Ночь в горах...

Володя Дробязко
               

Ночь в горах наступает внезапно, а в степи всё происходит не так. Это в степи можно наблюдать, как огромный, багрово-красный шар медленно прячется за западную кромку горизонта, бешено приплясывая над ней. Это в степи можно увидеть, как на небе одна за другой, словно огни под куполом цирка, зажигаются звёзды, и ночная тьма, постепенно вытесняет дневной свет. А, в горах всё не так. Солнце на ваших глазах как будто падает за  какую-нибудь вершину, до которой рукой подать. После этого вокруг вас какое-то время так же светло, как днём, а потом внезапно становится так темно, что хоть глаз выколи. Если, конечно, время полнолуния не наступило. Да, и во время полнолуния, если честно сказать, лучей ночного светила не столько, сколько хотелось бы. Ведь летом дружелюбная соседка нашей голубой планеты уделяет внимание больше тем, кто живёт за противоположной стороной экватора. И, если горы находятся южнее вас, то луна лишь на короткий промежуток времени появляется над хребтами и остропикими вершинами, а потом снова прячется. Всё это я не выдумал. Всё это я видел своими глазами, когда находился в горах и наблюдал за луной. На всё это обратил внимание и Володька. Мой юный герой в свои двенадцать с небольшим лет, так же как и я, частенько пропадал в горах. Он тоже любил наблюдать за ночным и за дневным светилом, и обратил внимание на то, что летом вы не сможете наслаждаться полнолунием так же долго, как зимой.
   
Володька родился и вырос в городе, но во время летних каникул частенько пропадал у тётки. Володькина родственница жила в небольшом посёлке, который расположен в предгорьях Заилийского Алатау, неподалёку от южной столицы. Как-то в июле Володькины родители вместе со своими друзьями решили махнуть на Капчагайское водохранилище, находящееся в сотне километров от Алматы. На берегах рукотворного водоёма прекрасные пляжи, где можно после омовения тела вдоволь позагорать. Но, в последнее время Володьку тянуло не на песчаный пляж, а в горы. В тот выходной, когда мать с отцом решили провести время у берегов водохранилища, мальчик махнул к родственнице. Сестра Володькиной матери была не против того, что племянник во время летних каникул у неё пропадает. Но, Валентина Семёновна просила Володьку, чтобы тот накануне приезда звонил. Подросток так и делал. Вначале накручивал диском телефонного аппарата тёткин номер и, убедившись, что она дома, ехал в предгорный посёлок. Здесь он помогал Валентине Семёновне по хозяйству, и весело проводил свободное время с местными сверстниками. Тётка всегда была рада подобным визитам племянника. Но, как-то раз, накануне своего приезда Володька не удосужился предупредить Валентину Семёновну и Бориса Георгиевича о своём приезде. В тот вечер, когда мальчишка снова отправился в горы, материна сестра с мужем уехала в гости к своему старшему сыну, который жил в городе. Племянник вначале отчаялся, что на дверях тёткиного дома висел замок. Но, потом понял, что виноват сам – не предупредил Валентину Семёновну и Бориса Георгиевича о своём приезде. И, как же теперь быть, что делать? Володька ушёл из дома после обеда, а к родственникам приехал не задолго до заката солнца. Тёмное время суток всё больше и больше надвигалось. Нет, он далёк был от мысли, что ночевать придётся на улице. При большом желании он мог скоротать тёмное время суток и у Мишки Зарницева, и у Васьки Скобцова. Никто бы ему в ночлеге не отказал. Но, мальчишке почему-то захотелось вернуться домой. На закате солнца он спустился на автотрассу, ведущую в город. Но, автобуса не дождался. Он вовсе не пал духом, что не может вернуться домой. По склонам ущелья, в котором находилась автобусная остановка, сплошной зелёной стеной высились тянь-шаньские ели. Мальчик с грустью смотрел в сторону лесных красавиц, и ему вдруг захотелось переночевать на природе. Он вовсе не собирался лезть в кусты тальника, растущего вдоль автотрассы, или ночевать под ёлками. Несколько лет назад Володька познакомился с Муратом Бахтияровым. Это был один из тех мальчишек, с которыми наш юный герой общался, приезжая в горы к родственникам. Мурат был чуть старше Володьки, но подростки сошлись характерами и общались друг с другом. Серик Бахтиярович, отец Мурата, работал в местном лесхозе. В летнюю пору он постоянно пропадал в горах. Мужчина ухаживал за лесом. Он то окашивал плодовые деревья, то ремонтировал дороги и мосты, то занимался прополкой саженцев берёзы и ёлки. У Бахтияровых было приличное подсобное хозяйство. Отец и сынишка везде успевали. Они и за лесом ухаживали, и своих домашних животных рядом с собой выпасали, и готовили для них на зиму сено. Во время летних каникул Мурат всегда был рядом с отцом.
 
 Стоя на автобусной остановке, Володька вспомнил о Бахтияровых. Он знал, что Серик Бахтиярович и его сынишка находятся в горах. Бахтияров старший считал, что в жаркую пору не стоит каждый день спускаться домой на ночлег. Они с Муратом ночевали на природе. Там же, где приходилось готовить сено и делать площадки для посадки саженцев берёзы и сосны, среди тянь-шаньских елей Серик Бахтиярович сделал шалаш. В нём они жили с сынишкой всё лето. Серик Бахтиярович и Мурат всегда дружелюбно встречали Володьку, и мальчик решил переночевать у своих давних приятелей.
 
  Ночь. Горы. Тянь-шаньские ели и свежий воздух. Аромат свежевыкошенного сена и стрекот кузнечиков на сон грядущий. Заманчиво. Экзотично. Что может сравниться с тем, когда ты на восходе солнца пропустишь стаканчик, другой парного молока, а после этого умоешься хрустально-чистой, холодной до ломоты в зубах родниковой водой. Нет, всё это закостенелому горожанину, привыкшему к воде с хлоркой, не понять, если он не может вот так же запросто, как Володька, выбраться на природу. Одним словом, мальчишка не больно-то переживал из-за того, что его родственников, живущих в предгорном посёлке, дома не оказалось, и махнул к Бахтияровым. От автобусной остановки и до того места в горах, где ночевали Серик Бахтиярович и его сынишка, не больше трёх километров. Всего-то каких-нибудь полчаса хорошей ходьбы, прикинул Володька. Ему нередко приходилось подниматься и спускаться по той тропе, которая вела к шалашу Бахтияровых. Выйдя из посёлка, наш юный герой отправился в горы. Тропинка вначале шла по небольшому косогору, на котором раскинулся плодовый сад, затем выходила на небольшую возвышенность, поросшую кустами собачьих ягод и барбариса, и только после этого сворачивала в то ущелье, где стоял шалаш Серика Бахтияровича и его сынишки. Нет, Володьку нисколько не настораживало, что приходится идти одному по безмолвному лесу. Он иногда бросал глазами в сторону луны, которая норовила вот-вот спрятаться за макушки могучих тянь-шаньских елей, стоявших чуть западнее Володьки. Мальчишка, конечно, обратил внимание на то, что эта июльская ночь наступила внезапно. Он не успел опомниться, как после заката солнца лес окутало полумраком, а потом и вовсе стало темно. Но, Володька не боялся шагать в полной темноте, ноги сами находили тропинку, на которой каждая кочка была знакома. Мальчик внимательно прислушивался к стрекоту кузнечиков. Они никак не могли угомониться после дневной жары. И, продолжал шагать.
 
 Володьке нравилось наблюдать за природой в горах. Он хорошо помнил, что в светлое время суток раскалённый воздух со степей поднимался по ущельям в горы, а с приходом ночи воздушные массы меняли своё направление, и холодный воздух, срываясь с вечных снегов, устремлялся вниз, на равнину. Ветер поменял своё направление именно в то время, когда Володька шёл к Бахтияровым. Находясь в посёлке, где жили его родственники, мальчишка нежился вечерним теплом, а, поднимаясь вверх по косогору, вдруг ощутил, что начинает зябнуть. Нет, это был пока не тот холод, от которого зуб на зуб не попадает. Мальчишке вначале было приятно окунуться в горную прохладу после городской жары. Но, спустя некоторое время он пожалел, что отправился в горы в одной безрукавке.
 
 Пройдя небольшую возвышенность, поросшую кустами таволожки и барбариса, Володька свернул в ущелье, где ночевали отец и сын Бахтияровы. Мальчишка не мог не заприметить то место, где Серик Бахтиярович и Мурат остановились на ночлег. Чуть левее молодого осинника, в небольшом логу, Володька увидел костёр, рядом с которым находились две человеческих фигуры. Неподалёку от них, на фоне кромешной тьмы отдельным светящимся пятном выделялась тлеющая кучка углей. И, к чему бы вдруг Бахтияровы сразу два костра развели, подумалось в те минуты Володьке. Он почему-то решил, что возле одного костра его товарищи грелись, а на другом готовили ужин. Сама мысль о том, что в этот прохладный вечер можно согреться у костра, вызывала у мальчика воспоминания о том, что и ему не раз приходилось подолгу находиться у взмывающего вверх пламени, подставляя ему то спину, то холодеющие бока. Он просто бредил немного понежиться в тепле. Мальчику мерещилась печка, красная плита и духовка, пышущая жаром. Когда Володька размечтался, то под ноги не смотрел, и, не доходя пару десятков шагов до шалаша Бахтияровых, неожиданно для себя свернул в сторону от тропы, запнулся за какую-то кочку и упал. Падая и поднимаясь с земли, Володька несколько раз наступил на полуспревшие ветки, которые, хрустя, ломались под ногами. Обитатели леса, конечно же, отреагировали на неожиданно возникшие звуки ломающихся веток.
   - Кто это ещё? – забеспокоился Серик Бахтиярович, отрывая взгляд от костра и вглядываясь в кромешную тьму.
   - Медведь! – засмеялся Мурат.
   
Серик Бахтиярович понимал, что сынишка решил пошутить, ведь косолапые в предгорьях Заилийского Алатау не водятся. Он был уверен, что ни ему, ни его сынишке в данное время ни какая опасность со стороны диких животных не грозит. Бахтияровы не припомнили случая, чтобы в окрестностях предгорного посёлка появлялись те же снежные барсы или рыси, обитающие поближе к вечным снегам. И хищники, слава богу, жителей предгорного посёлка пока не беспокоили. Глядя на отца, который продолжал сидеть с озабоченным видом, сынишка продолжал шутить.
   - Медведь! – снова смеялся Мурат.
   - Нет, я серьёзно, - снова насторожился Серик Бахтиярович, - боюсь, что к нам в гости какая-нибудь чужая скотина пришла. А, хозяин её ищет, не может найти.

   Серик Бахтиярович, перебираясь на лето в горы, взял с собой коня, двух коров и овец. Днём животные паслись на косогоре, который находился прямо напротив шалаша, а на ночь Серик Бахтиярович и Мурат закрывали свою животину в загон. Он был недалеко от шалаша. Несколько лет назад Серик Бахтиярович огородил небольшой клочок земли площадью в пару соток осиновыми жердями. Этого было достаточно для того, чтобы животные чувствовали себя в тёмное время суток уютно, а хозяева были уверены, что своих четвероногих подопечных не придётся лишний раз искать по соседним ущельям. Первое время, когда Бахтияровы переселились на лето в горы, загона для животных не было. И, случалось так, что ночью коровы, овцы и кони уходили далеко от шалаша. А потом Бахтияровы сделали загон для своих домашних животных.
 
  По представлениям Серика Бахтияровича его домашние животные не могли просто так оказаться возле шалаша. Незадолго до заката солнца мужчина подоил коров и хорошо помнил, что и кони, и овцы, и коровы находятся за изгородью из жердей. Все вопросы у Серика Бахтияровича и его сынишки отпали сами собой, когда они увидели Володьку. Мальчишка появился так неожиданно, что Серик Бахтиярович и Мурат просто не поняли, как их гость оказался у костра. Стоя в нескольких шагах от пламени, под которыми трещали куски еловых и осиновых веток, любитель острых ощущений поёживался от вечерней прохлады, обнимая перекрещенными на животе руками предплечья. И отец, и сын, конечно же, узнали Володьку.
   - Папка, смотри, кто к нам в гости пожаловал! – возбуждённо говорил Мурат, переводя взгляд с отца на нежданного гостя, - ну, здравствуй, что ли.
   - Вовчик, салам! – в свою очередь, улыбаясь, говорил Серик Бахтиярович.
   Володька ответил на приветствие. Но, потом оставался таким же молчаливым и угрюмым, как в то время, когда шёл к Бахтияровым по тропе.
   - Какими судьбами? С чего это вдруг ты у нас оказался...  В столь поздний час? – спрашивал Бахтияров старший.
   - Мать с отцом уехали на Капчагай. А, я с ними не захотел. Решил к своей тётке в горы пойти. Пришёл, а их дома нету. В гости к сыну уехали. Разминулись. А, домой возвращаться не охота. Дай-ка, думаю, к вам в гости махну, - отвечал Володька, - вот так-то вышло!
   - Это же здорово, что так вышло! А то мы с сынишкой всё вдвоём да вдвоём! – снова улыбался Серик Бахтиярович.
   -И, поговорить, бывает, не о чем, - сетовал сынишка Бахтиярова, - уже всё как будто обговорили, обсудили. Сидим, вот, скучаем.
   - Тоскуем, - поддерживал сынишку отец.
   - Мы всегда гостям рады, - улыбался Мурат.
 
  Слушая Мурата и Серика Бахтияровича, Володька оставался в той же позе. Мальчишка по-прежнему стоял, перекрестив реки на животе и обнимая ладонями предплечья. Он как будто пытался таким образом согреться, но вечерняя прохлада всё больше и больше досаждала ему. Присесть бы возле костра да согреться. Но, ему казалось, что прежде чем занять своё достойное место у жаркого пламени, надо ещё что-то важное сказать этим людям, скучающим по живой, общительной душе. Однако ничего в голову не приходило. И он продолжал молчать.
   - Это надо же, а...  Ночью, по темникам Володька к нам в гости пожаловал, - радовался Мурат. Летом ему частенько приходилось находиться в горах с отцом и его товарищами. Он с удовольствием брал в руки и лопату, и тяпку, и косу. Взрослые хвалили подростка за работящую натуру, послушный характер и его словоохотливость. Но, Мурат часто чувствовал себя, как не в своей тарелке. Не хватало живой души, одинаковых с ним лет, с которой можно было пообщаться на равных, - нет, надо же, ночью, по темноте, в гости к нам Володька пришёл!
   - А, ты разве ночью по горам не ходил! – спрашивал в свою очередь у Мурата Володька.
   - Ходил! Иногда приходится, - соглашался Мурат, - но я ведь местный. Я привык к своим горам. Я в них вырос. (Продолжение следует).