9. Русское подворье

Наталья Ладица
Однажды Даша рассматривала книжку с русскими народными сказками, да на одной из картинок крепко задумалась. Здесь был нарисован крестьянский двор, а на нём – множество домов: больших и маленьких, высоких и низких, а один и вовсе был похож на небольшой холмик с дверями.

-Бабушка, - позвала внучка. – А зачем в одном дворе столько домов? Здесь что, много семей живёт?

-Ну, почему же? – проговорила бабушка, взглянув на картинку. – Семья здесь живёт одна. Вот только то, что ты видишь – не дома, а надворные постройки.

-А зачем они нужны? И почему их так много? Мне кажется, что можно и одной избой обойтись.

-Хочешь узнать? – улыбнулась бабушка Олёна. – Ну, тогда слушай…


Изба избой, а на крестьянском подворье было много и других строений. Обязательно был скотный двор, гумно, амбар, сараи, погреб, баня. Давай разберёмся, что для чего нужно, и кто где обитал.

Итак, в первую очередь скотный двор. Здесь обитали не только животные, но и птицы. Для птиц – кур, петухов, уток, гусей – строили птичник. Это для того, чтобы большие животные не топтали птиц, не могли повредить гнёздам с яйцами. Без птицы же в хозяйстве было никак не обойтись. Они не только яйца давали нашим предкам, но и пух да перо для подушек и перин – ведь, как ты помнишь, наши предки не в магазинах всё покупали, а сами делали.
А хочешь узнать, что за животные обитали на скотном дворе? Сейчас я буду загадывать загадки, а ты их отгадывай.

Груз везёт, сено жует,
Хвостом помахивает, гривой потряхивает. (конь)

Конечно, это конь-государь да лошадушка-господарушка. Самым боль-шим уважением на селе пользовались именно они. Конечно, ведь конь в поле помощник, а на войне и в пути не только помощник, но и защитник.

Пришло время узнать следующего обитателя скотного двора. Кто это?

Спереди – пятачок, сзади – крючок,
Посередине – спинка, на спинке – щетинка. (Свинья)

Свинью в народе не слишком уважали, считали грязной и очень лени-вой. Но в хозяйстве держали часто. А для чего же она нужна крестьянину? Конечно, в первую очередь для мяса. Большое распространение же свинья получила вот почему: в старину на села и деревни нападал кочевые племена, которые грабили крестьян и угоняли их скот. А далеко ли можно угнать свинью? Вот и получалось, что другой скот угоняли, а свинья оставалась.

Кто же ещё жил в крестьянском хозяйстве? Угадай.

По горам, по долам ходит шуба да кафтан. (овца или баран)

Ну, без этого животного и вовсе трудно пришлось бы нашим предкам. Ведь овцы давали шерсть для изготовления тёплой одежды и даже обуви (валенки-то из овечьей шерсти катаются) – зимы на Руси-матушке всегда были суровые. Из густого овечьего молока делали сыр. Ну и, конечно, мясо лишним никогда не бывало.

Ещё одно животное, очень любимое на селе, тебе предстоит сейчас уга-дать.

С бородой, а не старик, с рогами, а не бык,
Доят, а не корова, лыко дерёт, а лаптей не плетёт. (коза)

Козу в основном держали те семьи, которые почему-либо не могли дер-жать более крупных животных. Хотя и она на скотном дворе была довольно частой жительницей – козье молоко и сейчас считается целебным.

И, наконец, мы с тобой дошли до самого любимого, самого почитаемого животного – того, без которого не мыслима жизнь на селе. Кто же это?

Стоит копна посреди двора,
Спереди вилы, сзади метла. (корова)

Ну, конечно, это корова, коровушка-матушка, как её любовно называли славяне. Она и кормилица, и благ дарительница. Ещё бы, ведь из коровьего молока и масло делали, и творог, и сыр, и сметану, и простоквашу. Да и само коровье молоко вкусное и полезное. Чтобы почтить матушку-коровушку, люди даже специальный хлеб печь придумали. Из сдобного теста, замешенного обязательно на белой муке, формовали круглую булку, сверху крепили рожки и выпекали в печи. А называли такой хлеб каравай. Чаще всего пекли каравай на именины, то есть в День имени, а точнее, на день святого, чьё имя почиталось в тот день, когда родился человек. Ведь раньше имя ребёнку давали не то, какое больше нравится, а то, имя какого святого соответствовало дню твоего рождения.

Надо сказать, что наши предки очень любили, уважали и берегли животных и птиц, чья шерсть согревала их в холода, чьи молоко, мясо и яйца не давали ослабеть с голоду, чья помощь в нелёгком крестьянском труде позволяла сберегать собственные силы. В знак уважения народ сочинил о них множество сказок, песен, загадок.

А теперь я расскажу тебе о следующем строении на крестьянском дворе – о бане. Как ты думаешь, для чего нужна баня? Чтобы мыться? Правильно, да не совсем. В бане не только мылись, но и лечились. Перед тем, как мыться, в ней жарко натапливали печку-каменку, грели воду, готовили отвары из целебных трав, запаривали веники и только потом шли в баню. Отвары трав лили прямо на печку, отчего к верху подымался целебный пар, поднимались наверх (потому, что наверху жарче всего), один человек ложился на полог (специальную лавку), а другой принимался хлестать его веником. Иногда вместо целебного отвара на печь лили квас, считая, что хлебный дух самый целебный.

Так же, как в доме обитал домовой, в бане обитал банник – маленький худой старик с вечно мокрой бородой. Именно он дарил исцеление и следил за порядком в бане.

Ещё обязательно в каждом хозяйстве строили погреб – вот этот небольшой холмик с дверями. Чаще погреб выкапывали прямо под избой, а когда и отдельно. Для чего нужен погреб? Чтобы хранить продукты, конечно, ведь холодильников тогда не было. Часто в погребе устраивали ледник – зимой рубили лёд на реке и приносили его в погреб – под землёй он долго не таял, почти до осени.

Обязательно в каждом крестьянском дворе были сараи для хранения ин-струментов, упряжи, плуга, бороны. А если хозяин занимался каким-нибудь ремеслом, что было очень часто, то строили и мастерскую.

Ну и, наконец, на любом дворе обязательно было гумно и амбар. Гумно – это специальное место, где хранили сжатое в снопы зерно. Там же его и обмолачивали. Амбар же – строение, где хранится обмолоченное зерно и готовая мука. Мельница же, где зерно перемалывали в муку, на деревню всю была одна, чаще - водяная, реже - ветряная. Мельники в деревне были очень уважаемыми людьми.

Ещё пару слов хотелось бы сказать о животных, без которых также не обходилось ни одно хозяйство – о кошке и собаке. Эти незаменимые помощники были у наших предков на особом счету. Собака и дом от чужих людей охраняла, и в лес вместе с хозяином ходила, и стада пасти помогала. Жила собака не в доме, как сейчас, а всё чаще во дворе. Совсем другое дело – кошка. Её работа была дом да амбар от грызунов хранить – от крыс, мышей, хорьков и других пронырливых зверьков. В старину даже сложилась такая пословица: «Жена и кошка в доме – муж и пес на дворе». Часто у одной семьи было несколько собак и кошек – одна со всей работой не справлялась.

Да, большое хозяйство было у предков наших, много сил отнимало, зато и награда за труд ждала немалая. Недаром до сих пор считается, что наиболее богат и уважаем будет тот, кто никакой работы не боится и людей не обижает.


-Ничего себе! – удивлённо протянула Даша. – А мы сейчас живём совсем по-другому, не так, как наши предки.

-Конечно, внученька, - рассмеялась бабушка Олёна. – Всё течёт, всё меняется. Глядишь, через сто лет и наши потомки дивиться будут – как это мы так жили. Но труд всегда в почёте был, запомни это.