 18 работ по литературе,  библиографии (включая литературные переводы), стихи.
     Врач Одо  из  Мена на Лауре (XI век) был автором популярной поэмы "О свойствах трав",  в которой говорится о применении растений в медицине и о их сочетании с другими средствами.  Эта поэма - важный этап в развитии ученой медицинской поэзии на латинском языке.
     Абу Бекр  ибн Туфайль (1110-1185) - арабский врач,  философ, астроном, государственный деятель, писатель. В единственном, дошедшем до нас "Романе о Хайе,  сыне Якзана", сюжет которого имеет общие черты с "Робинзоном Крузо" Д. Дефо, рисуется картина духовного развития чело- века, заброшенного на уединенный остров.
     Жилля де Коробея - выдающегося врача и поэта средневековья -  называли критиком  своей  эпохи.  Священик  собора  Парижской богоматери Жилль де Корбей в поэме "Пилюли для очищения прелатов", подверг острой критике образ жизни монахов и священников и различные церковные запреты. Особенно широкое признание он получил  как  врач-поэт,  написавший четыре поэмы  на медицинские темы,  которые являлись авторитетными источниками по вопросам уроскопии, измерению пульса, диагностике и симптоматологии.
     Поэтами и писателями были знаменитый среднеазиатский мыслитель  и врач Мухаммед аль Фараби (X век),арабский ученый и философ Ибн Баджа (XI век) азербайджанский медик,  астроном и математик Насими,  арабский ученый и  медик  Ибн аль Хатиб (XIY век),  итальянский врач Нальди (XY век), чешский медик и богослов Жидек (XY век).
     Л. Шпан (XI век) занимался врачебной деятельностью в Жатеце, Праге, Оломуце,  Вроцлаве.  О нем писали, что он успешно сочетает высокое врачебное искусство с не менее высоким поэтическим даром.  Л. Шпан изложил в стихах "Афоризмы Гиппократа" ("Парафраз афоризмов Гиппократа").
     В XYI  веке  известными врачами-писателями и поэтами были испанец Барагон, немцы П. Лютихий и Кардус, знаменитый М. Нострадамус, англичанин Р. Рекорд, венский врач И. Куспиниан,  итальянцы И. Вельсий и Б. Зейделий. Врач и поэт Юлий Ронконий, современник Андрея Везалия, прославлял последнего в стихах:
              "Только тобою, Везалий, славна
                анатомия ныне:
               Школы Италии все пред тобою
                в долгу".
     Джироламо Фракасторо (1478-1533),  итальянский врач, астроном и поэт прославил свое имя двумя крупными медицинскими сочинениями - "О контагии, о контагиозных болезнях и лечении" и написанной в виде поэмы "Сифилис или о французской болезни". Именно Фракасторо ввел в медицину это название болезни.
     Франсуа Рабле  (1493-1553) - известный врач и великий писатель времен французского Возрождения.  Окончив медицинский факультет в Монпелье, Рабле работал врачом в Лионе и Метце. Звание доктора медицины получил в Монпелье и некоторое время читал там лекции по  анатомии, которые принесли ему большую известность.  Монументальное произведение Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" - результат почти тридцатилетней работы -  представляет  собой  острую сатиру на многие явления французской жизни тех времен.  Эта книга - энциклопедия современной Рабле действительности, в которой отражены многие философские и научные взгляды писателя. Особенно привлекают медицинские аспекты произведения:  высмеивание шарлатанства и знахарства,  разоблачение ученых невежд и лжеученых. В этом плане заметно влияние Рабле на Мольера ("Мнимый больной").      Франсуа Рабле был не только писателем и врачом,  он был также ботаником, юристом,  филологом,  археологом, натуралистом. В ряду современных ему великих людей - Леонардо да Винчи,  Рафаэля, Эразма Роттердамского, Томаса Мора,  Парацельса - Франсуа Рабле  занимает  почетное место. Известны слова Ф. Энгельса, характеризующие эту эпоху:  "Это был величайший прогрессивный  переворот,  пережитый до того человечеством, эпоха, которая нуждается в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страстности, характеру, по многосторонности и учености".
     XYII век  менее богат врачами,  прославившимися своими литературно-художественными произведениями.  Необходимо упомянуть  имя английского врача-поэта Джона Коллопа,  который издал в 1656 году книгу, содержащую 128 поэм,  из которых 24 представляют несомненный интерес для  историков  медицины.  Защищая в своих стихотворениях коллегию врачей, он бичует знахарей и бездипломных практикантов. Доктор медицины Д.Коллоп примыкал к группе врачей, работавших по примеру У.Гарвея в области физиологии.  В связи с этим интересна поэма "О докторе Гарвее" и несколько  других  стихотворных произведений,  в которых упоминается имя Гарвея или говорится об его учении.   
   Немецкий врач-поэт Павел Флемминг (1609-1640) изучал медицину в Лейпциге. В 1633-35 годах совершил вместе с голштинским посольством путешествие в Россию и Персию. По возвращении на  родину  занимался врачебной практикой.  В трех сонетах Флемминг воспел Москву XYII века,  ее золоченые купола, радушие и гостеприимство ее жителей.  Эти сонеты были впервые переведены на русский язык Сумароковым,  который называл Флемминга "знатным немецким стихотворцем". Французский врач Франсуа Бернье (1625-1688)был известным путешественником и писателем. Он написал книгу «Путешествия, содержащие описание государства Великого Могола, Индостана, Кашмирского царства и т.д.», в которой описал свои впечатления о странствиях по Среднему и Ближнему Востоку, и где по мимо бытовых, этнографических присутствовали и удивительные медицинские наблюдения. 
     Врачами-поэтами и писателями были итальянец Ф. Эгифанс  (1569-1638), голландец  К. Барлеус  (1584-1648),  англичанин  Р.Батурст (1620-1704),   поляк   Я. Юрковский   (1580-1635).   Ф. Пона (1594-1655) - итальянский врач, историк, философ является автором исторического романа "Мессалина" и трагедии "Клеопатра". В эти же годы жил и  работал  Теофраст Ренодо (1586-1653) известный французский врач, журналист и издатель.  Литературная премия  его  имени  ежегодно присуждается за лучшее литературное произведение в современной Франции. Английский доктор, учившийся в кембриджском и оксфордском университетах, Самуэль Коллинз в 1659-67 годах был личным врачом царя Алексея Михайловича. Прославился как автор пространного сочинения о России (1667), которое долгое время было основой информации о нашей стране для европейцев. Русский перевод этой книги появился только в 1841 году.
     Известный государственный деятель, господарь Молдавии, сподвижник Петра 1 Дмитрий Кантемир (1673-1723) имел медицинское образование, которое получил в Константинополе. Но, кроме того, он был историком, этнографом, знатоком музыки, философом и писателем. Известны его биографии выдающихся врачей Румынии, многочисленные философские опусы, например, «Письма о природе и человеке» (1712), стихи, сатирический роман «Иероглифическая история», но наибольшую популярность ему принесла книга «История возвышения и упадка Оттоманской империи», которая широко распространилась во многих странах Европы. За вклад в науку в 1714 году он был избран членом Берлинской академии. Не имея собственной врачебной практики, он активно содействовал развитию медицинского образования в России. Эту его деятельность продолжили члены его семьи, так на стипендию, учрежденную в Страсбургском университете княгиней Е.Д. Кантемир-Голициной, совершенствовали свои знания российские ученые-медики 18 века: Д.С. Самойлович, А.М. Шумлянский, М.М. Тереховский.
     В XYIII веке известно  имя  Альбрехта  Галлера  (1708-1777)швейцарского врача,  поэта  и писателя,  который внес ряд дополнений к учению У. Гарвея,  уточнив связь различных звеньев системы кровообращения. Как  поэт  А. Галлер сыграл заметную роль в истории швейцарско-немецкой литературы,  будучи представителем раннего Просвещения. Его философская поэма  "О  происхождении  зла"  переведена  на  русский язык Н.М. Карамзиным. В романах "Узонг",  "Фабий и Катон" подвергаются рассмотрению разные формы государственного строя.
      Знаменитый итальянский драматург, мастер комедии, автор более 200 пьес Карло Гольдони (1707-1793), следуя пожеланиям отца (он был известным врачом в Венеции) более года учился на медицинском факультете университета. Но страсть к театру победила. Он стал новатором, разрушив еще римские комедийные шаблоны (4 маски), заменив их реальными лицами, выхваченными прямо из жизни. Кто знает, возможно, медицинские знания и помогли внести эту реалистичность в драматургию.
     Эразм Дарвин (1731-1802),  дед Чарльза Дарвина приобрел  известность как опытный врач,  натуралист и поэт. Свои естественно научные воззрения он изложил в поэтической форме в поэмах "Храм  природы", "Ботанический сад" и др.
     В эти же годы работают,  успешно совмещая врачевание с литературным трудом,  англичанин  Д. Волькот  (1738-1819,  псевдоним – Петр Пиндара), обративший на себя внимание  едкими  сатирическими  стихами, направленными против королевской академии; его соотечественник М. Акенсиде (1721-1770),  сатирический образ которого вывел в  одном  из      романов известный  английский  писатель  XYIII  века и тоже  врач Т.Л. Смоллет (1721-1771); Л. Хилл (1706-1775) - английский драматург романист и журналист; Бернард де Мандевиль (1670-1733)француз,   живший в Англии, помимо врачебной деятельность занимался литературой и экономикой, прославился сатирическими баснями; Ж.О.  Ламетри (1709-1751) французский врач и писатель-сатирик; Доппе - французский медик,  писатель и  военный  деятель, под началом которого служил молодой Наполеон Бонапарт.
     Н.Г. Леклерк (1726-1796),  французский врач, историк и романист, длительное  время работал в России.  В 1765 году он был избран почетным членом Российской академии наук,  где произнес похвальное слово М.В. Ломоносову.
     Среди этих имен наиболее  почетное  место  по  праву  принадлежит Фридриху Шиллеру  (1759-1805) - великому немецкому поэту и драматургу, которому нами посвящен отдельный очерк.
     Мы назвали только часть медиков-писателей и поэтов этого огромного исторического периода. Некоторые из них заслуживают более детального разбора,  другие только упоминания.      Но, безусловно, одно - их литературное наследие может оказать истории неоценимую  услугу  в качестве источника изучения врачевания прошлых веков, а анализ их произведений позволяет оценить значение их  творчества для истории медицины.



                МЕДИКИ-ЛИТЕРАТОРЫ  19 века


           XIX век также богат медиками-литераторами. Причём, наибольший удельный вес приходится на отечественных медиков-писателей и поэтов, некоторые из которых оставили заметный след в национальной литературе, культуре.
          К таковым, безусловно, относится врач Владимир  Иванович Даль (1801-1872). Создатель уникального “Толкового словаря”, выдержавшего только при его жизни  три издания, и капитального труда “Пословицы русского народа”, он также автор многочисленных рассказов и очерков, которые подписывал псевдонимом Казак Луганский (место его рождения Луганский завод Екатеринославской губ.). Окончив курс в морском корпусе, В.И. Даль несколько лет служил во флоте, но “не вынося моря вышел в отставку и поступил Дерптский университет, который и окончил по медицинскому факультету”. Походная жизнь военного доктора, личное участие в польской компании дали богатый материал для будущего творчества. По окончании войны Даль поступил ординатором в СПб. военно-сухопутный госпиталь и за это время близко сошелся с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Одоевским. Которые, возможно, и определили цель его второго призвания.  К этому времени относится и его первый литературный опыт “Русские сказки. Пяток первый” (1832), где обнаружились его этнографические наклонности. По доносу Ф. Булгарина книга была запрещена, Даль даже был “взят” в 3-е отделение и вскоре выслан служить в Оренбург. Правда, в 1836 году он приезжал в Петербург и присутствовал при кончине А.С. Пушкина, от которого получил его перстень-талисман. Все это время В.И. Даль не оставлял медицины, особенно серьезно занимаясь офтальмологией и, одним из первых в России, гомеопатией. Благодаря его многогранной этнографической, литературной и медицинской деятельности он был избран сначала членом-корреспондентом, а затем и почетным членом Императорской академии наук.  Конечно, интерес Даля к лексикографии, литературе и медицине не возник на пустом месте. Велико влияние его родителей. Отец, обрусевший датчанин, был многосторонне образованным лингвистом (знал даже древне-еврейский язык), богословом и медиком. Мать, немка по происхождению, переводила на русский язык Геснера и Ифланда. Но велика роль и врачебной специальности, которая позволила объездить  страну и общаться с огромным количеством разных людей, которая дает научную методологию любому исследователю, когда даже чисто-инстинктивное, бессистемное собирание материала облекается в законченную форму.
           Известнейший русский врач, доктор медицины, друг С.П. Боткина с детских лет, лечащий врач  Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Лорис-Меликова и самого Боткина Николай Андреевич Белоголовый (1834-1895) был писателем, поэтом и публицистом. Наиболее значима, наверное, его книга мемуаров “Воспоминания” (М., 1897), где описаны  встречи с замечательными людьми той эпохи: постаревшими декабристами, писателями, политическими деятелями, которые предстают перед нами в несколько непривычном свете, без ореола знаменитости (как пациенты,  как добрые знакомые, как коллеги). Очень интересны нестандартные, тонкие суждения о медицинском деле в России, особенностях врачебной работы, политических событиях, очевидцем которых он был. Поражает профессиональный литературный стиль, благодаря чему книга мемуаров читается как роман. Многие поэтические опусы Белоголового были  известны читающей публике, как, например, стихотворение “Из Ниццы” (1892):
           Ведь на свете белом всяких стран довольно,
           Где и солнце ярко, где и жить привольно,
           Но и там при блеске голубого моря
           Наше сердце ноет от тоски и горя.
           Что не видят взгляды ни берез плакучих,
           Ни избушек этих, сереньких, как тучи.
           Что же в них так сердцу дорого и мило,
           И какая манит тайная в них сила?
          Популярный в 19 в. и чрезвычайно плодовитый писатель П.Д. Боборыкин (1836-1921) прослушал полный курс медицинского факультета Дерптского университета, но, отказавшись от докторского экзамена, полностью посвятил себя литературе. Ещё во время студенчества Боборыкин написал три драмы “Фантазёр”, “Ребёнок” и “Однодворец”. Всего им написано свыше 100 романов, повестей, пьес, мемуарных произведений в которых он часто обращался к медицинским темам (“Доктор Цыбулька”, ”За полвека “и другие).  В романах “Дельцы” (1872-1873гг.), “Китай-город” (1882), повести “Поумнел” (1890) и другие достаточно ярко и точно описал диапазон общественных нравов и социальных течений современной ему России, из за чего критики называли его “бытописатель-хроникер или портретист-фотограф”. А его роман “Василий Теркин“(1892), о новом человеке  в деревне с остроумным и бойким главным персонажем, был настолько популярен, что оставил след в памяти А.Т. Твардовского.  Но главное, что именно Боборыкину мы обязаны появлением в нашем лексиконе новых слов и особых нравственных понятий – интеллигент и интеллигенция, что сделало его достоянием мировой культуры.
        А.П. Серебрянский (1808-1838) талантливый поэт, друг и наставник поэта А.В. Кольцова, изучал медицину в Москве и Петербурге, но в связи с болезнью вынужден был оставить учёбу. Наиболее крупное поэтическое произведение Серебрянского – поэма “Бессмертие”. В.Г.Белинский высоко ценил его поэтический талант.
       И.И. Танеев, отец замечательного композитора С.И. Танеева, был медиком и литератором. Он сочинял оды, мадригалы, идиллии, эпиграммы, сонеты, поэмы, диалоги в стихах, из которых он наиболее ценил “Осуждение Сократа”. Им написаны также комедии “Торжество музыки”, “Дворянин-трактирщик”, “Трагедия”, “Олег-князь Рязанский”. За стихотворные сочинения И.И. Танеев был избран в члены Общества любителей российской словесности.
       К этому времени относится творчество медиков-литераторов В.Н. Егалина (1831-1863) – известного представителя обличительной литературы 1850-х годов (“Губернский карнавал”, “Важное мёртвое тело”, “Фрол Иванович и другие”), В.А. Слепцова (1836-1879) – писателя, известного рассказами из народного быта (повесть “Трудное время” и рассказы), Э.К. Пименовой (роман “В стране Льва и Солнца”, детские рассказы), белорусского писателя В.И. Дунина-Марцинкевича (1807-1884), автора либретто оперы С. Монюшко “Сельская идиллия”, поэм, комедий (“Пинская шляхта”, “Сватовство”), в которых поднимались вечные проблемы российской деревни. В.И  .Дунин-Марцинкевич – первый переводчик на белорусский язык “Пана Тадеуша” А. Мицкевича.
       Известным писателем-публицистом был А.И. Богданович (1860-1907), который три года (1880-1883) учился на медицинском факультете Киевского университета, но за народовольческую пропаганду среди рабочих был выслан в г. Нижний Новгород, где познакомился с В.Г. Короленко и стал печататься в ряде волжских изданий. В последующем он стал редактором журналов (“Мир Божий” – 1894-1906, “Современный мир” – 1906), на страницах которых пропагандировал обязательность образования для широких слоёв русского общества, защищал реалистические и демократические начала в русской художественной литературе.
        В.А. Зайцев (1842-1882) – писатель-публицист и литературный критик, учился на медицинском факультете Московского университета с 1859 до 1862 года. Острые политические памфлеты  доставили ему прозвище “Русского Рокфора”.  Убеждённый сторонник идей социального переустройства страны, Зайцев выступал за промышленное развитие России, которое должно привести по его мысли, к просвещению народа – условию будущей революции. В.А. Зайцев – организатор первой итальянской секции интернационала.
          Г.Е. Благосветлов (1824-1880), учившийся в медико-хирургической академии (1845-1846), известный публицист и литературный критик, с 1860 года редактор, а затем издатель журнала “Русское слово”. Он привлёк к работе в журнале Д.И. Писарева, В.А. Зайцева, Н.В. Шулгунова. Г.Е .Благосветлов – автор многочисленных работ по общественно-политическим, историческим и литературно-критическим работам.
           Молдавский писатель и общественный деятель З. Арборе-Ралли (1848-1993) учился в Петербургской медико-хирургической академии, которую не окончил в связи с арестом в 1869 году за участие в студенческом движении. В дальнейшем жил и работал в Румынии. В 1905 году оказал моральную и материальную помощь матросам-потёмкинцам. Статьи и увлекательно написанные мемуарные книги “Тюрьма и ” (1894) и “Ссылка” (1896) содержат ценный материал о русском революционном движении 70-х годов.
          Медиками и литераторами были М. Налбандьян (1831-1866) – автор публицистических статей, естественнонаучных очерков, филологических исследований, а также рассказов и поэтических произведений, С.А. Венгеров (1855-1920) – известный критик и историк литературы, автор монографий о К.С .Аксакове, В.Г. Белинском, А.Ф. Писемском, И.А. Гончарове, Н.В. Гоголе, а также обширного “Критико-биографического словаря русских писателей и учёных” и других произведений; П.А.Аргунов – популяризатор и переводчик произведений К. Маркса и Ф. Энгельса в России.
           Приват доцент медицинской академии Л.Ф. Змеев (1832-?), уже упоминавшийся нами в Предисловии, как автор словаря “Русские врачи – писатели” (СПб., 1886-1889), окончил московский университет, служил на Кавказе, написал еще ряд книг, среди которых наиболее известна “Былое врачебной России” (СПб., 1890).
            Постоянными авторами популярного сатирического журнала “Искра” (1859-1873) были врачи Н.С. Курочкин и В.И. Богданов.
            В конце 19 века взошла писательская звезда доктора Чехова,  личность которого стала образцом служения как медицине, так и литературе.   
            Среди имён зарубежных медиков-литераторов XIX века заметным является имя знаменитого французского врача, изобретателя стетоскопа Рене Теофиля Гиацинта Лаэнека (1781-1826). Став после окончания медицинского факультета Парижского университета военным врачом наполеоновской армии (1802), он участвовал в войне с шуанами. Результатом  стал написанный им публицистически-философский труд о войне. Интересна и диссертация Лаэнека, в ней он высказал мысль о том, что Гиппократ – имя собирательное, а его наследие – труд целой группы врачей.
           Не менее известен немецкий медик, писатель и публицист Л. Берне (1786-1837). Он является одним из зачинателей жанра политического фельетона-очерка. Его “Письма из Парижа” (1832-1834) после июльской революции 1830 года прозвучали по выражению Г .Гейне как “колокол революционной бури”. Памфлет Берне “Менцель-французоед” (1837) получил одобрение Ф. Энгельса. Немецкий писатель Б. Йенсен (1837-1911) изучал медицину в университетах Бреславля и Мюнхена. Он автор реалистических и фантастических романов и новелл (“От старого рода”, “Градива” и др.).
           В эти же годы работает немецкий романист, сатирик и историк литературы О.Л.Б. Вольф, некоторое время изучавший медицину в Берлине и Киле. Свои сатирические произведения он подписывал псевдонимом Плиний Младший. Как литнратору ему покровительствовал Гете.
           Французский литератор Л.Г. Булье (1822-1869) был сыном военного врача, и сам вначале изучал хирургию, но в дальнейшем оставил учёбу и занялся литературным трудом. Его драмы и комедии в стихах были широко известны и высоко ценились Флобером, который собрал все неизданные поэтические произведения Булье в посмертном издании и побудил жителей Руана воздвигнуть ему небольшой памятник в стене здания музея местной библиотеке.
             Знаменитый французский поэт и писатель Альфред Мюссе (1810-1857) изучал медицину, но вскоре бросил занятия медициной с тем, чтобы посвятить себя поэзии (поэма “Дюпон и Дюран”, “Ива”, “Намуна” и другие). Любопытно, что Мюссе больше известен именно в медицинских кругах, но не как литератор, а пациент. Страдая недостаточностью аортального клапана, у него наблюдалось характерное ритмичное покачивание головы, что и называется до сих пор симптомом Альфреда Мюссе.
            Большой успех у театральной парижской публики имела пьеса по роману Жюля Верна “Вокруг света в 80 дней”, поставленная в 1874 году. Помог Жюль Верну драматизировать роман известный драматург Адольф д Эннери – под этим псевдонимом работал известный врач Адольф Филипп, имевший прозвище “театральный доктор”.
             Медиком и известным журналистом, редактором и видным деятелем Парижской коммуны 1871 года был П. Груссе (1845-1909). За публицистические антибонапартические выступления подвергался преследованиям. После подавления Парижской коммуны был сослан в Новую Каледонию. После побега, в США, Англии и Франции выступал с литературными и публицистическими работами под псевдонимом Филиппа Дариля.
            В 1923 году в Германии была учреждена литературная премия имени Георга Бюхнера талантливого писателя, одного из лидеров революционной демократии в феодально-княжеской Германии 30–х годов 19 века, но и начинающего врача. Его яркая, насыщенная делами и творчеством жизнь  оборвалась в 23 года.
           Известный филиппинский писатель и борец за независимость своей страны Хосе Рисаль (1861-1896) был талантливым врачом, доктором медицины, возможно, единственным в обширном островном регионе оперирующим окулистом. Кстати, на выбор врачебной специальности повлияло стремление помочь матери,  теряющей зрение. Нужна была сложная, рискованная операция, которую он блестяще выполнил, имея за плечами практику в лучших европейских глазных клиниках. Вообще, популярность его на родине как врача едва ли не           затмевала остальные сферы деятельности, что он умело использовал, как видный участник борьбы с испанским колониальным режимом,  как “заговорщик” он был приговорен к расстрелу и не дождался освобождения Филиппин. Знаменитые романы Рисаля “Не прикасайся ко мне” и “Флибустьеры” во многом автобиографичны, где автор как бы предугадывает свою судьбу и судьбу своих близких. Он широко использует в них медицинские темы и персонажей-врачей. Безусловно, изучая яркую жизнь и творчество Хосе Рисаля, невозможно не сравнить его с врачом-писателем и легендарным революционером 20 столетия Че Гевара.   
            Арабский писатель, публицист и историк Д. Зейдан (1861-1914) два года (1881-1882) учился в медицинском колледже в Бейруте. Он зачинатель жанра исторического романа в новой арабской литературе, им написано 17 исторических романов, составивших “Серию повествований из истории ислама”. Ряд романов посвящены Египту XVIII-XIX веков и современным автору историческим событиям (“Османский переворот” и другие). Книги Зейдана завоевали популярность на арабском Востоке, переведены на многие восточные и западные языки.
           Два фармацевта прославили себя именно на литературной ниве. Это американец О. Генри (1862-1910) и норвежец Генрик Ибсен (1828-1906).
           Медиками-писателями и поэтами были также англичанин Т. Форстар (1789-1860); датчанин В.И. Бергзое – автор стихотворных сборников, романов и новелл; болгарин Г .Парличев (1830-1892) – поэт и активный участник болгарского освободительного движения; венгр К. Бек (1817-1879) – поэт и редактор литературного журнала в Пеште; испанец В.Р .Ангвилер (1820-1881) – поэт, писатель, драматург, журналист и другие.
           Именно в 19 веке создал своего Шерлока Холмса врач – офтальмолог А. Конан Дойль (1859-1930).
            Таким образом, этот даже краткий перечень медиков-литераторов подтверждает факт традиционной связи медицины и словесности. Далеко не все медики-литераторы сохранили верность медицине, большинство отдали свой талант литературному творчеству. Однако, изучая их жизненный путь, невольно отмечаешь интересную общую особенность их биографий: многие стали заниматься литературой, приступив к изучению медицины, которая, возможно, и стала катализатором их таланта. Деятельность медиков-литераторов, по разным причинам не завершивших медицинского образования, мало освещена в историко-медицинской литературе, хотя их имена в равной мере принадлежит как истории литературы, так и истории медицины.







                МЕДИКИ - ЛИТЕРАТОРЫ  20 - 21 веков


Многие врачи-писатели Х1Х века продолжали успешно работать и в ХХ столетии – А.П. Чехов, А. Конан Дойль и другие. Но к началу века относится дебют или расцвет литературной деятельности и других медиков-писателей. Причем, как и в прошлом столетии больше среди них отечественных представителей.
Подвижничество и беззаветная преданность своему делу – вот типичные черты харктера русских медиков в произведениях выдающегося русского врача-писателя В.В.Вересаева (1867-1945). Таковы земский врач Чеканов («Без дороги»), старый врач-пироговец Сартанов («В тупике»), фельдшерица Варвара Васильевная («На повороте») и многие другие.
Но, бесспорно, важной вехой в творчестве В.В. Вересаева (настоящая фамилия  Смидович) стала, наделавшая много шума и не только в медицинских кругах, книга «Записки врача», опубликованная в1901 году в пяти номерах журнала «Мир божий». Писатель позволил себе смелость высказать сое мнение  о проблемах и взаимоотношениях, сложившихся в медицинской науке и практике, нарисовать портрет общества, «где бедные болеют от нужды, а богатые от довольства». Он остро ставил вопросы врачебной этики,  осуждал спекулятивное обогащение за счет нужды и болезни,  недопустимость экспериментов над людьми с опасностью для жизни и здоровья и т.д. Все эти вопросы актуальны со времен Гиппократа по сегодняшний день и составляют суть врачевания. Вересаев. а вместе с ним врачи - герои его произведений демонстрируют влияние социальных условий на здоровье пациентов, от чего роль доктора не может быть сведена только к узкопрофессиональным вопросам. И поэтому «..врач, если он врач, а не чиновник врачебного дела, должен прежде всего бороться за устранение тех условий, которые делают его деятельность бессмысленной и бесплодною, он должен быть общественным деятелем в самом широком смысле слова…» В «Записках» писатель скрупулезно показал и доказал, что сама логика жизни превращает всякого честного и ищущего врача-интеллигента в подвижника. В.В. Вересаева волнует ситуация беспомощности в которой часто оказывается   доктор. Страдающему от обмороков мальчишке-сапожнику врач вынужден прописывать железо и мышьяк, хотя единственное спасение для него – вырваться «из… темного, вонючего угла», каким была мастерская, где он работает. А прачке с экземою рук, ломовому извозчику с грыжею, прядильщику с чахоткою, «стыдясь комедии, которую разыгрываешь», приходится говорить, « что главное условие для выздоровления – это то, чтобы прачка не мочила себе рук, ломовой извозчик не поднимал тяжестей, а прядильщик избегал пыльных помещений». «Оказалось, что медицина есть наука о лечении одних лишь богатых и свободных людей. По отношению ко всем остальным она являлась лишь теоретической наукой о том, как можно было бы вылечить их, если бы они были богаты и свободны», - писал врач-писатель. Отчасти это справедливо и сегодня. Но не только социальными вопросами интересно творчество  врача Вересаева. Яркое описание клинической картины различных заболеваний, алгоритм действия врача начала 20 века, опыт работы на театре военных действий в русско-японскую войну,  его выдающиеся переводы «Илиады» Гомера, особый лиризм многих его произведений  бесспорно ставит В.В. Вересаева в  ряд   выдающихся отечественных писателей. О чем свидетельствует и Государственная премия присужденная ему в 1943 году.
Русский врач-писатель, публицист, общественный деятель С.Я Елпатьевский (1854-1933) – воспитанник медицинского факультета Московского университета. За участие в деятельности организации «Народная воля» подвергался арестам и ссылкам. Он является автором обличительных  рассказов о жизни представителей различных  слоев населения  России того времени («Очерки Сибири», «Рассказы о прошлом» и другие). С.Я. Елпатьевский был лечащим врачом А.П. Чехова и Л.Н. Толстого, пользовался популярностью, как знаток санитарно-гигиенического дела. В двадцатых годах (до 1928 года) работал врачом в Лечсанупре Кремля.
Замечательный русский писатель М.А. Булгаков (1891-1940), без имени которого немыслима мировая литература,  окончил медицинский факультет Киевского университета в 1916 году, получив звание лекаря с отличием. «Судьба сложилась так, - писал позднее Булгаков в автобиографии, - что ни званием, ни отличием не пришлось пользоваться долго». Однако, полтора года работы – сразу же после окончания университета – в земской больнице села Никольского Смоленской губернии кажутся весьма важным эпизодом его жизни. Не будь этой медицинской практики, и у нас не было бы замечательной книги «Записки юного врача». В автобиографических рассказах Булгакова главной темой является тема долга, самоотверженности, верности своему призванию, победы над собственной робостью, неопытностью, страхом. Юный врач будет бояться делать операцию девочке, больной дифтеритом, - все-таки сделает ее. Он будет давать себе зарок никогда больше не выезжать со двора в пургу. но все же снова поедет по первому зову. В рассказе «Полотенце с петухом» юный врач борется за лечение безнадежно больной девушки и побеждает. Его выручает та внутренняя ответственность, которая так характера для лучших земских врачей-подвижников. Булгаков не оставляет без внимания медицинскую тематику и в других своих произведениях. Особенно ярко это видно в знаменитом «Собачьем сердце», которое является не только гениальной политической сатирой, но и отражением некоторых научных медицинских идей (возможность омоложения), востребованных партийно-государственной верхушкой того времени. И, конечно, эталонные, достойные подражания и, в тоже время, абсолютно достоверные образы медицинского профессора и врача.
Произведения врача – М.А. Булгакова могли бы стать пособием для студентов-медиков; так поразительно конкретны и точны описания недугов, травм и операций. Более того, считаем, что «Записки…» как Булгакова, так и Вересаева должны быть книгами обязательного прочтения всех, стремящихся посвятить себя медицине.
В 2003 году исполнилось 130 лет со дня рождения А.А. Богданова (1873-1928) – основателя первого в мире института переливания крови и погибшего в результате научного эксперимента по переливанию крови, поставленного на  самом себе. Врач А.А. Богданов (настоящая фамилия Малиновский) – автор  научно-фантастических романов о будущем обществе – «Красная Звезда» и «Инженер Мэнни».
Свою мечту о широком применении переливания крови в медицинской практике врач-писатель высказал еще в 1908 году в романе «Красная звезда». Но личность А.А. Богданова была очень многогранна: он слыл известным экономистом, им был написан «Краткий курс экономической науки»; политическим деятелем. .– участник Ш съезда  РКПБ, несколько раз избирался в Центральный комитет, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Но после революции 1905 года А.А. Богданов увлекся созданием своей философии «Эмпириомонизма». Которая была подвергнута суровой критике в известном труде В.И. Ленина «Материализм и  эмпириокритицизм» С 1921 года целиком посвятил себя научной работе в области гематологии.
Врач Нариман Нариманов (1872-1925) был не только  активным участником революционных событий и установления Советской власти в Закавказье,  партийным и государственным деятелем, но и известным азербайджанским писателем-просветителем, автором романа «Бахадур и Сона» и антирелигиозного произведения «Пир». Цель его книг – всемерное просвещение народа, борьба со всякого рода «божественными исцелениями», знахарством.
Врачом и литератором-публицистом был Н.К. Судзиловский-Руссель (1850-1930), его очерки и статьи, обличающие американскую действительность, были популярны в то время. Известным журналистом и фельетонистом был врач-гинеколог С.С. Голоушев (псевдоним Сергей Глаголь, 1855-1920), однокурсник А.П. Чехова по медицинскому факультету и автор воспоминаний о нем, участник телешевских «Сред». Когда на врача-писателя В.В Вересаева обрушилась бранная критика за его «Записки врача», С.С. Голоушев вместе с другими врачами и  писателями на диспуте в Московском литературно-художественном кружке в 1902 году дал отпор критикам Вересаева.
Щедрой многогранностью таланта поражает старейший писатель-врач А.К. Югов. Он  романист эпического склада и великолепный переводчик,  скрупулезно документальный очеркист и оригинальный литературовед. Юговский перевод «Слова о полку Игореве», снабженный глубокими комментариями, является одним из лучших. В 1973 г. врач-писатель удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького за дилогию «Страшный суд» – талантливой книге о революции.
Киевский студент-медик Л.С. Фридланд был в 1915 году мобилизован, произведен в «зауряд врачи» и в 1916 году направлен на Кавказский фронт первой мировой войны. Впечатлениям молодого врача посвящены две его книги «Шесть баллов» и «Начало мира».
Достаточно известно имя писателя М.Э. Козакова (1897-1945) учившегося на медицинском факультете Киевского университета. В 20-х годах он выпустил восемь книг рассказов и повестей. Но главным делом писателя-медика был роман “Крушение империи”, в котором нашли отражение события февральской революции. М.Э. Козаков известен также как редактор. Ему приходилось редактировать журнал “Литературный современник” и газету “Литературный Ленинград”.
Замечательный поэт и переводчик Н. Заболоцкий (1903-1958) до начала литературной деятельности учился в Москве в медицинском институте. Его поэмы “Торжество земледелия”, “Деревья”, книги стихов вошли в золотой фонд советской поэзии. Заболоцкому принадлежат многие переводы с немецкого, итальянского, древне русского и грузинского языков. Поразительных удач он достиг при переводе Шота Руставели и Важа Пшавелы.
Литовский  поэт и драматург П.В. Вайчюнас (1890-1959) учился в Петроградском психоневрологическом институте. Он автор сборников стихов: “Росистые лучи”, “Солнечное сокровище” и других. Написал более 20 пьес, которые сыграли большую роль в развитии литовской драматургии и театре. Студентами этого института были также будущий выдающийся писатель-публицист М.Е. Кольцов и известная революционерка и писательница Лариса Рейснер, которая послужила В.В. Вишневскому прототипом образа комиссара в пьесе “Оптимистическая трагедия”. В ряде своих произведений, в частности, в книге “Афганистан”, где Л. Рейснер побывала с одной из первых дипломатических миссий Советской России, она неоднократно обращалась к медицинским темам.
В 1928 году в журнале «Круг» был опубликован научно-фантастический роман «Долина Новой Жизни», который С.Я. Маршак назвал «прекрасной и головокружительной фантазией». Автором романа был Тео Эли – псевдоним известного Бакинского профессора-хирурга Ф.Н. Ильина (1873-1959)  В Баку и сейчас можно услышать легенды о старом профессоре,  который ослепнув в 67 лет, продолжал читать лекции студентам и заниматься врачебной практикой.
Знаменитый писатель Ю. Нагибин и поэт Л. Темин также были студентами медицинских вузов.
В второй половине 20 века появилась новая плеяда отечественных врачей-писателей, принадлежащих уже целиком этому веку и начавшемуся 21.  Их творчество невольно отразило и те политические процессы, которые происходили в нашей стране. Это и годы «оттепели», и «застоя», и изменение социального строя.
Особым пластом в прозе 60-х годов стали произведения врача и теперь уже выдающегося писателя В.П. Аксенова (1932), сына известной писательницы и переводчицы Е.С. Гинсбург (мемуарная книга «Крутой маршрут» о победе человеческого духа над злом; пьеса по этой повести была поставлена в Ленкоме и имела огромный успех), репрессированной в период культа личности и проведшей в сталинских лагерях и ссылке 18 лет, но сумевшей воспитать достойных сыновей, разделивших с ней невзгоды того периода жизни. В его первом романе «Коллеги» (1960), который отчасти стал результатом и собственных впечатлений от  медицинской работы, появляются новые персонажи – молодые люди, вступившие в жизнь в постсталинскую эпоху, свободные от идеологических догм. Это сильные личности, чуждые сомнений, добивающиеся поставленных целей.  В этом произведении ставятся не только вопросы борьбы с недугами, деонтологии,  профессиональных и общественных обязанностей, но и неустанной борьбы с рутиной, бездушием, чиновничьим отношением к делу. Эта острота, непримиримость сохранялась и в последующих его книгах периода 60 - 70 годов, что и привело к эмиграции в 1980 году. К медицинской деятельности Аксенов уже не возвращался, продолжал писать книги и читал курс лекций по Русской литературе. Появились новые романы, его стали считать лидером т.н. исповедальной прозы. Но тема медицины, врачебной профессии вновь оказалась в центре внимания в отчасти автобиографической эпопее «Московская сага», где через судьбу семьи врачей преломляется история всей страны.
Известный писатель-сатирик и врач  Аркадий Арканов в одном из интервью так говорил о значении медицинского образования в его литературном творчестве и причинах, по которым он оставил медицину: «После окончания мединститута я три года проработал терапевтом. До сих пор очень люблю и уважаю профессию врача. …я совершенно убежден, что писателю просто необходимы знания основ медицины. Будь моя воля, я бы ввел курс общей биологии, физиологии, анатомии в программу литературного института. Кому, как не медику, хорошо известно, что подчас некоторые проявления личности связаны ни с чем иным, как с физиологическими изменениями в организме, с его биохимическими процессами. И знание первопричин поможет создать правдивое произведение, а иначе труд писателя потеряет всякий смысл.», однако, «…и литература и медицина не терпят половинчатости. И я сделал выбор» («Медицинская Газета», № 29, 9.04.1986 г.). Может быть поэтому (« Я… слишком серьезно отношусь к медицине.»), писатель почти избегает шутить на медицинские темы или делает это очень деликатно, а в его рассказах мы можем обнаружить и плодотворное раздумье, и печаль, и живую, далекую от стереотипа мысль.
Нельзя не вспомнить  здесь еще одного врача-писателя, сатирика  и выдающегося драматурга Григория Горина (1940 – 2000). Кстати, его первая  пьеса  комедия «Свадьба на всю Европу» (1966) было написана совместно с А. Аркановым. Он также высоко, как и Арканов оценивал роль медицины в формировании его будущих литературных способностей, вот его слова: «Великий Чехов, писатель и врач, говорил: «Литература – моя любовница, а жена – медицина». Эти слова очень близки и мне.». Г. Горин автор многих сборников рассказов, новелл, которым присущи искрометный юмор и сатира,  особая ироничность и грусть. Но все же, наверное, главным в творчестве врача Горина была драматургия. Его пьесы «Дом который построил Свифт», «Шут Балакирев» и др. стали основой репертуаров многих театров, по его сценариям сняты  популярные во всей стране фильмы.
Имя певца, поэта Александра Розенбаума без преувеличения известно всей стране. Однако, начало его профессиональной деятельности так же связано с медициной, он пять лет проработал врачом Скорой помощи. И этот отрезок жизни для него очень важен: « Если доктором становятся, то на всю жизнь. Я до сих пор каждую карету «Скорой помощи» провожаю тоскующим взглядом. Скучаю. Я это любил. Я умел. Я был хорошим врачом.» («Комсомольская Правда» – ЗДОРОВЬЕ», 20.02.2002 г.). А. Розенбаум считает, что профессия врача наложила отпечаток и на его творчество, так как « доктор знает природу людей. Я врач. И знание человека мне дала медицина.» (там же). Но и сейчас он не забывает о своей профессии и всегда готов оказать помощь в экстримальных ситуациях, которые порой возникают, особенно, во время многочисленных гастрольных поездок.    
Известный писатель-фантаст С.В. Лукьяненко родился в 1968 году в Алма-Ате. Сейчас проживает в Москве. Из под его пера вышло более десятка повестей, романов, он лауреат большого числа литературных премий, в том числе и старейшей, престижнейшей отечественной  премией «Аэлиты». Но, безусловно, пик известности настал после нашумевшей экранизации его романа «Ночной дозор».  Однако, С.В. Лукьяненко по профессии врач-психиатр и до начала 90-х годов работал в республиканской психбольнице в Алма-Ате. Уже в институте был увлечен фантастической литературой, даже организовал клуб любителей фантастики и с 18 лет публиковал свои рассказы в журналах. Свой жанр врач-писатель определяет как «фантастику жесткого действия» или «фантастику Пути». Как знать, может увлечение фантастикой предопределило выбор медицинской специальности, а хорошее знание клинической психиатрии потенциировало его фантастические сюжеты?!
Можно назвать еще много врачей, ставших писателями. Таких как  Ю.Н. Щербак («Как на войне»), С.Б. Ласкин («Боль других»), А.В. Цесарский («Записки партизанского врача»), П.Е. Бейлин («Самое дорогое»), В. Гиллер («И снова в бой»),  И.П. Щеголихин («Когда медицина бессильна»). Г.Б. Беленький («Одиннадцатая заповедь»), И. Костыря («Ночные дежурства»), А.М. Горбачев («Чудесный доктор») и др.
Но есть еще десятки имен, которые, став литераторами остались верны своей основной профессии и успешно совмещали или совмещают эти два вида искусства. Но в своем творчестве постоянно обращались к профессиональной «медицинской» теме.
Это, конечно, Николай Михайлович Амосов (1913 – 2002).  Выдающийся хирург, академик, был личностью невероятно многогранной, а круг его интересов был потрясающе велик. Он был и врачом, и психологом, и физиком-кибернетиком, причем во всем добивался удивительного профессионального совершенства, но эти таланты дополнялись в нем еще и  писательским даром. Н.М. Амосов родился в северной деревне, недалеко от Череповца. Мать его была акушеркой. Образование, которое он получал было совершенно разнообразно. Сначала – механический техникум с работой начальником смены на электростанции, затем – Архангельский мединститут и Заочный индустриальный. Оба диплома - с отличием. Свою первую книгу «Мысли и сердце» (1965) он написал уже будучи известнейшим кардиохирургом и академиком.  В последующем вышли «Записки из будущего», «ППГ – 22-66», «Книга о счастьях и несчастьях», «Голоса времени», «Раздумья о здоровье». Согласитесь внушительный перечень, причем многие из них входили в число бестселлеров. А ведь еще публицистика, и все это параллельно с основной работой на медицинской и кибернетической нивах.  Книги разные по жанру, вплоть до научной фантастики.  И жанр нужен был как художественный способ реализовать свои мысли о медицине, врачевании, особенностях трудной работы врачей, науке и перспективах ее развития, психологии, вере в Бога и т.д. Т.е. всего того, что искренне волновало этого разностороннего человека. Возможно, только наука и практическая деятельность физически не позволяли ему реализовать свой огромный интеллектуальный потенциал, и, именно, в литературе он нашел этот выход.
Ю.З. Крелин еще один выдающийся писатель и замечательный врач-хирург, кандидат медицинских наук, возглавлявший хирургическую службу в одной из московских больниц и сумевший соединить в себе литературу и медицину. Каждая его книга, а их вышло более десятка, многие переведены на иностранные языки, в 70 – 80 гг. была событием как художественным, так и медицинским, ими зачитывались, восхищались, критиковали, экранизировали («Дни хирурга Мишкина»), но равнодушными они не оставляли никого. Наиболее известные из них «Семь дней в неделю», «Хирург», «От мира сего», «Суета» и многие другие. Все эти повести и романы посвящены самоотверженной работе врачей, людям, стоящим у «станка», их этическим и организационным проблемам, поражениям и победам. Но это не просто интересная в профессиональном отношении хроника, на наш взгляд, особенностью прозы Юлия Крелина были размышления, всегда глубокие, порой парадоксальные  о врачевании, о жизни, о философии, а «Врач-философ подобен Богу» (Гиппократ). Возможно, это и есть причина успеха писателя Крелина.
Доктор медицинских наук, профессор Ташкентского медицинского института Х.З. Захидов – признанный писатель. Перу профессора принадлежат сатирические рассказы и юморески «Новорожденный заговорил», «Смеются медики», музыкальная пьеса «Два героя» ставились Самаркандским театром юного зрителя. Свою первую книгу «Изгнание» о коллективизации сельского хозяйства Х.З. Захидов выпустил в 1932 году, будучи студентом медицинского института. О творчестве Х.З. Захидова положительно отзывался основоположник таджикской советской литературы Садретдин Айни.
На сцене Башкирского академического театра драмы с успехом шла пьеса Башкирского медицинского института профессора З. Исханова «Кукует кукушка» – о становлении советской власти в башкирской деревне.
В Чувашии И.Н. Осипов известен не только как старейший врач, но и как талантливый драматург и романист, большой знаток театрального и музыкального искусства. Им написано свыше тридцати пьес, многие из которых вышли в золотой фонд чувашской литературы.
Врач К.В. Киселев – государственный деятель Белоруссии, дипломат – автор сценария о Патрисе Лумумбе «Черное солнце». Одноименный фильм поставлен на Белорусской киностудии.
Херсонский невропатолог Н.Д. Фогель написал роман «Хирург Алексей Корепанов» – о враче организаторе, ученом человеке высоких моральных принципов. Бывший партизанский врач И.Ю. Давыдов написал книги о народных мстителях и медиках, опубликовал пять поэм и десятки стихотворений.
Пьесы врача В.Н. Штанько удостоены  премий Всесоюзного и Болгарского радио. Радиопьеса о медиках «Главное в жизни» была поставлена в ГДР и Польше. Врач А.И. Никаноркин автор сборника стихов «Родные ветры» и биографической повести о хирурге Пирогове. Минский врач А.А. Делендик – драматург, достаточно известный за  пределами республики. Он дебютировал пьесой «Вызов богам»,  героями которой были молодые врачи. Спектакли по этой пьесе прошли в 108 театрах страны. В 1971 году Белорусский академический театр имени Янки Купалы показал премьеру пьесы врача-драматурга «Ночное дежурство», которая была снова посвящена врачам. «Из дома в дом» – так озаглавлена книга рассказов участкового врача Л. Шейнкман. Эта книга о человеке романтически влюбленном в свою профессию. Академик АМН  И.А. Кассирский, ознакомившись с рассказами, сказал, что он «зримо ощутил, как шагает из дома в  дом гуманизм советской медицины».
 Врач Ж. Арутюнян автор пьесы «Газар идет на войну», которая была показана на сцене Ереванского академического театра имени Г. Сундукяна. Это уже пятая пьеса врача-драматурга, получившая сценическое воплощение в театрах Армении.
В репертуаре Киевского театра драмы имени С.М. Кирова долгое время с успехом шла пьеса врача Г. Коньшина «Переселение души». В центре спектакля – образ молодого врача-рентгенолога, который в трудных условиях начинает самостоятельную работу в небольшой районной больнице.
В.Л. Райков – врач, президент Национальной ассоциации творческого и лечебного гипноза, профессор Миланского университета новой медицины – известный поэт. Райков считает, что чем чаще люди встречаются с прекрасным, тем лучше их общее состояние и здоровье. Кроме того, В.Л. Райков занимается живописью и пробовал себя в актерской профессии. Он создал образ царского министра Хвостова в  фильме «Агония».
Есть медики-писатели и на кубанской земле. Проникновенный писатель, знаменитый краевед, знаток истории Кубани и старого Екатеринодара В.П.Бардадым в юности работал рентген-техником одной из краснодарских поликлиник.  Члены союза писателей России, поэты Г. Ужегов, И. Бжиская, Л.Зайцева – выпускники Кубанского медицинского института. Краснодарские врачи-терапевты Н.М. Ряхина и Л. Малиновская, старейший ассистент-терапевт, фронтовик В.Н. Маляровский известные своими поэтическими опытами, многие из которых опубликованы.
Е.В. Мултых (1917-2000) – замечательный клиницист, кандидат медицинских наук, более 20 лет бывший главным терапевтом Краснодарского края, оставил после себя несколько книг мемуарной прозы, интереснейших размышлений об истории, философии и развитии медицины. Они частично опубликованы только недавно, уже после его смерти.
 Известная в Краснодаре детский хирург, доктор медицинских наук И.И. Худолей, воспитавшая не одно поколение кубанских врачей, человек, на долю которого выпало и голодное детство и оккупация и период репрессий, затронувший семью, и личные драмы, и непростая профессиональная судьба. Все это нашло отражение в трех поэтических сборниках и в книгах эмоциональной автобиографической  прозы («Твоя воля, Господи», «В вокзальной суете», «Шварц»), изданных с помощью друзей. Что позволило подвести своеобразный итог и своей медицинской карьере и проанализировать основные жизненные коллизии и найти себя вновь, но уже на литературной ниве, тем отчасти отдать долги перед жизнью, которые есть у нас всех. Но это не все таланты И.И. Худолей. Она прекрасно рисует, и сама как художник оформляла свои книжки, проникновенно поет  романсы, в том числе  на музыку и стихи своего сочинения и даже дает любительские концерты.
Писателями, известными за пределами бывших советских республик, стали литовские врачи А. Венуолис, В.С. Гира, И. Склютаускас, П. Диргела. Одним из популярнейших поэтов называют в Литве врача Э. Селелиониса. Успешно выступают с интересными литературными произведениями латышские врачи М. Бирзе, В. Зунде, Е. Баренбойм, Я. Лиепиньш и другие; грузинские врачи-писатели Т.Г. Донжашвили, Г. Схиртладзе, Г. Кавтарадзе и другие; эстонский врач, государственный деятель, писатель и поэт Й. Варес (псевдоним «Барбарус»), эстонская поэтесса и врач-фтизиатр Хельви Соанс (псевдоним – Юриссон) и другие.
Приводим имена других врачей-писателей и поэтов, творчество которых часто посвящается нелегкому труду медиков. Это военные врачи В.Т. Орлов, (повесть «Сеньор Павлито» и др.), А. Якубенко, М. Фарутин («Ледоход»), врач-психиатр Г. Малтынский, врач и путешественник З. Балаян, Б.Г. Володин, Л.И. Островер, Н.Ф. Пияшев, А.Я. Лурье, врач и диапломат В.И. Стамбулов (Броун), Г Аронов, А. Гай, доктор медицинских наук Н. Рудой, врач-окулист Л.Г. Векшина, хирург полярной авиации Ю. Каримов, педиатр В. Макаров (сборник стихов «Невеста»), офтальмолог С. Сеньков, хирург К.Ф. Капинец (сборник стихов «С весной в сердце»), В. Широков (сборник стихов «Александрит»), врач и талантливый украинский поэт, журналист, главный редактор журнала «Огонек» в конце 80 гг. В. Коротич, украинский врач-анестезиолог И. Барах (автор популярной песни «Кохана»), В. Супоницкая, врач-анестезиолог О. Маслов, Л. Таран (сборник стихов «Дежурство»), Ю А. Гребнев (поэма «Бессмертник»), А.С. Големба (Раппопорт), В. Трошин (сборник стихов «Мгновение восхода»), В. Березин (сборник стихов «Жажда», «Апрелия»), невропатолог Е.Ф. Арисенко (поэт-песенник), Л.П. Попов (цикл стихов «Медсанбат» и др.). выдающийся офтальмолог В.П. Филатов (поэмы «Иссык-Куль», «Украине», поэма об Армении, «Офтальмологические рассказы), участковый терапевт из Ульяновска Н. Смирнов (сборники стихов о диагностических симптомах и методиках, которые очень востребованы студентами – медиками), пластический хирург Е. Лапутин (автор нескольких повестей и романов) и многие другие.
Этот,  довольно объемный, список врачей-писателей (и далеко неполный) мы привели с определенной целью, чтобы показать, что приверженность медиков России и бывшего постсоветского пространства литературному творчеству явление, отнюдь, не единичное.
Среди иностранных медиков тоже много замечательных врачей-писателей и поэтов, внесших определенный вклад в национальную и мировую литературу. Произведения их также имеют значение для изучения истории медицины представляемых ими стран и эпохи в целом.
Из польских врачей самыми известными писателями были Е. Сиядецкий, Т. Бой-Желенский (1874-1941),  Я.Ч. Корчак (1879-1942). Необходимо заметить, что союз польских писателей-врачей один из самых многочисленных и организованных (проводились даже национальные съезды врачей-литераторов), в него входят более 60 человек. Среди них широко известный писатель-фантаст С. Лем (1921-2006), романист, эссеист и переводчик Е. Помяновский, Е. Лютовский и другие.
Доктор Э. Галечи из Братиславы написал роман о  Д.П. Маковицком – враче Л.Н. Толстого, находившегося с великим писателем до последних минут жизни, и авторе дневников о  жизни в Ясной Поляне. В 1967 году вышло третье издание этого биографического романа. Словацкий врач Л. Еге (настоящая фамилия -Надаши, 1866-1940) известен, как исторический романист («Адам Шангала», «Святоплук» и другие). Известным словацким писателем является и врач М. Кукучик (1860-1928).
Одним из зачинателей чешской социальной литературы считается доктор В. Ванчура (1891-1942), расстрелянный гитлеровцами за участие в движении Сопротивления. Он автор широко известных романов «Пекарь Янт Маргоул», пьес «Алхимик» и «Больная девушка», трехтомной хроники «Картины из истории чешского народа» и др.
Выдающийся болгарский ученый биохимик А. Златаров (1885-1936) – автор поэтических произведений. Врач по образованию А. Донев современный болгарский драматург.
Многие романы замечательного английского писателя А. Кронина основаны на личном опыте, в прошлом известного врача. Его романы “Цитадель” (1937),  “Путь Шеннона” (1948) и др. верны принципам гуманизма, бескомпромиссности в выполнении врачебного долга и во многом созвучны с проблемами, которые обозначил в своих «Записках врача» В.В. Вересаев.
Другой видный английский писатель Вильям Сомерсет Моэм (1874-1965) получил медицинское образование в Лондоне. Он скоро нашел себя как писатель и уже в начале века завоевал большую популярность своими комедиями. В дальнейшем он обращается к романам, рассказам и книгам мемуарного жанра. В книги “Подводя итоги’’ С. Моэм действительно подводит итоги своего шестидесятилетнего жизненного опыта, медицинской, писательской и секретной деятельности. В.Р. Бенет назвал Моэма английским Мопассаном и эта характеристика прочно утвердилась за писателем.     Его рассказы, повести, романы такие как “Китти”, “Король Толуа”, “Луна и грош” и другие хорошо известны в нашей стране.
С. Моэм прожил большую, сложную и интересную жизнь. Ему не однажды приходилось выступать в роли, очень мало согласующейся с философскими взглядами, которые излагаются на страницах его книг. Так, в 1917 году правительство Великобритании послало его в Россию с целью воспрепятствовать захвату власти большевиками. Об этом малоуспешном предприятии Моэм сообщает в своей книге – “Записная книжка писателя’’, содержащая интересные характеристики Б. Савинкова, А. Керенского и многих лидеров большевистского руководств. С многими из них Моэм был знаком лично, благодаря своей  работе по линии секретных служб Объединенного Королевства.    
Вспоминая свою медицинскую деятельность, С. Моэм писал в книге “Подводя итоги”: «Я не знаю лучшей школы для писателя, чем работа врача”. В другом месте он пишет о работе в больнице: “Да, здесь было то, что больше всего меня влекло, - жизнь в самом неприкрашенном виде. За эти три года, я, вероятно, был свидетелем всех эмоций, на какие способен человек. Это разжигало мой инстинкт драматурга, волновало во мне писателя”.
Одним из известных писателей Франции Л. Дюртен (настоящая фамилия – А. Невё, 1881- 1959), врач по образованию. Свой первый сборник стихов “Пегас” он выпустил в 1908 году. В цикле романов “Воспоминания о вашей жизни” Дюртен нарисовал довольно широкую картину французского общества. В 1927 году врач-писатель посетил СССР, а затем сочувственно описал свои впечатления в книге “Иная Европа Москва и ее вера”.
Французский врач-писатель, поэт и драматург Ж. Дюармель (1884- 1966), член французской академии, лауреат Гонкуровской премии 1918 года. В серии романов “Жизнь и приключения Салавена”, “Хроника семьи Паскье” изображает кризис буржуазного общества, духовную несвободу, власть денег. Свой интерес к созиданию нового мира врач-писатель выразил в очерках “Путешествие в Москву” (1928 году). Его антифашистские книги были сожжены нацистскими оккупантами, которых он проклял в очерке “На руинах морали”: Орадур-сюр-Глан”(1944 год).
Крупный французский бактериолог и паразитолог Ш. Николь (1866-1936) опубликовал несколько романов. Известным журналистом, редактором, театральным критиком был врач Ж. Гинебьер.
Немецкий писатель, поэт и теоретик искусства  Г. Бени (1886-1936) был военным врачом. Первые сборники стихов “Морг” и “Сыновья” – начало немецкой поэзии экспрессионизма. Творчество его проникнуто пессимизмом, настроением безысходности. Бени поэтизировал уродливые картины жизни и смерти в большом городе. Тоже немецкий писатель и поэт Х. Каросса (1878-1956) – врач по профессии. В своей автобиографической прозе касался медицинских тем ( “Доктор Гион” и другие).      В 1941 году был избран президентом профашистского “Европейского объединения писателей”. В последние годы жизни все произведения написаны с позиций христианско-демократической партии.
Ф. Вольф (1888-1953) – врач, писатель, драматург, антифашист, политический деятель, дипломат по праву считался в ГДР классиком предвоенной немецкой литературы. Его изучали в школах и университетах,  пьесы шли в театрах. Ф. Вольф часто обращался в пьесах к медицинским темам. Одна из них “Профессор Мамлок” экранизирована на студии “Дефа” его сыном К. Вольфом. Кстати, второй его сын известен не менее отца, но как разведчик и директор восточногерманской суперспецслужбы «Штази».
Немецкий писатель Г. Вейзенборн изучал медицину в Боннском университете. В 1931 году совместно с Б. Брехтом инсценировал роман М. Горького “Мать. За антифашистские взгляды в 1942 году был арестован гитлеровскими властями, а в 1945 году освобождён Советской Амией. Им опубликовано много антифашистских, антикапиталистических произведений – романов и пьес. В романах “Построено на песке”, “Мститель” и других Вейзенборн как не просто происходило формирование гражданского общества в послевоенной ФРГ.
В произведениях датского писателя и медика Й.В. Йенсена (1873-1950) нашло отражения увлечение биологическими и расовыми теориями. Так, за роман “Долгий путь” (1908-1922) ему была присуждена Нобелевская премия за 1944 год.
Некоторое время изучал медицину известный писатель Ж. Сименон (1903-1989), который в своих романах в основном детективного жанра часто обращается к медицинским темам. Клиника некоторых заболеваний и особенно судебно-медицинские аспекты настолько профессионально отражены в его произведениях, что книги писателя рекомендуется для изучения студентам-медикам на некоторых медицинских факультетах западноевропейских университетов. С  особой теплотой и тактом нарисованы образы врачей и медицинских сестёр, без которых не обходится ни один роман Сименона. Даже комиссар Мегре, наиболее симпатичный литературный образ, связан с медицинской профессией: в прошлом он учился на медицинском факультете. В одном из интервью на вопрос - “какая из наук вам ближе других” – ответил: “Медицина. Мои настольные книги – по медицине, по психиатрии, психопатологии, психоанализу. Девять десятых моих друзей – медики. Как видите, вынужденный в ранней юности оставить занятия медициной, я не бросил их навсегда”.
Итальянский врач Д’Агата выпустил роман “Дети Гиппократа”, в котором на основании анализа медицинского обслуживания в Италии наглядно показал недостатки всей системы всей системы здравоохранения. Другому итальянскому писателю А.Моравиа (1907-1990) профессиональные познания в медицине помогали в создании его знаменитых психологических романов «Равнодушные», «Римлянка» и др.
О  К. Леви – авторе книг “Христос остановился в Эболи” и “Слова камни” – Алексей Сурков говорил так: “Когда называют имя Карло Леви, передо мной возникает образ человека, многогранное проявление которого чем-то роднит его с людьми эпохи “Возрождения”. И, действительно, К. Леви - медик по образованию и в тоже время талантливый писатель, известный художник, политический деятель.
Известный шведский врач Аксель Мунте (1857-1949) в 72-нем возрасте написал книгу, которая заслужила всеобщее признание и в короткий была переведена на множество языков. Книга Мунте – не только история жизни врача, но и современные автору научные медицинские взгляды, характеристика известных врачей и ученых, критика, порой жестокая, своих коллег, горестные раздумья о мире и мечты об его переустройстве.  А. Мунте автор некоторых других известных произведений. Так, “Письма из Неаполя” – результат самоотверженной работы врача во время холерной эпидемии.
Греческий врач Г. Пападопулос (псевдоним – Маркос Авгерис) – писатель, публицист, один из первых литературных критиков в Греции. Нидерландский врач Г.П. Шёифельд Вихерс (псевдоним – Белькампо) автор книги “Рассказы”, содержащие новеллы из студенческой жизни, автобиографический характер носят “Скитания Белькампо”, и другие произведения.
Около 60 лет проработал врачом американец У.К. Уильямс (1883-1969), а когда выдавалась свободная минута сочинял стихи, новеллы, пьесы, романы, эссе на исторические и литературные темы. Он считал, что литератору необходима какая-то практическая профессия и даже сделавшись прославленным поэтом, не распрощался с стетоскопом.
Медицинское образование имеет знаменитый популяризатор науки Поль де Крюи. В 1922 году американский писатель Синклер Льюис привлек его к работе над своим романом о жизни ученого-бактериолога “Мартин Эрроусмит”. В последующем, заинтересовавшись историей микробиологии, де Крюи создал своих “Охотников за микробами”, которые многократно переиздавались в разных странах.
Американский писатель М. Крайтон, врач по образованию, написал роман “Штамп Андромеда”, получивший в США славу “бестселлера”. В произведении недвусмысленно говорится об опасностях, которые создаются в результате работ в США над химическим и бактериологическим оружием и об ответственности ученых перед человечеством.
Канадец Д. Маккре (1872-1918 г. г) был известным врачом-патофизиологом и признанным поэтом. Выдающийся Канадский врач, нейрохирург с мировым именем У. Пенфилд автор талантливого романа “Факел” о Гиппократе, в котором отражена этическая сторона деятельности великого греческого целителя и врачебное кредо самого автора.
Японский писатель Марио Кита – доктор медицинских наук. Он автор научно-фантастических произведений, лауреат литературной премии Акутагава за 1960 год. Автор японской нравственно-философской прозы Абэ Кобо (1907-90), его романы-притчи, не избежавшие влияние Ф.Кафки, широко переводились на русский язык («Женщина в песках», «Сожженная карта», «Ковчег «Саккура» и др.) закончил медицинский факультет Токийского университета. Стремление к литературному творчеству было так велико, что первую свою книгу «Стихи неизвестного» (1947) он издал на собственные средства.
Литературная деятельность врачей не является преимуществом только экономически развитых стран. Некоторые врачи-писатели из  стран Азии, Африки и Латинской Америки успешно представляют свои страны в современной литературе.
Выдающийся южноафриканский врач-кардиохирург Кристиан Бернард, первый в истории пересадивший человеку донорское сердце, автор известного, во многом, автобиографичного романа «Нежелательные элементы» (Кейптаун, 1974).
           Легендарный кубинский революционер и государственный деятель врач Эрнесто Че Гевара (1928-1967) был поэтом. Его ''Песнь Фиделю’’ переведена на русский язык поэтом Е. Долматовским.
Медиком был известный индонезийский революционер и писатель А. Муис (1883-1959), лучшие книги которого (“Неправильное воспитание”, “Женитьба” и др.) выдержали испытание временем. Они воспитывают чувство любви к родине, обличают колониализм.
Широко известно имя китайского писателя, поэта, историка Го Мо-жо, врача по образованию (окончил в 1923 году медицинский факультет университета Кюсю в Японии). Врачами-писателями и поэтами являются также Хаким Аджмал Хан (Пакистан), Д. Шахабеддин (Турция), М. Сапата Оливелья (Колумбия), Э. Ди Соуса Кампуш (Бразилия), Ж. С. Алексис (Гаити), Абу Шади и Идрис (Египет) и многие другие. 
     Таким образом, перед нами прошла широкая галерея медиков-писателей и поэтов от начала веков и до наших дней. Безусловно, обзор далеко не полный, но все равно впечатляет количество медицинских работников  связавших свою жизнь с писательским трудом. И теперь уже трудно представить себе историю отечественной и мировой литературы без таких имен врачей-писателей, как Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл,  Арчибальд Кронин, Сомэрсет Моэм, А.П. Чехов, Б.В. Вересаев, М.А. Булгаков, С. Лем, А. Мунте,  В.П. Аксенов и многих других.




                ЛИТЕРАТОРЫ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН МЕДИКОВ


         В предыдущих обзорах среди медиков-литераторов практически не встречались женские имена. И в доступной нам  историко-медицинской литературе их деятельность  освещена мало. Отчасти, это связано с тем, что медицинское образование стало доступно женщинам только с конца 19, начала 20 веков.  Поэтому, мы, насколько это возможно, попытались восполнить этот пробел.
         В декабре 1867 г. в Швейцарии, в актовом зале Цюрихского университета со¬стоялась необычайная для того времени церемония вручения первой русской жен¬щине. Надежде Прокофьевне Сусловой (1843—1918) диплома на звание доктора ме¬дицины. Н. П. Суслова (Голубева) была не только первой русской женщиной вра¬чом, доктором медицины, но и первой женщиной-писательницей, автором своеоб¬разных беллетристических произведений в защиту прав женщин: “Рассказ в пись¬мах” и “Фантазерка” (1864). Интересны ее воспоминания “Из недавнего прошлого”, раскрывавшие сложность положения женщин, особенно, стремящихся к высшему образованию  и служению науке в тогдашней  России.
          В дневнике Н. П. Сусловой содержится запись: “Я первая, но не последняя. За мной придут тысячи...” И действительно за Н. П. Сусловой последовали многие передовые женщины России, добившиеся права на медицинское образование. Среди них встречались и женщины врачи-писатели. Одной из них была А. Н. Луканина (1843—1908), о которой Л. Ф. Змеев в книге “Русские врачи-писатели” писал, что она посещала врачебные лекции Медико-хирургической академии, а в 1870 г. по¬мещала свои работы в иностранных изданиях, в частности в бюллетене Парижской академии. Позже А. Н. Луканина училась в Цюрихском университете, но степень доктора медицины получила в женской медицинской коллегии в Филадельфии в 1876 г. Она автор рассказов “Любушка” (1878) и “Палата № 103”, очерка “Год в Аме¬рике. Из воспоминаний женщины-медика”, мемуарных записок “Мое знакомство с И. С. Тургеневым”. О творчестве А. Н. Луканиной тепло отзывались И. С. Тур¬генев, А. П. Бородин и А. Ф. Кони. Последний отмечал, что рассказ “Любушка” читался “повсюду нарасхват и вызывал слезы у самых сдержанных людей”. А в очерке об Америке наблюдательная и думающая женщина стремилась раз¬венчать миф об “исключительности американского капитализма”. Работая врачом Ново-английского госпиталя и посещая “лачуги, подвалы и чердаки Бостона и Фи¬ладельфии”, врач-писательница видела немало несчастных людей, их нищету, биче¬вала пороки общества. Только в 1907 году, уже тяжело больная, А. Н. Луканина  вернулась в Россию.
             Несколько позже стала печатать свои повести и рассказы из народной жизни врач В. И. Дмитриева (“Ахметкина жена”, “От совести”, “Тюрьма” и др.). В 1886 г. была опубликована повесть “Пионерка” В. А. Кашеваровой-Рудневой (1842—1899), первой русской женщины, получившей степень доктора медицины в России. По¬весть эта во многом автобиографична и вместе с другими произведениями женщин-врачей может представлять интерес для историков медицины.
            В конце XIX века было хорошо известно имя писательницы и издателя А. Н. Толиверовой-Пешковой, которая в 1867 г. была медицинской сестрой у гари¬бальдийцев, откуда писала корреспонденции в газету “Голос”. Впоследствии (с 1871 г.) А. Н. Толиверова-Пешкова работала в “Неделе”, “Биржевых ведомо¬стях”, “Молве”, “Новом времени”, “Живописном обозрении” и “Пчеле”, напечатала интересные воспоминания о Джузеппе Гарибальди, издала несколько сборников для детей, в том числе об известном враче-путешественнике Д. Ливингстоне. В 90-х годах она издавала и редактировала ежемесячный журнал “Женское дело”.
           Таким образом, отечественная медицина XIX века подарила народу много та¬лантливых женщин-писателей, занимавших одинаково почетное место как в истории медици¬ны, так и литературы. К первой трети XX века относится дебют и расцвет литера¬турной деятельности новой плеяды женщин врачей-писателей, на творчество и жизненные взгляды которых повлиял непростой исторический период переживаемый страной и ее народом. Достаточно хорошо известно имя писательницы-врача Р. М. Азарх, участницы Октябрьского вооруженного восстания в Москве, комиссара 1-й  особой вятской дивизии и 5-й армии, ав¬тора повести “Борьба продолжается”. Книга была столь востребована “текущим политическим моментом”, что переиздавалась 6 раз. В годы гражданской войны в Испании Р. М. Азарх была со¬ветником по медицинским вопросам при Народной республиканской армии. Эта деятельность мужественной женщины нашла отражение в ее романе “Дорогой чести”.
         Автор романов о К. Марксе и Ф. Энгельсе, известная писательница Г. И. Се¬ребрякова по профессии врач-педиатр. Она потомственный медик: ее отец и брат отца были из славной когорты земских врачей. Выпускница медицинского факуль¬тета Московского университета врач-писательница сохранила высокое уважение к медикам, преклонение перед их трудом. Подтверждением этому могут служить ее книга воспоминаний “О других и о себе”, в которой рассказывается о почти деся¬тилетней врачебной практике писательницы, а также повесть “Маттиола”, посвященная трудной судьбе женщины-врача.
        Замечательная российская писательница Г. Е. Николаева (ее настоящая фами¬лия Волянская), автор известных романов “Жатва”, “Битва в пути” и “Повесть о директоре МТС и главном агрономе”, врач по профессии, служила в годы Вели¬кой Отечественной войны врачом-ординатором на плавучем эвакогоспитале “Компо¬зитор Бородин”, который доставлял в г. Горький раненых со Сталинградского фрон¬та. В рассказах “На кухне” и “Гибель командира”, в очерке “Врач Бахирева” на¬шли отражение медицинские впечатления военного врача Г. Е. Волянской (Ни¬колаевой).
           Свое творчество посвящают нелегкому труду медицинских работников и дру¬гие женщины-медики — писатели и поэты Среди них эстонская поэтесса врач-фтизиатр Хельви Соанс (псевдоним Юриссон), врач-окулист Л. Г. Векшина, врач В. Супоницкая, медицинская сестра О. Кожухова.
          Известная поэтесса В. М. Тушнова училась 4 года в медицинском институте, но оставила его, чтобы заняться живописью и литературой. В годы Великой Оте¬чественной войны медицинские познания ей пригодились: она работала в эвакогос¬питалях, где накапливала впечатления военных лет, которые впоследствии нашли отражение в ее поэтических сборниках “Первая книга”, “Сто часов счастья” и др. “Дорога в Клухор” В. М. Тушновой — поэма, подсказанная памятью ее сердца. Поэма увидела свет в 1953 г., когда военные воспоминания, казалось, уже сглади¬лись. Однако обостренная память сердца Вероники Тушновой с поразительной точ¬ностью воспроизвела некоторые черты военного быта: “Морозит запах хлороформа, постукивание костылей...”.
         В стихотворении “Хирург”, посвященном старому и доброму врачу Н. Л. Чи¬стякову, она пишет:
“Он столько жизней бережно держал
в своих ладонях, умных и широких,
И не один, на белый стол ложась,
когда терпеть и покоряться надо,
узнал почти божественную власть
спокойных рук и греющего взгляда.
Вдыхал эфир, слабел,
и, наконец,
Спеша в лицо неясное вглядеться,
припоминал, что, кажется, отец
смотрел вот так когда-то в раннем детстве...”
         В стихотворении “Мать” В. М. Тушнова описывает умирающего солдата, ко¬торого она знала румянощеким соседским мальчиком-школьником, пишет о самоот¬верженной работе военных медицинских сестер.
“Снимаю одеяло, — как легка
исколотая шприцами рука.
За эту ночь уже который раз
Я жизнь держу на острие иглы.
Колючий иней выбелил углы,
Часы внизу отбили пятый час... 1                О, как мне ненавистен с той поры
Холодный запах камфоры!”
           В последнем сборнике “Сто часов счастья”, мужественной книге, написанной тяжело и непоправимо больной поэтессой, она неоднократно обращалась к темам болезни и смерти, отмечала важность психотерапии и человеческого участия во вре¬мя болезни.
           Ю. В. Друнина в 1941 г. ушла добровольцем в действующую армию и до конца 1944 г. была на фронте санинструктором. Ее первый поэтический сборник “В солдатской шинели” вышел в 1948 г. В последующие годы вышли еще ряд сборников стихов Ю. В. Друниной (“Стихи”, “Разговор с сердцем” и др.) и ее ав¬тобиографическая книга “Я родом из детства”, в которых автор с большой эмоцио¬нальной силой рисует суровые будни военных врачей, медицинских сестер, сан¬инструкторов.
           О тяжелых и героических буднях санинструктора во время короткой ночной передышки перед утренним боем пишет Ю. В. Друнина в стихотворном сборнике “В двух измерениях”:
“На ничьей земле пылают танки.
Удалось дожить до темноты...
Умоляю: Летние портянки
И белье сдавайте на бинты.
Я стираю их в какой-то луже,
Я о камни их со злостью тру,
Потому как понимаю — нужно
Это все мне будет поутру”.
           О важности воли и психологического настроя раненого на выздоровление, бла¬гополучный исход операции, лечения говорится в следующих строках поэтессы:
“Хирург работает умело,
Над бедным телом казнь верша.
Но тело все-таки полдела —
не надломилась бы душа...”
           В творчестве женщин-медиков высоко ценится их литературный талант. Но и научные сведения, медицинские воззрения своего времени, борьба женщин за эман¬сипацию и право на медицинское образование, сложный процесс формирования личности врача и ученого, поиски новых путей в борьбе за здоровье человека, осо¬бенности врачебного искусства и быт врачей прошлого, подвижничество и самоот¬верженность в годы Великой Отечественной войны, зависимость нравственных прин¬ципов от эпохи — все это нашло отражение в произведениях отечественных жен¬щин медиков-писателей и поэтов. Выделяя женщин медиков-литераторов в отдельный очерк.  мы ни в коей мере не руководствовались дискриминационными взглядами.  Напротив! нам просто хотелось подчеркнуть особую подвижническую роль женщины в нашей профессии и еще раз выразить восторг и преклонить колено.


  ЛИТЕРАТОРЫ – ФЕЛЬДШЕРА, МЕДИЦИНСКИЕ СЕСТРЫ И САНИТАРЫ

Неудивительно, что тяга к писательскому творчеству свойственна не только врачебному сословию. Среди медиков среднего и младшего звена так же много известных литераторов. Некоторые из них, в силу обстоятельств, только соприкасались с медицинской работой, другие успешно совмещали медицинский и литературный труды в течение всей жизни. Правда, эти факты из их биографий редко находили свое отражение в историко-медицинской литературе.
В предыдущем обзоре мы уже упомянули имена сестры милосердия и писателя А.Н. Таливеровой-Пешковой, поэтес Ю.В. Друниной и В.М. Тушновой, работавших в госпиталях  Великой Отечественной войны.
Вехой в жизни великого русского поэта С.А. Есенина (1895-1925) стала служба санинструктором в передвижном военном госпитале в период 1-ой мировой  войны. Жизненный опыт и впечатления, полученные за этот период, безусловно пригодились Есенину как поэту. Как пригодились они и талантливейшему писателю К.Паустовскому – санитару военно-санитарных поездов и полевых отрядов в 1914 –1915 годах.
 К началу ХХ века относится начало литературной деятельности Демьяна Бедного (литературный псевдоним Е.А Придворов, 1883-1945), поэта и военного фельдшера и даже награжденного Георгиевской медалью за доблесть, проявленную на фронте в 1915 году.
Современником Демьяна Бедного был известный украинский писатель-сатирик Остапа Вишни (литературный псевдоним П.М. Губенко, 1889-1956). После окончания Киевской военно-фельдшерской школы, будущий сатирик работал фельдшером в Киевской железнодорожной больнице и одновременно дежурил в военном госпитале. Началом литературной работы фельдшера Губенко надо считать 1919 год, когда в Каменец-Подольской газете  «Трудовая громада» появился фельетон против гетмана Скоропадского.
Немало сатирических очерков и фельетонов посвятил Остап Вишня здравоохранению и медицине – боролся против знахарей («Ох, и лечили нас», «Гипнобабы»), незаконных медицинских «гонораров» («Погана хвороба»), нерадивости некоторых медиков и т.д. Медик-писатель Остап Вишня не порывал связи с медициной и медиками. Он интересовался ее достижениями, часто выступал перед больными. В рукописных дневниках писателя имеются восторженные записи о встречах с легендарным  профессором-терапевтом Киевского университета В.Н. Образцовым, прототип которого выеден Булгаковым в «Белой гвардии».
          Воинствующий атеист, автор известной книги «Библия для верующих и неверующих» и  многих других, создатель газеты «Безбожник» Е. Ярославский (М. Губельман) был провизором и короткое время (1901-02) работал в аптеке. Но к сожалению, оставил после себя славу разрушителя христианских святынь и храмов. Умер в 1943 году, разочарованный религиозными послаблениями во время войны.
Нельзя не упомянуть здесь выдающихся деятелей фельдшерского движения в России известных публицистов и писателей П.К. Белецкого (1871-1934) и  Г.П. Задеру (1871-1937).
Медиками-писателями и поэтами были О. Кожухова – автор известной повести «Первый снег», М.А Поповский – автор биографических книг о выдающихся отечественных ученых – врачах и биологах  («Разорванная паутина», «Над картой человеческих страданий», «Люди среди людей» и другие), Л. Рашковский -  белорусский поэт (поэтический сборник «Пускай умирают звезды») и переводчик, И.Е. Пузанов («Зоркие тополя», «Казачата», повесть «В канун бабьего лета») и другие.
Среди  зарубежных средних и младших медиков-литераторов необходимо отметить выдающегося американского поэта Уолта Уитмена (1819-1892), который в годы гражданской войны между Севером и Югом работал в течение двух лет санитаром в госпиталях. Мировую известность Уитмену принес сборник стихов «Листья травы», в котором нашли отражение идеи интернациональной дружбы, гуманизм, его любовь к народу. В стихах, письмах, книге «Памятные дни» поэт с глубокой правдивостью, нисколько не пытаясь прикрыть страшную действительность военных лет, описывает раненых, лежащих на голой земле, рассказывает об операции, которую производят при свете смоляного факела.. В небольшой поэме «Врачеватель ран» (1865г.) Уитмен изобразил лазарет и самого себя, направляющегося к раненым с перевязочным материалом и водой. Поэт-санитар пишет :
«…Раненых я успокоить стараюсь
ласковым прикосновеньем.
Над беспокойными ночи сижу…»
Известный немецкий поэт драматург, театральный и общественный деятель Бертольд Брехт (1898-1956г.г.) учился на медицинском факультете Мюнхенского университета, а затем в 1918 году служил санитаром военного госпиталя в Аугсбурге, работа в котором навеяла «Легенду о мертвом солдате». Она принесла автору первую литературную славу. Б. Брехт – автор широко известных в нашей стране пьес: «Добрый человек из Сезуана», «Жизнь Галилея», «Мамаша Кураж и ее дети», «Дни коммуны» и других.
Классик детективного жанра Агата Кристи (1891-1976) закончила медицинскую школу и в годы 1-ой мировой войны работала медсестрой, а затем фармацевтом в госпиталях Красного Креста, где и увидела среди многочисленных бельгийских беженцев прототип Эркюля Пуаро.  Эта профессия пригодилась ей и во время 2-ой мировой войны, когда она работала в Лондонском университетском госпитале.  Наверное поэтому, орудиями преступления в ее романах зачастую являются загадочные болезни и яды: «…Я стараюсь избегать огнестрельного оружия, так как ничего не понимаю в нем с технической точки зрения. Вот отравить гораздо легче. Я разбираюсь в ядах – во время войны работала фармацевтом в больнице…» (Из интервью писательницы. Медицинская газета, № 36, 02.09.1970 г.). Не без этого, А. Кристи было присвоено звание почетного доктора медицины Великобритании.
В годы первой мировой войны санитаром-добровольцем служил в итальянской армии будущий знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй (1899-1961). В последующем, впечатления этого периода были описаны в книге «Смерть после полудня».
Известный французский писатель и поэт, один из основателей сюрреалистического направления в литературе, видный участник Движения Сопротивления, член ЦК компартии Франции Луи Арагон (1897-1982) с 1915 по1917 гг. учился на медицинском факультете Парижского университета и был военным санитаром (1917) в 1-ую мировую войну.
Санитарами в годы войны служили замечательный французский поэт, романист, драматург,  художник-график Жан Кокто, японский писатель Мацумото Сэйте (литературный псевдоним - Киёхару).
Таким образом, представленная читателю далеко не полная шеренга  литераторов-фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов, добившихся известности на писательском поприще, подтверждает факт тесной связи и потенциирующего влияния медицинской профессии на литературное творчество. Прослеживаются прежние закономерности: многие из них стали заниматься литературой, только после того как приступили к изучению медицины; многие в своей литературной деятельности неоднократно обращались к медицинским темам, где нашли отражение их учеба, медицинская практика, общение с врачами, наблюдение за их работой, быт фронтовых госпиталей и т.д. (Демьян Бедный, Остап Вишня, В.М. Тушнова, Ю.В. Друнина, М.А. Поповский, У. Уитмен и другие), Это делает их творчество особенно  интересным для медиков-читателей  и также позволяет рекомендовать эти литературные  произведения  в качестве источника или иллюстративного материала при изучении отечественной или зарубежной истории медицины.


































 

                ОЧЕРКИ-ПОРТРЕТЫ 


              МЕДИЦИНСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ ФРИДРИХА ШИЛЛЕРА


     Великий немецкий поэт, драматург, теоретик искусства, истории Иоган Кристоф  Фридрих Шиллер (1759-1805) по образованию был врачом. Однако, недостаточно известным является тот факт,  что перу автора  известных "Рзбойников"  и  "Марии Стюарт" принадлежат и медицинские диссертации, одна из которых интересна и для современных  врачей-исследователей.
     Фридрих Шиллер родился 10 ноября 1759 года в г. Марбах (герцогство Вюртембергское) в семье полкового фельдшера Иоганна Каспара и Елизаветы Кодвейс.  После окончания латинской школы в Людвингсбурге, тринадцатилетний Фридрих  вопреки  желанию его родителей приказом герцога Карла-Евгения в январе 1773 г. был зачислен в военную школу, в Солитюде, переименованную  затем  в академию и переведенную в Штутгардт.  Он вначале учился на юридическом факультете,  но в 1776 году  перешел  на вновь открытый медицинский факультет.
     Что способствовало выбору медицинской профессии?  По-видимому медицинские занятия отца,  за  работой которого он мог наблюдать в детстве, возможно, повлиял совет отца о переходе на медицинский факультет, но больше всего возможность избавиться от “верноподданической” схоластики юридических наук.  Одно известно, что на медицинском факультете Шиллер занимался с  большим  увлечением, чем на юридическом, хорошо усваивал предметы. Сдавал некоторые экзамены с отличием. А когда молодой Шиллер приступил к изучению специальных предметов, появился заметный интерес к медицине. Он приходит к удивившей его мысли,  что медицина очень близка к поэзии. Поэт даже начинает думать о карьере медика и поэта.  Он мечтает построить жизнь по образу и подобию своего кумира Альбрехта Галлера -  великого  основоположника экспериментальной физиологии и прославленного поэта. Впервые он с одинаковым интересом читает его "Швейцарские стихотворения",  поэму "Альпы", роман  "Узонг"  и  медицинские исследования по механизму дыхания, раздражимости нервных волокон, функции мозжечка. Он с интересом слушает лекции профессора-философа Абеля, сыгравшего огромную роль в нравственном и духовном усовершенствовании  Шиллера,  штудирует  объемистые медицинские сочинения,  дежурит у постели больных, учится оказывать им врачебную помощь. А по ночам при свете свечи пишет драму "Разбойники", стихи.
     Несмотря на увлечение поэзией и драматургией,  Шиллер в 1779 году так успешно сдает выпускные экзамены по медицинским предметам, что ему присуждают сразу три награды.  Они были вручены на праздновании годовщины основания Академии в присутствии кумира немецкой молодежи - Гете.
     В это время он одновременно с драмой "Разбойники" пишет диссертацию - выпускное сочинение по медицине - "Философия физиологии". Однако, представленная диссертация была признана профессорами Академии неудовлетворительной. И только потому, что она больше напоминала поэтическое произведение, чем научное исследование,  а в связи с тем,  что  в  ней Шиллер пытался представить физическую и духовную природу человека в их взаимной связи,  взаимообусловленности. А это утверждение мало сочеталось с устоявшимися в этой области представлениями.  В это время медики вместе с философами и теологами отрицали зависимость психики от  физического состояния,  утверждая,  что тело - лишь тленная оболочка бессмертной души.  В учебниках физиологии, которые штудировал юный Шиллер, излагались умозрительные теории о духовных частицах и "нервном эфире". Тем более поражает стихийный материализм юного медика,  его удивительные предположения,  которые он более обстоятельно и убедительно высказывал во втором варианте диссертации 1780 года.
     Когда директор  Академии  13  ноября  1779 года доложил герцогу о диссертациях выпускников-медиков,  последний вынес решение:  "Я должен согласиться, что  диссертация воспитанника Шиллера не лишена достоинства, что в ней много огня.  Но именно последнее обстоятельство заставляет меня  не выпускать в свет его диссертации и продержать его в Академии еще год,  чтоб жар его поостыл. Если он будет также прилежен, то к концу этого времени из него наверно выйдет великий человек"
     Таким образом,  несмотря на успешную сдачу  выпускных  экзаменов, Фридриху Шиллеру  пришлось  еще год продолжать заниматься медицинскими науками. За этот последний год пребывания в Академии  Шиллер  успевает закончить свою  первую  значительную драму "Разбойники" и пишет второй вариант медицинской диссертации - "Опыт исследования вопроса  о  связи между животной и духовной природой человека". Для подготовки диссертации в ее окончательной редакции Шиллер кроме немецкой медицинской  литературы использовал литературу на других языках.
     Новый вариант диссертации состоял из двух разделов: 1) Физическая связь  и 2) Философская связь.  Во  введении  ученый  трактует задачу исследования следующим образом: "Настоящий опыт преимущественно задается целью выставить в более ясном освещении значительное содействие тела всем актам души, великое и реальное влияние системы животного чувствования на духовный мир".  Так что основная идея диссертации та же,  что и в первом варианте - взаимосвязь физического и психического.
     Он утверждает,  что физическая природа неотделима от психической, больше того - является ее основой.  Диссертант пишет: “В конце концов даже наивысшие  напряжения духа ничего не могут поделать с преобладающими животными чувствованиями...”.      Рассуждая о деятельности сердца, дыхания, крови, мышц при различных душевных состояниях,  Шиллер приходит к справедливой мысли о  том, что все  принятые переживания и радостное настроение способствует выздоравливанию больного,  а угнетенное (страх, грусть, беспокойство) ведет к болезни или задерживает выздоровление больного человека.  Шиллер утверждает, что "состояние величайшей душевной радости есть,  вместе  с тем, и состояние высшего телесного благополучия.  Он видит много общего между физическими и психическими явлениями,  взаимно влияющие друг  на друга. Так автор указывает,  что героическое настроение вливает силу в мышцы, а испуг и ужас делает мышцы человека слабыми,  глаза  тусклыми, гордость выпрямляет тело,  а при малодушии голова никнет,  возвышенная мысль заставляет подымать голову кверху,  рабский страх виден по пресмыкающейся походке, а радость придает походке грациозность и т.д.
     В свете современного учения о высшей нервной деятельности  нельзя не согласиться со многими правильными практическими наблюдениями и теоретическими высказываниями Шиллера.     При всей  взваимосвязи физической и психической природы человека, Шиллер все же основополагающее значение  придает  физической  природе. "Эта природа - есть основания, - пишет Шиллер, - на котором покоятся органы души,  и свойство  этих  последних  определяет легкость и продолжительность самой душевной деятельности.  Таким образом, здесь содержится уже первое звено связи между той и другой  природой".
     Автор, развивая мысль об основополагающей роли тела над духом  в истории человечества, пишет: "Человек должен был быть животным, прежде чем он узнал,  Что он есть дух,  он должен был ползать в пыли,  прежде чем он  отважился  на ньютоновский полет во вселенной.  Таким образом, тело является первым толчком к деятельности,  чувственность -  первой ступенью к совершенствованию. Основной тезис диссертации Шиллер приводит в  конце  диссертации: "Человек -  не  душа  и  не тело,  человек есть самое тесное сочетание этих обеих субстанций".
       Но и в медицинском  сочинении  Шиллер остается критиком государства-деспота, в котором граждан принуждают физическими и духовными  мерами принуждения. Свобода, благоденствие и равнодушие возможны только во сне, когда не слышно голосов “притеснителей, поденщиков, тиранов”. К счастью,  бунтарский подтекст диссертации не был понят рецензентами. Диссертация была одобрена и опубликована.
     Эта работа Шиллера менее всего похожа на сухое медицинское исследование. Сквозь строки доказательств и выводов будущего врача прорывается с трудом сдерживаемая бунтарская страсть поэта.  В тексте диссертации помимо ссылок на научные авторитеты есть неоднократные  ссылки  на Шекспира, примеры  собственных  наблюдений чередуются примерами из античных классиков,  истории.  Приводится даже цитата из рукописи собственной драмы "Разбойники",  со ссылкой на произведение, которое якобы переведено с английского языка...
     Диссертация "Опыт  исследования вопроса о связи животной и духовной природы человека"  была написана на немецком языке. По  университетским правилам необходимо  представить  еще  одну работу на латинском языке. Шиллер представил и вторую диссертацию под заглавием "О различии между лихорадками воспалительными и гнилостными".  Работа эта была написана наспех и не представляет особого научного интереса.
     Медицинские диссертации - это первые научные работы врача и писателя. В последующем он станет крупным теоретиком искусства  и  историком. В  своих историко-искусстововедческих научных исследованиях будет просматриваться эмоциональный,  восторженный стиль изложения вместе  с ясными и  конкретными научными доводами.  Этот метод изложения определился в медицинских работах Шиллера.  В научных трудах он всегда будет аппелировать к рассудку и воображению писателя,  продолжит поиски синтеза физического и духовного начал, которые с блеском и дерзостью были изложены в зрелом медицинском сочинении.
     14 декабря 1780 года Шиллер получает диплом врача. Около двух лет выполняет обязанности  полкового  врача в Штуттгартском батальоне с нищенским жалованьем и без офицерского звания. Это было явным свидетельством герцогского нерасположения,  который был наслышан о литературных занятиях своего строптивого питомца. Свобода, к которой рвался Шиллер, оказалась в действительности карикатурой. Ненавистная военная субординация,  вахтпарады,  бедность - вот что  было  в реальной жизни. Да  и медицинские занятия мало удовлетворяли молодого врача, лечебные процедуры которого  ограничивались  кровопусканиями  и дачей слабительных.
     После анонимного издания "Разбойников" и постановки пьесы  в соседнем Мангейме (1782) без разрешения военного начальства, тучи над головой врача-поэта начали сгущаться. За “тайное” посещение представления своей же пьесы Шиллер попадает под арест на гауптвахту. И вскоре герцог запрещает ему писать что-либо кроме медицинских книг. Герцог ждал удобного случая для расправы над неугодным поэтом. Шиллер понимал, что если он  не  откажется от идейного направления своего поэтического творчества и не подчинится произволу герцога, то ему не избежать подземной крепости вюртембергской  тюрьмы.  Вечером 22 сентября 1782 года Шиллер, сбросив с себя ненавистный военный мундир,  в штатском  платье бежит из вюртембергского   герцогства. С этого времени начинается  интенсивная  работа Фридриха Шиллера как поэта, драматурга, историка, искусствоведа, издателя.
     Ф. Шиллер умер в 45-летнем возрасте 9 мая 1805 года. Он наперекор тяжелой болезни  (туберкулез  легких),  сумел создать за свою короткую жизнь величайшие произведения мировой литературы,  призывающие к гуманизму, свободолюбию, ненависти к  религиозному и национальному фанатизму,  к предрассудкам,  к “кострам и бичам”,  которые разделяют людей и заставляют их забывать, что они братья друг другу.


                АПТЕКАРЬ И ДРАМАТУРГ ГЕНРИК ИБСЕН



Часто бывает что бытовая и социальная среда оказывают особое неповторимое влияние, а, иногда, и определяет творческое мировозрение художника, писателя. Не менее мощное, на наш взгляд, формирующее влияние профессии, которой занималась семья будущего писателя или он сам, до того как стать таковым или в процессе творческой деятельности.
В 1849 году Генрик Ибсен, двадцатилетний аптекарь в норвежском городке Гримстаде, написал свою первую пьесу “Катилина”. В последующем Ибсен становится драматургом с мировой славой. Но если имя писателя Ибсена широко известно и детально освещено в истории литературы, то имя Ибсена-аптекаря и медика малоизвестно в истории медицины. Мало освящены в литературе и медико-биологические взгляды писателя и фармацевта, как отражение состояния современной ему медицинской науки.
 Генрик Ибсен родился 20 марта 1828 года в небольшом городке Шиене (Норвегия) в семье обанкротившегося купца Кнуда Ибсена. В крайне скудных “Воспоминаниях детства” (1881), Ибсен дал следующее описание места, где он родился и провел первые несколько лет жизни: “Я родился в доме, стоявшем на рыночной площади… Он находился перед церковью с ее высокой лестницей и стройной колокольней. Справа от церкви стоял городской позорный столб, а слева ратуша с тюрьмой и домом умалишенных…” Так что первое соприкосновение с миром больных наблюдалось уже в раннем детстве. Писатель до конца своих дней не мог забыть глаза и лица арестантов и психически больных людей. Воображение будущего писателя поразила камера, которую называли сумасшедшим домом; на ее окнах вместо решеток был железный лист, изрешеченный маленькими круглыми дырочками. В этой тесной камере содержались умалишенные и опасные преступники.
В школу Генрик Ибсен ходил до осени 1843 года. После банкротства отца семье дальше учить его было не по средствам, хотя сам Генрик стремился к образованию. Он хотел стать врачом. Однако в пятнадцать лет Ибсен был объявлен достаточно взрослым и самостоятельным, чтобы обеспечивать свое существование. Один шкипер, друг семьи Ибсенов, совершавший рейсы вдоль побережья Норвегии, знал аптекаря, который искал помощника, – это был аптекарь Рейман из Гримстада. Туда в Гримстад и отправился Ибсен и прибыл на место в январе 1844 года. Здесь он имел намерение овладеть основами латыни, а затем продолжить медицинское образование. В Гримстаде Ибсену предстояло прожить шесть лет, до двадцати двух лет. Он жил в семье аптекаря Реймана, который в тщетной попытке покрыть расходы по оплате патента на содержание аптеки взвалил на себя дополнительные обязанности почтмейстера и управляющего вновь созданной сберкассой.
В первые годы ученичества он, вероятно, вообще ничего не получал из жалования. С ученика было достаточно, если он столовался у хозяина и был обеспечен жильем. Еда в доме аптекаря была скверной, часто не было даже обеда. Ночью спал в одной комнате с детьми хозяина. Из дома Генрик не получал помощи.
В захолустном Гримстаде аптека была далеко не самым прибыльным предприятием. Малочисленное население, проживающее в округе, редко пользовалось услугами докторов и аптекарей, и даже лекарственные снадобья, которые по местным поверьям могли исцелять от недугов, приготовляли сами или с помощью расторопных “бабок-знахарок”. Аптекарю со своим учеником удавалось сбывать только часть своих аптекарских товаров. Некоторые из этих товаров Рейман закупал в столичных аптеках, другие приготавливали из трав и кореньев, которые юный Ибсен сбирал летом в пригородном лесу и поле. Эти травы и коренья сушили, варили, смешивали в маленькой “кухне-лаборатории” и готовили из них порошки, таблетки, мази и микстуры. Рабочий день Ибсена был занят обслуживанием клиентов в аптеке и работой в лаборатории по приготовлению лекарств. С аптекарем занимался латинским языком и смог овладеть элементарным запасом латинских слов, который требовался для работы в аптеке. Зимой 1845-1846гг. Ибсен смог поехать в Арендал и проэкзаменоваться там, у городского врача. Этот экзамен являлся первой ступенью к профессии фармацевта.
Однако, финансовые дела Реймана шли все хуже, и в 1846 году аптека была продана с аукциона. Новым владельцем аптеки стал Ларс Нильсен, который ранее был учеником у Реймана, а затем помощником аптекаря в Арендале. Нильсен перевел аптеку в новое, более уютное помещение и предоставил аптеку в полное распоряжение своего помощника, который к тому времени достаточно хорошо изучил аптекарское дело и мог вести его самостоятельно.
Последующие три года в Гримстаде были более богаты событиями в жизни Генрика Ибсена. Он стал получать жалованье, обрел друзей, начал писать эпиграммы, рисовать карикатуры, жарко дискутировал с друзьями по различным проблемам современной Норвегии. Именно в эти годы Ибсен стал не только весьма воинственным врагом тех добропорядочных кругов с “пустыми башками и тугим кошельком”, где его не замечали и презирали с момента приезда в город, но и врагом общества вообще, врагом церкви и христианства. В это время он много читал и продолжал брать уроки латыни и греческого языка. Другими предметами он занимался самостоятельно. Его не покидала мысль о медицинском образовании. Однако, диспуты в 1848 году, которые он продолжал с друзьями в аптеке, все более сосредоточивались вокруг литературы, поэзии, творчества. Он пишет стихи и в 1849 году драму “Катилина”, в которой автор старался выразить свои республиканские симпатии, навеянные февральской революцией 1848 года во Франции. Выбор Катилины в качестве первого драматургического героя, несомненно, объясняется тем, что во время частных занятий латынью Ибсену приходилось читать Цицерона и Саллюстия. В Катилине он нашел бунтаря, близкого ему по духу. И хотя пьеса оказалась неудачной и была забракована театром и издательством, нельзя не отметить именно в “Катилине” руку будущего мастера, драматурга Ибсена.
Весной 1849 года Ибсен переезжает в Христианию, где посещает курсы у Хельтберга для получения аттестата зрелости. В Христиании он снимал комнату у знахарки Сэтер, где его аптекарский опыт позволил пользоваться некоторыми льготами.
26 сентября 1850 года в жизни Ибсена произошло знаменательное событие: в театре “Христиания” была поставлена его пьеса “Норманны”, которая шла под названием “Богатырский курган”. С этого времени мечта о получении медицинского образования окончательно покидает Ибсена. Он становится профессиональным драматургом, поэтом и театральным деятелем. Ему принесли мировую славу драмы “Пер-Гюнт” (1867), “Столпы общества” (1877), “Гедда Габлер” (1890) и другие. Их ставили и ставят многие театры мира, в том числе и в России.
Генрик Ибсен, став известным драматургом, продолжал следить за успехами биологии, медицины, фармации. Соприкосновение с аптекарским делом и медициной в юные годы продолжало накладывать определенный отпечаток на его литературные произведения. Теория эволюции и проблемы наследственности – актуальнейшие проблемы того времени, волнуют Ибсена-драматурга. В пьесах он неоднократно обращался к проблеме венерических болезней, в частности к распространенному заболеванию – сифилису, который служил источником скрытых несчастий в так называемых “лучших” семьях. Ибсен привлекал внимание общественности к роковым последствиям от этого заболевания ни только в нравственном, но и в чисто физическом отношении (“Кукольный дом”). Пьеса “Привидения” (1881) также была воспринята как трагедия о венерических болезнях, а Освальд – ее центральный персонаж – носитель этого заболевания, основными симптомами которого являются: нравственное разложение, порочная наследственность, безумие. И хотя современная наука не может полностью согласиться с картиной болезни Освальда, изображенной Ибсеном, пьеса актуальна и сегодня.
В 1882 году Ибсен написал пьесу “Враг народа”, в которой выразил свое призрение к трусости и пустозвонству либералов. Один из главных героев пьесы – доктор Штокман, прототипами которого можно считать Месснера, врача курортного городка Теплица (его сын, немецкий поэт, был другом Ибсена) и аптекаря из Христиании – Таулова. Мейснера в свое время забросали камнями, за то, что он “испортил” в Теплице купальный сезон, обратив внимания на случаи заболевания холерой. А аптекарь Таулов в бытность Ибсена в Христиании в 1874 году вел энергичную борьбу с дирекцией столовой “Христиания дампхеккен”, созданной якобы для обеспечения нуждающихся дешевыми обедами, но на деле занимающейся лишь извлечением прибыли. В “Дикой утке” (1884) звучит тема терпимости, предоставляющая каждому человеку право находить себе утешение от жестокости жизни в чем угодно, если это не наносит вреда другим. Один из важнейших персонажей пьесы доктор Релинг лечит “бедных больных” (а больные по его словам почти все) с помощью “житейской лжи”, то есть такого самообмана, который предал бы какой-нибудь смысл и значительность их не приглядной жизни. Только “житейская ложь”, этот своеобразный метод лечения, может сделать человека  здоровым, - таково врачебное кредо доктора Реллинга. Конечно, Ибсен отнюдь не до конца согласен с доктором Реллингом, так же, как он не до конца соглашался с доктором Штокманом. Для Ибсена “житейская ложь” не могла представляться панацеей. Но реальный вывод из “Дикой утки” все же таков: без “житейской лжи” человек обречен на гибель. В пьесе “Женщина с моря” (1888) Ибсен показал курортников и больных санатория, дал психологически достоверную клиническую картину неврастении, которая служит причиной непрерывной смены настроений героини драмы Элиды, показывает эволюцию врача санатория Вагеля из инертного, спившегося провинциального врача в тонкого психолога. Уместно отметить, что тонкий психологизм пронизывает большинство пьес Ибсена. Вот как об этом писал один из знатоков жизни и творчества драматурга Ханс Хейберг (1967): “Он стал писать о пороках и недостатках современного ему общества, о людях, его населявших, со всеми их слабостями и изъянами. Благодаря своей интуиции и таланту, а так же невероятной наблюдательности, Ибсен, не зная, по существу, никаких психологических исследований, стал все же бесспорно крупнейшим психологом и драматургом своей эпохи”.
В драме “Гедда Габлер” (1890) Ибсеном создан образ патологического алкоголика, страдающего манией величия – Йоргена Тесмана, который был прототипом хорошо известного драматургу датчанина Юлиуса Хоффори, профессора скандинавской литературы в Берлине. Заболевание последнего – алкоголизм, закончившийся неизлечимым психическим расстройством, Ибсен имел возможность наблюдать неоднократно. В мрачной и пессимистической драме “Йон Габриель Боркман” (1896) создает образ Боркмана, страдающего психическим расстройством – паранойей. Его самоуверенность, жажда власти, честолюбие, жестокость, а совесть крайне притуплена. Даже не излечимо больной, он говорит “о не преодолимом внутреннем влечении” к власти над людьми, богатству.
23 мая 1906 года Генрик Ибсен скончался от кровоизлияния в мозг. Имя Генрика Ибсена, аптекаря и одного из величайших драматургов, сыгравших крупную роль не только в истории театра, но в умственной жизни современного ему европейского общества, по праву принадлежит не только истории литературы, но и истории медицины.



             ВРАЧИ – ПОЭТЫ САТИРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА  «ИСКРА»

Наиболее ярким и значительным из сатирических журналов России 50-70-х годов 19 столетия была «Искра». Журнал пользовался огромной популярностью у своего поколения, он помогал всматриваться в жизнь, в быт, учил разбираться в людях. Многие стихи и шутки знали наизусть, они становились народным фолклером.
Высоко оценивали литературно-историческую роль «»Искры» Некрасов, Горький и многие другие известные читатели журнала. По словам популярного писателя и медика П.Д. Выборкина, «Искра» «играла в Петербурге как бы роль «Колокола». О журнале, как о социальном явлении вспоминали В.И. Ульянов и Н.К. Крупская.
Редактором и душой сатирического журнала «Искра» (он просуществовал 15 лет, с 1859 по 1873 год) был талантливый поэт-сатирик В.С. Курочкин. К сотрудничеству в журнале ему удалось привлечь целый ряд молодых талантливых поэтов, беллетристов и публицистов. В «Искре» принимали участие поэты Д.Д. Минаев,  В.П. Буренин, прозаики Ник. И Гл. Успенские,  Н.А. Лейкин, публицисты Г.З. Елисеев,  Н.И. Дмитриев и многие другие. Печатались в «Искре» Герцен, Добролюбов, Щедрин, Некрасов. Среди этой блестящей плеяды литераторов достойное место занимают врачи-поэты Н.С. Курочкин и В.И. Богданов, правда, они писали в «Искре» не только стихи, а также фельетоны и статьи, но все же главным образом их делом была поэзия.
Николай Степанович Курочкин, старший брат редактора в «Искры» В.С. Курочкина, родился в Петербурге 2 июня 1830 года. В 1848-1854 гг. он учился в медико-хирургической академии, по окончании которой служил врачом пяти уездов Петербургской губернии, врачом Ораниенбаумского госпиталя, а затем отправился в Крым, в действующую армию. После Крымской войны, выйдя в отставку, занялся частной практикой и принимал больных в Максимильянской больнице. В 1858-1859 гг. служил врачом в Русском обществе пароходства и торговли и в связи с этим много путешествовал: побывал в Западной Европе, на Кавказе, в Сирии и Египте.
Еще гимназистом, в 1847 году, Курочкин перевел роман А. Гюссе «Три сестры», а в студенческие годы сотрудничал в «Сыне отечества», где опубликовал повесть «Недоразумение», стихи, фельетоны.      
 В 1860 году, вернувшись в Петербург, Н.С. Курочкин совсем бросил медицину и посвятил себя исключительно литературе, став одним из деятельных сотрудников «Искры». Он принадлежал к руководящему ядру «Искры», принимал близкое участие в редакционной и организационной работе журнала. Он печатал в «Искре» публицистические статьи, фельетоны, драматические сцены, переводы и оригинальные стихи.
Несмотря на то, что Курочкин уже не занимался врачебной практикой, он неоднократно возвращался к медицине в своей редакционной и литературной работе. Так, он одно время сотрудничал в «Московской медицинской газете», им опубликованы ряд статей по вопросам медицины, о съезде естествоиспытателей. Его медицинская подготовка помогла ему вести упорную борьбу за материалистическое мировоззрение в большом цикле его фельетонов «Житейские выводы и размышления», печатавшиеся в «Искре» на протяжении двух лет. Н.С. Курочкин старался приобщить коллег по «Искре» к чтению естественно-научной и медицинской литературы, о чем вспоминал впоследствии знаменитый поэт-искровец Н.А. Лейкин.
В начале 60-х годов усиленно обсуждался вопрос о предоставлении женщинам возможности получать высшее образование. Неоднократно писали, в частности, о высшем медицинском образовании женщин, причем, некоторые представители медицины резко высказывались против женщин-врачей, видя в них своих конкурентов. Н,С. Курочкин в статье «К вопросу о врачах-женщинах в России», появившейся в газете «Медицинский вестник» (1862, №4) одновременно со сценкой «Дева и жрец» дал недвусмысленный стихотворный отпор противникам женского медицинского образования. В сцене «времен доисторических» Дева, обращаясь к «Отцам целителям» и Верховному жрецу, говорит:
«С младенчества глядеть я не могла без мук,
На горе страждущих, на бедствия людей
И просветить хочу свой разум днем науки,
Чтоб быть полезною им помощью своей…
Хочу, целители, учиться медицине.
Хочу трудиться я… и после стать врачом…»
На просьбу девы Верховный жрец отвечает категорическим отказом:
«Для женщин нет еще у нас врачебных мест…
Лечить, сударыня, больных – мужское право!..»
Журнальная и редакционная работа Курочкина не ограничивалась «Искрой». В 1851-1862 годах он редактировал журнал «Иллюстрация», в 1865-1867 годах – «Книжный вестник», в котором отстаивал демократические ценности. В разное время Курочкин сотрудничал в журналах «Век», «Гудок», «Время», «Русский мир» и т.д.
Н.С. Курочкин не избежал  революционных увлечений столь распространенных среди интеллигенции  России 60 –70 годов 19 века. Так, еще студентом первого курса медико-хирургической академии в 1849 году он посещал кружок петрашевцев С.В. Дурова и в связи  этим привлекался к допросу следственной комиссии по делу петрашевцев. Через двенадцать лет, в 1861 году, он вступил в революционное общество «Земля и воля», а в 1962 году был избран кандидатом в члены его центрального комитета. Курочкин был другом Герцена и Мадзини, Лаврова и Бакунина. С 1862 года, в связи со сведениями об его сношениях с «лондонскими пропагандистами» - Герценом и Огаревым, Курочкин состоял под секретным наблюдением полицейских органов. В 1863 году он близко сошелся с Н.Д. Ножиным, который был членом петербургского кружка каракозавцев, был знаком с другими членами этой экстремистской организации и знал, по-видимому, о готовящемся покушении на Александра 2. После рокового для России каракозовского выстрела Курочкин был арестован и четыре месяца просидел в Петропавловской крепости.
С 1868 года основной работой для Курочкина стало сотрудничество в «Отечественных записках». В течении нескольких лет он заведовал библиографическим отделом журнала и заменял Некрасова и Салтыкова, когда они уезжали из Петербурга. В «Отечественных записках» Курочкин печатал стихи, публицистические и критические статьи, рецензии. Благодаря близкому участию Курочкина в редакционном кружке «Неделя» в конце 60-х годов в последнем был напечатан цикл фельетонов Герцена «Сукины дети».
Все же главным делом в жизни врача Курочкина было литературное творчество, хотя до конца жизни он не изменил своим принципам, убеждениям, и его сатира продолжала звучать остро и язвительно.
Василий Иванович Богданов родился в 1838 году. В 1861 году он окончил медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом Богданов давал уроки в семействе Берсов. В яснополянском архиве жены Л..Н. Толстого, урожденной Берс, сохранились два не напечатанных стихотворения Богданова: «Я» и «Человек». По мнению С.А. Толстой  Богданов послужил прототипом студента Дмитрия Ивановича из «Крейцеровой сонаты».
В 1862 году Богданов переехал в Петербург. Сначала он работал в больницах для чернорабочих и в родильне воспитательного дома, а затем перешел в морское ведомство, где в течение двадцати лет служил врачом в Балтийском флоте:  морском госпитале, флотских экипажах. В 1866-1867 годах он совершил кругосветное путешествие на клипере «Изумруд». Результатом этого плавания явилась статья «Корабельный медицинский журнал винтового клипера «Изумруд», напечатанный в «Медицинских прибавлениях к Морскому сборнику» (вып.10, СПб., 1870).
В.П. Богданов был связан с «Искрой» в течении десяти лет жизни – с 1863 года до закрытия журнала и был одним из тех сотрудников, которые определяли его идейную направленность.
Главными героями первых стихов Богданова Бедняки-разночинцы: семинаристы, мелкие чиновники и т.д. В середине 60-х годов Богданов создает свою знаменитую «Дубинушку», которая в песенной переделке А.А. Ольхина стала своеобразным символом России 19 века. Многие его сатирические произведения о крестьянской жизни того времени перекликаются с известными некрасовскими мотивами, отразившими состояние деревни после отмены крепостного права.
Интересы его как поэта-сатирика были весьма разносторонними. В течении нескольких лет Богданов вел в «Искре» и «Будильнике» обозрение иностранной политической жизни «Заметки со всех концов света», в котором представлено много интересных примеров политической поэзии. Кстати,  именно Богданову принадлежит первый перевод на русский язык «Марсельезы». Правда, по цензурным соображениям из ее текста были изъяты наиболее резкие места о тиранах и деспотах («Суфлер», 1885, № 22). В.И. Богданов неоднократно обращался в своем творчестве к медицинским темам. Так, в стихотворении «Лекарь» (1863), он вывел сатирический образ лекаря, который думал – «жить буду честным человеком…», но опустился и стал взяточником.
Несмотря на большую литературную работу в «Искре», В.И. Богданов не оставлял врачебную деятельность. Во время своей службы в Кронштадте он принимал близкое участие в работе местного общества морских врачей, а в 1874-1875 годах даже состоял секретарем. В «Протоколах» общества он напечатал две медицинские статьи.  А в 1878 году выпустил брошюры, необходимые для морских медиков: «Таблицы для измерения влажности воздуха не маре» и «Беседы из морского и приморского быта».
В 1884-1885 годах, уже после запрета «Искры», Богданов напечатал ряд остроумных стихотворений в журналах «Осколки» и «Суфлер».
В 1885 году доктор В.И. Богданов перевелся в Черноморский флот, а 5 августа 1886 года он умер.
Литературная деятельность врачей Н.С. Курочкина и В.И. Богданова – известных поэтов-сатириков 19 века  - осталась в истории отечественной словесности. Кроме того, их пример оказался заразителен для врачей нашего поколения. Тому свидетельство – творчество Г. Горина и А. Арканова.
   
    
    
                ЛЕЧЕБНАЯ РАБОТА ЛИТЕРАТОРА А.П. ЧЕХОВА
                (по данным эпистолярного наследия)


     Всемирная известность писателя А.П. Чехова имеет одну особенность: практически всем кто знает его как литератора известно, что он был врачом (доктор Чехов). Такой прямой ассоциации, пожалуй, нет ни у одного врача-писателя. С чем это связано? Наверное, с необыкновенным  обаянием его личности. Собственно, уже с детства, невольно складывается четкий логический ряд: Антон Павлович – хороший человек, а если он врач, то все доктора должны быть  на него похожи.
     А.П. Чехов, став знаменитым на литературной ниве, никогда полностью не прекращал медицинской практики.  Общеизвестен интерес писателя и врача  Чехова  к  психопатологии,
неврологии, медицинской статистике, истории медицины, он успешно лечил больных с инфекционными заболеваниями - холерой,  тифами, дизентерией, туберкулезом легких.  Однако,  о Чехове как о знатоке внутренней патологии и,  в частности,  как о терапевте-кардиологе имеются  весьма редкие сообщения (Г.П. Шульцев,1960, Е.Б. Меве, 1961). Хотя, при изучении эпистолярного наследия великого писателя довольно заметно  вырисовывается облик прежде всего образованного врача-диагноста, великолепно разбирающегося в патологии сердца и сосудов.  И это понятно, ведь А.П. Чехов, во время занятий в университете, несмотря на занятость литературной работой в юмористических журналах, был прилежным студентом. Это подтверждается воспоминаниями однокурсников и анализом кураторских карточек студента Чехова (Г.И Россолимо, 1904; А.А. Роскин,1940; И.В. Федоров, 1960). Известно также, что на медицинском факультете Московского университете Чехов-студент слушал лекции профессора А.А. Остроумова, в том числе и о болезнях сердца. Уже после окончания университета он посещал лекции профессора Г.А. Захарьина. В письме от 26 января 1887 года к Н.А. Лейкину писателю-юмористу, редактору- издателю журнала «Осколки» он писал: «… сейчас ходил слушать лекцию Захарьина (о сифилисе сердца)». Чехов аккуратно вел медицинскую записную книжку с рецептами, в том числе от заболеваний внутренних органов: Сердца, легких, желудка и т. д.
     Практическая врачебная работа в Москве, Воскресенске, Звенигороде и, особенно, в Мелихове,  общение с известными земскими врачами П.А. Архангельским, П.Г.  Розановым и другими имело исключительное значение в формировании А.П. Чехова как врача-терапевта. Несмотря на несомненные успехи в области литературы, Чехов искренне стремился к врачебной деятельности в качестве терапевта или педиатра, к совершенствованию своих знаний в крупной клинике.  После окончания университета он делает две попытки устроиться ординатором в одну  из  Петербургских клиник и ординатором в Московскую детскую клинику. Ибо, - как писал профессор-юрист Московского университета  М.М.  Ковалевский, близко  знавший  Чехова,  -  "его пристрастия были на стороне точных наук,  и в самом литературном творчестве в нем  выступала,  как редко у  кого,  способность точного анализа,  непримиримого ни с какой сентиментальностью и не с какими преувеличениями".
     Среди пациентов Чехова было не мало известных людей того времени. Документальным свидетельством его «медицинского» общения с ними стало эпистолярное наследие.
     А.П. Чехов  дал великолепное по своей точности описание стенокардии - "грудной жабы" у Д.В. Григоровича (1822-1899) – литератора, оценившего одним из первых дарование молодого врача-писателя. Он приветствовал Чехова как "настоящий талант". А.П. Чехов как врач наблюдал Д.В. Григоровича с 1877 года.  В письме к А.С. Суворину – беллетристу, драматургу, журналисту и издателю газеты «Новое время», он писал: "...я был у Дмитрия Васильевича (Григоровича) и наблюдал его грудную  жабу. Страдания его едва выносимы, продолжительны и усугубляются страхом смерти... Сама по себе грудная жаба - болезнь неважная,  но у Д.В. она является симптомом  болезни,  которая называется атероматозным процессом, перерождением артерий,  - недуг старческий и неизлечимый. Об этой болезни Вы составите себе ясное представление, если вообразите обыкновенную каучуковую трубку,  которая от  долгого  употребления  потеряла свою эластичность,  сократительность и крепость,  стала твердой и ломкой. Артерии становятся такими вследствие того, что их стенки делаются с течением времени жировыми или известковыми. Достаточно хорошего напряжения, чтобы сосуд лопнул.  Так как сосуды составляют и само сердце, то обыкновенно и само сердце находят перерожденным.  Питание при такой болезни плохо.  Само сердце питается скудно,  а потому и сидящие в нем узлы, не получая питания, болят, - отсюда грудная жаба"
     Объяснение сущности болезни удивительно образно, явно и просто. И самым любопытным является тот факт,  что термин "атероматозный процесс", которым пользуется А.П.  Чехов в письме 1887 года,  вошел в клинический обиход позднее (Маршан,  1903-1904). Механизм развития заболевания близок современным представлениям об  ишемической болезни сердца. Хотя, А.П. Чехов в возникновении болевого приступа придавал главенствующее значение  органическим  изменениям  в  сосудах  и сердце, но не игнорировал и нервно-психические влияния на развитие болезни. Так,  в письме к детской писательнице М.В.  Киселевой Чехов писал: "...Приезжаю к Григоровичу.  Старичина поцеловал меня в лоб,  обнял, заплакал от умиления,  и... от волнения у него приключился жесточайший приступ грудной жабы. Он невыносимо страдал, метался, стонал, а я 2,5 часа сидел возле него,  браня во все лопатки свою бессильную медицину".  Интересной и современной является мысль А.П. Чехова о взаимосвязи между личностью, индивидуальностью и течением болезни. В письме к  А.С.  Суворину  он писал:  "Как бы не пугали доктора,  Д(митрий) В(асильевич) может жить еще долго, хотя может умереть и завтра: трудно сказать, когда,  в  какой день и час лопнет натянутая струна или обвалится сгнившая крыша.  Мой отец, ровесник Д(митрия) В(асильевича), живет с  перерождением  артерий  уже  10 лет.  Наш профессор минералогии (М.А. Толстопятов ) с такими артериями и с грудной жабой  продолжает читать лекции. Все зависит от индивидуальности каждого случая". Надо отметить,  что это высказывание Чехова подтвердилось течением заболевания Д.В.  Григоровича: он прожил с тяжелой формой стенокардии 12 лет. И в этом немалая заслуга Чехова - врача.  Какой нежностью и заботой веет от его писем к Д.В.  Григоровичу. В них россыпи интереснейших медицинских советов - по врачебному тактичных,  умных,  порой лукавых, всегда вселяющих оптимизм и веру в больного.  Он советует ему поменьше курить, не ходить быстро.  А когда старый писатель  заболел  бронхитом Чехов рекомендует  ему  не пить квас и пиво,  в сырую погоду одеваться потеплей, не читать вслух и т.д.
     В одном из писем к А.С.  Суворину Чехов пишет об одном из пациентов, страдающего "сочленовым ревматозмом": При этой болезни иногда бывает воспаление сердца,  и врач всегда должен быть настороже. Причиной пороков сердца чаще всего бывает ревматизм..."
     Идеи Сокольского о ревматизме хорошо известны молодому врачу и это помогает ему правильно диагностировать  ревматизм и ревматические пороки сердца. А.П. Чехов знал, что его друг неизлечимо болен.  17 марта 1897 года он писал:  "Я выслушивал Левитана:  дело плохо, сердце у него не стучит, а дует. Вместо звука тук-тук, слышится пф-тук. Это называется в медицине - "шум с первым временем". А в письме к художнику И.Э. Бразу сообщает: "Пейзажист Левитан серьезно болен. У него расширение аорты.  Расширение аорты у самого устья,  при выходе из сердца,  так  что получилась недостаточность клапанов".   Известно, что Чехов советовался о болезни художника с А.А. Остроумовым, постоянно беспокоился  о его здоровье, рекомендовал уменьшить физическую нагрузку, основательно заняться лечением.
     Чехов навещал больного писателя Н.С. Лескова (1831-1895), который мужественно переносил свое заболевание (ревматический  порок  сердца), декомпенсация которого  наступила  за семь лет до смерти в связи с моральным ударом,  связанным с наложением ареста на шестой  том  издания его сочинений.  Н.С. Лесков в 1892 году составил завещание, в котором просил "по смерти... непременно вскрыть ...тело и составить акт вскрытия". "Делаю  это для того,- писал больной писатель,- чтобы могли быть найдены причины сердечной болезни,  которою я долго страдал при  общем уверении врачей,  что в сердце моем не было никакого болезненного состояния".
     Чехов по поводу завещания писал: "И напрасно он в завещании своем написал, что доктора не знали, что делается с его сердцем. Доктора отлично знали,  но скрывали от него".  Известно,  что незадолго до составления этого завещания,  в ноябре 1892 года, Чехов посетил в Петербурге Лескова.  Выслушав  его,  он  нашел порок сердца...  Заболевание подтвердилось и после смерти И.С. Лескова.
      Свои знания болезней сердца Чехов использовал в художественных произведениях. В «Скучной истории» изобразил профессора  страдающего грудной жабой, в «Расстройстве компенсации» - помещика, больного пороком сердца. В ялтинском домике Чехов консультировал Куприна по поводу болезни атлета-героя рассказа «В цирке». Стенокардия у главного героя описаны с научной точностью, образно и достоверно.
     Безусловно, становление А.П. Чехова как клинициста  шло под влиянием трудов С.П. Боткина и непосредственного влияния школ А.А .Остроумова и Г.А. Захарьина. Медицинская эрудиция и мышление, научно- методический подход к изучению больного человека, что нашло свое отражение в письмах писателя, доказывают, что А.П. Чехов был последовательным приверженцем русской терапевтической школы. Он учился у корифеев русской терапии мыслить по  медицински, т.е. судить по общему, а не по частностям. Чехов разделял убеждения, что больного человека нужно изучать целиком, не деля его искусственно на две половины - физическую и психическую. Чехов в 1888 году писал, что кто «судит по частностям», тот отрицает медицину и что для того, чтобы достигнуть высот Боткина, Захарьина, Пирогова надо вырасти «до понятия медицина».
     Чехову были хорошо известны идеи А.А. Остроумова о том, что в клинике болезнь необходимо диагностировать, исходя из принципов естественно-научного метода, основанного на знании законов биологии и дарвинизма, что диагностика и понимание внутренних болезней, в том числе и сердечно-сосудистых, трудна без понятия конституции и наследственности. Г.А. Захарьин научил молодого Чехова придавать огромное значение субъективному миру больного, объективной симптоматике, условиям жизни, индивидуальности больного, углубленному наблюдению за ходом болезни и строго придуманной терапии. С большой тщательностью были изучены учебники, руководства и лекции по внутренней патологии: «Клинические лекции» Г.А. Захарьина (1889-1893), «Руководство по частной патологии и терапии» Д. Нимейера (1881), «Руководство к частной терапии А. Робэна» (1896) и др.
С огромной любовью относился Чехов к своим учителям. В письме от 15 октября 1889 года к А.С. Суворину, обеспокоенный болезнью С.П. Боткина, он спрашивал: «Что с Боткиным? Известия о его болезни очень не понравились. В русской медицине он тоже самое, что Тургенев в литературе…(Захарьина я уподобляю Толстому) - по таланту».
Чехов нередко писал, что он собирается «вступить на стезю Захарьина», или что он идет по «стезе Боткина», т. е. был явный интерес к внутренней патологии, к терапии.
           В 90-е годы, уже в расцвете своей писательской славы, Чехов не оставляет мысли о научной деятельности. Он мечтает о преподавании на медицинском факультете. Для этого необходимы были звание приват доцента и степень доктора медицины (в качестве диссертации Чехов думал представить исследование «Остров Сахалин». Ранее он собрал много материала для диссертации «Врачебное дело в России», эта работа осталась незаконченной). Чехов хотел читать студентам раздел медицины, стоящий на грани внутренних болезней и психопатологии, чтобы при описании болезни подходить со стороны переживаний самого больного, что позволило бы увлечь аудиторию и сделала лекцию еще более творческим процессом. К сожалению, этим надеждам не удалось сбыться из-за чиновничьего подхода декана медицинского факультете Московского университета к планам А.П. Чехова (Г.И. Россолимо, 1904). Как знать, может быть если бы осуществились надежды А.П. Чехова на преподавание в университете, он смог бы ввести в диагностику внутренних заболеваний, в том числе сердечных, такой же значительный вклад как и в художественную литературу.
А.П. Чехов, при всей его исключительной скромности, не терпящий похвал его художественным произведениям и таланту, «обижался, когда, щадя его время, кто-либо из друзей воздерживался от его медицинских услуг» (А. Дерман). Он «близко к сердцу принимал сомнение в своих врачебных достоинствах», - вспоминал писатель Вас.Ив. Немирович - Данченко: «… чувствовал себя неважно. Послушал он (А.П. Чехов) мой пульс. Ниточка дрожит. У вас пульс клубного игрока, хотя тот по ночам за картами, а вы за письменным столом. Лестницу перемените, нельзя вам высоко жить …» И затем в ответ на замечание о том, что быть «нельзя одинаково крупным и в литературе и в медицине, Чехов «потемнел и потом не долго спустя: - Когда-нибудь убедятся, что я, ей богу, хороший».
Изучение эпистолярного наследия А.П. Чехова убеждает в том, что он был действительно «хороший медик», эрудированный врач-интернист, великолепно разбирающийся в сердечно-сосудистой патологии. Воспитанный на лучших традициях отечественной медицины, он до конца своих дней не изменил врачебной присяге, уделял врачеванию большое внимание, пристально следил за достижениями медицинской науки и сам стремился внести посильный вклад в ее развитие («Остров Сахалин», «Врачебное дело в России»).




      !) Цит. по Е.Б. Меве "Медицина в творчестве и жизни А.П. Чехова".
      Госмедиздат УССР, Киев,1961, с.139
      2) Из письма Д.В. Григоровича к А.П.Чехову от 25 марта 1886 г.
      3) Из письма А.П. Чехова к А.С. Суворину от 18 марта 1887 г.
      4) Из письма А.П. Чехова к М.В. Киселевой от 17 марта 1887 г.
      5) Из письма А.П. Чехова к А.С. Суворину от 18 марта 1887 г.
      6) Из письма А.П. Чехова к А.С. Суворину между 4 и 6 октября
      7) Из письма Чехова к И.Э. Бразу от 4 апреля 1897 г.
      8) Из письма А.П. Чехова к А.С. Суворину от 25 февраля 1895 г.



















                ПИСАТЕЛЬ И ФАРМАЦЕВТ  О’.ГЕНРИ


     О. Генри (литературный псевдоним Уильяма Сидни Портера), которого восторженные почитатели называли американским Чеховым, был, помимо всего прочего, фармацевтом. Именно в аптеке молодой фармацевт увидел многие персонажи и сюжеты своих будущих новелл.
     Уильям Сидни Портер родился 11 сентября 1862 года  в квакерском поселке Сентр-Коммюнити, неподалеку от Гринсборо, маленького городка в штате Северная Каролина. В Гринсборо  до сих пор имеется отель и аптека имени О.Генри – дань памяти знаменито земляка.
     Отец О.Генри, Олджертон Сидни Портер, до 1849 года владел в Гринсборо аптекой, потом продал ее и стал одним из городских врачей. В Гринсборо в это время насчитывалось менее двух тысяч жителей и более двух десятков медиков. Растущая семья доктора Портера могла такой конкуренции не выдержать, и он перебрался с Сентр-Коммюнити. В годы Гражданской войны между Севером и Югом в Гринсборо разместились госпитали, и доктор Портер вместе с матерью, знающей фельдшерское и акушерское дело, всю войну лечили раненых, приезжая из деревушки. Осенью 1865 года семья доктора перебралась обратно в Гринсборо. Материальное положение семьи становилось все хуже. И не только потому. Что доктор не брал гонорары с жителей победнее и с негров, но в связи с неуклонным сокращением его практики: он пристрастился к алкоголю и бесплодному изобретательству.
     Сын доктора Уильям провел в частном учебном заведении своей тетки мисс Лины девять лет, а затем еще полтора года в городской школе. Но уже в конце 1878 года он начал совмещать занятия с вечерними дежурствами в аптеке своего дяди Кларка Портера. Способный карикатурист Уильям Портер изобразил «Сценку из «быта аптеки», сохранившуюся до настоящего времени.
      По воспоминаниям гринсборцев, Уильям Портер, сначала аптекарский ученик, а с 1881 года – официально зарегистрированный фармацевт, выполнял свою работу тщательно и толково. Он ни только продавал аптекарские товары, но и приготавливал лекарства по рецептам врачей, производил несложные лабораторные  анализы.         
     Работа в аптеке много дала Уильяму Портеру как писателю. Аптека в Гринсборо была центром общественной жизни и культурных развлечений города. В этом своеобразном клубе молодой фармацевт услышал сюжеты многих своих будущих рассказов. Истории и люди ежевечерне шли потоком его писательской памяти. Фармацевт Уильям Портер был хорошо знаком с ведущим врачом Гринсбора – Джеймсом Холлом, который заметив признаки легочного заболевания с Уильяма (мать его умерла от туберкулеза в 1865 году), отправляет его к своим сыновьям в Техас, надеясь на целительную силу теплого и сухого климата.
     К этому времени относится его дружба с молодым врачом Бэллом, который в последующем первым оценил литературное дарование Уильяма Портера. Сохранился отрывок из сочинения, написанного в 1888 году на техасском ранчо и адресованного литературному обществу города Ленуар в Северной Каролине, уроженцем которого был доктор Бэлл. Доктору Бэллу была адресована, в частности, озорная юмореска «Хороший мальчик» и «Бедный старичок».
     С отъездом в Техас в марте 1882 года Портер заканчивает свою четырехлетнюю фармацевтическую карьеру в Гринсборо. Однако к профессии фармацевта он будет еще возвращаться неоднократно. Так в 1884 году в Остине – столице Техаса, он два месяца работал фармацевтом в аптеке, а с 1898 года, когда кассир Остинского банка Уильям Портер по обвинению в растрате был заключен в тюрьму в городе Колумбусе, где и выполнял обязанности дежурного тюремного аптекаря в течение двух с половиной лет.
     Заключенный № 30664 Уильям Портер жил при тюремной аптечке, окруженной больничными палатами, в которых помещалось две сотни больных арестантов, – он познал другую, неведомую еще ему сторону жизни, встретился с искалеченными человеческими судьбами. «Я и представить себе не мог, что можно так дешево ценить человеческую жизнь, - пишет он родственникам жены,  - на людей здесь смотрят, как на животных, бездушных и бесчувственных». В другом письме: «Я  тут остановлюсь заправским врачом, но печально это место – вокруг все время несчастье, смерть, всевозможные страдания. Бывают недели, когда у нас каждую ночь умирает по человеку…» «Самоубийство здесь – самое обычное дело. Редко проходить несколько ночей, чтобы доктор и я не мчались рысью к какому нибудь бедняге, постаравшемуся избавиться от своих бед…. Если человек заболевает и не может работать, его уводят в подвал и пускают на него такую мощную струю воды из шланга, что он теряет сознание».
      Эл.Дженнингс, заключенный, работающий клерком в тюремном почтовом отделении, рассказал о том, как действовала на Портера тюремная действительность: «Хотя его работа в аптеке была относительно легка, никакой тяжелый труд не разъедал бы сердце человека с характером Портера так, как постоянное соприкосновение с человеческим страданием».
      Портеру, безусловно, повезло в том, что его профессия фармацевта создала ему относительно других заключенных привилегированное положение. Но главное заключалось в другом: ночные дежурства в аптеке, когда они были спокойным давали ему возможность писать. В этом американском «мертвом доме» О.Генри шел в своей художественной зрелости. « В леденящей атмосфере тюрьмы с ее смертями и жестокостями пенился мягкий, добрый смех его таланта – улыбка, рожденная из глубин душевной боли, позора унижения, улыбка, посылающая волны участия и надежды к сердцам всех мужчин и женщин, где бы они ни были»,  - писал Дженнингс.
      Может быть, нигде юмористическая фантазия не разыгрывалась с такой озорной свободой и лукавством, как в последней новелле О.Генри «Дайте пощупать ваш пульс». Рассказ полон издевки над горе-докторами, забывшими или с целью извлечения прибыли пренебрегающими обыкновенными, элементарными, целительными свойствами природы. Герой новеллы заболел чем-то непонятным и, попав в объятия эскулапов, проходит все этапы «оздоровительных мероприятий», пока мудрый деревенский врач не излечивает его с помощью трех лекарств: природы, поэзии и любви.
      Любопытно, что пятьдесят лет спустя, в английском «Лондонском журнале» появились воспоминания доктора У.-П. Герберта «Я лечил О.Генри». Автор этой статьи жил в Эшвиле зимой 1909 года и именно к нему, тогда еще начинающему медику обратился больной писатель в последний год своей жизни (умер О.Генри 6 июня 1910 года). Герберт знал отлично облик и манеры своего необычного пациента, был у них разговор и об алкоголе, пагубное влияние которого на писателе не мог не заметить доктор. Безусловно, новелла во много автобиографичная. Может быть, поэтому с такой достоверной подробностью описаны мытарства пациента от доктора, к доктору, консультации с «узкими специалистами», бегство от эскулапов полностью обчищенного героя в горный домик своего кузена, где он, наконец, обретает излечение от болезни, оказавшейся неврастенией.
      Кстати, и сам О.Генри соглашался, что он страдает неврастенией. В знаменитом рассказе «Вождь краснокожих» он  использует эту аналогию. Огненно-рыжий мальчишка Джонни в два дня превращает его похитителей в трясущихся, увечных неврастеников. В другой истории описан популярный недуг – «ревматизм», который настиг, как оказалось и вора  с револьвером, и намеченную им жертву – хозяина особняка. Здесь О.Генри дал волю своим аптекарским познаниям, назвав дюжину рецептов от этого заболевания и описав его симптоматику.
      В новелле «Во имя традиции» описана больница, в которую привезли изголодавшегося старого джентльмена и объевшегося до бесчувствия бродягу. С издевкой писатель пишет о Джеффи Питерсе, занимающегося врачебной гипнотической практикой, от которой «хромые начинают говорить, а слепые - ходить…». В рассказе «Два ренегата» О.Генри вывел образ изобретательного врача – патриота старого Юга. В новелле «Афазия» показал симуляцию героем полной потери памяти.
      Мудреными названиями болезней, аптекарскими рецептами, иронией по поводу бессилия горе-врачей, избавлением пациентов от страданий, насыщены многие его новеллы.  Его рассказы – это не просто развлекательные сценки из жизни. Как писал в 1916 году первый биограф писателя К.А.Смит: «… сила, наблюдательность и искусство воспроизведения жизни питались его страстным интересом к социальным явлениям».
      Многие назвали О.Генри американским Чеховым. Конечно, искушение поставить рядом эти два имени велико. Эти два писателя действительно имеют много общего: они были современниками, оба имели отношение к медицине и оба были наделены жадной наблюдательностью и великолепным чувством комического. Однако, это сравнение, безусловно, искусственно, аналогию можно провести лишь между ранним Чеховым-А.Чехонте и О. Генри. Грани таланта А.П. Чехова более масштабны он вырос в человека и писателя, без которого не мыслима сейчас духовная жизнь России, да и не одной лишь России. Поэтому, ни как писатели, ни как медики эти два, безусловно, выдающихся человека не сопоставимы.
    Тем не менее, имя О.Генри – аптекаря и замечательного американского писателя, конечно, принадлежит не только истории литературы, но и истории медицины. 
 







АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ – ВРАЧ И ПИСАТЕЛЬ

Пожалуй, трудно найти человека, который бы не знал имени знаменитого писателя сера Артура Конан Дойля и не зачитывался бы книгами с описаниями похождений сыщика-любителя Шерлока Холмса. Хорошо известны также его исторические и научно-фантастические романы. Но, к сожалению, мало кому известно, что известный писатель был прекрасным врачом.
Артур Конан Дойль – «создатель Шерлока Холмса» - родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге в семье малообеспеченного клерка Чарльза Элтимонта Дойля – натуры творческой, духовно богатой, но непрактичной. Конан Дойль считал отца незаурядным живописцем. Чарльз Дойль умер рано в инвалидном доме. Большую роль в жизни будущего писателя играла его мать Мэри Фоли, владеющая великолепным даром рассказчицы. Конан Дойль говорил: «Если я что-нибудь и помню со времен моего раннего детства, так это ее увлекательные рассказы, которые сохраняются у меня в памяти столь живо, что заслоняют даже действительность, события моего существования тех лет …  Я убеждаюсь, оглядываясь на прошлое, что именно стремление воспроизвести эти рассказы детства дало толчок к развитию моей собственной фантазии». И действительно, со школьных лет в Конан Дойле пробудился искусный рассказчик. И в подготовительной школе Годдера и в иезуитском колледже Стонихерста (графство Ланкашир) юный Артур, несмотря на запреты, строгость и даже жестокость учителей, пользующихся в целях «воспитания» розгами, много читает Майн Рида, Вальтер Скотта, историка Т.Б. Маколея, а все прочитанное и услышанное от матери вместе с пробудившимся воображением выливается в устные рассказы для своих товарищей, которые нередко продолжались неделями. 
После окончания колледжа, Конан Дойль по совету двоюродного деда Мишеля Конане – редактора парижского «Журнала искусств» и в особенности доктора Уоллера, друга семьи, в 1876 году поступает на медицинский факультет Эдинбургского университета. Учеба в университете двигалась успешно: занятия в лабораториях, анатомических залах, клиниках увлекли молодого Конан Дойля. Не забывал он и литературу, хотя сочинительство отодвинулось для него на второй план. В университете будущий писатель познакомился с теми людьми, которые во многом определили характер  и облик его литературных героев. Так, профессор Челленджер из «Затерянного мира» своим внешним видом, привычками и манерами ученого-оригинала очень похож на профессора анатомии Эдинбургского университета Вильямя Резерфорда; Бригадир Жерар («Подвиги» и «Приключения» бригадира Жерара) неукротимую фантазию и энергию унаследовал от студента Эдинбургского университета Джорджа Бадда, впоследствии доктора Бадда.  Знаменитый сыщик Шерлок Холмс во многом сходен с обликом профессора Джозефа Белле, главного хирурга Эдинбургской королевской лечебницы. Он во многом способствовал рождению таких шедевров детективной литературы, как рассказы Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Дело втом, что Конан Дойль, которого профессор выделял среди студентов, был у него помощником при демонстрации больных на лекции. Конан Дойль имел возможность учиться у профессора не только искусству врачевания, но и наблюдательности, о которой среди студентов, врачей и пациентов ходили легенды. Джозеф Белл отлично владел методом дедукции, то есть умением делать вывод на основе множества мимолетных наблюдений. Так, по внешности, одежде, речи, жестам, походке он определял профессию, национальность, «биографию» человека. Во время приема больных он демонстрировал студентам примеры наблюдательности и нередко ставил пациентам диагноз раньше, чем они начинали рассказывать о своих болезнях. В этом ему безусловно помогали не только исключительная наблюдательность, аналитический склад ума, но и высокие медицинские познания. Конан Дойль в своей автобиографии рассказывает о случае, когда Д.Белл пользуясь своим «методом дедукции» смог определить, что прошедший в клинику пациент служил в армии в горнострелковом полку, недавно ушел в отставку, был сержантом и что его полк был дислоцирован на Барбадосе. А затем объяснил восхищенным студентам, каким образом он пришел к таким умозаключениям: пациент, проявив при входе в кабинет вежливость и учтивость, все же не снял шляпу. Это армейская привычка. Если бы он был давно в отставке, то успел бы усвоить гражданские манеры. В осанке и облике его была видна властность. Это говорит о том, что он был командиром. А его пребывание на Барбадосе объяснил обнаруженным у пациента заболеванием – элефантизмом (слоновостью), которое было широко распространено среди жителей Вест-Индии, в частности Барбадосе. Этот случай впоследствии послужил Конан Дойлю завязкой для рассказа «Грек-переводчик».
Джозеф Белл не отрицал сходства с Шерлоком Холмсом. Он даже высказывался в печати, признавая в методе Шерлока Холмса свою школу. В октябре 1911 года лондонский журнал «Госпиталь» в некрологе «Смерть великого педагога», отдавая заслуженную дань Джозефу Беллу – врачу и ученому, констатировал: «Д-р Белл - прототип Шерлока Холмса».    
  Лето предпоследнего года обучения в университете Конан Дойль провел корабельным врачом на китобойном судне в Арктике. В 1881 году, получив университетский диплом со званием «бакалавра медицины», он вновь отправился в плавание врачом, но уже к берегам Западной Африки. С 1882 по 1890 годы оказались заняты медицинской практикой. Молодой врач поселился в приморском городке Саутси. Здесь за восемь лет он сформировался не только как врач-специалист по глазным болезням (в 1885 году он защитил диссертацию и стал доктором медицины), но и как писатель. В 1887 году вышла его повесть «Этюд в багровых тонах» со знаменитыми персонажами – доктором Уотсоном и Шерлоком Холмсом. А затем выходят многочисленные повести и рассказы о Шерлоке Холмсе: «Знак четырех» (1890г.), «Собака Баскервилей» (1901-1902), «Долина ужаса» (1914-1915) и др. Конан Дойль также автор исторических и научно-фантастических романов – «Изгнанники» (1893), «Родней Стон» (1896), «Затерянный мир» (1912), «Отравленный пояс» (1912), «Маракотова бездна» (1929) и др. Всего он написал семьдесят книг. Однако самыми популярными персонажами его книг оставались и остаются Шерлок Хомс и доктор Уотсон. Они выдержали испытания временем.
И хотя найдены реальные прототипы Шерлока Холмса, справедливей будет сказать, что как Шерлок Холмс, с его бурной энергией, логическим складом ума, удивительной наблюдательностью и обостренным чувством справедливости, так и доктор Уотсон с его здравым смыслом и медицинскими познаниями, - это прежде всего сам Артур Конан Дойль. В чертах характера знаменитых персонажей, порой прямо противоположных, проглядывается автор.
Конан Дойль с его необычайной логикой мышления, наблюдательностью, интуицией безусловно был талантливым врачом. Медицинское образование и врачебный талант Конан Дойля бесспорно наложили определенный отпечаток на его произведения. Медицинскими темами, проблемами, клиникой заболеваний и отравлений, анатомическими терминами, биохимическими реакциями и судебно-медицинскими загадками наполнены книги врача и писателя. Так, в ряде произведений описаны условия работы военного врача Уотсона во время второй англо-афганской войны (1878-1880), когда англичане потерпели поражение, ранение подключичной артерии, брюшной тиф, судебно-медицинская реакция с гемоглобином, свойства белладонны, опиума и других ядов. («Этюд в багровых томах»), вопросы мышечной компенсации («Человек с рассеченной губой»), своеобразие поведения однояйцевых близнецов («Пестрая лента») и т.д.
Переходя к медицинским темам в произведениях Конан Дойль пользовался своими врачебными знаниями и опытом, скрупулезно изучал специальные медицинские руководства, консультировался с другими врачами, а также биологами, зоологами. Так, работая над «Затерянным миром» пользовался трудами и советами зоолога Эдвига Рея Ланкастера. В послеуниверситетский период Конан Дойль серьезно изучал труды Дарвина, Томаса Гексли, Герберта Спенсера, Дж.Стюарта Милля и под влиянием их окончательно отошел от религии.
В университетские годы и после университета Конан Дойль был настоящим спортсменом: он возглавил регату, играл в регби, занимался боксом, крикетом, гольфом, велосипедом. Летом 1911 года, в возрасте 52 лет он участвовал в Германии в англо-немецком автопробеге. Он не только лично занимался спортом, но и старался других привлечь к спорту, пропагандировал его, понимая как врач, его оздоравливающую роль.
В 1891 году Конан Дойль решил оставить врачебную деятельность. Литература стала для него профессией. Однако в 1900 году вспыхнула англо-бургская война и Конан Дойль снова врач. Он – главный врач полевого госпиталя в Южной Африке. Вновь операции, кровь, опасности. По возвращению с фронта он написал книгу – свой писательский и врачебный отчет о войне, книгу, которая вызвала широкий отклик в политических и общественных кругах. В 1909 году за одну неделю Дойлем была создана книга «Преступление в Конго», в которой дал картины  беззакония колониальных властей.
В первую мировую войну писатель, которому исполнилось пятьдесят пять лет, вновь готов был идти в армию врачом-добровольцем. Его предложение было отклонено. Но в составе английского военного флота уже плавал в это время траулер, названный «Конан Дойль». В войну погибли его сын, брат, два племянника, зять, брат жены. Принесший тяжкие личные жертвы войне, он лично убедился в трагизме и масштабности происходящего при посещении в 1916 году трех фронтов.  Личные мотивы, гибель близких людей повлияло на умонастроение писателя и врача. Он стал проявлять повышенный интерес к спиритизму, что нашло отражение в произведениях художественной фантастики.
В 1929 году Конан Дойль с лекционным турне съездил в Южную Африку и Норвегию. По возвращению из Осло он не смог добраться домой без посторонней помощи. 7 июля 1930 года знаменитый врач-писатель Артур Конан Дойль скончался в местечке Кроуборо.
Конан Дойль умер, но слава его продолжала и продолжает расти. Герои книг  - Шерлок Холмс и доктор Уотсон – порой соперничали по популярности с персонажами Шекспира. Шерлок Холмс стал для читателей реальным, живым человеком. В Англии (Лондоне) и Швейцарии открыты мемориальные музеи Шерлока Холмса.
Таков Артур Конан Дойль – врач, писатель, публицист, спортсмен..



























                АРЧИБАЛЬД ДЖОЗЕФ КРОНИН – ПИСАТЕЛЬ И ВРАЧ

          Выдающийся английский писатель Арчибальд Джозеф Кронин хорошо известен в нашей стране своими романами преимущественно из жизни врачей. Биографы писателя считают, что он пришел в литературу при несколько необычных обстоятельствах.
          А.Д. Кронин родился в Шотландии 19 июля 1896 года в бедной семье ирландца-католика, но воспитывался в протестантской семье родителей матери. Окончив лицей, а затем получив медицинское образование, он в начале 30-х годов работал в шахтах Южного Уэльса медицинским инспектором, где превосходно изучил условия жизни и труда горняков. Эти наблюдения впоследствии послужили отличным материалом для романов «Звезды смотрят вниз» и «Цитадель». Защитив  диссертацию и получив степень доктора медицины, А. Кронин переехал в Лондон, где, «благодаря выдающимся способностям и личному обаянию стал известен как незаурядный врач и приобрел в Лондоне большую практику»1. Но в 1930 году, А. Кронин вследствие резкого физического и нервного переутомления оставил врачебную практику. И вот именно в период вынужденного «отдыха» А. Кронин обратился к художественному творчеству и в течение года  создал и опубликовал свой первый роман «Замок Броуди» (1931 год). Восторженно-единодушный прием романа у читателей определил судьбу врача А. Кронина – он стал профессиональным писателем.
         Уже первый роман Кронина наделен несомненным талантом. Он стремился через крушение жизни и распад семьи «буржуа»  показать, что их среда порождает деспотов,  хищников типа Броуди. В романе «Звезды смотрят вниз» (1935 год) писатель поднимается на более высокую ступень своего мастерства. Роман по настоящему социален. А. Кронин правдиво показывает конфликт между шахтерами и предпринимателями, вспыхнувшую забастовку, социальную несправедливость, общественные противоречия свойственные Великобритании того времени. 
         Но главным в творчестве врача-писателя надо признать медицинскую тему, которая ближе и понятней А. Кронину. В «медицинских» романах и пьесах наиболее ярко засиял талант писателя. В 1937 году А. Кронин издал роман «Цитадель». Как это литературное произведение, так и другие «Путь Шеннона» (1948), «Юпитер смеется» (1940) глубоко автобиографичны, основаны на личном опыте доктора А. Кронина, что всегда крайне интнресно читающим врачам переживающим в своей работе аналогичные профессиональные коллизии. Но тема  романов не узкопрофессиональная и не узколичная: в них воплощена большая и непроходящая тема столкновения истинно человеческого с  «мещанским», тема ответственности интеллигента перед обществом.
        «Цитадель» - роман с сильным общественным звучанием. Энтони Менсон – молодой врач, начинает свою карьеру в провинциальном городке горняцкого района Южного Уэльса, где в 1924 г. начиналась врачебная практика и самого писателя. Герой романа борется за приоритет нравственных начал в своей профессии, он хочет  чтобы врач являлся примером бескорыстного служения людям. Но проходит время и обстоятельства, безденежье и коммерческий дух, процветающий среди его коллег в Лондоне, заражает и доктора Менсона. Он временно отступает от высоких принципов и делает карьеру популярного практикующего врача. Но под впечатлением трагической гибели жены своего друга от оперативного вмешательства лжехирурга Айвори, Менсон отказывается от карьеры врача-бизнесмена. Вместе с другими врачами-энтузиастами – Денни и Гоупом доктор Менсон намечают деятельность, основанную на высокогуманных принципах врачевания. Это путь нравственных метаний, который частично прошел сам А. Кронин, что и предопределило его уход из медицины. И финал романа – это наметки того идеального, но порой несбыточного  пути, по которому, хочется верить, желал бы пойти и сам автор, если бы он не прервал свою врачебную карьеру, этот путь, к которому он приглашает современных ему врачей, всех интеллигентов…
            В романе «Путь Шеннона» (1948) А. Кронин по существу продолжает развивать те идеи, которые высказал в «Цитадели». В книге присутствует крайнее неприятие эгоизма,  высокомерия, нарушения этических норм, встречающихся в медицинской среде. Люди, наделенные этими качествами, духовно чужды врачу и ученому Шеннону. Это медицинская сестра Пик, по вине которой погибает ребенок, заведующая больницей в Далрейсе мисс Траджен, которой глубоко чужды интересы за пределами «личного», профессор Ашер, который из зависти и корысти делает все возможное, чтобы помешать важному открытию.  Главное для доктора Шеннона остаться верным совести врача и ученого, и он, уставший от вечной борьбы с нуждой, находит в себе силы отказаться от заманчивого предложения стать компаньоном преуспевающего врача. В научной работе доктор Шеннон видит единственный путь отстоять свое «Я», только в научной лаборатории он не чувствует себя подвластным корыстным расчетам окружающего мира. Он исповедует идею «чистой науки». Но жизнь врывается и в тишину лаборатории, напоминает ему об ошибочности его точки зрения: нет идеи «чистой науки», нельзя служить только науке и не служить людям, презрев имя «чистой науки» многое из врачебного искусства, оказывается беспомощным в критической ситуации у постели больного.
           А. Кронин правдиво показал положение английских врачей в 30-х годах 20 века, постановку медицинского дела в Англии, правдиво изобразил медиков, их быт, условия труда. Все это тем более интересно, так как, благодаря Кронину понимаешь, что все этические, диагностические, лечебные и организационные проблемы Английских врачей схожи с нашими, т.е. они наднациональны и профессиональны. 
            Обладая острой наблюдательностью и медицинскими знаниями А.Кронин дал достоверное описание некоторых заболеваний, которые могут быть прекрасным иллюстрациями к медицинским лекциям, а в некоторых случаях и руководством к действию для молодых врачей. Это прежде всего детальное и точное в медицинском отношении описание истерии, скарлатины, дифтерии, тифа, легочных заболеваний у шахтеров, тиреотоксического криза сопровождающегося психозом. Любопытны эти описания и с толчки зрения истории медицины, т.к. клиническая картина многих заболеваний изменилась.
             В 40-х годах начался процесс спада творческой энергии А. Кронина. В начале Второй мировой войны он уезжает в США. Он уходит от актуальных проблем современности, увлекается мистическими теориями («Ключи от неба», 1941; «Испанский садовник», 1951). Но с середины 50-х годов  в искусстве писателя вновь заметна тенденция возвращения к тем идеям и проблемам, которые волновали его в начале творческого пути. Это романы «Памятник Крестоносцу» (1956) и «Северный свет» (1958). Правда в них практически не затронуты медицинские темы.
             Но все же лучшими произведениями А. Кронина остаются его знаменитые  романы из жизни врачей, правдиво и убедительно рассказавшие нам о трудном пути честного врача и ученого, об их поисках путей служения народу, обществу. Эти романы принесли врачу и писателю А.Д. Кронину всемирную известность и по прежнему интересны читателям, и, особенно, начинающим врачам, так как проблемы профессионального становления врача, закономерные ошибки, эмоциональные переживания и даже растерянность,  неуверенность в своих силах и знаниях интернациональны и неподвластны времени. А это очень ценный деонтологический и профессиональный опыт для человека, посвятившего себя медицине.



            МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕМЬЯНА БЕДНОГО


Демьян Бедный (литературный псевдоним Ефима Алексеевича  Придворова) был не только одним из известнейших советских поэтов, но и медиком, военным фельдшером.
Ефим Алексеевич Придворов родился 13 апреля 1883 года в селе Губовка Александровского уезда Херсонской губернии в  крестьянской семье. Окончив четыре класса школы, Ефим Придворов с помощью учительницы М.С.Куликовой поступил на «казенный кошт» в Киевскую военно-фельдшерскую школу. В  школе помимо медицинских предметов хорошо преподавались гуманитарные дисциплины. Будущий поэт-медик много читал, познакомился с лучшими образцами русской и мировой культуры    и вышел из школы относительно образованным человеком.
Окончив в 1900 году военно-фельдшерскую школу, Е.А.Придворов проходил обязательную службу в Елисоветградском военном госпитале. О медицинской деятельности Е.А.Придворова в этот период мы не располагаем достоверными данными. Известно лишь, что в эти четыре года, занятый работой в госпитале молодой фельдшер успел сдать экстерном экзамены за гимназию, что позволило ему осуществить давнюю мечту - поступить на историко-филологический факультет  Петербургского университета. Однако, получив филологическое образование, став постоянным   сотрудником «Правды», известным партийным поэтом – агитатором, мастерски владеющим всеми формами поэтического сатирического оружия, Е.А.Придворов (теперь уже Демьян Бедный) вновь вынужден заниматься медицинской деятельностью. В начале империалистической войны поэт был мобилизован военным фельдшером и в составе  санитарно-гигиенического отряда отправлен на Западный фронт.
Скупые строки из писем домой: меньше о своей работе военного фельдшера, больше о других, об общем горе … «что за ад кромешный  был минувшей ночью! …Наши шли в атаку. Утром подвод недоставало для раненых». «…Помнишь фельдшера нашего Воскресенского? Ему было 19 лет, и мы звали его Малюткой. Вчера утром Малютка смертельно ранен шпанелью. Ран  -  три. В пах, грудь и живот». «Сплошное горе кругом…» « О военных делах писать не хочется…». Известно, что Демьян Бедный вёл на фронте записные книжки. В промежутках между переходами, бомбежками, боями, нелёгкими фронтовыми буднями ротного фельдшера  в книжки заносились наблюдения, характеристики, солдатские разговоры. Но, к сожалению, опасаясь обыска, Демьян Бедный их уничтожил. Безусловно, они могли бы стать источником для изучения медицинской деятельности поэта.
По-видимому, Демьян Бедный прекрасно справлялся со своими медицинскими обязанностями, вёл самоотверженную медико-санитарную работу среди солдат: в 1915 году ротный фельдшер был награждён Георгиевской медалью за доблесть.
В 1915 году фельдшер Придворов был освобождён от военной службы. Больше к медицинской деятельности он не возвращался.
В своём творчестве поэт неоднократно обращался  к медицинским темам, но всегда в аспекте политическом или сатирическом. Весной 1914 года в Петербурге на свинцовобелильных фабриках произошли случаи массового отравления рабочих  свинцом. Это вызвало  рабочие демонстрации на улицах.  Правительство разогнало демонстрантов.  Всего четыре строчки, написанные поэтом в связи с этим событием, озаглавленные  «И тут, и там», Демьян Бедный считал удачей.
    «На фабрике – отрава,
     На улицах – расправа.
     И там свинец и тут свинец…
     Один конец!»
Демьян Бедный не ограничивался только поэзией. Известны его публицистические работы. В 1929 году поэт выступает с фельетоном против пьянства «Долбанём!» Для того чтобы заклеймить пьяниц, понадобились тысячи строк, обильное введение цитат из газет, художественной литературы и даже летописей. Агитатор революции был не только медиком, поэтом, но и образованным человеком: филолог, редкостный знаток книги, собиратель одной из  лучших библиотек.
Безусловно, многие политические и нравственные мотивы его творчества сейчас имеют совершенно другую цену, но имя этого талантливого человека останется в ряду отечественных медиков-литераторов первой половины 20-го столетия.
 




                ФЕЛЬДШЕР, ЖУРНАЛИСТ И ПИСАТЕЛЬ  П. К. БЕЛЕЦКИЙ



         В конце XIX и первой четверти XX веков медицинской и литературной общественности было широко известно имя фельдшера П. К. Бе¬лецкого как писателя, этнографа, обществен¬ного деятеля и, особенно, как публициста — активного защитника и пропагандиста профес¬сионального фельдшерского, движения. Однако, в истории отечественной литературы и меди¬цины имя это незаслуженно предано забве¬нию. Поэтому, мы решили осветить основные вехи жизни замечательного человека, гражданина, актив¬ного общественного деятеля, чтобы отдать дань исторической памяти.
        Павел Кузьмич Белецкий (литературные псевдонимы «Ставропольский», «Дядя Кий», «Гость») родился в г. Ставрополе-Кавказском 17/У 1871 г. в семье отставного унтер-офице¬ра. Мать — бывшая крепостная, работая в гос¬подском доме, сумела вместе с «барышнями» получить основы элементарных знаний и воспи¬тания. Она, впоследствии, стремилась дать об¬разование и своим детям. «Рос в многочислен¬ной компании товарищей — представителей всех слоев и наций местного населения, — писал позже П. К. Белецкий. — В семье не было особого достатка, но не было и нужды... В скромной квартирке родных, помню, всегда мне было тоскливо и тянуло от игрушек, кни¬жек с картинками и прочих развлечений — „куда-нибудь". Страсть к путешествиям обна¬ружилась едва ли не ранее трех лет от роду и вначале выражалась просто в ознакомлении' с дальними улицами и площадями города... Позже путешествия стали предприниматься уже за город в поле или окружавший с трех сторон город лес...».1
          Учился  в   местном   городском   училище, а после смерти отца в 1882 г. вместе с отчимом — мелким подрядчиком-штукатуром — работал в каникулярное время «мальчиком», а потом, и подмастерьем у штукатура. «В 13 лет я уже справлялся с лепкой карнизов, свобод¬но владел кистью и пр.»2. Но мать стреми¬лась, чтобы сын получил образование, и хлопо¬ты ее дали положительные результаты: из 5-го отделения городского училища 13-летний Павел Белецкий был отдан на казенное иж¬дивение в Тифлисскую военно-фельдшерскую школу. «Потекла обычная жизнь закрытых военно-учебных заведений, — писал Павел Кузьмич. — Лекции, муштровка, парады... постепенно заполнили жизнь»3. Где помимо фельдшерского курса преподавалась фармация и основы аптекарского дела. За время уче¬бы в военно-фельдшерской школе П. К. Белец¬кий дважды серьезно болел: вначале тифом, а затем флегмоной стопы, осложнившейся остео¬миелитом головки большеберцовой кости. В те¬чение 11 мес. он лечился в госпитале, однако, «несмотря на большой перерыв в учении, бла¬годаря подготовке, начавшейся еще в госпита¬ле по приносимым товарищами переписанным лекциям, экзамен удалось сдать, а затем уда¬лось и школу окончить с отличием»4.
         Окончив курс в 1887 г., П. К. Белецкий был определен фельдшером в Грозненский во¬енный госпиталь, а затем служил в Ставро¬поле, станице Невиномысской, г. Георгиевске откуда спустя 3 года и вышел в отставку «по болезни» (остаточные явления остеомиелита). По выходе из военной службы работал участковым фельдшером в Ставропольской гу¬бернии. «Здесь, — писал П. К. Белецкий, — приходилось много работать среди беспомощ¬ного в медицинском отношении населения, лечившегося почти исключительно у знаха¬рей и "бабок"»5. Именно в этот период ему пригодился его фармацевтический опыт, т.к. приходилось самому составлять простейшие лекарства и снадобья.
           Во время военной службы, а, особенно, после отставки юный фельдшер усиленно занимается самообразованием, много читает, пишет. «На ход умственного и духов¬ного развития огромное влияние оказал Д. И. Писарев... внушивший настоящую страсть к естествознанию и философии»6. В качестве гражданского фельдшера Павел Кузьмич «служил в земствах, больницах, на железных дорогах, заводах и водных путях»7. Работа постоянно прерывалась путешествиями, во время которых П. К. Белецкий продолжал заниматься самообразованием, накапливал впе¬чатления для будущей литературной работы, собирал материал по фельдшерскому вопросу, сознательно готовил себя к трудной общест¬венной деятельности. «Я исколесил большое пространство России», — вспоминал он в 1919 г.8
          В печати П. К. Белецкий впервые выступил в 1896 г. в «Русском враче» письмом в редакцию о трагическом положении семьи покон¬чившего с жизнью врача А. «Письмо дало прекрасные результаты и я... уверовал в гро¬мадную силу печатного слова»9. В следующем, 1897 г. П. К. Белецкий дебютировал расска¬зом «На почве новых понятий» в петербург¬ской газете «Народ» (1897, № 145). С этого времени он занялся литературно-публицистиче¬ской и общественной деятельностью, лишь вре¬менами возвращаясь к своей основной профессии. Он печатался в газетах «Новости», «Неделя», «Русский труд», в которых поместил ряд статей по общественным и медицинским во¬просам.
           В 1897 г. П. К. Белецкий опубликовал пер¬вую статью в защиту фельдшеров — «Дере¬венский лекарь»10, в которой писал: «Недос¬таток количества врачей, экономические и дру¬гие условия нашей жизни, не позволяющие обеспечить народу правильную медицинскую помощь, должны бы обратить внимание на иной тип врачевателя, более для него доступ¬ный, более скромный и дешевый и к тому же понимающий его, врачеватель этот — фельд¬шер»". Павел Кузьмич энергично защищает права и достойное место фельдшера в меди¬цинском обслуживании населения. С горечью пишет о материальных лишениях и нравст¬венных унижениях деревенского фельдшера, поставленного рамками закона в бесправное положение, лишенного возможности использо¬вать необходимый арсенал медикаментов (по закону им было запрещено пользоваться ме¬дикаментами списка А и В); об отсутствии различий между фельдшерами — воспитан¬никами четырехгодичных фельдшерских школ и так называемыми ротными и эскадронны¬ми фельдшерами, которые готовились на краткосрочных курсах для нужд военного времени и своей неграмотностью дискредити¬ровали истинное фельдшерское сословие. Он пи¬шет: «На сельскую акушерку общество смот¬рит как на подвижницу, сельские учителя слывут чуть ли не героями, фельдшеров же если и помянут при случае, то так, что луч¬ше бы и не поминали, а между тем и среди них таятся идеальные труженики, и это знает всякий, кто знаком с их деятельностью»12. П. К. Белецкий призывает обратить внимание на ту важную роль в земской медицине, которую играют фельдшер, простой аптекарь-фармацевт и «позаботиться об улучшении их быта и изменении законополо¬жения, связывающего их по рукам и но¬гам...»13.
          В последующем в петербургских газетах и журналах было помещено много статей в защиту фельдшеров. Так, в течение 7 лет (1905—1912) в журнале «Фельдшер» было напечатано 67 его статей, в большинстве своем публицистических и направленных в защиту фельдшеров: «Война и фельдшера» (№ 3—4 за 1905 г.), «Организация фельдшеров» (№ 8 за 1907 г.), «Общества и фельдшера» (№ 3 за 1908 г.), «Способы борьбы с фельдшеризмом»  (№ 19 за 1909 г.) и др. «Позже, будучи "дере¬венским лекарем", он всегда принимал актив¬ное участие в общественной жизни села, делал доклады, читал лекции и, пользуясь .большим авторитетом, занимал много выборных долж¬ностей»14.
         Одновременно с литературной работой, ко¬торая «кормила... очень голодно»15, П. К. Белец¬кий в 1897 г. служил фельдшером и отметчи¬ком на петербургском заводе «Молот». Тяжелое положение рабочих, волновало молодого писателя, и он стал искать возможность осветить эту тему в печати. «Однако тогда это было невозможным делом,— писал он.— Встречали меня в редакциях с за¬метками тепло, но «касаться» запретных вопро¬сов не решались. Про отношения мои с рабочи¬ми узнала администрация завода и меня как "бунтовщика" выставили»16.
           В мае 1898 г. П. К. Белецкий отправился в Восточную Сибирь в качестве члена геологиче¬ской экспедиции Я. А. Макерова и провел в дебрях Даурской тайги, в бассейне реки Витим 2 года, путешествуя верхом и пешком по зве¬риным тропам девственных лесов Он занимал¬ся препарированием животных для коллекций и жадно впитывал впечатления от новых мест и населения, интересовался его бытом, обычая¬ми, экономикой, народной медициной...
           Восточная Сибирь настолько пленила П. К. Белецкого, что в 1910 г. он вторично посетил Забайкалье в качестве фельдшера при строительстве Амурской железной дороги, а в 1912 г.— Уссурийский край, Амур, часть Мон¬голии и Манчжурии. Результатом этих путе¬шествий явились исследование быта забайкаль¬ских староверов («Забайкальские расколь¬ники' , этнографические очерки («У бурят»1", «Баргузинские орочены»19),статья «К вопросу о реформе золотопромышленности»20, целый ряд статей в «Восточном обозрении» и многое другое.
            Кроме публицистического и этнографиче¬ского материала и некоторых зоологических коллекция, доставленных в музей Академии наук, им был собран материал для ряда бел¬летристических произведений: романов «В го¬рах Даурии»21 и «Король Тайги»22, рассказов «Таежный бродяга»23 , «В глуши Сибири»24 и др. И все же главное место в литератур¬ной деятельности П. К. Белецкого занимала публицистика. Павел Кузьмич продолжал вы-ступать с яркими статьями, не оставлявшими читателя равнодушным к проблемам, которые он в них поднимал как писатель и медик.
          Его статьи регулярно печатались на страницах «Биржевых Ведомостей», «Слова», «Обозрения Петербурга», «Перелома», «Вечера», «Голоса Земли», «Казбека», «Речи» и др. В некоторых газетах и журналах он успешно занимался редакторской деятельностью. Так, в газете «Но¬вости» он был членом редакции, в «Слове» заведовал провинциальным отделом и в тече¬ние 2 лет почти ежедневно печатал фельето¬ны «Провинциальные мотивы». В «Голосе Зем¬ли» П. К. Белецкий также заведовал провин¬циальным отделом, а в «Казбеке» и «Обозре¬нии Петербурга» был фактически редактором. В течение 4 лет (1906—1910) он являлся сек¬ретарем редакции медицинских изданий докто¬ра Б. А. Окса26 и членом редакции «Фельд¬шера»26. Страстные, убедительные и актуаль¬ные статьи П. К. Белецкого, острая постанов¬ка проблем общественной медицины, внимание к деятельности и быту фельдшеров, фармацевтов критика социальных условий, порождающих обществен¬ную несправедливость, способствовали росту об¬щественно-политического сознания медицин¬ских работников, распространению медицин¬ских знаний, росту популярности самого жур¬нала и его тиража.
        «Фельдшерская мысль» в 1913 г. писала: «Важно отметить, что, отдаваясь общей лите¬ратуре, путешествуя, живя в столице или тай¬ге, пользуясь довольством или бедствуя, Павел Кузьмич всегда помнит о своем брате — фельдшере. Читатели «Фельдшера» никогда не забывали его талантливых статей по фельдшер¬скому вопросу, всегда глубоко содержательных, бодрых, отличающихся верным критическим чутьем и смелой правдивостью... Мы не пре¬увеличим, если скажем, что... Павлу Кузьмичу фельдшерское сословие обязано весьма мно¬гим»27.                               
           Литературное наследие П. К. Белецкого чрезвычайно велико; необходимы тщательные поиски и анализ, которые позволят окончатель¬но определить то достойное место, которое по праву принадлежит ему в отечественной науке, литературе, публицистике, медицине. Только по данным 1913 г.28 им было напечатано около тысячи статей. Многие неизвестны, утеряны их следы, а ведь большинство из них представ¬ляют большой интерес для историков медици¬ны, особенно занимающихся вопросами, связан¬ными с жизнью и деятельностью фельдшеров и фармацевтов.
             После Октябрьской рево¬люции П. К. Белецкий с ноября 1918 г. работал секре¬тарем общества литераторов и ученых. Летом 1919 г. он возвращается на родину. Там, на Ставропольщине, он в разное время заведовал фельдшерскими пунктами в селах Дубовка и Палагиада, а также в станицах соседней Кубанской области. В Ставрополе П. К. Белецкий возглавлял под¬отдел матери и ребенка и школьной санитарии, затем служил фельдшером в Дагестане и Мур¬манске, в железнодорожной поликлинике Став¬рополя. Все это время П. К. Белецкий не остав¬ляет литературной работы — пишет роман «По¬терянный клад», рассказы «У родных берегов»,  «За золотом» и «Бывший человек», а также выступает с лекциями и беседами среди насе¬ления.
           С 1934 г. П. К. Белецкий — пенсионер по старости. В том же году, 19 марта, Павел Кузьмич после тяжелой болезни скончался. По¬хоронен он в Ставрополе на Успенском клад¬бище.
           Таковы основные вехи жизни и деятельности Павла Кузьмича Белецкого — многогранно талантливого человека и гражданина.



            Этот очерк был бы не возможен без материалов о жизни и творчестве П. К. Белецкого любезно предоставленных в свое время его сыном (статьи, письма)  В. П. Белецким и членом редколлегии журнала «Фельдшер и акушерка» в 70-80 годах Г. М. Сагаловым.


Литературные сноски:

1. Из письма П. К. Белецкого в Бюро учета научных, литературных и общественных сил России от 10/VIII 1919 г.
2.                Т а м                же.
3.                Т а м                же.
4.                Т а м                же.»
5.                Т а м                же.
6. Из письма П. К. Белецкого С. А. Венгерову от 21/Х11 1912 г.
7. Выдающиеся деятели по фельдшерскому вопросу. \ Фельдшерская мысль, 1913, № 11, с. 606.
8. Из письма П. К. Белецкого в Бюро науч¬ных, литературных и общественных сил России от Ю/УШ 1919 г.
9. Т а м  же.
10. Еженедельник «Неделя», 1897, №  38, с. 1205—1206.
11. Там же, с. 1205.
12. Там же, с. 1205.
13. Там же, с. 1206.
14. Из письма Б. П. Белецкого Г. М. Сагалову от 17 П 1979 г.
15. Из письма П. К. Белецкого в Бюро учета научнык, литературных и общественных сил 'России от 10 VIII 1919 г.
16. Там же
17. Сибирский сборник,1901,в.1.               
18. Вссемирная панорама, 1912, № 154.
19. Вестник знания, 1904, № 1 — 2.
20. Русское богатство, 1902, № 8. :
21. Мир приключений (приложение к жур¬налу «Природа и люди»), 1912, кн. 1—6.
22.   «Копейка», 1911, № 1179—1242.
23. Нива, 1906, кн. 5—7.
24. Природа и люди, 1901, № 1—4.
25. Из письма Б. П. Белецкого Г. М. Сагалову от 17/И 1979 г.
26. Фельдшерская мысль, 1913, № 11, с. 606.
27. Т а м  же.
28. Т а м  ж е,  с. 608.


ФЕЛЬДШЕР  Г. П. ЗАДЕРА — ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ, ИЗДАТЕЛЬ  ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ


     В одном ряду со славными именами фельдшеров - П.К. Белецким, П.А. Калининым,  Г.И. Чиликиным, прославивших себя на общественной и литературной нивах, по праву стоит имя фельдшера, писателя, публициста Г. П. Задеры, которому также принадлежит одно из ведущих мест в профессиональном фельдшерском движении, защищавшем интересы средних медицинских работников и фармацевтов, в России и, особенно, на Северном Кавказе. Его имя в течение десятилетий не сходило со страниц профес¬сиональной и общей печати дореволюционной России.
     Григорий Пантелеймонович Задера родился 26 января 1871 г. в бедной крестьянской семье в слободе Сватова Лучка Купянского уезда Харьковской губернии. Получив общее образование в сельском училище в 1883 г., он за счет земства учился в Харьковской фельдшерской школе. Окончив ее в 1890 г., он по 1895 г. отрабатывал земскую стипендию в слободах Сватова Лучка и Сеньково Купянского уезда Харьковской гу¬бернии в должности лекарского помощника и аптекаря. К этому времени относится и начало его литературно-публицистической деятельности по фельдшерскому вопросу, который возник от столкновения различных, часто противоре¬чивых взглядов на права, обязанности и деятельность фельдшеров материально ущем¬ленных, бесправных, не имевших разрешения на самостоятельное врачевание, использование  медикаментов списка А и В и т. д.
         Острой постановке фельдшерского вопроса способствовало зарождение профессиональной фельдшерской печати: сначала в виде «Календаря для фельдшеров» (1890), а затем журнала-газеты «Фельдшер» (1891), который  начал выходить в Петербурге под редакцией издателя, активного общественного деятеля известного издателя доктора Б. А. Окса и отражал взгляды членов Общества российских фельдшеров. Оценивая деятельность этого журнала, известный общественный деятель фельдшер  П. А. Калинин впоследствии писал: « …фельдшера и провизоры России  проявили свою искреннюю радость и восторг по поводу нарождения специального для них органа, могущего удовлетворить их насущным профессиональ¬ным потребностям и служить одним из лучших путей к разрешению пресловутого вопроса о фельдшеризме ».
          Г. П. Задера, благодаря своей одаренности и поразительной работоспособности, вскоре становится одним из активных авторов жур¬нала. Вместе с другими фельдшерами-публи¬цистами, в том числе и известным уже читателю П. К. Белецким, Григорий Пантелеймонович в течение 2'/2 десятилетий призывал со страниц журнала к правильному решению фельдшерского вопро¬са, улучшению бытовых и правовых условий жизни и деятельности фельдшеров пониманию их интересов, служебного положения и той роли, которую отводила им сама жизнь, заставлявшая их очень часто заниматься самостоятельным врачеванием, составлением простейших лекарственных прописей и тем самым преступать закон. Выступая против некоторых врачей и фельдшеров, отводивших фельдшеру и провизору как медицинским работникам крайне ограни¬ченное поле деятельности, признававших их наличие временным, едва терпимым и год¬ным только для роли помощников врачей. Г. П. Задера всегда и везде проводил мысль, что фельдшер — средний медицинский деятель и в пределах своих знаний он должен быть наделен известной долей самостоятель¬ности, авторитета и прав. Искрометные, под¬крепленные фактами и статистическими дан¬ными статьи Г. П. Задеры были всегда убедительны, смелы, активны, правдивы и публицистичны в лучшем смысле этого слова.
          Его статьи «Самостоятельная деятельность фельдшеров и фармацевтов» (1905), «Общественная медицина в будущем демократическом строе России» (1907), «Современное значение и задачи общества Российских фельдшеров» (1911), «Законопроект о медицинском персонале» (1913) и многие другие представляют интерес для современных историков медицины и организаторов здравоохранения.
          В стране в конце XIX века появилось много автономных фельдшерских обществ (Петербургское, Московское, Курское, Киев¬ское и т. д.). «Местные раздробленные общества не могли оказывать никакого влияния на улучшение условий службы фельдшерского персонала. Явилась мысль о слиянии всех обществ в один союз»,— писал фельдшер П. А. Калинин. В «Фельдшере» в 1899 г. было напечатано несколько проектов Устава союза фельдшеров (Г. П. Задера был автором одного из проектов), широко обсуждавшихся на страницах журнала и на собраниях местных обществ.
        Фельдшеру, пишущему в защиту фельд¬шеров, проникнуть в общую печать было чрезвычайно трудно. Однако, благодаря та¬лантливости автора, его очерки, а затем фельето¬ны и рассказы стали появляться на страницах  «Нивы» и других журналов. В «Ниве» был напечатан рассказ Г. П. Задеры из фельдшер¬ской жизни «На скромном посту». В 1908 г. там же появился его рассказ «Анонимное письмо». Рассказ «Фельдшер Строганов» вы¬шел отдельным изданием в 1904 г. В этих и многих других беллетристических произве¬дениях («В санитарном вагоне», «Больничный фельдшер» и пр.) Григорий Пантелеймонович старался оттенить высокую преданность фельд¬шеров, провизоров служебному долгу, правдиво отображал их быт и непростую работу. Он печатался также в «Русском слове», «Саратовском листке», «Приазовском крае» и др.
         Г. П. Задера много внимания уделял отра¬жению отечественной медицины в художествен¬ной литературе. В 1905 г., уже проживая в Донской области, в Ростове-на-Дону он издал работы «Медицинские деятели в произведениях А. П. Чехова», «Медицинские деятели А. П. Чехова в оценке д-ра М. А. Штер¬на». В 1906 г. Петербургское издательство д-ра Б. А. Окса выпустило большую работу Г. П. Задеры «Л. Н. Толстой о медицине и врачах». Некоторые врачи враждебно встретили эту книгу и обвинили автора в непонимании взглядов великого писателя на медицину. Оскорбленный Г.П. Задера обратился непо¬средственно к Л. Н. Толстому с просьбой сообщить, правильно ли он изложил мысли великого писателя. Григорий Пантелеймонович получил письмо Л. Н. Толстого от 14/1У 1907 г., в котором великий писатель, в частности, сообщал: «благодарю Вас за вполне точное выражение моих мыслей и чувств о современной науке вообще и о медицине в частности... От всей души благодарю Вас».
            В последующем он написал статьи «Меди¬цина и врачи у Мольера» (1907), «Мелюзга Куприна» (1907). В журнале «Фельдшерская мысль» им была введена постоянная рубрика «Выдающиеся деятели по фельдшерскому вопросу». В частности, там были опубликованы биографические данные об известном фельдше¬ре и провизоре, общественном деятеле и писателе П. К. Бе¬лецком.
          Оставив службу в земстве, Г. П. Задера с 1895 г. свыше четверти века служил на железнодорожном транспорте: сначала на Юго-Восточной (станции Сватова Лучка и Лисичанск), а затем Владикавказской желез¬ной дороге (станции Невинномысская, Жутово, Сарепта) в должности лекарского помощника. В Ростове-на-Дону он работал делопроиз¬водителем и секретарем в управлении здравот¬дела железной дороги. Медицинская помощь работникам железнодорожного транспорта нашла отражение в его статьях: «Медицинское дело и фельдшерский вопрос на железнодорож¬ном хозяйстве» (1904), «О железнодорожной медицине» (1904) и др.
          С 1913 г. фельдшерское общество Ростова-на-Дону приступило к изданию журнала «Фельдшерская мысль» под редакцией Г. П. За¬деры. Вскоре он стал издателем-редактором журнала. «На этом поприще им сделано немало как в области пробуждения и развития самосознания фельдшерской массы, так и в области отражения нападок на институт фельдшеров со стороны его противников»,— писал о Григорие Пантелеймоновиче фельдшер П. А. Калинин.
          Г. П. Задера регулярно выступал в жур¬нале с острыми статьями по различным во¬просам жизни и деятельности средних медработников. В 1914 г. в «Фельдшерской мысли» он опуб¬ликовал программную статью «Фельдшерский вопрос и ближайшие задачи общественной медицины». Как бы в преддверии недалекого будущего он писал: «Когда наша Родина, пройдя горнило тяжких испытаний, почувст¬вует себя обновленной и свободной, тогда исчезнут многие аномалии общественной жиз¬ни,— не будет тогда места и профессионально¬му бесправию народных врачевателей — фельд-. шеров». Журнал, руководимый опытным ре¬дактором, велся интересно, но наличие двух старых фельдшерских журналов («Фельдшер, «Ме¬дицинский журнал») с определившейся ауди¬торией, начавшаяся империалистическая война помешали «Фельдшерской мысли» получить достаточное число подписчиков и в 1915 г. Г. П. Задера прекратил его издание.
         Однако, журнал, несмотря лишь на двух¬летнее свое существование, успешно справился со сложной и ответственной задачей, стоявшей перед ним. Для статей в «Фельдшерской мысли» была характерна не только научно-практическая ценность, но и острая социально-политическая направленность. В них часто говорилось о тяжелом состоянии здоровья основной массы населения в России, и на  Северном Кавказе в частности.  Журнал способствовал росту общественного сознания и профес¬сионального уровня медицинских работников юга России. «Фельдшерская мысль», безуслов¬но, оставила заметный след в истории оте¬чественной медицинской периодической печати.
          После Октябрьской революции Г. П. Задера   работал в здравотделе управ¬ления Владикавказской железной дороги (теперь Северо-Кавказской) в Ростове-на-Дону (до 1922 г.), в Ростовском микробиологическом институте Наркомздрава РСФСР (1922— 1924), в Северо-Кавказском краевом управле¬нии общества Красного Креста (с 1924 г.) — сначала управляющим делами, а затем стати¬стиком-информатором. Сохраняя свою общественную активность Григорий Пантелеймонович неоднократно награждался грамотами, был удостоен звания «Активист-ударник», знака «Боец на фронте санобороны» и т. д. С 1933 г. Г. П. Задера — корреспондент Северо-Кавказского журнала «За саноборону», где он публикует ряд  интересных и злободнев¬ных статей об организации и улучшении ра¬боты Красного Креста: «Шаг в сторону — шаг назад», «Северо-Кавказская организация РОКК», «Улучшить подготовку фармацевтических кадров»" и др. Григорий Пантелеймонович печатал статьи и в «Бюллетене общества Красного Креста РСФСР», ростовской газете «Молот» и др.  Не оставлял он и литературно-беллетристи¬ческой деятельности: печатал очерки и расска¬зы («Красная птица», «Сестра Колосова», «Хомка-ревизор» и др.).
            Работоспособность и энергия Г. П. Задеры были поразительными. Кроме прямых служеб¬ных и литературных обязанностей, он успевал активно работать по делам общественным. Так, он состоял на выборной должности за¬ведующего железнодорожным отделом Медсантруда, был членом пленума окружной деткомиссии, работал в других комиссиях проф¬союза Медсантруда и т. д.
           Григорий  Пантелеймонович Задера скон¬чался 11 февраля 1937 г. в Ростове-на-Дону после продолжительной и тяжелой болезни.
            Медицинская и литературная общест¬венность по праву могут гордиться таким человеком как Г.П. Задера, освятившим свою жизнь духом творчества, просветительства и борьбы за профессионализм. Многие проблемы, решение которых он и его товарищи отстаивали всю свою жизнь актуальны и сейчас, особенно в свете современной реформы отечественного здравоохранения.


ГЛАВА  2


     МЕДИКИ-КОМПОЗИТОРЫ, МУЗЫКАНТЫ, ХУДОЖНИКИ, АРТИСТЫ




Художественное творчество это не только литература. Оно немыслимо без музыки, живописи, актерской работы и т.д. Внесли свой вклад в эти виды творческой деятельности и медики.
В течение тысячелетий связь между музыкой и медициной была очень тесной. С древнейших времен известно о влиянии музыки на организм человека. Хор египетских жрецов врачевал бессонницу у фараонов, звуками бубна и пением шаманы сопровождали все свои лечебные действа. Сейчас в мире и России существуют научные центры музыкотерапии, так как, по словам известного немецкого поэта-мистика 18 века Новалиса: «Каждая болезнь – это музыкальная проблема. Поэтому лечение – это музыкальное решение». Исходя  из этого, совершенно логично, что для многих медиков музыка стала второй профессией или была предметом углубленных научных исследований. То есть, музыка и как способ помочь пациентам, но и как возможность самореализации многогранности своего таланта.
В 19 веке эта связь медицины и музыки проявилась в лице целого ряда выдающихся ученых врачей.
 Герман-Людвиг-Фердинанд Гельмгольц (1821-1894) врач,  в разное время профессор медицинских факультетов  в Бонне, Гейдельберге, Кенигсберге, Берлине. Сфера его научных интересов была невероятно широка: физиология, анатомия, общая патология, офтальмология (изобрел офтальмоскоп и офтальмометр), физика (электро- и гидродинамика) и, наконец, музыка. Его перу принадлежит монументальный труд «Ощущение тона и физиологические основы музыки».
Знаменитый венский профессор-хирург, основатель оперативного лечения язвенной болезни Теодор Бильрот (1829-1894) страстно любил музыку. Он написал книгу о физиологии  музыки и оказал большое влияние на музыку своего времени, особенно, на музыку Иогана Брамса, с которым был очень дружен. Несомненным считается и участие Бильрота в создании Брелисом  «Академической праздничной  увертюры» (1880), которую исполняли студенты в торжественных случаях.
Особое место в этом ряду занимает личность врача, выдающегося ученого-химика и композитора А.П.Бородина (1829-1887). Причем, музыкальная слава затмила все остальные сферы его деятельности.
Музыка стала второй профессией для чеха Б. Сметаны (1824-1884), шотландца В.Валласа. Знаменитый французский композитор Гектор Берлиоз короткое время изучал медицину в Парижском университете по настоянию отца врача. Возможно, любовь к музыке привела австрийца Л.Ауенбругера (1761-1809) к созданию медицинской перкуссии.
Врач-физиолог И.Г.Крыжановский (1867-1924) был известным композитором и музыкальным деятелем России начала 20 столетия. В 1900 году он окончил консерваторию по классу Римского-Корсакова. Увлечение новой музыкой привело Крыжановского в музыкальное объединение модернистов. Он был одним из главных организаторов «Вечеров современной музыки», на которых впервые для петербургской публики прозвучали многие произведения К.Дебюсси, М.Равеля, Р.Штрауса и др.
Выдающийся русский хирург П.А.Герцен (1871-1947) – внук писателя и революционного демократа А.И.Герцена, чьи работы по пластике пищевода получили мировое признание, был также великолепным знатоком музыкального искусства, блестящим, профессиональным исполнителем произведений Чайковского, Рахманинова, Верди, Пуччини и др. Он считал, что человек познается не только через анатомию и физиологию, но и через искусство, через любовь к природе и людям. Эти качества должны быть присущи истинным врачевателям.
Нельзя не упомянуть здесь и имя  лауреата Нобелевской премии мира (1952)  священника, протестантского теолога, мыслителя, врача-миссионера А.Швейцера (1875-1965). Уже, будучи приват-доцентом теологического факультета Страсбургского университета (врачом он станет позднее), он становится учеником знаменитого органиста Шарля Видора. Под его влиянием 29-летний Швейцер пишет, одну из лучших по сей день, книг о Бахе и становится концертирующим профессиональным органистом. Такова сфера поистине энциклопедических интересов Альберта Швейцера, основой мировоззрения которого было «преклонение перед жизнью», как основа нравственного обновления человечества.
Новые поколения врачей  продолжили традиции своих предшественников. Известный композитор-песенник, народный артист РСФСР П.К.Аедоницкий закончил санитарно-гигиенический факультет Горьковского мединститута и какое-то время работал по специальности. Все хорошо помнят популярные в 70-80 годах песни врача и композитора В.Мигули. Практический врач из Новосибирска  О. Иванов, написавший знаменитую песню «Товарищ» на стихи А.Прокофьева, стал известным эстрадным композитором. Член союза композиторов Грузии, известный своими вокально-симфоническими произведениями Т.Бакрадзе, одновременно был профессором НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины. Знаменитый американский исполнитель,  автор музыки и текстов песен в стиле кантри П.Саймон – врач по образованию. Певец, композитор, поэт и врач А.Розенбаум, о котором мы уже говорили выше.
Немало  медиков, достигших высот в и изобразительном искусстве.
Андрей Тимофеевич Болотов был одним из интереснейших людей 18 века: врач, ученый-энциклопедист, архитектор (создатель уникального паркового комплекса в Богородицке), историограф-писатель (до сих пор читают его «Памятник протекших времен») и блестящий художник. М.М.Чемоданов (1856-1908) выдающийся русский врач-стоматолог, организатор Московского одонтологического общества (1898), участник революции 1905 года был известным художником-карикатуристом. Как раз за революционные карикатуры был посажен в Бутырскую тюрьму, где и скончался. Выдающийся ученый основоположник космической медицины, гелиобиологии А.Л.Чижевский был также поэтом, музыкантом и одаренным художником. Автор грандиозной скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина была медсестрой во время 1-ой мировой войны.
Потомственный военный, выпускник Пажеского корпуса и Артиллерийской академии, герой русско-турецкой войны 1877-78 годов, кавалер ордена Почетного легиона Л.М.Чичагов (1853-1937), возненавидев смерть виденную в боях, становится врачом. На этом поприще создает в конце 19 века оригинальную концепцию диагностики, изложенную в фундаментальном труде «Медицинские беседы». Выйдя в отставку, принимает сан священника, становится митрополитом Серафимом. Раскрываются новые грани его таланта. Он автор серьезных сочинений по истории православия. Он пишет иконы, особенно и известен образ Спасителя в белом одеянии до сих пор украшающий московскую церковь пророка Божия Илии. Но, кроме того, он сочиняет духовную музыку. Возможно, именно эти качества помогли ему выстоять в годы репрессий. Его престарелого человека арестовывали дважды, последний раз в возрасте 84 лет. «Мир трудно перестать любить» провозглашал владыка Серафим и был расстрелян в Таганской тюрьме 11 декабря 1937 года.
Еще один священник, крупный деятель православной церкви архиепископ Лука, в миру профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий (1877-1961), несмотря на гонения и аресты всю жизнь одновременно служил медицине и Богу. И служение это было одинаково плодотворно. Его считают одним из лучших хирургов своего времени. Он известный анатом, организатор кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Туркестанского университета, главный хирург эвакогоспиталя во время Отечественной войны, автор десятков исследований, в том числе бессмертных «Очерков гнойной хирургии», создатель хирургической школы. Но знаменитый хирург был и дипломированным художником. В 19 лет он окончил Киевское художественное училище, даже мечтал посвятить себя искусству, но медицина, а потом и православие завладели его жизненными устремлениями. Однако, живопись сопровождала всю его жизнь. Сохранилось много рисунков, портретов. Умение рисовать помогало ему в создании анатомических схем, разработке операций и т.д. Он прожил большую жизнь и, удивительно, как  и владыка Серафим умер в возрасте 84 лет.
Блестящий ученый-клиницист, окулист, академик В.П.Филатов был еще живописцем и даже скульптором. Свои занятия рисованием он связывал не только с серьезным увлечением искусством, но и со своей специальностью окулиста, требующих знания оптических свойств глаза и восприятия цвета. Почти все живописные произведения Владимира Петровича хранятся в фондах музея Мордовии. О своем увлечении он говорил так: «Несомненно, что я мог бы сделаться художником. Это не значит, что я был бы большим художником, но что я мог бы отдаться живописи всеми своими чувствами, это несомненно».
Наш современник, врач-психиатр, кандидат медицинских наук А.Бильджо, известный  художник-карикатурист, сотрудничающий с многочисленными печатными изданиями, востребованный на телевидении, продолжает традиции врачей Горина, Арканова, но как юморист живописец.
Мельпомена – еще одна  творческая муза. Есть медики и среди актеров и режиссеров, особенно, в кинематографе.
Выдающийся режиссер, народный артист РСФСР А.М.Роом (1894-1976) во время гражданской войны работал врачом на военных красноармейских судах Волжской Флотилии. Перевязывая раненых, набирался впечатлений для будущей кинематографической работы. Трогательные фильмы об ученых «Монолог», «Степень риска»  и многие другие снял  кинорежиссер И.Авербах (1934-1986), окончивший в свое время медицинский институт. Известный режиссер, телеведущий, в студентческом прошлом звезда КВН, директор московского Дома кино Ю.Гусман после окончания Бакинского мединститута 4 года работал врачом психиатром и «…очень благодарен психиатрии, потому что эта наука учит хорошо разбираться в людях».
Народная артистка СССР Э.Быстрицкая во время Отечественной войны работала в госпитале, где трудились и ее родители. Там в госпитале приобретала первый сценический опыт, читая  раненным отрывки из «Тихого Дона». Популярнейший в 70 – 80 годах актер В.Дворжецкий до прихода в театр и кино окончил омское медицинское училище, работал фельдшером-акушером, заведовал аптекой. Два года работал на «Скорой помощи» после окончания медучилища и народный артист А.Калягин, его однокашник по театральному училищу народный артист А.Пороховщиков учился в мединституте и мечтал стать хирургом. Врач «Скорой помощи» В.Васильев с легкой руки своего сокурсника И. Авербаха воплотил образ врача на экране в огромном количестве фильмов («Степень риска», «Начало» и т.д.). В.Васильев считает, что каждый врач должен быть немножечко актером. Известный петербургский актер БДТ, востребованный  телекинематографом А.Ю.Толубеев окончил факультет авиационной и космической медицины в Военно-медицинской академии, но из-за ухудшения зрения не смог работать по специальности.
 Легендарный голливудский актер Грегори Пек, мечтал стать врачом и даже учился медицине, может быть, отголоском этой мечты стало создание им фонда помощи онкологическим больным. Популярный французский актер Роже Анен, известный российским зрителям как комиссар Наварро – дипломированный фармацевт.
Хочется закончить этот небольшой обзор словами известной актрисы и врача-гомеопата Т.Друбич: - «Медицинское образование хорошо бы иметь каждому. Оно заставляет по особому относиться к человеку, к миру. Более бережно, что ли… Медицинское образование – это не только сумма знаний, а целое мировозрение…» (Медицинская газета от 7.01.1981, № 2).
 

                КОМПОЗИТОР  А.П. БОРОДИН — ХИМИК и ВРАЧ



          Сейчас уже нет сомнений, что выдающиеся открытия и достижения в химии на рубеже 19-20 веков стали одним из мощнейших условий технического прогресса, прогрессивного развития медицины и  особенно фармации.

         Александр Порфирьевич Бородин — ве¬ликий русский композитор, автор бессмерт¬ной оперы «Князь Игорь», врач и талантли¬вый химик. Родился в 1833 г. 31 октября по старому стилю в Петербурге в семье мещанки А.К.Антоновой. Он был внебрачным сыном князя Л.С.Гедианова, при рождении записан как сын крепостного слуги князя — Порфирия Бородина.
         В детстве Бородин получил домашнее воспитание под руководством опытных пре¬подавателей. Увлекаясь музыкой, живо ин¬тересовался естествознанием и химией. В двенадцатилетнем возрасте юный естест¬воиспытатель превратил свою комнату в химическую лабораторию. Он проводил хи¬мические опыты, сам изготовлял для себя акварельные краски, увлекался гальвано¬пластикой. Интерес к естествознанию не был прихотью, пустым развлечением. Боро¬дин решил посвятить себя науке.
         Успешно сдав экзамены при гимназии на аттестат зрелости, А.П.Бородин осенью 1850 г. поступил в Медико-хирургическую академию. Он с увлечением занимался бо¬таникой, кристаллографией, а в лаборато¬рии проф. Н.Н.Зинина — химией. Много времени молодой Бородин проводил в но¬вом, хорошо оборудованном здании анато¬мического театра. Брат Бородина Д.С.Александров вспоминал: «На втором курсе ему (Бородину. — Ю. И.) пришлось однаж¬ды препарировать труп, у которого прог¬нили позвонки. Брат просунул в отверстие средний палец, чтобы исследовать, насколь¬ко глубоко болезнь проела хребет. При этом какая-то тонкая кость впилась ему в палец под ноготь; от этого у него сдела¬лось трупное заражение, от которого он слег и поправился лишь благодаря усилиям профессора Бессера>'. К сожалению, за отсутствием материалов нет возможности сообщить о жизни студента Бородина, осо¬бенно на старших курсах. Известно, лишь что он относился к числу лучших студентов и основательно изучал фармакологию, те¬рапию и хирургию.
        В 1855 г. А.П.Бородин окончил Меди¬ко-хирургическую академию с похвальным отзывом. Еще до окончания им академии профессор общей патологии Н.Ф.Здекауэр возбудил ходатайство о назначении лекаря Бородина, отличавшегося «особенной любовью к наукам при отличных дарованиях» в один из госпиталей в качестве врача и ассистента при кафедре общей патологии и терапии. В марте 1856 г. Бородин начал службу сначала ординатором во 2-м Пе¬тербургском Военно-сухопутном госпитале, а затем ассистентом кафедры общей пато¬логии и терапии.
         Начались врачебные об¬ходы, диагностические и лечебные процедуры, составление «скорбных листов», клини¬ческие разборы больных со слушателями академии.
         Мрачное впечатление производил в то время госпиталь. По обеим сторонам полу¬темного коридора, мощенного каменными плитами, открывались двери в огромные палаты, вмещавшие по 100 коек и более. В палатах было сыро. В них метались в лихорадке, бредили, стонали, жаловались на недуги больные. Далеко не всем мог помочь молодой доктор с добрым, отзыв¬чивым сердцем. Его угнетало несовершен¬ство медицинской науки. Он не раз вспо¬минал слова проф. Н.Н.Зинина о том, что подлинная медицина должна быть приложением естественных наук к лечению болезней, что успешной диагностике и вра¬чеванию могут помочь химия и физика. Молодой врач в промежутках между заня¬тиями в клинике проводил исследования в химической лаборатории своего учителя проф. Н.Н.Зинина.
        В госпитале во время дежурства Боро¬дин встретился и подружился с офицером Преображенского полка (кроме врача, в госпитале по уставу дежурили и полковые офицеры) М.П.Мусоргским. Впоследствии (1881) на его смерть Бородин напишет один из лучших своих романсов .на слова А.С.Пушкина «Для берегов отчизны даль¬ней».
         Из немногочисленных воспоминаний об этом периоде можно заключить, что А.П.Бородин был старательным, умелым и сме¬лым врачом, не теряющим присутствия духа в, казалось бы, безнадежных по тому времени ситуациях. Известен такой случай. Во время извлечения из пищевода пациен¬та кости сломался ржавый инструмент. Мо¬лодой врач, «не потеряв присутствия духа... после нескольких неудачных попыток, вы¬нул как кость, так и обломок щипцов»2. В клинике Бородину пришлось столкнуться с ужасами крепостного права, откровенным издевательством над бесправными крепост¬ными крестьянами. В первый год службы ординатором госпиталя ему как дежурному врачу пришлось оказывать медицинскую помощь «прогнанным сквозь строй шести крепостным... полковника В.» При осмотре спины одного из них молодой врач увидел «болтающиеся клочьями лоскуты кожи. У двух из наказанных виднелись даже ко¬сти» '.
        В августе — сентябре 1857 г. Бородин совершил свое первое заграничное путеше¬ствие. Он был командирован в качестве врача для сопровождения придворного окулиста И.И.Кабата на Международный офтальмологический конгресс в Брюсселе. Побывал он также в Берлине, Париже, по¬сетил Италию.
         В годы службы в госпитале Бородин занимался своей первой химической рабо¬той «Исследование химического строения гидробензамида и амарина», доложенной 5/П1 1858 г. на заседании «физико-матема¬тического разряда» Российской академии наук. Одновременно он готовил диссерта¬цию на степень доктора медицины. 3/У 1858 г. в академии им была защищена дис¬сертация на тему «Об аналогии мышьяко¬вой кислоты с фосфорною в химическом и токсикологическом отношении».
         Вскоре после защиты диссертации летом 1859 г. Бородин посетил городок Солигалич Костромской   губернии.   По рекомендации Н.Н.Зинина он был приглашен финанси¬стом   В.Т.Кокоревым  для  исследования солигалических минеральных вод. Бородин обстоятельно   выполнил   порученную   ему работу. Результаты работы были впослед¬ствии опубликованы в газетной статье4 и в виде отдельной брошюры   «Солигалические соленоминеральные воды» (М., 1859).
         После трехлетней врачебной деятельно¬сти (1856—1859) Бородин принял смелое, но логичное решение: он перешел в лабо¬раторию проф. Н.Н.Зинина. Важную роль здесь сыграло увлечение химией в детстве и в студенческие годы, тяга к научно-ис¬следовательской и педагогической работе, сформировавшиеся научные интересы в об¬ласти химии.
         27/Х 1859 г. Бородин выехал за грани¬цу по командировке Медико-хирургической академии для усовершенствования в нау¬ках. Инициатором командировки был Н.Н.Зинин.
         По возвращении Бородин должен был занять должность адъюнкт-профессора на кафедре химии. Во время командировки он надеялся осуществить задуманные экспери¬ментальные исследования, ознакомиться с ведущими химическими лабораториями и кафедрами, получить представление о раз¬личных методах преподавания. Кроме это¬го, Бородин должен был посетить промыш¬ленные центры Германии, Франции, Италии и Бельгии.
Командировку предполагалось начать с исследовательской работы в лаборатории профессора Бунзена в Гейдельберге, куда и прибыл Бородин осенью 1859 г. Однако его больше удовлетворила лучше оборудо¬ванная лаборатория химика Эрленмейера. Бородин проводил в лаборатории по 12 часов ежедневно. Одним из результатов химических работ Бородина явилась напе¬чатанная в 1860 г. статья «Исследования некоторых производных бензидина». В те же годы в Гейдельберге находилась до¬вольно большая группа молодых русских ученых, приехавших сюда для научно-ис¬следовательских занятий. Были среди них физиолог И.М.Сеченов, терапевт С.П.Боткин, окулист Э.А.Юнге, химик Д.И.Менделеев.
         Здесь же,   в Гейдельберге,   у молодых русских ученых зародилась идея создания Русского химического общества, осуществ¬ленная по возвращении в Петербург.
         Весной 1860 г. Бородин закончил свои лабораторные работы и отправился осмат¬ривать химические лаборатории в других, городах, а также химические заводы в Южной Германии, Бельгии, Голландии.  Даже во время летних каникулярных поез¬док по Италии Бородин находил время для научной работы: знакомился с добычей се¬ры, борной кислоты, наблюдал за вулкани¬ческими явлениями, брал образцы лавы на Везувии для коллекции Медико-хирургиче¬ской академии. В сентябре 1860 г. Бородин принял участие в Международном химиче¬ском конгрессе в Карлсруэ. После конгрес¬са Бородин вместе с Менделеевым напра¬вился в Париж. Здесь молодой ученый посещал лекции французских ученых, засе¬дания Парижского химического общества, на которых выступал с сообщением о ре¬зультатах своих химических исследований, бывал в лаборатории Л.Пастера и других ученых.
          А весной 1861 г. Бородин снова вернулся в Гейдельберг, где условия для исследова¬тельской работы были благоприятные. Од¬нако осенью того же года Бородин в связи-с болезнью его невесты Е.С.Протопопо¬вой, страдавшей туберкулезом легких, переехал в Пизу (Италия), где в лабора¬тории химиков Лукка и Гассинери провел серию опытов с фтористыми соединениями В 1862 г. он опубликовал 3 исследования в итальянском научном журнале «Новый опыт».
           Несмотря на интенсивную научную ра¬боту, Бородин находил возможность зани¬маться музыкой. Например, в течение не¬которого времени он даже играл на вио¬лончели в оркестре оперного театра в Пи¬зе. Здесь же им были сочинены квинтет для скрипок, альта, виолончели и фортепиа¬но и тарантелла для фортепиано.
            Осенью 1862 г. Бородин вернулся в Пе¬тербург. При Медико-хирургической акаде¬мии достраивалось здание Естественно-исто¬рического института, в котором предстояло разместиться хорошо оборудованной хими¬ческой лаборатории. К работе в академии были привлечены выдающиеся молодые рус¬ские ученые И.М.Балинский, С.П.Бот¬кин, И.М.Сеченов. Среди них был и А.П.Бородин, занявший в конце 1862 г. долж¬ность адъюнкт-профессора при кафедре хи¬мии и начавший читать студентам лекции/ по органической химии.
             В открывшейся годом позже химиче¬ской лаборатории Естественно-историческо¬го института А.П.Бородин впоследствии провел ряд интересных исследований в об¬ласти органической химии, успешное завер¬шение которых создало ему репутацию выдающегося ученого с европейским име¬нем; закончил исследования минеральных, вод в Хилове Псковской губернии, поло¬жившее начало организации Хиловского ку¬рорта.
              К этому времени относится знакомство Бородина с М. А. Балакиревым, состоявше¬еся в доме С.П.Боткина. Балакирев был первым, кто сумел оценить композиторское дарование скромного   любителя-музыканта. Молодой профессор стал членом балакирев¬ского кружка «Могучая кучка». По совету Балакирева Бородин начал сочинять свою первую симфонию. Занятый химическими исследованиями и преподаванием, он не мог отдавать музыке столько времени, сколько бы ему хотелось. Он сочинял ее в канику¬лярное время, в воскресные дни и даже во время болезни. 4/1 1869 г. первая симфо¬ния Бородина была публично успешно ис¬полнена в Петербурге. В России появился новый выдающийся композитор. Вторая симфония — «Богатырская» (1869—1876), опера «Князь Игорь» (1869—1887), роман¬сы и песни вошли в сокровищницу русской музыкальной культуры. Бородин был и по¬этом. Им написаны тексты оперы «Князь Игорь», некоторых баллад и романсов. Его поэтическое творчество высоко ценил В. В. Стасов.
             В 70-х годах Бородин был широко изве¬стен в научных кругах и студенческой сре¬де как выдающийся лектор, неутомимый общественный деятель, просветитель. Он принимал активное участие в работе моло¬дого Русского химического общества, в де¬ятельности общественных комитетов по оказанию помощи нуждающимся студентам. Его день был занят до предела: лекции в академии и Лесном институте, лаборатор¬ные занятия, организация при академии но¬вой большой химической лаборатории, за¬вершение исследования продуктов уплот¬нения валерианового альдегида
           С 1872 г. Бородин начал преподавать химию на Высших женских медицинских курсах. С 1874 г., когда после ухода в от¬ставку проф. Н.Н.Зинина Бородин стано¬вится ординарным профессором, круг его обязанностей еще расширился. Именно в это время Бородин задался смелой по тем временам целью: правильно организовать самостоятельную практическую работу сту¬дентов и молодых врачей в лаборатории Он решил привлечь к практической работе по химии всех без исключения студентов (более 300 человек). На организацию прак¬тических занятий Бородин не щадил ни времени, ни сил, ни денежных средств. На свои личные скромные средства он нанял лишнего лабораторного служителя, при¬влек в качестве ассистента любимого уче¬ника А.П.Дианина.
           Бородин принадлежал к числу тех дея¬телей науки, у которых склонность к ис¬следовательской работе сочеталась с талан¬том лектора-педагога, воспитателя молоде¬жи. В своих лекциях по химии он стремил¬ся сочетать строгую точность и логичность изложения с живой наглядностью препода¬вания Лекции его всегда сопровождались интереснейшими химическими опытами. Го¬рячий интерес к преподавательской деятель¬ности обнаружился у него еще в те годы, когда он начинал работать в военном гос¬питале. Учить молодежь, замечать, как у студента появляются собственные суждения, самостоятельные мысли, научные гипотезы, было для него таким же главным творче¬ским делом, как и создание научных тру¬дов или сочинение новой симфонии
           Его химическая лаборатория первой раскрыла свои двери будущим женщинам — врачам Высших женских медицинских кур¬сов. Так, в химической лаборатории А.П.Бородина выполняла научную работу его А.Н.Луканина, которая потом стала одной из первых женщин — докторов медицины, писательницей и общественной деятельницей. 4/Х 1870 г. А.П.Бородин писал своей супруге в Москву, что у него работает Луканина, притом «работает весь¬ма толково»5.  8/1У 1871 г. Бородин доло¬жил в Русском химическом обществе одну из ее работ. В 1872 г. в «Журнале русско¬го химического общества» была напечатана ее статья. Известно, что Бородин обращал¬ся с просьбой к И.С.Тургеневу о содейст¬вии Луканиной, дебютировавшей на литера¬турном поприще. «Я был поражен этим произведением («Любаша». ) — сколько в нем жизни, ума, поэзии», — со¬общал Бородину И.С.Тургенев6. Оба они содействовали публикации повести А.П.Луканиной в журнале «Вестник Европы» (1878).
             Ко всему, что имело отношение к жен¬ским курсам, Бородин относился ревностно: предоставлял для научных целей свою ла¬бораторию, устраивал курсисток на работу, организовал для них музыкальный кружок, где разучивал с ними хоры из русских опер Сбор с концертов шел в пользу нуж¬дающихся слушательниц курсов.
              В 1873 г. Бородин отправился в Казань в качестве представителя Медико-хирурги¬ческой академии на съезд естествоиспыта¬телей и врачей. Он принял деятельное уча¬стие в работе съезда, был избран в члены распорядительного комитета, на заседаниях химической секции сделал 7 сообщений о работах своей лаборатории и председательст¬вовал на одном заседании. Бородин высту¬пал также на торжественных обедах: одна из этих речей была посвящена высшему женскому образованию, другая касалась вопроса об учреждении в Казани магнит¬ной обсерватории.
              В 1886 г., несмотря на энергичные хло¬поты А.П.Бородина и других организа¬торов высшего женского образования, выс¬шие женские медицинские курсы были за¬крыты. Бородин тяжело переживал гибель дела, которому в течение 15 лет отдавал много времени и сил. Впоследствии А.П.Дианин писал: «Когда Александру Порфирьевичу стало ясно, что курсы должны погибнуть, нужно было видеть этого не¬обыкновенного человека, с каким удвоен¬ным вниманием, даже нежностью он стал относиться к самым ничтожным мелочам, касающимся курсов. Когда же пришлось ломать лабораторию и перевозить из нее вещи в академию, Александр Порфирьевич не выдержал и просто расплакался»7.
           К этому времени ввиду ликвидации кур¬сов педагогическая деятельность Бородина сосредоточилась исключительно в Военно-медицинской академии. Кроме того, он при¬нимал участие в работе целого ряда ко¬миссий военного министерства, в частности комиссии по снабжению армии дезинфекци¬онными средствами, и даже председательст¬вовал в некоторых из них.
          Конечно, гений Бородина-композитора несколько заслонил его облик врача и уче¬ного, однако здесь еще раз уместно отме¬тить, что в историю отечественной химической науки он вошел как создатель целой  школы, как автор десятков работ и исследований, явив¬шихся ценным вкладом в русскую научную классику и завоевавших мировое призна¬ние еще при жизни ученого. Так же как и музыкальное творчество Бородина, его мно¬гогранная научная деятельность привлекала внимание и симпатии прогрессивных отече¬ственных и зарубежных ученых.
         Глубоко русский художник, достойный преемник Глинки, музыкальные произведе¬ния которого являются образцами мону¬ментального героического искусства, А.П.Бородин был врачом и известным ученым-химиком, педагогом, общественным деяте¬лем — всесторонне одаренным человеком, внесшим достойный вклад в науку и музы¬кальное искусство.



Литературные сноски:

¬1 Цит. М. Ильин и Е. Сегал. Бородин. М.. 1957, с. 35.
2 Дианин С. Д. Бородин. М., 1955, с. 36.
3 Стасов В. В. Александр Порфирье¬вич Бородин. С.-Петербург, 1889, с. 13.
4 Московские ведомости,  1859, № 130.
5 Письма А. П. Бородина. М., вып. I, 1927—1928, с. 243.
6 Тургенев И. С. Письма, т. 12, кн. 1, № 4419   М—Л-    1966
7 Дианин С. А. Бородин. М., 1955, с. 140—150.


ГЛАВА 3

           МЕДИКИ-УЧЕНЫЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛИ, АВИАТОРЫ

Творчество – особое состояние интеллекта и внутренней организации человека направленное на созидание. И это касается не только художественных продуктов, о которых мы говорили до сих пор, но и вполне материальных или научных. Ведь многие медики достигли высот и в сферах научно-технической  мысли и остались в истории, именно, благодаря вторым дарованиям. Мы уже упоминали некоторых из них: врач-композитор и серьезный ученый-химик А.П.Бородин; врач, физиолог, теоретик музыки и физик Г.фон Гельмгольц; врач-писатель, инженер и кибернетик Н.М.Амосов и др.
Ученые древности редко ограничивались только одной научной стезей (шло только накопление научных данных), поэтому их знания и работы были поистине энциклопедичны. Среди них было много врачей. Так, величайший египетский врач Имхотеп (ок. 28 в. до н. э.), провозглашенный при жизни богом медицины, прославился на инженерном поприще. Будучи первым министром фараона Джоссера, он воздвиг своему повелителю ступенчатую пирамиду в Саккаре, считающуюся самой древней в Египте. Древнегреческий врач Евдокс Книдский (406-355 до н. э.) больше известен как выдающийся математик,  астроном и этнограф. Аристотель (384-322  до н. э.), внесший весомый вклад в развитие всех областей знаний, имел медицинское образование.
 Древнеримский ученый-энциклопедист и врач Авл Корнелий Цельс (1 в. до н. э.) был автором обширной энциклопедии «Artes» («Искусства»), обобщающей знания древних по самым различным вопросам – юриспруденции, сельскому хозяйству, военному делу и пр. Книга «О медицине» – единственный дошедший до нас труд Цельса – только составная часть этого труда. Еще один ученый-энциклопедист и врач-писатель Абу Наср Мухаммад аль-Фараби (870-950) соединил в себе знания философа, логика, теоретика музыки, биолога, географа, математика и астронома. За большой вклад в медицину и распространение учения Аристотеля на Ближнем и Среднем Востоке его прозвали «Вторым учителем», так как «Первым» считали самого Аристотеля. Арабский врач Абу Юсуф Якуб бен Исхак Кинди (800-879) по латинизированной транскрипции Алхиндус одновременно занимался философией, математикой и астрономией.
Широким диапазоном научных интересов поражал и хорезмиец Абу Рейхана Бируни (973-1050), сыграв огромную роль в дальнейшем развитии философии, геологии, минералогии, истории, филологии и особенно медицины и астрономии. Он высказывал мысли о естественном отборе, за 500 лет до Николая Коперника предполагал возможность движения Земли. Врач-писатель и визирь альмохадских правителей, родившийся в Сарагосе Ибн Баджа Абу Бакер Мухаммед (ум. в 1139) тоже был всесторонне образованным человеком. Помимо врачебной деятельности он занимался математикой, астрономией, философией, но, кроме того, был известен как поэт и музыкант. Армянский  ученый-энциклопедист, врач Григорий Магистра (990-1058) основал академию в Санаине, где читал лекции по вопросам естествознания, философии, вел практические занятия у постели больных. Его соотечественник врач Мхитар Гераци (1120-1200) занимался астрономией и был основоположником натурфилософии.  В сферы интересов французского ученого-медика Пьера из Марикура (2-ая половина XIII в.) и итальянского врача Пьетро д’Абано (1257-1315) также входили математика и астрономия.
 Знаменательно и имя первого русского доктора медицины Георгия Дрогобыча (1450-1494), окончившего медицинский факультет Ягеллонского университета в Кракове (1470) и в последствии ставшего его экстраординарным профессором (1488-1494). Но с 1478 г. он уже преподавал астрономию, философию и медицину в итальянском университете в Болонье. Там же в Италии, в Риме он издал книгу «Прогностическое суждение текущего 1483 года, магистра Георгия Дрогобыча с Руси, Болонского университета, философии и медицины. Счастливо исполненное». До наших дней дошло только 2 экземпляра этой книги, большей частью посвященной астрономии и астрологии, и, отчасти, медицине. Таким образом, Г.Дрогобыча можно считать не только первым русским доктором медицины, но и первым русским астрономом, и первым русским издавшим  печатную книгу за границей.
Еще один славянин, белорус, уроженец Полоцка  Георгий (Франциск) Скорина (1490-1541) получил степень доктора философии и медицины в 1512 г. Падуанского университета в Италии, в последующем стал известным первопечатником и просветителем. В 1517-1519 гг. он издал 23 книги на старобелорусском языке под общим названием «Библия руска». Основал первую на территории Белоруссии типографию, где были изданы знаменитые «Малая подорожная книжица» (1522) и «Апостол» (1525).
Николай Коперник (1473-1543) был не только великим астрономом, но и врачом. Не менее известный, практически хрестоматийный ученый, своими работами подтвердивший теории Коперника, математик и астроном Галилео Галилей (1564-1642)  первоначально учился на медицинском факультете Пизанского университета. И хотя медицинское образование он не завершил (победила тяга к математике), открытия Галилея дали мощный толчок развитию многих направлений медицины, особенно экспериментальной. Впервые механика и математика были использованы в изучении кровообращения, процессов дыхания, пищеварения и пр. Поэтому, неудивительно, что его работы в области медицины стали одним из важных пунктов обвинений выдвинутых против него инквизицией.
Врач и религиозный философ испанец Мигель Сервет (1511-1553) имел юридическое образование, а кроме того занимался метеорологией и географическими исследованиями. Итальянец Джеромо Кардано (1501-1576) был врачом, математиком, астрологом и инженером. «Карданный вал», изобретенный им задолго до появления автомобиля, сохранил его имя в веках. Знаменитый французский предсказатель-пророк, историк, поэт, алхимик и астролог Мишель Нострадамус (1503-1566) занимался врачеванием и являлся лейб-медиком Карла IX. Известна его деятельность во время многочисленных тогда эпидемий и удачное лечение Екатерины Медичи от бесплодия.
Нидерландский врач Генрик Леруа (1598-1679) – автор серьезной работы «Основы физики». Первый в истории науки (начало XVII века)  вычислил размер атомов в определенном объеме вещества преподаватель медицины в университете итальянского города Павия Иоганн Магненус. Английский врач Христофор Рен (1632-1723) больше известен как математик философ, астроном и, особенно, архитектор. Он построил лондонский собор Святого Павла, Оксфордский театр, и много церквей. Увлекаясь оптикой, изобрел метод шлифовки стекол. Немецкий ученый Э.В. фон Чирнгаузен (1651-1708) также увлекался оптикой, он был известным физиком, математиком и, одновременно, практическим врачом. Англичанин французского происхождения  врач и литератор Бернард де Мендевиль (1670-1733) был  известным экономистом.
Выдающийся ботаник, натуралист, естествоиспытатель Карл Линней (1707-1778) имел, прежде всего, медицинское образование, работал практическим врачом в Стокгольме, получил степень доктора медицины и преподавал медицину и естествознание в знаменитом шведском Упссальском университете. Причем, наряду с открытиями в естествознании он не оставлял и врачебную науку. Им написаны такие фундаментальные труды, как «Лекарственные вещества» в 3 томах, «Роды болезней», «Ключ к Медицине» и др. Служили биологии и немецкие врачи Гуго Моль (1805-1872), он как и Линней стал известным ученым-ботаником, и Роберт Ремак (1815-1865), который одним из первых открыл прямое клеточное деление – амитоз.
В XVIII веке прославил венгерскую науку Иохан Андреас Зегнер (1704-1777). Его называют «Отцом турбинной техники», он талантливый математик, инженер. Будапештской технической школой учреждена медаль его имени, ему поставлен памятник, сохранился дом музей. Но, изначально, И.А.Зегнер получил медицинское образование в Йене, работал практическим врачом, а позднее до 1754 г. преподавал медицину в Геттингенском университете. Причем, уже тогда, медицинские вопросы он рассматривал с учетом знаний математики, физики, техники. Ирландец Т.Маклир (1791-1879), работая практическим врачом, увлекся математикой и астрономией. Переехав в Южную Африку, провел многочисленные астрономические и метеорологические исследования этой страны, за которые получил медаль королевского общества в Лондоне и медаль от французской академии наук. Немецкий врач и естествоиспытатель Ю.-Р.Майер (1814-1878) обосновал первый закон термодинамики, он же впервые рассчитал механический эквивалент тепла.
К середине XVIII века в медицине появляется интерес к лечению электричеством. Может быть по этому, автор книги об этом методе терапии доктор медицины из Саксониии Х.Кратценштейн был приглашен в Петербург на должность профессора физики.
 Весомый вклад в развитие электролечения внес и отечественный ученый Андрей Болотов (1738-1833). Основные положения по этому вопросу он изложил в книге «Краткие и на опытности основанные замечания о электризме и о способности электрических махин к помоганию от разных болезней». Именно он предложил электротехнический термин «изолятор». Но кроме врачевания и физики его можно назвать первым отечественным агрономом и селекционером. Он основал и издавал несколько сельскохозяйственных журналов. Во многом благодаря ему, картофель в России был возведен в ранг «второго хлеба». Был у него талант живописца, он играл на многих музыкальных инструментах, а в молодости он сделал блестящую карьеру офицера, в 24 года дослужившись до адъютанта петербургского генерал-полицмейстера барона Корфа. Участвовал в Прусском походе, а, затем, служа в канцелярии русского военного губернатора Восточной Пруссии, исправно посещал лекции в Кенигсбергском университете, в том числе и на медицинском факультете. А.Т.Болотов оставил огромное литературное наследие. Наиболее известны его мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова» (1770-73).
Еще один знаменитый российский агроном, исследователь сельского и лесного хозяйства, выдающийся статистик, профессор 5 высших учебных заведений Москвы А.Ф.Фортунатов (1856-1925) окончил медицинский факультет московского университета.
Как видно многие из врачей были увлечены вопросами естествознания, но в сферы их интересов входили и горное дело, и  палеонтология, и археология …
Известный датский врач и анатом Нильс Стенсен (1638-1686), открывший проток околоушной железы (стенонов проток) посвятил много лет жизни палеонтологии, кристаллографии и геологии. Немецкий врач Франц Касаверий Баадер (1765-1841) был профессором философии и богословия и специалистом по горному делу. Член-корреспондент Российской Императорской академии наук А.Ф.Фольборт (1800-1876) – доктор медицины и известный палеонтолог и минералог. Открытый им минерал – ванадиево-кислая медь до сих пор называется фольбортит. Он собрал богатейшие минералогическую и палеонтологическую коллекции, завещав их Академии наук. Известный английский естествоиспытатель, профессор зоологии, ботаники, палеонтологии, хранитель геологического общества Е.Форбес (1815-1854) начал свою профессиональную карьеру с медицинского факультета в Эдинбурге.
Статский советник, доктор медицины И.И.Бричков (1814-1870) являлся секретарем Санкт-Петербургского общества врачей и, в тоже время, состоял членом столичных минералогических и геологических обществ, имея вторую профессию геолога. Немецкий зоолог и минералог Л.-Г.Фишер (1817-1886) параллельно занимался официальной врачебной практикой. Доктор медицины Ф.-А. Форель (1841-1912) прославился исследованиями фауны и флоры Женевского озера, истории и природы ледников и землетрясений, став практически «отцом» раздела физической географии, изучающим пресные озера – «лимнологии». Его однофамилец и земляк известный швейцарский психиатр и психолог, один из первых сексопатологов А.Форель (1848-1931) был энтомологом, признанным знатоком муравьев.
Крупный ученый-медик, патолог Рудольф Вирхов (1821-1902) являлся не только  политическим деятелем, одним из создателей прогрессистской партии в Германии, лингвистом, но и археологом. Вместе с Шлиманом он проводил раскопки в поисках Трои и, самостоятельно, на Кавказе. Им написана книга о могиле императора Трояна. Его традиции в наше время продолжает американский врач-ревматолог из штата Канзас Б.Ротшильд. Увлекшись археологией и палеонтологией, он теперь диагностирует ревматические заболевания суставов у  динозавров.
Кроме А.П.Бородина и других врачей увлекала химическая наука. Пальма первенства здесь традиционно принадлежит великому врачу, алхимику и химику Филиппу фон Гогенгейму, известному больше как Парацельс (1493-1541). Он впервые стал рассматривать процессы в организме с химической точки зрения, ввел в употребление новые лекарственные средства минерального происхождения, заложив тем самым основы иатрохимии и всей современной фармакологии.
Теодор Керкринг (1640-1693) немецкий врач и анатом, его именем названа кость, составляющая часть большого затылочного отверстия, профессионально занимался химией. Сельский врач Уильям Куллен (1712-1790) в 43 года стал пофессором химии Эдинбургского университета, в 54 года начал читать курс теоретической медицины, а спустя 7 лет еще и курс физики. Открытия ультрафиолетового излучения, новых элементов палладия и родия, возможность получения платины в чистом виде принадлежат английскому врачу-химику Уильяму Хайду Волластону (1766-1828).
М.Петтенкофер (1818-1901) знаменитый немецкий химик и пионер экспериментальной гигиены первоначально изучал медицину и фармацию, а затем химию. В 1847 году – он профессор медицинской химии в Мюнхене, в 1850 – еще и директор придворной аптеки. Доктор М.Петтенкофер научил современников добывать свечной газ из дерева, а его работы по теоретической химии послужили материалом для  открытия закона периодичности элементов, с этими работами были знакомы Мейер и Менделеев. Вместе с Фойтом создал точную науку об обмене веществ у  человека и животных. Как гигиенист разработал принципы вентиляции жилищ, ввел понятие физических свойств одежды, организовал первые кафедры гигиены, одну из которых возглавил сам. Состоял председателем холерной комиссии, являясь оппонентом Р.Коха по вопросу происхождения холеры. Петтенкофер придавал главное значение эпидемиологическим условиям почвы, отводя лишь второстепенное место холерной "запятой". Опасаясь упадка творческих сил, он на 83 году жизни покончил с собой.
Ю.Л.Мейер (1830-1895) окончил Цюрихский университет, получил степень доктора медицины, но стал заниматься химией и очень успешно. В 1869 году независимо от Д.И.Менделеева он установил периодическую зависимость свойств элементов от их атомного веса. И хотя вклад этих ученых в создание периодической системы элементов был несопоставим, оба они в 1882 году были награждены золотой медалью Лондонского Королевского общества. Кроме того, известна книга Мейера «Новая теория химии», которая переиздавалась 6 раз.
Крупнейший отечественный ученый, вице-президент АН СССР А.П.Виноградов (1895-1975) по образованию был не только врач, но и химик. Его работы по проблемам биогеохимии, аналитической химии, геохимии, космической химии известны во всем мире.
Многие изобретения, которыми мы пользуемся по сей день были придуманы медиками.
Итальянский аптекарь Сантарио в 1626 г. сконструировал один из первых гигрометров. Парижский аптекарь Кинквэт предложил надеть на масляную лампу стеклянный цилиндр и, снабдив ее отражателем, впервые использовал этот световой прибор как настенный светильник-бра. Другой аптекарь, магистр фармакопеи И.Лукашевич разработал первую керосиновую лампу, которая впервые была зажжена вечером 31 июля 1853 г. в операционной львовского госпиталя. Современная фотография и сейчас использует фотоматериалы на желатиновой основе, благодаря оригинальным опытам (1871) врача Р.Меддокса.
Врач Ж.Спон (1647-1685) ввел в научную практику термин «археология». Врач Марджори Тодд, знакомая английского физика  Ф.Содди предложила термин «изотопы» для открытых  Содди в 1913 г. разновидностей атомов. Доктор медицины, окулист из Варшавы Л.Л.Заменгоф (1859-1917) основал язык эсперанто, опубликовав в 1887 году на русском языке под псевдонимом Doktoro Esperanto оригинальную граматику.
С именем доктора Гильотена связано название одной из ужасных машин смерти. Но  не он был ее изобретателем, просто, будучи членом учредительного собрания Гильотен страстно ратовал за широкое использование гильотины. А конструкцию этого орудия казни предложил другой француз и тоже врач - Луи, которого волновала безболезненность, а значит и «гуманность» процесса казни. Поэтому первое время гильотина так и называлась – «Луизетта».
 Английский хирург Г.Гурней (1793-1875) запатентовал паровой дилижанс с лапами-отталкивателями, его усовершенствованная модель могла развивать скорость до 30 километров в час. Известно, что чертежами этой паровой машины уже в XIX веке интересовался А.Можайский, создавая двигатель для своего самолета.
Символ американского общества – Кока-кола обязан своим появлением аптекарю из Атланты Джону С.Пембертону, сварившему в 1886 году первый экстракт этого напитка на задворках своего дома. А профессору физиологии органов речи Бостонского университета Александру Грэхему Беллу (1847-1922) мы обязаны за возможность разговаривать находясь далеко друг от друга. Пытаясь помочь глухим детям, в 1876 г. он запатентовал свое изобретение – телефон, причем, как сознавался сам Белл - «…благодаря своему незнанию электротехники».
Вячеслав Терский окончил Кубанский медицинский институт в 1961 г. отработал врачом в станице Зеленчукской, затем более двадцати лет заведовал здравпунктом Кисловодского таксомоторного парка. Но больше известен доктор Терский из-за своей второй специальности – он стал гитарным мастером, изготавливает концертные инструменты высочайшего класса и синтетические струны к ним. Юношеское увлечение переросло во вторую профессию. Его гитары звучали и звучат в руках Ж.Бичевской (кстати,медсестры по образованию), А.Макаревича, И.Талькова, А.Дольского, В.Токарева, А.Розенбаума, А.Малинина и многих других. У него есть изобретение «Струннонавивальный станок», но и звание «Почетный донор СССР», и медаль «За доблестный труд» по основной профессии.
Медики внесли свой вклад  в развитие воздухоплавания, авиации и исследование космоса.
После первых успешных полетов братьев Монгельфье, шотландский врач Джеймс Тайтлер (1747-1805) поднимался на воздушном шаре на высоту 105 метров. Английский врач Джон Джеффрайз, совершая полет с французским аэронавтом Бланшаром, взял пробы верхних слоев воздуха. В январе 1785 г. они перелетели Ламанш из Дувра во Францию. А врач-воздухоплаватель Пилатр де Розье погиб при попытке перелета Ламанша в обратном направлении. Первые предложения об использовании пропеллера при воздушном полете были сделаны врачом и физиком  Кратценштейном из Копенгагена и Хью Беллом, врачом из Лондона. Студент-медик Ф.Таурначон в 1858 г. впервые произвел аэрофотосъемку, а в 1863 совершил перелет из Парижа в Гамбург с 24 пассажирами.
 Первым русским воздухоплавателем по праву считается военный врач И.Г.Кашинский (1772-1846), известный еще и как автор первого отечественного учебника по фармакологии, лекарственного травника и монографии по минеральным водам. Русский врач Сахаров 30 января 1804 г. поднялся над Петербургом с аэронавтом Робертсоном, чтобы изучить влияние высоты на слух, пульс и дыхание. Спустя 50 лет врач Биксио поднялся вместе с Баррелем на воздушном шаре на высоту 1600 метров и лишь случайно уцелел при аварии. В первых исследованиях при полетах на неуправляемых аппаратах принимали участие врач Джеймс Белл Петтигру (1834-1908) и получивший медицинское образование Этьен Жюль Маррей (1830-1904).
В 1964 г. впервые в мире на земную орбиту на корабле «Восход» был запущен не один человек, а экипаж, в составе которого вместе с В.Комаровым и К.Феоктистовым находился тоже первый в мире врач-космонавт  Б.Б.Егоров (1937-1994). Еще студентом, он принимал участие в медико-биологическом обеспечении космического полета с собаками Белкой и Стрелкой. В последующем, став доктором медицинских наук, возглавил (1984-1992)  научно-производственный центр медицинской биотехнологии, на счету которого создание отечественного тромболитика - урокиназы, стимулятора кроветворения - эритропоэтина. Близкий друг Егорова врач-космонавт, сотрудник Института медико-биологических проблем В.В.Поляков (род. в 1942) совершил самый длительный полет на орбитальной станции «Мир». Летчиком-космонавтом был и В.Г.Лазарев (1928-1991), врач по образованию. Именно их пример сделал участие врачей теперь уже в международных космических экспедициях практически привычным делом.
 Радиолюбитель и  доктор медицинских наук И.Т.Акулиничев не только обеспечил надежную работу первых отечественных телевизоров и медицинских векторкардиоскопов так как схемы и узлы, придуманные радиолюбителем-врачом оказались лучше разработанных конструкторами-профессионалами, но и многое сделал для разработки и совершенствования бортовой физиологической аппаратуры отечественных космических кораблей. В 1964 году Международный институт связи в Генуе присудил Акулиничеву Золотую медаль Христофора Колумба.
Конечно это не все медики, посвятившие себя другим наукам. Мы сознательно, практически не упоминали врачей-философов, полная шеренга которых представлена в книге С.Я.Чикина, а некоторые персоналии нам просто пока не известны. Тем не менее, даже представленный материал впечатляет разнообразием интересов наших коллег.

 
                МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  НИКОЛАЯ КОПЕРНИКА


Николай Коперник, которого Кеплер назвал «человеком высшего гения», был не только великим астрономом, положившим начало гелиоцентрическому представлению о системе мира, но и врачом, которого на родине по праву считали «вторым Эскулапом».
Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в Торне в семье польского торговца. Оставшись в 10 лет без отца, он воспитывался у своего дяди  епископа Луки Варцельроде, который сумел увлечь племянника духовной службой. После учебы в школе Влоцлавского капитула, девятнадцатилетний Коперник стал слушателем Краковского университета, где изучал математику и астрономию. В университете в то время курс астрономии читал выдающийся ученый и лектор Альберт Блар из Брудзева, обычно называемый Брудзевским. После трехлетнего пребывания в университете (1491-1494), достаточного для того, чтобы получить в последующем звание каноника, которое давало заметное социальное и материальное положение в обществе, Николай Коперник продолжил образование в Болонском университете, где изучал правовые дисциплины и начал собственные астрономические наблюдения.
Ни в Кракове, ни в Болонье Коперник не получил дипломов. И чтобы вывести себя и собратьев по капитулу из затруднения, Коперник, надо думать по совету дяди, предложил отправить его вновь в Италию для изучения медицины с тем, чтобы в дальнейшем оказывать лечебную помощь каноникам и епископу. Предложение было заманчивым –  каноникам вармийского воеводства давно хотелось иметь в своей среде лекаря. Николай Коперник получает разрешение.
В XV веке запрет церкви о занятиях священнослужителями врачеванием подвергся некоторому изменению. Служители церкви не имели права «жечь и резать», то есть производить хирургические операции, но могли заниматься внутренней, «высшей» медициной. Давая канонику Николаю отпуск для изучения медицины, капитул  не освобождал его от необходимости завершить докторским дипломом изучение церковного права.
Каких-либо документов, относящихся к пребыванию Коперника в Падуе, где он изучал медицину, не сохранилось. Известно, что Падуанский университет был знаменит в средневековье по двум направлениям: по медицине и философии. Первый год обучения студенты-медики проводили за штудированием знаменитых трактатов Гиппократа, Авиценны и Галена. Второй и третий годы посвящались изучению болезней. В Падуе основательно изучалась анатомия и практическая медицина. Наряду с курьёзными средствами, медицина времен Коперника обладала и многими правильными представлениями о здоровом и больном человеческом организме, способы лечения нередко бывали достаточно действенными. И сам Коперник, пользуясь знаниями, полученными в университете, в будущем мог правильно диагностировать и успешно лечить многие заболевания.
Коперник изучал медицину с  по 1501 по 1506 год, с небольшим перерывом в 1503 году для защиты диплома на степень доктора церковного права в Ферраре. В 1506 году Коперник возвращается на родину, пробыв в общей сложности в Италии 9 лет. За столь долгое пребывание в Италии Коперник овладел различными ветвями теоретической и практической науки: он медик, астроном, церковный законник, математик, философ. Ему не чуждо изобразительное искусство. По словам биографа Коперника Гассенди, он даже написал через зеркала свой портрет. В последующем вышел его перевод с греческого на латынь писем византийского историографа VI века Теофилакта Симокатты. Кроме того, известно, что он работал в области тригонометрии, занимался гидравликой, межеванием, строил водопроводы, составлял географические карты Польши и исторические хронологии, был экономистом и государственным деятелем. Так осуществлял он тот идеал многократно образованной личности, который столь характерен для культуры Возрождения.
Начало медицинской деятельности Коперника относится к 1507 году. После нескольких месяцев исполнения обязанностей каноника и врача во Фромборке, Николай Коперник переезжает в Лидзбарк, епископскую резиденцию своего дяди – Луки Ватсельроде, где в течение шести лет состоял при нём лейб-врачом. Но Коперник продолжал охотно лечить каноников и бедняков. Вот как об этом писал Гассенди: «… что касается его медицинских познаний, он никогда не отказывал в них бедным людям, просившим его о помощи».
О медицинской деятельности Коперника известно чрезвычайно мало. Биографов больше интересовали его астрономические исследования. Однако известно, какими бы делами ни занимался Коперник – церковными, административными, экономическими, научными – он никогда не забывал медицину, врачевание. Начав заниматься медициной по необходимости, чтобы оправдать новую поездку в Италию, врачевание в отличие от церковного права настолько увлекло его, что стало призванием.
Николай Коперник занимался врачеванием до последних дней жизни. Особенно плодотворной его практическая медицинская деятельность была в последнее десятилетие жизни. Удалившись от государственных дел Пруссии и Вармии, каноник Николай с редкостной для его лет энергией отдался врачебной практике. К этому времени популярность Коперника как врача распространилась по всей Пруссии. Выезды в епископскую резиденцию в Лидзбарк участились. Престарелый епископ Фабкан, а потом епископ Маврикий, страдающий падагрой, по неделям не отпускал от себя знаменитого лекаря. Уверовали в лекарское искусство «второго Эскулапа» и в Кенигсберге: Коперник стал лечить приближенных герцога Альбрехта. Следствием такого доверия были трудные для старого человека поездки в далёкую столицу герцогства. Больные каноники, купцы, шляхтичи настойчиво желали видеть у своей постели известного врачевателя. Но больше всего пациентов было среди простолюдинов из окрестных рыбачьих посёлков и деревень. Людвиком Биркенмайером, исследователем жизни великого учёного, приводится рецепт, который был выписан Коперником сестре варминского магистра в 1532 году. К этому времени относится научная медицинская работа Коперника «Правила здоровья», в которой даны рекомендации на каждый месяц года с указанием, что можно и чего нельзя назначать в эти месяцы, какие лекарства более показаны, можно ли и в какие числа делать кровопускания и т.д.
С двадцати четырёх лет до семидесяти, до конца своих дней Коперник был служителем церкви, но не добился успеха в церковной карьере. Люди посредственные опередили его, получили епископские митры, а он так и уйдёт из жизни скромным каноником. Причиной этого неуспеха на церковном поприще безусловно являются две страсти, два призвания – астрономия и медицина, которым он остался верен до конца и которые сделали его имя бессмертным.
Конец жизни Коперника – начало его бессмертия. Есть основания полагать, что отпечатанные экземпляры главного своего труда «Об обращении небесных тел», революционный преобразователь астрономии Николай Коперник получил только в день смерти – 24 мая 1543 года.
На пьедестале памятника, воздвигнутого в польской столице гениальному сыну народа, высечено: «Он остановил Солнце и сдвинул Землю!».
Имя Николая Коперника, врача и астронома, будет всегда окружено ореолом немеркнущей славы.
 

ГЛАВА 4

                МЕДИКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ГЕОГРАФЫ



Географические открытия и наблюдения путешественников исторически расширяли представления человечества об окружающем мире и способствовали появлению и развитию многих отраслей научных знаний. Медики не остались в стороне от этого нужного, зачастую, окруженного ореолом романтики дела. Ранее мы уже говорили о некоторых из них, когда путешествия были только частью их многогранной деятельности. Это Ф.Бернье, К.Линней, В.И.Даль, А.П.Чехов, П.К.Белецкий и др.
Врач, в силу своей специальности – прежде всего исследователь. А исследователь, призван расширять горизонты познания, не сковывая себя профессиональными рамками. К таковым смело можно отнести П.С.Палласа (1741-1811) медика, путешественника и натуралиста. Будучи родом из Пруссии, в 1767 году он был приглашен адъюнктом в СПб. академию наук. В 1768-74 годах совершил путешествия на Кавказ и в Закаспийский край, в 1793-96 - изучал климат Южной России и Крыма. Результатом его экспедиций стали более 170 научных печатных работ, из которых особенно известны два  многотомных труда: «Путешествие по различным провинциям Российского государства» и «Флора России». В них Паллас предстает и как медик-путешественник, и как зоолог, ботаник, палеонтолог, минералог, геолог, топограф, географ, археолог, филолог и даже сельский хозяин и технолог.
 Практический врач, профессор терапии, а в последующем и ректор Казанского университета К.Ф.Фукс (1776-1846). В 1805 году, уже будучи доктором  медицины Марбургского университета,  переехал в Россию, которая стала его второй родиной. Несмотря на напряженную медицинскую деятельность, К.Ф.Фукс много сил  и энергии отдал знакомству с Волжско-Камским краем, его описанию «по части зоологии, ботаники и экономического быта». В продолжении нескольких лет он ездил по деревням разных уездов края, провел статистические, этнографические исследования среди татар, чувашей, мордвинов, удмуртов, марийцев, черемисов, собрал обширные коллекции рукописей, древних восточных монет, преданий и легенд. С татарами он общался на их родном языке. Неудивительно, что именно к Фуксу обращался за помощью А.С.Пушкин, собирая материал к своей «Истории Пугачева».
Доктор медицины Э.А.Эверсман рано проникся идеей путешествий. Параллельно с учебой не медицинском факультете Дерптского университета он специализировался по естественным наукам в Магдебурском и Берлинском университетах, сознательно готовя себя к научным странствиям. Поселившись в Оренбурге, занимался медицинской практикой и естественноисторическими исследованиями Южного Урала. В 1820 году Эверсман был включен в состав дипломатической и научно-географической миссии в Бухару. Результатом экспедиции была, опубликованная им в Берлине на немецком языке книга «Путешествия из Оренбурга в Бухару», вызвавшая небывалый интерес. В 1828 году Эверсман стал профессором ботаники и зоологии Казанского университета, но не оставил путешествий. Он исследовал обширные территории северо-западного Казахстана, его интересовала проблема колебаний уровня Каспийского моря, собрал огромные зоологические коллекции, издал крупный теоретический труд в области физической географии «Естественная история Оренбургского края» (1840), где, кроме всего прочего, высказал идеи о Ландшафтных зонах и происхождении чернозема и песков пустыни.
 Еще один профессор Казанского университета поляк Ю.Войтцеховский (1793-1850) преподавал китайский и маньчжурский языки. Врач по специальности, он в течение многих лет жил в Китае, изучал китайскую медицину, с которой впоследствии познакомил русских и европейских врачей. Путешествовуя по стране, занимался историей, языками и даже составил трехтомный китайско-маньчжурско-русский словарь. Другой польский врач И.Загелла (1821-1891) много путешествовал по Азии, Африке и Америке. Кроме  медицинских особенностей этих стран, его интересовали вопросы геологии, климатологии, история древнего Египта.  И.Загелла был другом другого известного врача-путешественника Ливингстона.
В 1849-1854 годах к истокам Нила пытался проникнуть немецкий доктор-географ Генрих Барт (1821-1876), первый настоящий ученый посетивший дебри Африки. Он шел с севера. С юга на встречу ему в 1852 году вышел шотландец доктор-миссионер Давид Ливингстон (1813-1873). Первый прославился исследованиями озера Чад, второй открыл миру водопад Виктория. Африка не отпускала их. Оба провели в экспедициях большую часть своей жизни. И Черный континент забрал эти жизни себе. Барт, во время последнего путешествия заболел тропической лихорадкой и во время очередного припадка болезни лишил себя жизни. Ливингстон умер от дизентерии, так и не успев искоренить торговлю невольниками и познакомить туземцев с земледелием и обработкой хлопка.
Выдающийся русский путешественник, антрополог и общественный деятель Н.Н.Миклухо-Маклай (1846-1888) по образованию был врачом и активно использовал медицинские знания в своих экспедициях и научной работе. Путь к медицинскому диплому был не прост. Вначале Миклухо-Маклай обучался в Петербургском университете, но за участие в студенческом движении был исключен без права восстановления. Получив разрешение уехать за границу, он продолжил обучение сначала в Гейдельбергском, затем в Лейпцигском и, наконец, в Йенском университете, где одновременно был ассистентом у знаменитого ученого-зоолога, врача Э.Геккеля.
Пауль Лангернганс (1847-1888), прославившийся открытием панкреатических островков – островков Лангернганса, в 1870 году совместно с географом Кипертом предпринял путешествие по странам Востока, побывав в Египте, Сирии, Иордании. В 1874 году, пытаясь излечиться от туберкулеза, он совершил новое путешествие на остров Капри, в Баденвейлер и остров Мадейра, где остался надолго и наряду с практической медициной занимался этнографическими и географическими исследованиями. Известность получил его труд – справочник «О Мадейре». На этом острове он и скончался. Так «островки стали его судьбой».
Всякий раз, осматривая больного, практический врач обязан проверить симптом Ф.И.Пастернацкого (1845-1902) – знаменитого профессора кафедры госпитальной терапии Киевского университета. Однако, летние месяцы профессор проводил в экспедициях – исследовал механизм действия кавказских минеральных вод и целебных факторов Черноморского побережья. В 1900-1901 годах Пастернацкий предпринял большое путешествие по Полесью, подробно обследовав медико-топографические условия края, разработал предложения по осушению гигантских болот и оздоровлению местности.
  Внесли свой вклад медики и в исследования Арктики. Знаменитый Р.Амундсен (1872-1928) был и путешественником, и ученым-географом, и моряком, и авиатором, но в самом начале - студентом медицинского факультета.
Крупный ученый, один из организаторов санитарной службы нашей страны, врач Л.М.Старокадомский (1875-1961) – известный полярный исследователь. Его именем назван остров, открытый им во время гидрографической экспедиции на Северный Ледовитый океан в 1913 году, названной Ф.Нансеном – «экспедицией века». Были и другие арктические путешествия, более 70 научных работ и интересная книга «Пять плаваний», выдержавшая несколько изданий. Удивительно, что во всех этих экспедициях участвовал военно-морской врач Старокадомский с ампутированным  в 1903 году левым плечом, оставленный на флоте только благодаря  личному распоряжению легендарного адмирала С.О.Макарова. После этого он прослужил в военном флоте 27 лет. Французский врач Жан-Луи Этьен, специализирующийся на спортивной медицине и профессиональный джазовый музыкант в одиночку достиг Северного  полюса, а в составе международной экспедиции в 1990 году на лыжах с собаками пересек Антарктиду.
Выпускник трех институтов, учитель, врач, преподаватель медучилища краснодарец В.А.Коршунов в юности был репортером крестьянской газеты «Голос пахаря». По собственной инициативе, при поддержке газеты и Общества любителей изучения края, имея на руках официальный документ путешественника и маршрутный лист, без всяких средств  он в мае 1924 отправился в путь из г. Краснодара по маршруту: Кавказ – Туркестан – Сибирь. Целью путешественника-пешехода было изучение изменений этнографических условий за революционный период и знакомство с достопримечательностями. Вся страна следила за ходом полной приключений и опасностей «одиссеи» Коршунова, которая продлилась три года, длинною в 7000 верст.
Через 43 года в 1967 году спортивный врач-писатель З.Балаян  со своими друзьями совершил беспримерный переход от Камчатки до Черного моря, протащив волоком нагруженные самодельные лодки около 1000 километров. Их называли камчатскими аргонавтами. Врач, ученый, теле ведущий и знаменитый путешественник Ю.Сенкевич, не прерывал связи с медициной до конца своих дней. Врач-писатель, эколог и путешественник А.Бомбар переплыл в одиночку, без еды и питья Атлантический океан, чтобы доказать безграничные возможности человека.
Во многом благодаря медикам-путешественникам  появилась новая наука     - медицинская география, основы которой закладывались в XVIII – XIX вв. врачами-географами. Эти традиции и идеи в XX в. продолжили и развили академики Д.К.Заболотний (1866-1962) – микробиолог и эпидемиолог, Е.Н. Павловский (1927-1993) – паразитолог и даже некоторое время президент национального географического общества, профессор А.Шошин. В связи с изменением климата, экологии и появлением новых опасных  инфекций медико-географические исследования актуальны и в наши дни.
 


РУССКИЕ ВРАЧИ—ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ И
СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ

Экономические и культурные связи нашей Родины со странами Ближнего Востока уходят в далекое прошлое. Богатую историю имеют и наши медицинские связи с этим районом мира.
Уже в XVIII веке русские врачи совершали путешествия в Константинополь, Восточную Фракию, Малую Азию, Сирию, Ливан, Палестину, Иорданию, Месопота¬мию, на Синайский полуостров, в Египет, Грецию и на Кипр.
В октябре 1724 г. для обмена ратификационными грамотами был отправлен в Турцию А.И.Румянцев. Петр I снабдил его собственноручно написанными указания¬ми, представляющими собой обширную программу изучения страны. При посольстве Румянцева находился врач Иоганн Христиан Буксбаум, приглашенный Петром I в Рос¬сию в качестве ботаника Медицинской коллегии. Именно при нем было начато разве¬дение сада на Аптекарском острове в Петербурге. Буксбаум объехал греческий архипелаг, Анатолию, Армению вплоть до границ Ирана и затем через Дербент и Астрахань вернулся в Россию. Его отчет о путешествии был напечатан в комментариях Акаде¬мии наук.
В письмах на имя начальника академии Блюментроста Буксбаум подробно опи¬сывал свое путешествие, рассказывая о найденных им в окрестностях Константинопо¬ля и на горе Олимп растениях, в том числе и лекарственных. Известен  отзыв академика Ф.И.Рупрехта о заслугах Буксбаума: «В крат¬ковременную бытность свою при академии он составил сочинение о 500 новых или малоизвестных растениях, собранных им как в путешествиях по окрестностям Констан¬тинополя, в Малой Азии и около Каспийского моря, так и вблизи Петербурга...».
В отчете Петербургской Академии наук за 1834 г. (на французском языке), со¬держащем краткий исторический обзор работ русских ученых-ботаников со времен Петра I, отмечалось: «В 1726 г. появилась в России первая работа по ботанике... Буксбаума, украшенная 320 рисунками и замечательная большим количеством новых расте¬ний». Но врача Буксбаума интересовала не только ботаника. Живописцу, находившемуся при нем, он поручал делать зарисовки быта, одежды греков и турок. В результате уда¬лось собрать большой этнографический материал, а также свыше 400  редких монет из Антиохии, в том числе монеты времен Александра Македонского, коллекции рыб и т. д.
Большого внимания заслуживает деятельность русского врача-путешественника Артемия Алексеевича Рафаловича (1816—1855). Преподаватель судебной медици¬ны в Ришельевском лицее в Одессе, он с 1845 г. начал заниматься изучением чумы. •С этой целью Рафалович в качестве старшего члена особой экспедиции совершил по¬ездки в Турцию, Египет, Сирию, Палестину, Алжир, Тунис. Путешествуя, Рафалович «старался собрать сведения о современном состоянии стран в противоположность большинству путешественников, обращавших внимание почти исключительно на па¬мятники древности».
Помимо изучения чумы, во время пребывания в Константинополе и Смирне он ознакомился с постановкой врачебного дела в Турции, преобладающими здесь бо¬лезнями, описал медико-хирургическую школу в Галат — Сарае, христианские и му¬сульманские больницы. Доктор Рафалович интересовался особенностями топографии, климата, экономики и этнографии посещаемых им стран. Подробные отчеты о его на¬блюдениях периодически печатались в «Журнале Министерства внутренних дел» под общим названием «Записки русского врача» и немедленно переводились за границей.
Путешествуя по Сирии, Рафалович пришел к выводу, что чума здесь не является эндемическим заболеванием, а обычно заносится из Египта и других стран. Он под¬робно описывал медицинские учреждения Александрии, здравоохранение и экономику Верхнего Египта и Нижней Нубии до района Вади Хальфа, интересовался сельским хозяйством и промышленностью Египта. Рафалович отметил и  деспотичность правления Мухаммеда Али в Египте и с горечью писал о бедственном положении населения: «В Фуа... находятся весьма значительные бумагопрядильные и тарбушная фабрики Ибрагим-паши с несколькими стами работников; в городе остались одни калеки, сле¬пые, хромые и немощные старики; все прочее население бежало, чтобы не быть взяты¬ми насильно на фабрики, где работникам платят слишком мало, и то не деньгами, а тарбушами (красными шапками) и полотном, которое они получают по произвольным высоким ценам и должны продавать с убытком... Холера 1831 года, чума 1835, Сирий¬ская кампания 1840 (то есть подавление восстания в Сирии против египетского влады¬чества), скотский падеж 1843 года, поныне несовершенно прекратившийся, докончили падение».
О населении Египта он писал: «Египтяне все почти весьма худощавы, худосочны и одержимы многими болезнями: дизентерией, воспалением глаз, накожными сыпями и многими другими».
Доктор Рафалович вернулся в Россию осенью 1848 г. после 34-месячного путе¬шествия. В предисловии к своей книге он указывал, что поставил «себе главной зада¬чей изобразить беспристрастно, самостоятельно и по возможности с объективной точки зрения настоящее положение селений и обитателей их, феллахов, в Нижнем Египте и Дельте». Ученый  А.А.Рафалович блестяще выполнил поставленную перед собой задачу. Высоко оценил его труды о Ближнем Востоке П.П.Семенов-Тянь-Шанский.
В 1842 г. по ходатайству новороссийского и бессарабского генерала-губернатора и наместника кавказского М.С.Воронцова на Восток была направлена особая карантинная комиссия. Ее председателем был доктор Врачко, а членами — директор ка¬рантинного дома А. Уманец и штатный лекарь Черпиков. На комиссию было возло¬жено «произведение опытов очищения зачумленных вещей посредством усиленной теплоты». Комиссия посетила Египет, где один из унтер-офицеров —Полосухин умер от чумы во время проведения опытов. А. Уманец впоследствии опубликовал книгу об этой поездке.
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. русские врачи, стоявшие во главе санитарно-ассенизационных отрядов, действовавших в занятых русскими войсками ту¬рецких областях, представили медико-топографические описания, включающие немало географического и этнографического материала. Такой характер имеет «Медико-топо¬графическое описание Эрзерумской области», составленное Л.Р.Рейтлингером.
В конце XIX века несколько путешествий по Ближнему Востоку совершил врач Александр Васильевич Елисеев (1858—1895). В 1881 г. он посетил Египет и Палести¬ну, в 1884 г. снова был в Палестине, затем в Тунисе и Сахаре, в 1886г. путешествовал по Малой Азии. В 1893 г., переодевшись арабом, он попытался пробраться в Судан, но после разгрома каравана едва спасся бегством через пустыню к берегам   Нила. Доктор Елисеев оставил много научных трудов, которые выходили отдельными изда¬ниями, публиковались в «Известиях русского географического общества» и журнале «Русское обозрение». Впоследствии многие из них вошли в его книгу «По белу свету». Кроме того, известно до ста его статей на медицинские,   антропологические,   этнографические и географические темы. Где бы он ни был, он не забывал о своих обязанностях врача, оказывая помощь населению, лишенному элементарного медицинского обслуживания, гибнущему от эпидемий холеры, оспы, чумы, недоедания, междоусобных и колониальных войн. С негодованием писал Ели¬сеев о разгроме Александрии англичанами, превратившими город «в настоящую ка¬меноломню». Его интересовало махдистское движение против египтян в Судане «с точки зрения общечеловеческой культуры и процесса развития нового мусульман¬ского государства, основанного на новых началах».
Подводя итоги своим путешествиям по Ближнему Востоку, А. В. Елисеев сделал вывод, полный гордости за своих соотечественников: «Во всех городах Востока мне невольно бросилось в глаза, начиная от Константинополя и кончая самыми дикими пустынями каменистой Аравии, изменение к лучшему отношению мусульман к русско¬му имени. Имя русского или Москова, как называют нас на Востоке, стало честным и грозным для мусульманина. Он уже не равняет русского ни с немцем, ни с францу¬зом, ни тем более англичанином. Везде, где только выдавала меня моя национальная одежда, везде я встречал дружественное отношение, слышал приветствия, целые фра¬зы на ломаном русском языке и нигде ничего враждебного... Даже в недавнее время бомбардирования Александрии, когда бедуины и египетская чернь избивала европейцев, одно слово «я москов» спасало русских от общей участи».
Современники называли доктора Елисеева «русским Ливингстоном». Д.Н.Анучин писал о нем в некрологе: «В течение своей 17-лет¬ней деятельности как путешественника и писателя Александр Васильевич успел обога¬тить русскую литературу большим числом географических и антропологических очер¬ков, собрать массу наблюдений в различных краях России и Востока и опубликовать множество статей и заметок, касающихся типа и быта посещенных им народностей и разных вопросов географии, медицины, антропологии, археологии и т. д.»
Таким образом, в XVIII и XIX веках на Ближнем Востоке и в Северной Африке побывало немало русских врачей-путешественников. Их отличало неизменное уважение и симпатия к на¬родам стран Востока и их богатой культуре, широкий кругозор, блестящее знание язы¬ков, умелое сочетание этнографо-географических интересов с медицинскими. Их меди¬ко-географические исследования оставили заметный след в истории русской культуры, географии и медицины.

РУССКИЕ ВРАЧИ-ГЕОГРАФЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ СИБИРИ, КАМЧАТКИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В  XIX ВЕКЕ

Российские географические исследования Сибири, Камчатки и Дальнего Востока в XIX веке явились составной частью  географических исследований, проводившихся под руководством Русского Географического общества в широких масштабах по всей территории России и были обусловлены практическими нуждами страны. Известно, что в географических исследованиях этих районов принимали участие и врачи. Однако, история медицины не располагает систематизированными данными о вкладе русских врачей в географическое и медикогеографическое исследования этого важного в экономическом отношении региона. Некоторые имена врачей – географов незаслуженно забыты.
Академик Григорий Иванович Лангсдорф (1774-1852 г.г.) был человеком удивительной судьбы, больших и разносторонних знаний, незаурядных личных качеств. Доктор медицины Геттингенского университета, Лиссабонский врач, натуралист на кораблях И.Ф.Крузенштерна, консул в Рио-де-Жанейро, организатор большой научной экспедиции во внутренние районы Бразилии в 1821-1829 годах, член российского посольства в Японию, возглавлявшегося Н.П.Резановым – таковы этапы жизненного пути ученого, врача, дипломата, географа.
 В знаменитой экспедиции И.Ф.Крузенштерна на короблях «Надежда» и «Нева» в 1803-1806 гг., Г.И.Лангсдорф принимал участие в изучении Сахалина. На пути к Камчатке детально обследовалась часть Курильских островов и берег от мыса Лопатка до Авачинской губы. Но особое внимание Лангсдорф уделил Камчатке. Он провидчески писал о полуострове: «По изобилию различных физических предметов, здесь найденных, делаю я вообще заключение, что земля сия способна к большому усовершенствованию и заслуживает особенное внимание». Хозяйство Камчатки, её население надолго стали предметом размышлений путешественника и нашли серьезное отражение в его научном творчестве. Реформы, предложенные Лангсдорфом по усовершенствованию Камчатки, были прогрессивны для тогдашней России. «Первая потребность для сей страны состоит в том, чтобы более заселить оную и иметь добрых землепашцев, ремесленников и промышленников… Весьма нужно завести здесь гончарную работу, кирпичные заводы, варение мыла и соли и иметь искусных людей в ловлении китов, в солении и сушении рыб и пр.; так же весьма полезно бы устроить мельницы, обсушить болотистые места и проч.» Он предлагал для оздоровления населения Камчатки приглашать врачей и аптекарей.
 Ученый и врач неоднократно бывал на Камчатке, изъездил её вдоль и поперек. В пути он вел дневник, тщательно отмечая расстояния между пунктами, численность их жителей, описывал занятия населения, указывая местонахождение церквей, школ, больниц. Лангсдорф все дольше задумывался над причинами контраста между потрясавшим его богатырством природы полупустынного края и чудовищной бедностью камчадалов. Он подметил много нелепостей в организации экономической жизни полуострова и действия местной администрации. В дальнейшем работа академика Г.И.Лангсдорфа в «Комитете для внутреннего устройства Камчатской, Охотской и Якутской областей», его организаторские способности и уверенность в будущей экономической значимости Камчатки и Дальневосточных окраин России во многом способствовали географическим исследованиям и развитию этого региона.
 Кроме того,  Г.И. Лангсдорф проводил исследования по ихтиологии, метеорологии и др. Он полностью отдавался всепоглощающей страсти наблюдателя и собирателя. Вместе со своим спутником астрономом И.К. Горнером он провел уникальные по своей тщательности измерения температур воды на разных глубинах. Их данные в последующем были использованы адмиралом С.О.Макаровым в его работе по исследованию Тихого океана. Наблюдения Лангсдорфа также выявили большую соленость Атлантического океана, чем Тихого. Помимо научных исследований путешественник вел обширные путевые записи, опубликованные в 1812 году. «Он в трудах неутомим», - писал о Лангсдорфе Н.П.Резанов.
Выдающимся событием в истории мировой науки стала экспедиция О.Е.Коцебу на бриге «Рюрик» в 1815-1818 гг. Она «была организованна специально для географических открытий и научных исследований». О.Е.Коцебу должен был сделать попытку пройти из Тихого океана, от берегов дальневосточной России, в Атлантический океан вокруг берегов Северной Америки. В этом плавании участвовал молодой врач Иоганн Фридрих Эшшольц (1793–1831), выпускник медицинского факультета Дерптского университета, только что защитивший (1815) докторскую диссертацию о водяных опухолях в области головы, глаз, сердца и легких.
Профессор Дерптского университета К.Х..Ледебур, рекомендуя Эшшольца в качестве судового врача экспедиции, писал И.Ф.Крузенштерну – автору проекта кругосветного путешествия: «Мой помощник, врач по имени Фр. Эшшольц, за которого я вполне могу ручаться, прилежно изучает утопления и переломы ног, потому что Коцебу мне написал, что это часто случается на корабле. Через несколько недель он защищает докторскую диссертацию, а две недели тому назад я послал в Петербургскую Академию наук его естественно-историческое сочинение, вполне заслуживающее благосклонного приема. Он в самом деле вполне дельный молодой человек»… В путешествии Эшшольц оправдал рекомендацию как врач и как натуралист. Как судовой врач он главным образом обращал внимание на причины болезней и на влияние, оказываемое климатом на течение заболеваний. Он успешно лечил от фурункулеза, ревматизма и простудных заболеваний, оказывал помощь при переломах костей. В течение трехлетнего путешествия никто на корабле не заболел цингой и инфекционными болезнями.
Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в предложении участвовать во второй экспедиции О.Е.Коцебу на шлюпке «Предприятие» (1823-1826). И в первое  и второе путешествие экспедиция прошла вдоль берегов Дальнего Востока и побывала на Камчатке. Эшшольц занимался помимо медицинской практики зоологией, ботаникой, регулярно вел гидрометеорологические наблюдения, выполнял ежедневные океанографические работы (глубинные измерения температуры воды, определение ее прозрачности и удельного веса и др.), занимался минералогией. Минералогическую коллекцию, собранную на Камчатке, он подарил Дерптскому университету.
Там же на Камчатке, Эшшольц вместе с другом и спутником натуралистом А.Шамиссо (в последствие известным поэтом – автором цикла «Любовь и жизнь женщины», положенные на музыку Р.А.Шуманом) собрал много малоизвестных или совсем неизвестных прежде видов растений. Изучая животный мир, его заинтересовал местный горный баран, описание которого вошло в его «Зоологический атлас». Это животное обитало на высоких горных вершинах, питалось мхом, внешним видом напоминало северного оленя. Эшшольцу принадлежит описание тринадцати новых видов насекомых главным образом Камчатки.  Эшшольц внес крупный вклад и в познание фауны океана. У берегов Камчатки он изучал внутреннее и наружное строение малоизвестных морских низших животных. В его работах можно встретить собрания о физиологическом значении органов тела животных. Карл Бэр основывался на его наблюдениях, совершенных на «Рюрике», когда формулировал закон  о распространении органической жизни на земле. До настоящего времени сохранили актуальность его работы по систематике и морфологии беспозвоночных.
Открытия врача, естествоиспытателя и путешественника И.Ф.Эшшольца в области географии, ботаники, зоологии увековечены в географической топонимике, в многочисленных названиях морских животных, насекомых и растений, собранных у дальневосточных берегов. Эшшольц открыл горы из ископаемого льда в Беринговом проливе на берегу бухты, названной его именем. Впоследствии О.Е.Коцебу назвал в его честь группу коралловых островов в Тихом океане (в цепи Ралик). По окончании путешествия доктор Эшшольц опубликовал книгу «Мысли о взаимосвязи позвоночных животных» (1819), а в 1829–1833 гг. - «Зоологический атлас». Преждевременная смерть от брюшного тифа 7 мая 1831 года не позволила ему полностью обработать свои материалы. Коллекций он собрал так много, что на их изучение потребовалось несколько десятилетий.
Юго-западное побережье Охотского моря в конце первой половины XIX в. исследовала экспедиция Александра Федоровича Миддендорфа (1815-1894) врача по образованию. Выпускник медицинского факультета Дерптского университета (1837), защитив  докторскую диссертацию о полипах бронхов, он с 1937 по 1939 гг. продолжил научную деятельность по медицине и естествознанию в лучших университетах Германии и Австрии и вернулся на родину вполне подготовленным специалистом области медицины, зоологии, этнографии, антропологии, геологии и ботаники. Уже в годы учебы за рубежом молодой врач готовил себя к далеким путешествиям. До поездки в Сибирь и Дальний Восток молодой адьюнкт-профессор Киевского университета Мддендорф совершил путешествие с академиком К.М.Бэром на Новую Землю. А в 1842 году он начал знаменитую «Сибирскую экспедицию», прославившую русскую географическую науку.
С берегов Охотского моря Миддендорф с увлечением сообщал о фауне «чрезвычайно любопытной полосы Земли, где лицом к лицу встречаются соболь и тигр, где южная кошка отбивает у рыси Северного оленя…». С горечью он отмечал неразумное истребление человеком копытных и пушных животных, а на море китов и тюленей. Поражает бесстрашие врача–географа. Миддендорф со своим спутником геодезистом Вагановым на самодельном суденышке из ивовых прутьев и воловьей кожи прошли по Охотскому морю от устья реки Уда до Тугурского залива. В пути они делали съемки местности, собирали коллекции. Высаживаясь на берег, они отважно уходили в глубь тайги, охотились, пополняя свои зоологические сборы, общались с эвенками, якутами и нивхами, заносили в путевые записи названия многочисленных рек и речек, которые были единственными путями сообщения. Впоследствии он писал, что в подобных путешествиях помимо большого физического напряжения, физических и духовных сил землепроходец должен быть умельцем: сапожником и портным, плотником и кузнецом, звероловом и рыболовом, не мешкая браться за любое необходимое дело. Ведь условия, в которых путешествовал Миддендорф по  Сибири и Дальнему Востоку, ничем не отличались от тех, в которых находились первые землепроходцы этого края в XYII веке – Василий Поярков и Ерофей Хабаров.
Миддендорф придавал огромное значение своим исследованиям Амура и Приамурья и был первым ученым, посетившим этот край. Так как «это единственный путь, который природа дала со всех сторон запертой Сибири… Мною овладело, - писал он – непреодолимое желание посетить этот край, в который рано или поздно должно проникнуть судоходство вместе с цивилизацией».  Обстоятельные данные об Амуре оживили интерес к этому региону. Спустя 15 лет он с увлечением писал о развитии судоходства по Амуру, о намечающейся телеграфной связи, почтовом сообщении, росте населения, поселков и деревень.
Миддендорф и его помощники привезли в Петербург богатейшие коллекции – зоологические и геологические, гербарии, путевые дневники, лингвистические заметки, предметы материального быта сибирских малых племен. Эти исследования внесли невиданное оживление в научную жизнь столицы, послужили толчком в организации Русского географического общества. Впоследствии П.П.Семенов–Тянь-Шанский писал: «Основание общества находится в ближайшей связи с достопамятным путешествием академика  Миддендорфа … в Приамурский край в начале 40-х годов». Миддендорф стал активнейшим его членом.
Академик А.Ф.Миддендорф  был  ученым широкого кругозора, основоположником рядя научных дисциплин, например мерзлотоведения и зоогеографии. Его прекрасные книги – «Путешествие на север и восток Сибири» (1860), «Очерки Ферганской долины» (1882) и другие являются гордостью русской географической науки. Более ста лет назад Миддендорф ставил вопрос о необходимости международного сотрудничества ученых, о создании всемирного центра научной информации, о вовлечении в изучение своей страны возможно большего числа энтузиастов – краеведов. Анализируя результаты путешествия  Миддендорфа Бэр писал, что врач и ученый «оправдал надежды, которые Академия возлагала на его способности, а в достижении ученых результатов превзошел все ожидания».
В феврале 1851 года была организована Амурская экспедиция под начальством Г.И.Невельского. В экспедиции участвовал врач Евгений Георгиевич Орлов. Летом и осенью 1851 года доктор Орлов вместе с мичманом Н.М.Чихачевым дважды совершил большие походы на шлюпке по р. Амгунь, во время которых  детально ознакомились с этим большим притоком Амура и с прилегающими территориями, а также собрали первые сведения от местных жителей об их жизни, речных, сухопутных и внутренних путях. По возвращению из этой экспедиции он отправился в Тугурский край. Весной и летом 1852г. Орлов занимался промерами лимана Амура. Таким образом, в детальное географическое исследование Приамурья экспедицией  Г.И.Невельского важный вклад внес врач Е.Г.Орлов.
Выдающийся русский путешественник и географ П.А.Кропоткин провел в Сибири и на Дальнем Востоке пять лет. В 1864 г. он был назначен историографом в состав правительственной экспедиции на реке Сунгари – притока Амура. В её состав входил доктор О.А.Конради. Известно, что помимо своих врачебных обязанностей доктор Конради вместе с П.А.Кропоткиным и астрономом А.Ф.Усольцевым выполнял на р. Сунгари естественно- научные наблюдения – собирал геологические коллекции и гербарии,  определял широту и долготу местности. Результаты экспедиции были значительными. Это было первое плавание русского парохода по р. Сунгари, в результате чего была установлена судоходность её для небольших пароходов. Был найден еще один транспортный путь в важном направлении экономических и политических устремлений России.
В 1896-1897 гг. на Охотско-Камчатском побережье работала экспедиция  К.И.Богдановича. В состав экспедиции входил врач и естествоиспытатель Николай Васильевич Слюнин. Известно, что Н.В.Слюнин родился в 1850г., воспитывался в Белгородской духовной семинарии. В 1876 г. поступил в Медико-хирургическую академию, где окончил курс в 1882, много путешествовал  по России, занимаясь изучением народных лекарств и описанием минеральных вод.
Экспедиция К.И. Богдановича вышла из Николаевска–на–Амуре; лето и осень провела на западном побережье Охотского моря (Аян и Охотск). Из этих мест Слюнин  совершил множество путешествий по побережью и внутрь страны, обстоятельно осветив вопросы геологии, гидрологии, гидрографии этого района. С осени 1896 по весну 1897 г. доктор Слюнин  совершил путешествие по берегу Охотского моря до Петропавловска–на–Камчатке и во время этого путешествия делал разъезды вглубь материка и камчатского полуострова, причем три раза перевалил через Камчатский хребет. Весной 1897 г. изучал рыбные промыслы в Авачинской  бухте, а летом на долбленной лодке по рекам Камчатке и Еловке доплыл до селения Еловского. За время своих путешествий доктор Слюнин по сухопутью прошел и проехал около 4,5 тыс. верст, морем на пароходах и шлюпках прошел около 3,5 тыс. верст, посетил 85 селений. В своей книге «Охотско - Камчатский край» Слюнин старался дать «по возможности полную общую картину, как физической природы, так и экономической, бытовой и умственно-религиозной жизни здешних инородцев». Большое внимание доктор Слюнин уделял изучению климата, влиянию природы и близости моря на климат Охотского побережья и Камчатки, что в последующем легло в основу медико-географических работ перспективного в экономическом отношении края.
Таким образом, медики – географы и путешественники внесли важный вклад в дело изучения Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, заложили основы для его дальнейшего освоения. Поражает  энциклопедичность знаний врачей, которые были не только отважными путешественниками, географами, но и обладали солидными знаниями в области геологии, зоологии, ботаники, климатологии, экономики, этнографии.






                ДОКТОР ЮНКЕР – ПУТЕШЕСТВЕННИК И ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АФРИКИ



Среди путешественников-исследователей Африки в Х1Х веке имя В.В.Юнкера занимает одно из наиболее видных мест. Но если в истории географии это имя достаточно известно, то в истории медицины о враче В.В.Юнкере имеются лишь редкие упоминания.
Василий Васильевич Юнкер родился 25 марта (6 апреля по ст. стилю) 1840 г. в Москве в семье основателя петербургской и московской банкирских фирм В.И.Юнкера. Получив превосходное образование частью заграницей, а в основном в Петропавловской гимназии С.-Петербурга, он затем изучал медицину в университетах Геттингена и Дерпта. Трудолюбивый, чуждый праздной жизни обеспеченного человека, бескорыстно преданный науке, самоотверженный, бесстрашный, всесторонне образованный человек – таким виделся В.В.Юнкер после окончания медицинского факультета. Он рассматривал своё призвание и предназначение шире, чем только оказание врачебной помощи больному человеку, он мечтал о подвиге во имя человечества, видя себя несшим факел знаний и добра тем еще неведомым народом, которые оторваны от цивилизации.
Несмотря на романтичность целей и некоторую их утопичность, в чем убедился доктор в конце своих путешествий, он подошел к своим исследованиям, прежде всего, как человек науки. В отличие от некоторых западных путешественников в его работах не было сенсационности, а в путешествиях авантюризма. «Он относился к своей задаче, как  к серьезнейшему и ответственному труду, и в пути, несмотря на болезнь, переутомление, голод и опасности, неуклонно вел свои наблюдения и записи. Благодаря упорному труду, Юнкер достиг выдающихся результатов».
Окончательно В.В.Юнкер убедился в своем призвании исследователя-путешественника в 1869 году во время экскурсии по Исландии.
Решив посвятить себя изучению Африки – наиболее плохо изученного материка, - Юнкер серьёзно принялся за подготовку. Так, в 1873-1874 годах он находился в Тунисе – стране достаточно изученной к тому времени и имеющей классическую географическую литературу. Здесь он с профессором Вильмансом собирал древности для знаменитого немецкого историка Теодора Моммзена. В Тунисе молодой ученый усвоил технику географических работ, практически ознакомился с арабским языком, бытом, нравами и обычаями мусульманского населения. В 1874-1875 годах он продолжил свою подготовку в Берлине под руководством известного географа Киперта. В 1875 году Юнкер встретился на парижском географическом конгрессе с африканскими путешественниками Нахтигалем, Рольфсом и Швейнфуртом. Следуя их некоторым советам, наметил план путешествия по Африке.
В конце 1875 года он предпринял первое интересное и плодотворное путешествие по Ливийской пустыне, где вплотную познакомился с бытом местного населения, бедуинами, коптскими монастырями – хранилищами интересных старинных документов, которые к тому времени уже были разграблены англичанами и большей частью находились в Британском музее, флорой и фауной пустыни, но самое главное с трудностями путешествия – недостатком воды, песчаными бурями, суточными перепадами температуры, организационными неполадками при снаряжении экспедиции. Итоги этой экспедиции были проанализированы Юнкером и учтены в последующих путешествиях.
В 1876 году В.В.Юнкер первым из европейцев поднялся по реке Барака, посетил город Кассала и пробрался в столицу Судана Хартум. В 1877-1878 годах он исследовал область реки Собат, затем через Ладо по Бахр-эл-Джебелю проник вглубь экваториальной Африки и изучил область рек Роль, Тондж, Джур, страну Митту и Камика. С возмущением пишет Юнкер о работорговле, процветавшей в Африке (торговлю девочками 7-14 лет он наблюдал на базаре в Кадарефе), пьянстве среди населения как результат проникновения сюда европейской «цивилизации»: «на базаре не было недостатка в лавочках, в которых продавались опьяняющая мерисса, пиво из  дурры». В Кадарефе В.В.Юнкер наблюдал пасхальные празднества. Любопытно его замечание о том, что «в том чисто христианском празднике принимали участие и магометане. Пока фанатизм не был искусственно возбужден, между магометанами и христианами господствовала самая искренняя дружба». Это замечание наблюдательного путешественника актуально и для наших дней.
В походе врач В.В.Юнкер занимался медицинской практикой. Лечил спутников, ужаленных скорпионами, используя в качестве противоядия «нашатырный спирт, накапанный на ранку, предварительно несколько увеличенную искусственным разрезом». «Противолихорадочной тинктурой», которая, по-видимому, содержала хинин, Юнкер лечил себя и препаратора Коппа от малярии. Часть носильщиков  доктор лечил от гвинейского червя (ришты) и дизентерии. В Ладо он оказал помощь африканскому мальчику, укушенному за руку крокодилом, носильщику, получившему тяжелую рану в живот. Оказывая помощь во время эпидемии оспы, опустошившей целые провинции: «сильно пострадала особенно Ниамбара, где эпидемия осложнилась голодом…В окрестностях… валялось столько трупов, что сытые коршуны более уже не трогали их».
Африканцы, лишенные элементарной медицинской помощи, искали избавления от страданий у колдунов, кудесников. Юнкер наблюдал «работу кудесников» в племени Макара: «кудесник щиплет и мнет какое-нибудь место на теле больного, а затем внезапно показывает окружающим, например, пучок волос животного, явившийся причиною страданий больного». И в наши дни филиппинские «врачеватели» возможно, проделывают подобные манипуляции. Налицо психотерапевтические приемы!
В географическом отношении в этой экспедиции заслуживает внимание переход через быстрый Ей и, затем, через водораздел Нила и Конго. Первым из европейцев Юнкер увидел реку Кибби, являющуюся верховьем притока Конго Уэллэ. В Лубари он описал двойной ряд горных цепей и дал вершинам названия.
В 1878 г. В.В.Юнкер вернулся в Петербург. Он привез из путешествия богатые коллекции, которые стали украшением этнографического музея Академии наук в Петербурге.
В сентябре 1879 года врач-путешественник вновь отправился в Африку с тем, чтобы продолжить свои исследования в том месте, где они были прерваны. «Он был преисполнен самых светских надежд»…Но он утратил бы все мужество, если бы ему суждено было предвидеть все те лишения, труды, страдания, волнения, которые его ожидали впереди. Ему предстояло провести семь тяжких лет в экваториальной Африке».
Главной задачей его было изучить область реки Уэллэ и пройти вниз по её течению настолько, чтобы окончательно выяснить спорный вопрос о том, принадлежит ли она к системе Конго или Шари. Героический путь по провинции Газель, землям племени ням-ням и мангбатту увенчался успехом: В.В.Юнкер выяснил, что река Уэллэ принадлежит к обширной системе Конго. Он уже намеривался вернуться на родину, раздарив большую часть оставшихся запасов и послал вперед своего помощника с коллекциями, когда пришло известие, что путь домой отрезан восстанием махдистов - освободительным движением против египетско-турецких властей и английских колонизаторов. В течение семи лет В.В.Юнкер был вынужден находиться  сначала в Ладо, а затем  в Занзибаре. Коллекции, собранные в годы последнего путешествия погибли, но к счастью остались дневники, с которыми путешественник не расставался. Годы лишений и опасностей не прекратили активной деятельности Юнкера по изучению Африки и её населения, оказанию им разнообразной помощи. «Не рискуй, но и не робей  в виду препятствий!» - вот девиз, которому следовал ученый-гумманист. В этот семилетний период деятельность Юнкера напоминает подвижническую работу в Африке Альберта Швейцера. Известно, что в экваториальную Африку Юнкер захватил наряду с различными семенами культурных растений и картофель для распространения среди африканцев. Он завел огород и старался заинтересовать своими овощами и огородничеством местное население.
В.В.Юнкер относился к африканцам гуманно: защищал от произвола египетских администраторов, внушал им интерес к преимуществам цивилизации, учил правилам гигиены. Его восхищали дружелюбие простых африканцев, их физическая выносливость, музыкальность. Доброе отношение к себе чувствовали и африканцы,  в каком бы регионе не находился путешественник, он мог всегда быстро установить дружеские связи с населением. 
Забитость, неграмотность, суеверия африканцев иногда толкали их на жесткие поступки. Говоря об одном странном убийстве «колдуньи» и случаях людоедства в некоторых племенах, Юнкер высказывал мысли, исполнение гуманности и глубокого значения: «люди эти… поступают так под влиянием темного суеверия, по законам, унаследованным от предков; вокруг них нет людей, которые думали и чувствовали бы иначе, нет примеров лучшей жизни. И вот, я невольно задаю себе вопрос, не следует ли быть несравненно более снисходительным к ним, чем к тем убийцам в культурных странах, которые, несмотря на все воспитание и добрый пример людей нравственных, по холодному и обдуманному расчету решаются на самые подлые убийства и возмутительнейшие преступления».
Врач В.В.Юнкер изучил и описал альбиносов  – редкое явление среди африканцев, карликов племени ачуа, которых он к карликам относит с большой условностью, считая их «здоровыми представителями большого народа»,  в отличие от некоторых европейских исследователей, считавших их вырождающимся народом в биологическом и социальном планах.
Многочисленные комары, мухи, муравьи, крысы, змеи, хищники, инфекции, отсутствие доброкачественной воды и пищи, бытовые и климатические невзгоды делали порой путешествие невыносимым. Вот как Юнкер выражает свои впечатления и думы по достижении реки Непоко: «тяжко, но приходится сознаться, что Непоко является пределом моих странствий. Безумно, да и прямо невозможно было бы рассчитывать на дальнейший успех. Я дошел, даже с точки зрения африканского путешественника, до крайних пределов бедноты…Окончательно вышли у меня необходимые…целебные средства, недостаток в которых особенно сильно чувствуется тогда, когда их нет… Больное тело мое уже заметно утратило способность сопротивляться невзгодам…». Тяжело заболев, не имея медикаментов и перевязочного материала, но верный своему девизу – не робеть перед трудностями, Юнкер с успехом стал использовать методы народной африканской медицины, издревле проверенные местными племенами. Чтобы выжить, помочь себе и спутникам он опирался не только на медицинские знания, но и на наблюдательность, знание лекарственных особенностей местных растений. Так, против мучительной чесотки он использовал густое темное масло, добываемое из зерен масличной пальмы. Другой метод лечения против чесотки, которым пользуются арабы: укрывшись клеенкой, он садился над ямой, в которой тлеют и дымятся щетки «какого-то дерева лимонного цвета». Через четверть часа больного растирают свежим хлебным тестом, а потом смазывают сезамным маслом. «После этого оригинального лечения…пожелтел как айва, но зато, по крайней мере, на время отделался от мучительной чесотки», писал В.В.Юнкер.
Даже в самые трудные дни русский ученый регулярно проводил метеорологические наблюдения, вел дневник, чертил карты и пополнял коллекцию. Отметив большую распространенность ришты в области Бахр-эл-Газаль, доктор В.В. Юнкер объяснил причину этого явления тем, что «там пьют болотную, а не проточную воду». Высокую заболеваемость населения в г. Дуфилс, куда он прибыл с экспедицией, Юнкер связал с чрезвычайно низким санитарным состоянием, скученностью населения. Он дал санитарную характеристику городу.
Врач и путешественник В.В. Юнкер тщательно разработал вопросы снаряжения, одежды, питания, питьевого режима, поведения, которые служили образцом для путешественников в последующие годы и не потеряли интереса и в настоящее время. Так, Юнкер в походе всегда носил шерстяную рубашку, которая была полезна в период дождей и при резких колебаниях температуры. По прибытии на привал он тщательно обмывался и переодевался в просторную одежду из хлопчатобумажной ткани. Ночью укрывался шерстяным одеялом, что надо считать целесообразным в связи со значительным понижением температуры по ночам. В поход Юнкер всегда выходил натощак и во время пути пил и ел весьма мало. В пути употреблял поджаренные земляные орехи – арахис с солью. В экспедициях он отдавал предпочтение консервированному мясу, а также рыбе и овощам, из напитков -  жидкому чаю: он выпивал до шести стаканов слабого чая с медом и лимонной кислотой. Врачу В.В. Юнкеру удалось найти золотую середину между жизнью местного населения и европейца: «путешественнику или переселенцу необходимо прежде всего вникнуть в требования окружающей его природы, приспособить к ним затраты своего организма, тщательно избегать видимых опасностей, не пренебрегать указаниями туземцев, но отнюдь не отказываться внезапно от привычного режима жизни, от обыденного питания, одежды и т.д.». Доктор не рекомендовал злоупотреблять предохранительными лекарствами, особенно хинином, тщательно дозировать его т.к. в противном случае он приводит к губительным токсическим явлениям, с которыми бороться в условиях экспедиции чрезвычайно трудно. Все это позволило ему выжить в период труднейших странствий в отличие от Ливингстона, Барта и многих других исследователей умерших в Африке.
Только 29 ноября 1886 года Юнкеру удалось выбраться из экваториальной Африки. В первых числах января 1887 года в Суеце он встретился с семьей.
Последующие годы Юнкер жил в Вене, где занимался обработкой своих обширных материалов, охватывающих вопросы метеорологии, гидрографии, биологии и медицины.
 Он чрезвычайно много работал. Современников поражала редкая картографическая точность, позволяющая  «представить вполне надежную картину, посещенных им областей». Особенно привлекали Юнкера  этнографические вопросы. Безусловно, научные исследования В.В.Юнкера оказали огромное влияние на развитие многих регионов африканского континента. Его работы  имеют не только научный, но исторический интерес.
Издав в Вене книгу о своих путешествиях, В.В.Юнкер в 1891 году приехал к своим родным в Петербург, где начал переговоры о русском издании его путешествий. Однако 1 (13) февраля 1892 года после непродолжительной болезни (злокачественная саркома) В.В.Юнкер скончался. Похоронили его на Смоленском кладбище в Петербурге. А книга «Путешествия В.В. Юнкера по Африке» в изложении профессора Петербургского университета З.Ю.Петри была издана только в 1897 году.
Таков наш знаменитый соотечественник В.В.Юнкер – врач, географ, этнограф, историк, - которому «культурное человечество … обязано тем, что он впервые продолжил путь в одну из богатейших областей мира…».


 
ПУТЕШЕСТВЕННИК И ВРАЧ И.Л.ЯВОРСКИЙ – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АФГАНИСТАНА



Непростые отношения связывают Россию и Афганистан уже ни одно столетие. Стремительное расширение Российской Империи на юг в Среднюю Азию в начале 19 века сделало Афганистан приграничной страной, что закономерно столкнуло геополитические интересы России и Великобритании. Императорская, а потом и советская Россия поддерживала освободительную войну против англичан. Итогом этого было очень важное политическое взаимопризнание двух новых государств в 1917 году и обмен посольствами. Добрые отношения просуществовали вплоть до апрельской революции 1978 года в Афганистане. После чего,  в этой  уникальной, сохранившей и сейчас черты средневекового уклада и быта стране, гражданского мира нет до сих пор.
Свою историю имеет и сотрудничество в области здравоохранения и медицины. Особенно плодотворны они были в 20 веке. Сотни российских врачей работали в Афганистане, были построены и оснащены крупные объекты здравоохранения, многие афганские врачи получили образование в наших вузах. И сейчас продолжается медицинское сотрудничество и помощь по линии МЧС. Однако, начальный период этих отношений в историко-медицинской литературе практически не освящен. Одним из врачей, заложивших основы будущего  сотрудничества между Россией и Афганистаном, в том числе и в области здравоохранения и медицины, был И.Л.Яворский.
О докторе И.Л.Яворском имеется чрезвычайно мало биографических данных. Известно лишь, что Иван Лаврович Яворский родился в 1853 г. После окончания медицинского факультета Казанского университета работал врачом в Ташкентском военном госпитале. В 1878 г. 25-летний Яворский был назначен врачом в посольство генерала Столетова, отправлявшееся в Кабул к афганскому эмиру Шир Али-Хану. Выбор пал на   И.Л.Яворского не случайно: он был образованным человеком, хорошо знакомым с первоисточниками по истории стран Востока, а том числе и соседнего Афганистана.
Посольство выехало из Ташкента в мае 1879 г. С этого времени начинается отсчет «Звездного часа» молодого Яворского, проявившего в этом путешествии мужество, волю, дипломатические, врачебные, научные и литературные способности. Свои странствия и приключения в Афганистане  И.Л.Яворский описал в талантливой книге «Путешествие русского посольства по Афганистану и Бухарскому ханству в 1878-1879 гг.».
Переправившись на больших паромах через Аму-Дарью, посольский караван прибыл в Мазари-Шариф – главный город Афганского Туркестана. Торговые и экономические связи с севером Афганистана, как отмечал Яворский, были налажены давно. Афганцы издавна пользовались русскими спичками, сахаром, конфетами, железными изделиями. В домах у местного населения он увидел екатеринбургские свечи, фарфоровые чашки с маркой фабрики Корнилова.
Здесь же, в Мазари–Шарифе, началась успешная медицинская практика молодого врача. «Ко мне стали обращаться…с различными болезнями. Я не отказал никому в своей посильной помощи». Вот как описывает доктор своего первого пациента в Афганистане: «Ко мне приносят молодого человека, лет двадцати трех. Земляного цвета лицо, с бурыми пятнами на скулах, лихорадочно блестят глаза, глубоко запавшие в своих орбитах, почти полное отсутствие подкожного жирового слоя, беспомощно висящие, как плети, конечности сразу давали право заключить о какой-либо тяжкой хронической болезни данного субъекта». Дальнейшее исследование позволило установить диагноз: «хроническая катаральная пневмония». Местные знахари, которые лечили больного, «отказались от надежды на хороший исход болезни». Молодой врач понимал, что от успеха лечения первого зависит не только его личный авторитет, но и авторитет русской и вообще научной медицины. Началась дуэль между молодым русским врачом и местными знахарями. Яворский «пустил в дело медицинскую артиллерию, какая употребляется в данных случаях»: помимо лекарственной терапии, он предложил больному переселиться на возвышенное место с ровным  климатом, научил пить кумыс. Успешное лечение привело к тому, что к доктору Яворскому «потянулись и другие больные, и увечные афганцы, и узбеки. И всех пребывало у меня… в Мазари–Шарифе до ста человек».
Вдумчивый, наблюдательный врач с самого начала путешествия стремился анализировать все увиденное, объяснить причину заболеваний с учетом местных условий, обычаев и привычек населения. Яворский указал, что у всех виденных им за время путешествия больных преобладали лихорадки. Он стремился вскрыть генез лихорадок, находя в каждом конкретном случае гангренозные язвы, сифилис, инфекции, глазные заболевания. Описывая лихорадку, возникшую у членов миссии в пути (за короткое время переболели 26 из 48 членов миссии, в том числе сам Яворский и глава миссии генерал Столетов), доктор указывал: «У некоторых были очень бурные пароксизмы лихорадки, с сильной рвотой, бредом, даже судорожным сведением конечностей». Скрупулезные исследования, наблюдения за больными привели его к выводу о наличии эндемической малярии у членов миссии. Предпринятые санитарно-гигиенические меры, диета, применение хинина позволили доктору успешно справиться с заболеванием.
Из Кабула навстречу русским выехал министр двора афганского эмира сердар Абдула-Хан. Этот старик был живой историей связей Афганистана с Россией. Он в 30-х годах ХIХ столетия знал русского эмиссара Виткевича, во многом способствовавшего сближению соседних государств и убедившего эмира Дост Магомет-Хана, что только в союзе с Россией можно достигнуть мирного и независимого развития Афганистана.
Гости из России выехали в Кабул на индийских слонах. Первые сановники государства, сердечно встретив русских, проводили их до ворот Бала-Хиссара - резиденции эмира Афганистана. Вечером 1августа 1878 г. над Кабулом взвались цветные ракеты, засверкал бенгальский огонь. Народ Афганистана устроил праздник в честь приезда представителей России. Эмир подробно расспрашивал гостей о России, ее населении, государственных доходах, железных дорогах.
И.Л.Яворский сразу же по прибытии в Кабул стал усердно углублять свои знания по истории Афганистана, собирал сведения о связях Афганистана и Русского Туркестана. Так, выяснилось, что лучшие сорта грушевого дерева были вывезены в Кабул из окрестностей Самарканда. Доктор Яворский описал знаменитые гигантские буддистские изваяния Бамиана (варварски разрушенные талибами в конце 20 в.), составил очерк истории Бактрианы и самого Кабула. Он установил, что в то время, когда Европа знала Кабул только по слухам, в этом городе уже были русские люди – купцы, путешественники. Издавна этот город был известен в России под именем «индийского города Кабула».
Изучение истории страны, повседневное наблюдение за афганцами, анализ их характера позволили Яворскому прийти к выводу: «Афганцы…любят свою страну и стойко ратуют свою независимость…У них сохранилось в характере нечто средневековое, рыцарское».
Слухи об искусном враче опередили приезд  И.Л.Яворского.
С первых же дней пребывания в столице Афганистана к нему потянулись за врачебной помощью больные. «Болезни, какие мне довелось наблюдать, были следующие: лихорадки, ревматизм, катары, слизистых оболочек, соединительной оболочки глаза, функциональные нервные болезни (невралгии, один случай эпилепсии), кожные болезни (экземы)» - писал доктор. И.Л. Яворский лечил даже наследного принца Абдула Джана.
Однако научные и медицинские занятия  И.Л.Яворского в Кабуле были прерваны его поездкой в Ташкент, куда он отправился для сопровождения афганского посольства. Но осенью, взяв с собой походную аптеку,  Яворский пустился в обратный путь в связи с тяжелым санитарным положением русской миссии в Кабуле, в которой в сентябре 1978 г. вспыхнула «тифозная эпидемия». Кроме того, предполагалось, что Яворский будет «играть роль единственного санитарного врача всей афганской армии», собиравшейся воевать с англичанами.
Яворский не дошел до Кабула. Он узнал, что англичане перешли афганскую границу со стороны Индии и эмир одновременно с русским посольством покинул столицу, удалившись в Афганский Туркестан. Началась третья англо-афганская война. Русский врач нашел эмира Шир Али-Хана в лагере афганских войск близ Ташкургана. Эмир был болен. Яворский обнаружил у него «хронический катар глотки и гортани и начал делать пульверизации лекарственными смесями, которые помогли правителю Афганистана. Эмир вел беседы со своим лейб-медиком об истории России, медицине, о стремлении развивать дружеские отношения с северным соседом. Одну из бесед он закончил фразой: «Хотя доктору – саибу только 25 лет, но по познаниям ему можно дать 60».
После того как русское посольство было отозвано на родину, доктор Яворский с января 1879 г. единственный из русской миссии остался в Мазарии-Шарифе по просьбе эмира в качестве его личного врача. Но не только лечением эмира занимался молодой врач и ученый.  Его заинтересовали вопросы медицинской географии Афганского Туркестана, он оказывал врачебную помощь простым афганцам. «Вольноприходящие больные…с каждым днем приходили ко мне все в большем и большем количестве. Все утро каждого дня я посвящал на прием этих больных. Все число пребывавших у меня больных так велико, что может дать порядочный материал для местной медицинской географии. Как врачебный совет, так и лекарства давались мною больным безвозмездно. У меня устроилась настоящая амбулатория».
    Яворский описывал больных со скрупулезностью ученого и искусством литератора.  «Вот изнуренный лихорадкой больной, с лицом лимонно-желтого цвета, с землистым оттенком, у него селезенка и печень огромных размеров, ступни ног слегка отечны, глаза, обесцвеченные и потускневшие от долгого страдания, умоляют вас о помощи. Две-три драхмы хорошего хинина положительно воскрешают больного. А вот рядом с ним чахоточный, которому уже ничто не поможет в этом мире. Немного подальше стоит поклонник Венеры; у него на теле сифилитические эктимы; в зеве нет язычка, то же угрожает и небным дужкам. Вот такой же субъект с поражением костей и волос».
А с каким тактом он осматривал и лечил женщин, учитывая, «как ревниво» афганцы «оберегают… своих женщин от взглядов посторонних лиц, а особенно европейцев». Поэтому доктор обязательно осматривал женщин в палатке в присутствии родственников больной. «Таким мерами я достиг того, что больные…нисколько меня не стеснялись…Со временем число приходящих женщин выросло». Анализируя заболевания среди женщин, Яворский отменил большую распространенность у них зоба, ришты, проказы, «сартовской язвы» (род лишая) и редкость глазных и кожных заболеваний.
Зимой 1879 г. эмир Шир Али-Хана тяжело заболел. Из-за интриг местных врачей и знахарей И.Л.Яворский был допущен к лечению эмира только, когда из-за их неумелых действий заболевание вступило в последнюю фазу. Яворский на основании ряда симптомов – интенсивной боли в ноге, чувства онемения и холода в конечности, бледности кожных покровов, отсутствия пульсации на артериях стопы – пришел к правильному выводу о тромбозе подколенной артерии. «Я имел перед собой тромбоз артерии вследствие свертывания крови как  в главном стволе, так и в разветвлениях его». Путем сложных  рассуждений доктор выяснил причины заболевания: «Сосудистая система эмира представляла более или менее значительные изменения атероматозного свойства». Ни одно из предложенных Яворским средств лечения не было принято. Больного продолжали лечить местные врачи и знахари кровью убитого козла и обкладывали ногу внутренностями убитого животного. Яворский провел консилиум, в котором приняли участие местные врачи и родственники эмира. Однако убедить их в необходимости научного лечения не удалось. Только когда к тромбозу присоединилась гангрена, Яворский был допущен к лечению – делал противогнилостные повязки, проводил укрепляющую терапию. Предложение об ампутации конечности было отвергнуто. Он не покидал больного до его кончины в феврале 1879 г.   
  После смерти эмира началась междуусобная борьба за власть. Придворными кругами – противниками сближения с Россией – было спровоцировано ночное нападение на дом Яворского. Оставаться в Афганистане становилось небезопасно. С риском для жизни Яворскому удалось выбраться из Мазари-Шарифа. 25 марта 1879 г. он уже был в Ташкенте и вскоре начал работать над книгой о своих странствиях в Афганистане, которая вышла в 1882-1883 гг. К этому времени врач уже был действительным членом Русского географического общества. Его книга не просто талантливое произведение. Она ценна для нас не только в литературном и научном – медико-географическом аспектах, но и тем, что в ней впервые отечественным исследователем - умным, чутким, всесторонне образованным - объективно и достоверно рассказано об Афганистане, его народе, который более ста лет назад отстаивал свою независимость, надежде на помощь и стремлении к добрососедским отношениям с Россией.
В последующем И.Л.Яворский, продолжая служить военным врачом в Русском Туркестане, не прекратил научных занятий. В 1879 г. в Ташкенте он издает книгу «Долина Аму-Дарьи в её верхнем течении. Медико-географический очерк», в 1889 г. в Военно-медицинской академии им была защищена докторская диссертация «Опыт медицинской географии и статистики Туркестана». В 1883 г. он выступил с докладом на III съезде русских врачей в память Н.И.Пирогова, в 1893 г. прочел и опубликовал публичную лекцию «Средняя Азия. Культурные успехи и задачи в ней России».
С 1894 г. И.Л. Яворский состоял профессором Новороссийского университета по кафедре географии. В этом же году он совершил научную поездку в Закаспийскую область и горную Бухару, в 1908 г. в Одессе опубликовал работу «Кафедра географии в Новороссийском университете».
Умер  И.Л. Яворский в 1920 г.
Таковы вехи жизни И.Л. Яворского – врача, географа, историка, этнографа, литератора, открывшего России Афганистан  ХIX века.


ГЛАВА 5

МЕДИКИ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ, РЕВОЛЮЦИОННЫЕ, ВОЕННЫЕ И ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЯТЕЛИ



Несмотря на то, что клятва Гиппократа и суть служения медицине требуют оказания помощи всем страждущим, независимо от их происхождения, положения, религиозных  и иных взглядов, тем самым, предполагая социальное место врача  над политикой или вне ее, среди медиков всегда было много государственных мужей, революционеров, военных и администраторов. В предыдущих главах уже назывались имена Эмпедокла, Авицены, Ибн Баджи, Коперника, Д.Кантемира, Гильотена, Р.Вирхова, Х.Рисаля, Ф.Вольфа, Л.Арагона и некоторых других, чьи интересы не ограничивались только общественной деятельностью. Здесь мы постараемся отметить тех, для кого этот род занятий  был доминирующим.
Деятельность первых христианских проповедников можно рассматривать не только как религиозную и миссионерскую, но и как политическую и революционную. Ведь христианство, воцарившись в Европе, изменило весь его миропорядок, моральные и государственные основы. Жизнь святых мучеников, родных братьев Косьмы и Дамиана (2-я пол. III в.), медиков по профессии - тому подтверждение. За свои исцеления они не  требовали другого вознаграждения, кроме веры в Иесуса. Проповедь христианства привела их на суд императора Карина, но они исцелили его от болезни и были отпущены на свободу. Но зависть, религиозная нетерпимость и политическая целесообразность сделали свое дело и вскоре их  убили, забросав камнями. Так братья-врачи Косьма и Дамиан отдали жизнь за свои убеждения. Такая же судьба была уготовлена и другому  врачу-святому великомученику Пантелеймону, который безвозмездно лечил больных, действуя от имени Христа и распространяя веру христову. На него донесли императору Максимилиану, жестоко пытали и присудили к казни мечом, совершенной в 305 году. Сейчас, правозащитники, возможно, назвали бы их - «мученики совести».
Восточный мудрец Абу Бакер Мухамед ибн Абу-аль-Малик Туфайля, больше известный в Европе под именем Абубацер (XII в.) был не только придворным врачом, но визирем арабских правителей Гренады, а затем Сеуты, Танжера (Марокко). Португальский врачеватель и священник Петр Испанский (XIII в.), серьезно занимаясь богословием, в возрасте 60 лет был избран на папский престол, приняв имя Иоанна XXI.
Архиепископ Майнцский Петр Аспельтский (ум. в 1320), имея обширные познания в медицине, сделался лейб-медиком Рудольфа Габсбургского, пользовался милостью Папы Николая IV, которого излечил от болезни. Некоторое время в качестве канцлера короля Вацлава II управлял Богемией. Став в 1305 году архиепископом, он оказал большое влияние на судьбы Германии. П.Аспельтский помог Генриху Люксембурскому получить императорскую корону, устроил избрание сына его, Иоанна, богемским королем (1310) и некоторое время правил вместо него. Враждуя с Габсбургским домом, в 1314 он вновь организовал избрание своего кандидата на императорский престол - Людвига Баварского.
Еще один сподвижник этого императора итальянский врач и юрист, воин, ректор Парижского униварситета Марсилий Падуанский (1270-1342) за свою политическую деятельность был признан “величайшим еретиком” и отлучен от церкви. Так как, поддерживая Людвига Баварского, ратовал за разделение духовной и светской власти и право народа на избрание государей и утверждение законов.
Один из вдохновителей и руководителей Французской революции, сын итальянца и швейцарки Жан Поль Марат (1743-1793) первоначально добился известности на врачебном поприще. В возрасте 16 лет он покинул Швейцарию для обучения медицине сначала в Бордо, а потом в Париже и Голландии. В 1769 году Марат поселился в Лондоне, где работал практическим врачом и стал заниматься серьезными научными исследованиями. Он усиленно интересовался оптикой, электричеством, издал книгу по офтальмологии и знаменитый 2-томный труд по физиологии «О человеке», переведенный на несколько европейских языков,  стал доктором медицины Эдинбургского университета, а Дижонская и Руанская академии присудили ему премии за работы в области физики. В 1777 году Марат переехал в Париж в качестве доктора придворного штата графа Артуа, будущего Карла Х, где быстро приобрел популярность как врач, и продолжил заниматься наукой. В 1779-1782 годах он выпустил обширные научные «Мемуары». Однако, французская Академия наук, признав «опыты Марата новыми, точными и удачными, а метод оригинальным», не согласилась принять его в свою среду, что Гёте назвал ярким примером ученого деспотизма. Кто знает, может быть,  факт избрания академиком изменил бы его дальнейшую судьбу и умерил бы  политические амбиции?
В 1786 году Ж.П.Марат отказался от придворной должности врача, на короткое время отдавшись научной работе, но с 1788 он все больше уходит в политику: издает газету, сидит в тюрьме, бежит в Лондон, становится вождем революции. Еще занимаясь опытной наукой, Марат отличался пренебрежением к любым авторитетам, веря лишь в то, что казалось правильным ему. Эту нетерпимость, перешедшею в фанатизм и ненормальную подозрительность, он перенес в политику. Как иначе можно расценить его публичное требование казни еще 200 тысяч роялистов? Кстати, этот призыв стал причиной его гибели. Тяжело больной, облегчая страдания только горячей ванной, он в ванне  практически вел все дела: читал корректуры, писал, принимал людей. В один из приемов он был убит дворянкой Шарлоттой Корде, которая пришла якобы с доносом и когда, лежа в ванной, Марат записывал имена мнимых заговорщиков, она нанесла удар кинжалом в сердце.
Врачи не остались безучастными и к национально освободительным процессам, охватившим Европу ХIХ века. Доктор медицины П.Берон (1795-1871) прославился не только оригинальной методикой измерения женского таза и изданием уникального букваря на родном болгарском языке, но и участием в восстании против турок, из-за чего прожил почти всю жизнь в эмиграции. Знаменитый ученый, врач Я.Э.Пуркинье (1787-1869), открывший волокна проводящей системы сердца, нервные клетки, потовые железы, выполнивший фундаментальные работы в области офтальмологии, эмбриологии, гистологии всю жизнь боролся за национальное освобождение Чехии и даже издавал патриотическую газету на чешском языке. Это серьезно осложняло его научную карьеру, и долгое время доступ вольнодумца-профессора к университетским кафедрам был  закрыт.
Лейб-медик Али-паши в Янине И.Колеттис (1788-1847) стал видным политическим деятелем Греции. В 1821 году он участвовал в греческом освободительном восстании, в 1827 – одержал победу над турками при Каристосе, а в 1834 и 1844 годах занимал пост министра-президента. Доктор С.Иорданов (1841-1890) во время русско-турецкой войны был полковым, а затем бригадным врачом. После освобождения Болгарии стал депутатом Учредительного народного собрания в Тырнове, участвовал в разработке первой болгарской конституции.
Революционное движение в ХIX веке тоже привлекало в свои ряды врачей. Немецкий врач Р.Даниельс (1819-1855) оказывал финансовую помощь марксовскому Союзу коммунистов и был одним из его руководителей. Бельгийский врач С.Де Пан (1842-1890) являлся одним из основателей национальной секции Интернационала и социалистической партии, избирался членом Бельгийского федерального совета. Известный экономист и политический деятель П.Лафарг (1842-1911) за участие в студенческом движении был исключен из Парижского университета и вынужден был завершать свое медицинское образование в Лондоне, где и познакомился с К.Марксом и его дочерью Лаурой. Эта встреча предопределила всю его судьбу: на Лауре он женился, участвовал в Парижской коммуне, стал  организатором и пропагандистом марксистского движения в Европе и т.д. В 1911 году Лафарг вместе с женой добровольно покончили жизнь самоубийством, «не желая испытывать разрушительное влияние старости». Аргентинец Х.Б.Хусто (1865-1928) получил медицинское образование, но не в меньшей степени его интересовали вопросы политической борьбы. В 1895 году он создал «Аргентинскую социалистическую партию», в 1898 – перевел на испанский язык 1-ый том «Капитала». В конце жизни Хусто отошел от марксистских взглядов и не принял Октябрьскую революцию в России.
Отечественные врачи так же участвовали в антиправительственных и революционных процессах, которые, к несчастью, нашли благодатную почву в России. Незаурядный врач, высокообразованный человек Х.Б.Вольф (1794-1854) состоял штаб-лекарем при главной квартире 2 армии, когда его выслали в Сибирь как  «государственного преступника второго разряда» и декабриста за участие (больше сочувствие) в деятельности Южного общества. В сибирских «острогах» оставил о себе добрую память у ссыльных поселенцев, местного населения как врач и просветитель. Он читал публичные лекции по физике, химии, анатомии и, вообще, «был всеобщим другом, врачом и ходатаем». Пользовался уважением и привилегиями у администрации, из-за чего получил разрешение заниматься частной медицинской практикой, а в Тобольске какое-то время даже исполнял обязанности врача «тюремного замка».
Л.И.Мечников (1838-1888), в отличие от своего выдающегося брата-биолога, обучался на медицинском факультете Харьковского университета, но из-за участия в революционном студенческом движении диплом врача  так и не получил. В возрасте 20 лет Л.И.Мечников уехал за границу, попал в знаменитый отряд Гарибальди, где как раз пригодились  медицинские знания. После ранения участвовал в работе «Колокола», был участником I Интернационала, серьезно занимался социологией, увлекся идеями анархизма. П.И.Якоби (1842-1913) - врач, революционер, публицист и брат известного русского живописца. Он состоял в организации «Земля и воля», участвовал в Польском восстании, революционном движении на Западе в составе «Молодой эмиграции», автор трудов по общественной гигиене, этнографии, психиатрии. С.А.Подолинский (1850-1891) – сын популярного в то время украинского поэта, был революционером марксистского толка, членом I Интернационала, издателем, публицистом и доктором медицины. Основоположник научной гигиены и общественной медицины, автор уникальных статистических исследований, швейцарец по происхождению Ф.Ф.Эрисман (1842-1915) был делегатом съезда 1 Интернационала.
Примером революционера и политического авантюриста явился врач по профессии Н.К.Судзиловский (доктор Руссель, 1850-1930). Он был человеком незаурядных способностей – врач, имеющий заслуги  в области практической хирургии, теории туберкулеза, глазных болезней. Им открыты тельца (тельца Русселя), обнаруживаемые в слизистых оболочках при воспалительных процессах. Он же – географ-путешественник, ознакомивший русских читателей с флорой и фауной островов центральной чисти Тихого океана. Судзиловский – публицист, энтомолог, химик, биолог-генетик, агроном. Он – «практический революционер».
 Антиправительственная и террористическая деятельность в России (организация «Киевской коммуны», участник «хождения в народ», «процесса 193-х») привели к эмиграции из страны в 1875 году. Оказавшись в Румынии, активно участвовал в революционном движении этой страны. В 1887 году переехал в Америку, а в 1900 – стал сенатором, а затем и президентом сената Гавайских островов. В 1905 году, во время русско-японской войны, перебрался в Японию, где вел революционную пропаганду среди русских военнопленных, издавал антироссийские газеты. Обращался к правительству Микадо с предложением вернуть оружие распропагандированным военнопленным и отправить их в тыл русской армии Линевича. По словам Судзиловского проект не осуществился лишь в виду отказа ЦК партии с.-р. (эсэров) поддержать его, но «гениальная» идея о превращении отечественной войны в гражданскую уже блуждала в умах революционеров.
Медики были  среди революционеров-большевиков и первых советских функционеров. Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов (1885-1919) в молодости был учеником аптекаря. Фармацевтом-аптекарем являлся и печально известный организатор, исполнитель и жертва массовых репрессий нарком внутренних дел Г.И.Ягода (1891-1938), что, возможно, объясняет его особый интерес к использованию ядов в работе своего ведомства. Врачом был младший брат В.И.Ленина Д.И.Ульянов. Первый нарком здравоохранения Н.А.Семашко (1874-1949) и его заместитель З.П.Соловьев (1876-1928) были не только врачами, но и видными соратниками Ленина в революционной работе. Г.Н.Каминский (1895-1938), прежде чем стать наркомом здравоохранения РСФСР, был 1-ым Секретарем ЦК(б) Азербайджана (репрессирован и расстрелян). Врач И.Д.Орахелашвили в 1923-1927 годах работал Председателем Совнаркома Закавказской Федерации, а в 1926-1929 – 1-ым Секретарем Закавказского Крайкома ВКП(б). Активными революционными и политическими деятелями того времени были врачи М.С.Кедров, И.В.Русаков, П.Д.Баллод, М.В.Владимирский, В.А.Обух, М.И.Олёнов, В.М.Величкина.
Некоторые медики со средним образованием также достигли политических и военных высот. Военный фельдшер П.Е.Лазимир (в 1917 - лев. эсэр, с 1918 – чл. РКП(б)) стал первым председателем Петроградского военно-революционного комитета. Погиб в 1920 году, будучи Членом Реввоенсовета Южного фронта.
 Популярная среди революционных казаков личность, умелый военачальник, Главком Красной Армии Северного Кавказа И.Л.Сорокин (1884-1918), несправедливо обвиненный в предательстве и убитый в тюрьме до суда, учился в Екатеринодарской военно-фельдшерской школе. В этом чине он и ушел на фронт Первой мировой войны. Жители ст. Петропавловской до сих пор гордятся своим земляком. Эту же школу закончили главком вооруженных сил Кубанской советской республики А.И.Автономов (1890-1919) и его полит-комиссар, а потом начальник штаба П.Гуменный, казак станицы Некрасовской, участник событий 1905 года, сподвижник Д.Полуяна в 1917-1918 годах К.В.Волкогонов и многие другие политические и военные деятели гражданской войны.
  Выпускником той же Екатеринадарской военно-фельдшерской школы был известный политический деятель Кубани и Адыгеи Ш.-Г.У.Хакурате (1883-1935). Он был первым фельдшером среди адыгов, работу по специальности совмещал с активной революционной деятельностью. После 1917 года – участник Гражданской войны, председатель коммунистической ячейки одного из полков  Первой Конной армии, секретарь парт. ячейки совхоза «Абрау-Дюрсо», председатель Горского (позже Адыгейского) исполкома в течении 10 лет, член ВЦИК РСФСР, ЦИК СССР, делегат многих съездов партии и Советов, кавалер ордена Красной Звезды. Умер в Москве. Интересно, что уже тяжело больного его сопровождал в столицу и оставался с ним до самой кончины замечательный краснодарский врач, выдающийся профессор-терапевт П.И.Бударин.  Еще один революционный и политический деятель тех времен, один из создателей Адыгейско-Черкесской автономной области Д.Рутекулов тоже получил образование в военно-фельдшерской школе г. Екатеринодара.
А.И.Шингарев (1869-1918) – заметная политическая фигура предреволюционной России. Он окончил физико-математический, а затем медицинский факультеты Московского университета. Работал земским врачом,  дослужился до заведующего санитарным бюро воронежского губернского земства, занимался статистикой, публицистикой, был редактором «Воронежского слова», опубликовал в 1901 году знаменитую работу «Вымирающая деревня». В последующем Шингарев стал видным деятелем партии к.-д. (кадетов), членом Государственной Думы 2-4 созывов, где сполна проявились его таланты оратора и организатора. Не удивительно, что во Временном Правительстве ему доверили министерские портфели земледелия, потом финансов, ко всему этому, он заведовал еще и продовольственным делом. В ноябре 1917 года А.И.Шингарев был арестован, в 1918 - по состоянию здоровья переведен в больницу и там, в ночь с 6 на 7 января, убит.
А.И.Шингарев был далеко не единственным представителем медицинской профессии среди первых российских парламентариев. За весь период существования дореволюционной Государственной Думы в ней работало 78 врачей-депутатов, 3 фельдшера и один аптекарь. В том числе двое врачей П.Г.Кудрявцев и И.П.Покровский были избраны от Кубанской области. Процент медиков в современной Государственной Думе меньше, как меньше и уважение электората к профессии, однако, врачи Кубани в ней так же были представлены: И.М.Ханкоев и Б.А.Казаков.
Среди государственных деятелей конца Х1Х начала ХХ веков достойное место занимает Жорж Клемансо (1841-1929). Он играл видную роль в политической жизни Франции, был влиятельным депутатом, одним из лучших парламентских ораторов, «крушителем министерств», издателем и публицистом, а в самые трудные для страны годы дважды возглавлял правительство. Отец французского радикализма, лидер Антанты, среди современных ему политиков он выделялся «недюжинным умом, твердой волей, неукротимой энергией». Но сначала, следуя семейной традиции (прадед, дед и отец были врачи), Ж.Клемансо окончил медицинский факультет Сорбонны, получил звание доктора медицины и практиковал в бедных кварталах Парижа. Он заработал громадную популярность среди рабочего населения и его избрали мэром Монмартрского округа. Так был сделан первый шаг к политической карьере. Кстати, политика тоже была семейной традицией. Прадед - П.-П.Клемансо служил врачом в революционной армии, а позднее стал высокопоставленным чиновником Первой империи Наполеона Бонапарта. Отец - Б.Клемансо слыл ярым атеистом, запретил крестить своих детей. Активно участвовал в революции 1848 года, в честь неё посадил кедр-«дерево свободы», под которым и был похоронен вместе сыном. За выступления против Второй империи дважды был заключен в тюрьму. Кроме того, он играл на скрипке, делал литографии, хорошо рисовал, портрет Жоржа его работы и сейчас висит в музее-квартире Клемансо.
В ХХ веке сохранилась тенденция привлечения медиков к ответственной государственной и административной работе работе.
Китайский революционный, политический, научный деятель, литератор и врач Го Мо-Жо (1892-1978), являясь президентом Академии наук КНР, в 1954 году стал заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Врач-эндокринолог, академик К.Пархон (1874-1969) с 1947 по 1952 годы  являлся Председателем Президиума Великого национального собрания Румынии. В 80-90 годы премьер-министром о. Фиджи был врач Т.Бавадра, а правительство Норвегии возглавляла врач Г.Х.Брундтланд, сформировавшая «женский» кабинет министров. Врач-кардиолог Ф.Дуст-Блази стал дипломатом, министром иностранных дел Франции в правительстве образца 2006 года.
Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации со штаб-квартирой в Нюрнберге, Член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, изобретатель пистолета «Оса», поэт, спортсмен (мастер 8-го дана по джиу-джитсу) россиянин И.Линдер – врач, специализирующийся в области полевой хирургии и реанимации. Выпускник стоматологического института им. Семашко, сын знаменитого врача-путешественника Н.Сенкевич в 2003 году возглавил крупнейший телеканал России НТВ.
Афганистан в разные периоды своей новейшей истории, с завидной последовательностью,  приглашал врачей к управлению страной. Врач-хирург М.О.Вардак долгое время был губернатором Кабула, потом министром внутренних дел, а в 1969 был назначен председателем низшей палаты королевского парламента. Премьер-министром Афганистана в 1971 году был врач А.Захир. Выпускник медицинского факультета Кабульского университета, доктор М.Х.Шарк в 1977-1978 годах был послом в Японии, в 1980-1986 – в Индии, а в 1988 стал премьер-министром Демократической Республики Афганистан. Его шеф, врач и последний президент ДРА Наджибула трагически погиб от рук талибов, после вывода советских войск из страны.
Известны и другие врачи-президенты. Выпускник медицинского факультета Гарвардского университета А.Ариас с 1945 по 1951 годы дважды избирался президентом Панамы. Диктатор и пожизненный президент о. Гаити   Ф.Дювалье («папа Док», 1907-1971) был врачом. Президентом Аргентины в 70 годах был доктор Кампора.
 Президент США, отдавший приказ о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, инициатор создания НАТО Г.Трумен (1884-1972), когда-то был аптекарем в штате Миссури. А дипломированный фармацевт, сенатор Г.Г.Хемфри в 1965 году стал вице-президентом США.
 Врач и поэт, лауреат Международной ленинской премии А.Нето (1922-1979) был бессменным президентом Анголы и председателем МПЛА – Партии труда. Первый президент (1975-1986) независимого Мозамбика, председатель Фронта освобождения С.М.Машел (1933-1986) имел среднее медицинское образование, долго работал в госпитале г. Мапуту. Египетский врач и преподаватель Каирского университета  М.М.Галеб дослужился до постов государственного министра, министра иностранных дел, а в 80-х годах исполнял обязанности президента Египта.
В 2006 году скончался президент Албании, профессор-кардиолог С.Бериша, сменивший, в свое время, на этом посту диктатора Ходжи. И Лидер косовских сербов на грани ХХ-ХХI веков Р.Караджич – врач по профессии.     Наследный президент Сирии  Б.Ассад в 2000 году вынужден был прервать карьеру врача-офтальмолога. В Чили, после С.Альенде, в 2006 году избран уже второй в истории страны врач-президент и опять социалистических взглядов. Им стала М.Бачлет – доктор-хирург.
От чего же так много медиков было вовлечено и продолжает вовлекаться  в политические и государственные сферы. Ответ, на наш взгляд, кроется в нескольких причинах:
- хорошее многоплановое образование;
- высокая эрудиция;
- развитое логическое мышление;
- отличное знание психологии;
- как правило, гуманистическое мировоззрение;
- умение планировать свои действия, быстро и ответственно принимать решения;
- конечно, особенности характера и личные амбиции;
- тесный профессиональный контакт с людьми разных общественных слоев, делающий медицинского работника не только свидетелем, но и участником социальных процессов, потенциирующий естественное профессиональное желание оказать помощь, но уже глобально, на уровне политического переустройства или модернизации общества.



                МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОФЬИ ПЕРОВСКОЙ
               

Софья Перовская – одна из организаторов и руководителей «Народной воли» - имела медицинское образование и некоторое время занималась фельдшерско-акушерской практикой.
Софья Львовна Перовская родилась в Петербурге 1853 года в семье, принадлежавшей к известному дворянскому роду (дед её Н.А.Перовский был побочным сыном графа А.К.Разумовского). Отец, Л.Н.Перовский, был крупным чиновником, занимал высокие административные посты вплоть до должности петербургского губернатора.
Домашнее образование, институт благородных девиц в Симферополе, Аларчинские вечерние женские курсы при 5-й гимназии в Петербурге – основные вехи жизненного пути Софьи Перовской до того, как она в семнадцатилетнем возрасте, порвав отношения с отцом, начинает  самостоятельную, полную риска  и опасностей, жизнь революционерки. Она вступает сначала в кружок «Чайковцев», а затем в тайное общество «Земля и воля» и, наконец, с 1879 года становится членом организации «Народная воля». Все это время Софья Перовская много  занимается  самообразованием, знакомится с произведениями Писарева, Чернышевского, Добролюбова, Маркса. С огромным интересом читает «Пролетариат» и «Ассоциации» Михайлова. Сильное и в тоже время тяжелое впечатление на нее производит книга Флоровского «О положении рабочего класса в России».
В студенческой Вольфовской коммуне знакомится со студентами Медико-хирургической академии Натансоном и Александровым, которые вели пропагандистскую работу среди студенческой молодежи и много сделали для изменения ее общественного сознания. М.Натансон, например, организовал при Медико-хирургической академии студенческую библиотеку, которую прозвали «Якобинским клубом». В ней происходили сходки не только медиков, но и студентов других учебных заведений. Именно, под их влиянием новых друзей она поступает в студенческую Кушелевскую коммуну, занятиями которой руководит М.Натансон, где помимо «Капитала» К.Маркса она штудирует учебники по психологии и физиологии.
В кружке «Чайковцев» Перовская вместе с товарищами ведет социалистическую пропаганду, среди учащейся молодежи, готовит пропагандистов для деревни, однако, чтобы вести правильно пропагандистскую работу среди народа, необходимо его знать – к такому выводу приходит Софья Перовская. И вот весной 1872 года она отправляется в Ставропольский уезд Самарской губернии. В Ставрополе проходит обучение по оспопрививанию и, получив необходимые инструменты, отправляется по деревням уезда. С первых дней Перовская столкнулась с трудностями. Существовало поверье, будто человек, у которого привита оспа, носит на себе печать дьявола. Поэтому прививать оспу было гораздо легче, чем добиться разрешения  на эту несложную операцию. Молодому медику-энтузиасту приходится пропагандировать не одно только оспопрививание. Она старалась разорвать паутину предрассудков и суеверий, опутавших малограмотных крестьян и низшие слои городских жителей. Однако, что-либо изменить было нелегко: «Как взглянешь вокруг себя, - писала она с горечью знакомой сельской учительницы Ободовской, - так и пахнет отовсюду мертвым, глубоким сном, нигде не увидишь мыслительной, деятельной работы и в жизни и в деревнях и в городах, - всюду одинаково.  И крестьяне точно так же перебиваются из дня в день, ни о чем более не думая, точно мертвая машина, которую завели раз и навсегда, и она так уже и двигается по заведенному…». С мая 1872 года в Ставрополе Перовская преподает литературу на частных курсах народных учительниц. Однако летом курсы закрываются, и Софья Перовская с одной из своих учениц вновь принимается за оспопрививание, делая подворные обходы в деревнях.
           0бщение со студентами медиками в Петербурге, самостоятельный медицинский опыт, по-видимому, во многом предопределили медицинский уклон ее работы и учебы. В июне 1874 года Перовскую после первого ареста за пропагандистскую работу отпускают на поруки, и она уезжает в Симбирскую губернию к знакомому доктору, где служит в больнице в качестве докторской ученицы. Работает Перовская не щадя себя, старательно все предписания доктора, пытается сама разобраться в медицинских книгах. Ей не хватает ни знаний, ни опыта, но у нее страстное желание помочь больным и это помогает ей выполнять свой долг.       
 Огромное желание пополнить медицинские знания не покидает Перовскую и осенью она поступает в Симферополе, где жила у матери, на женские фельдшерские курсы при земской больнице и одновременно там же работает. Лекции, зачеты, дежурства в больнице шли своим чередом. Часы, свободные от дежурств и лекции, она проводит в Публичной библиотеке, встречаясь с людьми, близкими ей по убеждениям.               
В апреле 1877 года кончает курсы и ей вручается фельдшерское свидетельство. «По указу его императорского величества,- значилось в нем, - настоящее свидетельство выдано из врачебного отделения Таврического губернского правления… дочери действительного статского советника Софьи Перовской в том, что по выдержанию ей установленного испытания по практическому и теоретическому экзамену оказала успехи в науках весьма хорошие; вследствие чего по сношению г-на Таврического губернатора с медицинским департаментом внутренних дел утверждена, как видно из отзыва департамента от 27 апреля 1877 года за №2947, в звании фельдшерицы.»
За две недели до окончания курсов начинается война России с Турцией, и молодая фельдшерица назначается заведовать в Симферополе двумя бараками для раненых. Однако, не успевают привезти в город и первую партию раненых, как ей вручают в полиции повестку с требованием немедленно явиться в суд, назначенный в Петербурге по «делу 193-х пропагандистов». Несмотря на то, что суд в январе 1877 года выносит Перовской оправдательный приговор, летом из-за пересмотра приговора «по делу  193-х», подвергается аресту и отправляется в ссылку. Но по дороге убегает, возвращается в Петербург и вступает в тайное общество «Земля и воля». В этом же году уезжает в Харьков для организации массового освобождения заключенных из центральных харьковских тюрем. В Харькове Перовская прописывается по чужим документам под чужой фамилией. Зимой 1878-1879 годов она учится на акушерских курсах. Прежнее свидетельство об окончании фельдшерских курсов, выданное на имя дочери статского советника Софьи Перовской, теперь, когда она отказалась от звания и фамилии, теряет для нее свое значение. Уезжая из Петербурга, она сдает его в архив «Земли и воли». Новое  свидетельство об окончании акушерских курсов было необходимо Перовской  для легальной работы в деревне, где она намеревалась вести революционную пропаганду среди крестьян. Курсы нужны были и для того, чтобы поближе сойтись с местной передовой молодежью. И действительно, вскоре ей удается создать кружок  революционно настроенной молодежи. Занятиям в кружке Перовская отдает вечерние часы, а днем слушает лекции, готовится к зачетам и экзаменам, проходит практику в Харьковской городской больнице, присутствует на операциях.
К сожалению, о медицинской деятельности Софьи Перовской того периода чрезвычайно мало известно. Переписки Перовской почти не существует. Она уничтожала письма своих корреспондентов, они ее письма. Она не вела дневников, т.е. не оставляла улик. Лишь по крупицам немногочисленных воспоминаний ее братьев, друзей и товарищей по работе можно судить о ее работе на поприще медицины.
Неоконченные акушерские курсы были последним соприкосновением Софьи Перовской с медициной. С 1879 года она полностью отдается делу революции и террора. С октября 1879 года Перовская становится агентом Исполнительного Комитета «Народной воли», участвует в подготовке взрыва императорского поезда  под Москвой. С января 1880 Перовская становится членом Исполнительного Комитета и Распорядительной комиссии «Народной воли», участвует в подготовке нового покушения на царя, занимается организационными делами партии, и пропагандой среди военных и рабочих. С ноября 1880 года  Софья Перовская ведет наблюдения за императорскими выездами  в Петербурге, для чего организует специальный наблюдательный отряд, а после ареста А.Желябова берет на себя организацию покушения на Александра II.
1 марта 1881 года под руководством Софьи Перовской совершается убийство царя-освободителя, что отсрочило на долгие годы принятие конституции и развития демократических институтов власти в России. С 1 по 10 марта вплоть до ареста, она пытается организовать освобождение А.Желябова и подготовить покушение Александра III.
После короткого суда 3 апреля 1881 года на Семеновской площади в Петербурге  Софью Львовну Перовскую вместе с другими участниками покушения на царя предают смертной казни через повешение. Вместе с Софьей Перовской казнен и студент Медико-Хирургической академии, автор «проектов» межпланетных космических кораблей И.Кибальчич.
Хочется думать, что С.Л.Перовская искренне верила в правоту своих идей и поступков и поэтому фанатично добивалась их реализации.  Но история и сегодняшние реалии показали, что террор это зло, и кровавая вакханалия не может быть основой справедливого общества и народного счастья. Как знать, ведь если бы, благородное дело «хождения в народ» Перовской и её единомышленников не являлось только ширмой для революционной агитации и призыва к бунту, а вся их молодая энергия, образование, интеллект, самопожертвование были направлены действительно на кропотливую, нелегкую работу по просвещению, лечению, улучшению тяжелых условий быта людей, не стало бы это подвигом и настоящим служением народу. Такой шанс у фельдшера С.Л.Перовской был.
 





            СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ И ЕГО МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Партийный и государственный деятель  Г.К.Орджоникидзе, именем которого названы улицы многих наших городов, промышленные предприятия, санатории, города был по профессии фельдшером.
Григорий Константинович Орджоникидзе (партийный псевдоним - Серго) родился 12 октября 1886 года в селе Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии. Отец – Константин Николаевич, несмотря на то, что он принадлежал к старинному грузинскому дворянскому роду, был очень беден и занимался извозом на Чиатурских марганцевых рудниках. Мать – Евпраксия Григорьевна Гавзарашвили умерла, когда мальчику было всего шесть недель. Воспитывался он в доме сестры матери. После окончания Белогорского (теперь станция Харагоули) двухклассного министерского училища осенью 1901 года, Григорий Орджоникидзе поступил в Тифлисскую фельдшерскую школу при Михайловской больнице. Будущий фельдшер и революционер, как сирота (незадолго до окончания Белогорского училища умер отец) жил в пансионате при фельдшерской школе и учился на казенный кошт. Михайловская больница была первым стационарным лечебным учреждением Грузии (основание 1869 год). Она сыграла большую роль как в развитии практической медицины, так и в подготовке кадров.
Юный Орджоникидзе зубрил анатомию, физиологию, клинические дисциплины, дежурил в больнице, выполнял назначения врачей. Интересны не только новые знания, которые он с жадностью усваивал, но и новые встречи, знакомства. Спустя много лет нарком Орджоникидзе вспоминал о преподавателе фельдшерской школы А.Ф.Потемковском, который не скрывал от учащихся своих левых взглядов. В письме к нему от 14 августа 1933 года Серго писал: «Дорогой Александр Феликсович! Готов со всей искренностью подтвердить и удостоверить Ваше хорошее отношение к учащимся фельдшерской школы при Михайловской больнице, Ваше большое влияние на нас в то время. Я до сих пор помню, это было во время урока. На мой вопрос Вы ответили, что наука не нуждается в боге. Я тогда еще колебался - существует ли бог. Ваши разъяснения того времени, мне сильно помогли…»
В школе он познакомился с Виктором Шарашенидзе – руководителем подпольного социал-демократического кружка и вскоре вступил в этот кружок. Это позволило шестнадцатилетнему революционеру познакомиться с сосланным на Кавказ русским социал-демократом В.К.Курнатовским и с известным подпольщиком Ладо Кеуховели. Уважение и признательность, к которым Г.К.Орджоникидзе сохранил навсегда.
Г.К.Орджоникидзе много читал: медицинскую литературу, произведения русских и грузинских писателей. Но уже в Белогорском училище он познакомился с некоторыми работами Ленина, а в фельдшерской школе продолжил изучать марксистскую литературу, читая большевистскую газету «Брдзоля» («Борьба»). Включился в подпольную социал-демократическую работу, распространял прокламации и листовки. После отъезда из Тифлиса Виктора Шарашенидзе, закончивший фельдшерскую школу, Орджоникидзе возглавил ученический социал-демократический центр. В это время он совмещал учебу с пропагандисткой работой в главных железнодорожных мастерских, в подпольной партийной типографии, учился приемам конспирации в том числе и у известного террориста  А.С. Тер-Петросяна (Камо).
Приближалось окончание фельдшерской школы. Г.К.Орджоникидзе учился старательно, настойчиво овладевая премудростями будущей профессии. Неудивительно, что об этом мы узнаем из свидетельства инспектора фельдшерской школы Геневанишвили на запрос губернского жандармского управления во время ареста будущего медика в ноябре 1903 года: «Поведение отличное, почтителен, старателен и к наукам способен».
Весной 1905 года Г.К.Орджоникидзе окончил фельдшерскую школу и направляется на работу в Гудауты, в городскую больницу. Больница представляла из себя деревянный дом на шесть коек. В этом же доме квартировал и фельдшер Орджоникидзе. Эта маленькая больница обслуживала все население Абхазии. Молодой фельдшер часто разъезжал, посещая Гагры, Новый Афон, оказывал медицинскую помощь крестьянам в Лыхнах, Дурипше, Агандарах. Одновременно с фельдшерской работой проводил тайные сходки абхазских крестьян, распространял социал-демократические листовки, боролся с меньшевиками, один из ярких представителей которых по воле случая был тоже питомец фельдшерской школы Абесалом Чигуа. Известно также, что гудаутский фельдшер наладил связь с сухумской группой большевиков через фельдшера Раждена Чхартишвили, который работал в лечебнице профессора Остроумова. Там в приемном покое лечебницы и состоялась встреча Орджоникидзе с руководителем большевиков Леваном Готошия. Он рекомендовал его в члены Сухумского окружного комитета РСДРП. В этом статусе Орджоникидзе принимал активное участие в первой русской революции.
К сожалению, мы не обладаем достоверными сведениями о медицинской деятельности Серго в период между 1906 по 1910 годами. Имеются лишь скупые строки, написанные Орджоникидзе  в якутской ссылке
Профессиональный революционер, член ЦК РСДРП после трехлетнего заключения в Шлиссельбургской крепости в октябре 1915 года отправляется этапом в Якутию. Зима застала этап в Иркутске. Орджоникидзе был помещен в Александровский каторжный централ на строгий режим. Однако помогла медицинская профессия революционера. В централе началась эпидемия инфекционных заболеваний. Серго напомнил, что он фельдшер и был назначен санитаром, а затем начальник тюрьмы повысил его до помощника фельдшера, так как Орджоникидзе вместе с другими заключенными медиками боролся с инфекциями, требовал соблюдения элементарных санитарных условий содержания больных, отвечал за медикаментозно обеспечение.
В июне 1916 года Орджоникидзе прибыл в Якутск, отсюда по решению губернатора он должен был следовать в Нюрту Вилюйского округа, расположенную в 700 верстах от Якутска. Каторга в ссылке - так называли Нюрту якутские поселенцы. С помощью политических ссыльных, а также врачей И.Бика и Н.Юдина  Орджоникидзе был оставлен в Якутске. Сохранилось прошение Г.К. Орджоникидзе о предоставлении места фельдшера: «Господину старшему врачу Якутской гражданской больницы. Медицинского фельдшера ссыльнопоселенца сел. Нюрба, Вилюйского округа, Григория Константиновича Орджоникидзе. – Прошение - В 1905 году я окончил Тифлискую фельдшерскую школу при Михайловской больнице, - что и указано в моем «Статейном списке». Служил в Гудаутской сельской больнице на нефтянных промыслах Ш. Асадуллаева, в Холерном бараке при Бакинской городской больнице, а в последнее время, сидя в Александровском остроге, фактически в продолжение четырех месяцев исполнял обязанности фельдшера.
Ввиду того, что по указу Правительствующего Сената от 27 октября 1914 года и циркуляра министерства внутренних дел от 16 сентября 1915 года за № 960 политическим ссыльным разрешается заниматься медицинской практикой, убедительно прошу Вас предоставить мне место фельдшера во вверенной Вам гражданской больнице. Фельдшер Григорий Орджоникидзе. 20 июня 1916 г. Гор. Якутск».
 Замещавший отдельного врачебного инспектора доктор Бик от себя добавил на прошении: «Ввиду крайнего недостатка врачей и фельдшеров в настоящее время Временное отделение полагает возможным принять политического ссыльного Орджоникидзе по вольному найму на должность фельдшера, о чем предоставляет нам разрешение Вашего Превосходительства».
Губернатор дал разрешение, полагая тем самым улучшить медицинское обслуживание населения. Но Орджоникидзе вместе с другими ссыльными большевиками сразу же включился в борьбу против меньшевиков, анархистов, эсеров,  а также либералов и кадетов группировавшихся вокруг доктора Сабунаева, будущего министра у Колчака. Местные власти, с тревогой наблюдая за кипучей деятельностью ссыльного революционера, решили выслать его в маленькое село Покровское расположенное в глухой тайге на берегу реки Лены. Заведующая и единственная врач среди ссыльных В.П.Широкова-Диваева поселила нового фельдшера в одной из комнат приемного покоя. Здесь в Покровском он действительно оправдал доверие губернатора и активно включился в медицинскую работу.
Население быстро прониклось уважением к приветливому, участливому, добросовестному фельдшеру. Амбулаторный прием он начинал рано с 6 часов утра, деньги с больных не брал, жил на скромное жалование, проводил подворные обходы населения. Особое внимание уделял аборигенам-якутам. Выезжал для оказания медицинской помощи в далекие якутские селения, часто привозил от туда больных якутских детей, сам обмывал их грязные тела, сам делал перевязки, сам кормил.
Н.Степанов – пациент фельдшера Орджоникидзе, тогда 16 летний парень, в последствии писал в 1936 году в газете «Социалистическая Якутия»: «Это чуткое, заботливое, добросовестное отношение товарища Орджоникидзе к бедным у нас, в особенности в моем молодом сердце оставило неизгладимое впечатление. Это впечатление в моей памяти до сих пор не забывается. Больше того, такое отношение просветило мое сознание, и уже тогда я стал близким к таким людям как товарищ Орджоникидзе».
После февральской революции 1917 года Г.К.Орджоникидзе выезжает в Якутск, вместе ссыльными большевиками, проводит массовую пропагандистскую работу и одновременно продолжает работать фельдшером в городской больнице. С 8 по 25 апреля 1917 года в Якутске был проведен первый  объединенный профессиональный съезд врачей и фельдшеров. Руководящую роль в его работе играл Серго Орджоникидзе. Много раз он брал слово на съезде для выступлений и предложений.
Одной из основных задач съезда было обсуждение вопросов организации медицинской помощи населению. Отмечая не всегда удовлетворительную подготовку фельдшеров Г.К.Орджоникидзе говорил о том, что в связи с планом обновления России жизнь требует саморазвития как фельдшеров так и врачей в большей степени чем прежде. Съездом была принята резолюция о необходимости создания курсов для фельдшеров на базах больниц. На съезде обсуждался также вопрос о материальном положении врачей и фельдшеров. Но без политики не обошлось. По инициативе Серго съезд направил приветственную телеграмму Петроградскому Совету рабочих солдатских и крестьянских депутатов: «Объединенный съезд врачей и фельдшеров Якутской области шлет Вам стойким бойцам Великой российской революции свой братский привет. Вперед, товарищи, вперед!»
На этом закончилась медицинская деятельность Орджоникидзе. Дальше была Гражданская война. Именно он возглавлял комиссию, которая по сути реабилитировала командарма 11 Армии и тоже фельдшера Сорокина. Затем плодотворная работа в народном хозяйстве страны, загадочная смерть.
 Серго Орджоникидзе был страстным библиофилом. Именно любовь к книге сделало фельдшера-революционера энциклопедически образованным человеком. Сохранилась личная библиотека наркома Орджоникидзе насчитывающая 4600 томов. Она включала книги по медицине и естествознанию.
Врач-революционер Ф.Н.Петров познакомившийся с Серго в Шлиссельбургской крепости, вспоминал, что Серго даже в заключении учился: «Жадно накапливал знания, много читал. Изучал философию, экономические науки, теорию, технику, военное дело». Доктор Ф.Н.Петров утверждает, что молодой медик и революционер писал удивительно проникновенные стихи, которые читал товарищам узникам Шлиссельбургской крепости.
Таковы основные черты медицинской деятельности Г.К.Орджоникидзе  бесспорно талантливого человека, оставившего след в истории нашей страны.

МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Н.А.ЩОРСА

Персонаж песенной революционной классики, легендарный герой Гражданской войны Николай Александрович Щорс первоначально получил медицинское образование и служил военным фельдшером.
Н.А.Щорс родился 25 мая (6 июня) 1895 года в поселке Сновск (позже город Щорс) Черниговской губернии в семье железнодорожного машиниста.
После окончания церковноприходской школы в Сновске 15-летний Николай Щорс поступил в 1910 году на «казенный кошт» в Киевскую военно-фельдшерскую школу.
Воспитанники обязаны были после окончания прослужить в армии по полтора года за каждый год пребывания в школе. Срок обучения был четырехгодичный, следовательно, при условии ежегодного перехода из класса в класс, в армии нужно было прослужить 6 лет. В программу военно-фельдшерской школы входили не только медицинские, но и общеобразовательные предметы.
Воспитанники находились на казарменном положении. Изучали уставы внутренней, гарнизонной и частично строевой службы, на которых и держался весь школьный быт. Иногородние воспитанники, к которым  относился и Щорс, выпускались из стен школы только по праздникам на три часа. Им не разрешалось выходить на Крещатик, посещать театры кинематографы. Средствами воспитания в школе были и такие меры как штрафной журнал, штрафная рота и два карцера.
Совсем другую атмосферу вносили в школу преподаватели медицинских дисциплин – врачи Киевского Окружного военного госпиталя, одного из лучших госпиталей России.
В палатах госпиталя воспитанники проходили практические занятия. Среди врачей было немало прогрессивных, высокообразованных людей, учеников и последователей Н.И.Пирогова. Они делились с будущими военными фельдшерами не только знаниями из области анатомии, физиологии, формации, учении о повязках, гигиене, хирургии, уходе за больными, но и прививали им высокое понимание врачебного долга и чувства любви к человеку. Этим принципам Н.А.Щорс оставался верен всегда.
 Будущий военный фельдшер много читал медицинской и художественной литературы, в том числе и стихи бывшего воспитанника Киевской военно-фельдшерской школы Демьяна Бедного (Н.А.Придворова).
Успешно окончив военно-фельдшерскую школу в 1914 году, Н.А.Щорс к удостоверению о звании медицинского фельдшера с правами вольноопределяющегося второго разряда получил назначение в Виленский военный округ и был приписан к третьему отдельному мортирному артдивизиону. Но, несмотря на жесткую дисциплину, регламентированность жизни в школе, хотелось учиться дальше. Молодой фельдшер мечтал сдать экстерном экзамены за гимназию и поступить на медицинский факультет университета. Но мечтам не пришлось  сбыться: началась первая мировая война.
Собственно, для военфельдшера Николая Щорса война началась зимой 1915 года.
Фронт приближался, и Щорс воочию увидел раненых, беспрерывным потоком тянущихся через понтонную переправу в бричках, крестьянских возах, переполненные армейские госпиталя. Раненые повсюду: в деревнях, в лесу, в палатках…
Н.Щорс служил в лазарете артдивизиона под начальством военврача поручика Ивлева, который в прошлом работал В Киевском Окружном госпитале и вел практику у воспитанников школы по уходу за больными. В минуты затишья Николай много читал, пользуясь походной библиотечкой своего начальника.
Все лето 1915 года мортирный отдельный артдивизион не выходил из боев. Много забот свалилось на военфельдшера: оказание помощи тяжелораненым, которых переправляли в госпиталя Вильно, лечение солдат с легкими ранениями, контузиями. Но мысль о дальнейшей учебе не покидала Николая Щорса и здесь. В это время военные привилегированные училища спешно переводились на ускоренный срок обучения, так как действующая армия ощутила нехватку командных кадров уже осенью 1914 года. Но для поступления в военное училище требовался трехгодичный фельдшерский стаж. После недолгих колебаний он собственноручно устранил эту формальность: в свидетельстве Киевской военно-фельдшерской школы год окончания «1914» исправил на «1912».
В конце октября 1915 года закончилась фельдшерская жизнь Н.Щорса. Простившись с батарейными санитарами, отбыл в 277 пехотный запасной батальон, а затем в 1916 году был командирован в Виленское военное училище. По окончании четырехмесячных курсов в звании прапорщика Щорса назначили в 142 пехотный полк и отправили в действующую армию на Румынский фронт. А вскоре началась гражданская война.
В исключительно трудной и сложной обстановке сложившейся на Украине в 1918-1919 годах развернулись способности Н.А.Щорса, как военачальника. Его необычайная энергия, смелость, знание военного дела проявились в организации партизанского движения на  Черниговщине, а затем в организации регулярных частей Красной Армии. Богунский и  Таращенский полки, ставшие ядром 1-й Украинской Советской дивизии, возглавляемой Н.А.Щорсом, отличались железной дисциплиной, организованностью и боеспособностью.
Будучи уже известным командиром, Н.А.Щорс не оставлял медицину: придавал всегда большое значение организации медицинской помощи раненым в дивизии, нередко сам оказывал медицинскую помощь крестьянам и семьям погибших партизан, с риском для жизни пробираясь в отдаленные хутора. В ревкоме он хлопотал об открытии яслей, о топливе и продовольствии для вдов и сирот. Часто можно было видеть в штабе Н.А.Щорса, читающим медицинские книги. Он по-прежнему мечтал сесть за студенческую скамью.
Будучи военным комендантом Киева, вникал  в нужды и оказывал помощь военно-фельдшерской школе и окружному госпиталю, энергично  боролся с пьянством и продажей спиртных напитков. Так, от имени Временного Советского правительства комендант г. Киева Н.А.Щорс издал приказ №6: «Продажа спиртных напитков, безусловно, воспрещается. Винные склады, магазины и распивочные должны быть закрыты. Граждан в нетрезвом виде арестовывать. Продающие спиртные напитки будут преданы военно-революционному суду, а имущество конфисковано».
30 августа 1919 года в сражении у села Белощицы (близ Коростеня) оборвалась жизнь Н.А.Щорса. Но Щорсовская дивизия осталась. Во время Великой Отечественной войны за героизм и мужество, проявленные бойцами и командирами в битве под Сталинградом, она была преобразована в 74 гвардейскую стрелковую дивизию и прошла славный путь до Берлина. В годы Великой Отечественной войны многие партизанские отряды принимали имя Щорса.
Образ Щорса – еще один пример медика, выбравшего в силу исторических коллизий судьбу и профессию военачальника.




      СУНЬ ЯТСЕН – ВРАЧ-РЕВОЛЮЦИОНЕР И ЕГО МЕДИЦИНСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ


Первый временный президент Китая, революционер-демократ Сунь Ятсен, мечтавший об объединении страны и создании в ней республиканской формы правления, относится к тем личностям, интерес к которым с течением времени не уменьшается. Правда, одна из граней личности Сунь Ятсена – медицинская деятельность – традиционно остается в тени.
Сунь Ятсен (Сунь Исянь, Сунь Вэнь, Сунь Чжуншань) родился 12 ноября 1866 года в Цуйхен южно-китайской провинции Гуандун в семье крестьянина. Сунь с раннего детства работал в поле, помогая отцу, хорошо учился в местной деревенской школе. С 11 лет он жил в семье старшего брата А-Мея в Гонолулу (Гавайские острова), где брат занимался мелкой торговлей. В Гонолулу он обучался в английской миссионерской начальной школе, где довольно скоро усвоил английский язык и закончил в 1881 году школу с отличием. Продолжая учебу в американской средней школе, он помогал в работе брату, но торговая карьера не привлекала юношу.
Возвращение домой было кратковременным, правда, Сунь выступил в местной церкви с первой агитационной речью, но был вынужден уехать в Гонконг (Сянган). Здесь он продолжил образование в колледже «Ба-цуй», где изучал китайскую грамматику, английский язык, географию, математику, естественные науки, к которым проявил большой интерес. В Гонконге проявились главные черты его характера – упорство и сила воли. Именно здесь он, несмотря на материальные трудности, принимает решение продолжить образование.
Гонконгские друзья посоветовали ему обратиться к директору английского госпиталя «Бо Цзи» в Контоне (Гуанчжоу) доктору Джону Керру. При госпитале была медицинская школа. В 1886 году доктор Керр охотно зачислил образованного и смышленого юношу в школу и штат больницы, где Сунь выполнял различные работы в порядке компенсации платы за обучение. Вскоре, оценив усердие юноши, доктор Керр позволил способному ученику помогать ему в госпитальной лаборатории. В медицинской школе и госпитале доктор Керр привил Суню интерес к клинической медицине.
В эту же школу поступил друг Суня Лу Хаодун. Вскоре к ним присоединились еще несколько студентов, ставших единомышленниками Суня Ятсена в будущей революционной борьбе. Возвращаясь из госпиталя, друзья до глубокой ночи штудировали учебники по медицине, книги по истории французской революции и истории войн за независимость США, мечтали о свободном Китае.
Революционер должен быть образованным человеком – таково кредо Сунь Ятсена. Он решает завершить медицинское образование и в 1887 году переезжает в Гонконг, где по рекомендации доктора Керра поступает в медицинский колледж. Почему Сунь Ятсена заинтересовала медицина? Это можно объяснить его интересом к биологическим наукам, стремлением быть ближе и максимально полезным народу, облегчить ему хотя бы физические страдания, возможностью вести легальную революционную работу. Последнее обстоятельство (к нашему сожалению) было решающим. В 1918 году в книге «Учение Сунь Вэня» Сунь Ятсен писал, что на выбор им профессии врача сильное влияние оказали его революционные убеждения, он видел в этой профессии хорошую маскировку для своей будущей революционной деятельности.
В медицинском колледже Сунь провел пять лет (1887-1892). Учился прилежно, настойчиво, но особый интерес проявлял к хирургии. Этот интерес, безусловно, был обусловлен влиянием его наставника – известного врача-хирурга сэра Джеймса Кентли. Он был от Суня в восторге и считал его прирожденным хирургом, приглашал студента ассистировать при операциях, доверял простые операции производить самостоятельно. Как будущий врач-хирург Сунь в основном обязан доктору Кентли.
Надо отметить проницательность доктора Кентли. Он понимал, что молодого человека занимает не одна только медицина, но между ними установилось никогда не нарушаемое соглашение – не говорить о революционной деятельности ученика, хотя учитель и понимал, что эта деятельность не позволит Суню развить до конца свои способности к хирургии.
После окончания колледжа в 1892 году Сунь Ятсену была присвоена ученая степень лиценциата медицины и хирургии. Переехав в Макао (о. Аомынь) – португальскую колонию в Китае, он вскоре открывает аптеку «Доктора Сунь Ятсена – лиценциата медицины и хирургии из Гонконга», которая помогла ему под прикрытием торговли лекарствами поддерживать постоянную связь с единомышленниками и быть в курсе политической обстановки на юге Китая. Аптека и медикаменты были куплены в долг. Кроме того, он работал в местной китайской больнице. Сунь Ятсен был первым китайским врачом в Аомыни, который пользовался всем арсеналом средств современной европейской медицины. Он стал первым хирургом в Аомыни. До его приезда местным жителям приходилось ездить к хирургу в Гонконг. Доктор Сунь быстро завоевал доверие в городе, у него появилось много пациентов среди различных слоев населения. В серьезных случаях, для проведения ответственных операций доктор Сунь приглашал из Гонконга доктора Кентли. Но хотя Сунь Ятсен как врач пользовался большой популярностью, португальские власти (видимо за агитационную деятельность) выслали его в 1893 году из Аомыни, «ссылаясь на запрещение врачам, не имеющих португальских дипломов, практиковать в колонии».
В Кантоне (Гуаньчжоу) врачебной практикой заняться не удалось. Но здесь в 1894 году Сунь Ятсен создал первую в стране организацию буржуазных революционеров– Союз возрождения Китая (Синчжунхой).  «Молодой хирург, выходец из бедной крестьянской семьи, прекрасно разбирался в анатомии не только человеческого организма, но и такого сложного социального организма, каким был тогдашний Китай». Он становится убежденным сторонником социальных, революционных методов «лечения». В октябре 1895 года антицинское вооруженное выступление окончилось неудачей. Последовали многочисленные аресты, арестован был и ближайший соратник и друг Суня доктор Лу Хаодун. Сунь Ятсен вынужден был покинуть родину.
В октябре 1896 года Сунь прибыл в Лондон, где часто навещал своего учителя доктора Джеймса Кентли, который вернулся в Англию после девятилетней службы в Гонконге. Сам Кентли старался не вмешиваться в политику, хотя его общественный темперамент иногда выносил его за рамки «чистой науки». Так, известно, что доктор Кентли еще в Гонконге был главным организатором митинга англичан, возмущенных резней миссионеров-иностранцев в одном из городов Южного Китая. В то же время доктор Кентли считал, что Сунь Ятсен и его друзья ничего не имеют общего с бунтующими фанатиками, они – враги деспотического цинского режима,  который был ему отвратителен.
11 октября 1896 года доктор Сунь Ятсен, приговоренный к смерти за «мятеж», был тайно похищен сотрудниками китайской миссии в Лондоне и заключен в ее помещении. Доктору Кентли с трудом удалось установить местонахождение врача-революционера и через прессу мобилизовать общественное мнение Англии в его защиту. Через 12 дней доктор Сунь был освобожден. В связи с этим событием его имя приобрело европейскую известность и долго не сходило со страниц газет. В 1897 году он закончил книгу «Похищен в Лондоне». Русский перевод книги под названием «Невероятные сказки. Рассказ доктора-китайца Сен Ят-Сэна о его похищении и заточении в Лондоне» был опубликован в «Русском богатстве».
Семья Кентли  осталась близкой Сунь Ятсену даже тогда, когда он был в опале (1912) у официального Лондона. Кентли выступили в прессе в защиту  Сунь Ятсена. Знакомые отвернулись от семьи, возмущенные их «китаефильством». Надо заметить, что ситуация повторилась в 1949 году после победы народной революции в Китае. Теперь уже дети Кентли (доктор Кентли умер в 1926 году) заявили о своем сочувствии Китаю, несмотря на отчужденность со стороны знакомых и друзей. Сохранилась переписка между Сунь Ятсеном и семьей Кентли. Именно на Лондонскую квартиру доктора Кентли пришла телеграмма (1911) с приглашением Сунь Ятсену занять пост президента Китайской республики. В тоже время тесное общение с семьей Кентли, в «английской среде» не сделала Сунь Ятсена англофилом, не повлияла на его политическую ориентацию. Ему импонировали гражданская честность доктора Кентли, порядочность, глубокие врачебные знания. В этом отношении воспитательное влияние Кентли, безусловно.
До и после похищения доктор Сунь поддерживал дружеские отношения с шотландским ученым-доктором Менсоном. Доктор Патрик Менсон – один из создателей новой научной дисциплины – тропической медицины. Вместе с доктором Кентли он был в числе основателей медицинского колледжа для китайцев в Гонконге, построенного на средства богатого китайца Хэ Ци, получившего образование в Шотландии. Доктор Менсон лично знал лучшего студента первого выпуска Сунь Ятсена. Он по достоинству оценивал его способности и не раз уговаривал его заняться научной деятельностью. В Лондоне он вместе с доктором Кентли предупреждал молодого врача-революционера о той опасности, которую можно ждать от сотрудников китайской миссии. Именно доктору Менсону Сунь писал записки из китайской миссии с призывом о помощи. К сожалению, эти записки не выходили за пределы миссии. Патрик Менсон умер в 1922 году. С его классическими исследованиями по тропической медицине был знаком и доктор Сунь Ятсен.
В 1905 году Сунь Ятсен оказался в Токио, где создал первую общекитайскую буржуазно-революционную партию – Объединенный Союз (Тунмэнхой). Во время русско-японской войны здесь осело много русских политических эмигрантов, пытавшихся использовать ситуацию в своих революционных и зачастую антироссийских целях. Со многими из них Сунь Ятсен имел тесное знакомство. У них было чему поучиться! Наиболее плодотворные отношения сложились с их лидером врачом-революционером Н.К.Судзиловским (доктор Руссель), о котором мы уже говорили во вступлении к главе. Два знаменитых доктора-революционера договорились поддерживать тесные связи и помогать друг другу. Известно, что Руссель оказывал помощь организации Сунь Ятсена денежными средствами, в 1907 году он достал для них взрывчатые вещества для изготовления бомб. Китайские революционеры сотрудничали в изданиях Русселя – в газетах «Япония и Россия», «Воля». Русские революционеры-эмигранты сотрудничали в китайском печатном органе «Народ». Когда Сунь-Ятсен стал первым временным президентом Китайской республики (1911-1912), Н.К.Судзиловский обратился к нему с письмом, в котором наметил в общих чертах целую программу деятельности руководителей молодой республики.
Впереди было много событий: распад Объединенного союза, организация Гоминьдана, вторая эмиграция Сунь Ятсена… Но подкралась  болезнь. Прекрасный врач, вдумчивый диагност доктор Сунь сам пришел к правильному выводу о своем заболевании, диагностировав у себя рак печени. Он похудел, испытывал невыносимые боли в животе, повышалась температура тела, пропал аппетит… Болезнь он долго скрывал от всех. Дома, когда оставался один, прощупывал в правой половине живота увеличенную и плотную печень. 26 января 1925 года по настоянию родных и близких была проведена лапаротомия, подтвердившая страшный диагноз.
Сунь-Ятсен умер в Пекине 12 м марта 1925 года. В 1929 году прах Сунь Ятсена был перевезен в Нанкин и установлен в мавзолей, сооруженный на пурпурных холмах. Бесспорно, его имя принадлежит не только истории Китая, но и истории медицины.


             МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРЫ


Легендарный латиноамериканский революционер, государственный деятель Кубы Эрнесто Че Гевара, чья личность до сих пор сохранила необыкновенную популярность и ореол романтичности, став даже плакатными и рекламными символами, был врачом.
Эрнесто Гевара (революционный псевдоним Че) родился 14 июня 1928 года в Аргентине, в городе Росарио, в семье мелкого владельца чайной плантации Эрнесто Гевары Линча и Сели де ла Серны.
В связи с бронхиальной астмой, которой Эрнесто заболел в двухлетнем возрасте (этим же заболеванием в детстве страдала его мать Селия), он не смог поступить в школу и в течении двух лет занимался дома с матерью, потом он стал  посещать среднюю школу в Альта-Грасии, но по состоянию здоровья делал это с перерывами. В 1941 году, когда Эрнесто исполнилось 13 лет, он поступил в государственный колледж имени Деан-Фунеса в Кордове, куда и  переехала семья из-за болезни сына.
В 1945 году Эрнесто Гевара поступил на медицинский факультет университета в Буэнос-Айресе. Что заставило Эрнесто выбрать медицинскую профессию? С одной стороны, его собственная болезнь и болезни родственников, с другой – стремление быть полезным людям. Не исключено, что в выборе профессии определенную роль сыграло обаяние облика Альберта Швейцера, перед человеческим  и врачебным подвигом которого Эрнесто Гевара преклонялся. Кордова («докта Кордова» - ученая, мудрая Кордова), с её прекрасным Музеем естественной истории и зоологическим садом, безусловно, во многом определила будущий биологический уклон профессии.
На последних курсах университета Эрнесто Гевара стажировался в институте по изучению аллергии, возглавлявшемся известным аргентинским ученым доктором Писани. На каникулы он приезжал в Кордову, где встречался с фармацевтом и биохимиком Альберто Гранадосом, работавшем в лепрозории. Он интересовался новыми методами лечения прокаженных, помогал ему в опытах. Он, как и Швейцер был увлечен проблемой лечения проказы.
В декабре 1951 года Эрнесто, студент последнего курса медицинского факультета, и его друг Альберто Гранадос отправились в длительное мотоциклетное путешествие по странам Южной Америки, в том числе намериваясь посетить лепрозории в соседних странах. Но больше их звала молодость и жажда приключений. В дороге, в связи с отсутствием средств, приходилось работать мойщиками посуды в ресторанах, грузчиками, матросами, лечить крестьян, выступать в роли ветеринаров. В лепрозориях молодые исследователи обменивались опытом с местными лепрологами, узнавали много для себя интересного и полезного. Гевара все больше увлекался проблемой исследования лечения проказы. Он не боялся прокаженных, не испытывал к ним отвращения. Наоборот, больные, забытые близкими и обществом, вызывали в нем живейшее участие. В нем зрела мысль посвятить жизнь лечению прокаженных.
О них уже знали латиноамериканские репортеры. 18 февраля 1952 года, когда путешественники прибыли в чилийский город Темуко, в местной газете «Диарио Аустраль» от 19 февраля была опубликована статья, озаглавленная: «Два аргентинских эксперта – лепролога путешествуют по Южной Америке на мотоцикле». В статье рассказывалось о том, что «ученые гости являются специалистами в области лепрологии и других болезней, сопутствующих проказе», что «они  хорошо знакомы с положением в этой области на их родине».
В Перу, помимо лепрозориев, они познакомились с  жизнью и бытом индейцев кечуа и аймара, «прозябавших в нужде, отравленных кокой, которую они потребляли, чтобы заглушить голод». Далеко в горах Перу, в селении Уамба, Эрнесто и Альберто посетили лепрозорий, основанный ученым – подвижником Уго Песче и членом компартии Перу. Он познакомил исследователей со своими методами лечения и снабдил рекомендательным письмом в другой крупный центр по лечению проказы, близ города Сан–Пабло, в перуанской провинции Лорето. В лепрозории Сан – Пабло местные врачи предоставили в распоряжение путешествующих лепрологов лабораторию и пригласили участвовать в лечении больных. Гевара и Гранадос применили психотерапию: долгие часы беседовали с больными на разнообразные темы, организовали футбольную команду, устраивали спортивные соревнования, охотились с ними на обезьян. Впоследствии доктор Гранадос вспоминал, что внимание и товарищеское отношение к больным резко подняло их тонус. Благодарные больные построили для аргентинских медиков плот, похожий на  «Кон – Тики», на котором они отправились вниз по Амазонке. После краткого пребывания в Колумбии и Венесуэле, в августе 1952 года Эрнесто Гевара вернулся в Буэнос-Айрес. Доктор Гранадос  остался работать в Каракасе (Венесуэла) в местном лепрозории, куда обещал вернуться Эрнесто Гевара после получения диплома врача.
Конец 1952 года и начало следующего было занято подготовкой дипломной работы о проблемах аллергии, сдачей заключительных экзаменов на медицинском факультете. В марте 1953 года  Эрнесто Гевара получил диплом врача – специалиста по хирургии и дерматологии.
Что дало Геваре первое путешествие по странам Латинской Америки? Он приобрел опыт как клиницист и лепролог, познакомился с разными точками зрения на эту важную для латиноамериканских стран медико-биологическую проблему, получил практику лечения больных проказой и основы исследовательской работы по лепрологии. Он, безусловно, мог бы стать известным ученым – исследователем в этой области. Но не только медицинские наблюдения стали результатом этой поездки, но и мысли о социальной революции. В последующем, выступая  19 августа 1960 года перед кубинскими врачами в Гаване, Гевара говорил: «Я видел, как не могут вылечить ребёнка, потому что нет средств; как люди доходят до такого скотского состояния из-за постоянного голода и страданий, что смерть ребёнка уже кажется отцу незначительным  эпизодом… И я понял, что есть задача, не менее важная, чем стать знаменитым исследователём или сделать существенный вклад в медицинскую науку, - она заключается в том, чтобы прийти на помощь этим людям».
А пока будущий революционер  Че Гевара отправляется к своему другу  Гранадосу в Каракас лечить прокаженных. Вскоре он посещает Боливию чтобы познакомится с очередной  179-ой по счёту революцией. В Боливии Эрнесто Чегевара встречался с представителями правительства, бывал в шахтерских посёлках, горных индейских селениях. Некоторое время он даже работал в управлении и информации и культуры и в ведомстве по осуществлению аграрной реформы. То, что в 1953 году он посетил эту страну, объехал и изучил её, по-видимому, сыграло определённую роль в его решении вернутся в Боливию тринадцать лет спустя, чтобы трагически погибнуть там.
 Разочаровавшись в руководителях революции, поняв её ограниченность Эрнесто Гевара покидает Боливию и посещает Перу, Эквадор. Оттуда, благодаря рекомендательному письму врача Сальвадоре Альенде, тогда уже лидера Социалистической партии Чили, он добрался до Панамы и далее через Коста-Рика в Гватемалу, чтобы оказать посильную и в том числе медицинскую помощь гватемальской революции. Но помощь его оказалась не нужна. Эрнесто Гевара предложил свои услуги министру здравоохранения, он вызвался  поехать в самый отдалённый район Гватемалы, чтобы работать врачом в индейских общинах. Он был готов выполнить любую работу, полезную для революции. Но от него потребовали  подтверждение диплома врача, а на эту сложную процедуру потребовалось бы не меньше года. Чтобы добиться средства к существованию, Эрнесто Гевара пишет заметки в местную печать, торгует в разнос книгами и много читает.
Вот что рассказывает перуанская революционерка Ильда Гадеа, будущая жена Эрнесто, о мыслях молодого аргентинского врача гватемальского периода: «Доктор Эрнесто Гевара поразил меня с первых же бесед своим умом, серьёзностью своими взглядами  и знанием марксизма… выходец из буржуазной семьи, он, имея на руках диплом врача, мог легко сделать карьеру у себя на родине, как это и делают в наших странах все специалисты, получившие высшее образование. Между тем он стремился работать в самых отсталых районах, даже бесплатно, чтобы лечить простых людей. Но больше всего вызвало моё восхищение его отношение к медицине. Я хорошо помню, что мы обсуждали в связи с этим роман  А. Кронина «Цитадель» и другие книги, в которых затрагивалась тема долга врача по отношению к трудящимся». В одном из своих выступлений в 1960 году Че Гевара говорил: «После долгих странствий, находясь в Гватемале…, я попытался сделать ряд заметок, чтобы выработать нормы поведения революционного врача… Вот тогда, я понял главное: для того, чтобы стать революционным врачом, прежде всего нужна революция.»
21 сентября 1954 года Эрнесто Гевара переехал в Мексику, где удалось получить по конкурсу место в аллергологическом отделении городской больницы. Некоторое время он читал лекции на медицинском факультете Национального университета, затем перешел на научную работу в институт Кардиологии и получил доступ в экспериментальную лабораторию французской больницы. Летом 1955 года Эрнесто Гевара познакомился с Раулем Кастро, а затем с Фиделем Кастро, которые увидели в аргентинском враче человека, который может оказаться полезным в проектируемой вооруженной экспедиции на Кубу: он обладал «гватемальским опытом» и был к тому же врачом. И Эрнесто Гевара был зачислен врачом в отряд экспедиции.
2 декабря 1956 года «Гранма» с революционерами на борту подошла к кубинскому берегу провинции Ориенте. Описывая тяжелые переходы вооруженного отряда, Эрнесто Гевара рассказывает в дневнике о своей медицинской деятельности: «Всю ночь на 5 декабря мы шли по плантации сахарного тростника. Голод и жажду утоляли тростником, бросая остатки себе под ноги … мне, как врачу отряда пришлось перевязывать товарищей. Ноги у них были стерты и покрыты язвами». Че участвовал в партизанской борьбе с войсками Батисты как солдат, а после боя оказывает врачебную помощь партизанам и раненым солдатам. Дневник, который вел Че на протяжении войны, послужил основой для его знаменитых «Эпизодов революционной войны». Эта правдивая книга о суровой партизанской жизни. Но эта книга и о  самом Че Гевара, хотя автор говорит о себе скупо, чаще с иронией, стараясь дегероизировать себя.
 К сожалению, в дневнике Че мало пишет о тяжелых врачебных буднях, о своей медицинской деятельности в отряде. Известно, что в марте 1957 года в горах Сьерра-Маэстро, Че Гевара официально считался врачом при главном штабе, но одновременно был советником и офицером – порученцем Фиделя Кастро. В мае 1957 года при штурме казарм в селении Уверо Че Гевара вновь пришлось сменить винтовку бойца на халат врача. «Самое тяжелое, с которым мне в тот день пришлось иметь дело как врачу отряда, было у товарища Салоесора, - писал Че -. Пуля разбила ему плечо, пробила легкие  и застряла  в позвоночнике. Состояние больного было крайне тяжелым. Я дал ему успокаивающее средство и перевязал грудь…» Лечением бойцов Че всегда занимался основательно, насколько, разумеется, позволяли обстоятельства и условия партизанской жизни. Однажды в отряд попали зубоврачебные инструменты и Гевара стал дантистом. «Мало того, что у меня не было опыта, - писал Че, - не хватало и обезболивающих средств. Так что приходилось налегать на психологическую анестезию…»
В промежутках между боями Че энергично организовывал санитарные пункты и полевые госпиталя. Одновременно, занимаясь  партизанским «тылом», он создает мастерские оружейные, по пошиву обуви, обмундирования, вещевых мешков и патронташей, создает миниатюрную табачную фабрику, редактирует партизанскую газету «Эль Кубано либре». В 1958 году приказом Фиделя Кастро Че был назначен «командующим всеми повстанческими частями, действовавшими в провинции Лас Вильяс как в сельской местности, так и в городах». Из повстанческого врача Че становится одним из главных сподвижников Фиделя Кастро. Че руководит сражением за Санта – Клару, а 2 января 1959 года колонна майора Че входит в Гавану, где занимает крепость «Кабанью».
Здесь, 3 января, произошла встреча Че Гевара с Сальвадором Альенде, находившемся в Гаване проездом. Они были знакомы заочно. Альенде, как врача поразило, что прославленный повстанческий командир был тяжело болен бронхиальной астмой: «В большом помещении, где повсюду виднелись книги, на походной раскладушке лежал голый по пояс человек в зеленоватых штанах, с пронзительным взглядом и ингалятором в руке. Жестом он попросил меня подождать, пока справится с сильным приступом астмы. В течение нескольких минут я наблюдал за ним и видел лихорадочный блеск его глаз. Передо мной лежал, скошенный тяжким недугом, один из великих борцов Америки. Потом мы разговорились. Он  без рисовки мне сказал, что на всем протяжении повстанческой войны астма не давала ему покоя. Наблюдая и слушая его, я невольно думал о драме этого человека, призванного свершать великие дела и находившегося во власти столь неумолимой и беспощадной болезни». Это было началом  дружбы двух врачей-революционеров.
К концу 1959 года Че Гевара практически оставляет врачебную деятельность. Он всецело поглощен государственной и партийно-революционной работой. Посетившему его в 1961 году в Гаване знаменитому писателю Б.Полевому Че так объяснил свое положение в правительстве, якобы несовместимое с его профессией: «по профессии я врач, а сейчас вот в порядке революционного долга – министр промышленности. Вам, может быть, кажется это странным?… Ведь так? Революция есть революция, и революционная необходимость по своему расставляет людей».
Но Че Гевара не сиделось на месте. Не оставляя мечты о  континентальной революции в латинской Америки, он в 1966 году отправляется в Боливию, сменив министерский портфель на партизанский вещмешок. Там в горах Боливии он и погиб 9 октября 1967 года. Известно, что вместе с Геварой в отряде было еще четыре врача: Кубинцы Маркос (Антонио Санчес Диас) и Моро, перуанец Негро (Хосе Реституто Кабрера Флорес) и боливиец Эрнесто (Фредди Маймура). Че Гевара уже не занимался рутинной врачебной деятельностью, однако вопросы медицинского обеспечения отряда, болезни партизан занимали внимание Че Гевары не в меньшей степени, чем военные операции. Медицинские вопросы нашли свое своё отражение в «Боливийском дневнике», изданном в Гаване в 1968 году. Так, 18 ноября 1966 года Че  записывает в своем дневнике: «Все идет монотонно: москиты и гарапатос (клещи) искусали нас так, что мы покрылись болезненными язвами от их отравленных укусов». Описывая муки бессонницы, жажды и голода, когда приходилось охотиться за коршунами и попугаями, его беспокоят участившиеся случаи желудочно-кишечных и лихорадочных заболеваний в отряде, отсутствие медикаментов (в одной из стычек партизаны потеряли 11 рюкзаков с медикаментами), в том числе противоастматических. 7 августа 1967 года: - «Сегодня исполняется 9 месяцев со дня образования партизанского отряда. Из шести первых партизан двое – мертвы, двое – ранены, один исчез, а я с астмой, от которой не знаю как избавится». В крестьянских селениях Че Гевара лечил зубы детям. Крестьяне называли его Фернандо- Зубодер.
Как бы мы сегодня не относились к фигуре Эрнесто Че Гевара, он был на редкость цельной, обстоятельной личностью и широко образованным человеком, а не только врачом и революционером-фанатиком. Он любил поэзию и сам сочинял стихи. Он как-то назвал себя революционером, который так  никогда и не стал поэтом. Известна его «Песнь в честь Фиделя», написанная Че вскоре после его первой встречи с лидером «Движения 26 июля». Она опубликована после гибели автора. Как  политический писатель Гевара представляет собой новое явление латинской Америки. Ему «чужды ложный пафос, многоречивость, сентиментальность, провинционализм, стиль его работ скуп, поражает силой логического убеждения».
Эрнесто Гевара увлекался живописью, сам неплохо рисовал акварелью. Он был хорошим шахматистом, даже участвовал в турнирах и состязаниях. Он был силен в математике и других точных науках. Че любил спорт, что помогало ему преодолевать мучительные приступы бронхиальной астмы. В разное время он увлекался футболом, регби, гольфом, конным и велосипедным спортом, планеризмом. Будучи студентом Эрнесто совершил путешествие на велосипеде по двенадцати провинциям Аргентины, преодолев четыре тысячи километров.
Таков был Эрнесто Че Гевара – врач, революционер, государственный деятель, писатель и поэт, художник и путешественник, этнограф и спортсмен. Может быть, именно такая интеллектуальная разносторонность, в сочетании с невероятным внешним обаянием, а также «героическая» смерть  потенциируют интерес к его личности и сейчас.


САЛЬВАДОР АЛЬЕНДЕ И ЕГО МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Врач Сальвадор Альенде бесспорно является одним из самых известных латиноамериканских государственных и революционных деятелей ХХ века. И этот факт пожалуй уже мало зависит от политических оценок его взглядов и результатов работы.
Сальвадор Альенде родился 26 июня 1908 года в Чили, в г. Вальпараисо, в семье адвоката и нотариуса Сальвадора Альенде – старшего и Лауры Госсенс Урибе. В отличие от матери, доньи Лауры, воспитанной в католическом духе и отличавшейся набожностью, отец, дон Сальвадор, был человеком свободомыслящим, членом масонской ложи «Справедливость и свобода», которая в Чили играла роль прогрессивного клуба, объединяющего антиклерикально и радикально настроенных деятелей из среды интеллигенции.
В 1918 году, когда Сальвадору-младшему исполнилось десять лет, он был отправлен из провинциального г. Такне, где тогда проживала семья, в Сантьяго на попечение дяди. Мальчик поступил учиться в столичную гимназию – Национальный институт, где вскоре стал одним из лучших учеников. В 1922 году, когда отец получил должность начальника государственной нотариальной конторы порта Вальпараисо, Сальвадор продолжил образование уже в местном лицее. В последующем он узнает, что в Вальпараисо некогда жили предки врача-революционера Эрнесто Че Гевары, с которым Альенде будет знаком лично. Да и сам врач Эрнесто, изучая лепрологию, в своем путешествии по Латинской Америке, посетил Вальпараисо.
В 1926 году, отбыв военную службу в Кирасирском полку, Сальвадор Альенде поступает на медицинский факультет Национального университета в Сантьяго. Скорее всего этот шаг был предопределен сложившейся семейной традицией. Его прадед – Висенте Падина был известным врачом, деканом медицинского факультета Национального университета, основатель  столичного госпиталя святого Висенте. Дед – Рамон Альенде Падин был также врачом и депутатом парламента, которого за радикальные взгляды называли Красным Альенде. Рамон Альенде Падин первым из врачей Чили обратил внимание на социальные аспекты медицины. Эти смелые для того времени мысли он изложил в работе о причинах эпидемий тифа среди бедных слоев населения в 1865 году. Его энергии чилийцы обязаны появлением первого родильного дома в Сантьяго. В 1879 году во время Тихоокеанской войны Рамон Альенде Падин был начальником санитарной службы чилийской армии, а затем президентом Совета по вопросам санитарии. Интересно отметить, что все административные должности он исполнял безвозмездно, не получая жалования. Дяди Сальвадора – также были врачами: Гильермо – известный хирург, совершенствующийся в Германии и Испании; Томас – стоматолог.
В университете Сальвадор Альенде с огромным интересом штудирует анатомию, физиологию, клинические дисциплины. Он – способный студент. К тому же в студенческие годы он вынужден был работать, чтобы прокормить себя и оплатить университетский курс (отец, тяжело заболев сахарным диабетом, не мог к тому времени нести расходы по образованию четырех детей). Он работал ассистентом на патологоанатомической и стоматологической кафедрах, в «Скорой помощи» и психиатрическом госпитале.
Именно в это время его начинают серьезно интересовать социальные аспекты медицины, идеи знаменитого деда – врача-общественника Рамона Альенде Падина. Сальвадор Альенде становится одним из лидеров прогрессивного студенческого движения, признанным вожаком студентов медицинского факультета, избирается президентом студенческого факультетского центра, вице-президентом студенческой федерации и членом университетского совета, возглавляет левую студенческую организацию «Авансе» («наступление»). Становится руководителем студенческой забастовки, за что его исключают на некоторое время из университета, принимает деятельное участие в организации вечерней общеобразовательной школы для рабочих и преподает в ней основы социальной медицины. То есть, общественная и социальная направленность его будущей жизни уже четко просматривалась.
В 1932 году Сальвадор Альенде сдал на «отлично» последние экзамены на медицинском факультете и уехал в Вальпараисо, где ему предстояло пройти ординаторскую практику и написать дипломную работу. Материальное положение семьи после смерти отца в 1932 году стало крайне неблагополучным. Сальвадор Альенде стремится быстрее получить диплом врача, чтобы иметь возможность оказывать материальную помощь семье.
В конце 1932 года Альенде закончил свою дипломную работу «Психическое состояние и преступность» и в 1933 году получил диплом врача. Он пытался устроиться ординатором в одну из общественных больниц Вальпараисо. Четырежды он участвовал в конкурсах на ординаторские должности, но из-за политических взглядов кандидатура внука «Красного Альенде» отклонялась. С большим трудом молодому врачу удалось получить работу помощника патологоанатома в местном морге, где несколько лет он занимался этой непростой работой, позволяющей без прикрас увидеть изнанку жизни.
Сальвадор Альенде  любил профессию врача, совершенствовал свои медицинские знания, изучал специальную литературу, был «домашним лекарем» членов семьи, ставил диагнозы и лечил друзей… впоследствии он вспоминал: «отец мой надеялся, что я стану гинекологом, сам я мечтал о профессии детского врача, стал же всего лишь Потрошителем трупов. Я сделал больше хирургических операций на трупах, чем на живых людях».
В действительности же Сальвадор Альенде стал крупнейшим специалистом в области социальной медицины, социальной гигиены. Так, он основатель и редактор выходившего в Вальпарансо «Журнала социальной медицины», объединявшего прогрессивно настроенных врачей. Работая в Вальпарансо, написал монографию «Организация национального здравоохранения», которая была опубликована в 1935 году. В середине 30-х годов Альенде выступил инициатором профессиональной организации – Чилийской медицинской ассоциации, которая в последующем объединила всех врачей страны. Он был избран президентом ассоциации и редактировал ее орган – «Медицинский бюллетень Чили». А в 1940 году издает книгу «Медико-социальные проблемы Чили», в которой излагает взгляды не только министра, но, прежде всего врача-социолога.
За выступления против правительства Алессандри подвергся ссылке в селение Кальдеру, где находился с июля по ноябрь 1935 года. В Кальдере врач Альенде быстро завоевал доверие местных жителей. Он оказывал им медицинскую помощь, проводил беседы и читал лекции рыбакам и их семьям о гигиене и санитарии.
В 1937 году двадцатидевятилетний врач был избран членом парламента от социалистической партии. С тех пор в течение 30 лет Альенде избирался членом палаты представителей или сената и свыше 20 лет возглавлял сенатскую комиссию по здравоохранению, а в 28 сентября 1939 года Альенде был назначен министром здравоохранения и социального обеспечения в правительстве Педро Агирре Серды. Деятельность Сальвадора Альенде на этом посту продолжалась два с половиной года и способствовала росту его авторитета в стране. Он принимал живейшее участие в организации материальной и медицинской помощи потерпевшим от землетрясения. По его предложению были  созданы специализированные центры – Дома помощи. Он – инициатор целой серии законов по охране здоровья трудящихся, в частности матери и ребенка, создатель Национальной службы здоровья, что обеспечило медицинским обслуживанием около 3 миллионов чилийцев (население страны составляло 4,6 миллиона человек), позволило увеличить пенсии вдовам и сиротам. По инициативе Альенде был принят закон, представляющий работницам вспомоществование с пятого месяца беременности. Льготами этого закона пользовались ежегодно около 300 тысяч женщин. По другому закону, связанному с именем Альенде, предусматривалось создание сети медицинских учреждений для северных провинций Тарапаха и Антофагаста, созданы советы школьной помощи, которые обеспечивали бесплатными завтраками школьников. Альенде добился от парламента принятия закона, создавшего Медицинскую коллегию Чили, что позволило улучшить материальное положение врачей. По его инициативе был принят закон о социальном страховании.
. Несмотря на то, что Альенде покинул пост министра здравоохранения в связи с избранием его в 1943 году генеральным секретарем социалистической партии Чили и на протяжении многих лет занимался партийной и государственной деятельностью в качестве сенатора, он не порвал с медициной: с 1949 по 1963 год остается президентом Медицинского колледжа Чили.
4 сентября 1970 года Сальвадор Альенде от блока народное единство победил на президентских выборах. Впервые социалист-коммунист пришел к власти мирным путем. Скорее не благодаря политической ориентациии, а личному авторитету. «Я врач, - говорил Сальвадор Альенде, - но, прежде всего социалист, и заявляю, что проблема народного здравоохранения – это, прежде всего и главным образом экономическая проблема».
Именно поэтому президент приступил к осуществлению прежде всего медико-экономических мероприятий. Так, дети до 15-летнего возраста получили обещанные бесплатные пол-литра молока, была повышена заработная плата рабочих и служащих на 34,9%, а минимальная заработная плата на 66%, развернулось широкое жилищное строительство – предусматривалось построить 100 тысяч квартир. Альенде установил бесплатное медицинское обслуживание на медпунктах и в больницах, национализировал медную промышленность, стала осуществляться аграрная реформа, национализация банков, установил дипломатические отношения с Кубой и другими социалистическими государствами.
Мало кто сомневается, что желание С.Альенде улучшить положение в стране было не искренним. Однако, реформы шли вяло, жизненный уровень населения стал снижаться, наверное, не последнюю роль сыграли и геополитические интересы США, но, так или иначе, 11 сентября 1970 года в Чили произошел антиконституционный военный переворот. С оружием в руках, защищая свое легитимное право погибает врач-президент Сальвадор Альенде.
Интересы С.Альенде не ограничивались только медициной и политикой. Он был широко образованным, неординарным человеком, на редкость цельной и обаятельной личностью. В жизни Альенде видное место занимала поэзия. Он сам писал стихи. Вышедший в 1924 году сборник стихов Пабло Неруды «Двенадцать поэм о любви и одна песня отчаяния» на долгие годы стала его настольной книгой. Обладая прекрасной памятью, он поражал своих слушателей, цитируя отрывки из различных литературных произведений, строфы классических и малоизвестных поэтов. Альенде интересовался и живописью. Он собрал небольшую, но ценную коллекцию картин, составленную из подаренных ему полотен знаменитых латиноамериканских художников и революционеров, с которыми он общался на протяжении многих лет. В коллекцию входили полотна и рисунки Давида Сикейроса, Диего Риверы, Эскамеса и других. Альенде любил спорт, обожал верховую езду, стрельбу по мишеням. В 1924 году он стал чемпионом страны среди юношей по десятиборью и плаванию.
Все это, возможно, и обеспечивало его популярность в Чили. И может быть, эта частица народной памяти и привела в 2006 году в президентское кресло опять социалиста, врача, но теперь женщину М.Бачлет.




ГЛАВА  6

                МЕДИКИ -  ВЫДАЮЩИЕСЯ СПОРТСМЕНЫ

Связь медицины и спорта естественна и органична. Поэтому неудивительно, что среди медиков, призванных пропагандировать здоровый образ жизни, много спортсменов. Уже в древнем мире они  неоднократно выходили победителями крупнейших спортивных состязаний. Так, известно, что великий  Гиппократ (ок. 460-377 г.г. до н.э.) был победителем Олимпиады в Древней Греции по борьбе. Достижения других были скромнее, но приверженность физкультуре и спорту они пронесли через всю жизни (А.Конан Дойль, С.Альенде, Н.М.Амосов, Ж.-Л.Этьенн и многие другие).
 Академики  физиолог И.П.Павлов  и педиатр Г.Н.Сперанский до глубокой старости дружили со спортом. "Тайным оружием" против старости называл спорт  девяностолетний Г.Н.Сперанский, "мышечной радостью" считал спорт И.П.Павлов. Свыше 50 лет великий физиолог занимался игрой  в  городки. Бессменный капитан команды Института экспериментальной медицины,  академик И.П.Павлов уже будучи в преклонном возрасте неоднократно выступал на крупных соревнованиях. В последующем, еще долгое время питерские городошники разыгрывали приз академика  И.П.Павлова.  И сейчас мало  известен  факт, что  И.П.Павлов создал Спортивное общество врачей и был его руководителем на протяжении ряда лет.
Вообще, поиск информации о медиках-спортсменах весьма труден, так как в справочной и  периодической печати  не  всегда  указывается  профессия спортсмена, а системных сведений нет. Стараясь восполнить  существующий  пробел  в этом вопросе, мы приводим данные об отечественных и зарубежных спортсменах, добившихся ощутимых результатов  на Олимпийских играх,  чемпионатах мира, Европы и национальных соревнованиях,  а также о вкладе ряда  врачей-спортсменов в научную, клиническую и спортивную медицину.
     Осенью 1956 года в сборную СССР по легкой атлетике была  включена перворазрядница из Риги,  студентка медицинского института Инесса Яунземе. А 28 ноября того же года на стадионе "Мельбурн крикет граунд"  в далекой Австралии  она  стала чемпионкой XVI Олимпийских игр в метании копья. Тогда же ей вручили значок "Заслуженный  мастер  спорта  СССР". Спортивный взлет  рижанки был неожиданным и великолепным.  Но не менее
неожиданным был уход ее из спорта. 2 декабря 1969 года в Рижском медицинском институте  состоялась  публичная  защита  диссертации  на тему "Пересадка кости плодов и эмбрионов при остеосинтезе трубчатых костей". И.Яунземе разработала оригинальный и перспективный способ пересадки консервированной кости.  Так,  спустя почти полтора десятилетия,  триумф  на стадионе олимпийского Мельбурна,  сменился успехом на научном поприще, сделав И.В.Яунземе одним из уважаемых в Латвии хирургов,  преподавателем Рижского медицинского института.
     Хорошо известно любителям спорта имя врача Аркадия Воробьева: десятикратный чемпион СССР, пятикратный чемпион мира, двукратный олимпийский  чемпион XVI (Мельбурн, 1956) и XVII (Рим, 1960) игр по штанге в полутяжелой весовой категории. Но А.Н. Воробьев был не  менее известен как видный ученый:  профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой тяжелой атлетики Центрального института физкультуры в Москве. До сих пор специалистами  по спортивной медицине и тренерами востребована книга Воробьева "Современная тренировка тяжелоатлета" (М., 1964).
Путь медицинской сестры из Одессы дебютантки XX  Олимпийских  игр (Мюнхен, 1972) Юлии Рябчинской к высшей ступеньке пьедестала почета был короток и поистине искрометен. Понадобилось немногим более трех лет, чтобы  никому неизвестная спортсменка добилась всемирного признания. На гребном канале ФРГ Юлия Рябчинская на байдарке-одиночке опередила свою ближайшую соперницу на 0,85 секунды и стала чемпионкой Олимпиады.
     Серебряными призерами  XXI  Олимпиады  (Монреаль,1976) стала лучница Валентина Ковпан - врач из Львова,  члены женской сборной СССР по волейболу  Ольга  Казакова и Любовь Рудовская - студентка Одесского медицинского института. Бронзовым призером  XIX Олимпиады (Мексика,1968) по легкой атлетике в беге на 400 м стала студентка Саратовского медицинского  института Наталья Бурда.
     В ряду крупнейших врачей-спортсменов победителей международных и всесоюзных соревнований  -  в первую очередь надо назвать легкоатлетов братьев Знаменских, Георгия Ивановича (1903-1946) и Серафима  Ивановича (1906-1942),  которые 23 раза улучшали рекорды СССР в беге на средние и длинные дистанции.
     Восемнадцать лет выступал на борцовских коврах Али Алиев  -  многократный чемпион СССР и мира. В 1967 году любители спорта приветствовали атлета,  впервые в мире ставшего пятикратным  чемпионом  мира  по вольной борьбе.  Трудолюбие и настойчивость помогли ему успешно совмещать спорт с учебой в Дагестанском мединституте,  а затем во 2-м  Московском медицинском  мединституте защитить кандидатскую диссертацию на тему: "Морфологическая и функциональная связь желчной и  лимфатической систем". В последующем, ученый,  врач, спортсмен работал в Махачкале в мединституте на кафедре оперативной хирургии. Был депутатом Верховного  Совета Дагестанской автономной республики нескольких созывов.
     Учеником А.Алиева являлся чемпион VII Спартакиады народов СССР  по  вольной борьбе Магомед-хан Арацилов.  Врач из Махачкалы, заслуженный мастер спорта,  чемпион мира и Европы, победитель первенства страны завоевал признание у специалистов этого вида спорта.  С большим признанием он говорил о тренере и враче А.Алиеве:  "Больше всего я благодарен своему тренеру за то, что он приучил меня по настоящему трудиться. Сам он трудился всегда:  и когда был спортсменом,  и когда стал врачом, и  когда создал свою замечательную школу вольной борьбы.  Если бы даже я и не стал чемпионом,  то, его собственная жизнь, помогли мне стать человеком. А в профессии врача без этого начала делать нечего".
     Студентка Ростовского мединститута Лариса Корчинская являлась победительницей многих мировых чемпионатов по стендовой стрельбе, требующей не только умения, но и незаурядной воли. После окончания института она работала  в  лаборатории  клинической физиологии и биохимии спорта, занимаясь психофизиологическими аспектами подготовки спортсменов высокого класса.
     У чемпионки рекордсменки по стрельбе Н.А.Столяровой  мирная  профессия: врач-терапевт.  В июле 1971 года на чемпионате Европы в ГДР ей удалось установить мировой рекорд. "Я мечтаю добиться и в медицине успехов. -  говорила  Н.А.Столярова - Считаю мою профессию лучшей в мире... Профессию врача я выбрала навсегда".
     Выпускник Киевского медицинского института,  чемпион мира по баскетболу 1974 года,  обладатель Кубка наций Александр Сальников был одним из самых результативных игроков сборной.  Спорт и медицина стали для молодого врача единым понятием. Он совершенствовался в области спортивной медицины, проводил научные исследования.
В семнадцать лет студентка Тбилисского медицинского института Майя Чебурданидзе стала чемпионка мира по шахматам - "Королева шахмат". Это звание она завоевала в 1978 году.  "Хочу стать медиком,  - говорила она после
победы в шахматном марафоне,  - так как эта профессия самая гуманная и благородная. Эти же качества считаю присущи и шахматам".
Архангельский врач-яхтсмен Юрий Анисимов - чемпион Европы  1968 года в классе "Дракон".  Фельдшер Герман Газюмов - чемпион Европы 1962 года в командных соревнованиях в конном троеборье и серебряный  призер в личных. В честь медицинской сестры И.П.Сафоновой, известной спортсменки-лыжницы, в Москве 70-х годов проводился популярный у лыжников спортивный мемориал. В.Онищенко “…лучший врач среди альпинистов и лучший альпинист среди врачей” – врач и известный альпинист, покоритель Эльбруса. Врач Н.Кондратенко  чемпион мира по пребыванию человека в безводных и безлюдных песках Кызылкума и Каракума.
     Из зарубежных спортсменов можно назвать выдающегося врача-педиатра автора настольной  книги всех родителей "Ребенок и уход за ним" американца Бенджамина Спока. В 1924 году он с командой гребцов Иельского  университета стал Олимпийским чемпионом.
Давид Бернфорд – английский врач-гематолог, чемпион мира по воздухоплаванию.
     На олимпиаде в Мехико золотую медаль за прыжки в воду с  вышки  и серебряную -  с  трамплина  получила  студентка медицинского факультета Карлова университета в Праге Милена Духкова.
     Олимпийским чемпионом  по  скоростному бегу на коньках в Гренобле (1968) и в Саппоро (1972) стал Э.Келлер,  студент – стоматолог из ФРГ.  Известный  французский  спортсмен  -  фигурист  студент-медик А.Кальма являлся победителем Европейских, мировых и Олимпийских состязаний. А после  того,  как  оставил большой спорт посвятил себя спортивной медицине.
     На XX  Олимпийских  играх (1972) американец из штата Калифорния, студент-стоматолог  Индианского  университета, спортсмен-пловец М.Спитц стал обладателем семи золотых медалей.  К сожалению,  М.Спитц бросил университет, простился с медициной, а вскоре и со спортом.
Что дал спорт медикам,  чему их научил? Наверное, мужество, самоотверженность, упорство в достижении цели, физическую закалку, чувство коллективизма и ответственности,  умение правильно и рационально распоряжаться временем.  Надо признать, что и медицина чрезвычайно много дала спорту. Знание физиологии,  анатомии, биохимии и биомеханики,  компенсаторных возможностей организма,  наконец, психологии во многом способствовало крупным спортивным достижениям.
     Недаром, многие врачи-спортсмены связали свою медицинскую профессию со спортом, став спортивными врачами, учеными, разрабатывающие проблемы психологии спорта, физиологические и биохимические аспекты мышечных и нервных перегрузок и т.д.
 Кандидат медицинских наук Л.Д.Гиссен бывший гребец, многократный чемпион Европы, член экипажа знаменитой в пятидесятые годы восьмерки "Крыльев Советов", возглавлял лабораторию спортивной психогигиены Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. Заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира по конькам, доктор медицинских наук,  профессор З.Н.Миронова, стала одним из виднейших российских травматологов.
Некоторые медики-спортсмены стали выдающимися тренерами (А.Н.Воробьев, С.А. Гройсман, А.Алиев). Таким примером может служить и Георгий Ярцев – фельдшер по образованию (1967), в прошлом знаменитый футбольный форвард, ставший в 2004 году  главным тренером сборной России по футболу.
 Президент МОК, известный яхтсмен, участник олимпийских игр, открывший зимние Олимпийские игры в Турине (2006) бельгиец Жак Рогге по профессии врач-кардиолог.
 Медики-спортсмены это лучшая пропаганда  спорта и здорового образа жизни. Идеи спортсменов-врачей перекликаются  с   общебиологическими, социальными проблемами, борьбой с болезнями, со старением, в основе которых зачастую лежит идея мышечной активности. В этом отношении любопытно высказывание профессора А.В.Коробкова, спортсмена,  тренера и спортивного деятеля: "Дикарь стал человеком в условиях земного тяготения.  Чтобы преодолеть его и подняться с четверенек на две ноги, пришлось тяготение преодолеть. Это сделали мышцы. Потом дикаря развивал труд - и тут работали мышцы.  Наконец, труд создал человека. Неужели теперь его физическое развитие остановится?" Солидарен с Коробковым и И.П.Павлов, считавший, что радость движения приносит и радость жизни.
Но спорт это и травмы и мужество преодолеть их. Эрнет Йокль,  невролог по специальности,  известный деятель спортивной медицины,  в прошлом легкоатлет пишет о том,  что спорт, научное отношение врачей к спорту, знание компенсаторных возможностей организма способны творить чудеса. Особенно впечатляет  пример Олимпийских чемпионов.  Это Такача, победивший в  соревнованиях по пистолетной стрельбе в Лондоне в 1943 году, после того,  как его правая рука была ампутирована (следствие несчастного случая),  Л. Хартель, которая через два года после полиомиэлита, сильно ограничившего подвижность рук и ног  завоевала  олимпийскую серебряную медаль  на  соревнованиях  по  конному спорту в Хельсинки в 1952 году.
Это и пример стойкости студентки Ставропольского медицинского института Людмилы Цыгановой, ставшей абсолютной  чемпионкой  мира по акробатике. Когда у нее было определено заболевание мышц спины, она нашла в себе силы не потерять веру в себя. В этом помогли ей врачи,  тренеры и книги (одна из них – спортсмена и писателя Ю.Власова "Себя преодолеть").  Лечение, учеба и тренировки не прекращались ни на один день и Л.Цыганова победила.  Уже через год в 1977 году студентка-медик становится абсолютной чемпионкой страны по акробатическим прыжкам на дорожке,  а затем абсолютной чемпионкой  мира, показав филигранную  технику.  Вот как комментировал ее выступление старший тренер сборной команды,  кандидат медицинских  наук  В.А.Гройсман: "...Она первой среди спортсменок выполнила новый, сложнейший элемент, который до нее никто еще не делал".
Преодолей себя, почувствуй себя полноценным членом общества, благодаря спорту! Наверное, именно эти идеи стали причиной появления Параолимпийских игр. Все это подтверждает  старое  высказывание о том,  что привлекательность спортивных состязаний основана  на  исключительных  возможностях человека. Медицина их прогнозирует, а спорт проверяет и роль в этом процессе спортивных врачей и медиков-спортсменов велика.
Конечно, невозможно упомянуть здесь всех спортсменов-медиков. Но закономерно, что большинству из них борьба на стадионах, победы, наконец, слава не помешали сохранить верность делу,  которое они выбрали для себя и которому отдали и отдают жизнь - гуманной профессии врача, фельдшера, медицинской сестры.



                БРАТЬЯ ЗНАМЕНСКИЕ               


 “Есть спортсмены, которые появляются точно тогда, когда в них больше всего нуждается время. Время как бы поджидает их, и они не обманывают общих ожиданий. Такими спортсменами и были братья Знаменские”, - так сказал о выдающихся спортсменах известный легкоатлет 30-х годов, рекордсмен страны Н.Н.Денисов. Но если имена спортсменов Георгия Ивановича (1903-1946) и Серафима Ивановича (1906-1942) Знаменских известны почти каждому, то имена Знаменских-врачей знают далеко не все.
Детство братьев прошло в Подмосковье – глухой русской деревушке Зеленая Слобода в семье бедного деревенского священника. Георгий и Серафим росли болезненными, физически слабыми, изможденными. Такими и застал их старший брат – Сергей Иванович, вернувшийся по болезни с гражданской войны. Он поставил перед собой цель – сделать братьев выносливыми, крепкими и здоровыми. Пользуясь сведениями о физическом воспитании, полученными из книг английского философа Джона Локка и создателя популярной немецкой системы физического развития Мюллера (о создателе отечественной школы физического воспитания профессоре Лесгафте – С.И.Знаменский тогда не знал), а больше рассчитывая на интуицию и местные особенности послереволюционной Российской деревени. Сергей Иванович заставил младших братьев заняться бегом, пилить дрова, косить траву, купаться в Пахре… Он привил братьям любовь к движению, физическим нагрузкам. В последующем их “первый тренер” С.И.Знаменский связал свою жизнь с физкультурой. Он стал инструктором физкультуры на заводе в Москве. В 1925 году этот же путь выбрал и Георгий Знаменский; Серафим стал рабочим-каменщиком, а позже - техником-геодезистом.
 В 1931 году они перебрались в Москву и стали рабочими на заводе “Люкс”, а затем на заводе “Серп и Молот”. Верные правилам, выработанными для них старшим братом, они не при каких обстоятельствах не забывали о спортивном режиме. Вот как, например, был построен их режим в 1931 году. Братья поселились в дачном поселке Никольском по Курской железной дороге в семнадцати километрах от завода. Встав рано, они купались в пруду и, выпив по кружке молока, шли на станцию, откуда вдоль железной дороги они пробегали до проходной завода весь 17-километровый путь. И только в плохую (дождливую или снежную) погоду позволяли сократить пробег до половины или трети пути. Во фланелевых костюмах братья появлялись в проходной за полчаса до гудка. Приняв душ, они переодевались в спецовку и, позавтракав в буфете булочкой с молоком,  расходились по рабочим местам.
Завод “Серп и Молот” славился своими спортивными традициями. Из 5000 рабочих тысяча была активными физкультурниками. Заводская легкоатлетическая секция считалась одной из сильнейших. Здесь занимались и выросли известные в то время  легкоатлеты Борис и Валентин Громовы, А.Демин, многоборец В.Чулицкий и другие. В этой секции и начали тренироваться Знаменские. И уже в 1932 году на Всесоюзной спартакиаде профсоюзов в Ленинграде в сильнейшем забеге на 5000 метров стартовал новичок Георгий Знаменский и стал победителем спартакиады. А осенью в пробеге Химки - Москва  преподнес сюрприз младший из братьев – Серафим. Опередив около ста сильнейших бегунов Москвы, Ленинграда и Германии, финишировал у здания Моссовета, пропустив вперед только известного стайера А.Маляева. Так начался путь блистательных побед феноменально одаренных братьев-спортсменов. К 1935 году им принадлежали все всесоюзные рекорды на дистанциях от 1500 до 10000 метров. Они 23 раза улучшали рекорды СССР в беге на средние и длинные дистанции.
Первое международное выступление братьев Знаменских состоялось в 1934 году, когда в Москве они в забеге на 2000 метров победили знаменитого финского бегуна Э.Пурье. После этого Знаменские неоднократно защищали честь страны за рубежом, побеждая на дорожках крупнейших стадионов в Бельгии, Чехословакии, Финляндии и других странах Европы. Они неоднократно участвовали в традиционном кроссе газеты “Юманите” во Франции. Тысячи парижан были свидетелями их замечательных побед. И еще долго потом в память о русских спортсменах ежегодно команда-победительница кроссов “Юманите” награждалась призом имени братьев Знаменских.
В нашей стране проводились международные легкоатлетические соревнования “мемориал братьев Знаменских”.
Что же заставило простых рабочих парней стать медиками? Что повлияло на выбор профессии врача?
Уже после войны Георгий Знаменский ответил на этот вопрос: поражение Жюлю Лядумегу - прославленному французскому спортсмену, рекордсмену мира в беге на 1000, 1500 и 2000 метров. Проигрыш забега в сентябре 1934 года французскому стайеру и последующий анализ поражения показал, что для того, чтобы побеждать мировых рекордсменов нужно быть не только физически выносливым и одаренным, но и уметь управлять своими эмоциями и мышцами, знать великолепно человеческий организм, его компенсаторные возможности, биомеханику, психологию…
Следствием этих размышлений стал рабфак, а затем 2-ой Московский медицинский институт. Лекции, учеба в лабораториях, клиниках и …по-прежнему зимой и летом подъем в 5 часов утра и бег от Никитских ворот до Сретенки и обратно. Соревнования, новые рекорды… И вновь институтские аудитории, вновь медицина – их вторая любовь.
Всем известен спортивный подвиг братьев, открывший путь новым скоростям. Но примером для подражания стали не только их преданность спорту, но и добрые человеческие качества, мужество, любовь к Родине. Знаменские получили дипломы врачей во 2-ом Московском медицинском институте  24 июня 1941 года, а через несколько дней надели форму военврачей третьего ранга. Полевым врачом в группах минеров был С.И.Знаменский (трагически погиб в мае 1942 года). С отрядом бойцов неоднократно направлялся в тыл врага врач Г.И.Знаменский (перед этим около 2-х месяцев он стажировался в институте им. Склифософского под руководством профессора Юдина). Врач Отдельной военнострелковой бригады особого назначения оказывал медицинскую помощь раненым бойцам на подступах к Москве, а затем партизанам в белорусских лесах. Ратный подвиг братьев Знаменских был отмечен орденами и медалями.
После войны Г.И.Знаменский стал старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института физкультуры, работал на его базе в стационаре больницы МПС, работал над кандидатской диссертацией “Физиология спортивного сердца”. Неустанно помогал молодым спортсменам, передавая свой спортивный и врачебный опыт. И каждое утро по заведенной привычке, совершал пятикилометровую пробежку – от колхозной площади к Сретенке и обратно. Но пришла болезнь.
В 1946 году, несмотря на перенесенную тяжелую операцию на желудке, Г.И.Знаменский в качестве спортивного врача был командирован на первенство Европы, в Осло. Это было последнее профессиональное и спортивное событие его жизни.
Спортивный и гражданский подвиг, целеустремленность, самоотверженность, одаренность, беззаветная преданность спорту и медицине, замечательные бойцовские качества, мужество, настоящий патриотизм – вот чем привлекают и сегодня эти две замечательные жизни врачей и спортсменов - братьев Знаменских.

            
   


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Интерес авторов ко «вторым дарованиям» врачей не возник на пустом месте. Наверное, в первую очередь он был продиктован их принадлежностью к медицинской профессии. Отчасти, пристрастиями к истории и истории медицины. Побудительным мотивом были примеры таких известных врачей «вне медицины» как Рабле, Чехов, Вересаев, Булгаков, Швейцер… А кто еще…? А много ли таких…? Их оказалось много!
Этот интерес усиливался и тем, что многие профессора и простые врачи, с которыми сталкивала нас судьба были одаренными, неординарными людьми, круг увлечений которых не ограничивался только медициной (таковы академик Б.Д.Петров, профессор К.А.Пацевич, краевой терапевт Е.В.Мултых и др.).
Наконец, это увлечение помогало в преподавательской работе со студентами. В результате был собран обширный материал, который требовал систематизации, анализа и реализации. Так появилась книга.
Конечно, мы не претендовали на исключительную полноту представленной информации. Кто-то из медиков со «вторыми дарованиями» нам не известен, кто-то только сейчас принял решение найти себя вне медицины. То есть эта тема и процесс бесконечны, тем более, что нашей основной задачей было заявить о существовании массового явления распространенного среди представителей медицинских профессий. И может быть определить его природу.
Что все-таки заставляло и позволяло медикам посвящать себя «вторым профессиям»? Несмотря на то, что на страницах книги мы уже касались этого вопроса, в заключении хотелось бы выделить несколько важных на наш взгляд факторов:
- высокий уровень и специфика медицинского образования, дающего широту взглядов, методологию и творческий подход к решению задач, невольно расширяющий пределы познания;
-  органичная связь медицины с другими отраслями знаний;
-  особенности личности: неудовлетворенность, желание как можно полнее реализовать свои интеллектуальные возможности, а в некоторых случаях и найти свое настоящее место в жизни, пусть и «вне медицины»;
-  просто жизненные или иные обстоятельства;
-  карьерные соображения, личные амбиции, тщеславие;
-  неверный выбор профессии;
-  хобби, перерастающее в профессию;
- желание поделиться с обществом мыслями о непростой медицинской работе, проблемах и, может быть, путях их решения (литераторы);
- конкретные исторические периоды: энциклопедичность врачей древности в период накопления научной информации, а во второй половине XIX и ХХ веков эмансипация, и привлечение к общественной и политической жизни представителей из разных слоев общества и т.д.;
-  талант, выдающиеся способности. Путь познания – бесконечен, а для незаурядных людей это путь становления и формирования личности, возможность принести большую пользу обществу, заявить о себе.
Сопоставление биографий медиков «вне медицины» также выявило некоторые общие черты и закономерности:
- большая часть осталась верна своей профессии, совмещая служение медицине с другими занятиями;
- влияние медицины было очевидным и на творчество тех, кто не завершил медицинское образование или ушел из профессии.
- как правило, это люди, которым свойственна порядочность, гуманистический взгляд на мир;
-  в большинстве своем это одаренные личности, отсюда и сферы интересов их, порой так широки, что отнести их к какой-то одной сфере немедицинской деятельности было невозможно;
Даже эти далеко не полные сведения о медиках «вне медицины» свидетельствуют о том, что вклад их в мировую культуру и науку огромен и разнообразен. И, есть надежда, что наша книга лишний раз поможет увидеть необыкновенность медицинского дела, позволит гордиться принадлежностью к нему, а, может быть, и поддержит престиж медицинской профессии, столь невысокий сейчас.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Алексеев А.И. Русские географические исследования на Дальнем Востоке и в Северной Америке (XIX – начало XX в.). – М.: Изд. «Наука», 1976, с.32.
2. Альенде С.   Борьба народа Чили за национальную независимость.// «Правда», от 12.08,1954.
3. Андреев К.К.  Жюль Верн. ЖЗЛ. – М.: «Молодая гвардия», 1960.
4. Анучин Д. Н. О людях русской науки и культуры. - М., 1950, с. 127.
5. Араслы  Э. Г . Джирджи Зейдан и арабский исторический роман. - М.1967г.
6. Архив «Земли и воли » и «Народной воли» М.,1932
7. Базанов В.А., Селиванов В.И., Селиванов Е.Ф. Медицинские памятные места Ленинграда. Л.: Медицина,.1971.
8. Баканов Н.Ф., Танеев В. - “Молодая гвардия”, М.1971.
9. Банщиков В.М.      С.С. Корсаков.       М., “Медицина”, 1967.
10. Бартольд В. В.  История изучения Востока в Европе и России. - М. — Л., 1925, с. 290.
11. Белов С. Медики и географы // Мед. Газета от 23.08.95, № 83.
12. Белоголовый Н.А.  Воспоминания. – М., 1897.
13. Белшавиц К. Забытые первооткрыватели // Мед. Газета от 22.07.90, № 88.
14. Белшевиц К. На все руки от скуки // Мед. Газета от 4.02.90. - № 15.
15. Белшевиц К. На земле, в небесах в эфире // Мед. Газета от 5.11. 89. - № 133.
16. Блиев Ю  Встреча на седьмом этаже \ Мед. газета от 9.10.1985, № 81.
17. Блиев Ю. Две гитары на стене // Медик Кубани от 29. 12.90. - № 41.
18. Блиев Ю. Двести лет «Луизетте» // Мед. Газета от 15.05.92. - № 38.
19. Блиев Ю. Звездный год доктора Полякова // Мед. Газета от 3.02.95, № 9.
20. Боборыкин Ч.Д. За пол века. – М.-Л., 1929, с. 137.
21. Большая Кубанская энциклопедия: в 6 т. – т. № 1.% Биографический энциклопедический словарь. - Краснодар, 2004. – 342 с.
22. Большая медицинская энциклопедия, изд. 2.  -     М.: “Гос. Изд. Мед. лит.”.  -  1956-1964. - тт. № I-36.
23. Большая советская энциклопедия, изд. 3.  -     М.: “Советская энциклопедия”. – 1969-1978. - тт. № I – 30.
24. Большой энциклопедический словарь. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Большая Рос. Энциклопедия»; СПб.: «Норент», 1997. – 1456 с.
25. Бородулин Ф.Р. Лекции пол истории медицины. – М.: «Медгиз», 1955.
26. Бразуль И.       Демьян  Бедный. -   М., 1967.
27. Булгаков М.А.   Автобиография.       В кн: “Советские писатели. Автобиография”,       т. 3, М, 1966.
28. Буянов М. Одиссея доктора Елисеева // Литературная Россия, 1985, № 2.
29. Быстрицкая Э. Тихий дон – на всю жизнь \ Огонек, 1984, № 11.
30. Ванденко А. Будем лечить.// Ком. Правда от 29.04.1003.
31. Ванчура, З.   Двадцать лет английского романа. - М.: Изд. «Высшая школа» 1968, с. 36.
32. Васильева Н.   “Нам нужно счастье людей”. -  Наука и религия, 1972, № 9 с. 27-29.
33. Васильчиков В.С.     Начдив   Щорс. (Боевой путь). -  М.; Воениздат, 1957.
34. Венгеров З.  Литературные характеристики. – СПб.: 1903.
35. Вересаев В.В. Собрание сочинений в 5-и томах. – М.: «Правда». – 1961
36. Вестник знания, 1904,  № 1 — 2.
37. Визит Л.И.Брежнева в Республику Куба 28 января – 3 февраля 1974 года. Речи и документы. – М.: Изд. Полит. Литературы, 1974.
38. Вогралик В.Г., Вяземский Э.С. Очерки китайской медицины. – М.: «Медгиз», 1961.
39. Воейков А. Испарения и осадки на морях и причины большей солености Атлантического океана по сравнению с другими океанами. -  СПБ., 1913.
40. Всемирная история. – М., 1958. – Т. 4. – С. 433-434, 698.
41. Всемирная панорама, 1912, № 154.
42. Выдающиеся деятели по фельдшерскому вопросу. - Фельдшерская мысль, 1913, № 11, с. 606.
43. Выписка из письма Г.Лангсдорфа к академику Крафту о Камчатке. Технологический журнал, 1805.т.П,ч.П, с159.
44. Гаврилова Т.  Кто вы, доктор Гусман? \ Мед. газета от 11.12.1997, № 96.
45. Галаева А. Счастливец из семьи платиноидов // Неделя, 1971, № 37.
46. Гаршин В.М.   Сочинения.  -  М.-Л.: «Гослитиздат». – 1951.
47. Герасимов Е.Н.  Повесть о Щорсе. - М.; Воениздат, 1960.
48. Герцен А.И. Полное собрание сочинений, т.№ 16. – Пг.: 1920, с. 74,85.
49. Гиппократ  Этика и общая медицина / Пер. с древнегреч. В.И. Руднева; Под ред. С.Ю.   Трохачева. – СПб.: Азбука, 2001.- 352 с.
50. Глязер Г. Драматическая медицина. – М.: «Молод. Гвардия», 1962.
51. Гончарова И. «Товарищ Серго». // Книжное обозрение, 17.12.1971.
52. Горький А.М.  История русской литературы. – М.: 1939, с. 216-218.
53. Грибанов Б.Т.    Хемингуэй -      М. «Молодая гвардия», 1971.
54. Григорян С.Н. Из истории философии Средней Азии и Ирана 7-12 вв. – М., 1960.
55. Грицкевич В.П. Путешествие наших земляков.  -    Минск, 1968.
56. Громбах С.М. Русскся медицинская литература 18 века. – М., 1953.
57. Гурунц Л. Белеет парус…// Мед. Газета от 1.01.70.
58. Данилин Ю. Доктор Иванов на выход! \ Комсом. Правда от 30.11.1980, № 277
59. Демидова А.  “Жорж Сименон”. - Неделя.,1973, ,№2,с.13.
60. Диагноз диназавру // Мед. Газета от 19.03.97, № 22.
61. Дианин С. А. Бородин. - М., 1955.
62. Дойль, Артур Конан. Собр.соч., т.1-8. – М.: «Худ. Лит.» 1966-1967.
63. Дубинский-Лихадзе И.М. Орджоникидзе. – М.; Молодая гвардия, 1963.
64. Дубровский К.  Врач – гуманист. – Сибирские записки, № 3, 1916, с. 187.
65. Дымшиц  А.     Поэт партии. -    «Огонёк». 1963,  № 16,   с.11-13
66. Е л и с е е в А.В. Путь к Синаю в 1881 г. - СПб., 1883, с. 2—3.
67. Еженедельник «Неделя», 1897, № 38, с. 1205—1206.
68. Елисеев А.В. «По белу свету». Очерки и картины из путешествия по трем частям Старого света доктора А. В. Елисеева. Т. I—IV. - СПб., 1893—1896.
69. Ермашов. И.И. Сунь-ят-сен. - Изд. «Молодая гвардия», М., 1964, с 34-35.
70. Есаков В. Ученый и путешественник // Вокруг света, 1979, № 1, с. 20-21.
71. Есенин С.А.    Собрание сочинений в 5 томах. – М.: «Худ. Лит.», - 1961.
72. Журнал Министерства внутренних дел. Ч. 19, СПб., 1847, с. 486—488.
73. За саноборону, 1932, № 5—6.
74. Заблудовский П.Е.  Врач-публицист В.В. Вересаев, его значение для современной медицины. Клин. мед, 1968, № I, с. 150-154.
75. Змеев Л.Ф.   Русские врачи-писатели. – СПб., 1886-1889. 
76. Зубов Н.Н. Отечественные мореплаватели – исследователи морей, океанов. - М.,1954. стр.161. Лукина Т.А.  Иоганн Фридрих Эшшольц. – Л.: изд. «Наука», 1975, с.15.
77. Ибсен Г. Собрание сочинений в 4-х томах. – М.: «Искусство», 1956.
78. Ивашева В.В. Английская литература 20 века. - М.: Издательство «Просвещение», 1967, с 166-171.
79. Идельсон И. Николай Коперник. -  М., 1943.
80. Известия, 31/111 1935 г.
81. Изд. ЦК медсантруда. М., 1927, с. 19.
82. Ильин М., Сегал Е. Бородин. - М., 1957, с. 35.
83. Ионов Ю.В., Ионов А.Ю. Врач И.Л.Яворский – исследователь Афганистана. – Советское здравоохранение, 1983, №12, с. 49-51.
84. Ионов Ю.В., Ионов А.Ю. Фельдшер  П.К. Белецкий – писатель, публицист, этнограф, общественный деятель. – Фельдшер и акушерка, 1982, №1, с. 55-58.
85. Ионов Ю.В., Ионов А.Ю. Фельдшер Г.П. Задера – писатель, публицист, издатель, и общественный деятель. -  Фельдшер и акушерка, 1981, №10, с. 48-50.
86. Иосько М.И. Николай Судзиловский-Руссель. -  М.; 1976, с. 254-255.
87. История гражданской войны в СССР, т.т.3-4, М.,1957.
88. История гражданской войны на Украине, т.т.1-4, Киев, 1970.
89. История Молдавской ССР – 1т., 2изд., Кишинёв, 1965.
90. История Русской литературы 9т., 2ч.. -  М.-Л., 1956, с.186-197
91. История философии. – М.: Изд. АН СССР. – 1957. – Т. 1. – С.231.
92. Калинин П. А. Профдвижение среднего медицинского персонала в России.
93. Карастоянов Г.  Верность за верность. -  София, 1974, с. 203.
94. Карпенко В.В.  Щорс. - М.; Молодая гвардия, 1974.
95. Карпова М. Софья Перовская в Ставрополе. «Каторга и ссылка »,1925.
96. Касирский И.А. Воспоминания о профессоре В.Ф. Войно-Ясенецком – Науку и жизнь, 1989, № 5
97. Кафиеро-Кутузова О.Из далекого прошлого. «Былое»,1907.
98. Кованов В. Русский хирург – Петр Герцен \ Наука и Жизнь, 1972, № 4, с.19-22
99. Колосов Е.     Н.К. Михайловский в деле Каракозова. – «Былое», 1924, № 23.
100. Комисаров Б.Н.  Григорий Иванович Лангсдорф. – Л.: Издат. «Наука», 1975, с.5.
101. Копейка, 1911, № 1179—1242.
102. Копелев Л.З.    Брехт. -   М.: «Молодая гвардия», 1966.
103. Корвалан Л. Путь победы. – М.: Издат. Полит. Литературы, 1971.
104. Косач А. Честно служивший «народному здравию» // Мед. Газета от 30.07.86, № 61.
105. Косичев Л. «Будем сражаться до конца». // Комсомольская правда, от 11.09. 1977, № 213.
106. Костин Б. Медаль Колумба // Комс. Правда от 24.04.76, № 97.
107. Краюхин С. Кентавр \ Сов. Экран, 1974, № 1.
108. Кропоткин П. Записки революционера. М.1926.
109. Кропоткин П.А. Две поездки в Манчжурию 1864 года. Записки Сибирского отдела Русского Географ. об-ва, кн.8. - Иркутск, 1865.
110. Крупская Н.К. Детство и ранняя юнность Ильича. – «Большевик», 1923, № 12, с. 69.
111. Кузнецов Ф.  Публицисты 1960-х гг. Круг “Русского слова”. -  М., 1969.
112. Лаврецкий И.Р.  Эрнесто Че Гевара. -   М.; ”Молодая гвардия’’, 1972. – С.203.
113. Лаврецкий И.Р. Сальвадор Альенде. – М.: Молодая гвардия, 1975.
114. Лаврецкий И.Р. Эрнесто Че Гевара. - М.; «Молодая гвардия», 1972.
115. Левидова И.М.    «О.Генри и его новеллы». - М.: «Художественная литература», 1973.-Стр.17-21, 52-52, 62-67, 241.
116. Лейкин Н.А.  в его переписке и воспоминаниях. – СПб., 1907.
117. Лемке  М.   Очерки освободительного движения «шестидесятых годов». – СПб., 1908, с. 360.
118. Ленин В.И. «Крестьянская реформа» Соч., т.17.
119. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 21, с 402.
120. Ленин В.И. Что делать? Соч., т.5.
121. Леонов Н.И. Александр Федорович Миддендорф. – М.: изд. «Наука», с.76.
122. Лозинский А.А. К истории некоторых важнейших медицинских систем 18-го и 19-го веков // СПб., 1905. –С. 84.
123. Лотова Е.  Врач, комиссар, писатель.  -   Мед. газета, 1967, 23 июня
124. Макаров С.О.  «Витязь» и Тихий океан. - Т.П. СПБ., 1894, с.213
125. Максимова Я. Комиссар Наварро.  //  Телесемь от 20-26 октября 2003, № 43 (1).
126. Манфред А. Марат. – М., 1962.
127. Маркс К. и Ф. Энгельс   Из ранних произведений. - М.1956, с.318.
128. Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения, т. № 14, - М. 1954, с 476-477.
129. Маслов С. На скорость пули бицепс не влияет.// Ком. Правда от15.11.2000.
130. Меве Е.Б.  Медицина в творчестве и жизни А.П. Чехова.-      Киев: Госмедиздат Усср, 1961.
131. Медицинская газета,  N 100 от 15 декабря 1967 г.; N 104 от 29  декабря 1970 г.;  N 88 от 3 ноября 1972 г.;  N 63 от 6 августа 1876 г.; N4   от 14 января 1977   г.;  N 61 от 1 августа 1979 г.
132. Медицинский сборник, издаваемый имп. Кавказ, медицинским обществом, № 28. Тифлис, 1878, разд..IV, с. 46—84.
133. Мендельсон М.М.   Уолт Уитмен. -   М.:  «Художественная литература», 1954.
134. Мечников Л.И. Цивилизация и великие исторические реки. – М., 1924.
135. Миддендорф А.Ф. Путешествие на север и восток Сибири. – СПб.,  1860, ч. I, с. 11-55.
136. Миклухо-Маклай Н.Н. Собрание сочинений. – М.-Л.: Изд. АН СССР, 1950, т. 1.
137. Мир приключений (приложение к жур¬налу «Природа и люди»), 1912, кн. 1—6.
138. Мирский М. Энциклопедия древнеримской медицины // Мед. Газета от 12.04.78, № 29.
139. Михайлин А. Алло, экстрасенсы!   \ Мед. газета от 15.10.1989, № 124.
140. Михайлов А.  Предисловие. В. кн.: В Тушнова. Лирика. -  М.: «Худ. литература», 1969.
141. Михайловская Н. Второе призвание \  Мед. газета от 2. 08. 1972, № 61
142. Мози В. С.   Подводя итоги. - “Иностранная литература”:  М., 1957.
143. Моисеев В. Чили: фашизм наступает на здравоохранение.// Мед. Газета, от 15. 10.1976, № 74.
144. Моруа А.   Литературные портреты. -  М.:  «Прогресс», 1970.
145. Московские ведомости,  1859, № 130.
146. Моэм В.С.  Подводя итоги.   -     М., “Иностранная литература”,  1957.
147. Назарова Л.  И. С. Тургенев и Ю. П. Вревская. — «Русская литерату¬ра», 1958, № 3, с. 191.
148. Наши деятели по медицине. – СПб.: Изд. «Русского-Торгово-Пром.- товарищества». – 1910, 250 с.
149. Нива, 1904, № 9.
150. Нива, 1906, кн. 5—7.
151. Нива, 1908, № 6.
152. Никифоров В.Н. Сунь-Ятсен, октябрь 1896. - Издательство «Наука», М., 1978, с. 8.
153. Николай Коперник. Сборник статей к четырёхсотлетию со дня смерти. - М.-Л., 1947.
154. Новая Российская энциклопедия: в 12 томах. – М.: ООО, Изд. «Энциклопедия», 2004 – т. № 1: Россия. – 960 с.
155. Новикова А. Страницы одной жизни // Мед. Газета от 29.01.89, № 13.
156. Оборин Н.А. Первопечатная книга первого русского доктора медицины // Сов. Здравоохр.. – 1959. – С. 35-39.
157. Оборин Н.А. Первый русский доктор медицины Георгий Дрогобыч // Сов. Мед., 1954, № 2, С. 38-41.
158. От Сьерра-Маэстры до Гаваны. Воспоминания видных участников кубинской революции. -М., Воениздат, 1965.
159. Очерки по истории Чили. Отв. Ред. Н.М.Лавров. – М.: «Наука», 1967.
160. Павловский Е.Н.  Поэзия, наука и ученые.   -     М., - Л., 1958.
161. Пекарский П. История императорской Академии наук в Петербурге. Т. 1. - СПб., с. 234—246.
162. Первая в Грузии // Мед.газета, от 10.01.1969, №4.
163. Перовский В.Л. Воспоминания о сестре. М., Молодая гвардия,1925.
164. Петрашевцы, т. № 3. – М. – Л., 1928, с. 360.
165. Петров Б.Д.    В.В. Вересаев – врач-писатель.     -     Тер. арх., 1967, т. 39, в. 8, с. 7-11.
166. Петров Б.Д.  Исторический метод – на вооружение. - Сов. Здравоохранение, 1970, № 5, с. 10-17
167. Петров Б.Д. Важные задачи историков медицины. \ Совет. Здравоохр., 1966, № 4, с. 11.
168. Петров П. Из истории революционной деятельности ссыльных большевиков в Якутии. – Якутск, област. Книжн. Изд., 1958.
169. Петряев Е.Д. Методика и техника историко-медицинского исследования. - Медицина, М.,1972.
170. Письма А. П. Бородина. -  М., вып. I, 1927—1928, с. 243.
171. Пицхелаури Г. Великий ученый-энциклопедист // Мед. Газета от 19.10.73, № 84.
172. Пицхелаури Г. Мыслитель, энциклопедист // Мед. Газета от 7.08.74, № 63.
173. Пицхелаури Г.З. Медицина и выдающиеся медики среднего Востока. – Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1982.
174. Плеханов Г.В.  Генрик Ибсен. – СПб. – 1901.
175. Плеханов Г.В. // Избранные философские произведения. – М., 1956. –Т.1.
176. Подвиг ежедневный. - М., 1966, с. 5-24.
177. Подолинский С.А. Жития I здоровья людей на Украiне. –Женева, 1880. – С. 25.
178. Поездка на Синай с приобщением отрывков о Египте и святой земле А. Уманца. - СПб., 1850.
179. Полев Ю. Удивительные странствия Владимира Даля // Вокруг света, 1972, № 10, с. 70-74.
180. Полевой Б. Товарищ Че. // Латинская Америка, 1970, №6, с.80.
181. Поляк Л. Острое перо карикатуриста – Нева, 1976, № 1.
182. Померанцева, Р. Предисловие к роману А. Кронина «Путь Шеннона». - М.: Изд. «Иностранная литература», 1959, с 5-13.
183. Потоцкий М.Н. К 450-летию со дня рождения Мигеля Сервета // Сов. Здравоохр. – 1963. - № 2. – С. 62.
184. Прекин Г.  «Я мог бы сделаться художником» – Огонек, 1970, № 46.
185. Придворов С.   Демьян Бедный.  Предисловие к сб. стихов Демьяна Бедного.
186. Природа и люди, 1901, № 1—4.
187. Прицкер Д.П. Жорж Клемансо: Полит. Биография. – М.: Мысль, 1983,- 316 с.
188. Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям Дельты А. Рафало¬вича. -СПб., 1850, с. 6—7.
189. Путешествие русского посольства по Афганистану и Бухарскому ханству в 1878-1879 гг. Из дневников члена посольства д-ра И.Л. Яворского, действительного члена Императорского русского географического общества, в 2 томах. - С.-Петербург, 1882-1883, 568 С.
190. Путешествия В.В. Юнкера по Африке. Изложено Э.Ю. Петри. – СПб.: изд. А.Ф. Девриена, 1897.
191. Пушкина Г.И. «Он одолжил меня очень…» // Здоровье, 1987, № 12, С. 26-27.
192. Пьер из Марикура. Ппослание о магните. – М., 1959. – С. 302.
193. Ревзин Г. Коперник. - М.: Молодая гвардия, 1949.
194. Репин Л. Антарктида на шестерых // Комсом. Правда от 23.03.90,  № 68.
195. Реферативный медицинский журнал, р. 16, 1977, № 8,1385.
196. Рисаль Х.  Флибустьеры. – М., 1965.
197. Родных А.А. Русский воздухоплаватель И.Г.Кашинский. // Вестник воздухоплавателя, 1910,  № 12.
198. Роскин А.А. Чехов и наука. -   «Советское студенчество», 1940, № 1, с. 42-115.
199. Россолимо Г.И.   Воспоминания о Чехове.-  В кн.: Чехов в воспоминаниях современников.
200. Русское богатство, 1897, №12
201. Русское богатство, 1902, № 8.
202. Сабов А. Рецепт большого страха по Нострадамусу // Мед. Газета от 25.11.81, № 48.
203. Сафронова Н. Владыка Серафим \ Мед. газета от 10. 06. 1990, № 69
204. Сегал Е.А. Софья Перовская. М., Молодая гвардия,1926.
205. Семенов П. П...История полувековой деятельности Русского географиче¬ского общества Ч. I. - СПб., 1896, с. 31.
206. Семенов П.П. Двадцатилетие Императорского русского географического общества. -СПб., 1872, с.7.
207. Серебрякова Г.И.     “О других и о себе’’.  -       М, ”Советский писатель”,  1968
208. Сибирский сборник, 1901, в.1.
209. Скосырев В. Сезон надежды // Известия от 16.07.72, № 165. 
210. Слезкин Л.Ю. История кубинской республики. - М.; «Наука», 1966.
211. Слюнин Н.В. Охотско - Камчатский край. Естественно-историческое описание, т. I. - СПб, 1900, с. УШ.
212. Смирнов Ф. Борис Егоров // Мед. Газета от 2.11.94, № 85.               
213. Советский Дон, 1920, № 7.
214. Спок Б.      Будьте счастливы, дети земли! // Труд, N 171, от 25 июля 1977 г
215. Спорт в современном обществе.//  Наука и жизнь, N7, 1975, с.102-104.
216. Справочник-словарь о русских писателях. – Берлин, 1876-80, С. 110.
217. Стасов В. В. Александр Порфирье¬вич Бородин. - С.-Петербург, 1889, с. 13.
218. Стругацкий В. Вторая профессия доктора Васильева \ Сов. Экран, 1971, № 17.
219. Суриков А. Тайны древних медиков // Мед. Газета от 17.01.75, № 6.
220. Терновский В.Н.  Андрей Везалий. – М.: «Наука», 1965.
221. Тихвинский С.Л. Завещание китайского революционера. – М.; Издательство политической литературы, 1986, с. 12.
222. Тургенев И. С. Письма, т. 12, кн. 1, № 4419 -  М.—Л.,    1966
223. Урнов М.   Артур Конан Дойль (Жизнь и книги).  В кн. Дойль, Артур Конан, Собр.соч. т.1. – М.: «Худ. Лит.», !966-1967, стр.3-32
224. Фархас, В. Живой Шерлок Холмс., Огонек, № 52, 1968г., с.30
225. Федеровский Г.   Шеренга великих медиков. -  “Наша ксенгарня”: Варшава, 1972.
226. Федин К.  Михаил Козаков и его роман “Крушение империи”. Послесловие к роману   Козакова М.Э. “Крушение империи”. -  “Известия”, М., 1963, с.512-530.
227. Федоренко Н.Т.  Китайская литература.   -      М.,  1956
228. Федоров И.В.  Кураторские карточки Чехова-студента. \  Клин. Медицина, т. 38, № 1, 1960, с. 148-153.
229. Федоровский. Г.  Шеренга великих медиков.  -    Варшава, “Наша Ксенгария”, 1972.
230. Фельдшерский сборник по поводу десяти¬летия газеты «Фельдшер», СПб., 1903, с. 1.
231. Фидель Кастро. Наше дело побеждает. - Речи и выступления 1963 – 1964. М.; «Прогресс», 1965.
232. Фидель Кастро. Речи и выступления. - М.; Изд-во иностр. Литературы, 1960.
233. Хейберг Х.  Генрик Ибсен / Пер. с норвежского. – М.: «Искусство», 1975.
234. Хейцеф А.Н. Революционные связи народов России и Китая в начале XX века. Вопросы истории. – М., 1956, №12, с 96.
235. Худолей И.И.  Шварц: Повести и рассказы. - Краснодар: Издательство «Кубанькино», 2003.      164 с.
236. Хунданов, Л.  Раздумья врача, Байкал, № 5, 1979, с.132-133
237. Цицерон. Диалоги. – М., 1966.
238. Червонный край, 1933, № 13—16.
239. Чехов А.П.  Собрание соч. в 12 томах – М.:  Гос. изд. «Худож. Литер.», 1963 т.
240. Чехов А.П. Собрание сочинений в 12-ти томах. – М.: «Худ. Лит.»,  1954.
241. Чикин С. Я.  Врачи – философы. – М.: Медицина, 1990, 384 с.
242. Чистова С.П.   Роль А.А. Богданова в развитии  советской медицине. - Сов. мед., 1967, № 6, с. 147-150.
243. Шиллер Ф. Собрание сочинений. Под ред. Проф. З. Венгерова. – СПб.: «Брокгауз», 1909.
244. Ширяев Ю. Закономерная случайность \ Сов. Экран, 1973, № 2.
245. Шкловский В. Слово о моем друге. \ Сов. Экран, 1974, № 12.
246. Шлионский А.Э.  «Поэма о медицине» Ибн  Сина. \ Здрав. Таджикистана, 1068, № 15,5, с. 50-55.
247. Шульц Ю.Ф.  «De viribus herbatum». – София: изд. «Асклепий», «Медицина и физкультура», 1970, т. № 1, с. 55-59.   
248. Шульцев Г.П.    А.П. Чехов о грудной жабе. \ Клин. Медицина, т. 38, № 1, 1960, с. 142-144.
249. Шустин Н.А. Иван Петрович Павлов - воинствующий материалист.// Врач. дело, N10, 1949, 878-882.
250. Энциклопедический словарь  Брокгауз и Ефрон, - СПб.: «Ф.Л. Брокгауз и И.А. Ефрон», 1898-1907. - тт. № 1 – 82  и 4 доп.
251. Энциклопедический словарь Гранат. 7-е изд. – М.: «Русский библиогр. Инстит. Гранат», 1910-1948. – тт. № 1 – 58.
252. Энциклопедический словарь по истории Кубани с древней ших времен до октября 1917 года., - Краснодар, 1997. – 560 с.
253. Эрнесто Че Гевара. Боливийский дневник. - Приложение к №42 журнала «Новое время» от 18 октября 1968 года.
254. Эрнесто Че Гевара. Партизанская война. - М.; Изд-во иностр. Литературы, 1961.
255. Юсов А.     "Тайное оружие" академика Сперанского.//   Наш современник, N34, 1967, 111-113
256. Яворский И.Л. Краткий очерк о научной командировке в Среднюю Азию, исполненной летом 1894 года. – Одесса: типография штаба округа, 1895.
257. Berry F. B.  Sir Christopher Wren. Compleat philosopher.  J. Amer. Med. Ass., 1962, 181, 9, 779-782/
258. Gibson W. C. Mtdical pioneers in aviation.  J. Hist. Med., 1962, 17, 1, 83-93.
259. Jennings A     Through The Shadows with O. Henry. - N.Y., 1921 P.121.
260. Jnan B. Justo. Teoria y practica de la historia. – Buenos-Aires, 1915. – 2ed. – P. 468.
261. Langford G.       Alias   O.Henry. - N.Y., 1957, p.p.135-136.
262. Rather L. J. Rudolph Virchow and scientific medicine. Arch. Intern. Med., 1957, 100, 6, 1007-1014.
263. Recneil des actes de la Seance Publiqe de 1'Academie Imperiale des Sciences de St. Petersbourg tenue le 29 decembre 1834. St. Petersbourg, 1835, p. 89.
264. Scherr G. Niels Stensens anatomische Forschung. Med. Sschr., 1964, 18, 9, 403-409.
265. Smith C.A.  O.Henry biografhy. - N.Y. 1916, p.205.
266. Stocki E/ O dvoch polskich lekarzach podroznikach i odkrywiach. Wiad. Lek., 1969, 28, 3, 34, 303.
267. Sun derman F.W. Medicin, Vusic and Academia \ Trans. Stud. Coll. Phycns Philad., 1969, 37, 2, 140-148.         

УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН

А
Абубацер(Туфайль) 10,144
Авицена       10
Автономов А.И.  149
Аедоницкий П.К.  94
Азарх Р.М.  40
Акенсиде М.   14   
Аксенов В.П.  26
Акулиничев И.Т.  113
Алиев А.  184
Алхиндус (Кинди)  105
Альенде С.  175,178
Амосов Н.М.  29
Амундсен Р.  119
Ангвилер В.Р.  21
Андромах     9
Анисимов Ю.  185
Анэн Р.  97
Арагон Л.  46
Арацилов М.  184
Арборе-Ралли З.  18
Арис А.  152
Арисенко Е.Ф.  33
Арканов А.  27
Аргунов П.А.  18
Арутюнян Ж.  31
Ассад Б.  152
Ауенбругер Л.  94

Б
Баадер Ф.К.  109
Бавадра Т.  151
Баджа И.   10,106
Бакрадзе Т.  95
Балаян З.  32,120
Баллод П.Д.  149
Барагон   11
Бардадым В.П. 31
Барлеус К.  12
Барт Г.  118
Батурст Р.   12
Бачлет М. 152
Бедный Д.  44,80
Бейлин П.Е.  29
Бек К.  21
Белецкий П.К.  82
Белл Г.  112
Белл Х.  112
Белоголовый Н.А.  16
Бени Г.  35
Бергзое В.И.  21
Березин В.  33
Бериша С.  152
Бернард К.  38
Берне Л.  19
Бернфорд Д.  185
Бернье Ф. 12
Берон П.  146
Бжиская И.  31
Биксио  113
Бильджо А.  96
Бильрот Т.  93
Бируни     10,106
Бичевская Ж.  112
Благосветлов Г.Е.  18
Боборыкин П.Д.   16
Богданов А.А. 24
Богданов В.И.  58,60
Богданович А.И.  17
Бой-Желенский Т.  8,33
Болотов А.Т.  95,108
Бомбар А.  120
Бородин А.П. 98
Брехт Б. 46
Бричков И.И.  109
Брундтланд Г.Х.  151
Бударин П.И.  150
Буксбаум И.Х. 121
Булгаков М.А.  23
Булье Л.Г.  19
Бюхнер Г.  20

                В
Вайчюнас П.В.  26
Ванчура В.  34
Вардак М.О.  151
Варейс Й.  32
Васильев В.  97
Вейзенборн  35
Векшина Л.Г.  41
Величкина В.М.  149
Венгеров С.А.  18
Вересаев В.В.  22
Виноградов А.П.  111
Вирхес Ш.  37
Вирхов Р.  110
Вишня О. (Губенко)  44
Владимирский М.В.  149
Войно-Ясенецкий В.Ф.  96
Войтцеховский Ю.  118
Волкогонов К.В.  149
Волластон У.Х.  110
Волькот Д.    14
Вольф О.Л.Б.  19
Вольф Ф.  35
Вольф Х.Б.  147
Воробьев А.  183
Врачко  123
Выборкин П.Д.  58

Г
Газюмов Г.  185
Галеб М.М.  152
Галечи Э.  33
Галлер А  13
Галлилей Г.  107
Гельмгольц Г.Л.Ф.  93
Гераци М.  106
Герцен П.А.  94
Ге-Хуан     9
Гильотен  111
Гиллер В.  29
Гинебьер Ж.  35
Гиппократ     9
Гиссен Л.Д.  186
Голоушев С.С.  25
Гольдони К. 13
Го Мо Жо  38,151
Горбачев А.М.  29
Горин Г.  27
Гребнев Ю.А.  33
Гройсман С.А.  186
Груссе П.  20
Гуменный П.  149
Гурней Г.  112
       
         Д
Д’ Агата  36
Даль В.И.  15
Даль И.  15
Даниельс Р.  147
Дарвин Э.   14
Дворжецкий В.  97
Делендик А.А. 31
Джефрайз Д.  112
Дмитриева В.И.  40
Дойль К.А.  72
Доппе   14
Дрогобыч Г.  106
Друбич Т.  97
Друнина Ю.В.  42
Дунин В.И.   17
Дуст-Блази Ф.  151
Духкова М.  185
Дюармель  35
Дювалье Ф.  152
Дюртен Л. 35
                Е
Егалин В.Н.  17
Еге (Надаши) Л.  33
Егоров Б.Б.  113
Елисеев А.В.  123
Елпатьевский С.Я.  23
Есенин С.  44
                Ж
Жидек     11

                З
Заболотний Д.К.  120
Заболоцкий Н.  25
Загелла И.  118
Задера Г.П.  88
Зайцев В.А.  18
Зайцева Л.  31
Захидов Х.В.  30
Захир А.  152
Зегнер И.А.  108
Зейдан Д.  21
Златаров А.  34
Змеев Л.Ф.  4, 18
Знаменские Г.и С.  183,188

                И
Ибсен Г. 53
Иванов О.  95
Ильин Ф.Н.  26
Имхотеп  105
Иорданов С.  146
Исханов З.  30

                Й
Йенсен Б.   19
Йенсен Й.В.  36

                К
Калинин П.А.  88
Кальма А.  185
Калягин А.  97
Каминский Г.Н.  149
Кантемир Д.  13
Караджич Р.  152
Кардус     11
Каросса Х.  35
Кашеварова-Руднева  40
Кашинский И.Г.  113
Кедров М.С.  149
Келлер Э.  185
Кентли Д.  166
Керкринг Т.  110
Кесельман И.К.  4
Кибальчич И.  156
Кинквэт  111
Киселев К.В.  30
Кита М. 38
Клемансо Б.  151
Клемансо Ж.  150
Клемансо П.-П. 151
Кобо А.  38
Ковпан В.  183
Кожухова О.  41,45
Козаков М.Э.  25
Кокто Ж.  46
Колеттис И.  146
Коллинз С.   13
Коллоп Д.  12
Кольцов М.Е.  26
Кондратенко Н.  185
Конради  130
Конышина Г. 31
Коперник Н. 106,114
Кордано Д.  107
Корде Ш.  146
Коробей Ж.    10
Коробков А.В.  186
Коротич В. 33
Коршунов В.А.  120
Корчак Я.Ч.  33
Корчинская Л.  184
Костыря И.  29
Косьма и Дамиан  144
Крайтон М.  37
Кратценштейн  112
Кратценштейн Х.  108
Крелин Ю.  29
Кристи А.  46
Кронин А.  34,77
Крыжановский И.Г.  94
Крюи П.  37
Кукучик М.  33
Куллен У.  110
Курочкин Н.С.  58
Куспиниан И.   11

                Л
Лазарев В.Г.  113
Лазимир П.Е.  149
Ламетри Ж.О.  14
Лангернганс П.  119
Лангсдорф Г.И.  125
Лапутин Е.  33
Ласкин С.Б.  29
Лафарг П.  147
Лаэнек Р.  19 
Леклерк Н.Г.  14
Леви К.  36
Лем С.  33
Леруа Г.  107
Ливингстон Д.  40,118
Линдер И.  151 
Линней К.  107
Луи  111
Луканина А.Н.  39,103
Лукашевич И.  111
Лукьяненко С.В.  28
Лютихий П.   11
Лютовский Е.  33

               М
Магистра Г.  106
Магненус И.  107
Майер Ю.-Р.  108
Маккре Д.  37
Маклир Т.  108
Мандевиль Б.   14
Марат Ж.П.  145
Маррей Э.Ж.  113
Марсилий Падуанский 145
Маслов О.  33
Машел С.М.  152
Мейер Ю.Л.  111
Меддокс Р.  111
Менсон П.  168
Мечников Л.И.  147
Мигуля В.  95
Миддендорф А.Ф.  128
Миклухо-Маклай Н. 119
Миронова З.Н.  186
Мондевиль Б.  107
Моравиа А.  36
Моэм С.  34
Муис  38
Мултых Е.В.  32,188
Мунте А.  37
Мухина В.  95
Мюссе А.  20

               Н
Нагибин Ю. 26
Наджибула  152
Налбалдян М.  18
Нальди   11
Нариманов Н.  25
Насим   11
Натансон М.  154
Нето А.  152
Никаноркин А.И.  31
Николаева Г.Е.  41
Николь Ш.  35
Нострадамус М.  11,107
      
     О
Обух В.А.  149
О,Генри  68
Одо      10
Окс Б.А.  86,90
Оленов М.А. 149
Онищенко В.  185
Орахелашвили И.Д.  149
Орджоникидзе С.  157
Орлов В.Т.  32
Орлов Е.Г.  130
Осипов И.Н.  30
 
          П
Павлов И.П.  182
Павловский Е.Н.  120
Паллас П.С.  117
Пантелеймон  144
Папандопулос Г.  37
Парацельс   110
Парличев Г.  21
Пархон К.  151
Пастернацкий Ф.И.  119
Пацевич А.К.  188
Паустовский К.Н.  44
Пек Г.  97
Пембертон С.  112
Пенфилд У.  37
Перовская С.  153
Песче У.  171
Петр Аспельтский  145
Петр Испанский  145
Петров Б.Д.  188
Петтенкофер М.  110
Петтигру Д.Б.  113
Пименова Э.К.  17
Подолинский С.А.  148
Поляков В.В.  113
Помяновский Е.  33
Пона Ф.    12
Попов Л.П.  33
Поповский М.А.  45
Пороховщиков А. 97
Пузанов И.Е.  45
Пуркинье Я.Э.  146
Пьер из Марикура  106
   
         Р
Рабле Ф. 11
Райков В.А. 31
Рафалович А.А.  122
Рашковский Л.  45
Рейснер Л.  26
Рейтлингер Л.Р.  123
Рекорд Р.   11
Ренодо Т.   12
Рисаль Х.  20
Рогге Ж.  186
Розенбаум А.  28,95
Розье П.  112
Ронконий Ю.  11
Роом А.М.  96
Россолимо Г.И.   6
Русаков И.В.  149
Рябчинская Ю.  183

            С
Сабунов  160
Саймон П.  95
Сальников А.  184
Сантарио  111
Сафонова И.Г.  185
Сахаров  113
Свердлов Я.М.  148
Селелионис Э. 32
Семашко Н.А.  149
Сенкевич Ю.  120
Сервет М.  107
Серебрякова Г.И.  41
Серебрянский А.П.  17
Сименон Ж.  36
Сиядецкий Е.  33
Скорина Ф.  106
Слепцов В.А.  17
Слюнин Н.В.  131
Сметана Б.  94
Смирнов Н. 33
Смоллет Т.Л.  14
Соанс Х.  41
Соловьев З.П.  149
Сперанский Г.Н.  182
Спитц М.  185
Спок Б.  185
Спон Ж.  111
Сорокин И.Х.  149
Стамбулов В.И.  33
Старокадомский Л.М.  119
Стенсен Н.  109
Столярова Н.А.  184
Судзиловский Н.К. 25,148,169
Сунь Ятсен  165
Супоницкая В.  41
Суслова Н.П.  39
Су-Ши-По      9
Сэйте М.  46

            Т
Тайтлер Д.  112
Танеев И.И.  17
Таран Л.  33
Таурначон Ф.  112
Темин Л. 26
Терский В.  112
Тодд М.  111
Толиверова-Пешкова  40
Толубеев А.Ю.  97
Трошин В.  33
Трумен Г.  152
Тушнова В.М.  41

            У
Ужегов Г.  31
Уильямс У.К.  37
Уитмен У.  45
Ульянов Д.И.  149
Уманец А.  123
           Ф
Фараби А.И.М.  10,105
Филатов В.П.  33, 96
Филипп А.  20
Фишер Л.-Г.  109
Флеминг П. 12
Фогель Н.Д.  30
Фольборт А.Ф.  109
Форбес Е.  109
Форель Ф.-А.  109
Форель А.  109
Форстар Т.  21
Фортунатов А.Ф.  109
Фракасторо Д.  11
Фридланд Л.С.  25
Фукс К.Ф.  117

           Х
Хакурате Ш.-Г.У.  149
Хатиб И.   11
Хаодун Л.  166
Хемингуэй Э.  46
Хемфри Г.Г.  152
Хилл Л.  14
Христофор Р.  107
Худолей И.И.  32
Хунцезин Т.     9
Хусто Х.Б.  147

          Ц
Цельс А.К.  105
Цесарский А.В.  29
Цыганова Л.   187

          Ч
Чебурданидзе М. 185
Че Гевара Э.  38,170
Чемоданов М.М.  95
Черпиков  123
Чехов А.П.   6,64
Чижевский А.Л.  95
Чиликин Г.И.  88
Чирнгаузен Э.В.  107
Чичагов Л.М.  95
Чикин С.Я.   4,113

         Ш
Шарк М.Х.  152
Швейцер А.  94
Шейнкман Л.  31
Шень Г.    10
Шиллер Ф. 48
Шингарев А.И.  150
Шошин А.  120
Шпан Л.   11
Штанько В.Н. 31

         Щ
Щеголихин И.П.  29
Щербак Ю.Н.  29
Щорс Н.А.  162

         Э
Эверсман Э.А.  118
Эгифанс Ф.   12
Эмпедокл      9
Эрисман Ф.Ф.  148
Этьен Ж.Л.  120
Эшшольц И.Ф.  126 

        Ю
Югов А.К.  25
Юнкер В.В.  132
Юрковский Я.   12

        Я
Яворский И.Л. 138
Ягода Г.И.  149
Якоби П.И.  148
Ярославский Е.  45
Ярцев Г.  186
Яунземе И.  182





ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………

ГЛАВА 1.   МЕДИКИ ЛИТЕРАТОРЫ     ………………………………..
  ОБЗОРЫ
     МЕДИКИ-ЛИТЕРАТОРЫ от начала веков по 18 столетие…………
     МЕДИКИ-ЛИТЕРАТОРЫ  19 века……………………………………
     МЕДИКИ - ЛИТЕРАТОРЫ  20 - 21 веков …………………………...
     ЛИТЕРАТОРЫ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН МЕДИКОВ….
     ЛИТЕРАТОРЫ – ФЕЛЬДШЕРА, МЕДИЦИНСКИЕ СЕСТРЫ И
     САНИТАРЫ ……………………………………………………………
  ОЧЕРКИ-ПОРТРЕТЫ 
     МЕДИЦИНСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ ФРИДРИХА ШИЛЛЕРА…….
     АПТЕКАРЬ И ДРАМАТУРГ ГЕНРИК ИБСЕН …………………….
     ВРАЧИ – ПОЭТЫ САТИРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА  «ИСКРА» …..
     ЛЕЧЕБНАЯ РАБОТА ЛИТЕРАТОРА А.П. ЧЕХОВА  …………….
     ПИСАТЕЛЬ И ФАРМАЦЕВТ  О’.ГЕНРИ ………………………
     АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ – ВРАЧ И ПИСАТЕЛЬ  …………………..
     АРЧИБАЛЬД ДЖОЗЕФ КРОНИН – ПИСАТЕЛЬ И ВРАЧ  ……….
     МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕМЬЯНА БЕДНОГО  …….
    ФЕЛЬДШЕР, ЖУРНАЛИСТ И ПИСАТЕЛЬ  П. К. БЕЛЕЦКИЙ  ….
    ФЕЛЬДШЕР  Г. П. ЗАДЕРА — ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ,
     ИЗДАТЕЛЬ  ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ   ……………………….

ГЛАВА  2. МЕДИКИ-КОМПОЗИТОРЫ, МУЗЫКАНТЫ,
ХУДОЖНИКИ, АРТИСТЫ ………………………………………………

   КОМПОЗИТОР  А.П. БОРОДИН — ХИМИК и ВРАЧ  ………………


ГЛАВА 3. МЕДИКИ-УЧЕНЫЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛИ, АВИАТОРЫ   …..

   МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  НИКОЛАЯ КОПЕРНИКА …...


ГЛАВА 4. МЕДИКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ГЕОГРАФЫ  ……….

   РУССКИЕ ВРАЧИ—ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ПО БЛИЖНЕМУ
   ВОСТОКУ И СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ  ………………………………….
   РУССКИЕ ВРАЧИ-ГЕОГРАФЫ – ИССЛЕДОВАТЕЛИ
   СИБИРИ, КАМЧАТКИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В  XIX ВЕКЕ …..
   ДОКТОР ЮНКЕР – ПУТЕШЕСТВЕННИК И ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
   АФРИКИ  …………………………………………………………………
   ПУТЕШЕСТВЕННИК И ВРАЧ И.Л.ЯВОРСКИЙ –
   ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АФГАНИСТАНА  ………………………………..

ГЛАВА 5. МЕДИКИ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ, РЕВОЛЮЦИОННЫЕ,
ВОЕННЫЕ И ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЯТЕЛИ  …………………………….

    МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОФЬИ ПЕРОВСКОЙ  ………..
    СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ И ЕГО МЕДИЦИНСКАЯ
    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ   ……………………………………………………….
    МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Н.А.ЩОРСА  …………………..
    СУНЬ ЯТСЕН – ВРАЧ-РЕВОЛЮЦИОНЕР И ЕГО МЕДИЦИНСКОЕ
    ОКРУЖЕНИЕ  …………………………………………………………….
    МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРЫ  ……….
    САЛЬВАДОР АЛЬЕНДЕ И ЕГО МЕДИЦИНСКАЯ
    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ   …………………………………………………………


ГЛАВА  6. МЕДИКИ -  ВЫДАЮЩИЕСЯ СПОРТСМЕНЫ  ………………

    БРАТЬЯ ЗНАМЕНСКИЕ   ………………………………………………….


ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ………………………………………………………………

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   ………………………………………………….

УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН  ……………………………………………………………

               

                Сведения об авторах

          Ионов Юрий Васильевич (1933) – доцент кафедры факультетской терапии КубГМУ, отличник здравоохранения СССР, заслуженный работник здравоохранения Кубани.
 Еще в школьные годы отличался трепетным отношением к чтению, старым книгам (найденным на чердаке дома) и особенно истории. Вместе с одноклассниками издавал рукописный журнал приключенческого содержания. Избрав своей специальностью медицину, был удивлен широтой интересов врачей (среди них и писатели, и химики, и государственные деятели…). В результате коллекционирование врачебных судеб стало увлечением на всю жизнь. Большую роль в систематизации коллекции сыграли встречи с выдающимся историком отечественной медицины академиком Б.Д. Петровым, работа и общение с профессором К.А. Пацевичем и главным краевым терапевтом Е.В. Мултых. К таким же этапным моментам следует отнести и шестилетнюю работу в еще мирном королевском Афганистане. Восточная страна с сохранившимся средневековым укладом жизни, всегда находившаяся на перекрестке исторических событий вдохновила на цикл очерков, статей, и дала толчок новому увлечению – восточно-тибетской  медициной. Часть коллекции, посвященная «вторым дарованиям» врачей и стала основой этой книги.


         Ионов Алексей Юрьевич (1961). Сын Ионова Ю.В., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней КубГМУ, профессор РАЕ, заслуженный работник здравоохранения Кубани.
         Дети поневоле становятся похожи на своих родителей, ведь атмосфера царящая в семье, играет не только воспитательную, но и прфориентирующую роль. Может быть поэтому, любимым предметом с 5 класса стала история, да и выбор профессии был предопределен. По окончании Кубанского мединститута работал в ревматологическом отделении ККБ и интерес к ревматологии реализовался в кандидатскую диссертацию. Перешел работать на кафедру пропедевтики внутренних болезней, где, кстати, начинал свою научную деятельность отец, стал доцентом (семейная традиция).  Интересуется  историей медицины  и кубанского края с юности пополняет отцовскую коллекцию. Поэтому, совместное написание книги стало  совершенно естественным делом. В 2009 году в издательстве «Традиция» вышла совместная книга «Из истории медицины Кубани», в 2012 году планируется выход еще двух книг.