Создание и применение пожарных дирижаблей

Михаил Краснов
Создание и применение дирижаблей для тушения, предотвращения и устранения последствий лесных пожаров

               Друзья земляне!

       Предлагается к реализации Программа «Создание и применение дирижаблей для тушения, предотвращения и устранения последствий лесных пожаров» (далее  «Программа»).

                Аннотация

        Задача тушения лесных пожаров превратилась в России за последние годы в очень острую комплексную проблему: государственную, техническую, экономическую, отраслевую лесотехническую, экологическую, медицинскую.

       Суммарные масштабы ежегодных пожаров впечатляют: площади, по которым проходит огонь, исчисляется миллионами га. Затраты на их тушение измеряются десятками миллиардов рублей. Причиняемый ущерб только от потери леса составляет сотни миллиардов рублей. Объем теряемой древесины сопоставим с объемом годовой добычи леса в стране. Ущерб здоровью десятков миллионов человек от пожаров трудно даже оценить. От последствий пожаров преждевременно умирают многие тысячи людей, особенно страдающих сердечными и легочными заболеваниями. С одного гектара горящего леса в атмосферу выбрасывается 80-100 тонн дымовых частиц и 10-12 тонн смеси газов: оксида углерода, окислов серы, окислов азота. Суммарные выбросы продуктов сгорания в атмосферу исчисляется сотнями миллионов тонн.

      Важнейшей причиной, может быть даже главной причиной тяжелого состояния лесного пожаротушения является несоответствие применяемых технических средств тушения пожаров по видам средств, числу и характеристикам масштабу и сложности задач.

       Предложенная Программа – это программа создания нового поколения технических средств пожаротушения, а именно пожарных аэролетов и вспомогательного оборудования, позволяющих надежно и экономично решать задачи предотвращения, обнаружения, локализации, тушения, устранения последствий лесных пожаров и на этой основе полностью решить в стране проблему возникновения массовых, широкомасштабных, неуправляемых, и катастрофических лесных пожаров.

        Пожарные аэролеты концептуально представляют собой новое поколение летательных аппаратов, вырастающее из традиционных дирижаблей, но многократно превосходящее их по своим характеристикам и по своим возможностям. Они имеют новые формы, новые конструкционные решения, новые материалы, новые технологии сборки, новые двигатели, системы управления, навигации и связи. Высокая экономичность, высокая скорость, маневренность, грузоподъемность, простота в эксплуатации, надежность – основные их характеристики. Они способны летать неделями без посадок, перевозить грузы большого веса и объема, точно и надолго зависать над заданной точкой на земле, лететь на малой высоте и приземляться практически везде, лететь по прямой от точки до точки независимо от рельефа местности. Они надежны и безопасны в эксплуатации, они не боятся нарушения целостности оболочек, они не взрывоопасны, не могут падать катастрофически, как самолеты и вертолеты. При необходимости они могут быть многофункциональными и гибкими в способах применения. Все это делает аэролеты абсолютно незаменимыми техническими средствами для тушения пожаров. 

       Аэролеты позволяют непрерывно неделями контролировать воздушный бассейн над лесными массивами, применять дальнодействующие средства раннего обнаружения очагов возгорания, в случае обнаружения самостоятельно локализовать  очаг методом глубокого пролива леса по контуру очага за счет собственного многотонного запаса воды, высадить дежурный десант с необходимой техникой, приступить к тушению пожара.

      Применение пожарных аэролетов грузоподъемностью 25-30 тонн, 100-150 тонн позволит полностью изменить тактику и стратегию борьбы с лесными пожарами. Дежурные аэролеты с десантными группами на борту, с техникой и запасом воды будут постоянно находиться в воздухе. Транспортные аэролеты грузоподъемностью в несколько тонн могут пополнять запасы воды, топлива  и обеспечивать смену экипажа и дежурного десанта на борту пожарного аэролета.   

       При дальности обнаружения очага возгорания в сто км по продуктам сгорания, на самой начальной стадии, когда дым еще далеко не виден, время подлета пожарного дирижабля к очагу составляет при скорости 150 км в час не более 40 минут. Пожар за это время не успевает разгореться, превратиться в верховой пожар, начать распространяться с большой скоростью  по верхушкам деревьев. Пожар легко локализовать по контуру очага и затем точно накрыть зону горения сплошной водяной завесой. Затраты на тушение минимальны, потери от пожара минимальны. При необходимости, высаживается пожарный десант для завершения работ на земле, для проведения контроля и экспертизы.

       Пожарные аэролеты позволяют на совершенно новой концептуальной, технической и технологической основе создать в России Национальную систему противопожарной защиты лесов. Системе будет свойственна высочайшая эффективность, результативность, оперативность, экономичность. Настоящая Программа может рассматриваться как первый этап в создании указанной системы.

       Великая лесная держава Россия должна иметь лучшую в мире систему защиты и воспроизводства лесов. Пожарные аэролеты позволят за кратчайшие сроки полностью справиться с проблемой лесных пожаров в России.

        Если к пожарным специализированным аэролетам добавить аэролеты лесотехнической службы, то тогда можно ставить и решать полную последовательность задач:

- правильный, т.е. технологичный, экономичный, своевременный, полномасштабный  уход за лесом,
- уборка сухостоя и предотвращение его появления,
- защита леса от вредителей, которые могут привести к гибели леса,
- прореживание,
- прокладка лесных дорог,
- создание лесозащитных полос,
- обнаружение и тушение пожаров,
- расчистка гари,
- лесопосадка и восстановление в кратчайшие сроки полноценного леса.

       Пожары будут не частыми, будут не сильными, простыми в тушении, с малыми потерями.

       Применение лесотехнических аэролетов различной грузоподъемности и специализации может  не только существенно облегчить работу по уходу за лесом, но и многократно поднять эффективность лесного хозяйства, снизить себестоимость ухода за лесом, предотвратить его зарастание сорными видами деревьев, поднять скорость и качество восстановления лесных ресурсов страны.
 
          Масштабы проблемы лесных пожаров для России

       Проблема лесных пожаров в России за последние пятнадцать лет достигла значительной остроты. Леса России подвергаются реальной угрозе исчезновения. Ожидается, что  2012 год в России может стать самым катастрофичным по масштабам лесных пожаров. Об этом заявил Гринпис России. По предварительной оценке, общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала пожароопасного сезона (апрель) 2012 года до конца августа, составляет уже около 10 млн. га. В конце августа число пожаров снова начало расти.

        Хуже всего обстоят дела в следующих регионах Центральной Сибири: в Томской области, в Красноярском крае, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Здесь пожары давно вышли из-под контроля, и справиться с ними оставшимися у лесного хозяйства силами заведомо невозможно. На эти четыре региона приходится более половины всех пройденных пожарами 2012 года площадей. Кроме того, после недолгого затишья, вызванного сильными дождями, возобновились крупные лесные пожары и в Якутии.

       В июне и июле месяце текущего года на значительной территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов возникла крайне сложная пожарная обстановка, вызванная аномальной жарой, отсутствием осадков и сухими грозами. По состоянию на конец июля, в Сибири пожарами охвачено свыше 23 тыс. га. Неоднократно вводился режим чрезвычайной ситуации в нескольких регионах. В городах Томске, Новосибирске, Омске в конце июля наблюдался сильный смог, в Омске и Томске аэропорты несколько дней не принимали рейсы.

       На начало августа суммарная площадь лесных пожаров за сезон составила более 1 млн. гектаров по оценкам Рослесхоза и 10-12 млн. гектаров по оценке Гринпис. Разница между данными Рослесхоза и МЧС и данными, полученными дистанционными методами от системы «Вега» Института космических исследований РАН, в разные дни составляет от 2-3 до 50-60 раз. Ниже приведены данные о площади (в гектарах), пройденной лесными пожарами, за период с 10 апреля по 2 мая.
 
          Эти расхождения невозможно объяснить неосведомленностью руководства Рослесхоза и МЧС о реальном положении дел, поскольку оба ведомства располагают собственными системами дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ у Рослесхоза, SFMS у МЧС).

       Современные дистанционные авиационные и космические методы не могут пока дать абсолютно точных данных о площадях лесных пожаров, но они дают надежное представление о порядке величины.

       В августе на борьбе с пожарами было задействовано более 20 тыс. людей и 4 тыс. единиц техники. Всего к тушению привлекалось 113 тыс. человек, 17 тыс. ед. техники, 37 самолетов или вертолетов.

                Статистика лесных пожаров в России

       Точный и систематический учет лесных пожаров на природных территориях России отсутствует. Данные разных источников о ежегодной площади природных пожаров в России нередко различаются в разы, а данные по конкретным регионам иногда даже в десятки раз.

        Некоторые типы природных пожаров вообще никак не учитываются статистикой. К таковым относятся палы сухой травы, пожары в защитных лесополосах и среди молодой древесной поросли на землях сельскохозяйственного назначения. 
Нет достоверной статистики и о том ущербе, который наносят пожары природе и людям, в том числе, сколько сгорает от травяных палов домов и других построек, сколько гибнет людей (особенно страдающих болезнями органов дыхания) из-за отравления дымом травяных и лесоторфяных пожаров, сколько уничтожается лесополос, молодых лесов, повреждается лесных опушек.

       Но даже доступная информация показывает, насколько проблема велика. Масштабы повреждения лесов пожарами сопоставимы с масштабами заготовки древесины лесным сектором экономики России.
 
       Количество сгорающих (в основном от сельхозпалов) домов и построек в относительно благополучные годы исчисляется сотнями, в неблагополучные — тысячами, а дым от пожаров в неблагоприятные годы влияет на здоровье десятков миллионов людей.

       К сожалению, официальная лесопожарная статистика отстает от «дистанционной» не только по площадям пожаров, но и по датам — данные публикуются с задержкой в 1-2 дня, что не позволяет федеральным органам власти вовремя и адекватно отреагировать на угрозу пожара.

       Демографический, экономический и экологический ущерб
                от лесных пожаров

         Виды ущерба от лесных пожаров в России многочисленны, и размер их значителен. Отметим наиболее значимые виды ущерба для населения, экономики и экологии.
        Крупномасштабные непрерывные пожары ежегодно полыхают по всей территории России десятками тысяч, уничтожая растительность на миллионах гектаров. Подавляющая  часть лесных пожаров вызывается людьми и происходит в относительной близи населенных пунктов. В результате в местах массового проживания людей возникают значительные концентрации продуктов сгорания в атмосфере. С одного гектара горящего леса в атмосферу выбрасывается 80-100 тонн дымовых частиц и 10-12 тонн смеси газов: оксида углерода, окислов серы, окислов азота. Суммарные выбросы продуктов сгорания в атмосферу над территорией России исчисляется сотнями миллионов тонн. Вред от этих продуктов разнообразен и значителен, даже при малых концентрациях.

       Например, кислород при дыхании присоединяется гемоглобину, сложным белковым молекулам, содержащимся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Эритроциты разносят связанный с гемоглобином кислород через сеть артерий и капилляров (мельчайших сосудов кровеносной системы) по всему телу. В капиллярах кислород через их стенки попадает в клетки тканей тела. Двуокись углерода, один из конечных продуктов жизнедеятельности клеток, направляется в обратном направлении - из клеток в поток крови. Часть двуокиси углерода занимает место кислорода, присоединяясь к гемоглобину. Кровь, содержащая теперь большое количество двуокиси углерода, возвращается по венам в легкие. Здесь двуокись углерода диффундирует из крови в альвеолы, тогда как кислород из воздуха в альвеолах попадает в кровь. Затем двуокись углерода удаляется из легких при выдохе. Эта нормальная картина переноса нарушается, когда во вдыхаемом воздухе присутствует окись углерода. Даже очень малые количества окиси углерода обрывают перенос кислорода, поскольку ее молекулы присоединяются к гемоглобину в 200 раз легче, чем кислород. Окись углерода, прочно связанная с гемоглобином, оттесняет кислород от его переносчика к клеткам тканей. Чем больше окиси углерода содержится в воздухе, тем больше гемоглобина прочно связывается с ней и становится неспособным переносить кислород. Даже очень малые количества газообразной окиси углерода в воздухе приводят к образованию большого количества карбоксигемоглобина в крови. Подобного рода многочисленные процессы, вызванные оксидом углерода, окислами серы и азота, вызывают разнообразные нарушения в системах жизнедеятельности человека, от функциональных расстройств до летального исхода. Из-за отложенных, долговременных последствий возникает значительный демографический урон стране.

     Из-за отравления продуктами сгорания возникают не только быстрые эффекты, но и отложенные, которые проявляются постепенно, даже на следующих поколениях. В результате массовых отравлений падает фертильность мужчин и женщин и рождаемость падает. Особенно это опасно для населения тех регионов Росси, где пожары повторяются систематически. Например, в ряде регионов Сибири, где и так численность населения относительно невелика. При периодическом отравлении людей, накапливаются негативные эффекты. В частности, дети рождаются ослабленными, родившиеся дети рождаются с отклонениями в умственном, физическом и психическом развитии.

          Из всего сказанного следует, что эффективность деятельности по обнаружению и тушению пожаров, деятельности по предупреждению пожаров должна быть переведена на принципиально более высокий уровень. Должны возрасти оперативность и результативность всей системы пожарной безопасности лесов. Абсолютно все пожары нужно обнаруживать на самых ранних стадиях и максимально быстро их гасить, не давая возможности им приобрести большой масштаб и силу.

      Экономические потери от пожаров складываются из огромного числа составляющих. Это потери сгоревшей и поврежденной древесины, потери больших участков леса как природной производственной системы, гибель людей, затраты на лечение и потери из-за недополучения продукции, потери от уменьшения рождаемости, прямые затраты на само тушение пожара, вынужденной остановкой хозяйственной деятельности, нарушениями работы систем электроснабжения. Ежегодно затрачиваются миллионы человеко-дней, десятки тысяч часов работы авиации,  сотни тысяч  дней работы техники в течение всего пожароопасного периода. Затрачиваются десятки миллиардов рублей на оплату всех этих работ. Объем теряемой древесины в отдельные годы сопоставим с объемом годовой добычи леса в стране. Ежегодно сгорают тысячи домов, гибнут многие десятки человек.

      В качестве примера можно привести результаты оценочных расчетов стоимости потерянной из-за пожаров древесины. Относительно недавно состоялось слушание дела о лесном пожаре по неосторожности. Молодой человек, бросив спичку, инициировал пожар, который привел к гибели около13 000 га леса. Экономический ущерб был оценен в сумму около 1, 7 млрд. руб., т.е. около 130 тысяч рублей за гектар уничтоженного леса. По оценкам Института космических исследований РАН, сделанным с помощью системы «Вега» на основе данных мониторинга  с космических аппаратов, площадь пожаров в России за текущий сезон уже составила более 10 млн. га. Если взять за основу оценки ущерба на одном га в 130 тыс. рублей,  то размер ущерба от потери леса составит более 1,3 трлн. руб. или около 400 млрд. долл. Реальные потери могут быть еще больше, если учесть, что оценка площади пожаров дается ИКИ в виде интервала 10-12 млн. га, а стоимость ценного леса на одном га может быть в несколько раз больше приведенной выше. 

       Экономические потери могут быть в тысячи раз уменьшены только за счет роста оперативности и надежности обнаружения,  быстроты подавления и прекращения пожаров.

     Экологические потери от ежегодных российских лесных пожаров огромны. Это прямые потери лесных экологических систем на значительных территориях, это гибель животных и нарушение их популяций на многие годы, это усиление размножения насекомых вредителей, уничтожающих леса, не затронутые пожарами, это потери кислорода атмосферы из-за горения, это выбросы продуктов сгорания: частиц дыма и окислов углерода, азота и серы, выбросы огромного количества тепла, влияющего на растепление вечной мерзлоты в северных регионах. Дым влияет на прозрачность атмосферы, усиливая вместе с двуокисью углерода планетарный парниковый эффект. Суммарный негативный эффект по разнообразию воздействия и масштабам сопоставим с  целыми отраслями экономики страны. Это своего рода, целая отрасль по уничтожению лесов и экологических систем.

       Если лес пройден верховым пожаром, то первые годы после пожара вместо леса будет черная пустыня. Через два-три года появятся только иван-чай и малина, поскольку они могут расти на пепелищах. Подлесок возникнет через пять лет, и первыми появившимися деревьями будут осина или береза. При пожаре наиболее уязвимы такие лиственные породы, как дуб, липа, ясень. На хвойные деревья огонь действует по-разному. Если пожар возник в еловом лесу, то ель выгорит полностью и не восстановится. Сосна выдерживает низовые пожары. Крупные деревья, вероятнее всего, переживут пожар, а мелкие деревья с тонкой корой погибнут. Когда выгорает подрост и остаются старые деревья, то лес стареет.

        Нужно принимать самые срочные, фундаментальные меры по охране природной среды. Нужна инновационная технологическая перестройка всего пожарного лесозащитного дела в России.

                Причины и виды лесных пожаров

       Основная причина лесных пожаров – человек, его хозяйственная деятельность, невнимательность, легкомысленность, злой умысел. Большая часть пожаров происходит вблизи населенных пунктов, деревень, городов. И наибольший урон несут именно близлежащие леса.

       Различают следующие виды лесных пожаров: низовые, верховые, подземные (почвенные).

       При низовых пожарах выгорает только лесная подстилка, мхи, лишайники. Деревья остаются практически нетронутыми. Скорость распространения слабого низового пожара – до 1 м в мин., сильного низового пожара – более 3 м в мин. За час слабый низовой пожар распространится не более, чем на 60 м, а за сутки  - не более, чем на 1440 м во все стороны. За час сильный низовой пожар распространится более, чем на 180 м во все стороны, а за  сутки – более, чем на 4320 м. Площади часовых и суточных окружностей, пройденных огнем, составляют: 1,1 га и 651 га для слабого низового пожара, более 10, 2 га и 5860 га для сильного  низового пожара.

       При верховых пожарах сгорает весь лес. Скорость распространения слабого верхового пожара – до 3 м  в  мин., среднего верхового пожара – до 100 м в мин., сильного верхового пожара – более 100 м в мин. За час слабый верховой пожар распространится до 180 м, а за сутки до 4320 м. Сильный верховой пожар за час распространится более, чем на 6 км, а за сутки более, чем на 144 км. Площадь участков, пройденных огнем за сутки при верховых пожарах, может составлять десятки тысяч га.

       При подземных пожарах глубина сгорания составляет 25 см для слабого почвенного пожара, и более 50 см для сильного почвенного пожара.

           Современные способы борьбы с лесными пожарами

       Перечислим стадии стандартной тактики работы с пожаром:

- Обнаружение пожара.
- Разведка пожара. Производится уточнение границ пожара, выявление вида и силы горения на кромке и ее отдельных частях в разное время суток. По результатам разведки прогнозируется возможное положение кромки пожара, ее характер и сила горения.
- Доставка людей и технических средств тушения к месту пожара. Сборка, налаживание, установка, приведение в рабочее состояние, подключение техники.
- Локализация пожара. Производится устранение возможностей распространения пожара. Остановка распространения огня, прокладка заградительных полос и канав. Обработка периферийных областей пожара.
- Ликвидация пожара. Производится окончательное тушение очагов горения.

       В зависимости от вида, силы и площади пожара применяется различная техника, от применения индивидуальных средств пожаротушения до применения тяжелой техники и пожарной авиации со сбросом воды.
 
       Практика последних лет борьбы с пожарами показывает, что указанная тактика крайне не эффективна. Оперативность применяемых способов тушения пожара очень низкая. Пока осуществляется разведка, оценка обстановки, принятие решение по выделению техники и людей, их комплектация и доставка, пожары набирают силу, охватывают огромные площади. Применяемая при тушении пожаров техника также не дает быстрого, гарантированного эффекта, особенно в тех случаях, когда пожар верховой.

       Доставка техники на большие расстояния в труднодоступные места сопряжена с трудностями, огромными издержками и, иногда, с рисками. Зачастую, доставка вообще невозможна. Тушение пожара осуществляется пожарными вручную и с использованием малой техники. Особую проблему часто составляет доставка воды. Если доставка воды затруднена или невозможна, пожар может быть потушен только в результате выпадения дождя. Ожидание дождя может длиться многие недели.

                Пожарные аэролеты

       Предложенная Программа – это программа создания нового поколения технических средств пожаротушения, а именно пожарных аэролетов и вспомогательного оборудования, позволяющих надежно и экономично решать задачи предотвращения, обнаружения, локализации, тушения, устранения последствий лесных пожаров и на этой основе полностью решить в стране проблему возникновения массовых, широкомасштабных, неуправляемых, и катастрофических лесных пожаров.

        Пожарные аэролеты концептуально представляют собой новое поколение летательных аппаратов, вырастающее из традиционных дирижаблей, но многократно превосходящее их по своим характеристикам и по своим возможностям. Они имеют новые формы, новые конструкционные решения, новые материалы, новые технологии сборки, новые двигатели, системы управления, навигации и связи. Высокая экономичность, высокая скорость, маневренность, грузоподъемность, простота в эксплуатации, надежность – основные их характеристики. Они способны летать неделями без посадок, перевозить грузы большого веса и объема, точно и надолго зависать над заданной точкой на земле, лететь на малой высоте и приземляться практически везде, лететь по прямой от точки до точки независимо от рельефа местности. Они надежны и безопасны в эксплуатации, они не боятся нарушения целостности оболочек, они не взрывоопасны, не могут падать катастрофически, как самолеты и вертолеты. При необходимости они могут быть многофункциональными и гибкими в способах применения. Все это делает аэролеты абсолютно незаменимыми техническими средствами для тушения пожаров.
 
       Аэролеты позволяют непрерывно неделями контролировать воздушный бассейн над лесными массивами, применять дальнодействующие средства раннего обнаружения очагов возгорания, в случае обнаружения самостоятельно локализовать  очаг методом глубокого пролива леса по контуру очага за счет собственного многотонного запаса воды, высадить дежурный десант с необходимой техникой, приступить к тушению пожара.

      Применение пожарных аэролетов грузоподъемностью 25-30 тонн, 100-150 тонн позволит полностью изменить тактику и стратегию борьбы с лесными пожарами. Дежурные аэролеты с десантными группами на борту, с техникой и запасом воды будут постоянно находиться в воздухе. Транспортные аэролеты грузоподъемностью в несколько тонн могут пополнять запасы воды, топлива, обеспечивать смену экипажа и дежурного десанта на борту пожарного аэролета.
 
       При дальности обнаружения очага возгорания в сто км по продуктам сгорания, на самой начальной стадии, когда дым еще далеко не виден, время подлета пожарного дирижабля к очагу составляет при скорости 150 км в час не более 40 минут. Пожар за это время не успевает разгореться, превратиться в верховой пожар, начать распространяться с большой скоростью  по верхушкам деревьев. Пожар легко локализовать по контуру очага и затем точно накрыть зону горения сплошной водяной завесой. Затраты на тушение минимальны, потери от пожара минимальны. При необходимости, высаживается пожарный десант для завершения работ на земле, для проведения контроля и экспертизы.

       Пожарные аэролеты позволяют на совершенно новой концептуальной, технической и технологической основе создать в России Национальную систему противопожарной защиты лесов. Системе будет свойственна высочайшая эффективность, результативность, оперативность, экономичность. Настоящая Программа может рассматриваться как первый этап в создании указанной системы.

       Великая лесная держава Россия должна иметь лучшую в мире систему защиты и воспроизводства лесов. Пожарные аэролеты позволят за кратчайшие сроки полностью справиться с проблемой лесных пожаров в России.

                Способы применения пожарных аэролетов

       Анализ современных задач и проблем в тушении лесных пожаров показывает, что применение пожарных аэролетов может полностью изменить саму технологию пожаротушения, технологию обнаружения и предотвращения лесных пожаров. Более того, применение пожарных аэролетов, обладающих спектром важнейших для тушения лесных пожаров свойств, способно поменять стратегию развития всей лесозащитной отрасли, поменять экономику, ресурсоемкость, эффективность.

       Важнейшее свойство аэролетов, как летательных транспортных средств – это высокая грузоподъемность, скорость, способность висеть и разгружаться-загружаться практически в любой точке, отсутствие практических ограничений на форму и габариты перевозимых в подвешенном состоянии грузов. К этому нужно добавить высокую скорость движения, до 150 км в час и более, высокую маневренность, независимость от рельефа местности, устойчивость к ветровым потокам. Экономичность  перевозок, выраженная в себестоимости тонно-километра, более, чем на порядок выше вертолетной и составляет оценочно 3 рубля.

       Все традиционные задачи лесной противопожарной службы и авиалесоохранной службы могут совершенно по-новому решаться пожарными аэролетами.

      Аэролеты могут висеть на достаточно большой высоте и контролировать значительную по площади территорию в радиусе 100 и более км. Контроль может быть не только визуальный по дыму, но и лазерный, нацеленный на обнаружение аэрозолей в атмосфере на той начальной стадии пожара, когда дыма еще мало и он издалека не виден. Раннее обнаружение – залог быстроты и эффективности подавления пожара.

     Дежурные пожарные аэролеты могут перемещаться в заданных пространственных границах, что позволить существенно расширить их зону ответственности. На борту дежурных аэролетов должен находиться запас воды, достаточный для тушения малых пожаров. Это может быть 10-20 тонн воды и соответствующее дождевальное оборудование. Кроме того, на борту дежурного аэролета может находиться дежурный отряд пожарных-десантников, чтобы оперативно решить возможные задачи борьбы с огнем на земле. Если пожар обнаружен на расстоянии в сто километров, то время подлета при скорости в 150 км в час составит всего 40 минут. Если принять норму дождевания в 20 мм воды, то запаса в 20 тонн хватит, чтобы пролить водой площадь в 1000 м кв. Это может быть площадь самого пожара или площадь контура при его локализации. Длина границы при ширине дождевания в 2 метра составит 500 метров.

     Уже на этом этапе видно принципиальное отличие новой тактики. При сверхраннем обнаружении очага пожара производится немедленный подлет к очагу и борьба с ним  имеющимися бортовыми средствами пожаротушения. К моменту окончания работы дежурного аэролета могут прибыть несколько дополнительных пожарных аэролетов, чтобы окончательно потушить пожар и пролить тщательно место горения, чтобы исключить повторное воспламенение. Для наблюдения может быть оставлен пожарный расчет с малыми техническими средствами, или технические средства наблюдения с системой связи.

      Оперативности обнаружения и тушения пожара в новом подходе придается решающее, стратегическое значение.

      Если пожар в силу природных условий сформировался очень быстро и приобрел значительный масштаб, то  возможная стратеги выглядит следующим образом. Нужно с помощью пожарных аэролетов организовать доставку значительных количеств воды, буквально водный конвейер. Вести работы нужно по нескольким направлениям сразу:

- дождевание перед фронтом пожара по основному направлению его движения, с тем, чтобы не дать ему продвигаться и распространяться;
- локализация всего тела пожара дождеванием контура территории пожара;
- дождевание отдельных участков территории пожара;
- накрытие всей площади пожара;
- глубокая проливка водой всей площади пожара.

      В случае очень сильных пожаров возможна прокладка трубопроводов с использованием  аэролетов. Такая работа может быть организована на гораздо более высоком технологическом уровне, чем это делается сегодня, и выполнена гораздо быстрее.

      Аэролеты позволяют оперативно доставить к месту пожара значительное количество тяжелой техники, что позволит выполнить работы по созданию опорных и минерализованных полос гораздо быстрее. Быструю валку леса можно производить только с помощью специализированной тяжелой техники. Вероятность переброса пожара, таким образом, можно свести к нулю при любой силе ветра.

      Специализированные танкеры-аэролеты с грузоподъемностью в 100-150 тонн обеспечат доставку значительных количеств воды, что позволяет полностью отказаться от химических средств тушения пожара.

      Итак, нужно гораздо раньше обнаруживать пожары и гораздо раньше начинать их тушить, чем это делается сегодня. Нужно максимально быстро организовать и осуществить массированную атаку на огонь, буквально навалиться на пожар всеми необходимыми средствами. Это означает, что нужно использовать гораздо больше воды и гораздо быстрее ее доставлять, Следовательно, нужно организовывать водяной конвейер.

       С этой целью аэролетом к водоему доставляется насосная техника, дизель-генератор, топливо. Это, по сути, автономная мобильная насосная станция,  с помощью которой будут заполняться водой большие переносные емкости. Водозабор может идти непрерывно. Заполненные емкости забирают подлетающие пожарные аэролеты и доставляют к месту пожара. Использование воды на месте может происходить несколькими способами: с аэролета дождевальной установкой, наземными мотопомпами, ранцевыми огнетушителями. Системы дождевания могут иметь значительные размеры, например 20мХ50 м, т.е. 1000 м кв., что предопределяет их высокую эффективность.

       Изобилие воды позволит применить новую стратегию и тактику борьбы с огнем. В частности, дождевание верхушек и крон деревьев по направлению движения пожара, оконтуривание пожара водяной завесой, его локализацию, остановку его роста. Для всего этого нужно в первые часы пожара сосредоточить значительное количество дирижаблей. Отметим особо, что с аэролетами появляется возможность точного введения средств тушения пожара непосредственно в пламя.

      Аэролеты позволяют организовать при необходимости массовую эвакуацию людей, животных, материальных ценностей. С помощью аэролетов можно организовать доставку погорельцам целых готовых домов, продуктов питания, воды, оборудования, материалов.

       С командного аэролета должно осуществляться наблюдение за пожаром, за действиями всех технических средства, управление всем процессом тушения. Командный пункт на аэролете имеет хороший обзор, имеет возможность менять точку обзора и управления, имеет возможность увеличивать площадь обзора, поднимаясь на большую высоту, имеет возможность видеть детали, приближаясь на близкое расстояние к отдельным местам. Средства связи позволяют гарантированно держать связь со всеми участниками пожарных работ, с водителями всех технических средств, с наземными подразделениями, с отдельными сотрудниками. Видеокамеры на всех аэролетах и технических средствах позволяют видеть все фрагменты общей картины  в местах выполнения отдельных работ. С командного аэролета может быть организована телевизионная трансляция на центральный пункт противопожарной защиты региона и страны.

       Таким образом, только пожарные аэролеты позволяют резко повысить технологичность и техническую оснащенность пожарной лесозащиты и получать гарантированные результаты за кратчайшее время.

     Особо нужно отметить, что применение аэролетов открывает перспективу широкого применения для тушения пожаров роботов и целых роботизированных комплексов. Появляется возможность глубокой и последовательной роботизации пожарной деятельности, возможность автоматического и ручного дистанционного управления роботами, машинами и механизмами. Для осуществления пожарной деятельности понадобится гораздо меньше людей. Кроме того, человек может быть полностью уведен с территории пожара. Это означает гарантированную безопасность для сотрудников лесопожарной службы. 

                Перечень работ
              по организации производства пожарных аэролетов
         и созданию Национальной системы защиты лесов от пожаров
 
- Разработка Концепции Национальной системы защиты лесов России от пожаров и защиты населения от негативных последствий лесных пожаров на основе инновационных аэролетных технологий.      
- Разработка Концепции пожарных аэролетов.
- Разработка способов и тактики применения пожарных аэролетов для решения всего спектра задач противопожарной защиты лесов. 
- Выполнение экономических оценок эффективности  новой аэролетной системы противопожарной защиты.
- Разработка программы производства пожарных аэролетов, вспомогательного оборудования и оснастки
- Разработка программы создания роботизированных комплексов борьбы с лесными пожарами и предотвращения лесных пожаров на основе транспортных и энергетических аэролетных средств.
- Подготовка презентационных материалов по пожарным аэролетам.
- Подготовка презентационных материалов по инновационной Национальной системе защиты лесов России от пожаров
- Проведение тематических презентаций, семинаров, круглых столов, конференций;
- Установление деловых и договорных отношений со всеми заинтересованными и ответственными структурами и организациями
- Формирование положительного профессионального и общественного мнения. Публикация статей в прессе и в интернет.
- Изучение вопросов привлечения отраслей ВПК к созданию пожарных аэролетов и всей Национальной системы
- Включение производства дирижаблей в профильные Федеральные целевые программы.
- Создание международной корпорации по борьбе  с лесными пожарами на планете.
- Привлечение инвесторов к производству и эксплуатации пожарных аэролетов.
- Организация противопожарной аэролетной службы.