fallen

Скади
     Желтый, сухой лист плавно опустился мне под ноги… Хочу знать, а как падал ты? Срывался ли крик  с твоих юных губ от непонимания и неизбежности? Расширялись ли зрачки от вселенского ужаса? Чувствовал ли ты, как тугие облака пропарывали  ангельское тело мелкими мокрыми каплями? Как пронзительный ветер раздирал до хруста твои мощные крылья? Ощущал  ли ты  дрожащую боль? Почему не разбился, Падший? Потому, что бессмертен? Потому, что ты хоть и провинившийся, но всё равно - любимый ребёнок Бога?!..
Говорят, ангелы не чувствуют. Вообще. Ничего.  Мне, земной женщине, сложно представить, как с равнодушным лицом падает ангел. Кто-то необычайно мудрый и весомый придумал разделение на: белое - черное, холод – жар, верх – низ, правда – ложь, свет - тьма, ад – рай. Чтобы не было скучно, чтобы не было по-болотному тоскливо на этой планете. На планете, на которую с одной стороны давит мощь равнодушного, необъятного, непостижимого неба, а с другой - сила суровой, твёрдой, бескрайней земли.  Вечная борьба на двух полюсах, на контрастах…
     В моём пространстве всё относительно и переменчиво: реальность порой превращается в иллюзию, а секундные желания  вдруг обретают монолитную форму. Я двигаюсь на безусловных рефлексах: понять и не осуждать никогда, никого и ни при каких обстоятельствах. Я  привыкла и уже не знаю, как можно жить иначе.  Очевидно, поэтому мне дано это право - на равных общаться и с тёмными и со светлыми детьми Бога…
     Счастье ли это упасть на землю в обличье человека, осознавая, что ты совсем недавно был ангелом? Не смея никому рассказать – не поверят, покрутят пальцем у виска, оттолкнут, а после и вовсе забудут… Сначала ты будешь плакать, как младенец от несправедливости и жестокости, потом постепенно привыкнешь и станешь как все познавать, что такое хорошо и что такое плохо. Как все…
     Говорят, что человек приспосабливается ко всему. Человек, но не ангел….
Острое, ранимое желание обнять тебя, погладить смятые крылья, успокоить и поднять с колен. Взгляни, здесь, как и там солнце ослепительно яркое и тёплое освещает и дарует право на жизнь. Праведникам, падшим – всем одинаково…
И знаешь, Падший, ещё неизвестно, кто из нас летит вверх, а кто падает.
9.09.12