Глава 2. История о Сандро. Невольный пленник

Николай Парацельс
Глава 2
Невольный пленник.
(иллюстрация Ольги Макиевой)

      Долго ли коротко ли шёл Сандро?  Этого мы не знаем. Шёл он полевой дорогой. Нивы были убраны, и лишь редкие полевые цветы с прищуром полуоблетевших лепестков смотрели вслед ему. Небо было по-осеннему ясно-голубым, солнце дарило земле последние теплые предзимние деньки. Погода в такое время бывает  неустойчива и изменчива, и вскоре поднялся ветер,  вдруг перешедший в вихрь. Это произошло так неожиданно, что Сандро не успел укрыться в ближнем лесочке.

     Вихрь подхватил растерявшегося путника, как пушинку, и, кувыркая его в воздухе, понёс куда-то. Очнулся он около какой-то пещеры. Раздался ещё гром, и Сандро услышал голос, раскаты которого напоминали горный обвал. Это говорил великан. Он недовольно бранился:

  – Проклятая мошкара! Поспать спокойно не даёт. А это что за жучок щекочет мне бороду? –

  Он выпутал Сандро из бороды и, возможно, по своей мерке он сделал это нежно, но у нашего Сандро затрещали косточки.

– Осторожно! Осторожно! Ты поломаешь мне кости! – закричал он.

– Фу! Как смешно пищит, ни разу не видел таких потешных жучков. Можно подарить его нашему атаману? Тогда, пожалуй, он даст мне за него при каком-либо дележе лишнюю косточку, но сначала надо разглядеть, что это за жучок.
 
И великан взял с полки увеличительное стекло и посмотрел через него на Сандро.

        – Удивительно! Он похож на нас, но такой крошечный! Всё есть, всё на месте: и голова, и ноги, руки, глаза – настоящий человечек. Ха! Он опять пищит. А может он что-то говорит? 

И великан поднял его на ладони и посадил в ухо.

  А Сандро прокричал ему:

– Не сжимай меня так сильно, а то раздавишь мои бедные косточки.

–  Ха! Дальше.
– Меня зовут Сандро, а занёс меня к вам ураган.

– Ураган? Да, это ты, наверное, случайно попал в поток воздуха, когда я вдохнул правой ноздрей. Но почему тебя не задержала решётка на замочной скважине? Наверное, опять дежурил этот старый склеротик – гном Гарик и забыл закрыть решётку.

Потом Сандро рассказал ему, кто он такой, откуда родом и почему он пошёл бродить по белому свету.

–   Счастье искать!? – воскликнул великан

–   Ха! Хочешь, жучок, расскажу тебе – что такое счастье?

И он громовым  голосом запел песенку великана – людоеда:

    Счастье – это когда
    Есть превкусная еда!
    Когда, съев печёнку,
    Вином запьёшь вдогонку!
   
   Ах, еда! Ах, еда –
   Она сниться мне всегда!
   Вкусно есть, сладко пить
   Для того и стоит жить!

Да, это был самый настоящий великан и к тому же людоед. Нет, они не ели таких людей, как Сандро, а людей-великанов, то есть они ели друг друга. А насчет Сандро он произнес:
 
–  Не бойся, жучок, я тебя не съем, ведь ты такой махонький, что проскочишь у меня меж зубов, и я даже не почувствую что я тебя съел. Поверь, мне не хочется, чтоб ты просто утонул в моём желудочном соке.

И оглядывая Сандро, он опять с сожалением воскликнул:

– Эх, жаль, что ты такой крошечный и пресный – мошка мошкой!

Затем  великан ударился в воспоминания:
– Каким замечательным на вкус был мой любезный дядя. Ах! Какая превосходная была у него печёнка, какая печёнка! А  свежий мозг, запечённый с кровью! Я пальцы свои чуть не съел, облизывая. Но всего восхитительней это глазунья из глаз, в которой зажарены кусочки языка! Ты когда-нибудь пробовал такое кушанье?! Нет! О, несчастный, а чем же питаются у вас?! Хлебом?! Овощами?! Рыбой?! Мясом!!! А каким? Животных!? Ну, удивляюсь какую гадость подают у вас на стол. Это все равно, что есть пластилин или жевать ремни из кожи. Я тебе дам попробовать капельку человеческой печёнки, вот только обману кого-нибудь. У нас, понимаешь, без обмана с голоду подохнешь. Все великаны, все здоровые, и никто никого не может победить в открытом бою. Это абсолютно невозможно.

   Помню, как я славно провёл своего милого дедушку. Я сказал ему, что у меня в кладовке есть его любимые позвоночные косточки, и этот старый обжора и пустобрех, представляешь, поверил мне. Правда, он заметил капкан, который я поставил на дороге, но его обуял такой голод, что когда мы приближались к моему замку, он чуть не бежал и… Ха!… Он свалился в замаскированную яму! О-о! Как он там метался, как кричал! Даже хотел съесть сам себя, но я вовремя успел закидать его булыжниками, а то он, пожалуй, сожрал бы сам себя, или на крик сбежались бы соседи, и тогда мне досталось бы меньше. Но всё обошлось, я один насладился его потрохами.

  Конечно, он был не таким вкусным, как мой племянник, всё-таки прожил мой дед четыреста с лишним лет, и потому в его мышцах и мозгу отложилось много солей кальция, но сердце, поструганное тонкими ломтиками и залитое желудочным соком… О-о-о!  Это было одно из самых восхитительных блюд, какое я только кушал в своей жизни. – Так рассказывал, предаваясь сладостным грёзам, великан.

– Ха! Жучок, у меня идея! – вдруг воскликнул он, – Ты поможешь мне обманывать моих друзей-великанов. Вот поедим мы тогда с тобой человеченки! Я дам тебе яд, и ты будешь незаметно класть его в бокалы с вином моим гостям. Вот так! А жить ты будешь, – тут он похлопал себя по карманам и достал табакерку, – вот в этой табакерке.

И он хотел посадить Сандро в табакерку.

–  Постойте, постойте! Господин великан, но ведь там табак, я буду всё время чихать, и к тому же там темно, и от постоянной темноты я могу ослепнуть, –  закричал Сандро.


–  Да?.. А в кармане жить будешь?

–  Нет, вы можете меня там нечаянно раздавить.

–  Но не могу же я все время держать тебя в ухе. Мне щекотно, и спросонья я могу подумать, что там ползает муха, и прихлопнуть тебя. Впрочем, подожди, – и великан достал карманные часы, – вот может, карманные часы будут для тебя удобным жилищем.  Ну-ка попробуй!

   Он открыл стеклянную крышку часов и посадил туда Сандро. Наш пленник огляделся. Да, здесь было более-менее терпимо, правда, немного низковат был потолок, если называть потолком крышку часов, потому что когда он вставал на ноги, то не мог полностью выпрямиться, и голова его упиралась в стеклянную крышку. Но он не сразу понял, что это для него даже хорошо, так как крышка часов была не только потолком, но и  единственной дверью в мир, и что одними руками он вряд ли поднимет её, если ему захочется выбраться самостоятельно из этого подневольного жилища. Сейчас же он сидел на минутной стрелке и думал, что же с ним ещё может произойти.

Великан дал ему два воробьиных перышка, одно из которых стало служить пленнику пуховой периной, а другое – пуховым одеялом, вместо подушки же у него была тополиная пушинка. Он также принёс Сандро по его просьбе пару мягких пшеничных зернышек, которые были всего в два раза меньше Сандро, и капнул в углубление, которое образовывала цифра «6», капельку медовой росы. Правда, он очень удивлялся, как это можно есть такие невкусные вещи, но, впрочем, на вкус и цвет товарищей нет.

   Вот и зажил Сандро невольным пленником у великана-людоеда. По утрам он чистил ему зубы, по одному зубу в день. Он мог бы вполне чистить и по два зуба в день, если бы великан не пил каждый день вино.

   Великаны-людоеды, чтобы не умереть с голоду, ведь не каждый день приходится есть человечину, пьют каждый день вино. И Сандро, едва успев вычистить один зуб-великан, хмелел от винных паров и падал в пьяном забвении прямо во рту великана. Он мог бы там запросто погибнуть: захлебнуться в слюне или быть просто раздавлен зубами, но великан вовремя вытаскивал его на свежий воздух и сажал в карманные часы. Очухавшись, Сандро бил кулаками в стеклянную крышку часов, ругал обжор-великанов, а порой пел пьяные песни до тех пор, пока опять не падал на воробьиные перышки и не засыпал в забытьи. Проснувшись, он ощущал в голове острую, раскалывающую боль, будто невидимые сапожники вбивали в его голову невидимыми молоточками незримые гвозди, и голова от этого невыносимо болела и трещала, как трещотка ночного деревенского сторожа.

   И так день шёл за днем. А он сидел по утрам на минутной стрелке и думал: “Да, нечего сказать – счастье! Пьян каждый день в стельку. Надо выбираться отсюда, но как?”

    Сандро встал, но выпрямиться, как всегда не смог: голова задевала крышку часов. Тогда он попробовал поднять крышку часов руками, вот-вот ещё одно усилие и … крышка даже не шелохнулась. Напряг Сандро всё тело, упираясь в крышку часов, все мышцы рук, ног, спины и шеи, и медленно-медленно приподнялась стеклянная крышка.

  “Свобода! Свобода!” –  Сандро тихонько вылез через образовавшуюся щель. Великан спал, развалившись на диване.

   Часы находились на столе, и Сандро пришлось спуститься сначала по скатерти на пол, потом он побежал по полу к растворённому окну. Но ведь это была великанская комната, и она была больше нашей обыкновенной комнаты во столько же раз, во сколько раз великан был больше Сандро. Кое-как добрался Сандро к подножию окна, ведь пол для него оказался не совсем ровным, особенно там, где приходилось перепрыгивать с половицы на половицу. И вот оно – подножие окна, действительно, подножие; окно находилось высоко-высоко, а стена была похожа на вертикальную скалу. И как всякая скала, она имела свои углубления и выступы. Сандро начал взбираться по ней, да так ловко, что его умению позавидовал бы любой скалолаз. Но как ни умело взбирался он по стене-скале, прошло всё же достаточно много времени, пока он вступил на плато подоконника. Уставший, он сел, чтоб немного отдохнуть и отдышаться. Окно было открыто, и легкий ветерок, прилетевший из сада, принёс запахи астр и роз. Он слегка шевелил русые волосы Сандро, что-то рассказывая ему на своём языке.

   Нет, недолго так сидел наш беглец, он только отдышался и сразу направился к наружному краю подоконника, но неожиданно на него налетела какая-то чёрная тень, и сильный порыв ветра сбил его с ног. На подоконник села синичка. Она с ветки дерева, росшего около окна, заметила на подоконнике какого-то жучка и слетела вниз, чтоб склевать его. Только хотела она это сделать, как её клюв раскрылся от удивления.

– Чик-свик? Фью-пиють! Что такое? Маленький человечек! Чик-свик? Фью-пиють! Что такое? Маленький человечек!  – всё время повторяла она, разглядывая Сандро со всех сторон.

  Вдруг Сандро заметил, что на дерево, на котором недавно сидела синичка, взобрался рыжий великанский кот. Он, наверное, давно охотился за синичкой, а теперь вот, потеряв её из виду, взобрался на дерево, чтоб осмотреться вокруг. Да, конечно, он  сразу же заметил синичку и, прячась среди листвы, подбирался по ветке всё ближе и ближе к окну. Сандро вскочил и, жестикулируя, старался обратить внимание синички на кота, но ей показалось, что он грозит ей, и она засмеялась:

– Пинь-тинь! Какой смешной! Пинь-тинь! Какой смешной!

  Но Сандро смотрел вовсе не неё, а на кота, который прогнул спину и приготовился к прыжку. “Что он там увидел?” – подумала синичка, оглянулась, и …кот, разжав все пружины своих мускулов, прыгнул и сжал в когтях только три серо-жёлтых перышка, а сама птичка уже сидела на верхушке дерева и оправляла взлохмаченное оперение.

   А Сандро, наш бедный Сандро, что с ним? Кот, прыгая, случайно, совсем легонько задел его и теперь человечек лежал без сознания. Кот обнюхал его, но трогать не стал. Он, как и всякий добропорядочный кот, не ел жучков, да ещё тем более дохлых.

И завершилось всё это  тем, что беглеца подняли с подоконника два великанских пальца и снова положили Сандро под крышку часов.

Только там, в своей тюрьме, Сандро окончательно пришёл в себя.  На стеклянной крышке часов он увидел золотое кольцо. Конечно, великан понял, как его пленник выбрался из заключения и, чтоб этого не повторилось, он принял соответствующие меры. Конечно, теперь не в силах Сандро было поднять такой груз.

Сколько прожил там Сандро – год, два, десять лет или всего месяц – неведомо,  так как время в стране великанов течет несколько по иному, чем у нас. Ведь время – это такое проявление мировой субстанции – эфира, которое может иметь разные скоростные характеристики, особенно в несколько обособленных мирах, каким  и был для нас этот мир великанов.

Теперь великан никуда не выпускал его, а насчет зубов сказал:

– Какого дьявола там чистить, коли я забыл, когда хорошенько кушал?

И Сандро целыми днями сидел на минутной  стрелке, кружась по часовому кругу, и слушал ворчания своего тюремщика:

– Что это за жизнь? Не поесть в своё удовольствие. Человеченки хочу, человеченки! Ну почему ты такой крошечный? Был бы хоть с кота что ли, тогда на разок  бы хватило пожевать. А то тьфу,   жучок!

  Но вот однажды великан сказал Сандро:

– Завтра у меня будет гость. Мой любимый, мой желанный, мой вкусненький троюродный братик. И потому нужно обмануть его. Ты отравишь его, бросив в его кружку эту пилюлю с ядом. Понял?

  И он дал Сандро пилюлю, которая была для него размером с футбольный мяч, великану же она виделась, вероятно, не больше горчичного зёрнышка.

   Он велел Сандро, когда придёт его троюродный братик, незаметно забраться к нему на плечо и бросить пилюлю в кружку с вином.

    Наступило завтра, и в гости к хозяину, действительно пришёл его троюродный брат. Он был такой же большой и здоровый, как и хозяин, только волосы у него были чёрные, а не рыжие. Он  шёл осторожно, опасаясь подвоха, проверяя все подозрительные места, ведь великаны-людоеды ни в чём не доверяют друг другу, и, если они пьют за чьё-то здоровье, значит, в мыслях желают тому скорейшей смерти. Троюродный брат явился, конечно, тоже не просто так, он тоже приготовил кучу смертельных сюрпризов. Ведь самым главным для них было обмануть друг друга, да покрепче – до смерти, чтоб потом было что  поесть.

      Великаны сели друг против друга и, не сводя  друг с друга глаз, достали кружки и вино, каждый своё, потому как вино, которое тебе подает собутыльник, может быть отравлено. Вот они начали пить вино.

  –  За Ваше здоровье!

  –  Ха-ха! За Ваше здоровье!

  Они  пили, провозглашая тосты за здоровье друг друга, и на столе не было ничего, кроме вина. Они опустошили уже по одной бутылке, достали ещё.
    
  Хозяин-великан уже начал беспокоиться, ведь он давненько отпустил Сандро, чтобы тот привёл в исполнение его указания, то есть отравил его вкусненького любимого троюродного братца. “Прошло уже достаточно времени, а этот жучок ещё не на плече моего дражайшего гостя”, – думал великан, следя одним глазом за троюродным братом, а другим выискивая запропастившегося Сандро.

   А Сандро изо всех сил спешил к открытому окну. Он вовсе не хотел никого отравлять, не затем же он пустился в дорогу, чтоб принимать участие в убийстве, обмане и обжорстве.
Тем временем один глаз великана прощупывал каждый сантиметр пола. Вот он стал рассматривать стену под подоконником. А Сандро, к несчастью, был там. Великан вскочил, одним прыжком достиг окна и стряхнул Сандро со стены в ладонь.

–  Ах, негодяй, опять хотел удрать! – закричал он.

– Кто там у тебя? – заинтересовался троюродный брат.

–  Да, жучок – крошечный человечек!

–  Дай, посмотрю! – и троюродный брат рыжего великана взял Сандро и поднёс к глазу

– Ха! Действительно крошечный человечек! Ишь, как брыкается! Храбрец что ли? – захохотал он и потом сказал рыжему:

–  А давай посмотрим, храбрец он на самом деле или нет?

–   Давай! А как?

–   Пусть сразится с кем-нибудь.

–  Такой крошечный – ха-ха! Да с кем он может сразиться? С тобой что ли?

– Нет надо кого-нибудь тоже маленького, жучка какого-нибудь или, например, таракана. Он будет для него, пожалуй, как бык. Есть у тебя тараканы?

–  Такого добра? Да хоть завались. Вон там, за печкой поищи.

  Они увлеклись этим, точно мальчишки, совсем забыв, что недавно хотели съесть друг друга. Сандро посадили в небольшую плоскую чашку с крутыми бортиками, дав в качестве оружия самую маленькую швейную иголку, запустили туда же выловленного за печкой таракана и, накрыв чашку большим увеличительным стеклом, стали увлечённо наблюдать за поединком.

   Таракан, разозлённый тем, что его поймали, бегал по кругу, стараясь взобраться на стенку чашки, но постоянно оттуда соскальзывал обратно, что ещё больше бесило его. И вдруг он заметил Сандро, который стоял, опершись на иголку-копьё в самой середине чашки. Таракан, скрежеща жвалами, бросился на него, словно решив, что тот виновник всех его бед, но Сандро успел отскочить и таракан врезался в стенку чашки. Но тут же моментально развернулся и бросился опять на Сандро. И это повторялось снова и снова.

   Таракан нападал, а Сандро приходилось увертываться от своего противника. Оба соперника устали, но победить никто не мог. Таракану не хватало сноровки, чтобы схватить в свои жвала Сандро, а Сандро не мог пронзить иголкой-копьём хитиновый панцирь врага. Он бросил иголку-копьё, которое не могло ему помочь в поединке, а только мешало. Теперь всё зависело от его ловкости.

   Запыхавшийся и злой таракан буравил Сандро яро-карими глазами, готовясь к новому нападению. Вот он снова бросился на нашего храбреца, но Сандро не стал уворачиваться, а подпрыгнул и очутился на спине таракана, в руках же у него были зажаты кончики тараканьих усов.

   Теперь он был подобен наезднику на бешеной  лошади. Наверно, это был самый  неукротимый, необъезженный мустанг какого мы могли бы представить. Он подбрасывал наездника и передними и задними лапками, крутился вьюном, желая сбросить Сандро, но не мог. И вот в  одном из своих прыжков таракан, потеряв равновесие, перевернулся на спину, чуть не придавив всадника, который все-таки успел отскочить в сторону.

  Скорее! Скорее! И Сандро вонзил, подхваченное им  с днища тарелки, копьё-иголку изо всех сил в незащищенную грудь таракана-великана. Наблюдавшие за поединком великаны от восхищения разинули рты.

–  Молодец, жучок! – закричали они, и оба так стукнули кулаками по столу, что увеличительное стекло, закрывавшее чашку, слетело, чашка подскочила от удара и подбросила Сандро.

  Наш победитель  вылетел из неё, перелетел через всю комнату и сквозь открытое окно вынесся  в сад.

  Приземлился он на мягкие упругие травинки, а рядом с ним шлепнулся мёртвый таракан, пронзённый копьём-иголкой.

– Тью ти, фью-пиють? Пью-пью! Это ты, маленький человечек? Здравствуй, здравствуй! – услышал Сандро, и на траву рядом с ним опустилась синичка.

–  Сью, ти-ти сю ми ку! Спасибо, что ты спас меня от кота! Чью-чью ти вик?  Что-что ты здесь делаешь? Ю, смю тик! Ой, смотри таракан!

–  Это я его убил, – сказал Сандро, – видишь у него в груди иголка.

–  Тирь-тить си! Ви-ю-е-ес?  Ты такой смелый! Можно я его съем?

–  Ешь, пожалуйста! – ответил Сандро и вынул из груди таракана иголку-копьё. – Только, милая синичка, мне надо очутиться где-нибудь подальше, слышишь, там, в доме уже ищут меня.

 Из дома действительно доносился какой-то шум.

–  Хорошо, я отнесу тебя в своё гнёздышко, –просвистела синичка и склевала таракана. – Залазь ко мне на спинку, и полетим.

И вскоре они были в гнезде синички. Там Сандро рассказал вкратце свою историю.

–  Ю-фью тинь-ё! Так удивительно! Но тебе надо выбираться из нашей страны, – тинькнула синичка, выслушав его.

      –   Но как? Где край вашей страны?

–  Далеко. Тебе не дойти, да и много опасностей для тебя у нас. Чуть ли не каждое насекомое может напасть на тебя, не говоря уж о птицах, которые примут тебя за жучка.

– Я ничего не боюсь! У меня есть копьё-иголка и лучше погибнуть в бою за свободу, чем всю жизнь прожить невольником.

–  Ю-сью-ти! Я помогу тебе! Подожди меня: я слетаю, подкреплюсь на дорогу.

  Синичка упорхнула, а Сандро улёгся на пуховой подстилке, установив на всякий случай копьё-иголку над собой остриём вверх. Он задремал, а через некоторое время его разбудила синичка:

–  Тинь-о-тинь! Тю! Пью-ки. Вставай! Пора! Полетим. А ты хочешь подкрепиться? Я принесла тебе ножку комарика.

–  Спасибо, синичка, я не хочу, полетим скорее.

–  Ну, тогда садись, и в дорогу.

  Сандро забрался по протянутому птицей крылу на её спинку и, устроившись поудобнее, воскликнул:

–  Я готов! Вперёд, в путь, в путь!

   Долго ли коротко ли летели они через леса и луга, реки и озёра и мимо одиноко стоящих домов-замков великанов, и к концу дня прилетели. Только куда?! Кругом росли те же гигантские деревья и травы, благоухали великанские цветы.

– Синичка, куда это мы с  тобой прилетели? – спросил Сандро.

–  На край страны великанов.

–  Но, я не вижу его.

–  А его никто не видит.

И синичка рассказала:

–  В давние-предавние времена ваша и наша страны составляли одно целое, но у вас всё маленькое, а у нас всё большое. И потому если жители нашей страны иногда попадали к вам, то это приносило вам большие неприятности. Ведь великан может случайно, даже не заметив и не желая того, раздавить одной пяткой более полусотни таких, как ты. А наши ящерицы, лягушки, насекомые и прочая живность были для вас настоящими чудовищами, кровожадными драконами. И вот, чтобы защитить вас, в стародавние времена гномики возвели здесь стену, но сделали её такой, что и её не видно и сквозь неё ничего не видно. Ты можешь идти туда, где она находится сколь угодно долго, но никогда не наткнешься на неё и никогда не перейдешь на другую сторону.

–  Так значит, мне никогда отсюда не выбраться!? – ужаснулся Сандро.

–   Но ведь ты же как-то попал сюда?

–   Действительно!

–   В этой стене, как положено, есть дверь.

–   Пойдём же скорей туда.

– Нет, не получится, она перед тобой, но закрыта. Впрочем, ты сможешь пробраться в свой мир через замочную скважину, в которую вставляют ключ.

–  А где она?
– Подожди надо позвать на помощь гномика, который несёт дежурство у двери, – сказала синичка и просвистела маленькую песенку:
 
–  Гномик, гномик, -
Открой домик!
Гномик, гномик, -
Открой домик!
Лучик тонкий света
Подарю тебе за это!

  И  тут лепестки растущей неподалеку кувшинки раскрылись, и Сандро увидел гномика.
–  Добрый день, пани синичка! – сказал он, а затем, повернувшись к Сандро, приветствовал и его:

–   Добрый день, молодой человек!

Он был в несколько раз меньше Сандро, ведь гномы в стране великанов такие же, как и везде.

–   Вы звали меня?

–  Да, гномик Гарик, здравствуйте! И простите  нас за беспокойство, –  просвистела синичка, –  но вы не могли бы помочь Сандро выбраться из страны великанов.

–  Конечно, конечно! –  ответил гномик, 

–  это я сам, наверное, виноват, что он попал сюда. Червоточина меня возьми, но я забыл закрыть решётку на замочной скважине! Извините меня, молодой человек, коли, так  вышло. Склероз, это всё проклятый склероз… 
И он обратился к синичке:

–   Пани синичка, помогите нам взобраться вон на ту сосну.

–  С удовольствием, –  пискнула синичка, и гномик с Сандро, устроившись на спинке птички, поднялись вместе с нею на верхушку сосны.

–  Так и есть, решётка открыта, –  забормотал гномик,  – хорошо, если только один Сандро попал сюда, и никто отсюда не вылетел к вам. Ох! Будет мне выволочка. Треклятый склероз, из-за него обязательно раз в сто лет забуду закрыть решётку, а ведь иногда приходится открывать, чтоб почистить и смазать замок.

   И действительно, Сандро увидел, что две сосновые иголки образовали подобие замочной скважины для ключа, а вверху на ней висела решётка, тоже из сосновых иголок.
“Вот, оказывается, о чём говорил великан”, – подумал Сандро и шагнул к краю замочной скважины, но тотчас же отпрянул. Было так высоко, так далеко до земли, что у него немного закружилась голова.

–  Ах, я – старый склеротик! –  воскликнул гном.

–  Там ведь высоко! Если прыгнешь, то разобьёшься в лепёшку.
 
И он попросил синичку:
–  Пани синичка, слетайте, пожалуйста, вниз и принесите сюда несколько пушинок одуванчика.         

   Синичка тотчас исполнила его просьбу. Гномик привязал три пушинки одуванчика к спине Сандро прочной паутинной нитью и сказал:
–  Вот теперь, можно и в путь.
– До свиданья, синичка! До свидания, гномик! Спасибо, вам за помощь! – произнес на прощанье Сандро.
– До свиданья, Сандро! Будь счастлив! – в ответ попрощались с ним гномик и синичка.

   И Сандро встал на край сосновых иголок, образующих замочную скважину, оттолкнулся и полетел на пушинках одуванчика, как на парашюте-параплане. Под ним плыли облака, над ним светило солнце, земля внизу казалась игрушечной. Она плыла под ним, переливаясь всеми живыми красками:  зелёными островами лесов и островками рощ,  жёлтыми квадратами спелых хлебных полей, голубыми полосками рек и синими глазами озёр, красными пирамидками черепичных крыш городов и сел. Он летел на своем парашюте из одуванчиков довольно долго, пока не совершил плавную посадку во дворе какого-то дома.

    Сандро освободился от парашютных пут, открыл витую решётчатую калитку и очутился на городской улице.

    Где же он теперь? Что это за город?


http://www.proza.ru/2014/07/02/1987