Денёк

Иван Паршиков
Продолжение,начало здесь: http://www.proza.ru/2011/12/11/493



 Серия «Армия как она есть»


   Узбекистан. На дворе весна 1979 года. А день у Васьки с утра не заладился, хотя какой Васька, у гвардии сержанта Воздушно-Десантных Войск, отслужившего почти два года и старшины роты. На подъеме однопризывники взбрыкнули, но это так затравка, потом ротный после развода наорал за порядок в расположении. А далее днём он поругался со "сверчком". Сейчас же он сидит в каптерке, знает, что сейчас последует вызов на цугундер к ротному, в голове прокручивает день:
   
   На подъеме "дембельский" его призыв не встал: не положено!
   - А суки! - хватает сапог и попадает в водителя из второго взвода Вовку Минюкова. - Кому еще ****и?- кричит, краем глаза зацепил, что замки осуждающе отвернулись. Ворча, поднялись все и потянулись на построение на зарядку. У Минюкова обида на лице! Выполняются все команды, но чувствуется, набух в роте "чирей" на старшину, ох набух. Как охеревший сержант, одного призыва, но поднял руку, вернее сапог на своих. Двадцать девять человек, треть роты был Васькин призыв, а это сила и если её направить в "правильное" русло, то.... Но до обеда вроде все нормально, старшина крутился с нарядом по роте, сдавали излишествующее имущество и думать было некогда об утреннем инциденте.
   
   После обеда сверхсрочник старший сержант Антемов, уже далеко за тридцать возрастом, попытался им командовать, считая, что раз он сержант сверхсрочной службы значит, он может командовать старшиной. Но Васька разбирался в штатных делах, и знал, что должность сверчка ниже его старшинской, а возраст, да пошел он нах со своим возрастом (что поделать молодость), и поэтому послал сверчка на "хутор". Антемов сразу же юркнул в канцелярию: "Жаловаться пошел сучок", - мелькнуло тогда.
   
   Закурил, в мыслях выстраивая оборону, а ведь лучший вид обороны это наступление и хмыкнув, сержант предался думкам о жизни. "Казарменное положение в части, как и во всей дивизии, сняли, надо будет в увольнение сходить и в субботу и в воскресенье, ему так можно, положение разрешает",- думы прервались стуком дверь:
   - Товарищ гвардии сержант, ротный вас вызывает,- дневальный по роте просочился в дверь.
   - Хорошо, свободен мля!- отпустил дневального Васька. Выйдя из кладовой, он по хозяйски окинул расположение. Дневальный с повязкой дежурного (у дежурного время отдыха) под его взглядом подтянулся.
   
   Ротная казарма представляла собой длинное одноэтажное здание, разделенное на три казармы. Вход в их роту был с торца здания. Говорили, что в ней были конюшни Буденного, но Васька не верил, больно хорошее здание. Стены в казарме побелены известкой с желтым колером, на окнах короткие занавески. Сразу влево от входа была бытовка, а справа сидел царь - ротная канцелярия капитана Землянухина Геннадия Дмитриевича, далее слева оружейка, у которой размещалась тумбочка дневального, справа находилась кладовая. Потом шли кубрики взводов, первого взвода с одноярусными, а в других взводах с двухярусными кроватями. Ленинская комната, туалет и опять кубрики. Отопление было печное - газовое, в углах кубриков стояли высокие металлические печи до потолка. В каждом взводе были специально обученные солдаты, которые отвечали за отопление. Вообще хорошо зимней ночью спать, уютно, печи гудят, как дома. "Вроде порядок",- подумалось, и двинул к ротному.
   
   Вспомнилось еще, как прокололся недавно. Ротный болел, и его не было на службе, днем Василий заходит в казарму, а дневальный, его призыва:
   - Вась,- вполголоса. - Там в каптерке, ротный.
   - Черт его принес!- громко в ответ, думая, что дверь в кладовую закрыта.
   - Да старшина, черт меня принес, иди сюда, расскажу, зачем принес?- голос ротного командира. Васька покраснел: "Во встрял!",- ведь ротного они любили, уважали ну и побаивались. А как? Боишься, значит, уважаешь,- этот принцип никто не отменял, особенно в армии.
   
   Отмахнулся от воспоминаний, постучался в дверь канцелярии:
   - Да!
   - Разрешите!- и тут же.- Товарищ гвардии капитан, гвардии сержант Иванов прибыл по вашему приказу!- ротный оторвался от бумаг.
   - Ну, рассказывай!
   - А чЁ товарищ гвардии капитан, рассказывать?
   - Ну, например, расскажи, как ты Антемова послал?
   - А чё он командует?
   - Так он же старший сержант!
   - А вы всегда учили,- переходя в "наступление" и одновременно кидая "кость" ротному. - Что должность главнее звания товарищ гвардии капитан! У меня должность прапорщика, а у него сержанта.
   - Хм,- засмеялся ротный, оценивающе посмотрел на сержанта. - Уел ты меня сержант, ладно звездуй работай, но помни, что грубить нельзя старшим по возрасту! - что Васька благополучно и сделал. Далее был инструктаж наряда, ужин и...
   
   И отбой в роте. Люди отбились, кубриках потушили свет. Замкомвзвода пошли мыться, а Васька в кладовую, закурил и начал составлять расход для дежурного по части. Стук в дверь:
   - Товарищ сержант вас зовут в канцелярию,- ну всё бой! Заходит, места нет, все забито однопризывниками. На месте ротного сержант Лычков. Ему, правда, оставили стул у окна, у приставного столика. Даже повеселело, когда сел на стул: "Стулом в окно, стекло нах",- и выпрыгнет. Окно широкое и слава старым постройкам - до земли низко.
   
   А меж тем Серега Лычков, замок-один начал:
   - Вась, ты достал всех, - и начал перечислять предъявы. - А утром уже ни в какие ворота, руку на своих поднял с кем куском хлеба делился,- все зашумели, поддерживая его. - Да еще и ротному стучишь! - ну последнее он зря, сержант Иванов знал, кто "подстукивает" в роте, и Серега Лычков не без греха, когда в канцелярии ротный трахал замков в его присутствии. - Да и молодежь наглеет! На головы садятся,- продолжил Лычков. Василий внимательно слушал и когда сержант замолчал, начал говорить:
   - Э Сереж, ты не прав, то, что я требую, так с меня ротный спрашивает, если чего не так. И постоянно требует.... А вот насчет "постучать", то я никогда никого не сдал! Сам разбираюсь. А вот ты постоянно своих сержантов и в частности Новосильцева сдаешь, что он не работает с отделением, а потом ротный его трахает.
   Вовка Новосильцев, сидящий напротив Васьки, оживился:
   - Во! А я думаю, чё ротный меня любит "постоянно"!- все опять зашумели, крики, гам. Лычков сцепился с Новосильцевым, потом начал оправдываться перед всеми. А Васька понял, что боя (морду ему уже не набьют) не будет.
   - Слыш Сереж, перебил он спорящих. - Ты чета еще про молодежь сказал, что наглеют, факты дай? Молчишь? Вот и я не знаю про наглость молодых. Конечно, некоторые из вас окружили себя подхалимами из молодых, но это их выбор пусть шестерят, хрен на них. Я тоже не ангел, поджопника бывает, отвалю, для ускорения, но издевательства, "ветеранства" у нас в роте не будет! Вы не забыли, как ***во было нам, как нас ****или? Нет, не забыли, вот и я не забыл. А помните "Хохол" убежал перед самым приказом, а где, кстати, он сам?- переключил сознание присутствующих Василий. - А точно на смене! Мы тогда два дня его искали, а он у начальника штаба сидел дома и помните, что нам сказали "дембеля" и "ветераны":
   - Вы стукачи! Весь призыв и перевода вам в "ветераны ВДВ" не будет,- на что мы ответили:
   - Ну и *** на ваш перевод, мы сами с ушами, видали мы ваш перевод в одном месте, но издевательств больше в роте не будет! И не стало, а в течение лета мы стали сержантами, и власть перетекла к нам в руки!- Васька не стал еще говорить, что когда он стал старшиной, власть в роте вообще перешла в руки их призыва. Не стал напоминать о том, что теперь он еще кандидат в члены партии и не может позволить развиваться "ветеранству", это бы выглядело высокопарно.
   
   А потом. Потом уже более мирно поговорили и разговор прервал дежурный по роте:
   - Дежурный по части вышел с проверкой по ротам,- разошлись спать, а утром, утром подъем нормально прошел в роте.
   
   Тридцать лет спустя. Общаясь в "двоишниках" и "скайпах" со своими однополчанами и слыша:
   - Старшина! Старшина!- Васька ощущал кайф: дорого стоит такое обращение пятидесятилетних ровесников.
    =======
   2012 г



На фото:Ротный командир