Кола с кокаином

Алексей Демеев
 Что общего между колой и кокаином? На первый взгляд это не определишь. На самом деле все это в разной мере вредно для здоровья. Для исторической справки: напиток кола – это изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола,  которые с самого начала использовали производители напитков в качестве источника кофеина.
Мало кто задумывался об этом, что Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты  приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Я так думаю, что они так экспериментировали.
Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.
В одном стакане  колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами.
Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла (никогда такого не пробовал), масла гвоздики и лимона.
В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление
Вопрос о вреде колы нельзя считать окончательно решённым. Есть аргументы,  как в пользу справедливости опасений, так и против неё. Научные исследования этого вопроса немногочисленны, их методологическая обоснованность неочевидна, а тот факт, что проводятся они, как правило, на средства заинтересованных организаций, заставляет скептически относиться к результатам. Тем не менее, некоторые основательные предположения сделать можно.
С одной стороны, нельзя признать безвредность колы доказанной. С другой, по всей видимости, именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью, а вовсе не состав напитка. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление колы часто входит в целостную систему неправильного питания, когда человек постоянно питается неполноценной пищей, приготовленной не лучшим образом (так называемый фастфуд: обилие мучного, сладкого, острого, жирного, жареного, специй, сомнительного качества мясо, недостаток важных пищевых компонентов, витаминов). В таких случаях достаточно трудно отделить последствия употребления собственно газированных напитков от неблагоприятных эффектов, вызванных неправильным питанием в целом.
Можно также заметить, что справедлива критика производителей, замалчивающих возможный вред от чрезмерного потребления колы.Многое вредно, но все идее в потребление.
В настоящее время кокаин наиболее распространён в качестве наркотика. Популярность данного наркотического вещества обусловлена его стимулирующими действием, улучшением настроения и повышением работоспособности. Сам по себе кокаин не имеет выраженного вкуса и запаха, органолептические свойства обеспечиваются имеющимися в составе смеси примесями.
Мировое потребление кокаина оценивается экспертами ориентировочно в 750 тонн, причём примерно треть этого объёма приходится на США, которые являются крупнейшими потребителями этого наркотика.
 К чему это все я пишу? Существует человек, в котором это все сочетается. Не в смысле веществ, которые в его организме, а в смысле действия, которое оказывает на меня. Так получается, что человека, которого ты никогда не знал, может оказаться чуть ли не самым близким человеком в данный момент. Нет, я не переусердствую, все обдумано, все решено. Такого человека можно назвать другом. Ведь дружба — бескорыстные,  личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга, доверие. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.   
«Ломка» неизбежна, требуется постоянного общения.
«Отдельный оттенок этого болезненного кайфа под кодовым названием "Ты"...»