Свирель

Крона Йо
Макс выходил из банка в приподнятом настроении.
Сегодня все удавалось как нельзя лучше. Он проснулся сегодня в прекрасном настроении, с ощущением силы и какого-то радостного предвкушения. В теле разливался особенный комфорт, будто оно - отлаженный механизм, будто новенький, только сошедший с конвейера спортивный болид.
Макс откинул одеяло и встал - ни сонливости, ни вялости. Казалось - вот взмахни руками - и взмоешь в небо на первой космической. Солнце плескалось за окном, трепетало на листьях деревьев, радостным ветром плясало в листве. Солнечные зайцы весело прыгали по стенам новой, просторной, квартиры Макса. И Макс вдруг подпрыгнул, издал победный клич, выплеснув в нем всю радость здорового, успешного, красивого и молодого человека.

"Я - счастливчик!" - сказал себе Макс, с удовольствием разглядывая себя в зеркало. Ему в ответ улыбался поджарый голубоглазый брюнет с загорелым точеным телом, широкими плечами и волевым лицом, будто с рекламы лезвий "Джилетт" которыми, кстати, он сейчас и брился.

И дальше все складывалось более чем удачно. Бывают такие дни, когда капризная Фортуна тоже просыпается в хорошем настроении.
Добравшись до банка без пробок, он обнаружил что зал пуст и скучающие девушки-операторы с удовольствием, быстро и приветливо, оформили все документы красивому молодому человеку. Мир был наполнен дружелюбием и ласковое солнце словно пронизывало сам воздух. Последний взнос за квартиру был погашен, Макс вышел из банка и его сердце пело.

И словно знак свыше, навстречу Максу выплыло видение. Стройная красавица в безупречном деловом костюме, выгодно облегающем фигуру, будто на трон восходила по мраморной лестнице банка. Макс посмотрел ей в лицо и обомлел - будто глянул в ясные воды. Два спокойных озера, где отразились в приветливых водах и небо и солнце и он сам. Прекрасные озера ее глаз доверчиво глянули на него. Она улыбнулась, словно нимфа на минутку выглянувшая из листвы, и частокол ресниц прикрыл прекрасные очи. Девушка - видение прошествовала мимо, оставив за собой шлейф нежного аромата. Макс вдохнул его и голова пошла кругом.
 "Это она!" - подумал Макс и не секунды больше не сомневаясь, последовал за ней в стеклянные двери.

Он выждал, пока красавица не отойдет от окошка, пряча документы в изящную папку черной кожи, не поговорит по телефону рассеянно поглядывая то на него, то в окно, то в потолок. Все это время он любовался ей, будто произведением искусства, слушал ее голос и думал, что вид у него наверное очень дурацкий, будто у того волке в мультике - только что глаза не выпадают и язык не вываливается.
Он стоял и смотрел на нее, завороженный, и очнулся только, когда она улыбнулась и решительным шагом направилась к нему, пересекая квадраты солнца на мраморном полу. По залу гулко разнесся цокот ее каблучков.

- Добрый день, благородный рыцарь, сказала она и протянула узкую ладонь. - Ольга зовут меня люди.

Макс смешался и неловко принял ее ладонь, не зная пожать ее руку или уместнее было бы поцеловать ее.

- М-Макс... Максим.- Макс почувствовал, что краснеет, впервые со школьной скамьи.

Он осторожно пожал ее ладонь и она ответила легким пожатием, не переставая улыбаться ему.

- Вижу я, Вы очарованы мною, - продолжила она, - Но хотела бы время для вас сэкономить.

Помедлив и все еще улыбаясь, она отняла ладонь и сделала шаг к дверям, оглянулась чуть, будто приглашая его следовать и продолжила:

- Если Вы разбойник - то у меня денег нет, напротив, вот только что я отдала их этим отпрыскам бога Гермеса, - она подняла бровь пресекая его попытку возмутиться, - а если Вы заинтересованы мной, то я уже замужем, в счастье время свое провожу.

Макс хотел было что-то сказать, тряхнул головой и придержал ей дверь.

- Но, если вы не склонны отчаиваться, то ступайте за мной, благородный идальго, мы с друзьями моими удачное дел завершенье собрались отмечать, нам бы хотелось превратить треугольник, столь шаткий, в прочностоящий квадрат. Подруга моя дорогая и мой благородный супруг ожидают нас неподалеку, там, под деревьями, в парке.

Макс шел за ней совершенно обескураженный этой странной, несколько несовременной речью, текущей плавно и размеренно, будто диктор читал ему греческий эпос.
Они пересекли улицу и вошли в парк, пошли по дорожкам и вскоре увидели пару, сидящую на скамье и оживленно беседующую.
Макс чувствовал нечто такое, будто ребенок, который попал в сказку - смесь удивления, восторга и растерянности.

С лавочки поднялась девушка и Макс совсем потерял дар речи. Если Ольга была похожа на лесную нимфу, то навстречу шла Диана- Охотница. Высокая, смуглая девушка с огненно-черными глазами и белоснежной улыбкой. Живое лицо излучало уверенность и энергия была во всех ее движениях и жестах.

- О привет Оль, все в порядке? - она протянула руку подруге и тут же взглянула на Макса - глаза словно черные стрелы пронзили его. - Кто этот прекрасный мальчик? - спросила она и сверкнула белоснежной улыбкой.

- Это Максим, мы только сейчас познакомились. - сказала Ольга и пошла к скамье, где в расслабленной позе сидел молодой человек, которого Макс только  теперь заметил, ослепленный необычной красотой женщин.

Молодой человек улыбался и расслабленно протянул руку подошедшей Ольге. Макс понял, что это и есть ее муж.
 В отличии от женщин, парень был словно окутан туманом, лицо его постоянно менялось. Макс отметил лишь заостренные ушки и спокойные серые глаза, весь его облик напоминал кота. А когда он улыбнулся Макс вдруг улыбнулся в ответ - столь удивительно изменилось его лицо - будто луч солнца пронизал туман и пал на белый цветок.

- Ну почему я не удивлен, моя жена знатный ловец человеков! - сказал парень, приподнялся и протянул Максу руку - меня зовут Сергей.

Макс пожал руку и улыбнулся в ответ его открытой улыбке.

 - Максим! - сказал он и отметил заостренные клычки Сергея, что еще больше придавало ему сходство с котом. Что то хищное и веселое мелькнуло вдруг в глазах парня, будто зверь маленький и проворный, выглянул из зарослей и тут же скрылся.

- А я Юля! - заявила брюнетка и взяла Макса под руку. Так, безо всяких нюансов.

 - Пошли уже, я голодна и хочу наконец выпить за удачу! Тем более, что теперь есть с кем!

Макс совсем растерялся и в то же время млел от такого странного и приятного знакомства. Они все жутко нравились ему. Они были совершенно необычные, точно выдуманные сказочником, и вместе с тем очень живые. Его окутало ощущение волшебства.
Они пошли по аллее, Сергей взял за руку Ольгу, они шли бок о бок с Максом, как будто знали друг друга сто лет.

- Значит, Оленька наша, как всегда делает несколько дел сразу, будто великий Цезарь! - Сергей засмеялся тихо и пожал руку жене.

- В дом все тащу, как хорошей жене подобает! - ответила Ольга и посмотрела на своего мужа.
 В ее глазах отразилось нечто такое, что Макс сразу понял - ему ничего не светит. Так смотрит только любовь на грани обожания.

- Макс, тебя не пугает, что она так говорит? - фыркнул Сергей. - Ты не беспокойся, она у меня не псих, она просто филолог. Греция - ее специальность.

- Ольга защитила докторскую степень вчера. И вот мы идем это дело отметить. - внесла ясность Юля. - А вы кем работаете, Максим? - она чуть плотнее прижалась и Макс ощутил горячий ее бок и мимолетное ощущение от упругой груди обдало его жаром, так, что аж голову повело немного. Будто ток пробежал по его телу.

- Я занимаюсь торговлей. Продаю катера и скутеры... и моторы - Макс почувствовал, что по сравнению с ними как то бледен и сер, но его это сейчас не смутило, рука Юлии была крепкая, гладкая, теплая, будто он шел под руку с пантерой.

- Отличное дело, Сергей заядлый рыбка и охотник! - как выгодно я тебя склеила - засмеялась Ольга, - ничего, что я на ты?

- Но-но! - в ответ засмеялся Сергей - сейчас ты парня подставишь и я потребую сатисфакции!

- Я готов заплатить за праздничный стол, и я только рад! - со смехом ответил Макс.

- Оу, контрибуция лучшая сатисфакция! - заметила Юля и взглянула Максу в лицо.

Макс прямо физически ощутил ее взгляд, сладкие мурашки пробежали ему вдоль хребта. От этой девушки словно жар исходила сила и что-то такое древнее, тайное, животное, непреодолимое.

- А чем занимаешься ты, Сергей? - спросил он, желая как то отвлечься от того, что начало происходить там, в джинсах.

- Самого Асклепия сын перед тобою, о воин! - Ольга ответила за мужа, а тот только зафыркал, веселые чертики прыгали в его глазах.

- Сергей врач, он возглавляет клинику "Афродита" там все для женщин. - Юля снова подвела черту.

 Похоже, эта девушка была сама ясность и вместе с тем было в ней что-то от юной разбойницы. На ум Максу пришел старый мультик про Снежную Королеву. Ему всегда было жалко, когда юная разбойница плакала, отпустив Герду и выпустив на волю всех зверей. В детстве Макс всегда рыдал вместе с ней.

- А ты, Юля? - Макс едва-едва погладил тонкое запястье своей спутницы.

- А я следователь по экономическим преступлениям - Юля сделала такое строгое лицо, что глаза Макса сами собой расширились, - но не пугайся так, я преподаю в юридическом - Юля широко улыбнулась и на щеках ее появились вдруг совершенно милые ямочки. Она стала похожа на смуглого кукленка.

Ресторанчик располагался на вершине пригорка. Они поднимались по ажурной лестнице среди клумб и декоративных скал, между которых журчал небольшой водопад. Все было устроено так, что напоминало Грецию. Дойдя почти до середины пути, Сергей, идущий с Ольгой чуть впереди обернулся и вдруг без улыбки сказал, обращаясь к Юлии:

- Помнится, в таком месте громом убило одну беспечную пару... Надеюсь, никто из нас не успел еще нагрешить на этой земле?

От его слов вдруг повеяло холодом, будто облачко налетело на солнце, Макс подобрался, сам не зная почему почувствовав тревогу.

- О нет, еще пока нет, да и не собираемся, - ответила Юля, и снова сверкнула улыбкой.

- Мы хорошие девочки, папочка был бы доволен нами! - ответила Ольга, оборачиваясь к ней и шаловливо подмигивая Сергею.

- Ну ладно... - Сергей покачал головой и улыбнулся им, Макс подумал, что слышит кусочек какого-то старого разговора между ними, но Сергей уже вновь улыбался и рассказывал о грозе на Ладожском озере, где он рыбачил. Обстановка снова стала непринужденной.

  Они провели великолепный день. Ресторанчик был отличным, средиземноморская кухня удовлетворила бы самый изысканный вкус. Они болтали, пили вино, смеялись и шутили, рассказывали истории и выражали свои мнения. Макс чувствовал себя так, будто бы оказался в кругу верных друзей.
Они прекрасно понимали друг друга. Макс отдыхал душой и находил новых друзей великолепными собеседниками и эрудитами.
 Однако, и сам не чувствовал себя хуже. Беседа причудливо текла, будто веселый ручей. Он изучал новых знакомых, потихоньку разглядывал. Он не чувствовал смущения перед Сергеем,  никакой принужденности. Раньше в компаниях с другими мужчинами Максу хотелось быть первым, душой компании, держать нить беседы в своих руках, а сейчас все было проще и легче. Разговор шел на равных, инициатива легко переходила от одного к другому.
Сергей улыбался Максу так же как и Ольге, внимательно слушал его так же, как Юлию. Смеялся, кивал, шутил, вставлял меткие замечания, но ни разу ни чем не задел. Макс ощущал восхищение и благодарность всем этим странным и удивительным людям.

  Дружба эта продолжалась уже полгода. Макс встречался с Юлей и не было в его жизни вечеров боле трепетных и секса более жаркого.
Так же, они встречались вчетвером. И тогда Макс мог привести только одно слово: вакханалия! Вино лилось рекой и так же, рекой лился разговор. Диалог происходил не словами, уже душами, взглядами, жестами они общались. Волшебство продолжалось.
Они договорились провести отпуска вместе, в диких лесах, которые досконально знал Сергей, не переставая удивлять Макса своей гиперосведомленностью. Будто бы он собрался в поход не с главным врачом клиники красоты а с самым настоящим ученым-натуралистом.

  Настал тот знаменательный день, когда их принял в объятия славный Байкал и его благословенные, осененные вековыми кедрами берега.
Первый день прошел в хлопотах. Все возились, таскали вещи в превеликими трудами снятую громадную лодку. Макс, не смотря на свои связи, с трудом нашел этот идеальный катер для них, четверых. Обустраивались, таскали шмутье по каютам. И вот они отдали швартовы. Искры и пение воды и восторженные глаза друзей, что отражают вечереющее небо. Они в походе!

Ходко летит чудесный катер-птица, звенит волна о борта! Макс за штурвалом и сердце его велико, обнимая вселенную, летит, словно птица-катер! Друзья возле него, трогает плечо легкая рука Ольги и обнимает упруго рука Юлии - пантеры. Время не стало. Они летят сквозь него. Катер бежит по-над морем и небом. И вдруг, в шуме брызг и мотора...
Мелодия флейты...
Столь трепетно, нежно и терпко...
Будто последний крик чайки пред ночью, точно соловей, возвещающий лето, будто небо само поет вековечную песнь! Макс обернулся, ища источник чарующего звука. На носу, свесив ноги к воде, на свирели играет Сергей. Тонко и нежно и трепетно звучит деревянная трубка. Отзывается щемящей, сладкой болью в сердцах. Летит их катер, точно пасынок славного Арго. И кажется, небо, покорно бежит по пенному следу за ними!
К острову, к дикой земле причалил катер, оборвался трепетной нотой звук флейты...
Оглушение и тишина, только всполошенные птицы шумят над ветвями, да ветер свистит в иглах кедров.
Вечер, ветер...
Костер на поляне. Две палатки, бок о бок. Тихо так, что кажется что заложило уши. И чистый воздух, будто бы ты дышишь небом.
Кедры за лугом, подобны колоннам в храме. Луна поднимается серебряным оком над ними.
  Макс как во сне. Очарован, ходит, сидит, пьет и ест, что-то делает, перебрасывается словами, но молчит больше и любуется, любуется, впитывает. Уже не глазами, а всей душой.
Два замечательных дня они провели на острове. Макс мог бы написать целую повесть про свои впечатления. И про рыбалку в сиреневом утреннем тумане и про мухоморы словно факелы во храме леса, про медно-чешуйчатую кору кедров, про тихий ручей в распадке, где прятались жерлянки с алыми животами. Про филина на ветвях, про волка, чьи глаза светились в отдаленных зарослях... Он мог бы написать несколько повестей, про каждого из его спутников. Но...

  Все переживания Макса были настолько интимны, что ему нечего было сказать постороннему.
 Чтобы посторонний понял Макса, он должен был быть рядом. Он должен был бы чувствовать одинаково. Поэтому у Макса оставалось только одно слово для описания того, где пребывал он. Это слово "любовь". Все было так хорошо, что Макс сам себе не верил, ему казалось что он спит и видит чудесный сон. Хорошо на грани боли. Ему хотелось обнимать их всех, соединиться с ними и со всем миром. И он обнимал их, причем, не мог определиться кого же он любит больше, казалось, они - целое и только Макс никак не мог полностью в них впитаться. Он любил сильную и ловкую Юльку, любил ироничную, изящную Ольгу и просто обожал легкого и естественного Сергея. Он любил и никак не мог высказать им, не находил слов человеческого языка. Поэтому часто, очень часто гладил их, дотрагивался, а то и просто смотрел с обожанием, как на детей, как на прекрасных животных. Любовался и таял под их улыбчивыми взглядами.
Вечером второго дня когда уже проступила на небе яхонтовая россыпь звезд, когда уже в кружках дымился глинтвейн с корицей и травами, Сергей снова достал свирель. Отошел чуть, уселся на поваленный ствол. Женщины переглянулись. 

- Сейчас будет представление, - шепнула Ольга Максу, - смотри и ничего не говори,ни звука, а то все испортишь!

  Юлька плеснула в костер из ведра и уселась рядом с ними. Юлька и Ольга обняли Макса с двух сторон. Глаза постепенно привыкли к темноте. Звезды были так ярки, за лесом восходила луна. И серебряный свет, будто молочный прилив, осторожно подступал к поляне, переливался через лесную плотину, заливал ее и сливался с водами вечного озера.
Как только блещущая лунным светом дорожка протянулась от берега вдаль, до самого горизонта, раздались первые звуки флейты.

 Кротко и нежно, будто призыв и мольба, протянулись над миром звуки. Нарастали, струились, сплетались. Макс напрягся всем телом, его обуяла непреодолимая тяга, хотелось встать и подойти к Сергею, но руки девушек нежно, но сильно удерживали его. Ольга легко толкнула его в бок и кивнула.
 Макс посмотрел туда, куда она показала. На кромке леса появились какие-то тени. Макс смотрел во все глаза - из лесу осторожно ступая, поминутно вздергивая голову и нюхая воздух, выходили олени.
Огромные их глаза отражали блеск звезд, уши разворачивались подобно большим листьям. Олени подходили ближе, пересекали  поляну, шли на звук флейты и останавливались в трех шагах от Сергея, замерев напряженно и вытянув шеи. Вдруг Юлька сжала руку Макса - легкий плеск и скрип на берегу, из воды поднимались продолговатые тени, круглые головы, блестящие под луной, появлялись тут и там - "нерпы" - едва слышно шепнула Ольга.

  Мелодия чуть изменилась, стала более требовательной, зовущей. Нерпы выбирались на берег, скрипела галька. Выбрались и застыли, вытянув шеи, приподнимаясь на лапах. Тут были и большие старые и помоложе. Дальше как прорвало - из леса шурша по траве выбежали горностаи, ползли змеи, на сухой сук над головой Сергея неслышно опустился филин, еще какие-то птицы хлопали крыльями и с шумом опускались на ветви. Вся поляна и берег заполнились живыми существами, тесным кругом сгрудились они вокруг лагеря, кто-то юркал прямо между неподвижно сидящими людьми и в довершении из леса медленно и неслышно вышла хозяйка.
 Медведица. И два медвежонка пушистыми шарами выкатились за ней. Медведица подошла совсем близко, бесцеремонно растолкав, зачарованных оленей, рыкнула на волков, что лежали у ног Сергея и уселась грузно и прочно прямо напротив музыканта. Медвежата приткнулись меж ее лап и затихли, лишь только головенки крутились, да любопытные глаза блестели. 

  Макс смотрел во все глаза, плененный мелодией и чудом, которое никогда не наблюдал ни один смертный. Сердце его рвалось из груди, мысли смешались. "Кто же вы,  кто вы? Люди или боги, волшебники, маги, или мой бред? Может я только сплю, или уже в сумасшедшем доме? Или я умер? Кто вы???" Немой его вопль смешивался со звуками флейты и улетал в небеса к россыпи яхонтовых звезд.

  Он сжимал руки девушек, его обнимали за плечи. Воздух наполнился горячим звериным духом. Напряжение росло, будто весь мир, все живые души соединились и сплелись в мелодию. И вот последний пронзительный крик флейты, будто порыв, столб света от земли до небес. В глазах Макса вспыхнуло вдруг, запылали ярко, ярче луны и солнца, звезды на земле и на небе, соединились и словно взорвались жарким ветром разметалось все. Макс на секунду ослеп, гул и треск, шорох и свист, плеск и топот, вихрь пронесся по поляне и берегу.
Макс охнул и зажал себе рот ладонью. И в секунду все стихло. Когда он прозрел опять - на поляне никого не осталось. Только звериный запах, да колеблющаяся на лугу трава...

  Сергей отнял флейту от губ и медленно повернулся.
Макса обуял восторженный ужас. Ему показалось на секунду что в глазах его друга медленно угасает зеленое пламя. Максу захотелось упасть ниц перед ним, он со страхом уставился на Сергея широко открытыми глазами.
Хрипловатый тихий смех и Сергей легко соскочил со ствола.

- Да люди мы, люди, не бойся... - сказал он и потрепал Макса по голове, как ребенка. - Девочки, давайте-ка выпьем, да по койкам. Я завтра пойду на охоту. Зверья много, как видите.
 В руки Максу ткнулась кружка с неостывшим еще вином, Сергей плюхнулся рядом, между коленями Макса и оперся локтем о его колено, развалившись, как в кресле. Глухо столкнулись кружки и разговор продолжился о мелочах, как будто ничего не случилось.

  Макс проснулся на рассвете, едва брезжило.
Потер глаза. И тут же воспоминание опалило его. "Мне приснился сон?" Он замер, прислушиваясь. Сонное дыхание Юльки, отдаленный плеск воды, тихий свист ветра... Осторожно выбрался из палатки, пошел в кусты поеживаясь, встал в кустах, делая свои утренние дела. И вдруг, уже собираясь уходить, краем уха услышал невнятную речь, ветер принес ее с другого края поляны.
  Макс прислушался, но не разобрал ни слова. Мужской голос, негромко, будто задавал вопросы и в ответ ему слышались звонкие, как будто детские голоса. Осторожно, как можно тише, Макс пошел на звук, прячась за деревьями, крадучись.
Шаг за шагом, страшась обнаружить себя, Макс прокрался до края поляны и выглянул из за ствола.
На кромке леса в высокой по пояс траве, скрестив на груди руки, стоял Сергей, а напротив него полукругом, стояли пятеро ребятишек лет пяти-семи. Макс широко раскрыл глаза и замер от удивления.
 Пятеро детей, голые по пояс, загорелые и лохматые, как бесенята, задрав головы смотрели на Сергея. Трава скрывала их до груди. Они негромко разговаривали и улыбались, кивали Сергею, переминались, чесались там, где их щекотали колоски травы, фыркали и смеялись.
 Макс никак не мог разобрать ни единого слова - разговор шел не на русском. Макс весь обратился в зрение и слух. Было что-то странное в этих детях, вернее странным было абсолютно все - и их незнакомая речь и то, что они голые на крепком утреннем ветру и лохматые, головы и удлиненные глаза и заостренные зубки и кончики ушей, торчащие из косматых волос. Макс никогда не видел таких лиц. Никогда и ни у какой расы Земли.

 Макс смотрел, стараясь не дышать и один из детей подошел вдруг и прыгнул на руки Сергею, тот засмеялся и подхватил его, прижимая к себе, приподнимая и целуя в лицо.
Макс увидел вдруг, что ребенок одет как будто в косматые штаны из звериной шкуры с длинным хвостом, изогнутым, как у льва и с кисточкой на конце. Другие дети повисли тут же на Сергее, попискивая и смеясь.
 Макс непроизвольно охнул, Сергей обернулся, выпустил из рук пацана и тут же как ветром сдуло ребят. Только кусты затрещали. Макс стоял, кусая кулак и смотрел как Сергей, нахмурившись направился прямо к нему, туман на поляне расходился, уползал в кусты косматыми лохмами, небо окрасилось розово-золотым.
Сергей подошел и встал напротив Макса. Лицо его было сурово.

- Любопытство сгубило кошку! - строго сказал он и покачал головой. Серые глаза были темны.
- Ты...Вы...Вы... Вы, ты  нечеловек?!! - выпалил Макс и тут же осекся и протянул к Сергею руки, как будто хотел уцепиться за него.

- Да какая тебе разница?!! - досадливо скривился Сергей и мотнул головой. - Вечно вы лезете не в свои дела! Тебе же хорошо с нами, какого же беса ты все портишь?

 Он сорвал травину и взмахнул ей, рассекая воздух. Макс замотал головой, заломил руки и снова потянулся к Сергею, заглядывая ему в глаза, заговорил сбивчиво и жарко:

- Мне все равно, все равно, пожалуйста, только не бросайте меня, я больше никогда, никогда не буду лезть, прости, прости меня я виноват, только пожалуйста не бросайте меня!

- Дело идет к концу...- Сергей взглянул на него с жалостью и отвернулся, поднял голову к небу. - Все когда-то кончается. Наше время тоже.

- Сергей, нет! - воскликнул Макс, острое чувство неизбежного горя пронзило его, он всей душой ощутил, что сказка вот-вот завершится. - Сергей, не уходите, нет, я пойду за вами куда угодно, я буду делать все, что вы скажете, даже если мне ноги оторвет я поползу за...

Сокрушительный удар в челюсть опрокинул его на траву и тут же жарко и больно навалился на него Сергей.

- Заткнись!!! Что ты мелешь дурак!! - закричал он прямо в лицо Максу. Черт бы тебя задрал, болтливая скотина!

Макс ошарашено таращил глаза в голове звенело.
Сергей отпустил его и поднялся, беспокойно оглядываясь по сторонам. В лесу вдруг загудел ветер, шорохом, волнами пронесся по поляне и снова стих.

- Разве можно такие вещи говорить возле нас... - Сергей смягчился и протянул Максу руку, помогая подняться.

- Никогда не высказывай таких пожеланий, мысль материальна, а уж слово не воробей... Особенно рядом с нами.

Он снова беспокойно огляделся, прислушался.

- Молись теперь своему богу, чтобы никто не услышал и не запомнил. Я не хочу, чтобы ты пострадал из-за нас. Пойдем теперь, горе-разведчик!

Макс испуганно огляделся тоже, и пошел вслед за Сергеем, кусая губы и кляня себя за излишнее любопытство.

  День прошел тихо. К вечеру вроде бы отлегло, жарили молодого подсвинка, которого Сергей принес с охоты, но Макс понимал, что все уже в курсе произошедшего. Краем глаза он ловил внимательные и полные жалости взгляды женщин. В спускающейся темноте запалили высокий костер и по кругу пошла фляга со спиртом, Макс развеселился и неприятность, произошедшая утром отошла куда-то, пелена спала с души. "Все ничего, - говорил он себе, все ничего, главное он не прогнал меня, они со мной, все будет хорошо!" И он как ребенок прижимался к ним, целовал и уже открыто говорил:

- Я люблю вас! Люблю вас всех! Вы лучшее, что случилось в моей жизни! Спасибо вам!

Они улыбались, шутили и пили во здравие всех по очереди и каждого по отдельности.

  А потом, потом было то, что Максу вспоминать было жарко, стыдно и сладко, невозможно и так ярко! На его коже словно выжглись прикосновения их рук, их губ, жар их дыхания и пронзающий тело восторг и трепет. Навсегда остался в нем этот вкус, этот запах, глаза, руки и губы, сладкая боль, томление и снова бездна восторга.
 За эту ночь Макс пережил тысячи жизней в счастье и тысячи смертей и рождений. Они были вчетвером и палатка исчезла куда-то, будто жертва и воздаяние Макс был во храме, на алтаре. Макс умирал в их руках и снова рождался на их груди. Они любили друг друга. Всем сердцем, всем телом и чем-то еще больше тел. И как в детстве он засыпал с ними. И был им младенцем и отцом. Всем им.

Наутро он проснулся один. Открыл глаза, осыпался мурашками, ледяным страхом кольнуло: "Ушли!" Вскочил, как безумный выпрыгнул из палатки и наткнулся на удивленный взгляд Ольги, она держала в руках котелок и с удивлением спросила: - Ты что?
Макс вдруг обессилил и плюхнулся у палатки, оттер со лба испарину.

- Я подумал, что вы исчезли...

- Дурачок - Юлька подошла с рюкзаком, тихо засмеялась и потрепала Макса по голове - мы просто перебазируемся. Собираем вещи. Ты просто так сладко спал, пожалели будить.

Она чмокнула Макса в висок.

- Давай приводи себя в порядок и поехали, Сережа сказал, что рыбалка лучше на Длинном острове.

Потом они неслись по волнам в туче брызг и радуге и распевали, перекрикивая ветер:

 - Из за острова на стрежень, на простор речной волны...

  Макс был счастлив, болтал ногами на корме, Сергей заменил его за штурвалом. Макс подтягивал песню, взгляды друзей, полные любви и света пронзали его, заставляя сжиматься сердце сладкой истомой.

А потом был удар. И мир раскололся на тысячи ранящих осколков и пузырьки, россыпью, полотнищем треснул, холодный вой и винт прямо перед глазами и боль, разрывающая на части и темнота...
А потом Макс открыл глаза и все было алым, и тело его было вопящей бездной боли. Он видел только троих. И трое светились, озаренные ярким светом. Только трое в багровой тьме ужаса.
Зеленое пламя - Сергей, золотое пламя - Ольга, Алое пламя - Юлька. Они стояли над ним в темноте и говорили.

- Ну вот и все, - говорил Сергей, - я вас предупреждал.

- О, Гера, ну почему все так быстро? Зачем так жестоко? - Ольга плакала и слезы огненными каплями капали вниз во тьму.

- Люди все так же слабы, какое бесполезное тело! - Юлька качала головой и пламя качалось как корона над ней.

- Он умрет, его размолотило на фарш. Ног нет, кишки наружу. - Сказал Сергей и наклонился над Максом, зеленое пламя глаз влилось Максу в череп и он хотел было ответить: "Да все в порядке, ребята, я сейчас встану!", но почему-то не смог издать ни звука, только улыбнулся.

- Так не должно быть, это несправедливо! Он ни в чем не виноват, он просто человек! - твердо сказала Ольга.

- Мы должны помочь ему, Пан! - сказала Юлька и тоже приблизилась, наклонилась над Максом. Тьма отодвинулась чуть.

- Диана, ты понимаешь, что тогда мы уйдем? Мы не сможем остаться! Дело завершится провалом! - Сергей повернулся к ней и зеленое пламя коснулось алого, по краям пробежали радужные искры.

- Да я понимаю, но мы можем явить милосердие. Они - дети!

- Хорошо, ты согласна, моя Афродита? - он повернулся к Ольге.

- Конечно, я ведь сама его привела, Ольга печально кивнула.

- Тогда... пусть он уснет!

И померкло в глазах, тьма и тишина окутала Макса. Он закончился.

- Он приходит в себя! - сказал голос из темноты, и Макс открыл глаза.

- Где я? - спросил он, увидев белый потолок и тускло горящую лампу в нем.

- Тихо тихо, не шевелитесь. Как Вас зовут? - к нему придвинулось улыбающееся лицо женщины в белом халате.

- Максим... Максим Симонов, что со мной? - сказал Макс и закашлялся.

- Лежите спокойно, Максим, вы в больнице номер 5, город Иркутск, у Вас сломаны ноги и сотрясение мозга. Вы попали под винт катера, ваш катер налетел на топляк. Но Вы легко отделались, скоро встанете. Вам очень повезло, что рядом проходили егеря. Удивительно только, как Вы вскарабкались на катер. Не помните?

- Нет, я не помню... - сказал Макс и вдруг содрогнулся, - а как остальные?

- Кто? - удивилась медсестра и мягко уложила его на подушку, - с Вами никого не было, - лежите, сейчас придет доктор...

  Макс провалялся в больнице еще неделю, пока не научился ходить в аппарате Илизарова, заживление шло быстро, медики поражались.
 Все это время он пытался выяснить - где же его друзья? Врачи пошли ему навстречу, даже посылали запросы в аэропорт и в милицию. Ответ был один - Орловы Ольга и Сергей, Дмитриева Юлия никогда не прилетали в Иркутск и никогда не существовала клиника "Афродита" в родном городе Макса.
 Никогда не стояла вторая палатка на острове. Ничего там не было, кроме удивительного количества следов зверей на берегу. Ему даже объяснили, с научной точки зрения, что звери приходят собирать ручейников. Да, и медведи тоже. Все верно и естественно. А людей, кроме Макса там не было. Никогда, никогда, никогда...
На Макса смотрели с жалостью - видимо сотрясение мозга. Ложная память - вот правильный термин.

Макс вернулся домой. Похудевший и печальный. Открыл дверь и вошел в свою одинокую квартиру. Все как и было, тем странным утром. Солнце и плеск ветвей за окном.
Растерянный и какой-то будто другой, непривычный сам себе зашел Макс в комнату, звякнул ключами. Глянул...и замер.
Поперек кровати лежала черная флейта. Макс схватил ее, прижал к груди, упал на кровать и заплакал безмолвно. Отголосок мелодии в нем, щемящая нота счастья и потери.
Все кончилось. Сказке конец.
Боги уже не вернутся.
Никогда. Никогда. Никогда...